Для чего нужен калий в организме человека


Для чего нужен калий в организме

Правильный баланс микро- и макроэлементов — это очень важно и для здоровья, и для похудения, и для качества жизни в целом. Если вы решили создать дефицит калорий, чтобы избавиться от лишнего веса, нельзя просто сократить порции. Следует скорректировать рацион так, чтобы калорийность еды снизилась, а биологическая ценность — нет. Количество питательных веществ должно поступать в достатке. Только при таких условиях тело будет функционировать без нарушений, «прощаться» с отложениями легко, вы почувствуете прилив сил, сможете продуктивно тренироваться в спортзале, получая удовольствие.

В статье подробно рассказываем об одном из важнейших участников многих процессов жизнедеятельности, а также объясняем, в чем его значимость.

Для чего нужен калий в организме человека, суточная норма

Данный макроэлемент вместе со своим «коллегой» натрием необходим для образования натрий-калиевого баланса и за счет этого помогает поддерживать оптимальное внутриклеточное давление. Вместе с тем, является одним из главных компонентов водно-солевого равновесия и помогает регулировать уровень жидкости в организме, необходимый для нормальной жизнедеятельности. Без этого элемента невозможно сокращение мышц – именно благодаря ему и глюкозе сокращаются волокна мышцы нашего сердца и других органов. Также участвует в ряде реакций, которые насыщают мозг кислородом.

Как мы видим, роль калия в организме человека велика, а функции разнообразны. Наряду с другими веществами, он нужен для правильной работы многих систем.

Сердечно-сосудистая система

Достаточное поступление макроэлемента помогает нормализовать сердечный ритм, так как он напрямую влияет на способность мускульных сокращений. Это, в свою очередь, обеспечивает должное кровоснабжение всех органов. Также поддерживается нормальное кровяное давление в сосудах, их хорошее состояние, осуществляется профилактика атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта, инсульта.

Ощелачивание крови

Достаточная концентрация элемента позволяет поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс всех жидкостей в теле. Этот фактор серьезно влияет на здоровье и способность организма противостоять патологическим процессам, вот зачем нужен калий. Допуская избыточное окисление тканей из-за дефицита минералов (в том числе K), мы увеличиваем риск развития таких патологий, как артроз и артрит, онкологические образования, ломкость костей, также снижается сопротивляемость к респираторным инфекциям. Ацидоз (пониженный показатель pH), кроме прочего, существенно повышает уязвимость к расстройствам психики, кожным заболеваниям, лишает энергии. Поэтому необходимо следить за правильным балансом макроэлементов и показателями кислотно-щелочной реакции жидкостей нашего тела.

Почки и выделительная система

Помогает очищать организм человека от токсинов и метаболитов — вот еще за что отвечает калий. Также предотвращает возникновение отеков. Препараты с его содержанием могут снять отечность, вызванную аллергической реакцией.

Нервная система

Элемент участвует в процессе доставки кислорода к головному мозгу, что улучшает его работу, способствует умению концентрироваться, запоминать, анализировать. Кроме того, нормализует показатель проводимости нервами электрических сигналов — это является залогом стабильного эмоционального состояния. Концентрация K напрямую связана со способностью противостоять стрессам.

Сила и выносливость мышц

Без этого компонента невозможно достигать хороших результатов в спорте, так как он помогает правильно сокращаться мышечным волокнам. После каждого интенсивного тренинга рекомендуется восполнять уровень макроэлемента с помощью продуктов питания или специальных добавок.

Комментарий диетолога:

Суточная доза калия для человека колеблется в пределах 2-4 грамм, в зависимости от степени физической и умственной активности. Недостаток этого элемента негативно сказывается практически на всех внутренних органах и протекании биохимических процессов. Это неизбежно приводит к изменениям во внешности — состояние кожи, волос и зубов также портится. Поэтому при составлении меню обязательно уделяйте внимание калийсодержащим продуктам.

Причины, симптомы и последствия недостатка минерала

К дефициту приводит неправильное питание. В том числе частые и резкие ограничения в еде. Прежде чем отказываться от привычной пищи, задайте вопрос, как повлияет недостаток калия и других минералов на организм. Строгие диеты не рекомендуется практиковать, так как они не приближают к стройности, а кроме того еще и вредят здоровью, портят настроение. Это напрасная жертва. Лучше плавно перейти на сбалансированный здоровый рацион. Такой подход не лишит вас гастрономических наслаждений, не заставит испытывать дискомфорт, а также приведет к желаемому результату — стройной фигуре.

Применение мочегонных и слабительных препаратов также приводят к потере значительного количества ценных макро- и микроэлементов вместе с жидкостью, покидающей организм.

Также человеку помешает восполнить суточную потребность калия регулярное употребление алкогольных напитков, переизбыток кофе и крепкого чая.

Немаловажную роль играет и психологическое благополучие — частые стрессы мешают нормальному усвоению минерала.

Комментарий диетолога:

Диагностировать нарушение калиевого обмена очень сложно. Дело в том, что анализ часто бывает неинформативен, может быть так, что в крови уровень K остается высоким, тем не менее организм страдает от его нехватки. Гипокалиемию можно определить по симптоматике.

Признаки дефицита:

  • быстрая утомляемость, мышечная слабость;
  • судороги;
  • частые простуды;
  • регулярные запоры, ухудшение работы мускулатуры кишечника;
  • аритмия;
  • тремор конечностей;
  • повышение артериального давления;
  • сухость и шелушение кожи, ранние мимические морщины;
  • возникновение синяков из-за незначительных ударов;
  • стоматиты, плохо заживающие ранки в уголках рта;
  • появление или обострение язвенной болезни;
  • сильные отеки, уменьшение количества мочи;
  • нервное истощение, раздражительность, постоянный негативизм;
  • эрозия шейки матки.

Последствия хронической гипокалиемии могут быть очень серьезными, например, возникает риск развития сахарного диабета, внезапной остановки сердца, возможен хронический ацидоз.

