Где больше всего йода в продуктах


О продуктах с высоким содержанием йода

Если вы думаете, что йод является лишь лекарственным раствором, которым можно обработать ушиб или рану, то оказывается, что вы совсем ничего не знаете о нем, как о важнейшем элементе, который имеет огромное влияние на ваш организм.

Именно йод отвечает за то, чтобы все органы и системы полноценно и правильно функционировали. Но наиболее важная его задача ‒ это обеспечивать правильную работу вашей щитовидной железы.

Сам организм не может вырабатывать йод, поэтому нуждается в том, чтобы его запасы пополнялись извне, то есть, из продуктов, которые вы употребляете в пищу. Чтобы не испытывать дефицита йода, просто нужно знать, в чем он содержится.

Функции и значение йода для организма

Этот элемент присутствует в неорганических и органических соединениях, но считается, что он способен пребывать в воздухе и в свободном состоянии, попадая в воду или в почву через атмосферные осадки. Вы можете получить небольшое количество йода и через вдыхаемый воздух или через кожу. Часто при диагностированной нехватке йода врачи советуют съездить на море, потому что именно морской воздух является более всего насыщенным этим элементом.

Среди наиболее важных полезных свойств йода можно отметить:

  • без него не может нормально работать иммунная система, ведь вы будете чувствовать себя жизнерадостным, полным сил, бодрым и энергичным только при достаточном его количестве;
  • достаточное количество йода в организме очень важно для здоровых ногтей, волос, кожи и зубов;
  • он способствует улучшению жирового обмена, помогает уменьшить (устранить) целлюлит, сжигать жир во время диеты;
  • йод положительно влияет на развитие умственных способностей. Без него мозг не в состоянии нормально функционировать;
  • он помогает сохранить прекрасное состояние памяти до пожилого возраста;
  • при беременности будущая мама обязательно должна получать достаточное количество йода, чтобы ребенок мог формироваться и развиваться правильно;
  • при профилактике у людей, страдающих атеросклерозом, снижается уровень холестерина;
  • применяется при лечениях различных заболеваний (простуды, инфекции, дизентерия, желудочные отравления, гематомы, ревматизм, рахит, подагра и другие).

Как уже упоминалось выше, йод является неотъемлемым элементом, участвующим в процессах синтеза гормонов, которые необходимы для того, чтобы щитовидная железа полноценно и правильно функционировала. Любой сбой в ее работе сразу же сказывается на состоянии вашего здоровья.

В окружающей среде может содержаться совсем ничтожное количество йода, ведь не все живут на морском побережье. Именно поэтому вы должны сами контролировать и регулировать свое питание, чтобы не испытывать недостатка элемента. А значит, вводить в свой рацион необходимый объем продуктов с большим содержанием йода. Такая диета при правильном подходе может оказаться очень разнообразной и вкусной, ведь решить проблему йододефицита способны многие полезности.

Продукты с высоким содержанием йода

Одним из источников этого элемента считается вода. Даже с обычной питьевой водой вы получите до 15 мкг йода на литр, а что уж говорить о морской.

Некоторые ошибочно полагают, что восполнить запасы в организме поможет йодированная соль. Но даже если вы полностью исключите из своего потребления обычную поваренную соль, заменив ее йодированной, то все равно это не сможет устранить проблему дефицита элемента.

Учитывайте также, что по истечению двухмесячного срока открытая упаковка потеряет большую часть полезного вещества.

Рассмотрим основные группы продуктов, богатых йодом, более подробно.

Все растительные масла являются богатым природным источником витаминов и минеральных веществ. Но большинство из них не способны существенно пополнить запасы йода в вашем организме. Наибольшее его количество содержится только в кедровом масле, немного в подсолнечном. Если же говорить о животных жирах, то самыми предпочтительными являются жирные сорта рыб (не забудьте о рыбьем жире) и морепродукты. Именно они считаются наиболее богатыми на йод. Побалуйте себя блюдами из камбалы, лосося, хека, трески, морского окуня, горбуши, пикши или сельди. Деликатесы в виде кальмаров, устриц, креветок – тоже великолепные источники йода. Мясные продукты, конечно, уступают им, ведь животные должны были получать большое количество йода с питанием (насыщенность йодом почвы, растений на выпасе и т. д.).

