Фрукты содержащие йод


В каких овощах и фруктах содержится йод

Здравствуйте. СМИ часто упоминают о пользе йода для человеческого организма. Знаю, что им богаты морепродукты, но не очень их люблю. Потому хочу узнать, в каких овощах и фруктах содержится йод? И в чем именно заключается его польза? ОТВЕТ: Почему-то йоду уделяется больше внимания, чем другим веществам. А, между тем, все витамины, а также микро- и макроэлементы важны для здоровья и полноценной жизни человека. В достаточном количестве получать их нужно людям, ведущим активный образ жизни, деткам, а также тем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Высокие умственные и физические нагрузки требуют огромного числа соединений, питающих организм. Йода действительно много в рыбе, кальмарах, креветке и так далее. Но есть он и в других продуктах питания, среди которых − овощи и фрукты.

В организме человека также содержится йод в количестве до 50 мг. Более половины этого количества приходится на щитовидную железу, остальная часть рассредоточена в яичниках, мышечных волокнах и сыворотке крови.

Вещество является главным стройматериалом для гормонов, вырабатываемых щитовидкой. Это тироксин и трийодтиронин, без которых невозможно нормальное протекание следующих процессов:

  • белково-жировой обмен;
  • половое созревание;
  • тепловой и энергетический, а также водно-электролитный обмен;
  • метаболизм некоторых витаминов и минералов;
  • нервно-психическое развитие;
  • биохимические реакции, происходящие в эндокринном кольце.

Когда в организме достаточно йода, клеткам не грозит кислородное голодание.

Дефицит вещества имеет следующие симптомы:

  • выпадение волос;
  • нарушение памяти;
  • сонливость;
  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • ощущение тревожности;
  • одышка;
  • бледность и сухость кожных покровов;
  • отеки;
  • остановка или замедление роста у детей;
  • нарушение менструального цикла
  • пониженный иммунитет.

Больше всего йода в морепродуктах, особенно − морской капусте: сушеной (2500—3000мкг) и приготовленной (300 мкг на 100 гр). Всего сто граммов салата из водорослей покроет суточную потребность организма в йоде.

Людям, не любящим морские водоросли и рыбу, можно потреблять клюкву. На 100 гр этой ягодки приходится до 350 мкг йода.

Овощи и фрукты, содержащие йод, представлены в таблице:

Полезные вещества, содержащиеся в названных продуктах, оказывают благотворное влияние на организм. Чем разнообразнее рацион человека, тем ниже риск развития опасных заболеваний.

vitaminy.expert

Ценные продукты питания, содержащие йод

Элемент йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы, вырабатывающей гормоны, отвечающие за работу практически всех органов и систем человеческого организма. Недостаток этого элемента приводит к появлению таких неприятных симптомов:

  • боли в суставах;
  • головные боли;
  • усталость;
  • депрессия;
  • отсутствие аппетита.

Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов необходимо включать в рацион йодосодержащие продукты питания. Рекордсменами по содержанию элемента являются морепродукты и рыба. Людям, которые не любят морепродукты, эндокринологи рекомендуют принимать рыбий жир в капсулах или таблетках.

Потребности человека для нормального самочувствия

Новорожденным детям хватает 50 мкг, которые они получают с молоком матери. Дети дошкольного возраста должны употреблять не менее 90 мкг в сутки, школьники 120 мкг. Взрослым людям для поддерживания нормальной жизнедеятельности требуется 150 мкг ежедневно. Самый большой объем йода потребляют беременные женщины и кормящие матери 200 мкг в сутки.

Исходя из этих норм, можно рассчитать какой объем йодосодержащих продуктов питания необходим в сутки для одного человека.

Продукты содержащие йод, это не только морская капуста, йодированная соль, 15 мкг поступает в организм с обычной питьевой водой, поэтому диетологи рекомендуют чаще пить именно чистую воду, а не чай, кофе или компот.

Необходимую для щитовидки дозу можно получить, употребляя 6 гр йодированной соли в день, но при этом нужно учитывать, что из открытой упаковки йод быстро испаряется, поэтому соль нужно держать в плотно закрытой таре.

