Что такое коллаген в организме


Для чего нужен коллаген организму, 7 полезных свойств

Активное использование коллагена в антивозрастной косметической терапии привело к тому, что одно его упоминание автоматически ассоциируется с различными инъекционными препаратами, сыворотками и другими средствами, благодаря которым кожа становится более эластичной.

Это наиболее известное, но не единственное действие вещества. Влияние коллагена заключается не просто в уменьшении и разглаживании морщин, а в общем замедлении процессов старения. Он принимает определенное участие в похудение, повышении выносливости организма, играет не последнюю роль относительно процесса сна, то есть высыпается человек или нет.

Важность коллагена для организма человека

Коллаген представляет собой один из наиболее распространенных и уникальных по своим свойствам белков. Он является своеобразным «клеящим составом», который удерживает все тело целым, скрепляя мышечные группы и ткани, органы. Являясь неотъемлемой частью сухожилий, связок, суставов и костей, он обеспечивает подвижность, но не дает «развалиться» этим движущимся частям.

Вместе с эластином, который тоже содержится в соединительной ткани, коллаген делает ткани упругими. Это и определяет важнейшую функцию вещества, благодаря которой этот белок входит в состав многочисленных процедур для поддержания молодости, упругости, эластичности, красоты кожи.

Выработка коллагена с возрастом снижается. Чем старше становится человек, тем меньшее количество этого белка синтезируется в организме. Этому способствуют и прочие факторы, к которым относятся три нижеперечисленные причины.

Мы повреждаем коллаген

Возрастные изменения, безусловно, приводят к естественному снижению синтеза этого андрогенного белка, но и то, какой образ жизни ведет человек способствует этому процессу.

Нерациональное питание, наличие вредных привычек, длительное пребывание под ультрафиолетовым (солнечным) излучением приводят к тому, что выработка коллагена начинает снижаться с большой скоростью. Это касается и эластина. Истощают уровень коллагена употребление продуктов с высоким уровнем содержания сахара и рафинированных углеводов.

Если правильно питаться, хорошо высыпаться, заниматься регулярно физической активностью, стараться не находиться под действием солнечного излучения в часы пик, это поможет значительно снизить скорость падения синтеза как коллагена, так и эластина, что приведет к сохранению молодости кожи и тонкой талии.

Повреждение коллагена из-за вредных привычек

Наряду с неправильным питанием, плохой экологической обстановкой, ультрафиолетовым излучением, уровень коллагена падает и по причине курения, а также под влиянием химических токсичных веществ.

Сочетание вредных привычек и неправильного питания с негативным воздействием окружающей среды и естественного процесса старения приводит к внутреннему и внешнему саморазрушению. Избежать этого возможно только при условии ограничения этих факторов, то есть нормализации собственного рациона, отказа от вредных привычек.

Снижение уровня коллагена в результате аутоиммунных расстройств

Существует ряд заболеваний, среди которых аутоиммунные. Они приводят к выработке антител, которые повреждают коллаген. Решить эту проблему позволяет прием содержащих коллаген добавок. Самостоятельно принимать такие препараты не рекомендуется. Сначала необходимо проконсультироваться со специалистом, который определит целесообразность принятия подобного средства, а уже потом начинать терапию.

Большинство факторов, приводящих к уничтожению коллагена, могут контролироваться человеком. Безусловно, это не позволит полностью остановить процесс его естественной потери с возрастом, но не даст снизиться меньше того уровня, который считается естественным в том или ином возрасте.

Полезные свойства коллагена

Важность такого белка, как коллаген для организма человека сложно переоценить. Его ценные свойства и полезность отмечает каждый, кто начнет избегать факторов, влияющих на снижение коллагена, а также следить за собственным питанием или употреблять добавки, содержащие данное вещество.

Здоровая кожа

Было проведено исследование, фокус группу которого составляли женщины возрастной группы от 35 и до 55 лет. В ходе эксперимента между ними случайным образом были распределены пустышки (плацебо) и добавки, одни из которых содержали 2,5, а другие — 5 г коллагена. Последующие два месяца исследования были проведены тесты на насыщенность кожи влагой, степень шероховатости и эластичности дермы.

Результаты эксперимента показали следующее:

  • у женщин, получавших коллаген, а не плацебо, кожа стала более эластичной;
  • показатели улучшения состояния кожного покрова в большей степени проявились у представительниц возрастной группы;
  • общее оздоровление кожного покрова благодаря увлажнению — восстановлению водного баланса.

