Энергетическая ценность углеводов


Калорийность продуктов питания. Энергетическая ценность белков, жиров, углеводов.

Энергети́ческая це́нность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.

Также, в расчете на 100 грамм продукта, указывается его

Пищева́я це́нность — содержание углеводов, жиров и белков.

Для продуктов еще не готовых к употреблению — макароны, крупы, пельмени и тому подобное — энергетическая и пищевая ценность указывается в расчете на 100 грамм исходного (то есть сырого или сухого) продукта.

Энергетическая ценность основных компонентов пищи

В таблице указаны лишь средние значения для каждого класса веществ. Точные значения могут слегка отличаться от вещества к веществу.

Компонент пищи

Энергетическая ценность, кДж/г

Энергетическая ценность, ккал/г

Жиры

38

9,3

Алкоголь

26

7,1

Белки

17

4,1

Углеводы

17

4,1

Карбоновые кислоты (лимонная кислота и др.)

9

Многоатомные спирты (глицерин, подсластители)

10

Энергетическая ценность продуктов рассчитывается на 100 г съедобной части. Для определения теоретической калорийности необходимо калорийность питательных веществ умножить на процентное содержание соответствующих питательных веществ. Сумма полученных произведений является теоретическую калорийность 100 г продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно определить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т.д.). Зная теоретическую калорийность, можно найти практическую (фактическую) калорийность путем умножения результата теоретической калорийности на усвояемость в процентах и деления произведения на 100. Пример Определите теоретическую калорийность 1 стакана (200 г) молока коровьего. По таблице химического состава или по учебнику товароведения находим средний химический состав коровьего молока (в %): жира — 3,2; белков — 3,5; молочного сахара — 4,7; золы — 0,7. Решение. 1. Калорийность жиров в 100 г молока: 9 • 3,2 = 28,8 ккал. 2. Калорийность белков в 100 г молока: 4 • 3,5 = 14,0 ккал. 3. Калорийность углеводов в 100 г молока: 3,75 • 4,7 = 17,6 ккал. 4. Теоретическая калорийность 100 г молока будет равна: 28,8 ккал + 14,0 ккал + 17,6 ккал = 60,4 ккал 5. Теоретическая калорийность 1 стакана (200 г) будет равна: 60,4 • 2 = 120,8 ккал = 505,4 кДж 6. Фактическая калорийность 100 г молока составляет: (28,8•94) : 100 + (14,0•84,5) : 100 + (17,6•95,6) : 100 = 54,73 ккал = 229 кДж

students-library.com

Энергетическая ценность продуктов.

Энергетическая ценность продуктов. Белки жиры и углеводы в нашей пище.

Энергетическая ценность продуктов - очень важная величина, особенно в наше время, в период всевозможных кризисов и депрессий. Именно поэтому, так необходимо, чтобы наша пища содержала необходимое количество необходимых полезных микроэлементов, белков, жиров, углеводов, а также изобиловала оптимальным количество витаминов.

Для более ясной картины я привела таблицу энергетической ценности некоторых продуктов с подробным описанием содержания в них белков, жиров и углеводов. Также, в таблице приведены такие показатели, как Калорийность продуктов, “Порция в ХЕ” - величина порции, содержащей одну хлебную единицу, а также ГИ - гликемический индекс пищевых продуктов.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы Калорийность, килокалории Порция в ХЕ, г ГИ Простые Крахмал 1 ГРУППА Наиболее предпочтительные продукты Источники белка Мясо, птица: Рыба отварная ила припущенная Молочные продукты Источники жиров Источники углеводов Каши Овощи: Бахчевые: Фрукты: Грибы: Квашенья, соленья. Фрукты сушеные: Мёд Супы: II ГРУППА Источники белка Мясо, птица: Рыба жареная: Икра: Молочные прод.: Сыры Источники жиров Источники углеводов Овощи: Консервы овощные: Соки натуральные, без сахара: Напитки:   III ГРУППА Наименее предпочтительные продукты Источники белка Мясо, птица: Колбасные изделия: Рыба соленая: Рыбные консервы: Молочные продукты: Сыры: Источники жиров Источники углеводов Кондитерские изделия: Мороженое: Консервы молочные: Соусы: Напитки:
Телятина отварная 30,7 0,9 - - 131    
Кура отварная 25,2 7,4 - - 170    
Индейка отварная 25,3 10,4 - - 195    
Кролик отварной 24,6 7,7 - - 170    
Горбуша 22,9 7,8 - - 162    
Камбала 18,3 3,3 - - 103    
Минтай 17,6 1 - - 79    
Окунь морской 19,9 3,6 - - 112    
Судак 21,3 1,3 - - 97    
Треска 17,8 0,7 - - 78    
Хек 18,5 2,3 - - 95    
Щука 21,3 1,3 - - 97    
Кальмар (филе) 18 2,2 - - 75    
Крабы 18,7 1,1 0,1 - 85    
Креветки 17,8 1,1 - - 81    
Белок яйца вареный 1шт.- 25 г 3 - - 0,15 13    
Молоко обезжиренное 3 0,05 4,7 - 31 250 25
Кефир обезжиренный 4,3 1 5,30 - 49 250 25
Йогурт 1,5% жирности без сахара 5 1,5 3,5 - 51 250 15
Творог нежирный 18 0,6 1,8 - 88    
Вареники с творогом 2 шт. 10,7 1,2 - 27 170   55
Сыры: пониженной жирности 25-30 окт.15 - - 190-255    
Растительные нерафинированные масла, (кроме пальмового, кокосового) - 99,9 - - 899    
Вареники с картофелем 2 шт. 5,3 0,8 - 33 158   60
Картофель отварной в мундирах 2,4 0,4 0,5 11 82 110 65
Рис отварной коричневый 2,2 0,2 0,2 21,7 101 50 55
Рис отварной шлифованный 2,4 0,2 0,2 24,7 113 50 70
Рисовая вязкая на воде 1,5 0,1 1,1 16,3 78 75 70
Гречневая рассыпчатая 5,9 1,6 0,6 29,9 163 40 40
Гречневая вязкая на воде 3,2 3 1,3 15,8 90 75 40
Пшенная рассыпчатая 4,7 1,1 0,7 25,4 135 55 50
Пшенная вязкая на воде 3 0,7 1,4 16,2 90 75 50
Овсяная из “Геркулеса” вязкая на воде 2,9 1,4 1,7 13,1 84 95 55
Перловая рассыпчатая 3,1 0,4 0,5 21,6 106 60 50
Овсяная вязкая на воде 3 1,7 1,2 13,8 88 75 40
Пшеничная (Полтавская) на воде 3,2 0,3 1,6 17,1 92 70 70
Ячневая рассыпчатая 3,4 0,4 0,5 21,6 108 60 50
Ячневая вязкая 2,3 0,3 1,3 14,4 76 90 50
Хлеб ржаной 6,5 1,1 - 41,3 190 30 50
Горошек зеленый 5 0,2 6 6,8 73 190 35
Капуста белокочанная 1,8 0,1 4,6 0,1 27 250 15
Капуста цветная отварная 0 0,3 3,5 0,5 26 250 15
Кабачки припущенные 0,7 1,9 5,3 - 40 200 15
Лук зеленый (перо) 1,3 - 3,5 - 19 180 15
Лук репчатый 1,4 - 9 0,1 41 150 20
Морковь 1,3 0,1 7 0,2 34 150 85
Огурцы 0,7 0,1 1,8 0,1 11 600 25
Перец сладкий 1,3 - 5,2 0,1 26 250 15
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) 1,5-3,7 0,4 1,7-6,8 0,6-1,2 17-49 600 0-15
Редис 1,2 0,1 3,5 0,3 21 300 15
Репа 1,5 - 5 0,3 27 225 15
Свекла отварная 1,8 - 10,6 0,2 49 140 70
Томаты 1,1 0,2 3,5 0,3 31 300 20
Арбуз без кожуры с кожурой 0,7 0,2 8,7 0,1 38 135 70
230
Дыня 0,6 - 9 0,1 38 130 45
Абрикосы 0,9 0,1 9 - 41 120 35
Алыча 0,2 - 6,4 - 27 100 25
Ананас 0,4 0,2 11,5 - 49 100 65
               
