Где в продуктах много йода


В каких продуктах содержится йод — 10+ основных [2018]

Организм здорового человека содержит до 50 мг йода, большая часть которого находится в щитовидной железе.

Она осуществляет выработку гормонов и поддерживает их баланс.

Сегодня с дефицитом микроэлемента сталкивается каждый четвертый житель планеты.

И если в приморских городах данные выглядят веселее благодаря концентрации элемента в воздухе, то жители мегаполисов всегда в зоне риска.

Неправильное питание, загрязнения окружающей среды, повышенный радиационный фон — идеальные условия для возникновения недостатка микроэлемента.

Разбираемся, в каких продуктах содержится йод для щитовидки и в каких количествах их употреблять.

Содержание:

В наш организм йод поступает извне — через легкие с воздухом и через пищеварительный тракт с едой.

Больше половины микроэлемента находится в щитовидной железе, остальной распределяется по печени, почкам, желчному пузырю, крови, кожным покровам, ногтям и волосам.

Основные симптомы и причины йододефицита

Интересно, что недобор йода, актуальная проблема для полутора сотен стран мира, не знакома только четырем европейским государствам.

А именно Финляндии, Норвегии, Швеции и Исландии, где климатические условия и питание, богатое морскими продуктами, создали идеальную базу для покрытия потребности в микроэлементе.

Связь в увеличении щитовидной железы и неправильном питании обнаружил еще Гиппократ — он советовал лечить зоб водорослями.

Император Наполеон велел ощупывать щитовидку новобранцев и не допускать к службе в армии тех, у кого она была увеличена.

Юноши из горных районов Франции были слабыми и уступали в умственном развитии.

С недостатком йода сталкивается каждый четвертый житель планеты
И это неудивительно. Щитовидная железа отвечает за:
  1. Выработку и баланс гормонов, в т. ч. тироксина
  2. Интеллектуальное развитие
  3. Регулирует обменные процессы в печени и сердце
  4. Увеличивает питание тканей кислородом
  5. Улучшает умственную деятельность
  6. Придает энергии и сил
  7. Оздоравливает кожу, волосы и ногти
  8. Регулирует процесс всасывания витаминов
  9. Снижает холестерин
  10. Принимает участие в формировании костной ткани

Дефицит же проявляется в виде ухудшения памяти и внимания, головных болей, повышения артериального давления, делает нас вялыми и раздражительными.

Но все это — лишь немногочисленные симптомы.

Нехватка йода может закончиться гипотиреозом — недостаточной выработкой щитовидкой гормонов и гипертиреозом — их переизбытком.

Для полноценного развития ребенка норму йода нужно повышать с возрастом
И то и другое проявляется:
  1. Повышенной утомляемостью, потерей интереса к жизни, плохим самочувствием, сонливостью
  2. Ломкостью и сухостью кожи, волос, ногтей
  3. Нарушением обмена веществ и как следствие — увеличением массы тела, одышкой, отечностью
  4. Гормональным дисбалансом
  5. Нарушением менструального цикла и бесплодием у женщин, импотенцией — у мужчин
  6. Снижением иммунитета
  7. Эндемическим зобом — увеличением щитовидной железы, вместе с которым приходят кашель, удушье и проблемы с глотанием
  8. Понижением артериального давления

В зоне риска находятся дети, беременные/кормящие женщины и пожилые люди, чей организм ослаблен возрастными изменениями.

Отсутствие богатых микроэлементом продуктов в детском питании может стать причиной задержек в умственном и физическом развитии.

Особенно важен йод для беременных женщин

В каких продуктах содержится йод — список главных

Чтобы описанные выше страшилки не стали реальностью, важно следить за питанием и грамотно составлять рацион.

По данным Всемирной организации здравоохранения, нормой потребления йода для взрослого человека считается цифра в 150-200 мкг в сутки.

У беременных женщин она увеличивается в два раза. У детей — изменяется с возрастом.

