Чем полезна тыква для организма человека


Чем полезна тыква для организма человека. Польза и вред тыквы

Здравствуйте, дорогие читатели! Речь пойдет о королеве осени — тыкве. Чем полезна тыква для организма человека и какими ценными свойствами она обладает? Тыква – ценный диетический продукт. Благодаря тому, что она хорошо хранится, ее можно употреблять всю зиму.

Тыква одна из древнейших культур на планете и среди других овощей занимает особое место. Она является источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Еще 6 тыс. лет до нашей эры тыкве поклонялись как божеству древние цивилизации.

Чем полезна тыква для организма человека

Чтобы подготовить организм к холодам, укрепить защитные силы организма и свой иммунитет, тыкву полезно употреблять в сыром виде. Она возвращает людям молодость, здоровье и красоту. Польза сырой тыквы в том, что каротина в ней 5 раз больше, чем в моркови и 3 раза, чем в говяжьей печени.

Польза тыквенного сока

Осенью полезен тыквенный сок. В соке тыквы много каротина и витаминов А, В, Е, Т, аскорбиновой кислоты, минеральные соли и соли цинка. Витамин К, присутствующий в соке тыквы, нормализует свертываемость крови.

Самое ценное, что есть в тыквенном соке – это пектин, улучшающий обмен веществ и перистальтику кишечника человека, помогает от запоров. Он способствует снижению холестерина в крови, очищает от многих вредных веществ, токсинов и пестицидов.

Сок из тыквы улучшает зрение, снимает усталость. На ночь выпитый стакан тыквенного сока помогает избавиться от усталости. Проснувшись утром, человек чувствует себя хорошо отдохнувшим, повышается работоспособность. Благодаря сокам из тыквы сохраните силы и энергию. Они помогут вам бороться со стрессом, а также повысить защитные силы от вирусных заболеваний.

Польза тыквенного сока не только в том, что он лечит, но и омолаживает организм человека. Применяется в косметологии в виде масок для лица. Витамины группы В помогут сохранить здоровые волосы и ногти, а витамины группы А и Е от преждевременного старения и морщин.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки обладают противоглистным действием, очищают организм от паразитов. Семя тыквы укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление, повышает потенцию у мужчин. Они улучшают мозговую деятельность. Их можно употреблять в салатах или кушать отдельно в очищенном виде.

Польза тыквы для детей

Детям тыкву нужно давать с раннего возраста – это ценный диетический продукт. Питье тыквенного сока повышает защитные силы от простудных заболеваний, борется с несварением, нормализует сон и помогает сохранить устойчивость к кариесу.

Показания к применению тыквы в сыром и варенном виде

  1. простуда,
  2. заболевание сосудов и сердца,
  3. ожирение,
  4. атеросклероз,
  5. заболевания желчного пузыря и кишечника,
  6. запоры,
  7. диабет,
  8. кишечные инфекции.

Польза и вред тыквы

Перед тем как использовать этот продукт, Вы должны знать какая польза и вред тыквы. Не следует употреблять тыкву при:

  • Аллергии.
  • Гастрит с низкой кислотностью.
  • При нарушении кислотно-щелочного равновесия.
  • При кишечных коликах.
  • Острая форма язвенной болезни.
  • Содержащиеся в семечках тыквы различные кислоты вредно влияют на эмаль зубов. После их употребления следует прополоскать рот водой.
  • Сырую тыкву не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови.

Из статьи Вы узнали, чем полезна тыква для организма и здоровья человека? Тыква сырая и запеченная обладает огромными полезными и лечебными свойствами. Пользуйтесь ее целебными свойствами. Будьте здоровы всегда!

Понравилась статья, поделитесь с друзьями в соц. сетях.  Оставляйте свои комментарии и делитесь своими советами с нами. Буду рада видеть Вас снова на страницах моего блога!

gref1.ru

Тыква: польза и вред для организма человека

О пользе и вреде тыквы для организма можно говорить много. Но полезных свойств у нее намного больше, поэтому при правильном употреблении она благотворно влияет на состояние здоровья человека. По содержанию полезных веществ ее можно назвать природным витаминно-минеральным комплексом.