Бананы без кожуры с кожурой 1,5 0,1 19 2 89 60 60
90
Вишня 0,8 0,5 10,3 - 52 90 25
Гранат без кожуры с кожурой 0,9 - 11,2 - 52 100 30
200
Груша 0,4 0,3 9 0,5 42 100 33
Персики 0,9 0,1 9,5 - 43 130 30
Слива 0,8 - 9,5 0,1 43 70 25
Хурма 0,5 - 13,2 - 53 90 45
Черешня 1,1 0,4 10,6 - 50 100 25
Яблоки 0,4 0,4 9 0,8 45 100 35
Апельсин без кожуры с кожурой 0,9 0,2 8,1 - 40 130 40
180
Грейпфрут без кожуры с кожурой 0,9 0,2 6,5 - 35 130 25
170
Лимон 0,9 0,1 3 - 33   20
Мандарин без кожуры с кожурой 0,8 0,3 8,1 - 40 120 40
180
Брусника 0,7 0,5 8 - 43 170 25
Виноград 0,6 9,2 15 - 65 70 45
Клубника 0,8 0,4 6,2 0,1 34 190 40
Клюква 0,5 - 3,8 - 26 150 20
Крыжовник 0,7 0,2 9,1 - 43 140 40
Малина 0,8 0,3 8,3 - 42 170 30
Смородина красная 0,6 0,2 73 - 39 150 30
Смородина черная 1 9,2 6,7 0,6 38 120 30
Белые свежие 3,7 1,7 1,1 - 23    
Шампиньоны свежие 4,3 1 0,1 - 27    
Капуста квашеная 1,8 - 2,2 - 19    
Курага 5,2 - 55 - 234 20 30
Изюм 1,8 - 66 - 262 20 65
Чернослив 2,3 - 57,8 0,6 242 20 25
Яблоки 2,2 - 44,6 3,4 199 20 30
Финики 2,5 - 68,5 0 281 25 60
Мед натуральный 0,8 - 74,8 5,5 314 15 80
Борщ, щи вегетарианские 1 2 2,2-3,3 1,6-2,2 40-48 300-200 30
Картофельный, с макаронными изделиями 1,4 2,1 1,3 7,1 48 150 40
Гороховый 3,4 2,2 - 8,2 66 150 30
Бульон куриный 0,5 0,1 - - 3    
Бульон мясной 0,6 0,2 - - 4    
Говядина вареная 25,8 16,8 - - 254    
Говядина тушеная (жир-5,мука) 14,3 5,3 - 3,3      
Гуляш говяжий 12,3 12,2 - 3,9 175    
Говядина жареная 28,6 6,2 - - 170    
Бифштекс 28,8 11 - - 214    
Бефстроганов 18 14,3 - 06.июн 228 200 50
Баранина отварная 22 17,2 - - 243    
Печень гов. тушеная 11 9,6 - - 165    
Печень говяжья жареная (мука, жир) 22,8 10,2 - 10,8 227 120 50
Кура жареная 26,3 11 - - 204    
Индейка жареная 26,2 13,5 - - 226    
Камбала 18,5 8,6 - 3,6 166    
Карп 19 11,1 - 3,6 190    
Минтай 15,8 5,4 - 3,5 126    
Окунь морской 21 9,7 - 4,2 188    
Судак 17,8 5,7 - 3,3 136    
Треска 15,9 5,1 - 3,2 121    
Хек 16 6,3 - 3,3 134    
Щука 17,7 5,8 - 3,4 137    
Красная икра 31,6 13,8 - - 251    
Черная зернистая 28,6 9,7 - - 203    
Минтаевая 28,4 1,9 - - 131    
Молоко 3,2 % 2,8 3,2 4,7 - 58 250 25
Кефир жирный 2,8 3,2 4,1 - 56 250 25
Творог полужирн. 16,7 9 2 - 56    
Сырники из нежирного творога 18,9 3,3 1,9 10,6 160 100 70
Сырники из полужирного творога 17,6 11,3 1,6 10,6 224 100 65
Запеканка из нежирного творога 17,6 4,2 8,3 6,3 171 75 70
Запеканка из полужирного творога 16,4 11,7 7,8 6,3 231 75 65
Голландский 26 26,8 - - 352    
Костромской 25,2 26,3 - - 345    
Брынза 17,9 20,1 - - 260    
Колбасный копченый 23 19 - - 270    
Плавленые сыры 22 20 - - 340    
Растительные масла рафинированные - 99,8 - - 899    
Маргарин 0,3 82 1 - 743    
Картофель жареный 2,8 9,5 1,6 21,8 192 50 95
Запеканка картофельная 3 53 1,7 14,9 128 70 90
Лук репчатый 2 14,8 12 0,1 187 100 15
Капуста белокочанная тушеная 2 33 9 0,6 75 250 15
Капуста цветная 3,1 6,1 2,8 2,7 89 150 30
Кабачки жареные 1,1 6 6,2 1,5 83 200  
Голубцы овощные 2 5,2 5,1 4,5 93 120 55
Горошек зеленый 3,1 0,2 3,3 3,2 40 150 35
Томаты 1,1 - 3,5 0,3 20 200 15
Фасоль стручковая 1,2 0,1 1,6 0,9 16 300 30
Икра из баклажан 1,7 13,3 4,5 0,59 148 200 15
Икра из кабачков 2 9 8 0,54 122 140 15
Каша манная жидкая на воде 01.июл 0,1 2,2 10,7 60 100 75
Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный 7 1,1 - 40,3 193 30 60
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 8,1 1,2 - 42 203 30 65
Томатный 1 - 3,3 0,2 19 250 15
Абрикосовый 0,5 - 13,7 - 56 90 40
Апельсиновый 0,7 - 12,8 - 54 110 45
Виноградный 0,3 - 13,8 - 54 70 40
Вишневый 0,7 - 10,2 - 47 90 40
Грейпфуртовый 0,3 - 8 - 36 140 40
Персиковый 0,3 - 17 - 66 100 40
Сливовый 0,3 - 16,1 - 66 80 40
Яблочный 0,5 - 9,1 - 38 90 40
Яблочно-виноградн. 0,4 - 12,8 - 51    
Кисель клюквенный 0,03 - 10,6 3 54 80-90 50
Компот из сухофрукт. 0,4 - 15,1 - 60 80-90 60
Компоты консервированные 0,2-0,6 - 21-24,3 - 82-99 50 50
