Функции целлюлозы в организме


Биологическая роль целлюлозы и области применения

Целлюлоза – это природный полимер глюкозы (а именно, остатки бетта-глюкозы) растительного происхождения с линейным строением молекул. По-другому целлюлоза еще называется клетчаткой. В данном полимере больше пятидесяти процентов углерода, который содержится в растениях. Целлюлоза занимает первое место среди соединений органического происхождения на нашей планете.

Чистая целлюлоза – это хлопчатобумажные волокна (до девяносто восьми процентов) либо льняные волокна (до восьмидесяти пяти процентов). До пятидесяти процентов целлюлозы содержит древесина, тридцать процентов целлюлозы в соломе. Много ее и в конопле.

Целлюлоза имеет белый цвет. Серная кислота окрашивает ее в синий оттенок, а йод – в коричневый. Целлюлоза твердая и волокнистая, без вкуса и запаха, не разрушается при температуре двести градусов Цельсия, но воспламеняется при температуре двести семьдесят пять градусов Цельсия (то есть является горючим веществом), а при нагревании до трехсот шестидесяти градусов Цельсия обугливается. Ее нельзя растворить в воде, но можно растворить в растворе аммиака с гидроксидом меди. Клетчатка является очень прочным и эластичным материалом.

Значение целлюлозы для живых организмов

Целлюлоза относится к полисахаридным углеводам.

В живом организме функции углеводов следующие:

  1. Функция структуры и опоры, так как углеводы принимают участие в построении опорных структур, а целлюлоза представляет собой главный компонент структуры стенок растительных клеток.
  2. Защитная функция, характерная для растений (колючки либо шипы). Такие образования на растениях состоят из стенок омертвевших растительных клеток.
  3. Пластическая функция (другое название анаболическая функция), так как углеводы являются компонентами сложных молекулярных структур.
  4. Функция обеспечения энергией, так как углеводы являются энергетическим источником для живых организмов.
  5. Запасающая функция, так как живые организмы запасают в своих тканях углеводы в качестве питательных веществ.
  6. Осмотическая функция, так как углеводы принимают участие в регулировании осмотического давления внутри живого организма (например, кровь содержит от ста миллиграмм до ста десяти миллиграмм глюкозы, а от концентрации этого углевода в крови и зависит кровяное осмотическое давление). Осмосный перенос доставляет питательные элементы в высоких стволах деревьев, так как капиллярный перенос в этом случае неэффективен.
  7. Функция рецепторов, так как некоторые углеводы находятся в составе воспринимающей части рецепторов клеток (молекул на клеточной поверхности либо молекул, которые растворены в клеточной цитоплазме). Рецептор особым образом реагирует на соединение с определенной химической молекулой, которая передает внешний сигнал, и передает этот сигнал в саму клетку.

Биологическая роль целлюлозы такова:

  1. Клетчатка – это главная структурная часть клеточной оболочки растений. Образуется в результате фотосинтеза. Целлюлоза растений является питанием травоядным животным (к примеру, жвачным), в их организме клетчатка расщепляется при помощи фермента целлюлаза. Он довольно редкий, поэтому в чистом виде целлюлоза в пищу человека не употребляется.
  2. Клетчатка в пище дает человеку чувство сытости и улучшает подвижность (перистальтику) его кишечника. Целлюлоза способна связывать жидкость (до ноля целых четырех десятых грамм жидкости на один грамм целлюлозы). В толстом кишечнике его метаболизируют бактерии. Клетчатка приваривается без участия кислорода (в организме есть только один анаэробный процесс). Итогом переваривания становится образование кишечных газов и летающих жирных кислот. Большее количество этих кислот всасывается кровью и применяется как энергия для организма. А то количество кислот, которое не усвоилось, и кишечные газы увеличивают объем кала и ускоряют его попадание в прямую кишку. Также энергия данных кислот применяется для увеличения количества полезной микрофлоры в толстом кишечнике и поддержки ее жизни там. Когда количество пищевых волокон в еде возрастает, то возрастает и объем полезных кишечных бактерий улучшается синтезирование витаминных веществ.
  3. Если добавлять в еду от тридцати до сорока пяти грамм отрубей (содержат клетчатку), сделанных из пшеницы, то каловые массы увеличиваются с семидесяти девяти грамм до двухсот двадцати восьми грамм в день, и срок их передвижения сокращается с пятидесяти восьми часов до сорока часов. Когда клетчатка добавляется в еду регулярно, то каловые массы становятся мягче, что помогает выполнять профилактику запора и геморроя.
  4. Когда в еде много клетчатки (например отруби), то организм как здорового человека, так и организм больного сахарным диабетом первого типа, становится более устойчив к глюкозе.
  5. Клетчатка как щетка убирает со стенок кишечника грязные налипания, впитывает токсичные вещества, забирает холестерин и удаляет все это из организма естественным путем. Доктора пришли к выводу, что люди, которые едят ржаной хлеб и отруби реже страдают раком прямого кишечника.

Больше всего клетчатки содержится в отрубях из пшеницы и ржи, в хлебе из грубо перемолотой муки, в хлебе из белков и отрубей, в сухих фруктах, морковке, крупах, свекле.