Когда норма потребления калия в сутки превышена: причины, симптомы и последствия

Гиперкалиемия является следствием нарушения калиевого обмена, а также необоснованного приема калийсодержащих препаратов без показаний. Также она возникает вследствие нарушения работы надпочечников или нефрита. Об этом состоянии сигнализируют такие проявления:

  • повышенное нервное возбуждение, тревожность;
  • потливость;
  • бледность кожи;
  • кишечные колики;
  • учащенное сердцебиение;
  • неприятные ощущения в руках и ногах;
  • постоянная жажда.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Наиболее распространенным последствием является мочекаменная болезнь. В тяжелых случаях возможен паралич мышц (чаще дыхательных) и даже некроз тканей. Теперь вы знаете, что такое калий и зачем нужен баланс макроэлементов в организме человека. Оптимальный уровень нутриентов сохраняет молодость и здоровье, поддерживая работу всех систем и тканей.

Где содержится

Этот химический элемент вовсе не считается редким, его можно найти во многих продуктах питания — и растительного, и животного происхождения. С одной стороны, это хорошо, ведь вы сможете без труда составить полноценный рацион, включив те блюда, которые больше всего нравятся. С другой — придется сосредоточить внимание и на том, чтобы в пище не было избыточного количества макроэлемента.

Предлагаем неполный список источников K:

  • курага;
  • ламинария;
  • чернослив;
  • шпинат;
  • изюм;
  • фундук;
  • арахис;
  • чечевица;
  • картофель с кожурой (запеченный);
  • брокколи;
  • банан;
  • лосось;
  • зелень и корень петрушки;
  • сельдерей;
  • рыба (лосось, треска, тунец);
  • свекла;
  • баклажан;
  • морковь;
  • помидор;
  • абрикос;
  • нектарин;
  • инжир;
  • цветная капуста;
  • кабачок.

Чтобы свойства калия сохранились и организм получил максимум пользы, лучше предпочесть варке запекание в духовке. Химический элемент при термической обработке переходит в воду. Поэтому, если все же вы решились варить овощи и бобовые, кладите их в уже кипящую жидкость и сократите время готовки, насколько это возможно.

Возрастные и половые различия в дозировке

Оптимальное количество минерала, которое должно поступать с пищей, определяют 2 фактора — возраст и уровень активности. Специалисты клиники похудения Елены Морозовой помогут сориентироваться в продуктах и препаратах, которые станут оптимальными именно для вас, с учетом образа жизни и состояния здоровья. Важно понимать, что пол решающего значения не имеет — суточная норма потребления калия для женщин и мужчин сопоставима. Это 2 грамма для людей, которые не испытывают значительных физических нагрузок; 3-5 грамм для тех, кто регулярно занимается спортом или тратит много энергии на работе (грузчики, фермеры).

Детям до года нужно 0,3-0,6 г, 1-8 лет — 3-3,8 г, 9-18 лет — 4,5-4,7 г.

Летальной дозой для взрослого человека считается 14 г.

Калийсодержащие препараты

Лучшим способом поддержания в организме оптимального уровня K является сбалансированное питание. Но в определенных случаях, когда важно достичь быстрых изменений, применяются фармакологические продукты. Их назначают в экстренных ситуациях:

  • гипогликемия;
  • медикаментозное отравление;
  • патологии сердечной деятельности, стенокардия;
  • в восстановительный период после инфаркта.

Комментарий диетолога:

Запомните, для самолечения они не подходят, принимать их можно только после консультации с врачом, даже если фармацевт пытается убедить в их полной безобидности. Недостаточно знать, сколько калия в день нужно человеку, и какое действующее вещество внутри упаковки. Каждое из наименований имеет свою специфику, противопоказания и ряд побочных действий. Если состояние здоровья не требует безотлагательного медицинского вмешательства, лучше отказаться от пилюль в пользу полезных продуктов.

Выпускают лекарства в форме таблеток и раствора для инъекций. Наиболее популярные — это «Аспаркам», «Панангин», «Калипоз пролонгатум», «Калинор», «Орокамаг». Многие из препаратов содержат 2 компонента — K и Mg, это позволяет достичь максимальной эффективности.

Как усваивается

Мы выяснили, чем полезен калий для организма человека, теперь разберемся, как макроэлемент в него попадает, и как выводится. Характеризуется высокой усвояемостью — более 90 %. Существует только один путь попадания в жидкости и ткани — с пищей, всасывание происходит в кишечнике. Этому процессу препятствуют такие продукты: кофе, алкоголь, сахар. Химический элемент не накапливается в тканях, если нет проблем со здоровьем, а полностью уходит вместе с мочой.

Что выводит K

Быстрее всего макроэлемент покидает наше тело при высокой температуре воздуха, во время занятий спортом и другой физической активности, поэтому дневная норма калия в таких условиях должна быть повышена. Быстрому выводу способствуют стрессы, а также прием мочегонных препаратов. За его уровнем нужно следить тем, кто принимает гормональные лекарства. Вытесняют его и другие химические элементы — натрий, литий. Есть вещества, которые, наоборот, улучшают усвоение, например, витамин B6.

Взаимодействие с другими веществами

Существует прочная взаимосвязь с натрием. Эти 2 важных компонента оказывают противоположный эффект на водный обмен (являются антагонистами): K способствует выведению жидкости, Na, напротив, стремится ее задержать. Дисбаланс в пользу второго мешает беспрепятственному выведению продуктов метаболизма, при этом возникает риск гипокалиемии. Чтобы поддержать оптимальный баланс микро- и макроэлементов, следует следить за питанием.

Магний же, наоборот, усиливает положительное влияние калия на организм человека, а также способствует лучшей усвояемости. Эти 2 компонента действуют синергично:ускоряют метаболизм, дают силу и выносливость, настраивают мышцы на слаженный ритм работы, чередуя в правильном ритме фазы возбуждения и расслабления.

Зачастую K включают в минерально-витаминные комплексы, которые рекомендуется применять в процессе похудения. Переход на здоровую пищу, как мы уже упоминали, подразумевает полноценный рацион, полностью удовлетворяющий ваши потребности в нутриентах.

