Что это заминка


Что такое заминка и для чего она нужна?

Большинство людей не придают большого значения заминки после тренировки. Некоторые попросту не знают, что это такое и для чего она нужна. Почему же так важно заканчивать свои тренировки заминкой и что вообще из себя представляет заминка? На эти и другие вопросы вы узнаете ответ, прочитав полностью данную статью.

Что такое заминка?

Заминка по своей сути должна противоречить всей вашей работе (тренировке), которую вы проделали до неё. Если в течение всего тренировочного процесса вы увеличивали частоту сердечных сокращений и разгоняли пульс, то заминка должна способствовать тому, чтобы нормализовать пульс и вернуть его в исходное состояние. Если же в течение всей тренировки вы растягивались и способствовали тому, чтоб ваши мышцы временно увеличили свою длину (работа над гибкостью), то после занятий необходимо сделать лёгкое кардио, для того, чтобы мышцы вернулись в прежнее состояние. «Заминка – это обычная растяжка после силовой тренировки с добавлением лёгкого кардио, которое приведёт в норму ваш пульс и температуру тела»А если в процессе тренировки ваши мышцы наоборот укорачиваются (прокачка мышц), то лучшим вариантом для окончания такой заминки будет служить обычный стретчинг. Получается что, выполнение заминки аналогично разминки, но осуществляется с точностью до наоборот.

Почему важно делать заминку?

При тяжёлых тренировках, у вас начинает активно вырабатываться и накапливаться молочная кислота в мышцах. Это явление часто приводит к тому, что мышцы начинают «ныть» и болеть, а также впоследствии это ведёт к быстрой усталости. Растяжка после силовой тренировки способствует восстановлению мышц, а также понижению мышечной усталости.

В процессе растяжки мышц (в которых застоялась кровь) получают повышенную циркуляцию крови, что способствует понижению нагрузки на сердце, благодаря нормализации кровообращения. Растяжка также помогает мышцам быстрее восстановиться после силовой тренировки. Большинство людей пропускают свои тренировки из-за боли в мышцах, чтобы попытаться избежать этого, стоит постоянно использовать заминку как завершающую часть всех ваших тренировок, а также делать массаж в дни отдыха.

Что касается психологического состояния, то и здесь заминка также оказывает положительное влияние. При использовании заминки в своих тренировках, вы и ваше тело успокаиваетесь и плавно переходите в спокойный режим. Заминку можно использовать не только для снятия усталости напряжённых мышц, но и также для расслабления нервной системы. Заминка помогает снять усталость, расслабится и побороть стрессовое состояние. Заминка после тренировки также позволяет запустить процессы восстановления, снять напряжение в суставах, а также подавить боль в мышцах.

Что происходит во время заминки?

  • нормализуется пульс
  • снижается напряжение
  • запускаются восстановительные процессы
  • понижается уровень молочной кислоты в мышцах
  • возобновляется нормальное кровоснабжение мышц
  • нормализуется тонус внутримышечных вен

Упражнения для заминки (задержка 20-30 сек. для каждого положения)

После упражнений можно приступать к лёгкому кадио

Для чего нужна заминка? ТОП-5 фактов

  1. Заминка нужна для того, чтобы нормализовать температуру тела.
  2. За счёт обильного потоотделения, продукты распада в организме выводятся из крови и мышц, что даёт дополнительный стимул к восстановлению мышц.
  3. С помощью заминки, вы предотвращаете застой крови в работающих мышцах.
  4. Заминка также служит для того, чтобы плавно нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и сердечной мышцы. Резкое прекращение тренинга приводит к излишней нагрузке на работающее сердце.
  5. Заминка позволяет вернуть мышцы в первоначальное состояние. Когда вы тренируетесь, мышечные волокна сокращаются, поэтому крайне важно делать заминку после силовой тренировки для восстановления мышц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

street-sport.com

Заминка после тренировки — защита от неприятных последствий

О значении разминки перед тренировкой никто не спорит, а вот заминке часто не уделяют никакого внимания. А ведь заминка является главной составляющей успешной тренировки, и нельзя ее так просто проигнорировать.

Мышцы на тренировке подвергаются интенсивной нагрузке, когда человек выполняет силовые и кардио упражнения. Чтобы не испытывать на следующий день болезненные ощущения в мышцах или уменьшить их, нужно выполнять комплекс упражнений, который называется заминкой. Заминка восстановит дыхание, кровообращение и расслабит мышцы.

Заминка – специальный комплекс упражнений для плавного перехода организма из состояния напряженной активности в обычное состояние покоя.

