Формула омега 3


Омега 3 жирные кислоты: в чем польза витамин, выбор и применение

Омега 3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые жизненно важны для полноценного функционирования организма человека. Ежедневное употребление Омега 3 имеет чрезвычайные полезные свойства для здоровья.

Они входят в состав клеточных мембран и оберегают органы от негативного воздействия окружающей среды, нормализуют функционирование центральной нервной и сердечно-сосудистой системы. Огромное значение имеют в работе головного мозга.

Именно поэтому очень важно знать, что омега 3 не синтезируется в организме и ее необходимо получать с продуктами или с пищевыми добавками Гринфлеш и понять, можно ли их заменить аптечными препаратами.

Показания к применению: зачем пить Омега 3

Многочисленные клинические исследования показали, что Омега 3 имеют чрезвычайную ценность для человеческого организма. Формула omega представляет собой комплекс, в состав которого входят 3 вещества:

  • докозапентаеновая кислота (DPA);
  • альфа-линоленовая (EPA);
  • эйкозапентоеновая кислота (ALA).

Могут быть растительного происхождения, также может быть животного и способствуют улучшению состояния здоровья и оказывают благоприятное действие на многие внутренние органы.

Основные показания к применению Омега 3:

  1. с целью похудения при нарушении жирового обмена;
  2. повышение тонуса и подвижности суставов;
  3. снижает холестерин в крови;
  4. помогает при заболеваниях сердца и сосудистой системы;
  5. для снижения повышенного давления;
  6. при атеросклерозе;
  7. с целью нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта;
  8. стимулирование работы головного мозга;
  9. артрит, артроз, ревматизм;
  10. в онкологии – в качестве профилактики развития рака;
  11. при повышенных физических нагрузках;
  12. во время беременности и кормления;
  13. повышение иммунитета.

Также ненасыщенные кислоты способствуют улучшению памяти, общего физического и эмоционального состояния человека. Компонент эффективно разжижает кровь, что препятствует возникновению тромбов в просветах сосудов. Предотвращает болезнь Альцгеймера или слабоумия.

Все болезни без исключения помолодели, и если раньше ими страдали в преклонном возрасте, то сейчас эти проблемы настигают людей даже в раннем возрасте.

Чем полезен для женщин, беременных и детей

Омега 3 нужна женскому организму постоянно, так как они оказывают положительные действие для здоровья, а также для женской внешности:

  • улучшает состояние волос, останавливает процесс их выпадения;
  • повышает тонус и эластичность кожи;
  • устраняет первые признаки старения;
  • очищает кожу лица от прыщей и высыпаний;
  • укрепляет ногтевые пластины;
  • помогает избавиться от бесплодия;
  • уменьшает проявления климакса и снимают боли во время менструации.

Жирные кислоты очень полезны при гипотиреозе – распространенном заболевании, причиной которого становится недостаточная выработка гормонов щитовидной железой. Этот компонент нормализует гормональный баланс в женском организме.

Важна Омега 3 и в случае соблюдения строгой диеты. В результате ограничения дневной калорийности в этот период в организме наблюдается недостаток липидов, а данный компонент способствует хорошему жировому обмену. Как результат – ускорения метаболизма и быстрая потеря лишних килограммов. В этом также отлично помогают программы для похудения Энерджи Слим и отдельные продукты, разработанные специалистами nl international.

Активный компонент рекомендуется принимать при планировании беременности, перед проведением процедуры ЭКО, на протяжении всего времени вынашивания ребенка, а также при ГВ – это способствует повышению количества и качества материнского молока.

Омега 3 помогает организму подготовиться к предстоящей беременности, наладить работу систем, повысить уровень иммунитета. Процесс вынашивания малыша будет значительно проще, устраняются проявления токсикоза, снижается риск преждевременных родов. Малыши полноценно развиваются, хорошо набирают вес.

Добавка необходима маленькому ребенку, незаменима для подростков. Вещество хорошо влияет на нервную систему, улучшает состояние глаз, головного мозга, памяти, формирование хрящевой ткани, предотвращает развитие аллергии. Дополнительно в подростковом возрасте кислоты помогут очистить кожу от угревой сыпи.

Для чего принимают мужчины Омега 3

Очень полезно для мужчин, так как выполняют важные функции для мужского организма:

  1. Активизируют выработку гормона тестостерона.
  2. Повышают качество сперматозоидов, улучшают сексуальную активность.
  3. Препятствует развитию простатита.
  4. Стимулируют кровообращение в органах малого таза, что приводит к улучшению потенции.
  5. Являются профилактикой развития рака предстательной железы.

Омега 3 применяется для спортсменов, занимающихся бодибилдингом и другими видами спорта. Добавка помогает стимулировать рост мышечных тканей и получить максимальный эффект от спортивных тренировок, восстановиться, для этого в Нл Интернешнл разработаны продукты для спорта.

Суточная норма Омега 3 в день

Сколько нужно Омега 3 зависит от нескольких факторов – пола, возраста человека, а также уровня физической активности и состояния.

Взрослым мужчинам и женщинам рекомендуется минимальная дозировка от 250 до примерно 500 мг. Эти нормы даны для тех, кто хочет поддерживать свое здоровье. Если требуется лечение, то дозы увеличиваются. Максимально допустимо в сутки примерно 1500 мг. Показатель БАД для детей:

  • 6 месяцев – 3 года – 80 мг;
  • 3-6 лет – 110-120 мг;
  • 6-12 лет – 150-250 мг.

В России Минздрав рекомендует давать ребенку Омегу 3 с трех лет (указано в инструкции), поэтому многие родители дают деткам после окончания грудного вскармливания из этого расчета.

