Что такое гантели


Что такое гантель?

Подробности Спорт и активный отдых

Гантель – это простой вид спортивного инвентаря, используемый в силовой тренировке. Чаще всего гантель представляет собой монолитный кусок металла, при помощи которого пользователь выполняет спортивные упражнения, удерживая её в руке. Существуют и разборные гантели вес которых можно изменять по принципу штанги. Вес гантели обеспечивает отягощение, помогая пользователю, через повторяющиеся движения упражнений, придавать своему телу рельефные формы и наращивать мышечную массу.

У гантелей давняя история. Они известны как один из самых первых спортивных приспособлений для выполнения физических упражнений. Некоторые летописи, упоминающие гантели, датированы более тысячи лет назад. Сегодня, гантели по-прежнему популярны в спортивных залах, но все чаще, их заменяют различные тренажеры, эспандеры и прочее современное оборудование для силовых тренировок. По сравнению с гантелями, такое оборудование даёт больше возможностей в ежедневных тренировках.

История происхождения слова «гантель» довольно интересна. Согласно многим источникам, первые гантели использовались в Тюдоровской Англии, где спортсмены и любители культуризма использовали в своих тренировках для наращивания мышечной массы церковные колокола, т.е. «bell» (англ. колокол). Позже, чтобы избежать сильного звона, издаваемого колоколами при их использовании спортсменами, из тяжелых металлов стали отливать специальные грузы, которые имели все ту же форму колокола, но были полнотелыми внутри, и при их использовании не издавали шума. Эти грузы стали называть «dumb bells (англ. немые колокола, т.е. колокола, не издающие звон)». Так и возникло английское слово «dumbbell», что в переводе с английского означает «гантель».

Несмотря на то, что традиционная классическая гантель представляет собой монолитный металлический предмет, её современные модели имеют множество новшеств. Так, например, сегодня существуют шестиугольные гантели, где угольная форма утяжелителей предотвращает их откат по поверхности пола. Другие модели оснащены сменными дисками, что позволяет изменять их вес согласно требованиям пользователя.

Гантели часто применяют в специальных спортивных программах, направленных на развитие силы верхней части тела. Похожим по своему функционалу на гантели инвентарем является штанга, представляющая собой набор утяжелителей, насаживающихся на один длинный гриф, что позволяет поднимать их вес обеими руками одновременно. При упражнениях с гантелями, пользователь работает каждой рукой по отдельности. Также, схожий функционал имеют гири. Гири оснащаются ручкой и применяются для тренировки рук, плеч, спины и верхней части тела в целом.

Спортивные залы, включающие в свой инвентарный арсенал гантели, стараются всячески помочь своим посетителям правильно выполнять тренировки с ними. В одних залах вывешиваются плакаты, демонстрирующие порядок выполнения тренировок с гантелями. Другие предлагают бесплатные консультации с тренером. Теоретическая подготовка и четкое выполнение указаний тренера помогут полюбившему гантели спортсмену повысить свою выносливость, укрепить тело и придать ему привлекательный вид.

Обсудите материал или поделитесь им на своей страничке в соцсетях:

www.mesport.ru

Гантели

Польза физических нагрузок для организма не вызывает сомнений. Главное — отдать предпочтение подходящему виду спорта и грамотно подобрать оборудование. Желательно получить рекомендации у тренера. В противном случае изучать разнообразие инвентаря придётся самостоятельно. Среди простых спортивных снарядов, с которыми можно заниматься не только в тренажёрном зале, но и дома, популярны гантели.

Общие характеристики гантелей

Итак, гантели — это спортивные снаряды, предназначенные для выполнения физических упражнений с отягощениями. Такие движения будут направлены на развитие мускулатуры, укрепление суставов, а также общее улучшение работоспособности организма. Выполнять упражнения с гантелями можно как взрослым, так и юным спортсменам, вне зависимости от пола.