Высокое содержание элемента делает очень ценным продуктом питания морскую капусту, в ней содержится 70 мкг этого элемента. Кроме йода, ламинария богата белками и аминокислотами. Для получения суточной нормы активных веществ достаточно 200 гр ламинарии в сутки.

Пополнить запасы в организме поможет морская рыба:

  • камбала;
  • палтус;
  • тунец;
  • лосось;
  • треска;
  • морской окунь.

В 100 гр сырой морской рыбы содержится 70 мкг йода, печень трески содержит 800 мкг. Достаточно съедать в сутки 200 гр рыбы, чтобы получить суточный запас необходимых микроэлементов.

В рыбе, выращенной в пресном водоеме, тоже есть йод, до 8 мкг на 100 гр.

Кроме морепродуктов он содержится в таких продуктах:

  • говядина;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • овощи;
  • фрукты;
  • каши.

Йодосодержащие овощи, по возможности, должны быть на столе круглый год, тем более что это вполне доступные, недорогие корнеплоды и зелень. В каких овощах содержание йода самое высокое? Это, прежде всего:

  • редис;
  • чеснок;
  • картофель;
  • щавель;
  • шпинат;
  • свекла;
  • салат;
  • лук;
  • спаржа;
  • баклажаны.

Содержится он и в некоторых фруктах, таких как:

  • ананасы;
  • лимоны;
  • виноград;
  • дыня;
  • бананы;
  • апельсины;
  • клубника;
  • хурма.

В небольшом количестве ценный элемент есть и в грибах, например, в шампиньонах и боровиках.

Топ продуктов, наиболее ценных по содержанию элемента

Йодосодержащие продукты есть в холодильнике у каждого, но существует топ продуктов, наиболее ценных по содержанию этого микроэлемента.

Продукты содержащие йод в наибольшем количестве:

  • морская капуста;
  • красная икра;
  • гречка;
  • печень трески;
  • морепродукты;
  • бразильские орехи;
  • мак;
  • ягоды годжи.

Кроме продуктов обогащающих организм йодом, существуют те, которые препятствуют усвояемости микроэлемента. Человеку, страдающему от недостатка микроэлемента нельзя употреблять в пищу капусту, семена льна, соевые продукты, арахис, фасоль, персики, кукурузу.

Препятствуют усваиванию йода и препараты лития.

Готовя рыбу нужно помнить, что рыба и капуста — несовместимые продукты, так как капуста не даст усвоиться йоду и пользы от такого блюда не будет никакой.

Вода минеральная или лечебно-столовая – прекрасный источник микроэлемента. Концентрация микроэлемента указывается на этикетке. Наибольшее количество йода содержит чешская минеральная вода, 600 мкг на 100 мл.

Как правильно употреблять продукты

  • Готовить продукты, содержащие этот ценный микроэлемент, нужно правильно. Йод испаряется при длительной термической обработке, а также при хранении в открытой таре. Для того чтобы сохранить всю пользу от витаминного состава овощей или фруктов, нарезать их следует крупно или отваривать целиком. Наиболее полезными считаются продукты блюда, приготовленные на пару, в закрытой посуде, с минимальным добавлением воды.
  • Ценность йодосодержащих продуктов колеблется в зависимости от места произрастания и от времени года.
  • Йодированную соль не добавляют в готовящееся блюдо, ею только присаливают пищу, перед подачей на стол.
  • Зелень, овощи и фрукты лучше всего подавать свежими, не подвергая термической обработке, в таком виде они принесут максимум пользы.
  • Частое употребление готовых блюд с консервантами, красителями и стабилизаторами снижает усвояемость йода и приводит к йододефициту.

Избавление от йодной недостаточности народными средствами

Какие народные средства рекомендуются для помощи щитовидной железе при недостатке йода? Одним из лучших продуктов считается грецкий орех молочной спелости, но он растет не везде, да и молочная спелость орехов – явление короткое, поэтому существует способ сохранить ценность орехов вне времени года. Для этого берется стакан спирта, половина стакана перегородок ореха грецкого, 50 грамм прополиса. Ингредиенты смешать и настаивать две или три недели. Принимать по 10 капель, утром, в обед и вечером. Курс лечения занимает два месяца.

