Если мышцы болят стоит ли тренироваться


Продолжать ли тренировки, если болят мышцы?

Часто у людей, которые только начинают занятия спортом возникает абсолютно уместный вопрос, продолжать ли тренировки, если болят мышцы. В этом случае следует знать, что как раз физические нагрузки, являются одной из основных причин болезненности мышц.

Мышечная боль, как утверждают специалисты, способна возникать в любом месте, где, соответственно, расположены мышцы. Но выделяется несколько участков тела, где наиболее часто наблюдается болезненность мышц. Это конечности, точнее мышцы рук и ног, а также мышцы спины и шеи.

Причины

Болевые ощущения в мышцах спровоцированы, чаще всего, разрушением во время усиленной физической нагрузки внутриклеточных структур. Немаловажным фактором являются в этом процессе и непростые механизмы иммунитета. Причинами болей в мышцах могут быть и восстановление запасов энергетических.

Во время интенсивных тренировок, когда мышцам приходится хорошенько потрудиться, в них возникает определенный дискомфорт и чувство жжения. Обусловлено это, происходящими там химическими реакциями, в частности, расщеплением глюкозы и высвобождением, за счет этого, требующейся в данный момент мышцам энергии.

Появление в этой области молочной кислоты, которая является продуктом распада этой самой глюкозы, как раз и воздействует негативно на нервные окончания, раздражая их, что и является причиной боли. Молочная кислота имеет тенденцию накапливаться во время тренировок в мышцах, так как кровоток не успевает ее полностью из мышц вымывать.

Поэтому неприятные ощущения жжения и боль могут оставаться еще некоторое время после интенсивных и напряженных тренировок. После того, как молочная кислота полностью вымывается посредством кровотока из мышц, как правило, боль прекращается.

Но болезненность мышц, которая проявляется на следующий день, то есть через сутки после тренировки и может продержаться пару дней, имеет совсем иную причину, нежели первоначальная. Такая боль мешает нормально двигаться, она более интенсивная и неприятная. Возникает она, чаще всего, из-за микротравм, которые наблюдаются в мышечных волокнах вследствие усиленных физических нагрузок.

Через некоторое время после тренировки, примерно через сутки, в области микроразрыва развивается воспалительный процесс, заканчивающийся, как правило, благополучным рубцеванием. Соответственно, пришедшие в норму мышцы, несколько увеличиваются в объеме.

Мышечные боли, которые могут охватывать практически все тело, могут быть продиктованы и некоторыми инфекционными или иного рода заболеваниями (системными), в частности, гриппом, ревматоидным артритом, гипотиреозом, красной волчанкой. Болезненность мышц во всем теле может являться симптомом фибромиалгии, полимиозита и дерматомиозита, иных патологических процессов.

Сопутствующая симптоматика

Большая часть случаев, когда появляются мышечные боли, все-таки, связаны с повышенными физическими нагрузками. И вопрос, «можно ли на тренировку если болят мышцы» однозначно уместен.

В таких ситуациях «пострадавшие», как правило, не нуждаются в особой медицинской помощи. Рекомендации для улучшения состояния очень просты. Следует дать перегруженным мышцам отдых и время на восстановление и боль сама собой пройдет.

Но существуют состояния, которые нуждаются в профессиональной врачебной помощи. Незамедлительный осмотр специалиста требуется при острой, резкой боли в мышцах, которая может свидетельствовать о серьезной травме сухожилий или связок.  Консультация доктора необходима и в случае продолжительных болевых синдромах в мышцах. Например, если боли не прекращаются в течение недели, то следует побеспокоиться о визите в медучреждение.

Необходимо обращать также внимание на наличие сопутствующей симптоматики. И так, когда кроме болезненности мышц присутствует головокружение или значительное повышение температуры, то не стоит медлить, а скорее прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов - врачей.

Не надо откладывать визит к доктору и при ригидности затылочных мышц, а также появлении мышечной слабости. Опасность при наличии мышечных болей представляет и возникновение затрудненного дыхания. Боль в мышцах может возникать и при приеме некоторых препаратов, что тоже является поводом для врачебной консультации.

Если на фоне болезненной симптоматики в мышцах появляются высыпания на коже или боли появились после укуса насекомого, то такие ситуации также являются поводом для осмотра у специалиста – медика.

Требуют особого внимания и квалифицированной помощь боли в мышцах, сопровождающиеся припухлостью, отеком, покраснением кожи в местах локализации болевых ощущений, что, чаще всего, указывает на наличие инфекционных процессов.

Зависимость

Можно ли продолжать тренировки, если болят мышцы, зависит от степени боли, которая в них возникает, а еще от цели тренировок. В случае интенсивных, сильных болевых симптомов, чаще всего, полноценные тренировки рекомендуется приостановить. Как правило, процесс восстановления в таких случаях проходит за пару – тройку дней.