  1. Малыши до года — 90 мкг в день
  2. От 2-х до 6-ти лет — 130 мкг
  3. От 7-ми до 12-ми — 130-150 мкг

Интересно, что у девушек на картинах художников эпохи Возрождения припухшая шея считалась признаком красоты.

Многие из них, в том числе знаменитая Мадонна с младенцем на руках, — на самом деле обладают признаками ярко выраженного диффузного зоба.

Богатые элементом водоросли

Так в каких же продуктах содержится много йода, полезного для щитовидной железы?

Разумеется, первые места в ТОПе занимают морепродукты: рыбий жир и рыба (печень трески, сайра, лосось, камбала и т. д.), моллюски (креветки, устрицы, кальмары).

Чуть сложнее добыть микроэлемент вегетарианцам, сознательно отказавшимся от употребления рыбы.

Продукт № 1 для них — бурые водоросли, содержание микроэлемента в которых варьируется от 500 до 3000 мкг на 100 грамм:

  1. Морская капуста/ламинария — источник вещества в редкой органической форме
  2. Фукус — по составу похож на плазму человеческой крови, не только обогащает йодом, но и очищает от шлаков и токсинов
  3. Сухие листья нори — используют для приготовления супов и суши
  4. Ульва/морской салат — распространена в странах Скандинавии, у нас можно приобрести в магазинах здорового питания
Суши из водорослей

Полезны хлорелла, спирулина, порфира и чука.

Употребляют их как в виде сухих пищевых добавок, так и в основных блюдах и смузи.

Морскую капусту едят сырой в салатах, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Еще один прекрасный источник вещества в нашем меню — филиппинское национальное блюдо лапша пансит, приготовленная на основе рисовой муки и морских водорослей.

Она богата йодом, кальцием, магнием и другими микроэлементами. Похожее блюдо встречается в китайской/японской кухнях.

Лапша из рисовой муки и водорослей

Следующие в списке растения и молочные продукты.

В них содержание йода колеблется, в зависимости от местности выращивания и производства — чем ближе к морю, тем больше.

В список продуктов, где содержится йод, входят:
  1. Фрукты — яблоки, виноград, вишня, абрикосы, сливы, фейхоа
  2. Ягоды — крыжовник, чёрная смородина, клубника
  3. Овощи — свекла, салаты, помидоры, морковь, баклажаны, помидоры, картофель, шпинат
  4. Грибы
  5. Бобовые — фасоль и горох
  6. Злаковые культуры — гречка, рис, пшеница, пшено
  7. Молочные продукты — сыр, творог, йогурт, сметана и, собственно, молоко
Незаменимая ламинария, она же морская капуста

Совет: фейхоа — плод вечнозеленого миртового дерева часто встречается на полках наших супермаркетов. Содержание йода в нем достигает 35 мкг на 100 грамм.

В чем содержится йод — несколько слов о полезной соли

Отдельно стоит сказать о йодированной соли. Она была специально создана для борьбы с йододефицитом.

Треть чайной ложки при приготовлении пищи полностью покроет суточную потребность в микроэлементе.

Полезное фейхоа

При покупке обратите внимание на характер соединения, входящего в состав. Йодид калия при нагревании разрушается.

В таком случае добавлять соль в пищу нужно после приготовления. Йодад под воздействием высоких температур не изменяется.

Срок хранения соли не превышает четырех месяцев. После каждого использования банку нужно плотно закрывать, чтобы не допустить улетучивания йода, попадания влаги и воздуха.

Совет: такую соль не используют для засолки и заквашивания, т. к. еда быстро забродит и приобретет прогорклый привкус.

Говоря о пользе йода и списке продуктов, в которых он содержится в большом количестве, стоит коснуться не менее важной темы — пищи, препятствующей его усвоению.

Замените обычную соль йодированной
К этой группе относятся:
  1. Соя и ее производные
  2. Цветная и краснокочанная капуста
  3. Укроп
  4. Репа
  5. Горчица
  6. Редис
  7. Брюква

Стоит ли пить препараты, компенсирующие недостаток микроэлемента в организме?