Тыква: польза для организма человека

В Европу растение с крупными оранжевыми плодами завезли испанцы еще в 16 столетии. В наши дни тыкву выращивают и в приусадебных хозяйствах, и на огромных плантациях в производственных масштабах. На 100 г сырого продукта в нем не более 25 ккал, поэтому его часто используют в качестве вкусного, полезного и низкокалорийного блюда для разных диет, способствующих похудению. Примерно 90 % от общей массы тыквы составляет вода.

При регулярном употреблении этот овощ положительно влияет на весь организм:
  • улучшает зрение;
  • приводит в норму водно-солевой баланс;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • снижает кровяное давление;
  • очищает кишечник от шлаков и затвердевших продуктов жизнедеятельности;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает повышенный уровень кислотности в желудке;
  • нормализует сон;
  • дает энергию;
  • поднимает иммунитет;
  • уменьшает отеки и выводит лишнюю воду из организма;
  • улучшает обмен веществ;
  • обновляет клетки и улучшает регенерацию тканей.

Плод содержит все необходимые для здоровья глаз элементы. В тыкве много каротиноида – вещества, от которого зависит острота зрения. В составе овоща очень много клетчатки, которая так нужна для нормальной работы кишечника. Тыква не вызывает вздутия и повышенного газообразования, поэтому ее можно есть без опасений. Овощ часто применяют в народной медицине для чистки печени и желчного пузыря. Одного разгрузочного дня на сырой тыквенной кашице достаточно, чтобы состояние органов заметно улучшилось.

Плод полезно есть и мужчинам, и женщинам. Вещества, содержащиеся в нем, повышают выносливость и укрепляют иммунитет. У мужчин тыква нормализует работу предстательной железы, женщинам помогает замедлить старение, сохранить красоту волос и ногтей.

Полезные свойства тыквы известны и в косметологии. Маски из нее помогают вернуть лицу свежесть и сияющий вид, избавиться от воспалений, разгладить мелкие морщинки. Главное – делать эти процедуры регулярно, не меньше 1 раза в 2-3 дня. Длительность курса – 7 недель.

Какая тыква полезнее: сырая или обработанная?

Польза сырой тыквы неоспорима, поэтому лучше всего употреблять плод именно в таком виде. Правда, многие до сих пор сомневаются, можно ли есть овощ сырым. Диетологи утверждают, что салаты и пюре из сырого овоща очень полезны для пищеварения, к тому они помогают избавиться от лишнего жира. После праздничного застолья полезно съесть несколько кусочков сырого овоща – это облегчит работу желудка. Главное, чтобы тыква была полностью спелой. Употребление сырого незрелого овоща может навредить организму.

Термическая обработка уменьшает количество витаминов и микроэлементов. Однако даже в таком виде она приносит пусть меньшую, но заметную пользу. Печеная тыква выводит шлаки, снижает нагрузка на сердце. Особенно хорошо есть тыкву в обработанном виде маленьким детям и пожилым людям. Сырой плод слишком твердый для стариков и тяжел для желудка малышей. Поэтому для этих категорий людей тыква в обработанном виде – лучший выбор.

Польза и вред тыквенных семечек

В тыквенных семечках много витаминов, микроэлементов и полезных кислот. Они очень калорийны, поэтому в некоторых ситуациях злоупотреблять ими не стоит. Семена можно есть в сыром или сушеном виде. Лучше отказаться от жарки или запекания семечек, так как при этом утрачивается большая часть полезных свойств.

Семена тыквы помогают справиться с кишечными паразитами и расстройством кишечника. Это хорошее профилактическое средство от простатита, туберкулеза, болезней печени и почек.