Заключение

Строгие ограничения в еде и голодание — плохая стратегия для снижения массы тела. Такие методы если и помогут сбросить вес, то лишь на короткий срок. Бессистемные диеты не несут пользу, напротив, мы причиняем вред организму, и он непременно постарается восполнить уровень калия и других элементов. Это связано с повышением аппетита и замедлением метаболизма. Если вы хотите обрести стройность, необходимо обеспечить полноценное питание, скорректировав рацион совместно с врачами. Такой подход сделает мечту о новой фигуре реальностью, а также сведет к нулю риски навредить здоровью.

slavklin.ru

Зачем калий нужен нашему организму?

Калий для организма имеет очень большое значение. От него зависит состояние мягких тканей и работа многих систем, среди которых – нервная, выделительная, костная, мышечная.

98% калия размещено в клетках тканей, а оставшиеся 2% – в межклеточном пространстве. Его недостаток или переизбыток может привести к серьёзным проблемам.

Основные функции химического элемента

Калий в организме человека является неотъемлемым компонентом многих процессов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность. Он служит для выполнения следующих функций.

  • В сочетании с натрием образует натрий-калиевый баланс и необходим для поддержания нормального внутриклеточного давления.
  • Отвечает за стабильность жидкостного внутриклеточного состава.
  • Принимает участие в регулировании водно-солевого обмена веществ.
  • Служит для поддержания кислотно-щелочного равновесия.
  • Калий в организме нужен для правильного функционирования таких внутренних органов как почки и сердце, для мышечных сокращений, для обеспечения энергетического баланса.
  • Препятствует возникновению зашлакованности организма и отёков.
  • Препятствует выведению кальция из организма вместе с мочой при чрезмерном употреблении солёной пищи.
  • Увеличивает работоспособность человека.
  • Способствует поддержанию кровеносного давления в норме.
  • Смягчает протекания аллергических реакций.
  • Положительно влияет на работу мозга путём улучшения процессов поступления в него кислорода.
  • Снижает риск возникновения аритмии, сахарного диабета и других заболеваний.

Роль калия в организме человека, безусловно, велика. Но особенно это чувствуют люди, подверженные большим и частым физическим нагрузкам. Это, как правило, спортсмены.  

Дело в том, что калий выводится из организма вместе с потом. Поэтому спортсмены, чтобы восстановить силы после тяжёлого дня, употребляют специальные напитки, содержащие элемент.

Норма калия в организме человека

Специалисты шутят: в нашем организме столько калия, что хватит один раз выстрелить из игрушечной пушки. Если это перевести в цифры, то содержания этого элемента составляет около 180 грамм.

Норма потребления калия в сутки зависит от нескольких факторов:

  • возраста человека;
  • веса;
  • образа жизни: от того, насколько человек физически активен;
  • физиологического состояния – при продолжительных рвоте, диареи, мочеиспусканиях организм нуждается в большем количестве элемента.

Для детей норма рассчитывается по следующей формуле: от 15 до 30 граммов на 1 килограмм веса.

Взрослые люди должны потреблять от 1 до 2 грамм калия в сутки. У спортсменов суточная доза минерала немного выше: до пяти граммов.

Однако человек находится постоянно под воздействием различных объективных и субъективных факторов, в результате чего могут произойти отклонения от этих норм. В медицине они называются гипокалиемия и гиперкалиемия.

Это состояние, сопровождающееся недостатком калия в организме. Заболевание можно определить по ряду симптомов: повышенная раздражительность, вялость, хроническая усталость, аритмия, боли в мышцах, судороги, дрожание рук и ног, нарушение двигательной координации.

Причины возникновения этого недуга могут быть разные. Среди них:

  • чрезмерное употребление пищи, богатой натрием и бедной на содержание калия;
  • очень большие физические нагрузки, провоцирующие повышенное выделение пота;
  • стрессовое состояние;
  • бесконтрольное применение гормонов, слабительных или мочегонных средств, что приводит к большой потере жидкости.

Стадии болезни бывают разными по степени тяжести. Иногда достаточно для полного выздоровления только употребление богатых калием продуктов питания. А в более серьёзных случаях прибегают к уже медикаментозному лечению.

Гиперкалиемия

Это есть ни что иное, как избыток калия в организме человека. В результате чего возникает болезнь? Наиболее распространёнными причинами недуга считаются:

  • продолжительное употребление в пищу продуктов, содержащих калий в больших количествах;
  • нарушение процессов обмена элемента в организме;
  • заболевания почек, почечная недостаточность;
  • дефицит инсулина;
  • бесконтрольный приём лекарственных препаратов с высоким содержанием калия.

Переизбыток калия в организме можно определить по сбою сердечных ритмов, частому мочеиспусканию, обильному потоотделению, появлению коликов в кишечнике, перевозбудимости.

После обнаружения болезни нужно незамедлительно обратиться к врачу и приступить к её лечению. Самолечение в таких случаях исключено.

Избыток очень опасен для человека. В некоторых случаях заболевание заканчивается летальным исходом.

Источники элемента

Основным поставщиком химического элемента является пища. Организм усваивает его с лёгкостью почти на 100%.

К калийсодержащим продуктам относятся:

  • овощи: морковь, капуста, картофель, шпинат;
  • фрукты: бананы, киви, абрикосы (преимущественно в сушёном виде), цитрусы, авокадо;
  • бобовые культуры: горох, бобы, фасоль, соя;
  • хлеб;
  • чай;
  • молочные продукты;
  • говядина;
  • рыба.

Калий можно принимать в виде витаминов и биологически активных добавок к пище. Назначать их должен врач.

Если хотите, чтобы ваш организм работал, как швейцарские часы, следите тщательно за содержанием в нём калия. Питайтесь правильно и ведите здоровый образ жизни.

legkopolezno.ru

За что отвечает калий в организме человека

Калий в организме, продукты содержащие калий, роль и значение калия, недостаток калия

Калий – это минеральный элемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности клеток живого организма – он является их важной частью. Даже небольшие изменения количества этого элемента в организме могут повлиять на его работу. Калий выводится через почки; если его выводится слишком много, развивается гипокалиемия – нехватка калия, а потом дефицит.