Очень высокое содержание йода в овощных соках: морковном, свекольном, капустном, картофельном, огуречном, а также некоторых фруктовых. Обратите особое внимание на соки красного и оранжевого цвета. Только прежде тщательно изучите рекомендуемые правила приготовления и употребления свежих соков.

Наиболее богатыми источниками элемента считаются грецкие и кедровые орехи.

Каши и крупы достаточно бедны на йод. Лидером среди круп можно считать лишь пшенную. Небольшие количества также присутствуют в гречневой, овсяной, ржаной крупах.

Растительными источниками йода среди овощей считаются помидоры, свекла, капуста, морковь, ревень, зеленая и красная фасоль, спаржа, шпинат.

Рекордсменами по содержанию элемента можно назвать морскую капусту и морские водоросли. Только одна их порция способна восполнить вашу суточную потребность организма в микроэлементе.

В некоторых фруктах и ягодах тоже содержится йод. Лидирует среди них хурма, также яблоки, виноград, дыня, клубника, клюква, ананасы. Среди сухофруктов наиболее богатым на йод является чернослив.

Чтобы молочные продукты (молоко, творог, йогурты, кефир, сыр) и яйца содержали достаточный запас элемента, нужно, чтобы животные росли, жили и питались в соответствующих условиях, как и в случае с мясом.

Придерживаясь правильного питания, вы не будете испытывать нехватку витаминов и микроэлементов. Но помните, что йод будет улетучиваться при высоких температурах, поэтому лучше потреблять сырые, тушеные или вареные продукты, избегая жареных.

Таблица содержания йода в продуктах питания

По мнению специалистов, йод лучше усваивается организмом, если вместе с ним в пище или пищевых добавках присутствуют такие элементы:

Позаботьтесь и о достаточном поступлении белка в организм. Разнообразная диета, включающая продукты, которые содержат большое количество йода, поможет вам также снизить уровень холестерина в крови.

Но есть продукты, которые, наоборот, могут блокировать усвоение йода. К ним относят репу, сою и ее производные, горчицу, краснокочанную и цветную капусту, брюкву.

Чтобы получать достаточное количество йода, вам просто необходимо в своем рационе иметь рыбу и морепродукты. Ни мясные, ни молочные продукты, ни даже целый спектр свежих фруктов, овощей и зелени, к сожалению, не являются действительно богатыми этим элементом.

Помните и о термической обработке при приготовлении пищи, чтобы не терять основное количество витаминов и полезных элементов.

Поскольку недостаток йода в организме является одной из причин появления лишнего веса, то часто для похудения советуют употреблять продукты с большим или повышенным содержанием этого элемента. Есть даже много специально разработанных диет, которые основываются именно на восстановлении запасов йода. Одной из наиболее популярных считают йодо-рисовую диету, ведь рис поможет хорошо усвоиться элементу в организме и даст чувство насыщения. Только помните, что все должно быть в меру, и подходите к вопросу похудения разумно, чтобы не навредить себе.

Недостаток и переизбыток йода в организме: симптомы и следствия

Взрослый человек в сутки должен получать около 100-150 мкг элемента, чтобы не испытывать симптомов его дефицита и избежать неприятных последствий. Признаки нехватки йода в организме:

  • развитие эндемического зоба;
  • отсталость физического и умственного развития у деток;
  • проблемы с менструальным циклом (для женщин) и половым влечением (для мужчин);
  • появление апатии, сонливости, головных болей;
  • приступы быстрой утомляемости, депрессии, раздражительности и агрессивности;
  • проблемы с кожей, волосами, ногтями;
  • могут появиться «лишние» килограммы;
  • повышенная отечность, резкие скачки в давлении, развитие аритмии и ухудшение памяти.
Помните, что суточная потребность в йоде при беременности или в период кормления грудью возрастает до 200-300 мкг. То же самое касается людей, которые работают с веществами, способными угнетать функцию щитовидной железы.