Нужно упомянуть о пользе тыквенных семечек для представителей сильного пола, так как в них много цинка. А как раз этот элемент играет большую роль в выработке мужского гормона – тестостерона. Если мужчина каждый день будет съедать по 10 семечек, это защитит его от заболеваний мочеполовой сферы. Вообще, семечки можно есть всем: детям, взрослым, старым, беременным и кормящим женщинам.

Из семечек можно сделать тыквенное молочко, которое хорошо помогает при болезнях почек. Необходимо взять по 1 ст. семян тыквы, растереть в ступке, время от времени добавляя кипяченую и охлажденную воду (300 мл). Жидкость процедить, подсластить медом по вкусу и пить по 1-2 ст. л. в течение всего дня.

При заболеваниях почек можно делать чай. На 1 ст. л. семян необходимо взять 200 мл кипятка, настаивать не менее ½ ч. В день нужно выпивать не менее 3 ст. напитка.

Чем полезен и вреден сок тыквы?

9 частей массы этого крупного оранжевого овоща – вода. Но это немного неправильно сказано, на самом деле это не вода, а полезная, питательная и отлично структурированная жидкость. В ее составе много пектина и витамина А. Эти вещества улучшают кровообращение, снижают уровень вредного холестерина, благотворно влияют на зрение. Такой напиток – хорошее средство от простуды, бессонницы, болезней сердца. Сок выводит лишнюю жидкость, поэтому его рекомендуют пить при водянке и отеках. Длительность такого лечения – 2 недели, при этом каждый день нужно 4 раза выпивать по 3 ст. л. сока.

Сок нужно пить только свежевыжатым. Чем дольше он стоит, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Лучше делать такой напиток собственноручно. Производители часто добавляют в магазинный продукт консерванты, красители и ароматизаторы. В домашних условиях для улучшения вкуса можно добавлять сахар, мед или лимон.

100 мл сока перед сном устраняет бессонницу, успокаивает нервы и обеспечивает хороший отдых. Регулярное употребление этого напитка укрепляет иммунитет и делает его способным противостоять простудным и инфекционным заболеваниям. Для этой цели ежедневно рекомендуют выпивать 100 мл свежего сока за 30 минут до завтрака.

Такой сок полезно давать маленьким детям. Начинать нужно с маленькой дозы, чтобы не спровоцировать аллергию, постепенно увеличивая дозировку. Если дети отказываются употреблять напиток в чистом виде, его можно разбавить яблочным соком.

Масло тыквы: польза и вред, как принимать

Тыквенное масло, изготовляемое из мякоти и семян, имеет высокую питательную ценность. В нем содержится не менее 50 полезных элементов и много витаминов. Его используют для очищения организма, лечения многих болезней мочеполовой, пищеварительной и нервной систем.

Читайте также: польза и вред тыквенного масла, как принимать

Масло имеет много полезных свойств:
  • хорошо устраняет изжогу;
  • выгоняет паразитов;
  • убирает тяжесть в желудке;
  • оздоравливает печень;
  • нормализует отток желчи;
  • предупреждает отложение жира.

Для избавления от лишнего веса полезно пить масло по 3 раза в день по 1 ч. л. За весь курс нужно выпить примерно 500 мл.

Весной и осенью для укрепления иммунитета рекомендуют пить по 1 ч. л. средства в день. Масло можно закапывать в нос при насморке, смазывать горло при ангине, растирать грудь при кашле.

Масло тыквы обладает сильными бактерицидными и регенерирующими свойствами. В нем много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, омолаживают и защищают клетки. Поэтому косметические средства на его основе хорошо влияют на состояние кожи и локонов.

Полезные блюда с тыквой: Топ 5 рецептов

В пищу можно использовать все, кроме кожуры, так как она слишком жесткая. Главное – правильно выбрать главный ингредиент. Не стоит выбирать самый крупный плод. Лучше, чтобы тыква была среднего размера, весом не более 5 кг, с высушенным коричневым хвостиком. Кожура должна быть цельной, без дефектов, пятен и трещин. При нажатии пальцем не должно остаться вмятины.