Продукты содержащие калий, источники калия

Калий содержится в продуктах растительного происхождения: фруктах, овощах, картофеле, бобовых и злаковых культурах.

Из фруктов и ягод больше всего калия содержится в апельсинах и мандаринах, инжире, бананах, яблоках, винограде, сушёных абрикосах и персиках, землянике, бруснике, красной и чёрной смородине, дынях и арбузах, шиповнике, алыче, черносливе, изюме. В достаточных количествах он есть в сое, свежих огурцах, репе, капусте, петрушке, орехах, овсянке и ржаном хлебе. Много калия в картофеле: его суточная норма содержится в 0,5 кг этого продукта.

Морковь, хрен, свекла, чеснок, зелёные листовые овощи, помидоры, редис, лук тоже содержат калий; вообще в нашем рационе его обычно хватает, если мы едим достаточно всех этих продуктов, однако удержать калий в организме удаётся не всем.

Уровень калия в организме можно поддерживать, употребляя яблочный уксус с мёдом: по 1 ч.л. того и другого на стакан воды.

Функции, значение и роль калия в организме

Вместе с натрием калий отвечает за нормальный водный баланс в организме. От этого зависит работа сердца, его ритм, а также деятельность нервов и мышц. Содержание в организме солей, кислот и щелочей тоже регулируется с помощью калия: он уменьшает отёки и стимулирует выработку необходимых ферментов.

Все мягкие ткани организма нормально живут и работают благодаря солям калия – это мышцы, особенно сердечная, сосуды и капилляры, печень и почки, ткани мозга, железы внутренней секреции. Все внутриклеточные жидкости содержат калий.

Калий предупреждает развитие атеросклероза, нормализует давление, снимает спазмы, выводит шлаки и лечит аллергию.

Физическая выносливость человека тоже зависит от калия: он снижает утомляемость, снабжая мозг кислородом, помогает ясно мыслить, и не позволяет развиться синдрому хронической усталости – заболеванию, очень распространённому в наши дни.

Нормальный уровень калия в организме необходимо поддерживать людям, занимающимся спортом и увлекающимся диетами, а также пожилым.

Суточная потребность в калие

Суточная норма калия для здорового взрослого человека – 1,1-2 г; во время беременности может потребоваться больше. Ребёнку требуется от 16 до 30 мг на каждый килограмм массы тела. На содержание калия в организме влияют сезонные изменения – особенно мало калия весной, а осенью его количество увеличивается вдвое. Очень важно, чтобы между калием и натрием было выдержано правильное соотношение – от этого зависит нормальный обмен веществ. Оптимальное соотношение калия и натрия – 1:2.

В настоящее время в продуктах питания, особенно тех, что продаются в готовом виде, содержится много поваренной соли, да и большинство хозяек при приготовлении пищи склонны её больше солить, «чтобы было вкуснее». В результате калия организму требуется больше, чтобы уравновесить натрий, которого в соли много, и нейтрализовать его воздействие на организм.

В организме содержится около 250 г калия – во всех клетках, межклеточных тканях и жидкостях.

На его количество влияют многие процессы: питание, распределение в организме; работа органов и систем, отвечающих за его выведение. Дело в том, что калий в организме не накапливается, и его недостаток может возникать быстро, если продукты питания бедны им. Это может проявляться слабостью и нарушением рефлексов, снижением давления, отёками, запорами и другими нарушениями здоровья и самочувствия.

Недостаток калия

Недостаток калия проявляется нарушениями работы сердца, почек и надпочечников, обмена веществ; усталостью и нервным истощением, эрозиями и язвами слизистых оболочек, водянкой, гипогликемией. Признаками недостатка этого элемента также являются плохо заживающие раны, сухая кожа, ломкие волосы и ногти. Если калия не хватает беременной женщине, то могут возникнуть осложнения, в том числе и врождённые патологии у ребёнка.

Что приводит людей к дефициту калия? Причины могут быть разными: часто большие нагрузки и стрессовые ситуации приводят к потере калия; его усвоение замедляют алкоголь и сахар, а кофе и мочегонные препараты просто вымывают калий из организма. Часто бывает, что человек, почувствовав усталость, пытается взбодриться с помощью кофе, однако это усугубляет проблему: усталость вызвана нехваткой калия, а кофе способствует его дальнейшей потере.

Если человек увлекается сладостями, то это тоже может привести к потере калия и его дефициту.

Мышечные боли, опухоли, быстро появляющиеся синяки свидетельствуют о недостатке калия – и в этом случае его можно восполнить, втирая в мышцы яблочный уксус. Отёки и воспаления, смазанные яблочным уксусом с мёдом, проходят очень быстро – уксус хорошо впитывается и снабжает ткани калием.

Можно принимать препараты калия, чтобы нормализовать его содержание в организме, однако их должен назначать врач. Предварительно необходимо сделать специальный анализ крови, иначе калий, если он превысит норму, может вызвать тяжёлые последствия.

Гиперкалиемия – избыток калия в организме, приводит к различным нарушениям, очень опасным для здоровья. Могут возникать тяжёлые повреждения в клетках, обезвоживание, ацидоз – нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону кислот; шок, тяжёлые нарушения работы почек, потеря ориентации, сонливость и слабость, аритмия; расстройства желудка и даже язва 12-ти перстной кишки. Такие состояния могут возникнуть при приёме определённых препаратов – противовоспалительных, противоопухолевых и других, резко повышающих содержание калия в клетках организма.

Калий замедляет в организме всасывание дигоксина – лекарства, применяемого при сердечной недостаточности.

Немногие люди знают, что хорошим источником калия является пшённая крупа. Каша из пшённой крупы, прокаленной на огне, восполняет дефицит калия в организме в течение одних суток. При прокаливании крупа не должна потерять цвет, а варить кашу нужно на медленном огне, добавив очень мало соли. Если разделить это блюдо на несколько приёмов пищи, содержание калия нормализуется, и вы почувствуете себя гораздо лучше.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Для протекания множества физиологических процессов живой организм нуждается в большом количестве разнообразных неорганических веществ. Они участвуют в построении тканей и органов, входят в состав биологических структур, являются компонентом ферментных систем.

