Асаны хатха йоги с описанием и фото


Асаны хатха йоги

Теория и практика йоги

Асана Позы йоги Виды асан Выполнение асан Практика асан Асана. Принцип расслабления Правильное выполнение асаны Йога в домашних условиях. Работа в симметричных асанах Сколько времени нужно держать асану Стойка на руках Растяжка на шпагат Поза для медитации Прогибы назад в йоге Асаны аштанга виньяса йоги Асаны йоги для раскрытия тазобедренных суставов Апана вайю и падмасана

Каталог асан хатха-йоги

Агни Стамбхасана Адхо Мукха Врикшасана Адхо Мукха Шванасана (собака мордой вниз) Ардха Баддха Падма Пашчимоттанасана Ардха Курмасана (поза получерепахи) Ардха Навасана Ардха Хануманасана Ардха Чандрасана (поза полумесяца) Аштавакрасана Баддха Конасана (поза бабочки) Бакасана (поза журавля) Бхадрасана Бхекасана и Ардха Бхекасана (поза лягушки) Бхуджапидасана Ваджрасана (Супта Ваджрасана) Випарита дханурасана в урдхва чатуранга дандасане Вирабхадрасана (поза воина) Гарудасана (поза орла) Гомукхасана (поза коровы) Джану Ширшасана Джатхара Паривартанасана Дханурасана (поза лука) Йоганидрасана (поза йогического сна) Карнапидасана (шашанкасана) Краунчасана Кханджанасана (поза трясогузки) Макарасана (поза крокодила) Марджариасана Матсиасана Маюрасана. Поза павлина Парипурна навасана Паршвоттанасана Пинча Майюрасана Падахастасана Падмасана Подготовка к Падмасане Падма майюрасана Паривритта паршваконасана Паривритта стамбхасана Паривритта триконасана Паршвасана — боковое вытяжение корпуса Паршва урдхва падмасана в сарвангасане Пашчимоттанасана (пасчимоттанасана) Прасарита падоттанасана Пурвоттанасана и ардха пурвоттанасана Самаконасана (поперечный шпагат) Сантоланасана Сарвангасана – стойка на плечах Сету Бандхасана Сиддхасана Стойка на одной руке Супта падангуштхасана Тадасана (поза горы) Толасана Трианг мукхаикапада пашчимоттанасана Уграсана Упавиштха конасана Урдхва дханурасана Урдхва куккутасана (верхняя поза петуха) Урдхваикапада вришчикасана. Подготовка к скорпиону Урдхва падмасана в сарвангасане Урдхва уттанасана Уттанасана Уттхита паршваконасана Уттхита Хаста Падангуштхасана Уштрасана (поза верблюда) Халасана. Поза плуга Хануманасана Хануманасана для начинающих. 7 полезных рекомендаций Чатуранга дандасана Шавасана. Поза трупа Шалабхасана (поза саранчи) Ширшасана (стойка на голове)

Тренировочные комплексы асан хатха-йоги

Утренняя практика йоги Йога. Комплекс упражнений для начинающих Вечерняя практика йоги Комплекс асан для начинающих Йога после 40 Йога для красивых ног Простая йога. Сбалансированный комплекс из простых асан йоги Йога для похудения Йога для женщин. Отличие женской практики йоги от мужской Йога для набора энергии Йога для мужского здоровья Йога перед сном Релакс йога Силовая йога Йога в офисе Йога для спины и позвоночнка Домашняя практика йоги с Алексеем Лихановым Вечерняя тренировка для опытных практиков [1] Первая [1] серия аштанга-виньяса йоги Медитативная практика йоги с Сергеем Черновым Упражнения для шпагата Как сесть на шпагат с Алексеем Лихановым и Виталием Шакировым Йога для хорошо тренированных (работа с бандхами) с Сергеем Черновым Освоение прогибов назад и йоганидрасаны с Алексеем Лихановым

Плейлист с асанами хатха йоги

slavyoga.ru

15 самых важных асан йоги

Традиционно, йога — это способность медитировать. Патанджали определил йогу как «остановку мыслеобразования». В таком — классическом, традиционном — ключе — важнее всего сидячие, медитативные позы. Сегодня это, конечно, не ядро практик, но своего рода текст, проверка на достижения в йоге в целом. Если эти позы вообще не получаются, их надо подтянуть:

1. Падмасана — «Поза лотоса». Очень устойчивая медитативная поза, которая оптимально работает с энергетикой человека (препятствует оттоку энергии). Если эта поза получается, и комфортна — можно считать, что полпути к хорошей медитации пройдено, да и пранаямы будут выходить лучше.