Есть и еще одно исследование, возрастная планка которого была немного снижена (33-45 лет). В ходе эксперимента женщины пользовались сывороткой, содержащей антиоксиданты и коллагеновые пептиды, повышающие уровень белка в организме. Через несколько часов после применения препарата были отмечены статистические изменения в сторону улучшению в избавлении от морщин. Результат был прогрессирующим. Улучшения сохранялись от одного и до трех месяцев.

Большинство женщин отмечают тот факт, что после применения косметики и продуктов с содержанием коллагена растяжки, морщины, целлюлит начинают изменяться — разглаживаться. Это лишь первая ступень воздействия. Если продолжать пользоваться средствами, улучшения будут более выраженными.

Похудение

Нельзя воспринимать коллаген чудотворным средством в избавлении от жиров. Белок помогает скинуть несколько килограммов, что обусловлено повышением скорости метаболизма в результате его приема. Гидролизат коллаген, принимаемый ежедневно по одной столовой ложке, позволяет избавиться в среднем за три месяца до 4,5 килограммов. Входящий в состав белка глицин способствует перемещению сахара не в жировое депо, а в ткани, обеспечивая энергетический заряд.

Пищеварительные процессы

Влияние коллагена на пищеварение не было изучено до конца, но поклонники этого белка полагают, что он облегчает многие расстройства. Особенно положительное воздействие отмечают люди с повышенной проницаемостью кишечника.

Этот синдром характеризируется тем, что токсины проникают в кровь через небольшие отверстия, образуемые в стенках кишечника. Коллаген, заполняя эти отверстия, предотвращает данный процесс, а кроме того он:

  • снимает раздражение со слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • расщепляет белки до более простых в усвоении и использовании;
  • «создает» новые и восстанавливает старые (поврежденные) клетки стенок кишечника;
  • способствует поддержанию моторики пищеварительного тракта.

Это отражается на улучшении процессов пищеварения, стабилизирует работу кишечника.

Здоровые кости и суставы

Собственный (антропогенный) коллаген содержат и кости, и суставы. Он необходим скелету человека. И, как показало исследование, проводимое на спортсменах, в ходе которого одним давали плацебо, а другим — гидролизат коллагена, этот белок вызывает улучшение в состояние костей и суставов как в положении покоя и сидя, так и при ходьбе, а также переносе и подъеме различных объектов.

Исследования проводились не только со спортсменами, но и людьми, страдающими от артралгии и проблем с коленными суставами. Результаты показали выраженный эффект от коллагена в сравнении с плацебо. Было установлено, что благодаря коллагену не только поддерживается здоровье, но и снижается риск ухудшения состояния даже больных суставов.

Улучшение спортивных показателей

Некоторые спортивные добавки содержат коллаген, что обусловлено способностями этого белка повышать достигаемые атлетами результаты и наращивать мышечную массу. Одно из исследований продемонстрировало снижение риска травмирования связок и сухожилий у тех спортсменов, кто принимает коллагеновые пептиды в дозировке от 30 и до 70 граммов ежедневно.

Прием коллагена не только поддерживает суставы и сухожилия в хорошем состоянии, но и снижает риски получения травм различной степени тяжести. Последнее особенно важно для спортсменов.

Гормональный баланс

Коллаген, будучи белком, играет не последнюю роль в восстановлении гормонального фона. Конечно, данный аспект вещества еще не до конца изучен, требует более доскональных исследований, но представляет собой достаточно многообещающее направление взаимосвязи между коллагеном и стабилизацией уровня гормонов в организме.

Качество сна

Дающий энергию глицин помогает улучшить сон. Это было доказано в ходе выборочного исследования, в котором одни люди получали коллаген, а другие — плацебо за полчаса до сна. Далее, привычную продолжительность проводимого во сне времени сократили от семи 7.3 до 5.5 часов в три последующие ночи.

И, хотя, результаты эксперимента нельзя назвать на сто процентов убедительными, но было установлено то, что во многих случаях люди чувствуют себя менее усталыми и разбитыми после сокращения времени сна при приеме коллагена, нежели плацебо. Введение коллагена в привычный рацион улучшает сон, устраняет дневную сонливость, некоторым помогает и повысить качество памяти.

Ни глицин, ни коллаген не являются снотворным, но на сам процесс сна влияют позитивно.

Где содержится коллаген?

Этот белок присутствует в обычных продуктах питания, которые без каких-либо проблем можно ввести в свой рацион. Тарелочка или стакан костного бульона позволяют вызвать настоящий всплеск коллагена. Вещество присутствует и в свиной, и куриной кожице. Не все люди употребляют ежедневно бульон, а некоторые не едят куриную, а тем более свиную шкурку, поэтому предпочтение следует отдавать биодобавкам.