Области применения целлюлозы

Люди применяют целлюлозу уже долгое время. В первую очередь древесный материал шел как топливо и доски для строительства. Потом хлопок, лен и волокна конопли применяли для изготовления различных тканей. Впервые в промышленности химическую обработку древесного материала стали практиковать из-за развития производства бумажных изделий.

В настоящее время целлюлозу используют в различных промышленных областях. И именно для промышленные нужд получают ее в основном из древесного сырья. Целлюлозу применяют в производстве целлюлозно-бумажных изделий, в производстве различных тканей, в медицине, при производстве лаков, при изготовлении органического стекла и в иных областях промышленности.

Рассмотрим ее применение подробнее

Из целлюлозы и ее эфиров получают ацетатный шелк, изготавливают ненатуральные волокна, пленку из ацетилцеллюлозы, которая не горит. Изготавливают порох без дыма из пироксилина. Из целлюлозы делают плотную медицинскую пленку (коллодий) и целлюлоид (пластмассу) для игрушек, кинопленки и фотопленки. Делают нитки, канаты, вату, различные виды картона, строительный материал для судостроения и постройки домов. А еще получают глюкозу (для медицинских целей) и этиловый спорт. Целлюлозу применяют и в качестве сырья, и в качестве вещества для переработки химическим путем.

Много глюкозы нужно для изготовления бумаги. Бумага представляет собой тоненький волокнистый слой целлюлозы, которая была проклеена и спрессована на особом оборудовании, чтобы получить тонкую плотную гладкую поверхность бумажного изделия (чернила не должны растекаться по ней). Сначала для создания бумаги применялся только то материал растительного происхождения, из него нужные волокна выделяли механическим способом (рисовые стебли, хлопок, ветошь).

Но книгопечатание развивалось очень быстрыми темпами, стали выпускаться еще и газеты, поэтому произведенной таким способом бумаги стало недостаточно. Люди выяснили, что в древесине много клетчатки, поэтому к растительной массе, из которой делали бумагу, начали добавлять перемолотое древесное сырье. Но эта бумага была быстро рвущейся и желтеющей за очень короткое время, особенно при длительном нахождении на свету.

Поэтому стали разрабатываться разные методы обработки древесного материала химическими веществами, которые позволяют выделить из него очищенную от различных примесей целлюлозу.

Для получения целлюлозы щепу варят в растворе реагентов (кислоты либо щелочи) в течение длительного времени, потом очищают полученную жидкость. Так производится чистая целлюлоза.

К кислотным реагентам относится сернистая кислота, ее применяют для производства целлюлозы из древесины с малым количеством смолы.

К щелочным реагентам относятся:

  1. натронные реагенты обеспечивают получение целлюлозы из лиственных пород и однолетников (такая целлюлоза стоит довольно дорого);
  2. сульфатные реагенты, из которых наиболее распространен сульфат натрия (основа для производства белого щелока, а уже он применяется в качестве реагента для изготовления целлюлозы из любых растений).

После всех производственных этапов бумага идет на изготовление упаковочной, книжной и канцелярской продукции.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что целлюлоза (клетчатка) имеют важное очищающее и оздоровительное значение для кишечника человека, а также используется во многих областях промышленности.

wood-prom.ru

Биологическая роль целлюлозы

Какова роль целлюлозы в организме человека, Вы узнаете из этой статьи.

Что такое целлюлоза?

Целлюлоза представляет собой природный полимер глюкозы, имеющий растительное происхождение и линейное строение молекул. Другими словами ее называют еще клетчатой. На нашей планете среди всех органических соединений она занимает первое место.

Целлюлоза медико-биологическое значение:
  • Целлюлоза являет собой основной компонент, который составляет структуру стенок клеток растительного происхождения.
  • У растений она выполняет защитную функцию.
  • Компонент является основой молекулярных сложных структур.
  • Обеспечивают живые организмы необходимой энергией для существования.
  • Питают клетки организмов питательными веществами, так как они концентрируются в тканях и в нужный момент подпитывают клетку.
  • Целлюлоза принимает активное участие в процессе регулирования осмотического давления.
  • Она входит в состав воспринимающих частей рецепторов всех клеток.

Биологическое значение целлюлозы:

  • Клетчатка является главной структурной частью клеточной оболочки у растений. Целлюлоза растений – это главное питание травоядных животных, так как в их организме есть специальный фермент – целлюлаза, отвечающий за расщепление этого компонента. А вот человек в чистом виде не употребляет целлюлозу.
  • Она связывает жидкость в перистальтике кишечника. Также в толстом кишечнике благодаря ей метаболизируются бактерии. Энергия целлюлозы поддерживает его микрофлору и пищевые волокна в нем.
  • Клетчатка является профилактикой геморроя и запора.
  • Когда человек, болеющий на сахарный диабет первого типа,  употребляет целлюлозу в достаточном количестве, то его организм становится намного устойчивее к глюкозе.
  • Данный элемент выполняет роль «щетки», убирая грязные налипания со стенок кишечника – он удаляет токсичные вещества и холестерин.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какова биологическая функция целлюлозы в клетке организмов.

kratkoe.com

Роль клетчатки в организме человека

Для человеческого организма очень важно ежедневное присутствие в пище продуктов, содержащих большое количество клетчатки. Она содержится в сырых овощах, фруктах и некоторых злаках. Клетчатка не усваивается в организме. Но она создает ощущение сытости, препятствуя перееданию. Кроме того, улучшает моторную деятельность кишечника, способствует выведению холестерина из организма. Пищевые волокна снижают активность образования «нового жира». Да, к тому же, клетчатка оказывает легкое мочегонное действие, способствуя выведению натрия и воды.