2. Сиддхасана — «Совершенная поза» (или «Поза совершенства», или «Поза совершенного мудреца» — Сиддха). Еще одна оптимальная поза; перенаправляет энергию из сексуальных центров в верхние. Тоже удобна для медитации и пранаямы.

3. Свастикасана — «Скрученная поза» («Поза свастики», «Благодатная поза») — своего рода компромиссная поза: гораздо легче, чем Падмасана, но тоже довольно устойчива. Хороша для пранаямы и медитации, если не получается Лотос.

4. Сукхасана — «Удобная» или «Легкая» поза. Хороша именно тем, что ее легко принять. Но для долгого сидения (если не использовать доп. пропсы), совершенно не подходит.

Перевернутые позы:

5. Сиршасана — «Стойка на голове». Считается самой важной позой йоги, т.к. активизирует Сахасрара-чакру — «коронную чакру», которая дает духовные переживания. На практике, эта поза мало у кого получается,и еще меньше кто может делать ее безопасно для шеи. Важно учесть, что при неправильном выполнении, незаметно для практикующего, травмируются шейные позвонки! Эту позу важно освоить под руководством специалиста, в личной работе.

6. Сарвангасана («Стойка на плечах») и Випарита-карани асана («Перевернутая психическая поза»). Облегченная замена Сиршасане — тоже перевернутое положение тела, но без (травмоопасной!) жесткой опоры на макушку. Существуют и еще более безопасные, облегченные вариации этих двух поз, когда используются пропсы (пледы, кирпичи, даже стулья). Бывают и, наоборот, более спортивные и рискованные вариации позы.

Центральную часть современной практики йоги составляют такие позы, как:

7. Пасчимоттанасана — «Поза вытяжения спины». Довольно расслабленная поза, которая помогает успокоить ум. В методе Виктора Бойко с этой позы всегда начинается занятие, что помогает достичь медитативного состояния сразу же, уже в первые минуты урока. Считается, что эта поза пробуждает энергию Кундалини.

8. Бхуджангасана — «Поза кобры» (змеи). Если выполняется правильно — полезна для поясницы (иначе — вредна). Снимает напряжение с нижней части таза, что характерно для большинства современных людей. Чистит и включает Свадхистана-чакру.

9. Кхандарасана — «Полумостик» («Стойка с опорой на плечи») — тоже поза для релаксации нижней части туловища. Может выполняться предельно долго, «через немогу» (по В. Райху), оздоравливая сексуальную сферу. Активизирует Манипура-чакру.

10. Дханурасана — «Поза лука». Полезна для спину, активизирует симпатичекую систему, бодрит. Имеет общеукрепляющий характер. Улучшает пищеварение. Активно «включает» Манипуру (и в плюс — Анахату).

11. Шалабхасана — «Поза саранчи». Еще одна ценная поза для спины. Прорабатывает в основном ее нижнюю часть, поясницу. Силовая, активная и бодрящая поза.

12. Ардха Матсьендрасана — «Половинная скрученная поза» (Она же «Половинная поза мудреца Матсьендранатха»). Одна из самых фотогеничных, «фирменных» поз хатха-йоги. Освобождает от напряжения плечи, поясницу, живот. Создает легкое скручивание корпуса. Воздействует на Манипура-чакру. Важно делать эту позу статично, и расслаленно, иначе «полетит» поясница.