Универсальный лекарь щитовидной железы – лапчатка белая. На стакан кипятка берется 10 грамм корня лапчатки белой, настой выдерживается 9 часов в термосе. Принимать лапчатку нужно по одной столовой ложке, три раза в день приблизительно за 20 минут до еды.

shhitovidnayazheleza.ru

Продукты, содержащие йод

Дек-2-2013 Автор: KoshkaS

Сколько раз доводилось уже слышать или читать о том, как необходимы для нашего с Вами здоровья продукты, содержащие йод. Неудивительно — йод — это химический элемент, при недостатке которого нормальное функционирование и развитие человеческого организма просто немыслимо. Без йода не может нормально работать ни один из наших органов или их систем. Очень важен этот минерал для щитовидной железы.

Йод в нашем с  Вами организме – очень важный элемент, без которого нормальное его развитие невозможно. Суточная доза йода (150-200 мкг) обеспечивает нормальное продуцирование гормонов щитовидной железы, регулирующих жировой и углеводный обмен, мышечную и нервную системы, а также температуру нашего тела.

Роль йода в организме человека:

  • в составе щитовидной железы участвует в синтезе тетрайодтиронин (тироксина), трийодтиронина, дийодтиронина (гормонов, влияющих на множество обменных процессов и участвующих в адаптивных реакциях);
  • активизируя функцию щитовидной железы, нормализует метаболизм клеток подкожной жировой клетчатки, что способствует исчезновению целлюлита;
  • способствует росту клеток нервной системы, восстанавливает эмоциональный фон, предотвращает раздражительность и утомляемость;
  • улучшает нервно-психическое и физическое развитие детей, снижает риск рождения ребенка с пороками развития;
  • улучшает состояние кожи и ногтей, делает зубы и волосы здоровыми;
  • йод участвует в углеводном и в липидном обменах организма.

Гормоны щитовидной железы на 65% состоят из йода. Они регулируют обмен энергии в клетках, способствуя их освобождению от вредных веществ, отвечают за теплообмен и интенсивность дыхания, помогают бороться с инфекциями, контролируют деятельность поджелудочной железы. Извлекая соединения йода из крови, щитовидная железа синтезирует различные гормоны, поддерживающие психическое и физическое здоровье.

Йод принимает участие в формировании фагоцитов (защитных клеток организма), уничтожающих поврежденные и чужеродные клетки.

Йод участвует в синтезе белков, в построении костно-хрящевых тканей, усиливает работоспособность и умственные способности человека.

Содержание йода в организме отражается на работе нервной системы, на «сжигании» жира, на обменных процессах, на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов.

Человеческий организм вмещает до 25 мг йода. Больше половины этого количества содержится в щитовидной железе, примерно 10-5% — в крови. Значение йода, несмотря на его малое количество, огромно. Именно поэтому нам необходимо знать, какие продукты богаты  йодом, чтобы регулярно и в достаточных количествах включать их в свой обычный рацион.

Особенно важны продукты, содержащие йод, для детей. Ведь для ребенка нехватка данного минерала гораздо опаснее, чем для взрослого. Вызвано это, прежде всего, интенсивным развитием нервной системы и скелета у детей, что в свою очередь невозможно без большого количества гормонов щитовидной железы.

Дефицит йода в организме человека:

Недостача йода приводит к серьезным нарушениям жизненных процессов. Дефицит йода в организме встречается довольно часто. Это возможно, если в суточном рационе содержится менее 10 мкг данного элемента. По данным Всемирной организации здравоохранения на сегодняшний день свыше 1 млрд человек в мире страдают от нехватки йода. Причем это проблема не только бедных стран, но и индустриальных государств.

Причины недостатка йода в организме:

  • неудовлетворительное количество поступления микроэлемента с продуктами питания
  • незначительное потребление морепродуктов  людьми
  • отсутствие йодной профилактики в йододефицитных регионах
  • наличие в рационе питания факторов, которые препятствуют усвоению и утилизации йода (прием избыточного количества брома, железа, марганца, свинца, кальция, хлора, кобальта)
  • прием лекарственных средств, которые затрудняют усвоение и утилизацию йода (карбоната лития)
  • увеличение радиационного фона
  • загрязнение среды обитания
  • повышение чувствительности организма к аллергенам

Больше всего дефицит йода испытывает население регионов, удаленных от моря. В России, к примеру, от недостатка йода страдают даже растения, поскольку его содержание в почве, как правило, не превышает 10 мкг/кг (а для нормального их роста требуется около 1 мг на килограмм почвы).