Эти продукты не только пополнят организм клетчаткой, но и предотвратят дисбактериоз.

Пищевые волокна (клетчатка) это часть растительных клеток, устойчивых к действию ферментов пищеварительной системы человека.

По своему химическому составу пищевые волокна это неоднородная группа веществ представляющих собой полисахариды и лигнин. К полисахаридам относятся всем известная целлюлоза, пектины и менее известные гемицеллюлоза, камеди, слизи. Содержанию пищевых волокон в продуктах питания колеблется в широких пределах от 45-55% (отруби), до 0% в таких продуктах питания как сахар, сметана, мука высшего сорта. Роль клетчатки в полной мере была раскрыта только в последние 10-15 лет. Большую роль в этом сыграла авария на Чернобыльской АЭС, после которой встал вопрос о применении доступных и эффективных средств массовой профилактики среди населения, проживающего на зараженных радионуклидами территориях. Клетчатка не переваривается в пищеварительном тракте, достигает толстой кишки в неизмененном виде, где частично расщепляется микрофлорой кишечника.

Зачем нужны пищевые волокна?

Функции клетчатки достаточно многообразны. Употребление клетчатки заставляет наш кишечник сокращаться равномерно, а также является профилактикой многих заболеваний. Канцерогены в кишечнике присоединяются к клетчатке и движутся намного быстрее, чем обычно, что сокращает риск заболевания раком кишечника. Также клетчатка способствует выведению холестерина из организма, уменьшая вероятность возникновения сердечных заболеваний.

Клетчатка вызывает чувство насыщения быстрее и остается в желудке дольше, чем другая пища, в следствии чего чувство голода приходит позже. Из-за высокого содержания клетчатки одна порция цельно-зернового хлеба будет более питательна, чем 2 порции обычного белого хлеба. Также клетчатка способствует ускоренному движению жира в пищеварительной системе, таким образом он меньше откладывается.

Учитывая стремительные изменения характера питания в последнее время, с преобладанием продуктов обедненных пищевыми волокнами, остро стоит вопрос о компенсации этого дефицита, как основы профилактики многих расстройств и заболеваний. Рацион питания, обогащенный пищевыми волокнами, активно применяется как один из компонентов профилактики и лечения сахарного диабета, ожирения, атеросклероза, геморроя, заболеваний печени и желчного пузыря, дисбактериоза. В настоящее время разработана целая серия продуктов, преимущественно на основе пектинов, способствующих выведению из организма тяжелых металлов, радиоактивных элементов, токсинов разного происхождения. Дефицит пищевых волокон в рационе питания повышает риск развития рака кишечника, дисбактериоза. Они являются необходимым компонентом нормального питания и, по своей важности, не уступают другим необходимым компонентам пищи (белкам, углеводам, витаминам и микроэлементам).

Какова ежедневная потребность в клетчатке?

Рекомендуется употреблять 15-25 г клетчатки в сутки. Сегодня большую часть клетчатки мы получаем вместе с овощами и фруктами.

Мясо и молочные продукты не содержат клетчатки. Для увеличения потребления клетчатки необходимо есть больше натуральной цельной пищи, и, по возможности, снизить потребление обработанной пищи. Вот примеры продуктов, богатых клетчаткой:

Бобовые (чечевица, фасоль, горох), Овощи, Фрукты, Коричневый рис, Цельные злаки (пшеница, овес, ячмень, рожь)

Что необходимо помнить при употреблении пищевых волокон?

При употреблении пищевых волокон необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости, в среднем на 0,5-1л, так как в противном случае запоры могут усилиться. Если у Вас есть заболевания хронические воспалительные заболевания поджелудочной железы, кишечника — дозу пищевых волокон необходимо увеличивать постепенно (на протяжении 10-14 дней), что бы не вызвать обострения заболевания.

Пищевые волокна, при применении их длительное время и в значительных количествах (более 35-40 г в день) способны привести к потере излишних количеств витаминов (особенно жирорастворимых) и микроэлементов. Поэтому рекомендуется профилактический прием мультивитаминных комплексов с микроэлементами.

Наиболее доступным источником пищевых волокон являются отруби. Они характеризуются высоким содержанием витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа и др.), клетчатки. Например, в пшеничных отрубях калия содержится почти в 2 раза больше, чем в картофеле. Единственной проблемой является низкая доступность

Как и множество людей в наше время, я увлекаюсь рациональным питанием. А все потому, что приятнее скушать яблоко или морковку вместо таблетки, и отпадает необходимость ходить по врачам. Рациональное питание с использованием натуральных продуктов обеспечивает нам хорошее самочувствие и сохранение здоровья. А самое главное, натуральные продукты можно употреблять, не опасаясь неприятных последствий. То, что мы едим, оказывает выраженное влияние на наш организм, наше настроение. Даже сама фактура растений оказывает влияние на наш организм.