Варенье фруктово-ягодное 0,3-0,6 - 71-73 0,2 271-281 15 55
Свинина отварная 22,6 31,6 - - 375    
Свинина жареная 20 24,2 - - 298    
Шницель рубленый из свинины 13,5 42,5 - 10,1 477 120 50
Котлеты рубленые из говядины 14,6 11,8 - 13,6 220 90 50
Шашлык из баранины 22,9 30,4 - 3 372    
Котлета отбивная из баранины 20 28 - 10 373 120 50
Утка отварная 19,7 18,8 - - 248    
Утка жареная 22,6 19,5 - - 266    
Паштет из печени 18 15,3 - 4,7 227    
Пельмени 4 шт. 14,5 14,5 - 33,3 312   55
Мясные консервы разные 15-20 15-22 - - 195-298    
Колбаса докторская 12,8 22,2 - 1,5 257    
Колбаса молочная 11,7 22,8 - 2,8 252    
Колбаса краковская 16,2 44,6 - - 466    
Колбаса таллинская 17,1 33,8 - - 373    
Сервелат 24 40,5 - - 461    
Сардельки говяжьи 11,4 18,2 - 1,5 215    
Сардельки свиные 10,1 31,6 - - 332    
Сосиски молочные 11 23,9 - 1,6 266    
Ветчина 22,6 20,9 - - 279    
Окорок 14,3 25,6 - - 288    
Килька 17,1 7,7 - - 137    
Сельдь 17,5 11,4 - - 173    
Рыба копченая:              
Треска 26 1,2 - - 115    
Скумбрия 23,4 6,4 - - 150    
Балык осетровый 20,4 12,5 - - 194    
Печень трески натуральная 4,2 65,7 - 1,2 613    
Сардины в масле 17,9 19,7 - - 249    
Сайра, в масле бланшированная 18,3 23,3 - - 283    
Шпроты 17,4 32,4 - 0,4 363    
Яичница-глазунья 12,9 20,9 - 0,9 243    
Омлет 9,6 15,4 - 1,9 184    
Молоко 6% жирности 3 6 4,7 - 84 250 30
Сливки 10% жирн. 3 10 4 - 118 250 30
Творог жирный 18% 14 18 2,8 - 232    
Сырки и массы творожные 7,1 23 26 - 341 50 70
Сырки глазированные 8,5 27,8 30,5 - 407 40 70
Молоко сгущенное без сахара (7,5%) 7 8,3 9,5 - 140 120 30
Советский 24,7 31,2 - - 389    
Чеддер 23,5 30,5 - - 379    
Сметана 20% жирн. 2,8 20 3,2 - 206    
Масло сливочное 0,5 82,5 0,8 - 748    
Масло крестьянское 0,8 72,5 1,3 - 661    
Масло топленое 0,3 98 0,6 - 887    
Жир кулинарный - 99,7 - - 897    
Майонез 2,8 67 2,6 - 624    
Макаронные изделия отварные 4,1 0,4 0,6 18,4 98 60 60
Батон 8 0,9 0,8 48,1 235 25 80
Сдоба обыкновенная 8 5,6 5,3 46,5 299 25 85
Бублики 9 1,1 1,1 55,4 284 20 80
Сушки простые 10,9 1,3 1 67 335 20 50
Сухари 9 9,5 12,3 52,9 386 15 50
Пирожки печеные 12,9 7,2 4,1 33,3 268 35 50
Печенье простое, слад 6,5 11,8 23,6 50,8 436 15 55
Вафли с фруктовыми начинками 3,2 2,8 63,8 16,3 350 15 65
Пряники 4,8 2,8 43 34,7 350 15 65
Пирожное слоеное с кремом 5,44 38,6 16,1 30,3 555 20 75 75
Пирожное слоеное с кремом 5,4 38,6 16,1 30,3 555 20 75
Пирожное бисквитн 4,7 9,3 55,6 8,6 351 20 75
Пирожное песочное 5,1 18,5 35,5 27,3 435 20 75
Пирожное заварное с кремом 5,9 10,2 42,6 12,6 329 25 75
Халва подсолнечная 11,6 29,7 41,5 1,1 523 30 70
Зефир, пастила 0,5 - 76,8 3,6 310 12 65
Мармелад желейный - 0,1 68,2 9,5 302 16 60
Карамель с фруктовой начинкой 0,1 0,1 80,9 11,2 357 13 60
конфеты шоколадн. 5,8 32 48,6 9,3 535 20 50
Шоколад молочный 6,9 35,7 49,5 2,9 550 25 35
Шоколад горький (какао более 60% ) 5,4 35,3 47,2 5,4 540 25 25
Сахар-песок - - 99,8 - 379   60
Молочное 3,2 3,5 15,5 - 126 80 60
Сливочное 3,3 10 14 - 179 80 60
Пломбир 3,2 15 15 - 227 80 60
Эскимо 3,5 20 14,3 - 270 80 60
Молоко сгущенное с сахаром 7,2 8,5 43,5 - 320 30 80
Сливки сгущенные с сахаром 8 19 37 - 382 35 80
Какао со сгущенным молоком и сахаром 8,2 7,5 43,5 - 309 30 80
Соус томатный острый 2,5 - 20,8 1 98 50 50
Томат-паста 4,8 - 18 1 99 65 50
Безалкогольные, газированные на плодово-ягодных настоях с сахаром - - 7,5-12 - 30-48 200-100 80
Чай черный байховый с сахаром - - 8 - 32 150 60
Кофе черный с сахаром - - 8 - 32 150 60
Какао с молоком 1,9 1,9 12,1 2,4 74 85 40
Минеральная вода - - - - - - -
Квас - - 5 - 25 250 45
Пиво разное - - 4,8-8,8 - 37-64 250-150 45
Вина сухие (белое, красное) - - 0,2 - 65 - 70    
Вино, шампанское полусухое - - 5 - 88 250 15 - 30
Вина десертные, крепленые - - 16-20 - 150-170 75 15 - 30
Ликер - - 45 - 313 25 15 - 30
Наливки - - 30   216 40 15 - 30