Из тыквы можно приготовить все что угодно. Чаще всего готовят суп-пюре, кашу, запеканку, оладьи, мусс, суфле, варенье.

Каша

Нежная молочная каша с тыквой понравится многим детям.

Ингредиенты:
  • мякоть плода – 500 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молоко – 700 мл;
  • крупа (на выбор) – 60 г;
  • мед, корица, ванилин.

Яблоко и тыкву нарезать кубиками. Вскипятить молоко, всыпать крупу, варить на минимальном огне ¼ ч. Добавить нарезанные кубиками плоды, готовить до мягкости. Перед подачей подсластить медом, заправить маслом и пряностями.

Салат

Лучше всего есть овощ сырым в виде салата.

Ингредиенты:
  • мякоть – 200 г;
  • яблоко – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • грецкие орехи – горсть.

Плоды измельчить на крупной терке. С лимона снять цедру, добавить в салат. Заправить лимонным соком и медом. Измельчить орехи скалкой, и украсить блюдо.

Суп-пюре

Из тыквы получаются восхитительные нежные супы-пюре.

Ингредиенты:
  • мякоть – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриный бульон – 5 ст.;
  • имбирь, перец и соль – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Плод нарезать кусочками и обжарить. Добавить измельченный лук и чеснок. Залить овощи бульоном, добавить соль и пряности. Варить, пока масса не станет мягкой. Измельчить в пюре, по желанию заправить сметаной. Подавать, посыпав зеленью и сухариками.

Оладьи

Оладьи готовятся очень просто.

Ингредиенты:
  • мякоть – 250 г;
  • яйцо крупное;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Измельчить мякоть на терке. Соединить все компоненты и замесить тесто. Оно должно быть в меру густым. Выложить тесто на сковороду с помощью ложки, и обжарить оладьи с двух сторон. Подавать со сметаной.

Суфле

Тыкву в виде суфле можно готовить как сладким, так и соленым. В первом случае его употребляют в качестве десерта, во втором – как закуску.

Ингредиенты для сладкого суфле:
  • мякоть – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 25 г;
  • сливочное масло – кусочек.

Нарезать мякоть крупными кубиками и варить 10 мин. Отделить желтки от белков. Последние взбить до пышной пены. Желтки растереть с сахаром. Откинуть тыкву на дуршлаг и измельчить в пюре. Добавить желтки и муку. Аккуратно ввести взбитую белковую массу. Выложить в предварительно смазанные маслом формы и выпекать ½ ч. при температуре 190 градусов. Подавать с джемом или вареньем.

Противопоказания и возможный вред от употребления

Не стоит есть тыкву людям с такими болезнями:
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язва желудка;
  • кишечные колики;
  • диабет.

Нужно уточнить, что диабетикам не стоит увлекаться только тыквой, прошедшей термическую обработку, так как у нее повышенный гликемический индекс. Блюда из сырого овоща очень даже полезны.

Людям с желчекаменной болезнью нужно принимать тыкву очень осторожно. Она обладает сильным желчегонным действием, а если в желчном пузыре есть большие камни, все может закончиться плохо.

После перекуса семечками тыквы желательно прополоскать рот водой, так как в них содержатся кислоты, которые разрушают эмаль зубов.

Подводя итоги, можно сказать, что тыква – это настоящая домашняя аптечка. Если нет противопоказаний, блюда их нее нужно чаще включать в свое повседневное меню.

attuale.ru

Чем полезна тыква для организма человека?

Тыква плод который  достигает размеров до 80- 90 килограмм. Жесткий панцирь защищает нежную мякоть при хранении и транспортировке. В тыкве прекрасно абсолютно все, и внешний вид, и внутреннее содержание.

