Что тяжелее жир или мышцы


Жир или мышцы: что тяжелее

Избыточное количество жировой ткани в организме любого человека не только делает его фигуру неэстетичной, но и грозит опасными заболеваниями. Наша сегодняшняя статья не об этом, а о соотношении массы мышц и жира. Вам наверняка доводилось слышать утверждение о том, что мышцы тяжелее жира. Это действительно так, но между объемами жира и мышц нет такой огромной разницы, как обычно показывается на фотографиях и картинках.

Итак, мы поможем досконально разобраться, что тяжелее – мышцы или жир, разберем конкретные цифры и расскажем, как происходит замещение объемной жировой массы более тяжелыми мышцами.

Общие сведения о массе жира и мышц

Люди с полнотой, начинающие заниматься спортом в целях похудения, иногда огорчаются, глядя на цифры на весах. При этом им не понятно, почему масса тела остается прежней, но фигура становится стройнее? Объясняется все очень просто. Тяжелые силовые тренировки и кардионагрузки для сжигания жира сжигают калории, а вместе с этим происходит увеличение мышечной массы. В первое время у новичков, занявшихся спортом, мускулы растут довольно быстро благодаря выполнению новых физических упражнений.

Получается, что мышечная ткань разрастается, а процент жира снижается, но при этом стрелка весов стоит на месте или даже смещается в большую сторону. Связано это с тем, что килограмм мышц не такой объемный, как аналогичное количество жира. Регулярно тренируясь, лучше взвешиваться не ежедневно, а раз в 2-4 недели, но в любом случае вес не должен быть основным критерием оценки результатов. Делайте раз в месяц обмеры тела и ориентируйтесь на них, а также смотрите на свое отражение в зеркале.

Медленно, но верно будет происходить потеря жира и рост мышц, а тело будет преобразовываться. Мышцы однозначно тяжелее жира, поэтому два человека одинакового роста и веса могут выглядеть по-разному, если один занимается спортом и имеет хорошую физическую форму, а другой имеет много лишнего жира.

Почему мышцы тяжелее жира?

Насколько тяжелее мускулы, чем жир, можно определить по их плотности. В интернете попадаются картинки, на которых наглядно демонстрируется, во сколько раз мышечная ткань тяжелее жира. Обычно эта разница поражает воображение – килограмм жира в 4-5 раз объемнее такого же количества мускулов. На самом деле все сильно преувеличено.

Мышечная ткань действительно весит больше жировой, но не в разы. На сколько мышцы тяжелее жира становится понятно в цифрах:

  • плотность мускулатуры – 1,3 г на сантиметр;
  • плотность жира в теле человека – около 0,9 г на сантиметр.

Соответственно, жир весит меньше мышц примерно в полтора раза. Разница заметна, но не так значительна, как многие думают. Вот и получается, если вы начали тренироваться, а масса по показаниям весов стоит на месте, возможно вы просто наращиваете мышцы при сжигании калорий. При этом объемы тела почти не меняются или даже уменьшаются.

Из-за того, что мышцы весят больше жира, у женщин и мужчин с годами портятся фигуры, если не заниматься спортом. Дело в том, что масса тела 45-50 лет может быть, как в 20-25 лет, но комплекция будет кардинально отличаться. В юные годы преобладают мышцы, а с годами начинает разрастаться жировая ткань, причем сжечь жир зрелым людям всегда труднее.

Как перераспределяются жир и мышцы?

На вопрос, на сколько мышцы тяжелее жира в теле человека, мы подробно вам ответили, но для полноты картины разберемся в перераспределении этих тканей в организме. Точно сказать, сколько мускулов и жира должно быть в теле мужчины или женщины, нельзя. В каждом организме содержится количество воды, у людей разные образы жизни и метаболизмы. Как бы то ни было, толстая жировая прослойка не нужна, но и дефицит жира вреден. Причем особенно опасен низкий процент жира в организме для женщин.

Ошибку допускают люди, садящиеся на малокалорийные монодиеты без занятий спортом. Организм начинает самостоятельно уничтожать мускулы, так как именно мышцы расходуют калории. Получается, чем меньше мышц, тем меньше нужно калорий для их работы. Когда диета завершится, тело возвратит исходный вес, но для этого будут накоплены жировые отложения, а не мышцы. Мускулы просто не могут расти без занятий спортом.