Порошковые коллагеновые пептиды, продаваемые в магазинах и интернете, можно добавлять в горячие и холодные напитки. Доступными и легкоусвояемыми являются желатин и гидролизованный коллаген. Ежедневное употребление любой из этих выбранных форм фибриллярного белка (коллагена) не принесет никакого вреда, поскольку не имеет побочных явлений, а, наоборот, позволит значительно улучшить как внешнее состояние кожи, так и всего организма.

По материалам: nutritionsecrets.com

builderbody.ru

Коллаген: что это такое, чем полезен для кожи, костей и как правильно принимать

Коллаген — это фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий ее прочность и эластичность. Стоит он недешево и имеет массу преимуществ для здоровья человека. В этой статье мы подробно и понятным языком расскажем, чем полезен коллаген для организма, есть ли вред о его приема и зачем его пьют спортсмены. Вот что говорят эксперты и наука об этой добавке.

До недавнего времени этот белок был чем-то, что вы наносили на свое тело, а не принимали внутрь.

Годами люди добавляли его в различные антивозрастные крема, но в последнее время можно встретить его в виде порошков, таблеток, его добавляют в сывороточный протеин, в различные приправы и другие продукты.

С чем связана эта волна популярности?

Это связано с тем, что в нем нашли за последние годы очень много преимуществ для человеческого организма. Некоторые считают, что ежедневный прием коллагенового порошка (около 2 столовых ложек) улучшает физические показатели во время тренировки, укрепляет мышцы и здоровье кишечника, уменьшает износ суставов.

На месячный курс приема БАД уйдет примерно 50$, что вдвое больше, чем стоимость обычного протеина.

Стоит ли это того?

Результаты исследований неоднозначны.

Если вы хотите улучшить состояние кожи, тогда БАД с коллагеном поможет сэкономить деньги на покупку других менее эффективных продуктов.

Ниже мы собрали всю полезную информацию о том, какую пользу несет коллаген для человека, как выбрать и приобрести качественный товар без искусственных ингредиентов и добавок.

Что же такое коллаген?

Он представляет собой волокнистый белок, необходимый для образования соединительной ткани в организме. Он содержится в коже, волосах, суставах, костях, мышцах, венах и органах.

Более 30 процентов структурного белка в теле человека приходится на него.

Он состоит из аминокислот, которые являются строительными блоками белка. Организм использует эти аминокислоты для восстановления своих тканей (мышцы, кости и суставы). По сути, он действует по принципу клея, который соединяет все ткани воедино и помогает им выдерживать растяжение.

С возрастом количество вырабатываемого в организме коллагена становится меньше, поэтому и рекомендуется его принимать, чтобы бороться с первыми признаками старения. Производители различных БАД стараются, в свою очередь, получить качественный продукт, соответствующий всем предъявляемым к нему требованиям и ожиданиям.

В чем содержится коллаген?

Бульоны, супы с мясом и рыбой являются богатыми его источниками.

Этот важный белок можно получать не только с БАДами.

Его можно восполнить пищей животного происхождения: яйца, курица, мясной бульон и молочные продукты. Организм способен и сам вырабатывать данный белок из определенных аминокислот, витаминов и минералов (витамина А, С,  меди). Витамин С необходим для образования молекул коллагена, поэтому его недостаток приводит к тому, что организм не в состоянии вырабатывать достаточное его количество.

Некоторые считают, что уменьшение этого белка проявляется в снижении гибкости суставов, медленном восстановлении мышц и повышении чувствительности желудка.

Некоторые люди даже жаловались на медленное заживление ран, боли в суставах и частые переломы костей.

Стоит ли принимать БАДы с коллагеном?

Раз теперь вы знаете, что его количество сокращается с возрастом, то логичнее всего было бы принять решение просто начать принимать добавки.

К сожалению, не все так просто.

Исследований проведенных по этой теме недостаточно и проводились они в основном на пероральных препаратах.

Для начала неизвестно, превращается ли коллаген, принятый в виде добавки, именно в коллаген, необходимый организму.

Как и все белки коллаген состоит из аминокислот. Когда вы принимаете БАДы в виде порошка, она расщепляется ферментами желудка на аминокислоты.

Именно в этот момент мы теряем контроль над процессом, потому что так же как мы не можем указывать организму после съеденного кекса, где запасать жир, так же мы не можем знать, где будут использованы эти аминокислоты. Неизвестно, как организм его воспринимает вообще.