В последнее время, читая что-то о полезных и питательных продуктах, все время наталкиваюсь на то, что определенные продукты рекомендуют кушать потому, что в них содержатся клетчатка, пектины, растительные, пищевые волокна.

Как оказалось, именно клетчатку и пектины называют пищевыми или растительными волокнами. Им в последнее время очень много уделяется внимания, как за рубежом, так и у нас. Некоторые зарубежные диетологи даже определяют пищевую ценность продуктов именно по содержанию в них витаминов А, С, калия и этих самых пищевых волокон.

Клетчатка или целлюлоза, которую содержат растения, не дает организму энергии и практически не усваивается, но она обязательно должна присутствовать в вашем рационе. Она необходима нам для стимулирования работы кишечника, чтобы пища быстро проходила по организму, удалялся холестерин, яды, жиры и много другого, что может принести вред нашему организму.

Клетчатки много содержится в растительной пище – овощах и фруктах. Больше всего клетчатки в сушеных грибах, яблоках и грушах, а также в малине, землянике, орехах, кураге и финиках. Клетчатка также содержится в овсянке, гречке, черносливе, морковке, инжире. Так что кушайте.

А теперь о пектинах.

Пектины обладают одной интересной способностью – при взаимодействии с водой они набухают и поглощают из кишечника холестерин, ненужные организму вещества, в том числе токсины, микробы, и удаляют эти вредные вещества из организма. Способность пектинов поглощать вредные вещества увеличивается в присутствии яблочной, лимонной и других органических кислот, содержащихся в растениях (фрукты содержат в основном яблочную кислоту, а ягоды и цитрусовые – лимонную). Так что пектины лечат различные заболевания органов пищеварения, нормализуют микрофлору кишечника, а также холестериновый обмен в организме. Пектины таким способом очищают организм, и защищают его от интоксикаций. Больше всего пектинов содержится в черной смородине, яблоках, свекле, персиках. Пектины также находятся в апельсинах, абрикосах, грушах, малине, капусте, морковке и в соке зрелых овощей и фруктов.

Американские ученые изучили действие грейпфрутового пектина на уровень холестерина в крови. Подопытные, у которых было высокое содержание холестерина в крови, каждый день съедали по грейпфруту, не меняя своего рациона. В результате у них пришло в равновесие содержание «хорошего» и «плохого» холестерина.

Пища с растительными волокнами защищает наш организм от ишемической болезни сердца, желче-каменной болезни, диабета, атеросклероза, ожирения и от много чего другого. Съедая каждый день по яблоку, кушая красный борщик, орехи, не забывая о свежих соках, делая салат из капусты, варя гречневую кашу, вы избавляете себя от многих проблем в будущем, проводите профилактику атеросклероза, болезней сердца, желудочно-кишечного тракта и даже рака.



biofile.ru

Клетчатка в нашем рационе

Общие сведения

Главным структурным полисахаридом растений и основной частью оболочек растительных клеток является клетчатка. Синоним названия – пищевые волокна, растительные волокна, балластные вещества, не перевариваемые полисахариды, не усваиваемые углеводы. Клетчатка способствует разрыхлению пищи, чтобы с помощью пищеварительных соков организм быстрее её переварил. Избыток или недостаток клетчатки плохо влияет на процесс пищеварения. Микрофлора толстого кишечника частично трансформирует клетчатку в жидкость, после чего она всасывается в кровь.   В организме клетчатка практически не усваивается. Под воздействием кишечной микрофлоры она претерпевает некоторые изменения. Вследствие ферментации образуются пропионовая, масляная, уксусная кислоты, которые относятся к жирным кислотам.   Недостаточное содержание пищевых волокон в рационе сопровождается нарушением пищеварения и изменением метаболизма. Избыточное количество пищевых волокон снижает усваиваемость и перевариваемость пищи.   Растительные волокна в рационе не сможет заменить ни один продукт. Клетчатка представляет собой основную «пищу» для полезной микрофлоры кишечника. Бактерии, получив пищу, начинают синтезировать недостающие организму витамины, аминокислоты, гормоны. Без этой пищи микрофлора не сможет выполнять свои функции, и в итоге нарушатся процессы метаболизма.   Пищевые волокна при движении по кишечному тракту вычищают все, что оседает на стенках кишечника, выводят шлаки.   Продукты с богатым содержанием растительных волокон (бобовые, фрукты, овощи) содержат множество нужных для организма микроэлементов.   Воздействие пищевых волокон усиливается, если еда, богатая ними, содержит ещё и антиокислители (бета-каротин, витамины E и C). Антиокислители являются защитным фактором для стенок артерий. Растительные волокна замедляют усвоение жиров и углеводов, благодаря чему сводится на нет риск увеличения в крови содержания сахара.   Зачастую в нашем рационе пищевых волокон не хватает. Жирная пища, перекусы на ходу, фаст-фуд – значительное количество продуктов питания не содержат в себе растительных волокон. Из них мы берем 90% всех потребляемых калорий и только 10% клетчатки.  