В случае, если человек профессионально занимается спортом или его деятельность связана с интенсивным физическим трудом, ежедневная норма может быть увеличена до 3000-4000 мг добавки. Беременным женщинам рекомендуется потребление не менее 300 мг Омега 3.

В клиниках можно сделать тест для определения индекса жирных кислот в организме. Как показывает практика, нехватка именно омега 3 обнаруживается практически в 95% случаях, в отличие от 9, которого больше чем достаточно в десятки раз. Именно поэтому нужна именно омега 3 без добавления 9, который нужно снижать.

Последствия нехватки

Дефицит в питании человека может иметь негативные последствия для здоровья. Основные симптомы того, что в организме нехватка полезного вещества:

  1. микроинсульты, вероятность инфаркта, атеросклероза, патологий сердечно-сосудистой системы;
  2. нарушение центральной нервной и эндокринной систем;
  3. повышенная сухость, шелушение, тусклость кожи;
  4. ломкость волос, потеря блеска, появление перхоти;
  5. ухудшение качества зрения;
  6. появление мышечной слабости;
  7. снижение иммунитета;
  8. болезни суставов.

Также недостаток активного компонента приводит к изменению эмоционального состояния человека – он становится агрессивным и раздражительным, его беспокоят резкие перепады настроения и частые депрессивные состояния, страдает память.

Где содержатся Омега 3 жирные кислоты

Содержание ПНЖК 3, 6 и 9 содержатся в различных медицинских препаратах, в натуральных биологических активных добавках (БАДах), в продуктах.

Если эти элементы содержатся в питании, тогда почему у 95 % населения огромное количество проблем от нехватки омега 3? Да потому что питание сейчас у людей неправильное, в рационе присутствует очень много жирной пищи и трансжиров.

Если бы была возможность следить за тем, чтобы продукты соответствовали нужному качеству, была бы другая статистика.

Некоторые думают, что если они едят рыбу несколько раз в неделю или другие продукты, их содержащие, то у них все окей. Не так все просто, потому что, например, рыба должна быть свежей, не замороженной, она должна быть выловлена в прохладных водах северных широт, к тому же очищена от тяжелых металлов.

Как показывает статистика, с качеством пищи дела обстоят хуже, чем хотелось бы.

Препараты, содержащие Омега 3

Продукты питания можно заменить таблетками и капсулами, которые являются аналогами — источниками и использовать для восполнения недостатка жирных кислот.

Такие лекарства, как иностранных, так и российских фирм производителей можно купить в аптеке, но часто это или просто рыбий жир, да еще не очищенный от тяжелых металлов или вероятность купить подделку.

Также в аптеках продаются натуральные БАДы: добавки с содержанием нужных кислот, но к сожалению, проследить и купить качественный продукт в аптеках практически нереально из-за подделок.

Также такие добавки производят компании, которые сами реализуют продукцию через свои сети, тем самым устраняют возможность подделки. Они отвечают за качество продукта, гарантируют результат.

Каждый человек выбирает, какие лучше выбрать препараты Омега 3 жирные кислоты. Есть покупатели, которые ищут подешевле, другие отдают предпочтение средствам американских фармацевтических компаний. И то, и другое может оказаться ошибкой, потому что в дешевых будет не омега, а рыбий жир. Покупая якобы американский препарат, попадают на подделку, ведь покупают не напрямую у производителя.

Простому покупателю бывает сложно понять, как правильно выбрать и какие лучше купить Омега 3. Следует учитывать несколько факторов:

  1. должен быть получен напрямую от производителя;
  2. идеально если в составе 75% ПНЖК;
  3. вытяжка из рыб, выловленных в морях и океанах северных широт;
  4. очищен от токсичных примесей;
  5. сразу капсулирован.

Гринфлеш Омега 3

Нл Интернешнл производит витамины, полностью соответствующие стандартам, они сертифицированы и уже 20 лет помогают людям поправить здоровье. В ассортименте Grinflash есть и Омега 3. Компания также учла совместимость компонентов.

Витамины производит компания Нл Интернешнл, которая основана в Новосибирске 20 лет назад. Вся линейка содержит формулу направленного действия и работает с учетом биоритмов каждого отдельного человека.

Омега 3 содержит 30 капсул, которые рассчитаны ровно на месяц, цена доступная, 550 рублей. В составе идеально подобраны все компоненты, включая витамины, необходимые для усвоения омеги организмом.

Как купить, цена

Заказать капсулы Гринфлеш можно в офисах компании или купить в специализированных магазинах Нл Интернешнл.

Для этого нужно зарегистрировать карточку клиента. Карта оформляется бесплатно и дает вам возможность делать покупки и получать кешбек (возврат % от ваших покупок) на вашу карту. Подробнее о выгодах тут.

После того, как карта оформлена, вы при покупке продукции в Нл Интернешнл называете ее номер. Если же вы не хотите оформлять карту, можете сделать покупку на мой номер (ай-ди) менеджера ID: 007-1168717 Пивоваровы Наталья и Федор. Если возникнут вопросы, вы всегда можете со мной связаться.

Основные преимущества:

  1. концентрат, который полностью растворяется в желудке и не вызывает таких неприятных явлений, как изжога или отрыжка;
  2. содержит оптимальный баланс докозапентаеновой и эйкозапентаеновой кислоты, ориентированный на индивидуальные особенности организма;
  3. является вытяжкой из мышечных волокон рыб;
  4. напрямую от производителя, убирает возможность подделки;
  5. стоимость доступная.