Важность заминки

Изменения организма в процессе тренировки могут оказать положительное или отрицательное влияние на его состояние. Лишь заминка помогает получить сплошную пользу от спортивных занятий.

Во время тренировки в усиленном режиме работают мышцы и система кровообращения. Кровь к органам поступает под большим давлением.

Резкие остановки сразу после силового комплекса упражнений заставляют мышцы останавливаться. Кровь перестает перекачиваться в прежнем темпе, будет скапливаться, образовывать сгустки, мешающие нормальному кровообращению.

Нагрузка во время тренировки увеличивает мышцы и делает их жёсткими, что приводит к болевым ощущениям при движении. Заминка уменьшит мышечную боль, снимая напряжение.

Резкое окончание тренировки не даст эмоционального удовлетворения от нее. Плавная и размеренная заминка позволит оценить результат и потраченные усилия. При пропуске заминки организм испытывает резкие перепады от активного и до состояния покоя, которые могут плохо отражаться на здоровье спортсмена.

Сердцу, дыхательной и кровеносной системам трудно адаптироваться к резкой перемене. Плавная смена активности дает возможность войти в нужный ритм.

Когда и как делать заминку

10-минутной заминки вполне достаточно, чтобы организм успокоился и пришел в норму.

Для заминки используются самые разные упражнения, которые подбираются в зависимости от вида и интенсивности тренировки. Оптимальный вариант – упражнения на растяжение.

Правильное завершение тренировки при разных видах нагрузки:

  • После силовой тренировки мышцы напряжены и разогреты. Внезапная остановка может спровоцировать застой крови и нагрузку на сердце. Заминка состоит из спокойной кардионагрузки (медленный бег или ходьба) и упражнений на растяжку. Вместо пробежки можно приседать, прыгать, наклоняться и выполнять махи.
  • После бега, для которого не нужны специальные знания и спортивные навыки, заминка начинается переходом от быстрого бега к бегу трусцой, который потом сменяется на быстрый шаг. Продолжительность периодов заминки спортсмен определяет самостоятельно, по ощущениям. После полной остановки нужно сделать глубокие вдохи и выдохи, выполнить махи и небольшую растяжку мышц ног.
  • После фитнес-тренировки, сочетающей кардио и силовые нагрузки, рекомендуется легкий бег, наклоны, вращение туловищем, а в завершение – растяжка. Заминка должна продолжаться не менее 10 минут.

Заминка обычно состоит из двух частей.

В первой части в течение 15 минут приводится в норму деятельность сердца, давление и температура тела с помощью:

  • легкого бега, переходящего в ходьбу;
  • прыжков на скакалке в медленном темпе;
  • трех двухминутных раундов спарринга с грушей;
  • общей разминки или йоги, чтобы привести дыхание в норму.

Во второй части заминки выполняют растяжку разогретых мышц, участвующих в тренировке, для улучшения их эластичности.

Во время растяжки спортсмен должен чувствовать растяжение, но ни в коем случае не боль.

Эффект от заминки

Заминка, проведенная после основной части тренировки, не займет много времени, зато организм успеет плавно перестроиться от напряженного рабочего состояния к состоянию покоя и расслабления. Такой переход расслабит и нервную систему, и после тренировки спортсмен будет ощущать приятную усталость.

gym-people.ru

Что такое заминка? Заминка это то, что спасает нас от болезней!

Регулярно тренируясь в нашем спортивном комплексе, я ежедневно наблюдаю, как много молодых людей, придя в тренажерный зал, интенсивно с хрипами  и стонами таскают железо с запредельно нагруженными весами, затем, завершив свою тренировочную программу, с чувством выполненного долга уходят домой… Эти молодые новоиспеченные атлеты, думают, что выложились на 100% и покидая тренажерный зал, даже и не вспоминают, что такое заминка и для чего ее нужно выполнять в обязательном порядке после каждой тренировки… И очень даже напрасно…

  • Ведь, во-первых, заминка это специальный комплекс упражнений, ориентированный на плавный переход нашего организма из состояния предельной силовой активности к состоянию покоя.
  • Во-вторых, это ряд специализированных дыхательных упражнений, а ещё, так необходимых нам после тренинга, упражнений на релаксацию.
  • В-третьих, это элементы самомассажа, крайне положительно влияющие на скорейшее восстановление нашей мышечной системы.

Постоянно игнорируя заминку, наш организм получает резкие перепады состояний активности и последующего состояния покоя, которые очень негативно могут отразиться на качестве нашего здоровья.  Чем плавне и незаметнее эти переходы – тем лучше. Просто наше сердце, дыхательная и кровеносная системы тяжело адаптируются к резким переменам. Резкие всплески - это для них большой стресс. Когда же смена активности происходит плавно и незаметно, нашим анатомическим системам гораздо легче войти в нужный ритм. Причем это актуально, как при повышении уровня нагрузки, -  тогда необходима разминка,  так и при её понижении – соответственно заминка.