Одним из важных элементов для жизнеобеспечения организма человека является калий. Это основной внутриклеточный катион и обязательный компонент внутриклеточных жидкостей организма. Его общее содержание зависит от пола, возраста, физиологического состояния человека и колеблется от 150 до 250 граммов.

Чаще всего его упоминают в паре с не менее значимым элементом – натрием. Именно эти два компонента составляют основу натриево-калиевый насоса, осуществляющего активный транспорт ионов калия внутрь клетки, ионов натрия – вовне клетки против градиентов их концентраций. Эти процессы важны для поддержания оптимального осмотического давления в живой клетке, активного транспорта белковых структур, глюкозы через клеточные мембраны, осуществления электрической активности в нервных клетках и мышечных волокнах.

Роль калия в организме человека

Калий часто называют «сердечным» элементом благодаря его участию в процессах сокращения волокон миокарда. Образование энергии из глюкозы невозможно без данного нутриента. Это важно для сократительной деятельности сердечной мышцы, предупреждения аритмии, нормализации артериального давления. При нехватке калия нарушаются метаболические процессы в миокарде, возникает электрическая нестабильность сердечной мышцы. Дефицит этого элемента приводит к риску развития сердечной недостаточности, инсульта, опасных для жизни аритмий, нарушению сердечного ритма.

Участие калия в натриево-калиевом насосе обуславливает также его влияние на мышечную активность, проведение нервного импульса по рефлекторной дуге, регулирует нервно-мышечную возбудимость.

Важен элемент для кислотно-щелочного равновесия, он входит в состав основных буферных систем и поддерживает гомеостаз организма.

Являясь внутриклеточным элементом, калий уменьшает отечность тканей, участвует в процессах мочеиспускания. Нормальная работа почек, выведение из организма шлаков и токсинов – заслуга калия. Необходим калий и для поддержания оптимального артериального давления.

Элемент достаточно легко всасывается и выводится из организма, преимущественно через почки. Его метаболизм тесно связан с натрием и магнием. Натрий – антагонист калия. А магний является катализатором усвоения калия.

Недостаток и избыток калия

Гипокалиемия (недостаточность калия в крови) возникает по следующим причинам:

  • несбалансированное питание (диета);
  • повышенное потоотделение;
  • стресс;
  • тяжелый физический труд или нагрузка;
  • прием диуретиков, слабительных;
  • эндокринные заболевания и гормональная терапия;
  • избыточное поступление натрия;
  • обезвоживание организма вследствие рвоты, диареи.

Злоупотребление кофе, алкогольными напитками, сладкими продуктами также способствует уменьшению концентрации калия в крови за счет его быстрого выведения с мочой.

При недостатке калия организм испытывает серьезные трудности. Гипокалиемия сопровождается следующими признаками и симптомами:

  • утомляемость, усталость, сонливость, апатия, психическое истощение;
  • боли в мышцах (миалгии), судороги;
  • нарушение сердечного ритма, аритмии, стенозы крупных сосудов сердца, брадикардия;
  • хронические запоры;
  • отечность тканей;
  • нарушение дыхания (одышка);
  • полиурия.

Повышенное содержание калия в крови (гиперкалиемия) встречается при чрезмерном употреблении картофеля, поступлении высоких доз калия с питанием, калийсодержащими препаратами, при нарушении метаболизма элемента, при травмах, патологии почек, почечной недостаточности, при дефиците инсулина.

Гиперкалиемия проявляется следующим образом:

  • гиперактивность, раздражительность;
  • мышечная слабость, паралич скелетных мышц;
  • кишечные колики, нарушение моторной функции кишечника;
  • учащенное мочеиспускание;
  • потливость.

Хронический избыток калия провоцирует серьезное заболевание – сахарный диабет.

Источники калия для человека

Калий содержится во многих продуктах питания, но особенно богаты им:

  • мясо;
  • грибы;
  • соя;
  • бобовые: фасоль, горох;
  • гречневая, овсяная, пшеничная крупа;
  • картофель;
  • овощи: тыква, морковь, томаты;
  • капуста всех видов (брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская);
  • зелень: лук, чеснок, шпинат, укроп, петрушка;
  • фрукты: киви, бананы, апельсины, авокадо;
  • сухофрукты;
  • зеленый чай, какао.

Восполнять запасы калия рациональным питанием несложно. Многие общеукрепляющие витаминные комплексы также содержат этот элемент. При подозрении на повышенное или пониженное содержание кали в организме необходимо проконсультироваться у специалиста. Принимать самостоятельно калийсодержащие препараты недопустимо.

Роль калия в организме человека, симптомы нехватки и избытка калия, в каких продуктах содержится

Элемент периодической таблицы Менделеева, который называется калием, представляет собой ярчайшую иллюстрацию двойственности мироздания. Наравне с натрием нормализуя ритмичную работу сердца и регулируя водный баланс организма, калий между тем входит в состав сильнейшего яда, известного с древнейших времён – синильной кислоты или цианистого калия. Так какой же ты на самом деле, калий?

Важна роль калия в организме человека тем, в первую очередь, что от равновесного натриево-калиевого баланса зависит выполнение своих функций мышцами и нервами. Калий участвует в регулировании водно-солевого обмена веществ, поддерживает оптимальное состояние кислотно-щелочной среды. Под действием соединений калия активизируются ферменты. И повторимся, микроэлемент необходим для обеспечения нормального функционирования сердца. В частности, калий улучшает деятельность миокарда в ситуации нарушения метаболизма.

Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, капилляры, мышцы, печень, почки, клетки мозга, железы внутренней секреции и другие органы. Калий содержится во внутриклеточной жидкости. Благодаря солям калия из организма эффективно выводится лишняя вода, быстро ликвидируются отеки, облегчается выделение мочи.

Помимо этого, роль калия в организме человека состоит в том, что этот микроэлемент является незаменимым противосклеротическим средством, препятствующим накапливанию в клетках и сосудах солей натрия. Предотвращая утомление, калий снижает вероятность возникновения хронической усталости. Поклонникам малокалорийной диеты, фанатам напряженной физкультуры и людям пожилого возраста чрезвычайно необходима поддержка в организме оптимального уровня калия. Потребности организма человека в калии определяются массой тела, физической активностью, общим физиологическим состоянием и даже местом проживания.