Недостаток йода в организме человека может стать причиной многих негативных явлений и даже болезней.

  • Эмоциональная недостаточность при дефиците йода характеризуется сонливостью, раздражительностью, апатией, вялостью, забывчивостью, хандрой, беспричинным плохим настроением. Она также проявляется в снижении внимания и ухудшении памяти, снижении либидо, появлением головных болей и повышением внутричерепного давления. Смена погодных условий и стрессы усугубляют состояние.
  • При анемической нехватке йода в крови снижается уровень гемоглобина, что становится причиной многих серьезных заболеваний.
  • Кардиологические проявления йодной недостаточности выражаются в аритмии, повышении нижнего давления, атеросклерозе, при этом традиционное лечение не дает положительных результатов.
  • Признаками нехватки йода в организме также являются отеки вокруг глаз, на лице и руках, слабость, мышечные боли, грудной и поясничный радикулит.
  • Длительная нехватка йода у детей приводит к отставанию в физическом и умственном развитии, в развитии костной системы и мозга, нехватка йода при беременности становится причиной кретинизма, отрицательно сказывается на работе внутренних органов ребенка и росте его скелета. На ранних сроках недостаточное количество этого элемента усиливает риск регресса беременности и выкидыша. В период лактации это может привести к уменьшению выработки молока.

Дефицит йода симптомы:

Чаще всего о нехватке йода сигнализируют:

  •  плохой аппетит;
  •  утомляемость, слабость, дурное настроение;
  •  ухудшение слуха, частые головные боли, проблемы с памятью;
  •  обильное выпадение волос, сильная сухость кожи, разрушение зубов;
  •  частые простудные и инфекционные болезни в связи со слабым иммунитетом;
  •  одышка и боли в сердце, непереносимость жары.

Как справиться с дефицитом йода?

Немного истории:

Полезные свойства йода были хорошо известны людям за тысячи лет до того, как он был открыт как химический элемент. Еще Гиппократ указывал на целебные свойства морских водорослей при зобе. Также весьма разумные рекомендации по применению морских водорослей при зобной болезни содержатся в китайском кодексе 1567 года до нашей эры.

В XIII веке нашей эры испанец Касамида открыл целебные свойства порошкообразной золы морской губки, которую он с успехом применял при лечении зоба.

Пятьсот лет назад в Китае и Японии жителям было приказано употреблять в пищу морскую капусту с целью сохранения здоровья. Нельзя не признать этот указ очень разумным, так как морская капуста содержит почти все химические элементы морской воды, важнейшим из которых является йод. Поэтому морскую капусту могли тогда, как и теперь, с успехом применять для лечения зоба, цинги, подагры и атеросклероза.

Йод как химический элемент был открыт французским химиком Бернаром Куртуа в 1812 году. Это произошло, когда он обработал серной кислотой золу морских водорослей, после этого из них выделился новый элемент. Название «йод» ему дал французский химик Ж. Гей-Люссак за фиолетовый цвет его паров (iodes – по-гречески означает «фиолетовый»).

Позже французский химик Шатена доказал, что йод в небольшом количестве содержится почти во всех природных телах планеты: в воде, почвах, минералах, растениях и животных. На основании присутствия йода в дождевой воде и росе он сделал вывод, что йод находится и в атмосфере.

Одновременно начались исследования влияния йода на живые организмы, и было доказано его благотворное влияние на продолжительность жизни некоторых видов морских и прибрежных растений и животных. Считается, например, что гигантские секвойи, произрастающие вдоль Тихоокеанского побережья Калифорнии и достигающие в высоту 140 – 160 метров, а кроме того, еще и живущие в среднем по 4500 лет, достигают таких показателей из-за того, что постоянно окружены воздухом с парами йода (этой точки зрения придерживался В. О. Мохнач, известный ученый и пропагандист йодотерапии).