Так как жир весит легче мышечных тканей, спустя некоторое время после диеты вы можете заметить обратный эффект: тело располнеет, а фигура станет еще менее привлекательной! Пешие прогулки и даже пробежки в парке ситуацию не исправят, так как для сжигания жира организму необходимы мышцы. Накачать их позволяют только правильные силовые тренировки.

www.sportobzor.ru

Сравнение килограмма человеческого жира и мышц: что тяжелее, а что легче

Часто бывает, что упитанный человек весит сто килограмм и культурист — подтянутый и накаченный — тоже весит сто килограмм. При этом первый мужчина выглядит не очень эстетично со свисающим животом, а второй смотрится красиво. Вес эти люди имеют одинаковый, а форму разную. Загадка кроется в том, что жир и мышцы весят не одинаково.

Что нужно знать новичку перед началом похудения

Перед тем как начать худеть, новичок должен знать, что невозможно жир перегнать в мышцы. Это означает, что если человек полный, то начав заниматься в тренажерном зале, он не достигнет эффекта накопления мышц и расщепления жиров.

Другими словами, для того чтобы убрать жировую ткань, нужно задействовать одни процессы, а для того чтобы нарастить мышцы — другие.

Если стоит задача похудеть и накачаться, сделать это одновременно не получится. Невозможно перегнать одну клетку в другую, как думают некоторые. Для начала нужно похудеть, сбросив лишний вес, и только потом наращивать мускулы.

Обертывания, массажи, растирания не помогут потерять жировую массу. Жир из триглицеридов, в которых он содержится в организме, расщепится на жирные кислоты и глицерин попадет в кровоток. Но если его не использовать, например, не дать физической нагрузки или не уменьшить потребление калорий, эти клетки опять вернуться на прежнее месте, скопившись на боках. Также могут осесть бляшками на сосудах в виде холестерина.

Правильно питаться очень важно

Избавиться от лишнего жира можно только в том случае, если правильно питаться. Именно это должен знать новичок, который решил распрощаться с лишними килограммами. Для этого можно заниматься спортом, бегать, прыгать, плавать, то есть давать кардионагрузки, но только медленно и по времени больше часа за один раз. Тренироваться следует через день. Этого будет достаточно, но если проблемы с ожирением серьезные, то заниматься лучше каждый день.

Потеряв ненавистные килограммы, можно переходить к набору мышечной массы. Тогда, возможно, килограммы вернутся, но тело человека будет выглядеть в разы красивее. Оно станет стройным и подтянутым

Для потери жира и набора мышц питаться нужно по-разному. В первом случае количество углеводов следует уменьшить до минимума или на какое-то время вообще от них отказаться. Во втором случае в первую половину дня следует съедать ограниченное количество углеводов, а во второй половине дня увеличить потребление белка. Общим будет то, что питаться нужно понемногу и дробно.

Важно! Только зная, как выглядит 1 кг жира и 1 кг мышцы, можно наращивать первые и бороться со вторыми.

Плотность человеческого жира и плотность мышц

У мышц плотность выше, чем у жира. Получается, что большая плотность занимает меньший объем такого же веса, нежели меньшая плотность, и человек, который имеет много мышечной ткани, выглядит стройнее и симпатичнее. И это при том, что вес у них будет одинаковый.

Важно! Неверно думать, что женщина с весом 60 килограмм, живущая без спорта и с лишним весом, будет выглядеть толще, чем накаченная.

Доказано, что плотность жира имеет 0,9 и плотность мышц 1,06 грамм на сантиметр кубический. Получается, что разница между ними небольшая. Она составляет всего 15 процентов и визуально заметить разницу трудно. То есть обе девушки, весящие по 60 килограмм — одна толстая, другая накаченная — будут выглядеть примерно одинаково. Разница только в том, что у одной из них виден рельеф мышц.

Важно! Человеку, у которого много мускул похудеть легче.

Понять правоту того, что у плотности жира и плотности мышц значение мало чем отличается, можно благодаря эксперименту. Нужно взять мясо и сало, которые по объему выглядят одинаково, и если их взвесить, то получится, что мясо имеет вес в 99 граммов, а сало всего 98.

Человеку, у которого много мускул похудеть легче

Напрашиваются следующие выводы:

  • Неправда, что жир занимает в десять раз больше места, чем мышцы.
  • Мышцы при тренировках растут неравномерно. В большей части там, где над ними ведется работа. Жировая ткань располагается равномерно в особенно уязвимых местах. У мужчин в области живота, у женщин на ягодицах, бедрах, животе.