Отдыхайте на море

Стоит, но только после разрешения и с назначения эндокринолога — бесконтрольный прием активно рекламируемых добавок может стать причиной гипертиреоза и нарушить работу щитовидной железы.

Поэтому без специальных показаний достаточно ограничиться сбалансированным питанием.

Развеем еще пару мифов:
  1. Определить недостаток йода в домашних условиях можно с помощью сетки из аптечного раствора — если его мало, сетка потускнеет. Это неправда — определить норму смогут только лабораторные анализы.
  2. Чтобы справиться с дефицитом микроэлемента, нужно пить аптечный йод. Это утверждение не только не правдиво, но и с большой вероятностью закончится трагедией: одна капля препарата для обработки ран содержит в 30 раз больше необходимой человеку дневной нормы.

Как определить переизбыток йода?

Продукты йода выводятся вместе с мочой, поэтому столкнуться с его излишком довольно сложно, но исключения случаются.

Злоупотребление микроэлементом обернется плохим самочувствием и головными болями.

Периодически посещайте эндокринолога

К ним присоединится металлический привкус во рту, повышение температуры тела и проблемы с работой сердца.

Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а в случае любых сомнений обращаться за консультацией к профессионалам.

Чтобы тема дефицита йода вас не коснулась, придерживайтесь следующих простых правил:
  1. Грамотно составляйте питание
  2. Регулярно отдыхайте на море — двухнедельный отпуск значительно улучшит низкие показатели
  3. Раз в год проходите осмотр у эндокринолога и делайте УЗИ щитовидной железы
  4. Принимайте йодсодержащие препараты по назначению врача
  5. Замените обычную соль йодированной

Разобраться с таблицей йодсодержащих продуктов и способов компенсировать недостаток важного микроэлемента вам также поможет видео ниже:

Free Download WordPress ThemesFree Download WordPress ThemesFree Download WordPress ThemesDownload Premium WordPress Themes FreeDownload Nulled WordPress Themes

life-reactor.com

В каких продуктах содержится йод больше всего?

В каких продуктах содержится йод? Такой вопрос волнует людей, которые столкнулись с проблемой нехватки в организме данного микроэлемента.

Важно знать перечень содержащих йод продуктов, чтобы питание было максимально сбалансированным. Этот элемент содержат в себе гормоны, которые продуцирует щитовидная железа. При дефиците данного вещества формируются патологические изменения в эндокринной системе.

Зачастую, при сбалансированном питании человек употребляет продукты, содержащие этот важный элемент. Но иногда питание бывает не сбалансированным, и по этой причине возникает дефицит йода. Чтобы предотвратить формирование острой нехватки элемента и сбои в гормональной системе, необходимо как можно быстрее включить в свой рацион большое количество продуктов, содержащих йод.

Как определить нехватку йода?

О дефиците йода.

Избыток данного элемента в организме так же, как и дефицит его, не приносит никакой пользы для здоровья. Организм начинает по-своему реагировать на нехватку этого вещества.

Важно помнить о том, что если показания к применению йода отсутствуют, не стоит прибегать к увеличению в своем рационе продуктов с высоким содержанием вещества.

Чтобы предотвратить развитие йододефицита, если место жительства человека находится в той местности, где отмечается нехватка этого элемента, либо в семейном анамнезе встречались подобные заболевания, нужно знать, в каких продуктах содержится йод.

Данный микроэлемент способствует профилактике развития различных патологий щитовидной железы. Обнаружить самостоятельно, много йода или мало в своем организме, несложно. Необходимо только внимательно пронаблюдать за собой.

Признаки дефицита вещества выражаются в таких процессах и проблемах:

  • отмечается значительное снижение иммунитета;
  • появляются отеки;
  • при гормональном дисбалансе;
  • нарушения аппетита;
  • у женщин происходят регулярные сбои в менструальном цикле;
  • выпадают волосы, появляются прыщи на коже;
  • ухудшается память и качество зрения;
  • появляется апатия, раздражительность, плаксивость, усталость, склонность к заболеваниям инфекционного генезиса.