Врачи подчеркивают, что употребление Омега 3 должно быть ежедневным, а поэтому оптимальным вариантом для профилактики различных заболеваний станет биологически активная добавка, содержащая данное вещество.

В компании nl international представлено огромное количество мультивитаминов, которые содержат все компоненты, необходимые для полноценной работы организма, Омега 3, а также необходимые витамины и микроэлементы, коллаген и коэнзим. Цена на витамины варьируется в пределах от 390 до 1200 рублей.

Витамины для детей

Для детей есть отличные жевательные витаминки, они удобней чем сироп. Ни один ребенок не откажется от такого лакомства. Они вкусные и содержат сбалансированный комплекс.

Биологически активная добавка, как и любой продукт, может вызывать аллергические реакции в детском организме, поэтому перед использованием поливитаминного комплекса посмотрите нет ли у вашего ребенка аллергии на составляющие.

В каких продуктах содержится Омега 3

Полезный компонент входит в состав разной еды. Единственный и самый главный недостаток в том, что в продуктах нужно учитывать соотношение омега 3, 6 и 9, так как омега 3 у нас не хватает, 6 необходим при обновлении каждой клетки, а омега 9 у нас в излишке.

Продукты, с содержанием Омега: рыба жирных сортов, выловленная северных водах Тихого и Атлантического океана. Рыба должна быть свежевыловленная и без вредных примесей и токсинов, которые сейчас в избытке находятся в рыбе. Диетологи рекомендуют: палтус, треску, сардины, тунца, лосось, минтай, скумбрию, анчоусы, селедку, сиг, сардины, анчоус, а также:

  • рыбий жир;
  • яйца, тофу;
  • печень трески,
  • крилевое мясо;

Для веганов оптимальный вариант – обратить пристальное внимание на фрукты, овощи и растительные масла, в которых также содержится ликопин, лицерин и триглицериды. В маслах жирных кислот много, но соотношение омега не в той пропорции, которая необходима. Самое лучшее соотношение в льняном масле, в семенах чиа и льняных семенах, а также:

  • масла: макадамии, рыжиковое и оливковое, кокосовое и горчичное, облепиховое;
  • водоросли;
  • грецкие орехи, арахис и миндаль;
  • тыква, соя, бобы;
  • лук-порей, цветная капуста и брокколи;
  • зелень – шпинат, тимьян, розмарин, базилик, салат-латук и другие виды;
  • малина, клубника, авокадо.

Но не стоит употреблять несколько продуктов одновременно, так как это может привести к переизбытку или несовместимости продуктов.

Омега 3, 6, 9 – в чем разница?

Википедия подчеркивает, что существует несколько разновидностей Омега: 3, 6, 9, а также насыщенные и ненасыщенные кислоты. Важны обе, давайте посмотрим таблицу:

Жирные кислоты
Ненасыщенные – жизненно необходимые Насыщенные – дополнительно не требуются
Омега 3, 6, 9 Арахиновая, стеариновая, эйкозановая
Мононенасыщенные МНЖК Полиненасыщенные ПНЖК Пальмитиновая кислота, тяжело расщепляется
 (синтезируется в организме из 3 и 6 и не требуют поступления извне) 3 и 6 (не поступают с едой) Поступают с: животным жиром (много в баранине), растительным (много в пальмовым, арахисовым маслом), молочными продуктами (масло, сметана, мороженое)
Омега 9 Омега 3 Омега 6 Нужной поступает в избытке
Олеиновая, эруковая. линолевая, арахидоновая и гамма-линоленовая. линолевая, арахидоновая и гамма-линоленовая. В современных продуктах видоизмененная, опасная.

Важны обе, но натуральные продукты, а не переработанные. Потому как насыщенные кислоты есть натуральные, которые представлены в таьице и не натуральные, переработанные продукты, которые имеют искаженный вид молекул и несет колоссальный вред организму. Это касается индустрии современных продуктов, например, растительное масло, которое подверглось обработке при 200 градусах и многое-многое другое, то что любят большинство людей и чем питаются ежедневно.

Натуральные же продукты несут пользу, достаточно только понять эти простые истины. Разница между полезными заключается в том, что омега 3 считается незаменимой, не синтезируется в организме и ее нужно съесть. Это касается и Омега 6, но ее нужно в 2 раза меньше. Отличие Омега 9 в том, что она может синтезироваться в организме самостоятельно и поступать тоже, ее нужно еще меньше.

Здесь важен баланс. Так как недостаток или избыток плохо скажется на здоровье. Так как сегодня люди не особо следят за питанием и употребляют такие продукты, как печенье, конфеты, выпечка, майонезы, жирное мясо, бургеры и еще много чего, у людей преобладает насыщенных кислот (натуральных, а еще больше не натуральных) в катастрофических масштабах.

Кроме того, говоря о их сравнении нужно отметить, что кислота 9 создает двойную связь между атомами углерода, в то время, как две остальные – тройную.

Соотношение поступления омега 3 и 6 должно быть в пропорции 1:2, то есть омега 3 должно быть больше. Омега 9 нужно еще меньше, но на самом деле помимо того, что она синтезируется организмом, ее слишком много приходит с неправильной едой. А это делает кровь густой, сосуды загрязненными и приносит много проблем со здоровьем.

Делаем вывод: стараемся питаться здоровой натуральной пищей и так как омега 9 хватает и так, добавляем омега 3 и немного 6. Все это есть в наших капсулах Гринфлеш.