Что тяжелее жиры или мышечная масса: сравниваем килограмм жира и килограмм мышц

Как правильно худеть, чтобы уходил жир, а не мышцы

Неправильно думать, будто по объему кг жира и кг мышц сильно отличаются. На самом деле показатели примерно одинаковые. В доказательство приводят сравнение сала с мясом — килограмм первого выглядит куда объемней, чем тот же килограмм второго. На самом деле немного отличается их плотность, поэтому мясо весит больше, чем сало примерно в полтора раза.

Важно! Если человек начал тренироваться, а стрелка весов вдруг неожиданно замерла, это не значит, что он перестал худеть, просто растут мышцы.

Итак, что тяжелее жир или мышцы? Конечно же, мышцы! При тренировках они растут, но вес остается, хотя объемы тела уменьшаются. Если спортом не заниматься, то с возрастом фигура испортится, ведь в молодости мышечной ткани всегда больше, чем жировой. В зрелые годы избавиться от лишнего жира — трудный вопрос, потому что жировые клетки не перерождаются в мышечные.

Тяжелее мышцы

Советы опытных тренеров и диетологов по наращиванию мышечной массы и удалению лишнего жира из организма

Для того, чтобы набрать мышечную массу, нужно не только сесть на диету, но и заняться спортом. Изменение тела происходит только за счет регулярных тренировок и четкого подсчета калорий.

Сколько нужно белка в день для роста мышц

Опытные тренеры дают советы о том, как набрать мышечную массу:

  • Для начала стоит обратить внимание, как растут мышцы. Каждый день в них синтезируется и распадается белок. Если процесс сбалансирован, мышечная масса не теряется, кроме случаев старения. Для роста мышц нужно преобладание синтеза над распадом.
  • Для поддержания и увеличения мышц требуется хороший обмен веществ, для которого нужна энергия. Немаловажным является сам процесс тренировки мускул. Когда выполняются силовые статические упражнения, мышечные клетки рвутся, поэтому требуется немедленный синтез белка, чтобы их восстановить. Причем организм старается создать больше мышц и сделать их более сильными и выносливыми, чтобы они не рвались.

Важно! Нагрузка должна увеличиваться и становиться интенсивней, что ускорит метаболизм.

Одними тренировками построить красивое тело сложно. Необходимо правильное питание, в котором преобладает белок, а также достаточное количество калорий, чтобы была энергия для метаболизма.

  • Не нужно сидеть на диете.
  • Нужно употреблять углеводы, другие продукты питания.
  • Не следует есть строго оговоренные порции.
  • Не нужно манипулировать гормонами.

Избавиться от лишних килограмм можно только благодаря потреблению меньшего количества углеводов, но при сохранении количества белка, чтобы не потерять мышцы.

calenda.ru

Жир против мышц - что тяжелее?

Интернет пестрит картинками о визуальном сравнении жира и мышц. Суть картинок, что одинаковый по массе жир и мышцы, имеют совершенно разный объем, то есть мышцы тяжелее жира. Например, очень популярна вот такая картинка:

Это фото далеко от истины, так как плотность жира в человеческом теле составляет в среднем 0,9 г/см плотность мышц – 1,3 г/см. Разница, конечно, существенная, но не на столько, а, приблизительно, вот на сколько:

Но все равно впечатляет, не правда ли? Если рассматривать вопрос «тяжелее мышцы или жир?» с точки зрения клеточной структуры, то можно ответить четко, что мышцы тяжелее, поскольку их клетки имеют большую плотность по сравнению с жировыми клеткам. Получается, что жир гораздо объемнее, чем мышцы, и легче. И два человека одного роста и веса могут быть разных объемов. Именно поэтому вес без показателей объемов и расчета процента жировой массы не является подтверждением эстетической красоты как мужчин, так и женщин.

Бодибилдеры весят за счет мышечной массы достаточно много, и они имеют свою эстетическую красоту. Мужчина же с избыточными жировыми отложениям и с таким же весом эстетической красоты не имеет.

То же самое относится и к женщинам, которые любят бравировать своими низкими цифрами на весах. Особенно любят показывать свое весовое преимущество женщины невысокого роста и с минимальной мышечной массой, весящие на удивление всех остальных очень мало. Запомните, цифры на весах — не показатель красоты. Цифры — это вот это:

Увидели разницу? Вес тела может быть одинаков, но состав разный. Качественный и эстетически красивый состав — это красиво очерченные мышцы и тонкая прослойка подкожного жира. А просто цифра на весах это не красота, это всего лишь цифра.