С помощью сбалансированного питания, включения в свой рацион продуктов, в которых больше всего содержание элемента, можно привести в норму гормоны, наладить функционирование щитовидной железы и предотвратить развитие проблем в будущем.

В каких продуктах содержится йод?

Чтобы наладить свое питание и сделать его полноценным, необходимо знать, в каких продуктах содержится такой важный микроэлемент, как йод.

Существует таблица, которая показывает список йодосодержащих продуктов. Количество элемента в сутки для взрослых равно 100 мкг, для детей этот показатель равен 90 мкг.

Содержание йода.

Чтобы предотвратить развитие йододефицита и патологических изменений в щитовидной железе, необходимо употреблять в пищу йод, содержащийся в таких продуктах, как:

  • грибы;
  • бобовые продукты;
  • морепродукты (в них огромное количество йода);
  • йодированная соль;
  • печень и субпродукты;
  • яйца;
  • зелень;
  • сыры;
  • молочная продукция;
  • свинина и говядина;
  • гречка;
  • пшеничные отруби;
  • овсянка;
  • овощи (намного больше, чем в остальных овощах, находится йод в таких овощах, как морковь, капуста, свекла).

Содержащиеся в этих продуктах полезные вещества помогают наладить не только пищеварение, но и деятельность других органов и систем. Очень важную роль в развитии плода играет йод для беременных.

Не обязательно ежедневно употреблять в пищу все вышеперечисленные продукты. Достаточно употребления 2-3 в сутки.

Так, например, в морской рыбе содержится большое количество йода, поэтому если человек употребляет рыбу, ее достаточно для установления суточной потребности элемента в организме.

Самые ценные по содержанию йода продукты

Если этот элемент в достаточном количестве не поступает в организм, щитовидная железа не в состоянии полноценно работать, нарушается нормальное продуцирование гормонов, у человека возникают первые признаки нехватки вещества.

Самыми ценными являются такие продукты:

  • красная икра;
  • хурма;
  • морская капуста;
  • печень трески;
  • гречка;
  • вареные крестоцветные овощи;
  • бразильские орехи;
  • клейковина;
  • морепродукты;
  • ягоды годжи;
  • маковые зерна;
  • хлорофилловый напиток.

Кроме йода, эти продукты насыщены и другими не менее важными для организма веществами, такими как белок, омега-3 жирные кислоты, селен, антиоксиданты, флавоноиды, железо, цинк.

С помощью содержания в перечисленных продуктах полезных веществ, можно наладить деятельность многих органов и систем, включая функционирование щитовидной железы.

Плоды фейхоа содержат в своем составе большое количество йода. Этот показатель достигает уровня 350 мкг. Кальмары и другие дары моря содержат в себе тоже большое количество полезного вещества. Этот показатель равен 300 мкг. Морская рыба также очень насыщена йодом. В 100 г свежего молока содержится минимальная доза йода.

Согласно медицинским клиническим исследованиям, такой элемент, как йод, является незаменимым в организме человека. Без его участия не происходят никакие важные процессы в органах и системах. Среди них терморегуляция, теплообмен, продуцирование гормонов.

Если наблюдается дефицит данного вещества, у человека возникает подавленное настроение, он становится раздражительным, чувствует упадок сил, снижается его трудоспособность, все процессы в организме тормозятся, происходит снижение умственных способностей и замедление роста.

Поэтому очень важными мероприятиями по восстановлению правильного баланса микроэлементов в организме являются включение в свой рацион продуктов, насыщенных йодом. Профилактикой йододефицита станет внимательное отношение к своему здоровью, налаживание полноценного питания.

Так имеются большие шансы для того, чтобы со временем предотвратить развитие каких-либо заболеваний щитовидной железы и эндокринной системы.

lediznaet.ru

В каких продуктах содержится йод: перечень и суточная норма

Йод — основной ускоритель обмена веществ, он участвует в синтезе большинства гормонов. Организму человека на протяжении всей жизни требуется ежедневное равномерное поступление этого элемента. Главный источник — обыкновенные продукты питания. Правильно составленный рацион с постоянным количеством йода способен продлить молодость, улучшить настроение и память, а также продлить жизнь.