Польза тыквы для организма человека очевидна, регулярно употребляя данный овощ, вы заметно улучшите свое здоровье, так как в тыкве огромное количество полезных веществ,  которые жизненно необходимы, но несмотря на это есть противопоказания, например  сахарный диабет, при аллергии, поэтому людям с какими либо хроническими заболеваниями нужно проконсультироваться у врача.

Мякоть тыквы поможет при разных болезнях сердца, гипертонии, запорах, холецистите, болезнях почек. Тыква выводит всю лишнюю жидкость из организма, очищает от шлаков и токсинов, помогает избавиться  от холестерина, нормализует работу кишечника. Даже для тех, кто все время худеет тыква будет очень полезна.

Давайте обязательно узнаем чем полезна тыква для организма человека  и почему обязательно стоит сделать ее блюдом №1 в вашем меню?

Полезна ли тыква?

Тыква обогащена витаминами и минералами, в ней есть:

  • углеводы, белки;
  • глюкоза и сахароза;
  • фруктоза;
  • пектиновые вещества;
  • соли калия, кальция, железа, магния, фосфора, кремния;
  • клетчатка ( благодаря ей тыква очень полезна для организма);
  • много витаминов группы В, С, Е, D;
  • никотиновая кислота;
  • каротин.

Благодаря каротину( провитамину А)  тыква полезна всем кто хочет  сохранить и улучшить зрение.

Витамин Е, присутствующий в тыкве замедляет  старение организма,  смягчает симптомы менопаузы.

Витамин С, жизненно необходимый нашему организму  укрепляет иммунитет, помогает при ОРВИ, снижает развитие разных болезней.

Витамин D,  особенно полезен маленьким детям он ускоряет рост и предотвращает рахит.

В тыкве есть ценный витамин Т, помогающий  усваивать тяжелую, трудноусвояемую пищу и  улучшающий обмен веществ. Поэтому тыква просто отличный  гарнир к мясу.

Чем полезна тыква?

1) В тыкве очень много железа. Поэтому при железодефицитной анемии и истощении  обязательно ешьте  сырую тыкву.

2) Тыква обладает мочегонным действием,так как в ней есть соли калия и высокое содержание влаги. Сок этого овоща рекомендуется для ускорения процессов  растворения камней в почках и мочевом пузыре, а так же при воспалительных процессах предстательной железы.

3) В мякоть тыквы очень много пектина — пищевых волокон, которые усиливают деятельность кишечника.Пектины имеют отличные  адсорбирующими  свойства, они  связывают и удаляют все  вредные бактерии,  токсины, радиоактивные элементы,  соли тяжелых металлов. Пектины защищают слизистые  оболочки желудка от раздражения вызванного грубой пищей, способствуют скорому заживлению язвенный процессов.

4) Тыкву обязательно нужно употреблять людям , страдающим  такими заболеваниями  как  атеросклероз, гипертония.

5) Благодаря мочегонному  действию она полезна при отёках, которые вызваны сердечной недостаточностью. При таких заболеваниях тыквенная диета  показана на протяжении нескольких месяцев.

6) Тыква очень ценный овощ, очищающий  организм от  холестерина, поэтому она очень хороша для лечения и профилактики атеросклероза.

7) Тыква легкая пища, не вызывающая сильного выделения желудочного сока и врачи ее  рекомендует людям с повышенной кислотностью желудка.

Мякоть тыквы содержит клетчатку,  что делает тыкву ценным диетическим продуктом, который рекомендуется больным   желудочно -кишечными заболеваниями,  ведь людям с такими заболеваниями  овощи с грубой клетчаткой употреблять нельзя.

9) Вареная и протертая тыква включается в меню больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, через несколько недель после обострения болезни.

Блюда из этого ценного плода обязательно должны быть  в рационе людей больных:

  • гепатитом  и желчно-каменной болезнью;
  • энтероколитами;
  • хроническими колитами;
  • пиелонефритами нефритами;
  • циррозом печени;
  • хроническим гепатитом;
  • острыми и  хроническими циститами.