К сожалению этот лакомый кусочек мы не можем направить прямиком в бицепсы. То же самое и с коллагеном после его потребления: неизвестно на какие нужды организма он пойдет.

Полученные из БАДа аминокислоты распределяются по всему организму, исходя из того, где они больше нужны.

Первоочередно данный белок нужен сердцу и мозгу для нормального функционирования, поэтому улучшения в мышцах, суставах и костях вы почувствуете не сразу.

Да и в сердце и мозге вы навряд ли почувствует изменения. Это как при приеме витаминов группы В для сердца, вы получаете эти витамины из таких продуктов постного мяса и зеленых листовых овощей, но вы же не ощущаете изменения в своем сердце на тот момент.

Полезен ли коллаген для кожи?

В этом аспекте он работает на ура. Исследования показали, что прием добавок улучшает цвет кожи, выравнивает его и помогает продлить молодость кожи.

Например, в недавнем обзоре, опубликованном в журнале косметической дерматологии, было обнаружено, что прием добавок на протяжении 8 недель повышает увлажнение кожи, а это отличное средство спасения для сухой и склонной к шелушению коже, а также отличный помощник в холодное время года.

Другое исследование, опубликованное в журнале диетического питания, показало, что добавление его в свой рацион помогает эффективно бороться с целлюлитом у женщин.

Помогает ли он при болях в суставах?

Польза его для кожи очевидна и доказана, а как насчет уменьшения дискомфорта и боли в суставах?

Слишком мало исследований было проведено в этой области, но хорошие результаты показал коллаген типа II (коллагеновые пептиды) по сравнению с остальными БАДами, такими как глюкозамин и хондроитин.

По словам examine.com, лидера в исследовании добавок, коллаген типа II составляет 80-90% от всего коллагена. Исследования показывают, что он уменьшает отек, боль и жесткость в суставах при остеоартрите умеренной/тяжелой степени и ревматоидном артрите, как у детей, так и у взрослых. 

Исследование, опубликованное в журнале спортивного питания, показало, что у людей с болью в суставах или проблемами с их подвижностью улучшалась их функция после 4-хмесячного курса приема добавок. Также они способны уменьшить боль у спортсменов, бороться с жесткостью и дискомфортом у женщин.

Прежде чем вы примете решение принимать добавки или нет, проконсультируйтесь с физиотерапевтом либо вашим лечащим врачом. 

Как он влияет на здоровье костей?

Нет научных доказательств тому, что коллагеновые препараты влияют на плотность костной ткани.

Например, в исследовании, опубликованном в журнале «Maturitas», ученые обнаружили, что добавки не оказали никакого влияния на костную ткань  женщин в постменопаузе с остеопенией (предостеопороз).

В другом исследовании, опубликованном в журнале «Химия сельского хозяйства и пищевой промышленности», обнаружено, что он помогает повысить плотность костной ткани и оказывает положительное влияние на течение остеопороза у крыс. К сожалению, исследований на людях было недостаточно, поэтому не стоит возлагать слишком большие надежды на добавку в этом вопросе.

Влияет ли он на результативность тренировок?

Не ждите, что с БАДами ваши физические показатели максимально быстро улучшатся.

Как и в большинстве добавок (креатин и кофеин являются исключением из правил), в препаратах коллагена не содержится волшебной панацеи от всех проблем.

Многие из утверждений о том, что креатин повышает результативность тренировок, подкрепляются данными одного исследования, опубликованного в журнале «Американской диетической ассоциации», в котором говорится, что прием добавок может помочь сохранить мышечную массу у пожилых женщин. Данное исследование проводилось только на женщинах старше 70 лет, которым в течение 15 дней давали коллагеновые добавки.

Отсюда можно сделать вывод, что если вы хотите набрать мышечную массу, проще будет купить более дешевую альтернативу, такую как сывороточный белок, в котором содержится 15 — 20 гр белка на ложку по сравнению с типичной 10-граммовой порцией в коллагеновой добавке. Зачем и для чего переплачивать?! Выбор зависит только от вас и вашего бюджета.

Как влияет данный белок на здоровье кишечника?

В этом вопросе опять же нет научных доказательств тому, что этот белок оказывает положительное влияние на здоровье кишечника. В принципе, и вред его также мало изучен.

Как правильно выбирать добавку?

Если вы решились все-таки принимать коллагеновые добавки, тогда вам следует знать, что добавка добавке рознь. 

Коллаген можно получать из желатина, а  также в гидролизованном или неденатурированном виде. Кишечник в любом случае расщепит эти белки вне зависимости от того, в каком виде вы их приняли. 