13. Шашанкасана — «Поза зайца» («Поза луны») – в Сатьянанда-йоге одна из важнейших, так как способствует полному расслаблению, по эффеку похожа на Шавасану, ее можн делать в качестве релаксации. Существует силовой вариант этой позы, который заметно укрепляет спину. Упокаивает ум. Еще одна хорошая поза с таким эффектом — «Сайтхали-асана» («Поза отдыхающего животного»), тоже специфическая для Сатьянанда-йоги.

14. Матсьясана — «Поза рыбы» — интересна не только раскрытие плечевого корпуса, и расслаблением поясницы, но и воздействим на эндокринную — гормональную — систему. Одна из ключевых поз, которые воздействуют на человека «изнутри», пробуждая истинный потенциал йога-асан.

Надо не забыть и про (15) Шавасану — ведь занятие всегда надо завершать расслаблением! Эту можно делать и саму по себе — для расслабления, «от нервов», и для настройки на медитативный лад перед практикой.

Осваивать эти и другие позы йогу лучше всего под наблюдение преподавателя. Впоследствии вы освоите базовые навыки йоги и приемы техники безопасности и сможете заниматься самостоятельно.

Йогические упражнения не рассчитаны на лечение каких-либо заболеваний. При наличии ограничений к занятиям физкультурой (а значит, и йогой!) надо консультироваться с врачом.

yogajournal.ru

Занятия хатхой-йогой для начинающих: упражнения и асаны

Хатха-йога является физической составляющей всего философского учения. Она направлена на подготовку тела – обители духа. Во всей своей совокупности, уроки йоги достаточно непростое испытание для новичка. Поэтому хатха-йога для начинающих предлагает более простое исполнение некоторых асан, а также определённую их последовательность.

Простые правила

  1. Правильное выполнение должно сопровождаться чувством комфорта, или небольшого дискомфорта при изучении новой позы, или её усложнения. Осваивая уроки, вы не должны терпеть сильную боль.
  2. Выполнение должно быть постепенным.
  3. Не продолжайте движение, если не выполняете его правильно.
  4. Пранаяма – система, которая позволяет эффективно и комфортно отключить болевые ощущения, увеличить амплитуду движений. Хатха-йога прадипика, или прояснение, гласит, что хатха-йогу определяют Яма, Нияма, Асана и Пранаяма. Только умение овладевать дыханием, позволяет перейти к дальнейшему совершенствованию тела – сосуда души.
  5. Заниматься можно в любое время суток, но лучше утром, на восходе солнца.
  6. Вначале, освойте несколько асан, по мере их овладения добавляйте новые.
  7. Лучше начинать освоение любых поз под руководством и присмотром учителя, например, с Антоном Ивановым.
  8. Заниматься йогой нужно в хорошем настроении, с верой в результат.
  9. Не забывайте, что хатха-йога – это часть философии йоги, не воспринимайте её как банальный набор упражнений.
  10. За полчаса до практики ничего не пейте. Не принимайте пищу за 2 часа.

Позы для отдыха и расслабления

1. Шавасана – поза мертвеца. Она очень важна для отдыха и расслабления. Её можно выполнять между асанами и в конце занятия. Выполняется лёжа на спине. Руки выкладываем по бокам туловища, ладошки разворачиваем вверх, пальцы расслаблены и присогнуты. Глаза закрыты. Стараемся полностью расслабиться, мысленно переключаясь с расслабления ног, от пальцев до бёдер. Затем рук, живота, лица. По вашему телу должно струиться приятное лёгкое тепло. Суть упражнения можно выразить так: сила в покое.

2. Макрасана – поза крокодила. Выполняется после напряжённых поз, чтобы расслабиться. Выполняя эту асану, надо лечь на живот, повернув голову в сторону, или упираясь лбом в пол. Ноги положить чуть врозь, пальцы оттянуть. Руки, можно согнуть и положить под голову, или за голову. Расслабляться до исчезновения напряжения и дискомфорта от предыдущих поз. Уроки релакса должны проходить в приятной атмосфере тишины и покоя. Вы никогда не поймёте что такое хатха-йога, если не научитесь полностью расслабляться.