Как правильно пить

Перед тем, как принимать добавку, нужно следовать инструкции к применению. Производитель указывает, когда именно, как долго и в какой дозировке лучше всего употреблять капсулы. Также чрезвычайно важно ознакомиться со сроками годности, ведь просроченное средство может нанести серьезный вред организму.

Рекомендован прием 1 капсулы до или после еды, 1 раз в сутки. Средняя продолжительность курса лечения составляет 3-4 месяца. При этом, хранить в холодильнике. Это рекомендованная доза для среднего человека с обычным ритмом жизни. В других случаях дозы можно увеличивать.

У многих людей возникает вопрос относительно того, можно ли принимать Омега 3 летом. Врачи уверены однозначно – летом употребление не только разрешается, но и необходимо, так как именно данный компонент отвечает за полноценное усвоение витамина Д организмом.

Случаев передозировки БАДами Нл Интернешнл не наблюдалось, в то время как при приеме лекарственных препаратов, предупреждают о многочисленных противопоказаниях и возможных побочных действиях: приступах тошноты, рвоты, сильных головных болях, расстройства стула, повышения кровяного давления, а также общей слабости и усталости.

Врачи положительно относятся к употреблению взрослыми и детьми Омеги.

Отзыв врача

Отзывы

vseproenergydiet.com

омега 3

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3 позиции, то есть после третьего атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.

Наиболее важными омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты из более простых веществ, хотя он может образовывать длинноцепочечные ЭПК и ДГК из более короткоцепочечной АЛК с эффективностью около 5 % у мужчин [1][2] и немного более высокой эффективностью у женщин [3]. Эти реакции, однако, замедляются в присутствии омега-6 жирных кислот. Таким образом, накопление длинноцепочечных ЭПК и ДГК в тканях является наиболее эффективным, когда они поступают непосредственно из пищи, или когда конкурирующие количества омега-6 аналогов являются низкими.

История

Хотя омега-3 ПНЖК были известны как необходимые для нормального роста с 1930-х годов, понимание их роли резко возросло в последние несколько лет [4].

Польза для здоровья длинноцепочечных омега-3 ПНЖК — ДГК и ЭПК — наиболее хорошо известна. Первые исследования[5], проведенные в 1970-е годы, показали, что инуиты Гренландии, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических повреждений. Другие показатели, такие как уровень триглицеридов, артериальное давление и пульс, были также лучше, чем у других групп населения.

8 сентября 2004 года управление по контролю за продуктами и лекарствами США признало, что потребление ЭПК и ДГК может снизить риск развития ишемической болезни сердца[6].

Правительство Канады также признало важность ДГК для поддержания нормального развития мозга, глаз и нервов[7].

Химическая структура

Термин омега-3 относится к двойной углерод-углеродной связи у третьего атома углерода от метилового конца жирной кислоты. Структуры наиболее важных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот приведены ниже.

Жирные кислоты класса Омега-3

Общепринятое название

Липидная формула

Химическое название

Гексадекатриеновая кислота (HTA, ГТК)

16:3 (n−3)

цис, цис, цис-7,10,13-гексадекатриеновая кислота (hexadecatrienoic acid)

Альфа-линоленовая кислота (ALA, АЛК)

18:3 (n−3)

цис, цис, цис-9,12,15-октадекатриеновая кислота (octadecatrienoic acid)

Стиоридовая кислота (STD, СТД)

18:4 (n−3)

цис, цис, цис, цис-6,9,12,15-октадекатетраеновая кислота (octadecatetraenoic acid)

Эйкозатриеновая кислота (ETE, ЭТЕ)

20:3 (n−3)

цис, цис, цис-11,14,17-эйкозатриенова кислота (eicosatrienoic acid)

Эйкозатетраеновая кислота (ETA, ЭТК)

20:4 (n−3)

цис, цис, цис-8,11,14,17-эйкозатетраеновая кислота (eicosatetraenoic acid)

Эйкозапентаеновая кислота (EPA, ЭПК), Тимнодоновая кислота

20:5 (n−3)

цис, цис, цис, цис, цис-5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая кислота (eicosapentaenoic acid)

Генэйкозапентаеновая кислота (HPA, ГПК)

21:5 (n−3)

цис, цис, цис, цис, цис-6,9,12,15,18-генэйкозапентаеновая кислота (heneicosapentaenoic acid)

Докозапентаеновая кислота (DPA, ДПК), Клупанодоновая кислота

22:5 (n−3)

цис, цис, цис, цис, цис-7,10,13,16,19-докозапентаеновая кислота (docosapentaenoic acid)

Докозагексаеновая кислота (DHA, ДГК), Цервоновая кислота

22:6 (n−3)

цис, цис, цис, цис, цис, цис-4,7,10,13,16,19-докозагексаеновая кислота (docosahexaenoic acid)

Тетракозапентаеновая кислота (ТПК)

24:5 (n−3)

цис, цис, цис, цис, цис-9,12,15,18,21-докозагексаеновая кислота (docosahexaenoic acid)

Тетракозагексаеновая кислота (ТГК), Низиновая кислота

24:6 (n−3)

цис, цис, цис, цис, цис, цис-6,9,12,15,18,21-тетракозеновая кислота (tetracosenoic acid)

Биологическое значение

Омега-3 ПНЖК часто называют «существенными» жирными кислотами. Это название было дано исследователями, которые обнаружили их роль в нормальном росте детей. Небольшое количество омега-3 ПНЖК в диете (~1 % от общего количества калорий) поддерживало нормальный рост, а большее количество не имело дополнительного эффекта [8].