Исследования доказали, что лучше всего усваивается гидролизованный коллаген нежели желатин. 

Поэтому старайтесь выбирать добавки, на этикетках которых стоит «коллаген типа II» либо коллагеновый пептид. Оба варианта с большой вероятностью будут полезны вашему организму. 

А если этих ингредиентов нет на этикетке, тогда и ожидать от добавки не стоит многого.

Лучше всего, конечно, чтоб БАД была проверена независимой экспертной компанией и содержала отметку о проверке на этикетке. 

Если есть проблемы с повышенной чувствительностью желудка, которые проявляются в виде изжоги или тошноты, тогда выбирайте добавки с меньшим количеством активных компонентов либо уменьшите дозировку. При наличии других побочных эффектов либо аллергических реакций прекратите прием добавки и обратитесь к врачу. 

Как получать больше коллагена естественным путем?

Фрукты и ягоды, богатые витамином С, помогут организму поддерживать оптимальный уровень этого белка.

Коллагеновые добавки полезны для организма, но он вполне может справиться и без них, если придерживаться следующих простых правил: 

  • Регулярно потребляйте в пищу продукты с витамином С (цитрусовые, листовая зелень, клубника и черника). Витамин C способствует выработке коллагена. Его недостаток приводит к снижению производства данного белка.
  • Кушайте продукты с высоким содержанием витамина А, такие, как сладкий картофель, морковь и шпинат. Данный витамин помогает организму поддерживать уровень коллагена.
  • Ешьте богатые белком продукты, делая упор на белки животного происхождения, пьют в основном молоко, кефир, йогурты.
  • Готовьте бульоны на костях. Костные бульоны и домашние супы богаты этим белком. Не нужно покупать готовые бульоны и приправы на основе него в магазине. Можно приготовить свой собственный бульон дома, просто положив кости с курицы, говядины, свинины или их смеси в большую кастрюлю с водой и овощами (морковью или сельдереем). Добавьте пару столовых ложек яблочного уксуса и оставьте на огне на несколько часов. Чем дольше вы его кипятите, тем больше этого полезного белка будет в бульоне. Если оставить бульон вариться на слабом огне в течение 24 часов, тогда получится этого белка по максимуму. Помните, что путем кипения коллаген теряет свои полезные для организма свойства. Готовьте бульон правильно.

Источник:

  • https://www.bornfitness.com/what-is-collagen/

fitzdrav.com

Коллаген: важность и значение для организма. Продукты, богатые коллагеном

В красивом, а главное – здоровом – теле важен оптимальный баланс всех жизненно важных компонентов. Недостаток того или иного вещества отражается на нашей внешности или даже самочувствии. Но существуют элементы, от уровня содержания которых зависит и внешность, и нормальное функционирование многих систем в теле человека. Одним из таких веществ является коллаген. Его содержание отражается, как на гладкости кожи, так и на работе сердечнососудистой системы. Какую роль играет этот белок в состоянии организма? Как увеличить его уровень, и какие формы белка наиболее эффективны для здоровья и красоты?

Связующее звено

Коллаген – один из основных белков, из которых состоит наш эпидермис. Основная задача этого вещества – делать кожу упругой и эластичной, не давать ей ослабевать и провисать. Кроме кожи, коллаген присутствует и в других тканях, организма, больше всего – в соединительных, например, хрящах. Этот белок имеется практически во всех живых организмах, исключая растения. У млекопитающих коллаген составляет до 35% от всех белков. Иными словами, коллаген выступает в качестве связующего материала практически для всех клеток в организме.

Коллаген делится на три типа, в зависимости от того, в каких тканях он содержится:

  • I тип – это белок, преобладающий в связках
  • II тип – содержится в суставах и хрящах
  • III тип – отвечает за крепость костей

Коллаген – вещество достаточно хрупкое. Оно быстро распадается под воздействием самых разных негативных факторов, и очень медленно восстанавливается. С возрастом организм синтезирует все меньше коллагена. Это отражается далеко не только на состоянии кожи, хотя она страдает первой – истончается, становится более сухой, на ней появляются первые морщины, иными словами, ускоряется старение клеток. Коллагеновые волокна имеют свойство разрушаться, а такие факторы, как курение, чрезмерное употребление алкоголя, стресс и влияние солнечных лучей значительно ускоряют этот процесс. Токсины и неблагоприятная экология также способствую разрушению этого белка.

Эпидермис начинает страдать от недостатка коллагена уже после 30 лет – кожа становится дряблой, появляются морщины и очаги апельсиновой корки. Примерно после сорокалетнего возраста человек может начать испытывать боли и дискомфорт в суставах. Одной из причин этого состояния считается дефицит коллагена в соединительных тканях организма.