Людям с такими заболеваниями нужно готовить тыквенную кашу, с добавлением риса. пшена, манки.

При колитах сопровождающихся запорами, при рвоте  обязательно выпейте на ночь  полстакана тыквенного сока.

Польза сырой тыквы

  1. В сыром виде тыква стимулирует  отделение желчи, а также налаживает работу кишечника. Если есть и сыром виде 300- 400 грамм , то можно избавится от запоров.
  2. Сырая  тыква полезна при почечной недостаточности,  воспалении мочевого пузыря.
  3. Благодаря наличию цинка, тыква способна  улучшать потенцию.
  4. Если у вас бессонница, выпейте  на ночь одну треть стакана отвара из тыквы, растворив в нем  немножко  меда.
  5. Беременным женщинам тыква рекомендуется как мощное противорвотное средство.
  6. Одним из ценнейших  полезных свойств тыквы  является противотуберкулезное  действие. Вещество, которое есть в тыкве, подавляет размножение туберкулезных палочек, соответственно облегчает  процесс лечения туберкулеза и позволяет сократить количество используемых химических препаратов. Соответственно при регулярном употреблении тыквы можно избежать туберкулеза.
  7. При ожогах, сыпи, экземе, прыщах сделайте свежую кашицу  из мякоти тыквы  нужно  и  приложите  к пораженным  участкам.
  8. Тыква  ускоряет созревание фурункулов и гнойников.
  9. Людям, которые силу своей профессии  много стоят на ногах,  вечером нужно прикладывать тыквенную кашицу для облегчения боли в ступнях.

Тем кто всегда худеет, тыква особенно  полезна,  так как она выводит  шлаки, токсины и лишнюю жидкость, улучшает метаболизм  и при этом низкокалорийная.

В ней огромное количество витаминов и микроэлементов , что ценно для худеющих, так как постоянные диеты не обеспечивают организм всеми полезными  веществами. Отличная идея — разгрузочный тыквенный день,  в котором употребляют полтора килограмма отварной или печеной тыквы. Ее нужно съесть  за  5 приемов.

Приготовьте вкусный салатик: натрите сырую тыкву 100гр, сырую морковку, 2 яблока, бросьте горсточку изюма и горсточку грецких орехов. Заправьте медом или оливковым маслом,  сметаной это на  ваш вкус. Этот полезный салатик кладезь витаминов, можете делать его каждое утро.

Экспериментируйте и придумывайте разнообразные блюда с тыквой, старайтесь, чтобы этот чудный овощ обязательно был в вашем рационе, так как он богат всеми необходимыми нашему организму полезными веществами.

С уважением, Ольга.

healthilytolive.ru

Чем полезна тыква для организма человека

Опубликовано: 14.11.2016 Разместил: Анаиддд Тыква созревает к концу лета, ее обычно сажают сбоку или в конце огорода, на некотором расстоянии от остальных овощных культур, потому что, вырастая, она занимает больше места, чем тот же картофель или кочаны капусты. Чем полезна тыква для организма человека, какие блюда можно из нее приготовить? Некоторые сажают больше тыквы, чтобы потом делать из нее корм для скота зимой, но для людей этот овощ тоже полезен. Существуют разные тыквенные сорта – одни маленькие, грушеподобные оранжевого цвета, другие большие, круглые до 80-90 кг. Но оба сорта похожи друг с другом оранжевой расцветкой, твердым панцирем, который надежно защищает нежную мякоть. Тыкве не страшны огородные вредители, они чаще могут есть листья, но не сам плод. Овощ легко транспортировать, хранить. Сама по себе тыква прекрасна, как внешне, так и внутренне. Люди не так часто употребляют тыкву в ежедневном рационе, большинство просто не знает, с какой стороны к ней подойти. И есть ли полезность от тыквы? В одних регионах ее мелко шинкуют, добавляя в мясо для мант, другие варят из нее кашу, но оправдано ли это? Полезность лука, чеснока, вкусовые качества картофеля или помидора вполне очевидны, а как влияет на организм тыква?