Кроме того, исследователи обнаружили, что омега-6 ПНЖК, такие как γ-линоленовая кислота и арахидоновая кислота, играли аналогичную роль в нормальном росте, но лучше влияли на кожу и функции почек. Эти предварительные данные привели к тому, что большинство начальных исследований было направлено на изучение омега-6 ПНЖК.

В 1964 году было обнаружено, что некоторые ферменты могут превращать омега-6 арахидоновую кислоту в воспалительный агент — простагландин Е2, который одновременно вызывает ощущение боли, ускоряет иммунный ответ и заживление травмированных или инфицированных тканей [9]. К 1979 году стали известны и другие эйкозаноиды: тромбоксаны, простациклины и лейкотриены.

Эйкозаноиды синтезируются из жирных кислот и обычно быстро метаболизируются ферментами. Исследования показали, что эйкозаноиды, полученные из омега-3 ПНЖК, хотя они синтезируются гораздо медленнее, вызывают меньше воспалительных эффектов по сравнению с эйкозаноидами, полученными из омега-6 ПНЖК. Таким образом, соотношение омега-3 и омега-6 ПНЖК непосредственно влияет на тип синтезируемых организмом эйкозаноидов[8].

Этот конкурентный эффект омега-3 и омега-6 ПНЖК был признан важным, когда стало известно, что омега-6 эйкозаноид тромбоксан влияет на слипание тромбоцитов, а лейкотриены играют важную роль в иммунно-воспалительном ответе организма при артрите, красной волчанке, астме и инфекционных заболеваниях. Самым простым способом снижения синтеза омега-6 эйкозаноидов было признано потребление большего количества омега-3 ПНЖК[8].

Имеются данные о влиянии омега-3 на сохранение и даже восстановление теломер в молекулах ДНК клеток организма и, как следствие, повышения продолжительности жизни[10][11]

Важность ЭПК и ДГК

Есть несколько фактов, подтверждающих, что ЭПК и ДГК являются физиологически необходимыми[12]. Высокая концентрация ДГК в сером веществе головного мозга (около 3 % от сухого веса) и в наружных сегментах палочек фоторецепторных клеток в сетчатке указывает, что ДГК является жизненно необходимой для функций мозга и глаз. Проведенные научные исследования доказали, что Омега 3 требуется для нормального функционирования мозга, поскольку быстро обеспечивает приток энергии, необходимой для передачи импульсов, передающих сигнал от клетки к клетке. Это позволяет повысить мыслительные способности, а также сохранять в памяти информацию, быстрее извлекать ее по мере необходимости. ДГК активно транспортируется через плаценту от матери к плоду, а также присутствует в грудном молоке — факты, которые указывают на биологическую важность ДГК для развития плода и постнатального роста и развития. ЭПК и ДГК также играют центральную роль в поддержании гомеостаза воспалительных реакций. ЭПК является предшественником тромбоксанов, простагландинов и лейкотриенов — высоко активных иммуно-воспалительных регуляторов. Кроме того, недавно описанные окисленные метаболиты ЭПК и ДГК — резолвины, докозатриены и нейропротектины — обладают как противовоспалительными, так и защитными свойствами.

Адекватное потребление ЭПК и ДГК

Американская ассоциации кардиологов рекомендует 300 мг ЭПК/ДГК в сутки для здоровых взрослых людей и около 1 г для больных ишемической болезнью сердца[13]. Минздрав России рекомендует 1 г АЛК/ЭПК/ДГК в сутки для адекватного потребления[14].

По данным опубликованным в журнале Journal of the National Cancer Institute стало известно, что повышенный уровень Омега-3 может быть фактором риска, влияющим на развитие рака простаты.

Способы получения адекватного уровня ЭПК и ДГК

Одним из способов получения адекватного количества ЭПК и ДГК является употребление жирной морской рыбы[15]. Например, типичная порция рыбы (85 г) может содержать от 0,2 до 1,8 г ЭПК/ДГК.

Основные пищевые источники Омега-3-ненасыщенных жирных кислот

  • Рыбий жир и морепродукты

  • Размолотые семена льна и Льняное масло

  • Рыжиковое масло

  • Горчичное масло

Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-6 позиции, то есть между шестым и седьмым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.

Список Омега-6 жирных кислот

Традиционное или тривиальное название

Липидная формула

Химическое название

Линолевая кислота (LA)

18:2 (n−6)

цис,цис-9,12-октадекадиеновая кислота (octadecadienoic acid)

γ-линоленовая кислота (GLA)

18:3 (n−6)

цис,цис,цис-6,9,12-октадекатриеновая кислота (octadecatrienoic acid)

Календовая кислота

18:3 (n−6)

8транс,10транс,12цис-октадекатриеновая кислота (octadecatrienoic acid)

Эйкозадиеновая кислота

20:2 (n−6)

цис,цис-11,14-эйкозадиеновая кислота (eicosadienoic acid)

Дигомо-γ-линоленовая кислота (DGLA, ДГДК)

20:3 (n−6)

цис,цис,цис-8,11,14-эйкозатриеновая кислота (eicosatrienoic acid)

Арахидоновая кислота (AA, АК)

20:4 (n−6)

цис,цис,цисцис-5,8,11,14-эйкозатетраеновая кислота (eicosatetraenoic acid)

Докозадиеновая кислота

22:2 (n−6)

цис,цис-13,16-докозадиеновая кислота (docosadienoic acid)

Адреновая (докозотетраеновая кислота)

22:4 (n−6)

цис,цис,цис,цис-7,10,13,16-докозатетраеновая кислота (docosatetraenoic acid)

Докозапентаеновая кислота

22:5 (n−6)