Где взять коллаген?

Фармацевтическая и косметическая отрасли сегодня предлагают широкий выбор всевозможных средств и препаратов, повышающих содержание коллагена в организме. Так, существуют гели и мази, предназначенные для суставов. Порошковые препараты, растворимые в воде, и имеющие всевозможные привкусы разработаны для тех, кто страдает болями в спине, суставах или, проходит послеоперационную реабилитацию, нуждается в быстром восстановлении соединительных тканей. Они представляют собой, так называемые, гидролизаты коллагена, то есть, вещества – свободные аминокислоты – полученные в результате обработки коллагена.

Такую пищевую добавку рекомендуют принимать практически всем, включая подростков, для того, чтобы замедлить старение, укрепить кости и хрящевую ткань, усовершенствовать функции опорно-двигательного аппарата и, конечно же, улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Чаще всего, в составе таблеток и капсул выпускается коллаген второго типа – содержание которого важно для функционирования суставов. Восточные страны (особенно Япония) существенно продвинулись в производстве, так называемого, питьевого коллагена.

Что касается косметических препаратов, в которых содержится коллаген, то многие косметологи сомневаются в их эффективности. Считается, что молекула этого белка слишком велика для того, чтобы проникнуть в клетки кожи, особенно в ее глубокие слои. Поэтому, пользуясь кремом с содержанием коллагена, вы только создаете пленку на поверхности эпидермиса, которая позволяет удерживать молекулы влаги, но не достигаете заявленного результата.

Коллаген, поступающий из пищи

Именно поэтому гораздо большим будет эффект от приема натурального коллагена внутрь, вместе с пищей. С точки зрения энергетической ценности этот белок считается неполноценным, так как не содержит всех необходимых кислот, необходимых организму. Занимаясь активными физическими нагрузками или, желая увеличить мышечную массу, лучше употреблять другие виды белков. Конечно, не рекомендуется питаться одними только продуктами, содержащими коллаген, но обогатить свой рацион подобной пищей, конечно же, нужно.

Желатин – богатейший источник белка красоты и здоровья

Когда речь заходит об источнике коллагена, первое, что приходит в голову – это пищевой желатин. И это верно, ведь желатин – это, по сути, гидролизированный коллаген. Его готовят путем термической обработки, в результате чего обычный животный коллаген разрушается, не теряя своих полезных свойств. С применением желатина готовят маски для лица и тела, но гораздо эффективнее принимать его внутрь.

Для этого необходимо залить пакетик качественного пищевого желатина водой и дать ему настояться и набухнуть в течение ночи, а затем выпить перед завтраком. Для улучшения состояния кожи и суставов курс должен длиться примерно шесть недель. Помните, что такая биологическая добавка способна вызывать некие сбои в перистальтике (запоры). Поэтому, если у вас имеются проблемы с пищеварением, лучше употреблять желатин с осторожностью и дозировано. А еще лучше – предварительно проконсультироваться с доктором.

Дары моря и мясо

Чтобы насытить свой организм коллагеном, старайтесь употреблять больше морепродуктов и рыбы. Особенно богаты ценным белком и жирными кислотами такие породы рыб, как лосось и семга. Впрочем, их можно заменить более доступными сортами, главное, чтобы рыба была жирной и морского «происхождения». Если вы будете чаще употреблять заливное из рыбы, то значительно повысите уровень этого полезного белка в организме. Регулярно добавляйте в свой рацион такие продукты, как морские водоросли морской лук.

Кстати, благодаря своей структуре, так называемый, морской коллаген гораздо легче усваивается организмом, поэтому считается наиболее эффективной формой белка для применения в целях сохранения молодости.

Среди всех сортов мяса, наиболее полезной, с точки зрения наполнения организма коллагеном, является индейка. В ней содержится вещество карнозин, которое укрепляет коллагеновые волокна и не позволяет им разрушаться, а, значит, замедляет старение кожи. Обратите внимание, что речь идет исключительно о белом мясе.

Стимуляторы выработки коллагена

Некоторые вещества, которые попадают в наш организм с пищей, способны стимулировать синтез этого белка. К таким компонентам относятся антиоксиданты, особенно витамин С. Кроме цитрусовых, употребляйте больше брокколи, клубники, смородины и сладкого перца. Антиоксиданты существенно замедляют старение кожи. Ищите их в плодах бордового и фиолетового цветов – винограде, свекле, черносливе, баклажанах, чернике. Еще один антиоксидант, помогающий сохранить молодость кожи – лютеин – содержится в зелени и зеленых листовых овощах, например, салате или капусте.