Пищевые волокна обеспечивают:

  • Поддержание равновесия полезной флоры кишечника.
  • Стимулирование моторики пищеварительного тракта.
  • Стимулирование продвижения пищи по кишечнику и выведения неперевариваемых кусочков пищи из организма.
  Являясь по своей природе сорбентом, клетчатка впитывает в себя нитраты, канцерогены, токсины, мутагены. Благодаря пищевым волокнам, в организме снижается уровень сахара, холестерина; нормализуется кишечная флора, формируется нормальный объём каловых масс; кал быстро продвигается по кишечнику.   Пищевые волокна в рационе являются одним из действенных средств профилактики многих болезней, в том числе диабета, ожирения, атеросклероза, дисбактериоза, гепатоза. А ещё пищевые волокна стимулируют образование полезных бактерий, аминокислот, витаминов.   Пищевые волокна состоят из целлюлозы, камеди, гемицеллюлозы, пектина, лигнина.  

Целлюлоза является главной составляющей частью растений, её функция состоит в построении клеточных оболочек и придания ей жесткости. Именно от латинского названия «celulla», что обозначает «клетка», и пошло название целлюлозы. Без неё растения не имели бы собственного «скелета», поддерживающего их эластичность и прочность.   В волокнах хлопка содержится около 98% целлюлозы. Также ней богаты волокна конопли и льна. В древесных волокнах её содержится около 50%.   Из целлюлозы производственным методом изготавливается писчая бумага, вата, и хлопчатобумажная ткань. Вату изготавливают из очищенного хлопка. При выделении целлюлозы из природных материалов она представляет собой волокнистое твёрдое вещество, которое не растворяется в обычных растворителях (вода, слабые кислоты).   Как и крахмал, целлюлоза относится к природным полимерам, они имеют практически идентичную химическую формулу.   В природных волокнах молекулы целлюлозы ориентированы вдоль волоконной оси, то есть они располагаются в одном направлении. Образующиеся между ними водородные связи обеспечивают большую прочность этих волокон. При прядении льна или хлопка волоконца прочно соединяются в длинные нити. Это объясняется тем фактом, что молекулы в целлюлозе хоть и имеют линейную структуру, но могут менять свое упорядоченное расположение на более хаотичное.   Крахмал, так похожий на целлюлозу, в отличие от неё, является важным элементом питания человека. Причина невозможности употребления чистой целлюлозы в пищу состоит в том, что ферменты, которые способствуют гидролизу крахмала, не воздействуют на связи между молекулами целлюлозы.   Целлюлоза в значительных количествах содержится в молодом горохе, в пшеничной муке, отрубях, зеленых бобах, капусте, брюссельской капусте, брокколи, в болгарских перцах, моркови, яблоках, кожуре огурцов.  

Камедью называют высокомолекулярный углевод, который является основным компонентом выпотов (экссудатов флоэмного сока). Выпоты выделяются растениями при заболеваниях или механических повреждениях коры.   Камеди хорошо растворяются в воде или же набухают в ней. По своей природе это полимеры моносахаридов (арабинозы, глюкуроновых кислот, галактозы, глюкозы), или полисахариды микроорганизмов, которые накапливаются в культуральной жидкости. Самые распространённые разновидности камеди – агар-агар, декстраны, гуммиарабик, ксантан, гуаровая камедь, трагакант, камедь рожкового дерева.   Разновидности камеди применяют в бумажной, пищевой, и других отраслях промышленности в качестве стабилизаторов суспензий и эмульсий, клеев, в качестве растворов, обладающих высокой вязкостью. Камеди обладают свойствами изменения структуры пищевых продуктов благодаря своей вязкости. Из них создают желирующие средства и загустители.   В медицинской отрасли камеди используются как слизи, которые могут уменьшать раздражение кожи, вызываемое некоторыми медикаментозными веществами. Также они используются для приготовления эмульсий и пилюль.  

Эти вещества являются полисахаридами, выполняющими в клеточных стенках функцию цементирующего аморфного состава. Молекулы гемицеллюлозы имеют значительно меньшую молекулярную массу, чем молекулы целлюлозы. Гемицеллюлоза не только входит в состав клеточных стенок, она также накапливается в клетках и является питательным запасным веществом. Гемицеллюлоза является структурной частью древесины, и именно она подвергается в процессе термообработки наибольшей деструкции. Когда температура процесса доходит до 120 градусов, то путём гидролиза из ацетилированной гемицеллюлозы синтезируется уксусная кислота. Если температура повышается дальше, то уксусная кислота становится катализатором расщепления гемицеллюлозы до растворимых сахаров (ксилозы, арбидозы, маннозы, галактозы). Эти сахара, благодаря своей растворимости в воде, легко выводятся из технологического процесса, не мешая ему. Температура окончательного расщепления гемицеллюлозы варьируется в промежутке от 200 до 260 градусов, в зависимости от технологических условий процесса. При определённых условиях термической обработки древесины, только небольшая часть гемицеллюлозы остается в ней, но это уже несущественно для приобретения древесиной других качеств. Результат обработки – снижение чувствительности древесного материала к действию грибков, это существенно повышает показатели устойчивости.  Гемицеллюлоза в большом количестве содержится в отрубях и злаковых.  