Нехватка калия в организме

Дефицит калия повышает риск возникновения нарушений обменных процессов, происходящих в клетках миокарда. Постоянная нехватка калия в организме ведёт к сбоям ритма сокращений сердечной мышцы, зачастую провоцируя сердечный приступ. В условиях пониженного содержания нарушается регуляция артериального давления, развиваются эрозии слизистых оболочек. Яркие примеры – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозия шейки матки. Появляется риск преждевременного прерывания беременности. Больные нередко жалуются на сухость кожи, слабость и тусклый цвет волос, плохую регенерацию повреждённой кожи.

О недостатке калия, прежде всего, говорит мышечная слабость, но наблюдаются и другие симптомы нехватки калия – поверхностное дыхание, более частое мочеиспускание, быстрое утомление, тошнота вплоть до рвоты, спутанное сознание, различные спазмы.

Значительная нехватка калия в организме приводит и к появлению невралгических болей. При возникновении детского паралича, поноса и рвоты у детей необходимо проверить обеспеченность детского организма калием.

Избыток калия в организме

К избыточности калия в организме приводит недостаточная деятельность коры надпочечников и острый нефрит. Проявляется избыток калия в организме в виде возбуждения, адинамии, нарушений функционирования сердечной мышцы, усиления отделения мочи, неприятных ощущений в конечностях. Обычно указанные симптомы избытка калия появляются из-за неправильного питания, когда не учитывается необходимость ограничения в рационе калийсодержащих продуктов.

Большой избыток калия в организме нарушает работу сердечной мышцы, расстраивает функционирование почек, приводит к отложению солей калия в связках и повышает риск развития мочекаменной болезни. Помимо прочего, избыточное содержание калия в организме может вызываться отравлением калийными лекарствами. В некоторых случаях наступает даже паралич конечностей.

В каких продуктах содержится калий

Соединениями калия обогащены, главным образом, продукты растительного происхождения. Большое количество калия содержится в хлебе, картофеле. дынях, арбузах. Значительное содержание калия отмечено в бобовых: фасоли, сое, горохе. В некоторых крупах, например, в овсянке и пшене, также содержится много калия. Мощным источником калия являются различные овощи: морковь. капуста, свекла, а также такие фрукты, как яблоки. виноград. все цитрусовые, бананы. киви. авокадо. сухофрукты. Впрочем, калий содержат и некоторые продукты питания животного происхождения – говяжье мясо, молоко. мясо рыбы.

При формировании рациона следует принимать во внимание то, в каких продуктах содержится калий в большом количестве. Необходимо учитывать и то, что употребление продуктов, богатых калием, вызывает усиление выведения натрия. Напротив, питаясь одной только растительной пищей, которая богата именно калием, человек должен дополнительно принимать натрийсодержащие препараты. При разумном употреблении в пищу продуктов животного происхождения люди получают и калий, и натрий в оптимально сбалансированном количестве.

Источники: http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/potassium.html, http://www.vit-amin.ru/st-kaliy, http://www.yourlifestyle.ru/pitanie/266-rol-kaliya-v-organizme-cheloveka-simptomy-nehvatki-i-izbytka-kaliya-v-kakih-produktah-soderzhitsya.html

vitaminis.ru

Калий – суточная норма и роль в организме, в каких продуктах содержится

Калий, стоящий под атомным номером девятнадцать, принадлежит к 1 группе 4 периода периодической таблицы Дмитрия Ивановича Менделеева. Элемент обозначается символом K. Калий является мягким щелочным металлом серебристо-белого окраса.

В окружающей среде элемент не встречается в чистом виде, его можно обнаружить только в соединениях с другими химическими элементами.

О чудесных свойствах описываемого макроэлемента знали еще в двадцатом столетии. Калий применялся в качестве удобрения и для создания поташа (моющее средство).

В 1807 году калий был впервые выделен как отдельный элемент благодаря ученому по имени Гемфри Дэви, который проводил научные опыты с едким калием.

Калий для человека очень важен и полезен. Элемент принимает участие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. Хоть данное вещество и считается достаточно распространенным элементом, однако медицинские сотрудники говорят, что почти у каждого пятого человека наблюдается нехватка калия.

Роль калия в организме человека

Калий в организме человека играет не самую последнюю роль. Для чего нужен данный химический элемент? Медицинские работники называют несколько весьма важных факторов, почему калий так важен для человеческого организма:

  1. Нормализует обмен кислорода, тем самым улучшая деятельность головного мозга.
  2. Нормализует обменные процессы, помогая организму расщепить либо усвоить другие элементы, необходимые для здоровья. Если вы уже на протяжении длительного периода времени придерживаетесь диетического питания, а вес тела все равно остается прежним, значит, в вашем питании не хватает калия.
  3. Нормализует функции мочеполовой системы, предотвращая застой жидкости, скапливание шлаков.
  4. Поддерживает нормальную концентрацию магния в организме, который защищает сердце.
  5. Положительно влияет на мышечную ткань. Макроэлемент постоянно контролирует тонус мышц, восстанавливая его после каждой тяжелой физической нагрузки. Также калий предотвращает возникновение судорог и ноющих болей.
  6. Помогает укрепить кости. Несмотря на то что в формировании крепких костей принимают участие кальций и фтор, калий также необходим для развития здоровых косточек. Последний макроэлемент помогает защитить кости от остеопороза.
  7. При постоянном употреблении продуктов, богатых калием, вы предупредите риск появления заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Описываемый элемент способствует снижению артериального давления, нормализации частоты биения сердца, укреплению кровеносных сосудов.
  8. Применяется в лечении заболеваний, связанных с нервной системой, способствуя стабилизации общего состояния, избавлению от затяжных депрессивных состояний и срывов. Также помогает устранить синдром усталости.
  9. Принимает непосредственное активное участие в утилизации глюкозы, а также отвечает за правильное сокращение волокон мышц.
  10. Удерживает на должном уровне баланс жидкостей, а также внутриклеточное давление. Кроме того, калий содержится во всех жидкостях, находящихся в организме.
  11. Улучшает соотношение количества энергии, поступившей в организм, с энергией, которая была израсходована организмом.