На результативность занятий влияет целый ряд факторов. Важно подобрать подходящий вес гантелей. Если снаряды будут недостаточно тяжёлыми, вы вскоре разочаруетесь, так как не будете видеть положительного эффекта. Тренировка с гантелями, у которых чрезмерный вес, может стать причиной серьёзной травмы. Принято считать, что мужчинам, в силу природных особенностей, необходимы гантели тяжелее, чем женщинам.

Следующее немаловажное условие на пути к идеальной фигуре и спортивным достижениям — соблюдение техники выполнения упражнений. Внимание должно быть обращено на положение лопаток, локтей, плеч и корпуса. Специалисты рекомендуют сначала отработать её с относительно лёгкими гантелями, а потом, после уверенного освоения предыдущего веса, увеличивать его при необходимости.

Разновидности гантелей

Прежде чем переходить к тому, какие бывают упражнения с гантелями и какие мышцы с их помощью можно развить, давайте рассмотрим виды гантелей. Если говорить о конструкции данных спортивных снарядов, их всего две:

  • Цельнолитые гантели.
  • Разборные (сборные, наборные) гантели.

Зная возможные виды, выбор гантелей для фитнеса сужается. Упражнения там, как правило, подвижные, поэтому пользоваться разборными гантелями будет неудобно, лучше отдать предпочтение цельнолитым. Это гантели из двух шаров или шестигранных призм, соединённых рукояткой. Их не надо собирать и разбирать, что экономит время на тренировках. Кроме того, цельнолитые снаряды удобны для детей, которым на занятиях вряд ли потребуется увеличение веса.

Гантели наборные можно назвать универсальными в том плане, что, регулируя вес, заниматься с ними смогут сразу несколько членов семьи. Нагрузку удобно увеличивать постепенно. Сборные гантели представляют собой гриф, на который с двух сторон навешиваются сменные диски (до нужного веса). Диски закреплены фиксатором. Гриф бывает гладким и с рифлением, чтобы снаряд не выскользнул из влажных рук во время занятий.

Стоимость таких гантелей ниже стоимости штанги, хотя эффект от занятий вполне сопоставим. Виды разборных гантелей отличаются по весу, основному материалу и типу покрытия. Гантели регулируемые удобно хранить, тогда как для цельнолитых желательно приобрести стойку.

При выборе снарядов имеет значение материал поверхности. Классикой жанра можно назвать блестящие гантели хромированные, которые бывают и цельнолитыми, и наборными. Диски и рукоять часто делают обрезиненными, это смягчает удары, позволяя сделать менее шумными занятия и уберечь пол от повреждений. Гантель виниловая будет стоить дешевле, чем гантель неопреновая. Первая лучше подходит для фитнеса и шейпинга, вторая — для силовых тренировок. При работе с гантелями больших весов рекомендуется использовать специальные перчатки, которые предотвратят натирание и скольжение.

Какие группы мышц можно развивать с помощью гантелей

Комплекс упражнений с гантелями следует составлять в зависимости от целей спортсмена. Несмотря на кажущуюся простоту этого спортивного снаряда, с ним можно развивать практически большое количество групп мышц. Это могут быть:

  • Упражнения для мышц груди.
  • Упражнения для мышц руки.
  • Упражнения для развития дельтовидных мышц (плеч).
  • Упражнения для мышц спины.
  • Упражнения для мышц ног.
  • Упражнения для мышц пресса.

Вес гантелей при этом зависит от того, сколько групп мышц задействовано. Чем их больше, тем больший вес снарядов им под силу. Лёгкого или среднего отягощения будет достаточно для бицепсов, трицепсов и дельтовидных мышц. А вот для разработки мышц груди и спины нужен вес побольше.

Занятия с гантелями легко проводить и в домашних условиях, без участия тренера. Обычно рекомендуется проводить тренировки три раза в неделю, через день. Запись количества подходов и повторений поможет при необходимости скорректировать программу физических нагрузок.