Свойства и функции йода

Незаменимый элемент

Этот элемент обладает чрезвычайно высокой биологической активностью, без него жизнь человека невозможна. Люди, не имеющие возможности круглый год дышать морским воздухом, всю жизнь испытывают дефицит этого элемента.

Йод участвует в работе щитовидной железы. В ней синтезируются гормоны, отвечающие за все процессы в организме. Без йода разрушается система обмена веществ, перестают работать рецепторы, замедляется развитие клеток.

Как йод поступает в организм

Главный источник йода — пища. В регионах, где природное содержание этого элемента низкое, продукты дополнительно обогащают, а также назначают специальные препараты тем, кто входит в группу риска.

Больше всего йода содержится в морской воде

Элемент распределен по планете неравномерно, больше всего его в морской воде. Это означает, что достаточное количество получают только жители прибрежных районов. Однако средняя суточная потребность у всех людей одинакова, для взрослого с весом 70 кг она составляет 150 мкг в сутки. Беременным требуется значительно большее количество — не менее 200 мкг.

Важно! Организмом усваивается только йод органического происхождения. Соли и другие соединения, используемые в промышленности, имеют иные физико-химические характеристики.

В лучшем случае он просто не усвоится, в худшем — приведет к разрушению клеток тела. Йод в большом количестве чрезвычайно токсичен и передозировка ведет к неизбежному летальному исходу.

Где содержится йод?

Самое большое содержание

Главным источником йода является мировой океан. Морская вода содержит в среднем 40 — 60 мкг этого элемента на литр. Ученые выявили четкую прямую взаимосвязь между соленостью воды, ее минерализацией и количеством йода. Наибольшее содержание обнаруживается в Средиземном и Красном море, во всех экваториальных прибрежных водах, наименьшее количество — в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане.

Максимальное содержание — более 2000 мкг/л — в иловых отложениях. Ученые, задаваясь вопросом, где больше всего содержится йода, а именно в каких продуктах питания, выявили, что на первом месте в перечне богатых источников стоят:

  • Морская капуста и другие водоросли;
  • Моллюски, питающие в придонных водах;
  • Кальмары, так как они обитают на значительных глубинах, где йодистых соединений больше;
  • Океаническая рыба;
  • Рыбий жир — концентрированный раствор минералов и органических кислот.

Итак, больше всего йода в морепродуктах, однако, его содержание существенно отличается в зависимости от региона добычи. Например, дальневосточные продукты традиционно содержат больше этого элемента, чем рыба, добытая в северных морях.

Таблица содержания йода в продуктах питания

Эта таблица должна быть знакома каждому, кто заботится о своем здоровье. Не забывайте, в каких продуктах содержится больше всего йода.

В таблице указан список продуктов с содержанием элемента без термической обработки, однако, обработка и консервация существенно его снижает. На количество йода в овощах и зелени влияет географическое положение и состав почв в местности, где они были выращены.

Эта таблица подходит и для беременных, которые ищут список продуктов, в которых содержится йод.