Лекарственные препараты, в которых содержится достаточная концентрация калия, назначаются для лечения таких серьезных заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • гепатит;
  • гипертония;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет.

При дефиците калия в организме в основном страдают нервная и сердечно-сосудистая системы.

В человеческий организм данный химический элемент проникает при употреблении калийсодержащей пищи и воды. Полное всасывание макроэлемента происходит непосредственно в кишечнике. Выводится калий из организма вместе с мочой. Поскольку описываемое вещество не скапливается в организме, потребность в калии становится ежедневной.

Суточная норма вещества

Чтобы не вызвать дефицит либо преизбыток вещества в организме, требуется точно знать суточную норму калия, которая полезна человеческому организму. Ниже приводится список, где указываются категории пациентов, а также объем калия, необходимый для каждой категории (количество вещества указывается в миллиграммах):

  • маленькие дети до двух лет – 400-600;
  • дети от трех до пяти лет – 3000;
  • дети от шести до восьми лет – 3800;
  • дети от девяти до тринадцати лет – 4500;
  • подростки – 4600;
  • взрослые – 4700;
  • беременные женщины и в период кормления грудью – не больше 5100;
  • при физических нагрузках и в период лечения – не больше 5000.

Врачи не рекомендуют превышать суточную дозу калия, чтобы не было передозировки элемента в организме.

Недостаток макроэлемента

Нехватка калия в организме может быть вызвана рядом серьезных причин, а именно:

  • болезни почек, пищеварительных органов;
  • неправильное питание;
  • обезвоживание организма после употребления лекарственных составов либо после отравления;
  • постоянная нагрузка на нервную систему;
  • сбой практически всех важных обменных процессов в организме;
  • употребление в большом количестве различных сладостей, кофе, спиртных напитков;
  • чрезмерное поступление внутрь организма макроэлементов, способствующих выведению калия.

Симптомы недостатка калия в организме:

  • болезни органов репродуктивной системы;
  • возникновение эрозий и язв на слизистой оболочке;
  • высокое артериальное давление;
  • кожа становится сухой, ухудшается состояние ногтевой пластины и локонов;
  • ослабленная иммунная система;
  • отек лица и конечностей;
  • постоянное ощущение чувства усталости;
  • проблемы со стулом;
  • регулярные мышечные судороги;
  • хроническое истощение;
  • частое мочеиспускание;
  • частый пульс и дыхание.

У беременных женщин при недостатке калия в организме проявляются такие симптомы, как слабость в мышцах, тошнота, токсикоз на протяжении всей беременности.

При длительном дефиците макроэлемента есть риск развития аритмии, заболеваний сердца, сахарного диабета, а также нарушения кислотно-щелочного баланса.

Как проверить уровень калия в организме? Для этого можно сдать анализ крови, который покажет содержание элемента внутри организма.

Как наполнить организм калием? Специалисты советуют при нехватке данного вещества ввести в свой рацион продукты, в которых содержится большое количество калия. Также врачи могут дополнительно назначить препараты, повышающие уровень калия в организме. Среди таких лекарственных средств выделяются «Калия хлорид», «Аспаркам», «Калий пенистый». Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно принимать подобного рода лекарства, потому что имеются противопоказания к применению. Лучше всего обратиться к доктору за консультацией.

Избыток калия в организме

Избыток калия в организме чреват очень серьезными последствиями, которые в дальнейшем негативно отразятся на здоровье в целом. Специалисты называют такие причины появления переизбытка калия в организме:

  • нехватка инсулина;
  • почечная недостаточность;
  • регулярное соблюдение диетического питания, где используются продукты, богатые калием;
  • сбой в обменных процессах;
  • смена гормонального фона;
  • употребление калийсодержащих лекарственных составов в очень большом количестве.

При разовом употреблении шести граммов калия можно вызвать нарушение базовых функций организма. Если концентрация калия в организме превысит четырнадцать граммов, то такая доза станет смертельной для человека.

Симптомы переизбытка калия в организме:

  • аритмия;
  • возникновение нервозного состояния;
  • высокая возбудимость;
  • колики в кишечнике и желудке;
  • повышенная тревожность;
  • сильное мочеиспускание;
  • судороги, тремор мышц, а также паралич, возникающий в очень тяжелых случаях;
  • увеличенное потоотделение;
  • увеличенный уровень содержания сахара в крови.

Также при переизбытке калия в организме как у женщины, так и у мужчины (в основном при повышенной концентрации макроэлемента в крови) наблюдаются такие симптомы, как частое биение сердца, головокружение и кратковременное потемнение в глазах.

Избыток калия в организме способен негативно отразиться на работе сердца, а также спровоцировать развитие мочекаменной болезни либо сахарного диабета.

Как вывести калий из организма? Врачи назначают специальные препараты, выводящие калий, которые представлены в виде таблеток либо лекарство нужно вводить внутривенно. Кроме того, доктора могут выписать катионообменную смолу, поглощающую калий и выводящую элемент из кишечника вместе с каловыми массами. Смола вводится в организм перорально, не всасываясь во внутренние органы.

Также больным с переизбытком калия назначают внутривенное введение кальция и инъекции инсулина, если есть в этом необходимость.

Продукты, содержащие химический элемент

Продукты, содержащие калий, разделяют на четыре основные группы:

  • с низким содержанием вещества (меньше ста миллиграммов в ста граммах продукта);
  • со средним уровнем концентрации элемента (в ста граммах продукта содержится примерно сто пятьдесят – двести пятьдесят миллиграммов калия);
  • с высоким уровнем содержания калия (приблизительно от 250 до 390 миллиграммов);
  • с повышенной концентрацией макроэлемента (больше четырехсот миллиграммов).

В каких продуктах содержится калий? Ниже приведена таблица источников питания, содержащих описываемый макроэлемент.

Название продукта

Виды

Грибы

Подберезовик, белый гриб, лисички, шампиньоны.