(автор: r a z n o b l o g . c o m)

www.raznoblog.com

Какая калорийность белков, жиров и углеводов?

Жиры считаются самыми калорийными. Энергетическая ценность одного грамма жира равна ~ 9 килокалорий (38 кДж/г). То есть, в 100 г жира содержится 900 ккал, что составляет почти половину минимальной суточной потребности для мужчин. Калорийность одного грамма белка или углевода примерно равна и составляет 4 ккал. Скорость сжигания калорий для каждого человека является индивидуальной и определяется обменом веществ. Когда говорят, что у человека быстрый обмен веществ, это означает, что его организм быстро сжигает калории (и быстро худеет при надобности). При медленном обмене веществ похудение будет идти уже не так легко.

(3 голосов, среднее: 5,00 с 5) Загрузка...

jhealth.ru

Калорийность продуктов, гликемический индекс, БЖУ

Энергети́ческая це́нность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения, при условии её полного усвоения. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 г продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в килокалориях приставку «кило» часто опускают.

Калорийность продуктов определяется энергетической ценностью каждого из входящих в их состав элементов.

В таблице указаны лишь средние значения для каждого класса веществ. Точные значения могут слегка отличаться от вещества к веществу.

Компоненты пищи и энергетическая ценность:

                    кДж/г.  ккал/г

Жиры            39        9,3

Алкоголь       26        7,1

Белки            16         3,8

Углеводы       17        4,1

Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI, ГИ) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. Гликемические индексы всех остальных продуктов сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.

Гликемический индекс продукта зависит от нескольких факторов — вида углеводов и количества клетчатки, которые он содержит, способа термической обработки, содержания белков и жиров.

Гликемический индекс принято делить на низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (свыше 70).

  • Простые углеводы – это продукты с высоким гликемическим индексом (более 70). К ним относятся, прежде всего, сахар рафинад (глюкоза), крахмал, фруктоза.
  • Сложные углеводы – продукты со средним гликемическим индексом. Это основной источник энергии для человеческого организма.
  • И, наконец, белки и жиры – имеют низкий или вовсе нулевой гликемический индекс.

Из таблицы калорийности мы видим, что жиры имеют почти в 2,5 раза большую энергетическую ценность, чем белки и углеводы. Соответственно и калорийность жирной пищи в разы больше. При этом усваиваются жиры очень долго, в кровь не поступает своевременно необходимое количество глюкозы для подавления чувства голода. И мы продолжаем есть, даже получив уже достаточное количество калорий вместе со съеденным жиром. Но наш организм этого не ощущает.

Поев вместе с жиром углеводов, мы в итоге почувствуем насыщение, но израсходует организм на энергетические нужды быстро усваиваемые углеводы, а энергия из жира, оставшись невостребованной, уйдет в запас к нам в подкожный жировой слой. Поэтому самое плохое сочетание, которое точно приведет нас к полноте – употребление в пищу простых углеводов в компании с жирами (например, торты и пирожные с кремом, мороженое, молочный шоколад, фаст-фуд с кока-колой). Такое сочетание вдобавок заставит нас есть больше. Голод будет утолен кратковременно, а сильный скачок сахара в крови вызовет инсулин-резистентную реакцию. Повторяя такие эксперименты по поеданию жирных сладостей регулярно, мы получим неутолимое чувство голода, обжорство, инсулин-резистентность, ожирение и диабет.

Никогда не ешьте сладости перед едой или вместо еды!

Сложные углеводы в сочетании с большим количеством жиров тоже не дадут нам оставаться стройными, но они хотя бы не вызовут таких скачков сахара в крови, и чувство голода будет контролируемо, а насыщение достаточно быстро достижимо.

Жир – самый калорийный элемент пищи, к тому же организмом он прежде всего складируется в запас, и только в самых суровых условиях идет на энергетические нужды и начинает использоваться. Поэтому пища, которую мы едим, должна содержать минимум жиров, особенно животных, богатых насыщенными вредными с точки зрения образования избытков холестерина кислотами.

Проблема продуктов с очень высоким ГИ (белый хлеб, сдоба, жареный картофель, белый рис, молочный шоколад, шлифованные крупы и тд), заключается в том, что они преобразуются в сахар крови слишком быстро. Когда организм получает слишком много сахара сразу, больше, чем он может использовать для получения энергии и восполнения запаса быстрой энергии в мышцах, то организм  преобразовывает этот сахар в жировые клетки. Согласитесь, в современном мире очень все упрощено, не надо в поле идти и собирать картошку, перемалывать муку, чтобы хлеб испечь, идти на рыбалку, что покушать рыбки, все в доступности и изобилии в магазинах, сел на машину и поехал. Можно еще проще, заказать еду на дом, и, не вставая с кресла, ее съесть и запить чайком с сахаром. Конечно, энергия не растрачена, организм делает вывод, что надо отложить запас для растраты энергии в будущем. Растраты не происходит, и он еще делает запас. В поджелудочной  железе вырабатывается гормон инсулин, который  отвечает за хранение энергетических запасов и рост мышечной массы.  Основная работа инсулина заключается в поддержании безопасного и стабильного уровня глюкозы. При резком избыточном поступлении сахара в кровь выделяется огромное количество инсулина, чаще всего гораздо больше, чем нужно для понижения до физиологической нормы. В результате уровень сахара в крови падает ниже нормы, что сопровождается чувством неконтролируемого голода. Вы снова едите быстрые углеводы. И это замкнутый круг.