Если же боль есть, но она вполне терпимая, то через день – два можно продолжить тренировки, но с меньшими нагрузками, которые желательно сократить вполовину или процентов на 40.

Цель физических упражнений тоже влияет на то, можно ли заниматься спортом, если болят мышцы, или нет.

Например, когда предпринимаются попытки уменьшить вес, то есть похудеть с помощью физических нагрузок (посредством «сжигания» жира), то продолжать тренировки не только можно, но и нужно. В данной ситуации рекомендуется снизить интенсивность нагрузок именно на мышцы, в которых появились болевые симптомы.

Но при этом увеличить объемность тренировок, например, сделать больше подходов на другие группы мышц. Ведь главная задача таких нагрузок – потратить как можно больше энергии, что способствует уменьшению совершенно лишних жировых отложений, а значит и массы тела.

Если тренировки предполагают поддержание формы, то боль в мышцах тоже не повод, чтобы отказываться от дальнейших физических упражнений. В таких случаях следует просто чуть уменьшить нагрузку именно болезненную группу мышц.

Если же целью занятий является набор мышечной массы, то на вопрос, можно ли продолжать заниматься, если болят мышцы, ответ скорее «нет», нежели «да». Ведь боль в мышцах указывает на то, что восстановительные процессы там далеки от завершения, а значит, не наблюдается и рост мышц. Поэтому смысла нагружать данную группу, пока там есть болезненные ощущения, нет.

Некоторые рекомендации

Избавиться от мышечной боли быстро и качественно (то есть с долгим эффектом), и возобновить полноценные тренировки или, по крайней мере, боль уменьшить, помогут некоторые нехитрые советы. Один из них – применение мази с антивоспалительным эффектом. Такие средства имеются в любой аптечной сети. Но применять их следует только после консультации специалиста-медика.

Еще один совет – хорошенечко размять мышцу, где ощущается боль. Делать это следует весьма аккуратно и осторожно. Массаж должен быть мягким и непродолжительным. И желательно, чтобы делал его специалист.

Не стоит игнорировать поход после тренировки в баню или сауну. Если такие процедуры не по душе, то расслабляющая ванна или хотя бы душ, помогут уменьшить болевые ощущения.

Можно заниматься если болят мышцы и физическими упражнениями. Доказано, что они улучшают обменные процессы и кровоток. Это, как раз, способствует восстановлению мышц. Но некоторые предосторожности при этом, все-таки стоит соблюдать. До полного восстановления, то есть до исчезновения боли, занятия следует проводить с минимальной нагрузкой и, желательно, не на следующий же день, а хотя бы через день – два.

Сам процесс тренировок тоже требует особого подхода. Сделать тренировку наиболее эффективной и, в то же время, безопасной, поможет квалифицированный тренер, составив индивидуальную программу, соответствующую Вашей физической форме на данный период времени. Приятных тренировок и хорошей физической формы!

nebolet.com

Можно ли заниматься тренировками, если болят мышцы?

Можно ли заниматься, если болят мышцы после предыдущей тренировки? Этот вопрос интересует многих начинающих спортсменов, стремящихся добиться успеха без рисков для здоровья.

Причины мышечных болей

Мышечные боли после интенсивных тренировок возникает в результате повышенной, непривычной для них нагрузки, микроразрывов. Кроме того, крепатура может возникать в результате нарушения процессов кислородного снабжения мускульных тканей и повышенного образования молочной кислоты.

Этот процесс — совершенно нормален и физиологичен. Терпимые болезненные ощущения свидетельствуют о том, что мускулы работают, и спортсмен занимается с полной самоотдачей.

Если болят мышцы после предыдущей тонировки, заниматься спортом не только можно, но и нужно, чтобы держать мускулатуру в тонусе и избежать повторной крепатуры. Однако, подходить к тренировкам следует разумно. Тренера и профессиональные спортсмены рекомендуют увеличивать нагрузку постепенно, давая мускульным волокнам восстановиться, адаптироваться.

Регулярные тренировки помогут быстро избавиться от болей, адаптируют мышцы к повышенным нагрузкам и предотвратят появление болевого синдрома в будущем, позволят добиться отличных спортивных результатов.

Если предыдущие занятия были направлены на проработку определенных мускульных групп, то во время следующей тренировки следует задействовать все мышцы понемногу, избегая чрезмерно высокой нагрузки.

Когда заниматься нельзя?

Сильная боль в мышцах после проведенной накануне чрезмерно усердной, интенсивной тренировки может свидетельствовать о травматических повреждениях, разрывах волокон, растяжениях.