Связь между йодом и деятельностью щитовидной железы впервые была отмечена в конце XIX века. Было установлено, что йод концентрируется в этой железе. В 20-е годы ХХ века была расшифрована структура гормона тироксина и осуществлен его синтез, а в 50-е годы был обнаружен гормон трийодтиронин, в молекулах которого присутствовало три атома йода. Таким образом, роль йода в нормальной работе щитовидной железы и эндокринной системы в целом была подтверждена. Теперь ученые регулярно исследуют зависимость между недостатком йода в организме и различными заболеваниями.

Дефицит йода может приводить не только к возникновению эндемического или спорадического (когда зоб возникает у менее чем 5% населения данной местности) зоба, но и способствовать появлению других тяжелых заболеваний щитовидной железы. Именно из-за недостатка йода в почве и воде во многих районах заболевания щитовидной железы так сильно распространены в мире.

Йододефицитные области есть практически на всех континентах. В Европе это Швейцария, Испания, Италия, Румыния, Чехия, Польша и Германия, в Азии – Индия, западные провинции Китая, Пакистан и Индонезия. Практически вся Америка, многие страны Африки, Австралия и Новая Зеландия также страдают от недостатка природного йода. Получается, что относительно благополучны только прибрежные районы, где йод, можно сказать, летает прямо в воздухе, а в рационе жителей присутствует много морепродуктов, восполняющих все потребности организма в этом элементе.

Поэтому не зря, наверное, во многих странах проводятся профилактические меры, направленные на ликвидацию йодного дефицита. Прежде всего это йодирование соли.

В каких продуктах содержится йод?

Продукты, содержащие йод в большом количестве, это, в первую очередь, дары моря. Вспомните хотя бы ламинарию – она же морская капуста. Эта водоросль может похвастаться максимальным содержанием данного микроэлемента. Поэтому, съев всего 100 грамм морской капусты, Вы покроете суточную потребность организма в йоде.

Впрочем, и другие морепродукты также могут быть очень полезны в этом отношении.

Вот примерный список продуктов,  содержащих много йода. Хотя, разумеется, он далеко не полон – трудно было бы рассказать обо всех богатых источниках этого минерала в формате одной статьи.

Йод в продуктах питания, таблицы:

Молочные продукты, содержащие йод:

Кстати, молочные продукты могут обеспечить организм человека не только кальцием и витамином D.  В молоке и продуктах из него,  есть и йод, который может помочь щитовидной железе. Стакан молока содержит 56-58 мкг йода, что составляет от 30 до 58 процентов суточной нормы этого элемента для взрослого человека.  Обратите внимание на эту таблицу:

Йод в молочных продуктах, в мкг на 100 грамм:

Продукт Содержание йода в мкг, на 100 грамм
молоко коровье 9-10
молоко коровье обезжиренное 8-9
козье молоко 2,0
молоко сгущеное 7,0
сливки 9,0
сухое молоко 50,0
сыворотка творожная 8,0
кефир 1% 13,0

Морепродукты, содержащие йод:

Морские жители, такие как креветки, крабы, тунец, треска способны накапливать йод из морской воды. Кстати, всего сто грамм такой рыбы, как треска могут обеспечить почти две трети суточной нормы йода для взрослого человека.  Правда концентрация йода в морепродуктах может значительно отличаться, так что определить суточную норму в домашних условиях не так просто.  А в среднем, содержание йода в морепродуктах можно определить по этой таблице:

Йод в морепродуктах, в мкг на 100 грамм:

Продукт Содержание йода в мкг, на 100 грамм
морская капуста 500
креветки 110
горбуша 50,0
минтай 150,0
мойва 50,0
сайра 40,0
сельдь 40,0
треска 135,0
скумбрия 45,0
окунь 50,0
тунец 30,0
ставрида 30,0

Йод в мясных продуктах:

Мясные продукты тоже содержат йод, не в таких количествах, как дары моря, но все же. Обратите внимание на эту таблицу:

Йод в мясных продуктах, в мкг на 100 грамм:

Продукт Содержание йода в мкг, на 100 грамм
баранина 2
крольчатина 5
говядина 7,0
телятина 2,0
печень говяжья 6,3
печень свиная 13,0
сердце говжье 7,0

Йод в овощах и фруктах:

Есть какое-то количество йода в овощах и фруктах.  Вот таблица вам в помощь:

Йод в овощах и фруктах, в мкг на 100 грамм:

Продукт Содержание йода в мкг, на 100 грамм
груши 1
яблоки 2
сливы 4,0
виноград 8,0
персик 2,0
клюква 5,0
чеснок 9
перец болгарский 23,0
петрушка 15,0
укроп 12,6
салат 8,0

Есть один любимый многими из нас южный фрукт, о котором также следует упомянуть, если мы говорим про продукты, богатые йодом. Хурма вмещает довольно много йода, хотя, безусловно, уступает ламинарии. Зато в ней также содержатся магний, натрий, железо, а также витамины – A, C и P.

Морская капуста – лучшее средство при дефиците йода:

Морская капуста (ламинария сахаристая) – одно из лучших природных средств, позволяющих восполнить дефицит йода в организме. Она незаменима для профилактики и лечения эндемического зоба.

В нашей стране морскую капусту добывают в дальневосточных морях, а в европейской части – на Белом море. Ее можно купить как в виде консервов, так и сушеную. Полезные свойства капусты сохраняются и там, и там.

С древнейших времен жители прибрежных районов используют ламинарию в пищу, и поэтому в их странах никогда не случается заболеваний эндемическим зобом. Дело в том, что эта водоросль очень богата йодом, который к тому же содержится в ней в достаточно редкой форме – органической. Среди этих органических соединений йода присутствуют растительные аналоги гормонов щитовидной железы. Кроме этого, в ламинарии содержится много растительных белков и витаминов А, В1, В2, В12, С и D, а также соли альгиновой кислоты и полисахарид маннит. Два последних вещества – великолепные сорбенты, очищающие организм от токсинов.

Для обеспечения организма суточной дозой йода достаточно ежедневно съедать немногим более 20 г морской капусты в любом виде.

Все эти свойства делают морскую капусту незаменимой не только при заболеваниях щитовидной железы, но и при нарушениях работы паращитовидной и поджелудочной желез, надпочечников, гипофиза и половых желез.

Биологически активные вещества, содержащиеся в морской капусте (литий, бериллий, бор, кремний, титан, молибден, никель, фтор), обладают бактерицидным действием, подавляя рост и размножение дрожжевых грибков, а также вирусов гриппа, эпидемического паротита и герпеса. Кроме того, морская капуста содержит стерины, которые могут снижать уровень холестерина в крови и повышать концентрацию фосфолипидов, предотвращая отложения холестерина на стенках сосудов и жировую дистрофию печени.

Морская капуста стимулирует работу сердца, увеличивая амплитуду сердечных сокращений. А поскольку практически при всех заболеваниях щитовидной железы страдает сердечная деятельность, это свойство ламинарии очень важно для их лечения.

Если вы не любите морскую капусту, вы можете использовать измельченную сухую ламинарию, которую можно купить в аптеке, вместо соли – вкус других блюд она не перебьет, но необходимое количество йода и минеральных солей вы получите.

А для тех, кто понимает изысканный вкус полезной водоросли, предлагаю несколько рецептов вкусных, а самое главное, очень полезных блюд.

Для их приготовления вы можете купить готовую к употреблению капусту в виде консервов, а можете сделать полуфабрикат – вареную ламинарию – сами, хотя для этого вам нужно будет достать свежую морскую капусту. Некоторые для этой же цели используют и сушеную водоросль.

По книге Юлии Поповой «Болезни щитовидной железы. Выбор правильного лечения».

prokalorijnost.ru

Продукты, содержащие йод: список для щитовидной железы

Почему так важно включать в свой рацион продукты, содержащие йод? Какие из них наиболее богаты ценным элементом? И как еще можно восполнить дефицит, узнаете из предложенной статьи.

Кому необходимы йодсодержащие продукты для щитовидной железы?

Практически каждому жителю нашей страны можно порекомендовать, как можно больше употреблять продуктов с высоким содержанием ценного микроэлемента. Дело в том, что большая часть территорий России – это регионы с так называемой йодной эндемией, т.е. с очень низким содержанием вещества в воде и почве. А значит, наше население практически поголовно испытывает йодный дефицит.

