Гликемический индекс баклажан


Ги баклажанов

Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете обладает еще и гликемическим индексом (ГИ).

Что означает гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц).

Оглавление:

Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.

Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы.

Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом.

Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.

Для большего удобства мы оценили пользу каждого продукта по пятибальной шкале. Чем выше оценка, тем чаще включайте такие продукты в свое меню.

Сегодня мы разбирались с таким понятием, как гликемический индекс. Уверен, что теперь Вы будете более внимательно относиться к потребляемым углеводинкам, что, в свою очередь, качественным образом отразиться на улучшении Ваших форм.

— Существуют ли таблетки от голода?

5 способов использования сосновой смолы

5 причин, почему велосипед помогает худеть

Худеем на блюдах из чечевицы

Кунжутное молоко — величайший источник кальция

Льняное масло для похудения

Народные средства для похудения

Яблочный уксус для похудения

Чтобы не возникло проблем со здоровьем, настоятельно рекомендуем перед применением советов с нашего сайта, обратиться за консультацией к врачу.

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/pohudenie/tablica-glikemicheskogo-indeksa.shtml

Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

Подписка по e-mail!

Икра баклажанная

Икра баклажанная – очень полезное блюдо. Икра из баклажанов – одна из составляющих диеты от отеков. Еще баклажаны снижают содержание холестерина в крови.

Из-за содержащейся в баклажанах никотиновой кислоты баклажаны показаны при болезнях артерий ( смотрите лечение и симптомы болезни артерий).

Готовится эта икра из баклажанов, морковки, помидоров и лука обжаренных на оливковом масле. Но если нет оливкового масла, замените его на подсолнечное. В самом конце приготовления добавьте чеснок.

Секрет вкусной баклажанной икры в том, что для ее приготовления нужно много масла, но мы же готовим диетические блюда, поэтому количество масла в этом рецепте я уменьшила. Чеснок лучше добавлять в конце готовки, чтобы аромат чеснока сохранился и не улетучился во время варки.

Баклажанную икру можно кушать на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Очень вкусна такая икра из баклажан с яичницей.

Ингредиенты для баклажанной икры

  • 4 крупных баклажана
  • 4 помидора
  • 4 моркови
  • 2 головки репчатого лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 50-75 мл оливкового или подсолнечного масла
  • Соль

Рецепт приготовления баклажанной икры

  1. Обрезать у баклажанов хвостики, отварить баклажаны целиком, вместе с кожурой.
  2. Когда баклажаны станут мягкими, снять с них кожуру и слегка отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Перетереть баклажаны в пюре.
  3. В сковороде или сотейнике разогреть половину масла, обжарить порезанный лук и тёртую на крупной тёрке или порезанную на овощерезке морковь.

Тушить овощи минут 5, время от времени, помешивая, добавить мелко порезанные помидоры, посолить. Накрыть овощи крышкой и тушить 10 минут.

  • Добавить к овощам томатную пасту и пюре из баклажан, тщательно перемешать и тушить ещё 3-5 минут, снять икру из баклажан с плиты.
  • Добавить в икру из баклажан раздавленный чеснок, посолить по вкусу и еще раз хорошо перемешать.Икра из баклажан хороша, когда полностью остынет.
  • гликемический индекс баклажана -20

    гликемический индекс помидора – 30

    гликемический индекс репчатого лука – 15

    гликемический индекс чеснока – 30

    гликемический индекс томатной пасты – 35

    Блюда из баклажанов Приготовление баклажанов запеченных в духовке Этот оригинальный рецепт запеканки, питающиеся по Монтиньяку вполне могут готовить, просто не кладите в запеканку муку.

    По последним данным с официального сайта метода Монтиньяка гликемический индекс отварной моркови – 40, и так как в 100 г моркови содержится всего 7 г чистых углеводов, влияние гликемического индекса моркови на гликемию не значительное, поэтому небольшие количества (г) отварной моркови вполне допустимы и в белково-липидные и в белково-углеводные приемы пищи. Смотрите расчет гликемической нагрузки моркови

    Связанные записи:

    Вам понравился сайт?