Злаковые культуры

Овес, гречка, пшено.

Мясная продукция и субпродукты

Печенка, баранина, говядина и мясо птицы.

Овощи

Капусты, тыква, томат, кабачок, морковка, редиска, свекла, салат, огурец и шпинат.

Орехи

Фундук, арахис, миндаль, кедр.

Продукты семейства бобовых

Фасоль, горох и соя.

Продукция молочного происхождения

Масло сливочное, кефир, творог, молоко, сыр твердых сортов.

Рыбные продукты

Скумбрия, треска, тунец.

Свежие фрукты и ягоды

Абрикос, брусника, банан, виноград, дыня, смородина, цитрусовые, клюква, яблоко, черника, калина, а также ежевика.

Сухофрукты

Инжир, курага, чернослив и изюм.

Как уже упоминалось выше, все продукты, содержащие калий, разделяются на четыре группы. Мы привели вам список источников питания, в которых содержится данный макроэлемент. Теперь давайте выясним, в каких продуктах много калия, а в каких мало, поскольку это очень важно для вашего здоровья.

Продукты, богатые калием (объем указывается в мг):

  • с высоким содержанием – свекла (258), абрикос (306), треска (340), зелень (340), банан (379);
  • со средней концентрацией – персик (203), цитрусовые (180-197);
  • с повышенным уровнем содержания – лосось (490), пекинская капуста (494), картошка (568), чечевица (670), фундук (717), шпинат (836), зеленый горошек (870), ламинария (970), курага (1715).

Продукты с низким содержанием калия (концентрация вещества указывается в мг на сто граммов продукта):

  • масло сливочное – 30;
  • мед – 52;
  • мука из белого риса – 76;
  • мука пшеничная, яблоко – 107;
  • рикотта – 105;
  • рис белый – 86;
  • сало – 65;
  • селедка (нежирная) – 31.
  • сметана (только тридцатипроцентная) – 95;
  • сыр «Пармезан» – 92;
  • сыр «Рокфор» – 91;
  • творог (только однопроцентный) – 86.

Медицинские сотрудники утверждают, что данный химический элемент выводится из пищи под воздействием высоких температур, а также в сочетании с жидкостями. Поэтому, чтобы сохранить нормальную концентрацию калия в продуктах, следует:

  • блюда минимально подвергать термической обработке;
  • готовить пищу в маленьком объеме воды;
  • изделия не переваривать и долго не тушить, а лучше запекать в духовке;
  • кушать побольше свежих овощей и фруктов.

Какие продукты выводят калий из организма? Специалисты приводят такой перечень источников, как вода, травы (ромашка, крапива, мята) и овощи, которые помогают вывести из организма человека лишнюю дозу калия.

Также выводится концентрация калия из организма при употреблении кофеина, спиртной продукции и сладостей.

Взаимодействие с витаминами и минералами

Чтобы в организме содержание калия было в норме, следует знать, с какими витаминами и минералами данный химический элемент взаимодействует хорошо, а с какими плохо. Например, калий прекрасно сочетается с натрием и магнием, способствуя лучшему усвоению магния и скорейшему выведению натрия из организма.

Также калий отлично взаимодействует с витамином B6, который помогает калию лучше усвоиться в организме.

Не рекомендуется принимать калий вместе с таллием, рубидием, а также цезием, поскольку эти элементы выводят калий из организма человека.

Препараты, содержащие калий

Калийсодержащие препараты выпускаются в нескольких формах:

  • капсулах;
  • растворах, а также растворимых таблетках;
  • таблетках, покрытых оболочкой.

Специалисты выделяют такие лекарственные составы, в которых содержится данный макроэлемент:

  1. «Аспаркам». В препарате находится сто семьдесят пять миллиграммов аспартата магния и столько же калия. Упаковка может содержать от двадцати до пятидесяти таблеток. Лекарственное средство применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  2. «Калия оротат». Продается в виде таблеток, содержащих по пятьсот миллиграммов калия. В упаковке может находиться от десяти до пятидесяти таблеток.
  3. «Калия хлорид». Состав производится в таблетках (количество калия варьируется от 500 до 1500 миллиграммов), а также ампулах (объем 40мг/мл), которые вводятся внутривенно. Препарат в ампулах принадлежит к «горячим» уколам.
  4. «Кудесан». Лекарственное средство является комплексом магния и калия, содержащим убихон, отвечающий за улучшение состояния иммунной системы.
  5. «Панангин». В препарате содержится примерно 45,2 миллиграмма калия, а также магний в большом объеме.
  6. IonicKalium. Препарат выпускается в виде спрея объемом шестьдесят миллилитров, содержащего ионы калия. Спрей вводят под язык, откуда потом элемент всасывается в слизистую оболочку, не попадая в пищеварительную систему.

В небольших концентрациях калий входит в состав таких витаминосодержащих средств, как «Теравит Антистресс» (около восьмидесяти миллиграммов), «Витрум», «Виталюкс» и «Центрус». В последних трех препаратах содержится примерно сорок миллиграммов калия.

В лечебных целях доктора выписывают пациентам препараты, содержащие довольно высокую концентрацию калия, такие как «Аспарагинат», «Паматон», «Орокамаг», «Аспакард» и другие.

Что нужно знать при употреблении калийсодержащих составов?

  1. Все витамины либо таблетки, содержащие данный элемент, следует пить после приема пищи.
  2. Капсулы, а также таблетки разжевывать нежелательно. Состав в жидкой форме зачастую впрыскивают прямо под язык.
  3. Лекарства, которые требуется растворять в жидкости (соке либо воде), следует употреблять маленькими глотками в течение пяти минут после разведения состава в жидкости.
  4. Самостоятельно вводить себе калийсодержащие препараты в ампулах не разрешается.
  5. Таблетки необходимо запивать достаточно большим количеством воды.

Мы привели вам несколько видов лекарственных составов, в которых содержится калий. Однако без разрешения вашего лечащего врача назначать себе какой-либо препарат не следует, чтобы не причинить вред здоровью. Медицинский сотрудник вам расскажет и объяснит, какой препарат вам больше подходит и как его принимать.

ydoo.info


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.