Продукты Содержание элемента в 100 г продукта, мкг Процент от суточной нормы, %
Продукты животного происхождения
Морская капуста свежая 800 530%
Морская капуста в маринаде 500 330%
Рыбий жир 700 470%
Хек свежий 400 260%
Печень трески 370 245%
Кальмар 300 200%
Пикша, лосось 240 160%
Креветки свежие 190 127%
Креветки вареные 100 67%
Минтай, морской окунь, макрель 150 100%
Сельдь свежая 95 65%
Сельдь соленая 80 55%
Устрицы, мидии 60 40%
Мойва, тунец, горбуша, кета 55 35%
Рыбные консервы в масле 30 20%
Свинина 17 12%
Говядина 12 8%
Печень говяжья 6 4%
Курица 6 4%
Молоко 17 11%
Плавленные сыры 18 12%
Твердые сыры 11 7%
Сливочное масло 10 7%
Сливки 9 6%
Сметана 7 5%
Кефир 4 3%
Яйца 18 12%
Продукты растительного происхождения
Фейхоа 80 53%
Яблоки с кожурой и семечками 70 47%
Фиолетовый листовой салат 60 40%
Хурма 30 20%
Шпинат 20 13%
Овес 20 13%
Шампиньоны 18 12%
Брокколи, зелень 15 10%
Брокколи, зелень 15 10%
Пшеница, горох, фасоль, соя, рожь 10 7%
Свекла, редис 7 5%
Морковь, картофель, капуста 5 3%
Зеленый лук, щавель 4 3%
Виноград 3 2%

Правильная диета

Недостаток йода можно компенсировать посредством правильного питания. Лучше всего включать в рацион достаточное количество рыбных блюд, так как они требуют минимальной термической обработки, и данный элемент в них хорошо сохраняется. Полезной будет соленая рыба, салаты из морской капусты и маринованные морепродукты.

Для лучшего усвоения полезного элемента не следует сочетать йодсодержащие продукты с крахмалистыми. Термическая обработка должна быть непродолжительной.

Продукты, которые не нужно употреблять, чтобы не нарушить баланс йода в организме:

  • Рафинированная пища — полуфабрикаты, промороженные и прошедшие предварительную обработку продукты, консервы;
  • Пища, приготовленная с использованием усилителей вкуса или другими добавками;
  • Продукты быстрого питания;
  • Продукты с длительным сроком хранения, так как йод имеет свойство улетучиваться со временем.

К чему ведет недостаток йода

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Если элемента недостаточно, течение процесса нарушается, что ведет к следующим патологиям:

  • Повышается аппетит, развивается неосознанное неправильное пищевое поведение;
  • Ускоряется процесс отложения жиров;
  • Ухудшается сон, ослабляется память и зрение;
  • Портится цвет лица и качество кожи;
  • Страдают надпочечники и гипофиз, из-за чего снижается активность, и портится настроение.
  • Если беременная не получала достаточно йода, ее ребенок может иметь серьезные врожденные патологии:
  • Нарушение обмена веществ, печеночная недостаточность;
  • Нарушение липидного обмена, слабый синтез половых гормонов;
  • Патологии роста и развития как отдельных органов, так и всего организма;
  • Возникновение серьезных неизлечимых заболеваний — эндемический зоб, микседема;
  • Умственная отсталость.

На разных стадиях жизни человеческое тело по-разному реагирует на дефицит йода.

Беременные Будущая мама снабжает своего ребенка всеми необходимыми микроэлементами, чтобы его организм развивался правильно. На начальном этапе жизни закладываются все органы, ткани и системы. Если йода будет недостаточно, возникшие патологии могут быть неизлечимыми, а порой — летальными.

Внимание! В период внутриутробного развития малыш не должен подвергаться передозировке, так как избыток йода еще более опасен для него. Минеральные комплексы можно принимать только по рекомендации доктора и с соблюдением дозировки!

Дети После рождения малыши продолжают расти и развиваться. Поэтому их организму йод нужен как катализатор обмена веществ. Недостаток этого элемента может привести к отставанию в развитии, физической слабости, низкому иммунитету.

Взрослые Взрослым людям йод помогает жить и трудиться, а также поддерживать себя в хорошей здоровой форме. Недостаток приводит к апатии, депрессиям, приступам истерии. Лишний вес также может быть обусловлен дефицитом йода. Чаще всего эти симптомы отчетливо проявляются у женщин.

Пожилые У людей, чей возраст перевалил за 60, обмен веществ существенно медленнее из-за ослабления функций щитовидной железы. Йод помогает не просто улучшить окислительно-восстановительные процессы, но также продлевает жизнь и улучшает ее качество.