Элементарный йод является очень токсичным. Им можно отравиться или спровоцировать различные заболевания (тахикардия, базедова болезнь). Избыток йода в организме проявляется в таких симптомах, как отеки слизистых оболочек, аллергические реакции (сыпь, насморк), рвота, боли в животе, повышенная потливость, диарея и прочие. Это может быть вызвано нарушением регуляции йодного обмена или избыточным поступлением элемента в организм.

Не принимайте никакие препараты самостоятельно, не посоветовавшись с врачом, поскольку в зависимости от количества йод может принести как пользу, так и вред для вашего организма!

Проблема дефицита йода является очень распространенной. Если вы сталкивались с ней, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, а также расскажите, как вы планируете свой рацион, чтобы в нем было достаточно богатых йодом продуктов, приветствуете ли йодопрофилактику лекарственными средствами?

www.davajpohudeem.com

Список продуктов содержащих йод в большом количестве

Норма йода для женщин и мужчин – 150 мкг в стуки. Для школьников, суточная норма 120 – 160 мкг. Продукты содержащие йод – в основном рыба и морепродукты. В нашем организме порядка 25 мг йода, из них 15 мг находится в щитовидной железе. Йод оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма. Для беременных, кормящих грудью, спортсменов – норма 200-250 мкг в сутки.

Минтай

В минтае в большом количестве содержится йод, 150 мкг на 100 г продукта питания. Минтай – это полезная рыба. В ней находится 10 витаминов, 7 макроэлементов и 10 микроэлементов. На 100 грамм рыбы, 15,8 грамм белков. Белки животного происхождения необходимы для крепкого здоровья мужчин, женщин и детей. Минтай является не дорогой и доступной рыбой. Включайте минтай в свой рацион. Рыбу нужно кушать 3-4 дня в неделю, тогда вы обеспечите свой организм необходимым количеством йода. Употребление минтая, положительно сказывается на здоровье щитовидной железы. Минтай помогает нормализовать работу нервной системы.

Морская капуста

Продукты богатые йодом включают в свой список – морскую капусту. В ней содержится 300 мкг йода на 100 грамм продукта питания. Морская капуста обладает многими полезными свойствами. В морской капусте 9 витаминов, 2 микроэлемента, 6 макроэлементов. Морская капуста положительно влияет на состояние крови, увеличивается гемоглобин, укрепляются сосуды, уменьшается уровень плохого холестерина. Морская капуста стоит не дорого, включайте её периодически в свой рацион питания.

Кальмары

Кальмары входят в список продуктов, которые содержат йод в большом количестве. В 100 г кальмаров – 300 мкг йода. В кальмарах находятся 8 витаминов, 8 микроэлементов и 6 макроэлементов. Кальмары обладают приличным количеством белков. На 100 грамм – 18 г белков. Из кальмаров, можно приготовиться много вкусных и полезных блюд. Кальмары нормализуют работу сердца, йод помогает щитовидной железе нормально функционировать, выводит из организма соли тяжелых металлов. Кальмары полезны для мышц, если вы занимаетесь спортом, то вам необходимо по 2 грамм белка на 1 кг вашего веса в сутки. Включайте кальмары в свой рацион для поддержания ваших мышц в тонусе. Кальмары так же улучшают память и умственную активность.

Посмотрите полезное видео № 1:

Треска является йодосодержащим продуктом питания. В ней находится 135 мкг йода на 100 грамм продукта. В ней 11 витаминов и 17 минеральных веществ. Треска может стать альтернативой жирному мясу. В треске 15,9 г белка на 100 грамм. В отличие от мяса, в треске содержатся полезные жирные Омега-3 кислоты, которые положительно влияют на здоровье всего организма человека. А вот жир, который в мясе – является насыщенным и не полезным для здоровья человека. Треска ещё полезна для тех, кто хочет похудеть и просто следит за своей фигурой. В 100 граммах, всего 68,8 калорий. Треска легко усваивается, хорошо влияет на состояние волос, кожи, ногтей.