цис,цис,цис,цис,цис-4,7,10,13,16-докозапентаеновая кислота (docosapentaenoic acid)

Тетракозатетраеновая кислота

24:4 (n−6)

цис,цис,цис,цис-9,12,15,18-тетракозатетраеновая кислота (tetracosatetraenoic acid)

Тетракозапентаеновая кислота

24:5 (n−6)

цис,цис,цис,цис,цис-6,9,12,15,18-тетракозапентаеновая кислота (tetracosapentaenoic acid)

Основные пищевые источники Омега-6 ненасыщенных жирных кислот

Основные пищевые продукты в состав которых входят Омега-6 кислоты:

  • мясо птицы

  • яйца

  • авокадо

  • злаки, особенно твердая пшеница, и хлеб из них

  • большинство растительных масел, в том числе:

  • масло энотеры (примула вечерняя, или ночная красавица - Oenothera biennis L.)

  • масло огуречника (Borago officinalis L)

  • масло семян черной смородины

  • льняное масло

  • рапсовое масло

  • конопляное масло

  • соевое масло

  • хлопковое масло

  • подсолнечное масло

  • кукурузное масло

  • сафлоровое масло

  • семя подсолнечника

  • тыквенные семечки

  • орехи кешью

  • орехи пекан (Carya illinoinensis)

  • кедровые орешки

  • грецкие орехи

  • кокосовые орехи

Негативные эффекты потребления Омега-6 кислот

Некоторые медицинские исследования подтверждают, что избыточное потребление Омега-6 жирных кислот по отношению к Омега-3 кислотам может увеличить риск ряда заболеваний. Современная диета включает большое количество Омега-6 и недостаточное Омега-3, это делает проблему актуальной во многих странах, включая и Россию. Оптимальное соотношение 4:1, а современный человек получает из своей диеты примерно 20:1, то есть в пять раз меньше Омега-3 жирных кислот, что вызывает дисбаланс в обменных процессах, и может привести к заболеваниям [1]. Омега-6 жирные кислоты принимают непосредственное участие в развитии атеросклероза, астмы, артритов, васкулярных заболеваний, тромбозов, иммунно-воспалительных реакциях и пролиферации опухолей.

Для решения этой проблемы необходимо увеличивать в своей диете долю Омега-3 по отношению к Омега-6 , принимать специальные добавки и спортивное питание с Омега-3 [2].

studfiles.net

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты - это... Что такое Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты?

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3 позиции, то есть у третьего атома углерода от метилового конца жирной кислоты.

Наиболее важными омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты из более простых веществ, хотя он может образовывать длинноцепочечные ЭПК и ДГК из более короткоцепочечной АЛК с эффективностью около 5 % у мужчин [1][2] и немного более высокой эффективностью у женщин [3]. Эти реакции, однако, замедляются в присутствии омега-6 жирных кислот. Таким образом, накопление длинноцепочечных ЭПК и ДГК в тканях является наиболее эффективным, когда они поступают непосредственно из пищи, или когда конкурирующие количества омега-6 аналогов являются низкими.

История

Хотя омега-3 ПНЖК были известны как необходимые для нормального роста с 1930-х годов, понимание их роли резко возросло в последние несколько лет [4].

Польза для здоровья длинноцепочечных омега-3 ПНЖК — ДГК и ЭПК — наиболее хорошо известна. Первые исследования[5], проведенные в 1970-е годы, показали, что инуиты Гренландии, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических повреждений. Другие показатели, такие как уровень триглицеридов, артериальное давление и пульс, были также лучше, чем у других групп населения.

8 сентября 2004 года управление по контролю за продуктами и лекарствами США признало, что потребление ЭПК и ДГК может снизить риск развития ишемической болезни сердца[6].

Правительство Канады также признало важность ДГК для поддержания нормального развития мозга, глаз и нервов[7].

Химическая структура

Термин омега-3 относится к двойной углерод-углеродной связи у третьего атома углерода от метилового конца жирной кислоты. Структуры наиболее важных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот приведены ниже.

Жирные кислоты класса Омега-3

Общепринятое название Липидная формула Химическое название
16:3 (n−3) all-cis-7,10,13-hexadecatrienoic acid
Альфа-линоленовая кислота (ALA) 18:3 (n−3) all-cis-9,12,15-octadecatrienoic acid
Стиоридовая кислота (STD) 18:4 (n−3) all-cis-6,9,12,15-octadecatetraenoic acid
Эйкозатриеновая кислота (ETE) 20:3 (n−3) all-cis-11,14,17-eicosatrienoic acid
Эйкозатетраеновая кислота (ETA) 20:4 (n−3) all-cis-8,11,14,17-eicosatetraenoic acid
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) 20:5 (n−3) all-cis-5,8,11,14,17-eicosapentaenoic acid
Докозапентаеновая кислота (ДПК), Клупанодоновая кислота 22:5 (n−3) all-cis-7,10,13,16,19-docosapentaenoic acid
Докозагексаеновая кислота (ДГК) 22:6 (n−3) all-cis-4,7,10,13,16,19-docosahexaenoic acid
Тетракозапентаеновая кислота 24:5 (n−3) all-cis-9,12,15,18,21-docosahexaenoic acid
Тетракозагексаеновая кислота (Низиновая кислота) 24:6 (n−3) all-cis-6,9,12,15,18,21-tetracosenoic acid

Биологическое значение

Омега-3 ПНЖК часто называют «существенными» жирными кислотами. Это название было дано исследователями, которые обнаружили их роль в нормальном росте детей. Небольшое количество омега-3 ПНЖК в диете (~1 % от общего количества калорий) поддерживало нормальный рост, а большее количество не имело дополнительного эффекта [8].