На серьезные проблемы указывают следующие симптомы:

  • острые, невыносимые болезненные ощущения;
  • отечность;
  • образование подкожной гематомы;
  • покраснение, гиперемия кожных покровов;
  • повышение местной температуры тела.

В подобных ситуациях следует не только воздержаться от тренировки, но и посетить доктора для выявления точных причин болевого синдрома и назначения адекватной терапии. Вернуться к спортивным занятиям можно будет только после полного восстановления поврежденных мышц и связок. Обычно на это уходит около месяца.

Как уменьшить боль?

При крепатуре и мышечных болях, не связанных с получением травм, прекращать спортивные занятия не рекомендуется. Но поддерживать мышцы в тонусе требуется умеренными нагрузками. Профессионалы советуют увеличивать интенсивность упражнений и величину нагрузки постепенно, приблизительно на 10-15% в неделю. Более точные индивидуальные рекомендации даст личный тренер.

Проводить тренировки рекомендуется с периодичностью в 1–2 дня, поскольку при ежедневном графике занятий мускульные ткани просто не успевают восстановиться. Если мышцы болят довольно сильно, причиняя занимающемуся дискомфорт, то ускорить процесс восстановления позволит сеанс расслабляющего массажа.

Очень полезным будет посещение бани или сауны, способствующей разогреву мышечных тканей и ускоренному выведению из них молочной кислоты, вызывающей болезненные ощущения. В домашних условиях поможет ослабить крепатуру горячий душ или прем расслабляющей ванны.

Легкие болезненные ощущения в мышцах, возникающие после тренировок, свидетельствуют об эффективности занятий, поэтому ни в коем случае не следует их прекращать. Плавное, постепенное увеличение нагрузки и соблюдение рекомендаций тренера позволит избежать получения спортивных травм и в кратчайшие сроки избавиться от неприятных мышечных болей.

nebolet.com

После тренировки болят мышцы или нет? Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru

Если вы хорошенько потрудились в зале, наверняка у вас будут болеть мышцы на следующий день. Конечно же это не означает, что болевые ощущения должны присутствовать после каждого занятия, но все-таки крепатура сигнализирует о прогрессе. Но боль может быть разной – слабой или сильной. Стоит ли пропустить занятие и подождать, когда она пройдет, или все же пойти на тренировку?

Если после тренировки болят мышцы: можно заниматься или нет?

Вы думали, что боль пройдет за один нет, но нет – она никуда не исчезла даже через 1-2 дня. Но ведь у вас по плану идет тренировка, как вы будете заниматься? Кто-то советует вам заниматься через силу, а кто-то – воздержаться. А вот что говорят врачи?

Из-за чего появляется крепатура? Во время тренировки в ваших мышцах начинает скапливаться молочная кислота в больших количествах, это спровоцировано снижением уровня кислорода в организме. Чаще всего кислота накапливается у новичков, а также у тех, кто испробовал новую программу тренировок.

Не стоит путать боль в мышцах после тренировки и боль из-за растяжения. Крепатура появляется только на следующий день после занятия и может длиться 2-5 дней, в зависимости от особенностей вашего организма. Если она не исчезает, обязательно обратитесь к врачу – возможно, вы травмировали связки.

Если болят мышцы после тренировки – заниматься или нет? Мы вас порадуем – вам не придется пропускать тренировку! На самом деле крепатура не является помехой, и вы можете собираться в спортзал. Это не травма и не растяжение, поэтому нет никаких противопоказаний.

Но есть одно «но» - нагрузки должны быть минимальными. Старайтесь меньше нагружать себя, уменьшите интенсивность и вес, постарайтесь не перегружать себя. Наоборот, если вы не будете заниматься, мышцы будут болеть еще дольше. Физические упражнения улучшат кровообращение и помогут снизить количество молочной кислоты, таким образом после тренировки вы почувствуете, что боль стала не такой резкой.

Не нужно концентрироваться на конкретной группе мышц, советуем провести тренировку, включающую упражнения на все группы. Даже если у вас болят бицепсы или ягодицы, вам не нужно концентрироваться именно на них.

Не бойтесь боли – это прогресс. Если вы заметили, что в последнее время ваши мышцы не болят, пора менять тренировочную программу или увеличивать вес. Они нуждаются в нагрузках и прогрессе – поэтому не ленитесь и занимайтесь до упора!

Растяжка

Чтобы уменьшить болевые ощущения и подготовить тело к тренировке, перед основным занятием сделайте 10-минутную разминку. Ну а после занятия не забудьте выполнить несколько упражнений на растяжку – они помогут максимально разогреть мышцы.