Факторы, снижающие количество йода в организме

Существуют обстоятельства, которые способствуют уменьшению количества йода, или существенно увеличивают его расход:

  • Работа в условиях химического и радиационного загрязнения;
  • Стрессы увеличивают потребность в йоде вдвое;
  • Применение стероидных препаратов;
  • Курение и употребление алкоголя нарушают обменные процессы в целом.

Залог крепкого здоровья — это баланс веществ в человеческом организме. Заложенная природой способность к саморегуляции позволяет людям переносить незначительный дефицит или кратковременный избыток йода, однако такие стрессовые состояния не должны быть длительными. Обеспечить себя этим незаменимым элементом можно, если правильно питаться, меньше нервничать и стараться вести здоровый образ жизни.

drvitaminkin.com

В каких продуктах содержится много йода

Йододефицит – актуальная проблема, профилактикой которой занимаются врачи многих стран. Удивительно, как может возникать недостаток йода, когда он считается одним из наиболее универсальных элементов? И все же не стоит рисковать, достаточно знать, в каких продуктах много йода, чтобы избежать этой проблемы.

Когда говорят о йоде, перед нашими глазами возникает маленькая коричневая бутылочка, которая не раз помогала при ссадинах, порезах или ушибах. Целительные свойства йода известны каждому, но он помогает нам не только снаружи, но и внутри организма. Это вещество не вырабатывается самостоятельно, поэтому нам важно понимать, в каких продуктах содержится много йода.

Как отдельный химический элемент йод был открыт в начале XIX века во Франции и получил свое название за специфический оттенок, который переводится как «цвет фиалки». Однако затем ученые выяснили, что йод есть везде: в земле, воде, растениях и минералах. Однако достаточно ли мы получаем этого вещества, в каких продуктах много йода, и сколько их надо съедать, чтобы избежать йододефицита?

Функции и роль йода в организме

Особенно важной функцией йода является синтез тироксина и трийодтиронина, которые обеспечивают нормальную работу щитовидной железы. Когда щитовидка правильно функционирует, в организме не нарушается обмен веществ.

Употребление продуктов, в которых содержится большое количество йода, способствует выработке фагоцитов. Фагоциты отвечают за уничтожение чужеродных организмов и поврежденных клеток.

Йод обеспечивает нормальный рост и умственное развитие у детей. Он принимает участие в образовании костно-хрящевой ткани, повышает работоспособность, снижает утомляемость.

Йод позволяет нормально функционировать нашей нервной системе, защищая организм от эмоционального напряжения, раздражительности. Тем, кто страдает от целлюлита, важно знать, что йод способствует расщеплению жиров во время диеты, сохраняет активность и положительно влияет на рост волос, укрепление ногтей и здоровое состояние кожи.

И все же, в каких бы продуктах не содержалось много йода, предварительно стоит получить консультацию у специалиста, чтобы не возникло переизбытка. Последствиями этого являются головная боль, высыпания, конъюнктивит, боли в суставах и другое.

В каких продуктах много йода

  1. Морская капуста. Пожалуй, ее стоит отнести к продуктам, которые особенно богаты йодом. Достаточно употреблять 100-200 гр. капусты в день, чтобы забыть о йододефиците, сохранять бодрость, здоровье и отличный вид.
  2. Морская рыба: треска, окунь, тунец, палтус и не только. Обращайте внимание на печень, в которой наибольшая концентрация йода. Прекрасно подойдут мидии, гребешки, крабы, креветки, и, конечно, рыбий жир, который мало кто любит.
  3. Вода. Удивительно, но это самый богатый источник йода. В одном литре воды может содержаться до 15 мкг этого вещества. Пить воду ежедневно просто необходимо.
  4. Фрукты и злаки: клубника, виноград, пшено, гречка.
  5. Мясо и молочные продукты. Содержание йода тут невелико, но и от него отказываться не стоит.

Конечно, это далеко не полный перечень того, в каких продуктах много йода. Но совершенно не сложно включать их в свой ежедневный рацион, чтобы укрепить здоровье и прекрасно выглядеть.

vitaportal.ru


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.