    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    ©, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Баклажанная икра – это прекрасно и очень вкусно, но вот ГИ у приготовленной моркови не 30, а 85 (как и у приготовленной свеклы, которую вы иногда советуете), а ведь сам Монтиньяк пишет о том, что и морковь (приготовленную), и свеклу, как и картофель следует исключить (тем более на 1 фазе)

    Катя, в новых изданиях книг о методе (которые не переводились на русский язык) и на своем официальном сайте Монтиньяк реабилитировал морковку и свеклу. Дело в том, что хоть у углеводов моркови и свеклы высокий ГИ, количество углеводов в этих корнеплодах небольшое. Вот тут в материале о гликемической нагрузке написано подробно почему произошла реабилитация.

    Так что, кушайте на здоровье морковку и свеклу, но не более 100 г за раз.

    Ой, написала ответ несколько дней назад, а он почему-то не на стене…

    Я хотела вас поблагодарить (уже который раз), Ника! Я так люблю винегрет, а муж суп с морковкой, но я уже было перестала её добавлять! А тут такое прекрасное объяснение! Спасибо! Ника, а скажите, лично вы на сколько похудели и за какое время? И какая обычно динамика? И еще (простите, что все сюда): на французском сайте Монтиньяка я прошла тест и они предлагают что-то вроде личного тренера или ассистента (платный, конечно, стоит 59 евро за 3 месяца) вы о таком слышали?)

    Винегрет я тоже обожаю, вместо картошки кладу в него отварную фасоль, и он получается очень даже подходящим к методу Монтиньяка.

    О моих отношениях с методом рассказала в новой рубрике Наши успехи.

    Обычно динамика похудения – это 3-5 кг в месяц, бывает что через 2-3 месяца вес встает, может стоять какое-то время, а потом уже медленне снижаться, где-то 2-3 кг в месяц. Но это все очень индивидуально. В каком-то интервью Монтиньяка читала, что была у него дама, у которой вес начал снижаться только через год. Но это какой-то исключительный случай. На испаноязычных форумах, которые я штудирую, есть дамы, которые теряют 500 г за 2 недели и жутко этому рады. Но если посмотреть их рационы, то это просто изобилие вкусностей!

    Что касается платных консультантов на сайте Монтиньяка. Я видела это предложение, но не слышала о чьем либо опыте пользования такой услугой. Думаю, что платный консультант – это разумно для тех, кто не имеет много времени разбираться во всех нюансах метода.

    Знаю, что можно задавать на почту конкретные вопросы и через какое-то время они отвечают, но порой приходится долго ждать, им со всего мира пишут.

    Ника, Вы – гораздо лучше любого консультанта, спасибо в миллионный раз!)

    Катя, обязательно обращайтесь с возникающими вопросами, мне они тоже помогают для себя что-то уточнить и освежить какие-то моменты.

    Спасибо за рецепт,но это не баклажанная икра! Настоящая икра: рецепт баклажанной икры по-Одесски.

    С уважением, Алекс

    Ника,подскажите,а как на счет домашней консервации,такой как лечо или баклажаны?можно ли их употреблять в 1 фазе?

    Источник: http://montinyak.ru/2009/08/23/ikra-baklazhannaya/

    Гликемический индекс (ГИ) продуктов, таблица

    Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который отражает насколько возрастёт содержание сахара в крови после употребления данного продукта по сравнению с чистой глюкозой. При этом ГИ глюкозы принят за эталон равный 100. Чем выше ГИ продукта, тем больше углеводов из него организм способен усвоить в виде глюкозы, что выражается в повышении уровня сахара крови.

    Гликемические индексы определяются только у углеводсодержащих продуктов. У тех продуктов, которые состоят в основном из белков и жиров, ГИ не определяется, т.к. они медленно усваиваются организмом и не вызывают резких скачков уровня сахара в крови.

    Как определяется гликемический индекс?