Полезна и красива, вкусна и доступна

Любой вид овоща несет в себе витамины и другие полезные вещества для человека, особенно в сыром виде. Но не все можно употреблять такими. Если огурцы или помидоры можно есть прямо с грядки, только помыв при этом, тыква нуждается в обработке. Чем полезна тыква для организма человека, видео, что говорят врачи?

Конечно, людям с сахарным диабетом или аллергикам есть тыкву можно только после разрешения врача. Для первого случая – там люди вообще придерживаются определенной диеты, во втором – тыква овощ, который может выступать аллергеном.

Всем остальным тыкву можно, даже нужно. Тыква способна концентрировать и выводить излишки жидкости, выступает как борец со шлаками, токсинами, которые со временем накапливаются внутри после употребления вредной еды, борется с холестерином и хорошо влияет на работу кишечника. Также диетологи советуют включить тыкву в меню для худеющих. Прежде всего, что собственно есть внутри большого тыквенного плода? • разные углеводы, натуральные белки; • природная сахароза (поэтому диабетикам ее нужно есть с осторожностью), глюкоза; • фруктоза в некотором количестве; • разные пектиновые вещества; • соли от кальция и калия, также соли железа и магния, фосфора с кремнием; • клетчатка (крайне полезная для работы и развития организма, поэтому ее рекомендуют детям); • разные витамины; • каротин, природная никотиновая кислота.

Чем полезна тыква для организма, и как ее употреблять, чтобы польза чувствовалась на максимальном уровне? Как видно, есть множество разных веществ. Например, каротин помогает сохранить зрение, улучшает работу глаз. Витамин Е задерживает процессы старения, потом смягчает симптомы наступающей менопаузы. Сам витамин С, крайне необходим организму ежедневно, он укрепляет работу иммунитета, помогает больным ОРВИ и при эпидемии вируса гриппа .

Витамин Д врачи советуют употреблять детям, он укрепит кости и ускоряет общий рост. Также в тыкве можно найти витамин Т, редко встречающийся в еде, он помогает ЖКТ в усвоении тяжелой пищи, он улучшает и общий обмен веществ. Повара советуют тыкву как хороший гарнир для мяса.

В каких случаях тыква полезна?

В ней можно найти много железа. Врачи советуют включить ее в питанием больных анемией, истощением. Съедать кусочки тыквы сырой, чтобы получить максимум полезных веществ. Более того, тыква хороший мочегонный препарат, она содержит кроме солей калия большое количество собственной влаги. Тыквенный сок часто рекомендуют страдающим от камней в мочевом пузыре или почках, также страдающим от воспаления в предстательной железе. Мякоть овоща содержит пектин – это пищевые волокна, благотворно влияющие на работу кишечника. Чем полезна сырая тыква для организма человека, пектины быстро связывать, затем удалять разные вредные бактерии, находить токсины и соли от тяжелых металлов, которые скапливаются после употребления вредной еды и некоторых лекарств. Пектины могут формировать защитный слой для слизистой желудка, предотвращая ее раздражение от больших, плохо пережеванных кусочков и грубой пищи. Поэтому ее особенно рекомендуют есть язвенникам. Врачи советуют есть тыкву больным атеросклерозом или гипертоникам.

Как мочегонное средство тыква крайне полезна при отеках, которые вызывает сердечная недостаточность. Если сердце работает слабо, оно не в состоянии перегонять кровь в нужном количестве и скорости. Поэтому кое-где образовываются отеки, вызванные застоявшейся жидкостью. Больные должны придерживаться специальной диеты не один месяц и в составе меню обязательно есть тыква. Ценный овощ, который без дополнительного вмешательства может очистить сосуды от скопления холестерина, пока не образовались вредные бляшки. Поэтому врачи советуют есть ее всем. Кому для лечения, кому для профилактики атеросклероза. Ведь холестерин поступает в организм постоянно. Он есть в жирной пище, в простом сливочном масле, любом жареном продукте. Это человек употребляет постоянно.