Комплекс с гантелями нельзя продолжать через силу. Если мышцы сигнализируют о невозможности выполнить следующее упражнение (явление «мышечного отказа»), стоит уменьшить вес гантелей или сократить число подходов.

Стандартные упражнения с гантелями

Говоря о том, как заниматься гантелями, стоит замолвить слово и о предрассудках. Многие девушки отказываются от этого спортивного снаряда, считая, что их стройный стан сразу станет мощным. Результат всегда зависит от выбора веса и типа упражнений. Тренировки с гантелями вполне могут помочь добиться более женственных, подтянутых и привлекательных женских форм.

Группа упражнений с гантелями:

  • Жим гантелей, лёжа на прямой скамье или на фитболе. Это базовое упражнение для развития мышц груди, трицепса и передней дельтовидной мышцы.

  • Жим гантелей стоя. В этом упражнении задействованы дельтовидная, трапециевидная мышцы и трицепс.

  • Разведение гантелей в стороны. Эффективно для развития плечевых мышц. Подъём гантелей на бицепс. Упражнение для развития бицепса и плечелучевой мышцы.

  • Выпады. Применяются для развития больших ягодичных и четырёхглавых мышц бедра. Дополнительно задействуются икроножные мышцы и мышцы плечевого пояса.

К недостаткам гантелей можно отнести то, что спортсмен довольно быстро адаптируется к определённому весу. Если на начальном этапе были приобретены небольшие цельнолитые гантели, потом их, скорее всего, окажется недостаточно и придётся дополнительно искать разборные.

При грамотном подходе и соблюдении техники безопасности упражнения с гантелями дадут отличные результаты как в зале, так и на домашних тренировках. Кстати, применяли эти спортивные снаряды ещё в Древней Греции и Древнем Риме.

Отзывов нет Чтобы оставить отзыв нужно зарегистрироваться!

1sportpitanie.ru

Гантели - это... Что такое Гантели?

Упражнения с гантелями на бразильском телевидении ведет Amanda Françozo

Гантели (нем. Hantel) — спортивные снаряды для выполнения физических упражнений с отягощениями, направленных на развитие мышц, укрепление суставов и общей работоспособности организма.

Конструкция

Гантели бывают двух видов: цельнолитые и разборные.

Как правило, классические цельнолитые гантели имеют форму двух шаров, соединенных посередине рукояткой для захвата рукой. В настоящее время встречаются цельнолитые гантели имеющие форму шестигранных призм, соединенных ручкой, и часто обрезинены. Такая форма делает возможной постановку тяжелой гантели торцом на переднюю поверхность бедра в подготовительной фазе такого упражнения, как «жим гантелей на горизонтальной скамье», что невозможно выполнить с гантелью классической формы при использовании тяжелых весов. Шестигранная форма не даёт гантели раскатываться по полу.

Разборные гантели чаще всего имеют вид небольшого стержня (грифа), на который с двух сторон навешиваются необходимое количество сменных дисков (до нужной массы) и закрепляются фиксатором. Грифы разборных гантелей имеют рифление, которое не даст гантели выскользнуть из влажной руки.

История

Древняя Греция

В древней Греции гантели, называвшиеся хальтерес (греч. ἁλτῆρες, [1], ср. фр. haltère) использовались не только для соревнований в поднятии тяжестей,[2][3] но и для прыжков в длину,[4]. К трехметровому прыжку отбрасывание гантелей назад добавляет 17 см[5]. В тройном прыжке гантели отбрасывались назад после первого или второго прыжка.

Разборные гантели

Индия

В Индии гантели в форме булавы используются для силовой тренировки более тысячи лет. Их типичный вес был в пределах 4-10 фунтов (1,81437-4,53592 кг) [6]. В XIX веке индийские булавы были популярны в Великобритании и США[7][8].