Статья по теме  Почему с возрастом сложнее похудеть

Существует еще такой момент, когда после череды наборов и сбросов веса, цифры на весах вроде стабильны, но состав тела уже не тот, что раньше:

Объясняю, как происходит такое перераспределение жира и мышц и изменение состава тела. При голодовке, то есть очередной малокалорийной диете, организм начинает в первую очередь самоуничтожать мышечную ткань. Так как калории расходуют именно мышцы. Уничтожая мышцы, организм страхует себя от голодовки. Меньше мышц — меньше требуется калорий. После восстановления избыточного питания и возвращения к исходному весу, организм интенсивно накапливает жир. Поэтому визуально тело становится больше за счет уменьшения количества мышц и увеличения процента жира.

К сожалению, организм сам уничтожил мышцы, а наращивать сам он их не будет. Наращивают только упражнения с большими свободными весами. Никакие прогулки на свежем воздухе и бег не дадут прирост мышц. И также достаточно наивно думать женской половине населения, что занятия со свободными весами мгновенно сделают из них атлетов с гипертрофированной мускулатурой. Для этого надо систематически подвергать свое тело огромным нагрузкам и употреблять соответствующие стимулирующие добавки, так как женский организм вообще не склонен к наращиванию мышц. И гипертрофия еще и требует медицинской стимуляции. А вот эстетически подтянуть тело и немного увеличить мышечный каркас — это вполне по силам абсолютно любой барышне.

А у вас больше мышц или жира? Расскажите!

hudeemblog.ru

Мышцы тяжелее жира

Добрый день, Всем!

 На написание данной статьи меня вдохновили вопросы людей относительно веса, который стоит на месте и не хочет никуда уходить, при этом люди стремятся избавиться от лишнего веса и принимают всевозможные усилия для сжигания жира. В чем загадка данного феномена?

 Дело в том, что мышцы по определению тяжелее жира и связано это с клеточной структурой. Клетки мышц в несколько раз плотнее, чем клетки жира.

 Мышцы тяжелее жира, поскольку клетки, составляющие мышцу, плотнее, чем жировые клетки. Если говорить простым языком, то в мышечных клетках содержатся белки и вода, а в жировых клетках, как ни странно, жиры. Эти жиры носят название липиды. Белки в воде (мышцы)  гораздо более плотные по структуре, чем вышеуказанные липиды (жиры).  Вот почему мышцы тяжелее жира.

 В некоторых случаях причина, по которой вес может стоять на месте — это разница в весе жира и мышц.  С помощью тренировок вы сжигаете жир, но с их же помощью вы  можете наращивать мышцы.  Мы уже знаем, что мышцы тяжелее жира. Поэтому не спешите расстраиваться, так как доля жира в организме может быть меньше доли мышц. Иными словами, мышцы заместили жир.

 Важно также понимать, что застой в весе или даже набор лишних килограммов может быть связан со спецификой вашего питания. Если вы регулярно тренируетесь и в вашем рационе преобладает белковая пища, то возможно, что увеличился мышечный объем, а процент жира в теле уменьшился.

 Многие пытаются судить о состоянии своего тела по цифрам на весах. Но это не совсем правильно. В первую очередь наблюдайте за своим внешним состоянием. Вес может не меняться, а фигура становится более стройной и подтянутой. Происходит это всё по тем же вышеописанным причинам.

 Вообще, вес может увеличиваться или оставаться без изменений, и причин тому масса. Например, много соленой пищи, алкоголь и т.д. Я лишь описал одну из них. Непременно, всем худеющим хочется видеть те цифры на весах, которые они желают, но ни это главное. Главное, на сколько комфортно вам в этом весе и как в итоге выглядит ваше тело. Мне кажется, важен объем тела, а не вес.

 На мой взгляд, существует два варианта событий:

  1. Вес стоит – тело в объемах не изменилось, жир остался и объем мышц не увеличился (возможно, потребление калорий больше, чем их расход или неверно выбрана тренировочная программа).
  2. Вес стоит – тело в объемах уменьшилось, количество жира уменьшилось, а объем мышц увеличился (здесь понятно).

 В каждом из этих вариантов нужно учитывать объем жира и объем мышц. Как только вы поймете причины застоя в весе, сразу будет понятно в каком направлении двигаться. Всегда учитывайте, что мышцы тяжелее жира.

Плевать на то, что здесь написано, тогда смотри видео об эффективных упражнениях от Зинаиды Руденко.

Рубрика: Фитнес и здоровье

1 из 11

bodykeeper.ru


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.