Старайтесь начать профилактику дефицита коллагена как можно в более раннем возрасте. Только в этом случае вам удастся избежать большого количества проблем со здоровьем и внешностью. Помните, что принимать коллаген в виде биодобавки стоит, только строго соблюдая все рекомендации, описанные производителем. Превышая дозу или курс приема, вы рискуете набрать лишний вес, так как коллаген способен задерживать влагу.

Автор: Екатерина Максимова

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

Коллаген для суставов и связок — формы выпуска, содержание в продуктах и противопоказания

Физические нагрузки благоприятно влияют на организм человека: увеличивается выносливость, силовые показатели, объемы мышечных тканей. Однако далеко не все ткани организма способны к суперкомпенсации. Так, суставам, связкам и сухожилиям силовые тренировки не идут на пользу. В особенной степени это касается профессиональных пауэрлифтеров, бодибилдеров или атлетов кроссфита.

Можно ли улучшить состояние тканей и защитить их от деструктивных изменений? Да, если принимать коллаген для суставов. Что собой представляет коллаген, где его найти и почему он так важен для спортсменов? Ответы на эти и другие важные вопросы вы найдёте в нашей статье.

Общие сведения

Коллаген – это сложный натуральный белок, формирующий межклеточное пространство. Он окружает практически все клетки в нашем организме и необходим для поддержки нормального функционирования. Организм вырабатывает его самостоятельно, однако при интенсивных нагрузках скорости синтеза собственного коллагена не хватает, чтобы сформировать межсуставную жидкость в нужном количестве. Как результат, при недостатке межсуставной жидкости под нагрузкой суставы начинают истираться и повреждаться.

Чтобы этого не происходило, нужно:

  1. Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
  2. Принимать витамины c коллагеном для суставов.
  3. Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.

Источники коллагена

Восполнение коллагена в нужном режиме — проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: глицин, лизин и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:

  • серу
  • цинк
  • железо
  • витамины группы А
  • витамины группы Е
  • витамины группы С
  • витамины группы

По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.

Есть два основных вида коллагена:

  1. Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей животных. Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.
  2. Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.

Примечание: все «факты» и упоминания о растительном коллагене — миф либо маркетинговый ход для продажи тех или иных пищевых добавок. Коллаген – сложный белок, который содержится только в продуктах животного происхождения.

Желатин

Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин — всем известный и многими любимый домашний холодец.

Важно: покупной желатин получают путем химической обработки костной ткани, и его состав несколько отличается от продукта, полученного естественным путем.

Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов. Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потребление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.

Польза и вред

Не стоит относиться к коллагену, как к лекарству или БАДу, – это лишь белок, помогающий формировать межсуставную жидкость. Однако на этом функции коллагена не ограничиваются. Рассмотрим подробнее вред и пользу коллагена.

ПользаВред
Коллаген замедляет старение кожных покровов.Коллаген обогащен не усваиваемым кальцием, оседающим в почках.
Коллаген уменьшает фактор истирания связок.Структура коллагена нагружает клетки печени.
Коллаген формирует всю межклеточную жидкость.При передозировке пищевым коллагеном возможно несварение желудка.
Коллаген улучшает состояние волос.В виду особенностей метаболизма может привести к появлению геморроя.
Коллаген ускоряет регенерацию хрящевых тканей.Вызывает аллергические реакции.
Увеличивает резистентность организма к катаболическим процессам.Повышает процентное содержание жировой массы в теле за счет формирования и упрочнения стенок жировых клеток.

Противопоказания к применению

Теперь рассмотрим, есть ли противопоказания к лечению суставов коллагеном. Если речь идет об инъекционном вмешательстве, то опасных последствий нет, но для пищевого коллагена существуют серьезные ограничения:

  1. Проблемы ЖКТ — энтероколит и гастродуоденит.
  2. Гастрит.
  3. Раздражение толстой кишки.
  4. Запоры.
  5. Опухоли в кишечнике.
  6. Повреждения слизистой ЖКТ, в т.ч. язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Геморрой.
  8. Варикозная болезнь.
  9. Печеночная недостаточность.
  10. Беременность и лактация.
  11. Индивидуальная непереносимость к пищевому коллагену.

Кроме того, нельзя забывать, что коллаген – это сложный белок, который обогащен кальцием, поэтому не рекомендуется его употреблять при предрасположенности к мочекаменной болезни или камнях в почках.

Формы выпуска

Коллаген для суставов и связок выпускается в различных формах. Одни из них направлены на лечение, другие – на профилактическое поддержание.