Древний Рим

На древнеримских мозаиках встречаются изображения девушек, выполняющих упражнения с гантелями[9].

Западная Европа

Гантели современной формы распространились в Англии во времена династии Тюдоров, где они использовались для тренировки звонарей, отсюда английское название англ. dumbbell, дословно -- немой колокол. Гантели с изменяемым весом были запатентованы в 1865[9].

Россия

Во время Великой Отечественной войны упражнения с гантелями использовались как средство лечебной гимнастики при травмах, ранениях и после операций[10].

Комплексы упражнений

Целями при занятиях гантелями могут быть гармоническое развитие всех мышц тела человека, нормализация веса, укрепление здоровья. Для более равномерного распределения нагрузки и последовательного увеличения ее составляются комплексы упражнений. Упражнения в комплексах подбираются с таким расчетом, чтобы они охватывали все основные группы мышц и были расположены в порядке последовательно возрастающей физиологической нагрузки[10].

См. также

  • Гиря
  • Штанга
  • Методика занятий гантелями

  1. ↑ ἁλτῆρες, Henry George Liddell, Robert Scott, A Greek-English Lexicon, on Perseus Digital Library
  2. ↑ Norman Gardiner, Athletics in the Ancient World, Dover, 2002, on Google books
  3. ↑ Bill Pearl, Getting Stronger: Weight Training for Sports, Shelter, 2005, on Google books
  4. ↑ Stephen G. Miller, Ancient Greek Athletics, Yale University Press, 2006, on Google books
  5. ↑ Minetti, Alberto E Biomechanics: Halteres used in ancient Olympic long jump // Nature. — 14 November 2002. — № 420. — С. 141–142.
  6. ↑ http://ejmas.com/pt/ptart_dick_0101.htm Dick's Indian-Club Exercises, 1887
  7. ↑ http://ejmas.com/pt/ptart_lewis_1101.htm Exercises with Clubs, by Dio Lewis, M.D., 1862
  8. ↑ http://ejmas.com/pt/dandfclub.html Indian Club Exercises from Athletic Sports for Boys, by Dick and Fitzgerald, 1866
  9. ↑ 1 2 http://www.la84foundation.org/SportsLibrary/IGH/IGH0306/IGH0306c.pdf Jan Todd, From Milo to Milo, A History of Barbells, Dumbbells and Indian Clubs, Iron Game History, vol 3 No. 6, 1995
  10. ↑ 1 2 Борис Григорьевич Пустовойт ГАНТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА. — М.: Физкультура и спорт, 1965.

.

dic.academic.ru

Гантели - виды, как выбрать, польза, упражнения

Хотите развить мускулатуру, но нет возможности посещать тренажерный зал? Занимаясь дома, при регулярных тренировках вы добьетесь не меньших результатов. Все, что для этого понадобится — простые гантели.

Этот универсальный спортивный снаряд одинаково хорошо подходит мужчинам и женщинам, подросткам и людям пожилого возраста. Упражнения с гантелями заставляют работать огромное количество мышц, увеличивают силу и улучшают ловкость. Далее из статьи вы узнаете о видах этого спортивного инвентаря, правилах его подбора и примерной программе тренировки в домашних условиях.

Виды гантелей

По конструкции гантели подразделяются на литые и разборные. Расскажем о различиях между ними.

Тип Описание
Литые Литые гантели выполняются из стали или чугуна, для удобного хвата современные модели часто сверху покрываются приятным на ощупь винилом. Их главная особенность — фиксированный вес. Если в дальнейшем вы захотите увеличить нагрузку, придется переходить на новые, более тяжелые варианты.
Разборные Разборные гантели состоят из рукоятки (грифа) и блинов. Под последними подразумеваются съемные диски-утяжелители, которые удерживаются на рукоятке с помощью специальных замков. Как уже ясно, вес разборных гантелей можно увеличивать с помощью навешивания дополнительных дисков.