Подобные огромные выбросы инсулина рано или поздно приводят к тому, что чувствительность клеток – рецепторов к нему снижается (появляется толерантность/резистентность к инсулину или глюкозе). В результате, инсулин уже не может выполнять свою главную функцию – передачи сахара из крови в энергетические депо организма. Развивается сахарный диабет второго типа.

Следует отметить, если не все продукты с высоким гликемическим индексом вредны, нет, есть и полезные, конечно, например, финики, у них гликемический индекс просто зашкаливает, 146, но их польза неоценима, благодаря большому количеству витаминов и минералов, а уж какая натуральная замена химическим сладостям. но тут главное помнить, что даже полезные продукты с высоким ГИ могут нанести вред, если их съедать неконтролируемым количеством. Так же все зависит от вашего обмена веществ, времени суток, количества съеденного, а также целей (нужно ли вам похудеть или вы просто правильно питаетесь, или набираете вес). Делаем вывод, подбираем себе такое питание, чтобы не было резких скачков сахара в крови. Иначе, после таких скачков, вы будете чувствовать сонливость и усталость, а вскоре, очередной приступ голода

Важные дополнения

Казалось бы, вот тебе табличка с гликемическими индексами продуктов, пользуйся!  Но есть некоторые нюансы, которые обязательно надо знать. Чтобы в отношениях гликемический индекс и продукты питания держать руку на пульсе, важно знать некоторые нюансы, о которых мы сейчас и расскажем.

Во-первых, не стоит в питании ориентироваться только на ГИ, следует помнить и о калорийности продукта. Ведь нет прямой зависимости между калориями и гликемическим индексом, ошибочно предполагать, что раз у продукта низкий ГИ, то и калорий в нем мало, и наоборот. Для этого ниже мы даем таблицы продуктов, с указанием и ГИ, и калорийности. Рассмотрим простые примеры. Например, всеми любимые сухофрукты, как отличная замена сладкого. Курага с гликемическим индексом 30 единиц имеет калорийность 240 ккал или чечевица, у которой ГИ 25. Но калорийность тоже не маленькая 128 ккал. Или пример обратного: у тыквы низкая калорийность 23 ккал, а вот ГИ высокий 75 единиц. Поэтому будьте внимательны при формировании своего стиля питания.

Во-вторых, есть еще одна тонкость, касаемая шкалы гликемического индекса. Дело в том, что на практике гликемический индекс продукта можно  «поменять» или проще говоря, изменить. Все зависит от способа приготовления продукта (вареная или сырая морковь), сочетание с другой едой (клетчатка и белок), степень измельчения пищи (яблоко или яблочный сок). А теперь подробней об этом. Чем больше измельчен продукт, тем выше его ГИ. В основном, это касается зерновых. Именно поэтому, надо есть цельнозерновой хлеб (ГИ хлеба с отрубями 45, а багет из пшеничной муки ГИ 95). То же самое с кашами, покупайте крупы, которые надо долго варить, а не каши-пятиминутки.

Чем выше тепловая обработка продукта, тем выше ГИ. Едим больше сырых овощей и фруктов. Например, сырая морковь ГИ 35, вареная 85, вот такая разница.

Чем больше в продукте клетчатки, тем ниже ГИ. Едим натуральные овощи и  фрукты с кожурой, именно в ней больше всего витаминов и клетчатки (в соках разрушается клетчатка). Овощи богаты витаминами, микроэлементами, предотвращают мощный выброс инсулина после приема продуктов со средним и высоким гликемическим индексом и, следовательно, не приводят к накоплению лишних сантиметров на талии. Растительная клетчатка способствует медленному высвобождению энергии углеводов из фруктов, помогает росту нормальной кишечной микрофлоры. Именно поэтому отлично подходит сочетание сладостей и отрубей, богатых пищевыми волокнами, которые замедляют процесс всасывания сахара в кровь.

Интересно, что на гликемический индекс продукта влияет его степень зрелости. Для примера, ГИ зеленого банана 35, переспелого 65!

Сочетание белков с  углеводами  замедляет процесс переваривания и всасывания глюкозы. Сочетайте белковую пищу (мясо, творог, яйца) с овощами, фруктами и крахмалистой пищей.

Важно знать, бесконтрольное употребление  продуктов с высоким гликемическим индексом приведет вас к ожирению, увеличит риск инфаркта и инсульта, вырастет угроза появления диабета, запустит процессы разрушения суставов и позвоночника, многократно увеличит вероятность осложнений при беременности, процессы старения ускорятся. Чем выше ГИ продукта, тем реже его нужно кушать и тем раньше, после пробуждения. На вторую половину дня оставляйте продукты с низким ГИ.

Таблица калорийности с расшифровкой БЖУ и указанием ГИ продуктов:

Продукт Калорий ность,

Ккал

100 гр. продукта содержит ГИ по глюкозе Белки, гр. Жиры, гр. Углево- ды, гр.
Баклажаны 24 1,20 0,10 5,10 15
Бобы 60 6,00 0,10 8,50 25
Горошек зеленый 73 5,00 0,20 12,80 60
Кабачки 23 0,60 0,30 4,90 15
Капуста белокочанная 27 1,80 0,10 4,70
Капуста брюссельская 43 4,80 0,00 5,90
Капуста кольраби 42 2,80 0,00 7,90
Капуста краснокочанная 24 0,80 0,00 5,20
Капуста пекинская 16 1,20 0,20 2,20
Картофель 80 2,00 0,40 16,30 80
Лук зеленый( перо) 19 1,30 0,00 3,50
Лук порей 33 2,00 0,00 6,50 16
Лук репчатый 41 1,40 0,00 9,10 15
Морковь 34 1,30 0,10 7,20 101
Огурцы 14 0,80 0,10 2,60 15
Патиссоны 19 0,60 0,10 4,10
Перец зеленый 26 1,30 0,00 5,30
Перец красный сладкий 27 1,30 0,00 5,30
Ревень 16 0,70 0,10 2,50
Редис 21 1,20 0,10 3,80
Редька 35 1,90 0,20 6,50
Репа 27 1,50 0,00 5,30 72
Салат 17 1,50 0,20 2,30 10
Салат кочанный 11 1,40 0,2 0,80
Свекла 42 1,50 0,10 9,10 91
Сельдерей 32 1,30 0,30 6,10
Батат 61 2,00 0,00 13,30
Спаржа 21 1,90 0,10 3,20
Помидоры 23 1,10 0,20 3,80 15
Фасоль 31 3,00 0,30 3,00 40
Укроп 31 2,50 0,50 4,10
Хрен 44 2,50 0,40 7,60
Чеснок 46 6,50 0,00 5,20
Шпинат 22 2,90 0,30 2,00
Щавель 19 1,50 0,00 3,00
Оливки зеленые 123 1,40 12,70 1,38
Оливки черные 361 2,20 36,00 8,70
Кукурузные зерна 103 3,00 0,80 82
Капуста квашеная 19 1,80 0,00 2,20
Огурцы соленые 13 0,80 0,10 1,60 30
Капуста цветная 29 2,5 0,00 4,9 20
Брокколи 30 3,40 0,00 6,50
Петрушка 49 3,70 0,40 8,0
Петрушка, корень 53 1,60 0,60 10,50
Абрикос 44 0,90 0,10 9,00 44
Айва 40 0,60 0,50 7,90 45
Алыча 38 0,20 0,00 6,40 24
Ананас 47 0,40 0,20 11,50 66
Апельсин 40 0,90 0,20 8,10 40
Арбуз 38 0,70 0,20 8,80 72
Банан 89 1,50 0,10 21,2 77
Виноград 65 0,60 0,20 15,5 44
Вишня 52 0,80 0,50 10,30 32
Земляника 34 0,80 0,40 6,30 65
Клюква 26 0,50 0,00 3,80 45
Крыжовник 43 0,70 0,20 9,10 72
Малина 43 0,80 0,30 8,3 73
Мандарин 40 0,8 0,30 8,10 35
Персик 44 0,90 0,10 10,5 60
Слива 43 0,80 0,00 9,60 25
Смородина белая 38 0,30 0,00 8,00 35
Смородина красная 39 0,60 0,20 7,30 30
Смородина черная 38 1,00 0,20 7,30 32
Черешня 53 1,10 0,40 10,60 37
Черника 44 1,10 0,60 8,00 46
Яблоки 37 0,20 0,36 8,00 54
Груша 42 0,40 0,30 9,50 57
Грейпфрут 35 0,90 0,20 6,50 69
Гранат 52 0,90 0,00 11,20 62
Рябина черноплодная 52 1,50 0,10 10,90 31
Шелковица 50 0,70 0,00 12,00 35
Абрикосы сушеные с косточкой 227 5,00 0,00 53,00 26
Абрикосы сушеные без косточки 234 5,20 0,00 55,00 23
Бананы сушеные 390 3,90 1,80 80,50 65
Виноград сушеный 262 1,80 0,00 66,00 38
Лимон 33 0,90 0,10 3,00 45
Инжир 238 3,10 1,20 53,20 52
Персики сушеные 227 3,00 0,00 54,20 65
Слива сушеная (чернослив) 242 2,30 0,00 58,40 46
Финики сушеные 306 2,00 0,50 72,30 103
Шиповник сушеный 110 3,40 0,00 21,50 16
Яблоки сушеные 259 2,28 0,00 60,30 27
Дыня 38 0,60 0,00 9,10 69
Манго 67 0,50 0,27 11,50 80
Клубника 36 0,90 0,50 7,20 32
Белые грибы 23 3,70 1,70 1,10
Подберезовики 23 2,30 0,90 1,40
Грузди 16 1,80 0,80 0,50
Лисички 20 1,60 1,10 1,50
Маслята 9 2,40 0,70 0,50
Опята 17 2,20 1,20 0,50
Подосиновики 22 3,30 0,50 1,20
Рыжики 17 1,90 0,80 0,50
Сморчки 16 2,90 0,40 0,20
Сыроежки 15 1,70 0,70 1,50
Шампиньены 27 4,30 1,00 0,10
Белые грибы(сушеные) 152 20,10 4,80 7,60
Подберезовики сушеные 231 23,50 9,20 14,30
Подосиновики сушеные 239 35,40 5,40 12,90
Продукт Калорий ность,

Ккал

100 гр. продукта содержит ГИ по глюкозе Белки, гр. Жиры, гр. Углево- ды, гр.
Рыба и морепродукты
Горбуша 168 22,90 7,80 54
Зубатка 114 15,50 5,80
Камбала 103 18,30 3,30
Карась 102 20,70 2,10
Карп 125 19,40 5,30
Лещ 126 20,90 4,70
Макрель 124 2,80 3,60
Минтай 79 17,60 1,00
Налим 92 21,40 0,70
Окунь морской 112 19,90 3,60
Путассу 81 17,90 1,00
Салака 153 22,00 7,30
Сардина 178 20,10 10,80
Ставрида 133 20,60 5,60
Судак 97 21,30 1,30
Треска 78 17,80 0,70
Щука 97 21,30 1,30
Скумбрия 211 19,60 14,70
Сом 196 18,40 13,60
Палтус 216 14,00 17,80
Кальмар 110 18,00 4,20
Креветка 95 18,90 2,20
Криль 98 20,60 1,70
Краб 96 16,00 3,60
Мидии 50 9,10 1,50
Морская капуста 5 0,90 0,20
Тунец консервированный 96 22,70 0,70
Лосось 176 24,00 6,50
Сельдь атлантическая 145 17,00 8,50
Икра горбуши, зернистая 230 31,20 11,70
Икра осетровая, зернистая 203 31,20 28,90 9,70
Печень трески 88 17,50 2,00
Печень трески 88 17,50 2,00
Мясо, Мясные продукты
Говядина 254 25,80 16,80
Гуляш 175 12,30 12,20 3,90
Кролик 204 24,60 11,70
Баранина 243 22,00 17,20
Свинина 375 22,60 51,60
Язык говяжий 146 12,20 10,90
Мозги говяжьи 124 11,70 8,60
Печень говяжья 105 17,90 3,70
Почки говяжьи 86 15,20 2,80
Сердце говяжье 96 16,00 3,50
Печень свиная 109 18,80 3,80
Почки свиные 92 15,00 3,60
Сердце свиное 101 16,20 4,00
Печень куриная 140 20,40 5,90 1,40
Сердце кур 159 15,80 10,30 0,80
Колбаса диетическая 170 12,10 13,50
Колбаса докторская 257 12,80 22,20 1,50
Колбаса любительская 301 12,20 28,00
Колбаса молочная 252 11,70 22,80
Колбаса московская 250 11,50 21,80 2,00
Колбаса свиная 274 10,20 25,10 1,90
Колбаса столичная 319 15,10 28,70
Колбаса чайная 216 11,70 18,40 1,90
Сардельки говяжьи 215 11,40 18,20 1,50
Сардельки свиные 332 10,10 31,60 1,90
Сосиски говяжьи 226 10,40 20,10 0,80
Сосиски любительские 304 9,00 29,50 0,70
Сосиски молочные 266 11,00 23,90 1,60
Сосиски особые 270 11,80 24,70
Мясной хлеб 256 12,90 21,80 2,00
Колбаса сервелат 425 16,10 40,10
Колбаса закусочная 366 15,00 33,00 2,30
Колбаса краковская 466 16,20 44,60
Колбаса одесская 402 14,80 38,10
Охотничьи колбаски 463 25,70 40,00
Колбаса полтавская 417 16,40 39,00
Колбаса таллинская 373 17,10 33,80
Колбаса украинская 376 16,50 34,40
Колбаса зернистая 608 9,90 63,20
Колбаса любительская 514 20,90 47,80
Колбаса свиная 568 13,00 57,30
Колбаса сервелат 461 24,00 40,50
Колбаса столичная 487 24,00 43,40 1,90
Колбаса салями 485 19,30 45,00 1,90
Ветчина 279 22,60 20,90
Грудинка сырокопченая 605 8,90 63,30
Бекон 520 15,30 50,20
Птица
Утка 248 19,70 18,80
Индейка 195 25,30 10,40
Курица 170 25,20 7,40
Куриные котлеты 206 18,00 8,00 15,20
Окорочка жареные 195 29,40 8,60
Цыплята отварные 143 24,60 5,00
Цыплята табака 271 25,00 21,00 0,20
Куриная грудка 168 21,62 8,30 0,20
Гусь 411,8 15,20 39,00
Напитки
Чай черный 146 20,00 5,10 4,00
Кофе натуральный 202 13,90 14,40 2,80
Кофе растворимый 95 15,00 3,60
Какао порошок 380 24,20 17,50 27,90
Пиво 38 0,30 0,00 4,40 45
Вино красное, 12 % алк. 76 0,00 0,00 2,30
Вино белое сухое, 12 % алк. 66 0,00 0,00 0,20 50
Вино белое сладкое, 12 % алк. 98 0,00 0,00 5,90 56
Ликер, 24 % алкоголя 345 0,00 0,00 53,00
Мадера 139 0,00 0,00 1–
Портвейн 167 0,00 0,00 13,70
Вермут 158 0,00 0,00 15,90
Пунш 260 0,00 0,00 3–
Шерри 152 0,00 0,00 0,10
Водка, 40 % 235 0,00 0,00 0,10
Коньяк, 40 % 239 0,00 0,00 0,10
Джин 220 0,00 0,00
Бренди 225 0,00 0,00 0,50
Ром 220 0,00 0,00
Виски 220 0,00 0,00
Квас 25 0,2 5,0