Позы для увеличения гибкости суставов и позвоночника

Самые первые упражнения, которые можно рекомендовать в этой категории: Падмасана, Маха Мудра, Уштрасана, Халасана, Адха Мукха Шванасана. Их можно выполнять в определённой последовательности.

1. Падмасана – лотос. Начинать изучение позы необходимо с более простого варианта. Как на занятиях с Антоном Ивановым. Садимся и складываем ноги по-турецки. При этом выполняем несколько наклонов вперёд, с акцентом на выдох. Затем левую ногу вытягиваем, а вторую кладём при помощи рук стопой на бедро левой, придерживая её левой рукой. Другой, аккуратно направляем бедро правой ноги к полу. То же проделываем с другой ногой. Делайте эти упражнения каждый раз, перед тем как пытаться сесть в полный лотос.

2. Маха Мудра – поза с закупоренными отверстиями. Садимся с выпрямленными и разведёнными в стороны ногами. Правую ногу сгибаем так, чтобы стопа упиралась в бедро другой ноги, а колено лежало на полу. Наклоняемся вперёд, захватывая руками стопу левой ноги. Не форсируйте уроки йоги. Подбородок опускаем на грудь, тянемся вперёд, стремясь грудью к колену, а животом к бедру вытянутой ноги. Делаем полный вдох, задержку дыхания, напрягаем живот и ягодицы. Удерживаемся подольше. Затем выдыхаем и делаем упражнение ещё раз. После выполняем Шавасану, и делаем в другую сторону. Уроки с Антоном, позволяют делать эту позу, с захватом ноги в доступном для вас месте (голеностоп).

Позы для растягивания и укрепления мышц и связок позвоночника

1. Уштрасана – асана верблюда. После предыдущего упражнения вы достаточно согреты и подготовлены для неё. Становимся на колени, ноги не разводим, носки натягиваем. Ладони на пояснице, пальцы направлены вниз. Придерживая поясницу, медленно наклоняемся назад. Не напрягайте мышцы спины, голову максимально закиньте назад. Когда спина станет полностью пассивной, возьмитесь руками за пятки. Упираясь в них, прогнитесь как можно сильнее. Следите, чтобы бёдра не отклонялись назад. Дыхание произвольное, но выдыхайте на усилии.

2. Халасана – плуг. На занятиях с Ивановым есть два варианта исполнения. Разберём наиболее простой. Ложимся на спину, ноги не разводим, руки по обе стороны туловища. На вдохе медленно поднимаем ноги, пока пальцы не коснутся пола за головой. Не спешите сразу поднимать прямые ноги. Новичкам можно немного сгибать их в коленях. Когда позу зафиксировали, ноги максимально выпрямите. Постарайтесь расслабиться, и постепенно положение станет комфортным. Выходите из позы медленно, «выстилая» позвоночник по позвонку. Более сложный вариант упражнения, пока не делайте.

3. Адхо Мукха Шванасана – собака мордой вниз. С Антоном Ивановым эту асану выполняем из положения стоя. Ноги вместе, стараясь их не сгибать, наклоняемся вперёд и касаемся ладонями пола. Затем ставим ладошки с обеих сторон стоп. Сгибая ноги в коленях, отступаем назад, не меньше чем на 120 см.

Терапевтическая польза

Выполняя свои уроки, вы заметите увеличение подвижности суставов. Кроме благотворного влияния на суставы, подводящие и основные асаны, улучшают работу пищеварительной и эндокринной систем. Улучшается кровоснабжение спинного мозга, органов дыхания. Как простой, так и сложный вариант любого упражнения, стимулирует кровоснабжение мозга, увеличивает гибкость и снимает усталость.