В процессе геологических преобразований, произошедших в земной коре, йод крайне неравномерно распределился по планете. Основная его часть сосредоточилась в морях и океанах, а территории, находящиеся выше уровня моря, а также удаленные от побережий, остались обделенными.

Человек восполняет запасы йода в основном с пищей. Жители островов и прибрежных территорий часто едят морепродукты, а поэтому практически никогда не испытывают нехватки этого элемента. Остальным же остается тщательнее следить за своим рационом и, возможно, даже включать в него искусственно обогащенные продукты.

Достаточное количество йода – это обязательное условие правильной работы щитовидной железы, основной функцией которой является выработка тиреоидных гормонов (веществ, производимых железой).

Эти активные агенты играют в организме крайне важные роли:
  • отвечают за рост и развитие;
  • повышают потребность тканей в кислороде;
  • стимулируют сердечную деятельность;
  • участвуют в нервной регуляции;
  • несут ответственность за выработку половых гормонов;
  • регулируют жировой обмен.

Йод особенно необходим в период роста организма. Наибольшую потребность в нем испытывают дети и подростки, так как тиреоидные гормоны отвечают за умственное и физическое развитие.

Поступление йода важно и во взрослой жизни. Вещества, вырабатываемые щитовидной железой, стимулируют деятельность репродуктивной системы. Они влияют на выработку половых гормонов и способность к зачатию.

Крайне важно потреблять нужное количество йода в период беременности. Самое ответственное время – это первый триместр, когда у эмбриона закладываются зачатки всех органов и формируется нервная система.

Микроэлемент необходим и кормящим мамам, так как деятельность щитовидной железы непосредственно влияет на синтез пролактина, гормона, стимулирующего выработку молока.

Йодсодержащие продукты полезны для фигуры. Гормоны щитовидной железы регулируют жировой обмен и не дают лишнему откладываться.

Эти вещества важны не только для здоровья, но и для красоты. Тиреоидные гормоны стимулируют строение и обновление тканей. Состояние волос, кожи и ногтей сильно зависит от деятельности щитовидной железы.

Йодсодержащие продукты полезны тем, чья работа тесно связана с нервным и умственным напряжением. При достаточном поступлении йода в организм улучшается память, концентрация, повышается стрессоустойчивость, снижается нервная возбудимость.

Йодсодержащие продукты полезны практически всем. Исключение составляют люди, у которых удалена щитовидная железа. Так как вместе с ней утрачиваются и рецепторы, реагирующие на йод. Его употребление становится бессмысленным.

Читайте также: ттг повышен — что это значит у женщин?

Какое количество йода необходимо человеку в сутки?

Чем моложе организм, чем интенсивнее он развивается, тем более острую необходимость в йоде он испытывает. Младенцам младше года и детям дошкольного возраста нужно соответственно 50 и 90 мкг вещества в сутки.

Важную роль играет физиологическое состояние. Беременные и кормящие женщины – это самая уязвимая категория. Им приходится обеспечивать элементом не только себя, но и своего малыша. Суточная норма для женщин в период беременности и лактации составляет не менее 200 мкг.

Школьникам от 7 до 12 лет достаточно 120 мкг йода. А взрослым и пожилым людям необходимо потреблять 150 и 100 мкг элемента ежедневно. По мере старения организма, процессы, происходящие в нем, замедляются, и потребность в веществах снижается.

Продукты, содержащие йод

Зная, в каких продуктах содержится йод, можно грамотно выстроить свой рацион. Но как бы мы ни старались, точно подсчитать количество вещества нам не удастся.

В справочной информации указывается примерное содержание йода в продукте. Сколько его на самом деле попадет в еду, зависит от многих условий. Возьмем, к примеру, рыбу: имеет значение, где она обитала, чем кормилась, в естественных или искусственных условиях росла.

Больше йода накапливают морепродукты и продукты животного происхождения. А растения, в особенности, произрастающие на эндемичных территориях, содержат его в наименьших количествах.

Морепродукты – список

Среди морских продуктов лидером по содержанию йода является печень трески. По разным данным, в ней содержится от 370 до 800 мкг ценного вещества в каждых 100 г продукта.