Кроме того, исследователи обнаружили, что омега-6 ПНЖК, такие как γ-линоленовая кислота и арахидоновая кислота, играли аналогичную роль в нормальном росте, но лучше влияли на кожу и функции почек. Эти предварительные данные привели к тому, что большинство начальных исследований было направлено на изучение омега-6 ПНЖК.

В 1964 году было обнаружено, что некоторые ферменты могут превращать омега-6 арахидоновую кислоту в воспалительный агент — простагландин Е2, который одновременно вызывает ощущение боли и ускоряет иммунный ответ и заживление травмированных или инфицированных тканей [9]. К 1979 году стали известы и другие эйкозаноиды: тромбоксаны, простациклины и лейкотриены.

Эйкозаноиды синтезируются из жирных кислот и обычно быстро метаболизируются ферментами. Исследования показали, что эйкозаноиды, полученные из омега-3 ПНЖК, хотя они синтезируются гораздо медленнее, вызывают меньше воспалительных эффектов по сравнению с эйкозаноидами, полученными из омега-6 ПНЖК. Таким образом, соотношение омега-3 и омега-6 ПНЖК непосредственно влияет на тип синтезируемых организмом эйкозаноидов[8].

Этот конкурентный эффект омега-3 и омега-6 ПНЖК был признан важным, когда стало известно, что омега-6 эйкозаноид тромбоксан влияет на слипание тромбоцитов, а лейкотриены играют важную роль в иммунно-воспалительном ответе организма при артрите, красной волчанке, астме и инфекционных заболеваниях. Самым простым способом снижения синтеза омега-6 эйкозаноидов было признано потребление большего количества омега-3 ПНЖК[8].

Важность ЭПК и ДГК

Есть несколько фактов, подтверждающих, что ЭПК и ДГК являются физиологически необходимыми[10]. Высокая концентрация ДГК в сером веществе головного мозга (около 3 % от сухого веса) и в наружных сегментах палочек фоторецепторных клеток в сетчатке указывает, что ДГК является жизненно необходимой для функций мозга и глаз. Проведенные научные исследования доказали, что Омега 3 требуется для нормального функционирования мозга, поскольку быстро обеспечивает приток энергии, необходимой для передачи импульсов, передающих сигнал от клетки к клетке. Это позволяет повысить мыслительные способности, а также сохранять в памяти информацию, быстрее извлекать ее по мере необходимости. ДГК активно транспортируется через плаценту от матери к плоду, а также присутствует в грудном молоке — факты, которые указывают на биологическую важность ДГК для развития плода и постнатального роста и развития. ЭПК и ДГК также играют центральную роль в поддержании гомеостаза воспалительных реакций. ЭПК является предшественником тромбоксанов, простагландинов и лейкотриенов — высоко активных иммуно-воспалительных регуляторов. Кроме того, недавно описанные окисленные метаболиты ЭПК и ДГК — резолвины, докозатриены и нейропротектины — обладают как противовоспалительными, так и защитными свойствами.

Адекватное потребление ЭПК и ДГК

Американская ассоциации кардиологов рекомендует 300 мг ЭПК/ДГК в сутки для здоровых взрослых людей и около 1 г для больных ишемической болезнью сердца[11]. Минздрав России рекомендует 1 г АЛК/ЭПК/ДГК в сутки для адекватного потребления[12].

Способы получения адекватного уровня ЭПК и ДГК

Одним из способов получения адекватного количества ЭПК и ДГК является употребление жирной морской рыбы[13]. Например, типичная порция рыбы (85 г) может содержать от 0,2 до 1,8 г ЭПК/ДГК. Другим, более распространенным способом является применение биологически активных добавок к пище. Употребление значительного ряда препаратов полностью восполняет суточную потребность омега-3 ПНЖК

Основные пищевые источники Омега-3-ненасыщенных жирных кислот

  • Рыбий жир
  • Льняное масло
  • Рыжиковое масло
  • Горчичное масло

Примечания

  1. ↑ (1998) «Can adults adequately convert alpha-linolenic acid (18:3n-3) to eicosapentaenoic acid (20:5n-3) and docosahexaenoic acid (22:6n-3)?». Int J Vitam Nutr Res. 68 (3): 159–73. PMID 9637947.
  2. ↑ (2002) «Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man.». Curr Opin Clin Nutr Metab Care 5 (2): 127-32. PMID 11844977.
  3. ↑ (1998) «Conversion of alpha-linolenic acid to longer-chain polyunsaturated fatty acids in human adults.». Reprod. Nutr. Dev. 45 (5): 581-597. PMID 16188209.
  4. ↑ (1998) «The slow discovery of the importance of omega 3 essential fatty acids in human health.». J Nutr. 128 (2): 427S-433S. PMID 9478042.
  5. ↑ (1973) «Editorial: Are PUFA harmful?». Br Med J. 4 (5883): 1-2. PMID 4755208.
  6. ↑ United States Food and Drug Administration (September 8, 2004). FDA announces qualified health claims for omega-3 fatty acids. Пресс-релиз. Проверено 2006-07-10.
  7. ↑ Canadian Food Inspection Agency. Summary Table of Biological Role Claims Table 8-2. [1]
  8. ↑ 1 2 3 (1992) «Biochemistry and physiology of n-3 fatty acids.». FASEB J. 6 (8): 2530-6. PMID 1592205.
  9. ↑ (1964) «The Enzymatic Conversion of Essential fatty Acids into Prostaglandins.». J Biol Chem. 239 (11): PC4006-PC4008. PMID 14257636.
  10. ↑ (2007) «Dietary (n-3) fatty acids and brain development.». J Nutr. 137 (4): 855-9. PMID 17374644.
  11. ↑ FDA announces qualified health claims for omega-3 fatty acids // Press release. — 2004 — September 8 [2]
  12. ↑ Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ // Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 — 2004 — Москва [3]
  13. ↑ (2003) «Fish consumption, fish oil, omega-3 fatty acids, and cardiovascular disease.». Arterioscler Thromb Vasc Biol. 23 (2): 151-2. PMID 12588785.