Хатха-йога действенная, оздоравливающая гимнастика, но не следует забывать о том, что это лишь часть общей замечательной философии под названием йога.

yogarossia.ru

Асаны

С бабочками связано понятие легкости и волшебства: «порхать как бабочка», «бабочки в животе». Всю эту волшебную лёгкость можно почувствовать после регулярной практики позы Бабочки Баддха Конасаны. Строго говоря, в переводе Баддха Конасана обозначает вовсе не бабочку, а «поза Схваченного Угла» («Баддха» — схваченный, «кона» — угол, «асана» — устойчивое положение тела). Содержание Техника выполнения Эффект […]

Каждый неофит от хатха-йоги прежде всего пытается освоить позу Лотоса – Падмасану. Ведь в этой позе изображены и Шива, основатель йоги, и Буддха, достигший просветления. Поза Лотоса в йоге считается одной из базовых для медитаций и пранаямы. Действительно ли эта асана так важна и чем полезна поза Лотоса? Давайте разберемся. Содержание Польза позы Лотоса Как […]

Дханурасана (в переводе – поза Лука) – традиционная асана, практикуемая в большинстве школ йоги. Она так называется потому, что после вхождения в нее положение человека становится похоже по форме на этот предмет: туловище и ноги — это его корпус, а руки — натянутая тетива. Содержание Техника выполнения Эффект позы Противопоказания Практика (вариации выполнения) Облегченный вариант Усложненный […]

Порой сбросить лишний вес достаточно проблематично: диеты не дают долгосрочных результатов, а чрезмерные физические нагрузки приводят к росту мышечной массы. Лучшим способом похудения же многие считают именно занятия йогой. Этот комплекс упражнений, существующий уже около 5000 лет, является и настоящей культурой. Эффективные позы йоги для похудения способствуют не быстрому наращиванию мышечной массы, а приданию мышцам […]

Поза моста, имеющая в йоге название «урдхва дханурасана», что переводится с санскрита как «поза направленного вверх лука», представляет собой прогиб позвоночника с упором ладонями и ступнями ног в пол. При грамотном выполнении этой асаны тело образует мягкое полукольцо. При этом важно следить за тем, чтобы в пояснице не формировался «залом» – изгиб, напоминающий угол. Появление […]

Поза ребенка в йоге это асана, которую выполняют для снятия мышечного напряжения и релаксации перед выполнением более трудных поз. На Санскрите это положение называют Баласана. Содержание Поза ребенка в йоге как выполнять упражнение? Первый этап Второй этап Третий этап Тонкая отстройка позы и точки контроля Эффективность Возможные противопоказания Особенности при выполнении По технике выполнения, Баласана […]

Поза лягушки, в йоге именуемая бхекасаной, представляет собой разностороннее упражнение, выполнять которое можно как в упрощенных, так и в сложных вариациях. Несмотря на всю простоту позы, ее выполнение оказывает на организм исключительно благотворное воздействие, что отчасти обусловлено задействованием групп мышц, которые в повседневной жизни находятся в расслабленном состоянии. Содержание Техника выполнения Эффект позы Противопоказания Практика […]

Какасана или поза ворона — самая подходящая практика для развития концентрации и очищения сознания. Это лучший способ подготовить себя к медитации. Со временем вы будете чувствовать себя гармонично и расслабленно, стресс и страхи больше не будут иметь над вами власти. Поза ворона в йоге: фото и техника выполнения Оздоровительный эффект Противопоказания Поза ворона в йоге: […]

Позы йоги для 1 человека сложные, но есть люди, которые вообще считают их нереальными. Рассматривая иллюстрации или наблюдая, как выполняют такие упражнения, можно прийти к выводу, насколько много труда, усилий было потрачено для достижения совершенства. Кала Бхайравасана Шавасана (Труп) Эка Хаста Врикшасана ( Однорукое дерево) Тараксвасана (Скорпион на ладонях) Пунгу Маюрасана (Раненый Павлин) Ширша падасана […]

Ежедневное выполнение асан позволит поддерживать тело здоровым, очистить свое сознание. Кроме того основные упражнения в йоге помогают подкорректировать фигуру. Если соединять асаны и питаниепитта вата или другое, которое соответствует преобладающим дошам, тело всегда будет подтянутым и здоровым. Содержание: Общие рекомендации для упражнений; Поза лотоса; Польза позы лотоса; Перевернутые позы в йоге; Плуг; Стойка на голове; […]

yogavedi.ru


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.