Орехи, зернобобовые, хлебобулочные, кондитерские изделия.

Продукт Калорий ность,

Ккал

100 гр. продукта содержит ГИ по глюкозе Белки, гр. Жиры, гр. Углево- ды, гр.
Орехи и семечки
Миндаль 649 18,60 57,70 20,50
Кешью 633 25,20 53,60 12,60
Фундук 707 16,10 66,90 9,90
Орехи грецкие 700 15,60 62,00 18,30
Арахис 551 26,30 4,20 9,90
Фисташки 610 20,50 48,51 25,00
Каштаны жареные 182 3,20 2,20 33,80
Кокосовый орех 380 3,40 33,50 29,50
Семечки тыквы сушеные 580 24,50 46,00 17,80
Семечки подсолнуха, сушеные 610 23,00 49,50 18,80
Кедровые орешки 629 12,00 61,00 12,00
Крупы, зернобобовые
Крупа гречневая 330 12,6 2,6 68,00 54
Крупа овсяная 303 11,00 6,10 49,70 55
Рис 323 7,0 0,6 73,3 88
Рис коричневый 331 6,30 4,40 65,10 69
Крупа манная 328 10,30 1,00 67,70 89
Крупа ячневая 324 10,00 1,30 66,30 55
Крупа перловая 320 9,30 1,10 66,50 22
Крупа кукурузная 337 8,30 1,20 71,60 95
Воздушная кукуруза 382 13,00 4,00 72,00 119
Толокно 306 11,50 6,00 50,20
Пшено 348 11,50 3,30 66,50 77
Соя сушеная 332 34,90 17,30 9,20
Горох сушеный 298 20,50 2,00 48,60 32
Фасоль сушеная 292 21,00 2,00 46,60 30
Чечевица 284 24,00 1,50 42,70 36
Мука кукурузная диетическая 330 7,20 1,50 70,20 85
Мука рисовая диетческая 371 7,40 0,60 82 56
Мука пшеничная высшего сорта 334 10,30 1,10 68,90 62
Отруби пшеничные 191 15,10 3,80 23,50 77
Хлеб ржаной подовый 206 6,10 1,20 41,90 92
Хлеб пшеничный подовый 209 8,70 1,50 38,40 99
Лаваш 277 9,10 1,10 56 82
Хлеб белково отрубной 216 23,50 3,40 11,30 85
Батон простой 235 8,00 0,90 48,90 78
Батончик с отрубями 273 9,20 2,80 51,40 82
Сайка простая 259 7,80 2,40 50,30 80
Бублики 284 9,00 1,10 58,00 85
Сушка простая 225 10,90 1,30 68,00 74
Соломка сладкая 373 9,70 6,00 69,20 86
Шарлотка 186 3,50 6,00 3– 95
Ватрушка с творогом 318 10,60 12,30 40,10 92
Пирог с повидлом 284 5,30 2,10 61,00 68
Пирог с мясом 284 13,20 7,50 41,20 76
Пончики 296 5,60 13,00 38,80 79
Чебуреки 264 8,90 13,50 26,20 85
Блины 186 5,10 3,10 34,30 66
Блины с творогом и сметаной 640 25,80 33,10 55,20 71
Оладьи 225 0,70 6,60 4– 69
Тесто дрожжевое 244 6,80 2,30 48,00 89
Тесто дрожжевое сдобное 283 7,50 7,60 45,30 86
Тесто слоеное пресное 344 6,00 18,60 36,80 74
Макароны высшего сорта 337 10,40 1,10 69,70 85
Макароны яичные 345 11,30 2,10 68,00 86
Печенье сахарное 435 7,50 11,80 74,40 82
Печенье сдобное 458 10,40 5,20 76,80 80
Галеты 415 9,20 10,20 68,40 54
Крекеры 439 9,20 14,10 66,10 71
Вафли с фруктовой начинкой 350 3,20 2,80 80,10 86
Пряники 350 4,80 2,80 77,10 92
Мука ржаная 295 9,90 1,75 58,20 87
Сахар и кондитерские изделия
Сахар(песок) 379 0,00 0,00 99,80 92
Сахар( рафинад) 379 99,80 0,00 92
Печенье сахарное 436 7,50 11,80 74,40 87
Печенье затяжное 418 8,30 8,80 75,60 86
Печенье сдобное 458 10,40 5,20 76,80 88
Галеты 415 9,20 10,20 68,40 75
Крекеры 439 9,20 14,10 66,10 78
Вафли с фруктовой начинкой 350 3,20 2,80 80,10 86
Вафли с жиросоде- ржащими начинками 539 3,40 30,20 64,70 86
Пряники 350 4,80 2,80 77,70 85
Пирожное слоеное с кремом 555 5,40 38,60 46,70 86
Пирожное слоеное с фруктовой начинкой 466 5,70 25,60 52,70 76
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой 351 4,70 9,30 64,20 82
Пирожное песочное с фруктовой начинкой 435 5,10 18,50 62,60 79
Пирожное заварное 329 5,90 10,20 55,20 83
Пирожное крошковое 438 6,10 23,80 51,40 76
Торт бисквитный с фруктовой начинкой 356 4,70 11,80 49,80 84
Торт бисквитный с оре- хово-сливочным кремом 391 5,60 20,00 58,80 85
Торт бисквитный с шоколадным кремом 335 4,040 12,40 53,60 84
Торт слоеный с кремом 533 5,00 37,40 44,00 86
Шоколад молочный 550 6,90 35,70 52,60 75
Шоколад черный 520 6,90 33,65 50,20 70
Мёд 314 0,80 0,00 80,30 83
Желатин пищевой 355 87,20 0,40 0,70 69