Шаблон:АТХ код C10

dic.academic.ru

Омега-3 формула

Природная форма незаменимых омега-3 жирных кислот.

Диетическая добавка «Омега-3 формула»:

  • Содержит суточную норму ДГК и ЭПК в легкоусвояемой форме всего в 1-й капсуле
  • Оказывает общеукрепляющее действие, замедляет процессы старения клеток
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  • Участвует в процессе передачи нервных импульсов, способствует улучшению памяти, повышению умственной работоспособности и эмоциональной стабильности
  • Улучшает реологические свойства крови, уменьшает риски тромбообразования
  • Способствует возобновлению эластичности сосудов и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Поддерживает баланс между уровнем холестерина и триглицеридов в крови, оказывает гиполипидемическое и антисклеротическое действие.

Дозировка: 30 капс.

Состав: рыбий жир натуральный концентрированный — 1000 mg (содержание  омега-3 полиненасыщенных жирных кислот 480 мг, из них эйкозапентаеновой и докозагексаеновой полиненасыщенных жирных кислот — 380 mg).

Как применять Омега-3 формула

Рекомендации по применению: в качестве диетической добавки к рациону питания как дополнительный источник природных омега 3 жирных кислот.

Продукт «Омега 3 формула» рекомендуют:

  • Для предотвращения преждевременного старения
  • Для профилактики синдрома хронической усталости
  • Для повышения работоспособности, выносливости, общего укрепления и оздоровления организма
  • Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда и др.)
  • Для улучшения работы центральной нервной системы, нормализации эмоционального состояния

Рекомендуемые дозы: взрослым по 1 капсуле 1 раз в день во время еды.

Преимущества Омега-3 формула

Продукт «Омега 3 формула» — уникальный продукт, процесс обогащения которого омега-3 жирными кислотами производится без химического воздействия.

Высокое содержание ЭПК И ДГК в продукте «Омега 3 формула» получено благодаря концентрированию содержащихся в самом рыбьем жире докозагексаеновой и эйкозапентаеновой жирных кислот посредством мягкой ферментативной обработки и молекулярной дистиляции.

Ферментативная обработка рыбьего жира при производстве «Омега 3 формулы» имитирует первые этапы расщепления жира в организме человека, благодаря чему «Омега 3 формула» усваивается лучше, чем обычный рыбий жир.

В продукте «Омега 3 формула» сохранена физиологичная для человеческого организма форма омега-3 жирных кислот и представляет собой смесь триглицеридов, диглицеридов и моноглиридов.

ЭПК и ДГК – это самые ценные ОМЕГА-3 жирные кислоты, которые есть только в рыбьем жире и некоторых видах морских водорослей. Данные полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты не встречаются ни в каком другом растительном масле (в других растительных маслах есть другие виды омега-3 ПНЖК, такие как альфа-линоленовая кислота, но ни в одном из них нет ЭПК и ДГК).

ЭПК и ДГК – это именно те жирные кислоты, которые крайне необходимы для построения структуры клеток головного мозга, проявляют антисклеротическое действие, улучшают состояние кожи.

Очень важно, что омега-3 жирные кислоты в продукте «Омега 3 формула, благодаря специальной технологии обработки не меняют своего структурного положения в отличие от продуктов, полученных другими методами химического обогащения. Структурное положение ДГК в продукте «Омега –3 формула» идентично структурному положению ДГК в головном мозге, где 99% ДГК также пребывает в этой же структурной позиции, благодаря чему легко выполняет свою строительную функцию.

Эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты – незаменимый материал для построения клеточных мембран. Важную роль ЭПК и ДГК полиненасыщенные жирные кислоты играют уже в самом начале развития организма человека. Без их участия не может быть нормального развития сетчатки и мозга ребенка, поэтому потребление достаточных количеств ДГК и ЭПК во время беременности очень важно.

Еще один значительный плюс для организма ДГК и ЭПК состоит в том, что эти кислоты способны подавлять воспаления. Учеными было замечено, что прием ДГК и ЭПК значительно ускоряет наступление процесса улучшения у пациентов с суставными заболеваниями.

Регулярный прием Омега 3 предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы и многие неврологические заболевания.  При поступлении в организм ДГК и ЭПК жирных кислот происходит угнетение синтеза «вредных» липопротеидов, улучшается их выделение с желчью.  ДГК и ЭПК омега-3-ПНЖК способствуют удлинению периода свертывания крови, уменьшению склеивающей способности тромбоцитов и уменьшению вязкости крови, способствуют расширению периферических сосудов.

ДГК и ЭПК улучшают структуру клеточных мембран, способствуют улучшению проведение нервных импульсов, благодаря чему человек становится более энергичным, улучшается настроение, память, интеллектуальные способности, исчезает склонность к депрессии, тревоге, перепадам настроения.

С этим товаром покупают:

Смарт Баланс

Лецитин, селен и витамины

Нервостабил-Р

Лецитин формула для сосудов

Гинкго Форте

www.amrita-shop.kiev.ua


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.