Это вещество относится к природным полимерам D-галактуроновой кислоты. Пектин входит в состав абсолютно всех зелёных растений нашей планеты. Более того, он является незаменимой частью рациона человека с древнейших времён. Столь долгое употребление обеспечивает человеческому организму отличную адаптацию к пектиновым продуктам. Исследования учёных позволили определить всю многоплановость действия пектиновых веществ на организм человека.  

Исследования установили следующие факты:

  1. При попадании в желудочно-кишечный тракт, пектин синтезирует гелеобразные вещества, которые, продвигаясь по кишечной системе, защищают слизистые от раздражения токсичными веществами, а также захватывают и выводят эти токсичные вещества наружу. В процессе усвоения еды пектин соединяется с токсинами, радионуклидами, солями тяжелых металлов и образуют с ними нерастворимые и не всасывающиеся комплексы, которые не затрагивают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Впоследствии эти комплексы выводятся из организма вместе с каловыми массами.
  2. Пектин не только оказывает защитное действие, он вместе с остальными составляющими пищевых волокон улучшает перистальтику кишечника. Это способствует скорейшему выведению недоокисленных веществ и токсинов из организма.
  3. При попадании в кишечник, пектин сдвигает pH кишечной среды в кислую сторону. Это оказывает на болезнетворные микроорганизмы бактерицидное действие.
  4. Пектиновые вещества связывают желчные кислоты и обеспечивают гипохолестеринемический эффект.
  5. Пектин во время своего прохождения по кишечному тракту не подвергается химическому разрушению.
  Лигнин является аморфным полимером, связывающим фибриллы целлюлозы. Он придаёт прочность и жёсткость клеточным стенкам (если, к примеру, целлюлоза по своим характеристикам соответствует арматуре, то в сравнении можно сказать, что лигнин соответствует бетону, настолько у него высокая прочность на сжатие).   Лигнин не растворяется в органических растворителях или воде, он не участвует в обмене веществ и является устойчивым к действию ферментов. При температуре до 200 градусов во время технологической обработки, происходит частичная деполимеризация вещества с синтезированием низкомолекулярных фрагментов, которые могут растворяться в таких органических растворителях как ацетон-вода, этанол-вода, диоксан-вода.   Повышение температурного режима усиливает степень разрушения углеводов древесины, количество лигнина в древесине возрастает.   Лигнин встречается в отрубях, злаковых, редисе, клубнике, горохе. В медицинском плане он важен тем, что снижает уровень холестерина в организме.  

Пищевые волокна контролируют многие процессы в нашем организме. При жевании, например, морковки, клетчатка стимулирует выработку слюны, которая способствует перевариванию углеводов. Чем более тщательно прожевывается пища, тем легче желудку переварить её.   Клетчатка всасывает в 4-6 раз больше воды, чем её собственный объем; разбухая, она образует в желудке похожую на губку мягкую массу. Она заполняет желудок и является механизмом, препятствующим перееданию.   Пищевые волокна также не дают глюкозе быстро всасываться в тонком кишечнике, защищая тем самым организм от сильных перепадов уровня сахара в крови.  

При разрушении клетчатки в кишечнике образуются несколько видов усвояемых углеводов (декстрины, сахара и др.), которые имеют большую энергетическую ценность. В разных фракциях фитомассы количественные соотношения всех компонентов углеводного комплекса могут существенно различаются. Эти компоненты играют немаловажную роль в углеводном питании, которое для организма является едва ли не главным источником энергии. Употребление пищевых волокон отражается на качестве пищеварения, метаболизме, усвоении питательных веществ.   Оптимизация баланса отдельных углеводов в рационе (в частности, сахара, крахмала, клетчатки) самым лучшим образом влияет на здоровье и самочувствие человека. Недостаток крахмала и сахара нарушает углеводно-жировой метаболизм, что приводит к ацидозу и другим болезням, а также к дисбалансу углеводно-протеинового соотношения.   Перевариваемость пищевых волокон напрямую связана со степенью её кристаллизации, а также с её лигнификацией (существует мнение, что только кристаллические участки целлюлозы покрыты лигнином). Чем выше кристаллизация, тем ниже перевариваемость клетчатки. В связи с данным фактором, к перевариваемой клетчатке относят только ту её часть, которая обладает аморфным строением.   В древесине также находятся фенолы и алкалоиды. Эти вещества ингибируют процесс перевариваемости составляющих фитомассы, в том числе и пищевых волокон.   Пищевую клетчатку разделяют на два главных подкласса – нерастворимую и растворимую.  

Водное содержимое ЖКТ может растворять определённую группу клетчаток, которые так и называются – растворимые. Этот вид клетчаток в ЖКТ образует жидкости вязкой консистенции (гели). Гели легко ферментируются в толстой кишке кишечными бактериями. Растворимые волокна играют важную роль в пищеварении, их влияние на организм обширно и значимо.   Углеводы, которые образуются при расщеплении пищевых волокон, ферментируются с выделением таких газов как водород, метан, углекислый газ. При ферментации также образуются жирные кислоты с короткими цепями (бутират, ацетат, пропионат) и молочная кислота. Все эти продукты расщепления могут всасываться в кровоток или вступать во взаимодействие с клетками толстого кишечника.   Жирные кислоты, полученные в результате ферментации, поступают в печень, где снижают синтез холестерина и влияют на метаболизм липидов и глюкозы. Растворимые волокна снижают содержание инсулина в сыворотке крови и дают ощущение насыщения после приёма пищи.  