Молочные продукты, мороженное, жиры.

Продукт Калорий ность,

Ккал

100 гр. продукта содержит ГИ по глюкозе Белки, гр. Жиры, гр. Углево- ды, гр.
Молоко, Молочные продукты, Яйца
Молоко обезжиренное 31 3,00 0,05 4,70 46
Молоко 1,5% жирности 44 2,85 1,50 4,78 49
Молоко 2,5% жирности 52 2,82 2,50 4,73 49
Молоко 3,2% жирности 58 2,80 3,20 4,70 48
Молоко 3,5% жирности 61 2,79 3,50 4,69 49
Молоко 6% жирности 84 3,00 6,00 4,70 51
Кефир нежирный 30 3,00 0,05 3,80 45
Кефир 2,5 % жирн. 53 2,90 2,50 3,90 45
Кефир жирный 56 2,80 3,20 4,10 45
Йогурт 1,5% жирн. 51 5,00 1,50 3,50 47
Йогурт 3,2% жирн. 85 5,00 3,20 8,50 48
Творог нежирный. 88 18,00 0,60 1,80 51
Творог 2% жирн. 115 17,00 2,00 1,50 50
Творог 18% жирн. 232 14,00 18,00 2,80 52
Простокваша 58 2,80 3,20 4,10 43
Сливки 10% жирн. 118 3,00 10,00 4,00 52
Сливки 20% жирн. 206 2,80 20,00 3,70 54
Сливки35% жирн. 337 2,50 35,00 3,00 55
Сливки взбитые с ванилью 346 2,80 28,00 21,60 55
Сметана 10% жирн. 115 3,00 10,00 2,90 55
Сметана 20% жирн. 206 2,80 20,00 3,20 56
Сметана 25% жирн. 248 2,60 25,00 2,70 65
Сметана 30% жирн. 294 2,40 30,00 3,10 65
Сырки глазированые 407 8,50 27,80 32,00 52
Ряжанка 6% жирн. 84 5,00 6,00 4,10 48
Масло сливочное несоленое 748 0,50 82,50 52
Масло крестьянское несоленое 661 0,80 72,50 52
Масло сливочное бутербродное 566 2,50 61,50 51
Яйца куриные сырые 157 12,70 11,50 0,70 47
Яйца куриные вареные всмятку 159 12,80 11,60 0,80 48
Яйца куриные вареные вкрутую 160 12,90 11,60 0,80 49
Яичный порошок 542 46,00 37,40 4,50 53
Яичница-глазунья 243 12,90 20,90 0,90 51
Омлет 184 9,60 15,40 1,90 49
Сыр прибалтийский 209 30,00 9,00 56
Сыр голландский 352 26,00 26,80 56
Сыр костромской 345 25,20 26,30 56
Сыр пошехонский 350 26,00 26,50 56
Сыр эстонский 350 26,00 26,50 56
Сыр ярославский 361 26,80 27,30 56
Сыр российский 360 23,00 29,00 56
Сыр чеддер 379 23,50 30,50 56
Сыр швейцарский 396 24,90 31,80 56
Сыр рокфор 337 20,00 28,00 56
Брынза из овечьего молока 298 14,60 25,50 56
Брынза из коровьего молока 260 17,90 20,10 49
Сулугуни 285 14,60 22,00 48
Сыр плавленый колбасный копченый 270 23,00 19,00 56
Сыр плавленый российский 340 22,00 27,00 57
Пломбир 227 3,20 15,00 20,80 50
Пломбир шоколадный 236 3,60 15,00 22,30 85
Пломбир крем-брюле 235 3,00 15,00 23,00 86
Молочное 126 3,20 3,50 21,30 84
Молочно-шоколадное 138 4,20 3,50 23,00 86
Крем-брюле молочное 134 3,50 3,50 23,00 85
Сливочное 179 3,30 10,00 19,80 85
Сливочно-шоколадное 188 3,50 10,50 21,50 86
Сливочное крем-брюле 186 3,50 10,00 21,50 85
Жиры
Майонез провансаль 627 2,40 67,00 3,90
Маргарин молочный 743 0,30 82,00 17,40
Маргарин сливочный 743 0,30 82,00 21,00
Маргарин Солнечный 653 0,30 72,00
Жир свиной 897 0,00 99,70
Шпик свиной ( без шкурки) 816 1,40 90,00
Жир бараний топленый 897 0,00 99,70
Масло подсолнечное 899 0,00 99,90
Масло подсолнечное рафинир. 899 0,00 99,90
Масло кукурузное 899 0,00 99,90
Масло оливковое 898 0,00 99,80
Масло оливковое рафинированное 898 0,00 99,80
Масло горчичное 898 0,00 99,80
Масло арахисовое рафинир. 899 0,00 99,90
Масло соевое рафинированное 899 0,00 99,90

uesthetic.com


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.