Йодом богаты и другие морепродукты:

кальмар300 мкг/100 г
лосось220 мкг/100 г
морская капуста200 мкг/100 г
креветки190 мкг/100 г
морской окунь145 мкг/100 г
сельдь70 мкг/100 г
тунец50 мкг/100 г

При составлении рациона нужно иметь ввиду, что большая часть йода теряется во время кулинарной обработки продукта.

К примеру, в 100 г жареных креветок остается только 11 мкг полезного вещества.

Овощи и злаки, содержащие йод

Наибольшее количество йода содержится в зеленых овощах и листовых салатах. Главное достоинство этих продуктов в том, что их можно употреблять в сыром виде.

Таблица продуктов выглядит следующим образом:

фельд-салат65 мкг/100 г
брокколи15 мкг/100 г
зелень14 мкг/100 г
шпинат12 мкг/100 г
редис8 мкг/100 г
свекла8 мкг/100 г
капуста7 мкг/100 г
картофель5 мкг/100 г
морковь6 мкг/100 г
лук4 мкг/100 г
огурцы3 мкг/100 г

Злаки тоже содержат некоторое количество йода:

фасоль12 мкг/100 г
пшеница11 мкг/100 г
рожь9 мкг/100 г
ячмень8 мкг/100 г
соя8 мкг/100 г
горох5 мкг/100 г
кукуруза5 мкг/100 г
греча4 мкг/100 г

Но их ценность в диете минимальна, поскольку они вынуждены подвергаться длительной тепловой обработке.

Ягоды и фрукты с большим содержанием йода

Несмотря на то, что ягоды и фрукты не накапливают большого количества йода, они помогают восполнить дефицит. Йод не только разрушается при нагревании, но и улетучивается со временем. Поэтому плодовую продукцию нужно употреблять как можно скорее после сбора.

Наиболее богатые йодом фрукты и ягоды:

фейхоа70 мкг/100 г
яблоки65 мкг/100 г
хурма27 мкг/100 г
виноград7 мкг/100 г

Остальные фрукты и ягоды содержат в среднем от 2 до 6 мкг йода в 100 г продукта.

Продукты животного происхождения

Восполнить запасы йода помогут молочные продукты:

молоко16 мкг/100 г
кефир14 мкг/100 г
сливки9 мкг/100 г
сметана7 мкг/100 г
сыр4 мкг/100 г
творог3 мкг/100 г

Некоторые продукты животного происхождения тоже являются ценным источником йода:

яйцо куриное20 мкг/100 г
печень говяжья7 мкг/100 г
баранина5 мкг/100 г
курица4 мкг/100 г
свинина3 мкг/100 г

Выбирая способ кулинарной обработки, нужно отдавать предпочтение наиболее щадящим методам. Чтобы сохранить йод, пищу лучше всего готовить на пару.

Продукты, искусственно обогащенные йодом

Если составление диеты – это индивидуальный способ борьбы с дефицитом микроэлемента, то принудительное йодирование пищевых продуктов считается методом массовой профилактики. В конце 90-х годов Институтом питания РАМН были разработаны стандарты, согласно которым допускается искусственно обогащать йодом такие продукты, как соль и хлеб.

При производстве йодированной соли на каждый килограмм сырья добавляется 4 мг йодата калия. Считается, что в среднем взрослый человек потребляет около 1 чайной ложки соли. Если примерно половина йода будет утрачена в ходе кулинарной обработки, то вместе с искусственно обогащенным продуктом потребитель получит примерно 150 мкг полезного вещества, что будет соответствовать суточной норме.

При обогащении хлеба, йодид калия добавляется на начальном этапе выпечки прямо в муку. И впоследствии 300 г такого готового продукта содержит около 110 мкг йода.

Искусственно обогащенная еда может стать частью диеты. По вкусу она не отличается от аналогичных, необогащенных продуктов. Ничто не мешает ее употреблять в привычных количествах.

Список продуктов, насыщенных йодом достаточно большой. Поэтому составить диету, которая бы соответствовала индивидуальным вкусовым предпочтениям несложно. Помните, что лучше усваивается именно органический йод, тот, что содержится в еде. Овощи и фрукты по возможности лучше есть сырыми, а продукты животного и морского происхождения готовить на пару.

attuale.ru


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.