Приведем Вам наглядный пример:

Здесь ситуация практически аналогичная, как и с автомобильным двигателем: поверните ключ зажигания, включите его и сразу стартуйте с третей передачи. Поездив продолжительное время в таком режиме, Вы загубите свой движок. Опытные же водители, всегда запустив двигатель, хорошенько прогреют его на холостых оборотах, чтобы масло равномерно распределилось по всем его внутренностям, и он плавно пришел в надлежащий рабочий ритм, а уж после этого можно потихоньку с первой передачи начинать свой путь, постепенно повышая скорость движения. Такой подход нам кажется значительно бережливее, и позволит Вашему двигателю работать без капремонта долгие годы…

Точно также и в обратную сторону: добравшись до нужного места, мы плавно сбавляем скорость, постоянно понижая передачи. В конце концов, останавливаемся, но даём двигателю поработать еще с полминутки на холостых. И уже только после этого глушим мотор.

Запомните: если Вы решительно нацелены заниматься бодибилдингом, и хотите тягать серьезное железо каждый день, - не забудьте себе купить домашнюю беговую дорожку, и также часто, как поднимаете железо, бегайте, или хотя бы просто ходите на ней. А также никогда не игнорируйте, как вступительную, так и завершающую фазу тренировочного процесса.

Ведь абсолютно точно также, как и с автомобилем, всё аналогичным образом происходит и с нашим организмом. Однако в случае с двигателем авто, даже полностью угробив его, есть возможность, хоть и потратив приличное количество денег, купить новый и заменить. А вот купить и заменить новое сердце – значительно труднее. Помните: у Вас лишь одно здоровье, и второго такого Вам уже никто не даст. Это у кошки имеется девять жизней, а у нас, у людей – всего одна. Поэтому берегите себя, делайте всё правильно, по уму, и теперь осознав, что такое заминка, никогда не забывайте делать её после каждой тренировки. Тем более, что пятнадцать минут это не так уж и много. Тем более что эти пятнадцать минут будут являться гарантом Вашего здоровья и долголетия…

www.fitness-bodybuilding.ru

Заминка, значение и виды заминки

О пользе спорта и физической активности хорошо известно каждому из нас с раннего детства. Регулярные тренировки помогают поддерживать мышцы в тонусе, улучшают работу внутренних органов, положительно влияют на процессы пищеварения и состояние кожи. Кроме того, при помощи физических нагрузок можно улучшить свою внешность и постоянно пребывать в отличном настроении. Однако, далеко не все знают, как правильно заниматься, чтобы тренировки оказывали максимальный эффект и приносили только пользу. Значение разминки и основного комплекса упражнений не вызывает никаких сомнений, а вот про такую важную часть занятия, как заминка, часто забывают, не уделяя ей особого внимания. На самом деле, заминка – это основная составляющая успеха тренировки, поэтому не стоит её игнорировать.

Что такое заминка

В ходе тренировки наши мышцы подвергаются интенсивной нагрузке, независимо от того, будут это силовые или кардио упражнения, а, возможно, и те и другие в комплексе. Чтобы привести их в нормальное состояние и избежать болезненных ощущений на следующий день, необходимо выполнить так называемую заминку, которая поможет успокоить дыхательную систему, расслабить мышцы и нормализовать кровообращение. Одним словом, заминка способствует плавному переходу организма из рабочего режима в обычный. В качестве заминки можно использовать различные упражнения, которые подбираются в зависимости от того, какой была ваша тренировка. Даже обычный, спокойный бег может выступать в роли заминки. Оптимальным вариантом будут упражнения на растяжку, увеличивающие эластичность мышц, гибкость суставов и разгоняющие молочную кислоту, которая интенсивно вырабатывается в процессе повреждения мышц при силовых нагрузках. Продолжительность заминки должна составлять около десяти минут, которых будет вполне достаточно, чтобы успокоить организм.

Значение заминки

В процессе тренировки наш организм подвергается существенным изменениям, которые могут повлиять на его состояние как положительно, так и отрицательно. Получать от занятия только пользу поможет заминка, которая оказывает на организм многостороннее воздействие.