Горбуша

Горбуша – йодосодержащая рыба. В ней 50 мкг йода на 100 грамм продукта питания. Горбуша обладает 14 витаминами, 7 макроэлементами, 11 микроэлементами. Богата белками животного происхождения, которые содержат весь комплекс незаменимых аминокислот, а именно 29 грамм белка на 10 грамм продукта питания. В горбуше содержатся полезные жирные кислоты Омега-3, которые улучшают сердечно-сосудистую систему. Горбуша благоприятно влияет на нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Покупайте свежую горбушу с приятным цветом и запахом или замороженную, и включайте в своё еженедельное меню. Устраивайте рыбные дни – 3-4 раза в неделю. Горбуша полезна для здоровья щитовидной железы.

Морковь

Морковь содержит, всего 5 мкг на 100 г продукта питания. Морковь является диетическим продуктом питания. В ней, всего 33 калории на 100 грамм. В моркови 13 витаминов, 7 макроэлементов, 14 микроэлементов. Морковь является овощем, а значит, содержит клетчатку. Клетчатка выводит из организма шлаки и токсины, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Морковь содержит витамины, которые улучшают зрение, положительно влияют на состояние кожи, Морковный сок так же является полезным и содержит витамины и минеральные вещества.

Список

  • Морская капуста
  • Селедка
  • Тунец
  • Треска
  • Молоко
  • Морковь
  • Сыр
  • Яйца
  • Творог
  • Хурма
  • Виноград
  • Гречка
  • Пшено
  • Яблоки
  • Слива
  • Мандарины
  • Помидоры
  • Клубника

vseprozdorovie.ru

В каких продуктах содержится йод? (таблица)

Взрослому человеку в сутки нужно не более 200 мкг чистого йода, детям – и того меньше. А между тем его роль в нормальной работе организма, в особенности щитовидки, трудно переоценить. Он сопровождает нас всю жизнь: участвует в делении клеток и процессах роста малышей, помогает пожилым людям сохранить ясность ума до глубокой старости.

К счастью, его легко получать с пищей. Для этого важно знать, в каких продуктах содержится йод, включать их в свой рацион, чтобы обеспечивать бесперебойную работу щитовидной железы.

Почему он так важен?

О ранозаживляющих свойствах этого микроэлемента было известно еще 5 тысяч лет назад: йод из морских водорослей всегда был в лечебном арсенале древнекитайских эскулапов. Сегодняшние исследования подтверждают: полезных свойств у него намного больше, чем было принято считать ранее.

Он содержится в почве, воздухе, воде – в особенности морской. Немало его и в пище. Отрадно, что продукты, содержащие йод, встречаются на любом продуктовом рынке и вполне доступны каждому. Именно поэтому обеспечить здоровье щитовидной железы совсем несложно.

Функций у этого полезнейшего микроэлемента немало.

Он:

  • задействован в синтезе важнейших гормонов щитовидной железы;
  • оказывает влияние на процесс развития и деления клеток внутренних тканей и органов;
  • задействован в метаболических процессах;
  • нормализует артериальное давление, налаживает работу сердечной мышцы;
  • влияет на умственные способности, помогает сохранять остроту ума и справляться с повышенными на него нагрузками;
  • контролирует стабильность эмоционального фона;
  • дезинфицирует открытые раны и порезы, уничтожает микробы на поверхности тела;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов, участвует в обновлении костной ткани;
  • здорово укрепляет иммунитет;
  • справляется со многими респираторными заболеваниями. Неслучайно людям, страдающим от проблем с дыхательной системой, врачи рекомендуют летний отдых поближе к морю – богатый йодом морской воздух поддерживает и исцеляет их;
  • незаменим при росте малыша в животике у мамы, поэтому он крайне необходим беременным женщинам.

Сколько йода нужно в сутки?

В организме взрослого здорового человека постоянно должно содержаться 15–20 мг микроэлемента – именно столько нужно для работы щитовидки. Но он самостоятельно не вырабатывается, поэтому продукты, содержащие йод, обязательно следует включать в свое ежедневное меню. Суточная потребность в нем разнится в зависимости от возраста.