Нерастворимые волокна не подвергаются растворению в водном содержимом кишечного тракта. В отличие от растворимых, они не обладают вязкостью и не ферментируются бактериями в толстом кишечнике. Их действие в желудочно-кишечном тракте является ограниченным и локальным.   Нерастворимые пищевые волокна увеличивают массу формируемых организмом фекалий, увеличивают частоту перистальтических сокращений кишечника и снижают время, необходимое для прохождения еды через пищеварительный тракт. Рацион, обогащённый нерастворимыми волокнами, уменьшает риск возникновения рака толстой и прямой кишки, а также снижает кровяное давление и уменьшает запоры.   Цельные зерна нерафинированного шелушенного риса, амаранта, пшеницы, являются первоклассными источниками нерастворимых пищевых волокон.  

Учёные считают, что пищевые волокна различным образом снижают общее потребляемое количество еды. Они дают ощущение сытости, заполняют желудок, высвобождают пептиды, которые регулируют аппетит, активизируют действие полипептида поджелудочной железы и холецистокинина. Продукция ферментации пищевых волокон также может влиять на подавление аппетита, наряду с чистой клетчаткой.   Чтобы организм получил достаточное количество пищевых волокон, надо в значительном количестве съедать свежие фрукты, овощи, бобовые; употреблять хлеб из непросеянной муки; варить каши из круп, в которых содержится большое количество растительных волокон (это перловка, овсянка, пшено). В отрубях овсянки количество растворимых и нерастворимых волокон находится в оптимальной пропорции – 1:1, при общем количестве 15 грамм пищевых волокон на 100 грамм отрубей.   При изучении таких полезных свойств пищевых волокон как быстрое чувство сытости при употреблении пищи и снижение количества откладываемых в организме углеводов и жиров, учёные задались вопросом о создании препарата для похудения на основе клетчатки. Набухающие вещества могут быстро заполнить желудок и оставить после себя чувство насыщения. К тому же пищевые волокна связывают и выводят желчные кислоты и тем самым способствуют снижению холестерина и выведению липопротеинов с низкой плотностью. Благодаря выведению желчных кислот, образование камней в желчном пузыре значительно снижается.   Однако, как выяснилось, клетчатка не является панацеей для похудения. Эффект сытости после пищевых волокон недолго держится, а постоянное их разбухание в желудке приводит к его растягиванию. После прекращения приёма пищевых волокон хочется кушать с удвоенной силой – большой растянутый желудок настойчиво посылает в мозг сигналы голода.   Принимать годами индифферентные пищевые волокна в качестве наполнителя для желудка – нельзя. При их долговременном приёме не сохраняются навыки правильного питания, и организм не может адекватно реагировать чувством насыщения на питательную ценность потребляемой еды.  

При употреблении пищевых волокон следует помнить:  
  • Пищевые волокна в большом количестве всасывают воду, и поэтому объём выпиваемой жидкости следует увеличить не менее чем на 30%. Если употреблять мало воды, то возникнет запор.
  • От употребления большого количества отрубей может возникнуть метеоризм.
  • Если в кишечнике и поджелудочной железе развиваются воспалительные процессы, то большое количество клетчатки может обострить воспаление.
  • В клетчатке мало калорий, и она не заменит полноценный рацион. Если питаться одной клетчаткой в надежде похудеть, то недостаток витаминов и элементов приведет к возникновению авитаминоза.
  • Лигнин, входящий в состав растительных волокон, влияет на половые гормоны и снижает активность тестостерона.
  • При соблюдении вегетарианской диеты обязательно следует принимать кальций.
Последствия диеты с малым содержанием клетчатки – это такие заболевания как варикозное расширение вен, геморрой, колит, грыжа, поражение толстой кишки полипозом, раком, дивертикулёзом.   Следует вывод, что и малое, и большое количество растительных волокон в рационе ведут к дисбалансу пищеварительных процессов. Оптимальное количество съеденной клетчатки будет достигнуто, если Вы, хотя бы один раз в день, на завтрак, съедите тарелку овсяной каши. А если вместо сахара Вы в неё добавите немного изюма, то пользы будет вдвое больше, поскольку изюм богат витаминами и микроэлементами.   Известно, что пищевые волокна обладают свойством собирать на своей поверхности холестерин и быстро выводить его из организма. Тем самым понижается уровень холестерина. А чем он ниже, тем меньше вероятность развития атеросклероза – опасного заболевания, приводящего к многочисленным осложнениям. При атеросклерозе внутри просвета сосудов к сосудистым стенкам налипают бляшки из холестерина. Постепенно они ссужают свободный просвет, и кровоток замедляется. Кровоснабжение отдельных органов страдает. Все это может привести к тромбозу. Когда тромб отрывается, это означает моментальную смерть.   То есть дефицит в рационе клетчатки может значительно повлиять не только на функционирование сердечнососудистой системы, но и на состояние здоровья в целом.   Данные медицинских исследований демонстрируют прямую зависимость между количеством употребляемых растительных волокон и риском развития заболеваний сердца. Ежедневный приём 20 грамм клетчатки снижает риск сердечных заболеваний почти на 60%. Согласитесь, не так сложно избежать ситуации дефицита растительных волокон и тем самым уберечь свою сосудистую систему от нарушений и заболеваний.  