  1. Капсулы. Как правило это желатиновые капсулы с натуральным коллагеном. Содержат в себе только этот белок. Назначаются врачом или диетологом для поддержания связок, суставов и состояния кожи.
  2. Гель. Лечебно-профилактическая группа препаратов, предназначенная для местного купирования болевого синдрома. Назначается при остеопорозе.
  3. Порошок. Ещё одна пищевая форма коллагена для профилактического поддержания состояния суставов спортсмена.
  4. Инъекции. Эти препараты содержат коллаген, но основные действующие вещества в них другие.
  5. Витаминные комплексы. Набор витаминов, стимулирующих собственную выработку коллагена в организме.
  6. Спортивное питание. Пищевая концентрированная форма коллагена в капсулах для суставов.

Капсулы

Желатиновые капсулы с коллагеном – это лучший вариант пищевого коллагена и для спортсменов, и для всего остального населения. Распад желатина происходит уже в кишечнике, что уменьшает раздражение ЖКТ. Такой коллаген можно безопасно принимать в качестве пищевой добавки вместе с другими БАДами в любое время. Концентрация коллагена в одной капсуле достигает 1-го грамма.

Гель

Коллаген гель для суставов – это лечебное средство, которое применяется для лечения остеопороза. В отличие от инъекционного, его биодоступность гораздо ниже. Однако локальное воздействие уменьшает риск возникновения побочных эффектов.

Спортсмены могут применять коллаген в форме геля для профилактики повреждения хрящевых тканей. Что касается препаратов, то в каждой стране и городе они выпускаются под разными торговыми марками, но по составу почти не отличаются друг от друга.

Инъекции

ВАЖНО: препараты этой категории имеют в своем составе коллаген, но это не значит, что он выступает основным действующим веществом. Мы крайне не рекомендуем делать инъекции препаратов, в составе которых есть коллаген, без предписания врача.

Существует три основных препарата для суставов, в которые входит коллаген.

  1. Хондролон. Действующее вещество — сложное белковое соединение хондроитинсульфат. При попадании в мышечную или хрящевую ткань оно частично распадается до коллагена, который начинает взаимодействовать с поврежденными участками, восстанавливая их упругость.
  2. Афлутоп. Менее популярная добавка, которая производится из вываренных костей морской рыбы. Имеет в своем составе практически чистый коллаген. Но на практике эффективность таких инъекций ненамного выше, чем прием коллагена для суставов и позвоночника перорально.
  3. Ферматрон с гилланом. Препарат с коллагеном для суставов. Основное действующее вещество стимулирует выработку синовиальной жидкости. Инъекции вводятся в синовиальное пространство. Назначают пожилым людям для лечения остеохондроза и остеоартроза.

Витаминные комплексы

Витаминные комплексы не содержат сам коллаген, однако доставляют в организм полный комплекс витаминов и минералов для его синтеза. При выборе лучше брать не спортивные витамины, а предназначенные специально для суставов. В период приема витаминов рекомендуется увеличить содержание в рацион натурального мяса, в котором содержится лизин и глицин.

Спортивное питание

Спортивное питание для улучшения суставов и связок делится на две большие категории.

  1. На основе самого коллагена. Стоит дешевле, но эффективность такого спортивного питания низка, так как в процессе пищеварения большая часть коллагена расщепится на простейшие аминокислоты.
  2. Спортивное питание, которое содержит в себе все аминокислоты и витамины для синтеза коллагена. Стоит дороже, но более эффективно, так как позволяет организму самостоятельно создавать необходимое количество коллагена для поддержания связок и суставов без побочных эффектов.

В каких продуктах содержится коллаген?

Коллаген содержится исключительно в связках, хрящах и костях. Но в таком виде он практически не усваивается организмом. Поэтому многие спортсмены предпочитают употреблять коллаген из промышленных добавок. Однако если вы стремитесь получить все необходимое только из натуральных продуктов, для синтеза коллагена организмом вам понадобятся:

И если витамины и минералы несложно получить из многих продуктов, то вот необходимые аминокислоты в достаточном количестве содержаться только в пище животного происхождения.

ПродуктыГлицин, мг на 100 г продуктаЛизин, мг на 100 г продукта
Арахис1005 мг1105 мг
Баранина1102 мг1104 мг
Говяжья вырезка1105 мг1103 мг
Горбуша1000 мг1102 мг
Горох1065 мг1101 мг
Индюшиное филе1104 мг1 мг
Куриное мясо1103 мг109 мг
Миндаль

cross.expert


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.