Грудничкам и малышам до 2 лет достаточно 50 мкг в сутки, детям 2–7 лет – примерно 90 мкг, ребятам 7–12 лет – около 120 мкг, подросткам от 12 лет и взрослым – от 150 до 200 мкг. Больше всего йода – 250 мкг – требуется беременным и кормящим мамам.

Впрочем, представленные нормы актуальны только для здоровых людей без заболеваний щитовидной железы. Малейший сбой приводит к тому, что потребность в йоде резко возрастает – до 400 мкг и более в сутки. Рассчитать индивидуальные показатели и подобрать разрешенные богатые им продукты может только специалист.

Симптомы острого йододефицита

Йод встречается едва ли не повсеместно. И вместе с тем очень многие люди испытывают его нехватку: так дают о себе знать перекусы на бегу, любовь к фастфуду, загрязненный воздух в городах, богатые йодом овощи и фрукты, выращенные не на открытой всем ветрам земле, а в теплицах, не всем доступная возможность провести отпускные недели на морском побережье. На здоровье щитовидной железы это сказывается далеко не лучшим образом.

Признаков нехватки йода множество. Определить дефицит этого микроэлемента несложно: достаточно прислушаться к своему организму и правильно истолковать его сигналы.

Насторожить должны следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость, общая слабость;
  • ухудшение памяти, забывчивость;
  • заметное увеличение щитовидки;
  • раздражительность, быстрая возбудимость, приступы необъяснимой агрессии;
  • быстрый набор лишнего веса, от которого очень сложно избавиться;
  • нарушение кровообращения: руки и ноги постоянно мерзнут;
  • першение в горле и неприятные ощущения в области щитовидной железы;
  • волосы и ногти становятся ломкими, кожа быстро теряет влагу;
  • организм удерживает лишнюю жидкость, что служит причиной отечности.

В каких продуктах много йода?

Кажется, что пополнить запасы его в организме проще простого: достаточно использовать йодированную соль. Между тем йод – очень летучее соединение. В открытой упаковке всего за несколько недель этого микроэлемента может и вовсе не остаться. Именно поэтому так важно включать в рацион йодосодержащие продукты и поддерживать работу щитовидной железы изнутри.

В больших количествах этот микроэлемент встречается в морепродуктах: мидиях, крабах, кальмарах, креветках. Морская рыба также может служить отличным его источником. К примеру, всего 150 г хека достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в нем.

А вот в 100 г кальмаров – полторы суточной нормы. Правда, продукты эти доступны не каждому и не каждый день. Чуть дешевле морская капуста, и йода в ней немало.

К счастью, вполне привычные нам продукты, которые можно обнаружить в холодильнике любой хозяйки – сезонные овощи и фрукты, яйца, сливочное масло, красное мясо, – в количестве йода им нет равных. Немного кулинарной фантазии – и ваш обед не только подарит гастрономическое удовольствие, но и существенно пополнит запасы йода в организме, а также наладит деятельность щитовидной железы.

Составить сбалансированное и вместе с тем богатое йодом меню поможет представленная ниже таблица.

Название продукта Содержание йода в 100 г продукта, мкг
Печень трески 370
Фейхоа 350
Кальмар 300
Морская капуста 300
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Хек 160
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки вареные 110
Макрель свежая 100
Сельдь соленая 77
Устрицы сырые 60
Тунец 50
Замороженное рыбное филе 27
Атлантические сардины в масле 27
Овес 20
Шампиньоны 18
Яйца 18
Свинина 16,7
Молоко 16
Брокколи 15
Зелень 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Креветки жареные 11
Твердые сыры 11
Горох 10,5
Пшеничная мука 10
Масло сливочное 9
Хлеб 9
Рожь 8,3
Виноград 8
Редис 8
Свекла 6,8
Морковь 6,5
Капуста 6,5
Картофель 5,8
Шоколад 5,5

siladiet.ru


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.