Какие гантели лучше — литые или разборные? Если вы ставите перед собой большие цели, однозначно лучше приобрести разборный снаряд. Иначе вам придется покупать новые гантели через каждые пару месяцев-полгода, а это лишние траты.

Экономия — только один аргумент. При работе с разборным снарядом точно дозируется нагрузка, что ускоряет набор мышечной массы. А еще одними и теми же разборными гантелями могут тренироваться несколько членов семьи.

Выбираем гантели

Итак, вы остановились на разборных гантелях. Для плавного увеличения нагрузки потребуется набор сменных блинов. Самый востребованный диапазон весов — от 0,5 кг до 5 кг. Более тяжелые блины используются редко.

На каждый снаряд подбирайте как минимум по четыре блина одной массы. Тогда в вашем арсенале окажутся, к примеру, четыре диска по 0,5 кг, четыре диска по 1 кг и так далее. Таким образом, во время занятия вы сможете регулировать вес гантели с точностью до полукилограмма.

Обратите внимание, чтобы блинами было удобно пользоваться. Хорошо, если на них предусмотрена резиновая окантовка — меньше риск, что диск случайно выскользнет из пальцев. Кроме того, обрезиненные блины абсолютно безопасны для напольного покрытия.

Следующий момент — способ держания веса. Лучше, если блин вкручивается в рукоятку снаряда, что сводит к нулю вероятность соскока. Кроме того, снаряды с вкручивающимися блинами удобнее в использовании, чем гантели с дисками, зафиксированными колками.

Теперь рассмотрим гантельные грифы. По форме они подразделяются на прямые и изогнутые. Первые подходят для выполнения большинства упражнений с отягощением, а вторые — для французского жима.

Правильно сориентируйтесь с длиной рукоятки. Слишком короткая рукоятка не позволяет точно регулировать вес — на такую гантель попросту не навесить столько дисков, сколько нужно для требуемой нагрузки. У снаряда со слишком длинным грифом другой недостаток — с ним неудобно выполнять некоторые упражнения. Вывод — ищите золотую середину.

Определяемся с массой

Оптимальная масса гантели зависит от пола, возраста и физической тренированности. Для женщин стартовый вес начинается с 1−2 кг, такие же по тяжести снаряды рекомендуются раньше не занимавшимся спортом мужчинам. Постепенно увеличивайте вес снаряда до 10−15 кг и выше.

Отдельно скажем о выборе гантелей для ребенка. Упражнения на отягощение с тяжелыми снарядами допускаются только с 12−14 лет, однако это не значит, что раньше гантели нельзя брать в руки. Можно и даже нужно, если вес снаряда не превышает 1−2 кг. Для школьника младших классов указанного веса хватит на несколько лет без покупки добавочных дисков. Кстати, поэтому для детей можно смело брать литые снаряды.

Упражнения для разных групп мышц

Подробные комплексы для новичков и продолжающих вы легко найдете в интернете, давать их здесь не имеет смысла. Расскажем лишь, какие группы мышц тренируются при выполнении тех или иных упражнений.

Дельтовидные мышцы плеча укрепляются с помощью жима гантелей из положения лежа. Одновременные махи снарядами помогают накачать бицепсы, а наклоны с отягощением — мышцы спины. Не забудем о классических приседаниях и выпадах для тренировки мышц ног. А чтобы стать обладателем стального пресса, выполняйте подъемы туловища, держа руки с гантелями за головой.

Все упражнения с гантелями выполняются по 8−10 раз в 2−4 подхода. Нагрузку увеличивайте постепенно и обязательно отслеживайте показатели артериального давления.

Пульс замеряйте перед началом тренировки и после выполнения каждого упражнения. Если в последнем случае давление не приходит в норму несколько минут, немного снизьте нагрузку. Если пульс, наоборот, практически не изменяется по сравнению с нормой, нагрузку следует увеличить.

www.domsporta.com


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.