Как уменьшить крепатуру

Не существует универсальных способов устранить мышечную боль, но вы можете попытаться ее уменьшить. Примите горячую ванну с морской солью, сходите с друзьями в баню или сауну. Также в продаже есть разогревающие мази, которые ускорят кровообращение и уменьшат крепатуру. Не помешает и массаж, вы можете сделать его самостоятельно или обратиться к специалисту.

Мышечная боль – признак вашего прогресса в спорте и пусть она вас не останавливает. И несмотря на то, что многие не рекомендуют посещать занятия при крепатуре, это неправильный подход. Врачи настоятельно рекомендуют не пропускать тренировки. Удачи!

Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru 

mensweekly.ru

Можно ли тренироваться при боли в мышцах

Мышечная боль, называемая крепатурой, известна всем спортсменам. Она знакома новичкам с недостаточной физической подготовкой, а также опытным спортсменам, которые изменяют или повышают физические нагрузки.

Виды боли в мышцах

Чтобы разобраться, можно ли тренироваться с болью в мышцах, нужно определить характер боли:

  • крепатура – это легкая болезненность, возникающая после окончания тренировки (чаще всего на следующий день);
  • травматическая боль возникает в результате растяжения связок и мышечных тканей;
  • жжение – проявляется в процессе выполнения упражнений.

Ощущения жжения стремятся добиться все спортсмены, а вот на крепатуре и травматической боли мы остановимся подробнее. Последняя проявляется сразу после тренировки, поэтому распознать ее нетрудно. Разумеется, с такой болью тренироваться не рекомендовано.

Крепатура возникает минимум спустя 5-6 часов или наследующий день. Ее провоцируют микротравмы мышечных волокон, которые впоследствии восстанавливаются и вызывают рост мускулатуры. Многие полагают, что без крепатуры невозможно добиться прогресса, но это ошибочное мнение опровергнуто многими учеными.

Тренировки с крепатурой

Если ощущается боль в мышцах, нужно ли тренироваться? Популярный вопрос, который задают новички, а иногда и бывалые спортсмены. Если крепатура сильная, лучше воздержаться от тренинга или позаниматься по облегченной программе.

Спорт должен вызывать прогресс, а не усталость и боль. Если не позволять мышечным тканям восстанавливаться, давая им новую нагрузку, это вызовет перетренированность, а некоторые мышечные волокна начнут отмирать. Важно отыскать золотую середину, ориентируясь на самочувствие.

Попробуйте использовать 10-балльную шкалу для оценки готовности тела к следующей тренировке, где 0 – это отсутствие боли, а 10 – максимальная болезненность:

  • боли на 3-4 балла не препятствуют тренировкам, поэтому смело отправляйтесь в спортзал;
  • 5-6 баллов – это терпимые боли, с которыми можно тренироваться, но в облегченном режиме;
  • болевые ощущения на 7-10 баллов – это слишком много для тренировок, поэтому позвольте организму восстановиться.

Отметим, что даже с сильной крепатурой вы можете позаниматься, задействовав другие мышечные группы. Именно поэтому профессионалы рекомендуют разделять программу на 2-3 тренировочных дня с упражнениями на разные мышцы.

Польза занятий, когда болят мышцы

Некоторые спортсмены уверены, что при мышечных болях можно и даже нужно тренироваться. Не будем углубляться в биохимические процессы и физиологию, но уверяем, что выполнение упражнений ускоряет процессы восстановления. Это обусловлено усилением местного кровотока и нервной стимуляцией. Тренировки при крепатуре – это своеобразный восстановительный массаж.

Если мышечные боли не доставляют сильного дискомфорта, смело тренируйтесь в полную силу. Главное начинайте занятие в спортзале с разминки, а заканчивайте заминкой и растяжкой, и тогда ощущение, что после каждой тренировки болят мышцы, вскоре уйдет.

С какой болью запрещено тренироваться?

Если после тренировки боль в мышцах острая и ноющая, это плохо. Вы перегрузили организм и травмировали мускулатуру или связки, поэтому не торопитесь отправляться на следующую тренировку. Позвольте организму восстановиться. На теле в больных зонах могут появиться кровоподтеки или припухлости. При такой боли точно не стоит тренироваться, а нужно отправиться к врачу.

Как снизить боли в мышцах?

Напоследок несколько рекомендаций, позволяющих уменьшить болевые ощущения даже после самых тяжелых тренировок:

  • не тренируйтесь каждый день, а делайте это хотя бы через день, чтобы организм успевал восстанавливаться и не возникла перетренированность;
  • используйте умеренные веса, чтобы не получить травму;
  • перед каждой тренировкой тщательно разминайтесь, разогревая мышцы;
  • повышайте нагрузку постепенно, чтобы мышцы к ней адаптировались;
  • растягивайтесь после тренировки.

www.sportobzor.ru


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.