Рекомендуем: Лечение полипов в желудке народными средствами

Сама по себе тыква легкая пища, она не требует больших усилий от ЖКТ для усвоения, поэтому врачи часто рекомендуют ее больным с повышенным кислотным фоном в желудке. Вареную, и обычную протертую тыкву должны есть язвенники спустя некоторое время после обострения своей болезни. Чем полезна тыква для организма человека и блюда из тыквы – сок отлично помогает в запорах и тошноте, если выпить его перед сном. Язвенникам готовят каши с добавлением кусочков тыквы, можно просто варить ее на пару и есть как самостоятельное блюдо, чтобы сохранить все полезные свойства.

Как можно употреблять тыкву

Вовсе не обязательно постоянно есть овощ сырым, тыква полезна в любом состоянии – сырая, вареная, печеная или замороженная. Конечно, лучший эффект принесет сырая мякоть, но в замороженном виде тоже хранит свои полезные вещества, поэтому ее удобно есть в любое время, даже когда сезон проходит. Сварить овощ тоже несложно: сначала ее вымыть, потом разделить пополам и вычистить семена, затем порезать на средние кусочки. Поместить все в кастрюлю с кипящей водой, добавить соли и варить полчаса. Готовые кусочки можно съесть так или размять в пюре. Еще один хороший вариант для сохранения полезных свойств тыквы – засушить ее. Ведь как многие овощи, тыква имеет свой сезон для созревания. Сушеные кусочки можно есть в качестве закуски, они хорошо укрепляют память, благотворно влияют на пищеварение, выводят лишнюю слизь с желчью. Чем полезна запеченная тыква для организма человека, блюда из печеной тыквы можно есть людям с ожирением, которым диетологи советуют не увлекаться жирной или вареной пищей. Также подобные блюда снимают лишнюю нагрузку с сердца. Запекать тыкву можно и целиком, не убирая кожуру или порезав на кусочки. Есть несколько рецептов, где в целую тыкву помещают разные ингредиенты и запекают так. Нужно только срезать верхушку и осторожно убрать семечки. А главное, сама по себе тыква - это готовый полуфабрикат, не требующий какой-то обработки.

Кулинарные рецепты для тыквы

Многие хотели бы есть тыкву почаще, но они просто не знают, что можно приготовить из нее. Любой повар подскажет десяток рецептов разнообразных блюд: это и салаты, и супы, и пироги, из тыквы получаются прекрасные гарниры для мясных блюд, разнообразные каши, даже варенье. Для сладкоежек отличным выбором станет тыква с добавлением меда, который сам известен полезными свойствами.

Кусочки тыквы можно добавлять с любую кашу, она крайне полезна детям и пожилым людям, больным, вынужденным сидеть на специальном диетическом питании. Для специальной тыквенной каши потребуется: • мякоти 1 кг; • 2 обычных яблока; • молока 1,5 л.; • пшено или рис – полстакана (подойдет кукурузная или гречневая крупа), сливочное масло; • сахар в виде песка; • немного корицы или ванили.

Рекомендуем: Чистка печени и почек по Неумывакину

Яблоки почистить и нашинковать кубиками вместе с мякотью. Вскипятить молоко и добавить крупы. Варить как обычную кашу 15 минут, помешивая, на медленном огне, чтобы не выкипело. Потом опустить кусочки тыквы с яблоком, привести к готовности. Уже в конце добавить сахар, затем ваниль с корицей. Подавать со сливочным маслом. Чем полезна тыква для здоровья человека, рецепты на любой вкус. Ведь она обладает богатым вкусом, сочная, легко поддается обработке. Поэтому из тыквы можно сделать, что угодно и любое блюдо будет полезным для человека. » Пожаловаться на этот рецепт ?>

moy-znahar.ru


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.