Начнём с системы кровоснабжения, которая во время занятий работает в усиленном режиме. Мышцы, напрягаясь, обеспечивают бесперебойную подачу крови ко всем органам под высоким давлением. Если вы резко остановитесь и прекратите занятие сразу же после силовых упражнений, требующих больших затрат сил и энергии, то остановятся и мышцы. Таким образом, перекачивание крови не сможет осуществляться в том же темпе, и она начнёт скапливаться в сосудах, образуя сгустки, препятствующие нормальному кровообращению.

Следующая задача заминки – это расслабление мышц. Мускулы после нагрузки, которой они подвергаются на протяжении всей тренировки, существенно увеличиваются в размерах и наливаются, становясь жёсткими и малоподвижными. Это приводит к появлению болевых ощущений и дискомфорта во время движения. Заминка же снимает с них напряжение и уменьшает боль в мышцах.

И последняя функция заминки, которую нельзя не учитывать, это психологическое и эмоциональное состояние спортсмена после окончания тренировки. Если резко её завершить, можно не получить удовлетворения от занятия, а когда оно заканчивается плавно и размерено, появляется время оценить результат и усилия, которые были потрачены для его достижения.

Виды заминки

Несмотря на то, что основных упражнений для заминки, как и для разминки, не существует, и здесь каждый полагается на собственные потребности и ощущения, можно выделить главные рекомендации для завершения тренировки при разных видах нагрузки.

Заминка после бега

Большинство людей, решив приобщиться к здоровому образу жизни, начинают свой спортивный опыт с бега, так как для него не нужно иметь особые спортивные навыки и знания, кроме того, бегом можно заниматься в любое удобное вам время и в любом месте. Итак, заминка после бега должна быть следующей. Решив завершить тренировку, плавно перейдите от интенсивного бега к бегу трусцой, который необходимо сменить быстрым шагом, а после замедлить его до обычного. Длительность каждого из периодов вы определяете самостоятельно, исходя из ваших ощущений. После полной остановки, проделайте комплекс дыхательных упражнений, глубоко вдыхая и выдыхая воздух. Выполните махи руками и ногами, расслабляя и разгружая при этом мышцы. Завершением заминки станет небольшая растяжка задействованных во время бега мышц, уделяющая особое внимание ногам.

Заминка после фитнеса

Среди женщин особой популярностью сегодня пользуются фитнес тренировки, совмещающие в себе кардио и силовые нагрузки, задействующие практически все группы мышц и делающие упор на особо проблематичные зоны, такие как живот, ягодицы и ноги. По окончании тренировки рекомендуется пробежаться трусцой, затем выполнить вращения туловищем и наклоны. Не забудьте размять шею и конечности. Как и в предыдущем случае, растяжка должна стать завершающим этапом заминки. Если при беге основной упор делается на растяжку ног, то после фитнеса следует потянуть абсолютно все мышцы, которые подвергались интенсивной нагрузке и были задействованы в комплексе упражнений. Помните про продолжительность заминки, которая должна длиться 10-15 минут.

Заминка после силовой тренировки

Любая силовая тренировка должна заканчиваться заминкой, так как именно этот вид нагрузки оказывает на организм наибольшее воздействие. Мышцы максимально разогреты и напряжены, и внезапная остановка может привести к застоям крови в мышцах, что чревато перегрузкой сердца. Заминка, завершающая комплекс силовых упражнений, состоит из двух частей, а именно не слишком интенсивной кардионагрузки и растяжки. Медленный бег или ходьба размеренным, ускоренным шагом идеально подойдут для кардионагрузки. Если вы занимаетесь в тренажёрном зале, то для этого можно использовать беговую дорожку. Заменить пробежку можно приседаниями, прыжками, наклонами и махами. Что касается растяжки, то правильно подобранные упражнения помогут не только снизить болевые ощущения в мышцах, но и поспособствуют выведению из них токсинов, что существенно ускорит восстановление мышечных тканей.

Заминка после плавания

Плавание относится к числу популярных видов спорта благодаря своему положительному и многостороннему воздействию на организм. Чтобы оно приносило максимум пользы, следует соблюдать условия тренировки, которая, как и все остальные виды спорта, должна включать в себя заминку. Казалось бы, что можно сделать для расслабления организма в бассейне, однако, и тут есть свои секреты. По окончанию основной тренировки, а именно интенсивного заплыва, в процессе которого все мышцы были напряжены, им необходимо восстановиться. Поможет в этом не быстрое плавание на невысоком пульсе. В результате такой заминки нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, успокаивается перевозбуждённая нервная система, приводится в норму дыхание, частота сердечных сокращений и давление. Восстановительное плавание должно длиться 15 минут и сопровождаться небольшими перерывами в конце заплыва, оптимальной дистанцией для которого будет 300 метров.

Махноносова Екатерина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.