Больше всего растительных волокон содержится в миндале, отрубях, овсянке, цельной пшенице, молодом горохе, соевых бобах, изюме, арахисе, яблоках, капусте, моркови, апельсиновом соке. Главным образом, они содержатся в углеводах, имеющих низкие показатели содержания сахара. Все жирные продукты, мясо и рыба, сыр, молоко, сахар практически не содержат клетчатки. Очень часто она вступает во взаимодействие с другими питательными веществами.   Пищевые волокна относятся к таким питательным веществам, которые не обеспечивают наш организм энергией, но, тем не менее, играют важную роль в его жизнедеятельности (подобно минеральным солям и воде).   К растворимой клетчатке относится пектин, содержащийся во фруктах, гемицеллюлоза (в ячмене и овсе), альгиназа (находится в морских водорослях), смола (в бобовых растениях). Пектин полезен тем, что абсорбирует холестерин и желчные кислоты, предотвращая их проникновение в кровоток.  

Название продукта Количество клетчатки в процентах
Отруби 44
Зеленый горошек 16
Миндаль 15
Цельная пшеница 10
Цельнозерновой хлеб 9,5
Кукуруза 9
Арахис 8,7
Бананы 7
Бобы 7
Изюм 7
Зелень 4,8
Чечевица 3,5
Брокколи 3,5
Редис 3
Морковь 3
Макароны 3
Грибы 2,8
Капуста 2,9
Яблоки 2,3
Клубника 2,1
Белый картофель 2
Белая мука 2
Грейпфрут 2
Белый рис 2
  Фармацевтические компании давно наладили производство полезных для человека добавок, содержащих растительные волокна. Добавок в аптечном ассортименте представлено немало, поскольку растения, из которых можно выделить качественную клетчатку, растут в наших широтах в большом количестве. Чтобы увеличить количество употребляемой клетчатки, не нужно кушать большими порциями – достаточно принимать таблетки активированной клетчатки. Это так называемая легкодоступная клетчатка. Она незаменима при соблюдении сбалансированной программы белкового питания с небольшим содержанием углеводов.  

Виды активированных клетчаток:

  • Тыквенная (помогает при холециститах, хронических запорах, колитах, желчнокаменной болезни).
  • Льняная (помогает нормализовать функцию сердца, предотвратить образование онкологических заболеваний, пиелонефрита).
  • Овсяная (помогает снизить секрецию желудочных соков; уменьшает потребность в инсулине).
  • Из зародышей пшеницы с добавлением яблочного пектина (понижает уровень холестерина, поддерживает деятельность нужной микрофлоры при диабете, атеросклерозе, дисбактериозе; яблочный пектин является естественным сорбентом, выводящим из организма холестерин).
  • Из расторопши (благотворно влияет на функцию печени).
  Для жвачных животных в рационе необходимо присутствие растительных волокон. Солома является носителем растительных волокон. Она относится к так называемым изменённым кормам. Она образуется, после того как из урожая злаковых соберут зерна, или же после сбора семенников многолетней травы.   При уборке зерновой культуры вес соломы может составлять до 70 процентов всего растения (30% – это вес зерна). Особенность химического состава любого вида соломы состоит в том, что на 80 - 90 процентов её органическое вещество состоит из экстрактивных безазотистых веществ и клетчатки. Они крепко соединены между собой в лигниноцеллюлозный комплекс, который почти не поддаётся действию ферментов желудочно-кишечного тракта и микрофлоры животных, вследствие этого перевариваемость питательных веществ в соломе низкая.   В составе разных видов соломы находится разное процентное содержание пищевых волокон. Овсяная солома на 34,5% состоит из растительных волокон, пшеничная – на 34,1%, ячменная солома – на 33,5%.Повышенная питательность имеется в соломе ячменя, пшеницы, кукурузы, овса, проса; намного менее питательной является солома яровой и озимой пшеницы.   Экстрактивные безазотистые вещества разных видов соломы в своём составе больше всего содержат гемицеллюлозы, а лигнин, зольные и азотистые вещества находятся в соломе в небольших количествах.   Качество соломы зависит, как правило, от методов её заготовки и хранения. Когда солому убирают и складывают, она может быть для удобства заготовлена в нескольких видах – измельчённом, цельном, или прессованном.  

Хорошая, качественная солома должна быть без примесей земли, ядовитых или вредных трав, без плесени и гнили, без постороннего запаха. Солома, в которой наблюдаются такие дефекты, непригодна для кормления скота без предварительной обработки.

Например: Гипертония, Бессонница, Неврозы, Кашель

www.herbalist.ru


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону. Разработка и продвижение сайта - iBuzzPromo