    Сравнивая уровень сахара крови после употребления данного продукта с уровнем сахара после употребления глюкозы, получаем ГИ этого продукта. Например, ГИ 35 означает, что 35% углеводов данного продукта будет усвоено организмом в виде глюкозы. А значит реакция организма на употребление 100 гр. продукта с ГИ 35 будет равносильной употреблению 35 гр. глюкозы.

    Подробнее про гликемический индекс читайте в статье «профилактика диабета»

    Гликемический индекс приготовленных блюд, таких как салаты, супы, десерты является усреднённым.

    Это связано с тем, что у каждой хозяйки ингредиенты, входящие в состав блюда и их количество могут отличаться.

    Источник: http://medinteres.ru/endokrinologiya/gi.html

    Диета по гликемическому индексу (томат, грибы, баклажан)

    С самого начала гликемический индекс создавался для потребностей больных диабетом. Гликемический индекс использовался для обозначения уровня глюкозы при потреблении еды, насыщенной углеводами. Глюкоза является основным источником энергии для организма человека. ГИ – это показатель скорости расщепления продуктов с их последующим превращением в глюкозу. Чем быстрее пища преобразовывается в глюкозу, тем больше возрастает ГИ. Максимальный ГИ – 100, и это сама глюкоза в чистом виде.

    Суть диеты по гликемическому индексу:

    Система питания, основанная на знании гликемического индекса, не предполагает строгих сочетаний продуктов и категорических запретов. Нужно только заменить продукты с высоким ГИ, так называемые «плохие» углеводы, на те из продуктов, ГИ которых имеет низкое или среднее значение. Специальных и сложных блюд готовить не придётся, рекомендации совершенно обычные, встречающиеся во многих диетах. Дробное питание, не менее пяти раз, умеренные порции, основной приём пищи должен быть утром, в течение дня выпивать несколько литров минеральной воды без газа.

    Продукты, содержащие высокий ГИ:

    Продукты, содержащие низкий ГИ:

    Отзывы о диете по гликемическому индексу:

    Диету по гликемическому индексу можно практиковать несколько недель подряд, в первую неделю нужно употреблять только продукты из второго списка, не забывая о умеренных физических нагрузках. В следующие недели можно добавлять продукты из первого списка, но в умеренных количествах.

    Потеря веса будет не резкой, но постоянной. Если принять данную диету за стиль жизни, то вес со временем придёт в норму и останется на этом уровне. Самочувствие при диете хорошее, организм медленно привыкает к правильному обмену веществ, деятельность желудочно-кишечного тракта нормализуется.

    Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления. Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом. Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.

    Источник: http://www.calorizator.ru/diet/moda/lowcal/gi

    Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

    Большая энциклопедия полезных знаний о здоровой и долгой жизни

    Таблица гликемической нагрузки. Овощи

    Гликемическая Нагрузка не менее важна, чем Гликемический Индекс. У некоторых продуктов они сильно отличаются. Но у овощей Гликемическая нагрузка, в принципе, не очень разнится с Гликемическим Индексом, за редким исключением.

    низкая ГН

    средняя ГН

    Мы помним — если хотим худеть,

    овощи потребляем с ГИ ниже 35, ГН ниже 10.

    Лично я, в похудетельных целях, ем только ГИ до 25 (изредка 25-35)

    и стараюсь ГН до 5. Конечно, бываетпо-разному . Но мы же не роботы…

    Источник: http://yulivanchey.com/%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BA%D0%B8-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89/

    Таблица гликемических индексов продуктов

    Приведенные ниже цифры являются усредненными показателями, так как гликемический индекс зависит от множества факторов, у ягод и фруктов, прежде всего, от сортовых особенностей, степени зрелости. У всех продуктов и блюд гликемический индекс может меняться в зависимости от вида и степени термической обработки. Подробнее, в статье Гликемический индекс продуктов

    Таблица гликемический индекс продуктов

    Комментариев к записи: 6

    Перловка в вашей таблице имеет гликемический индекс 70, но во многих других источниках он равен 22. Почему такое несоответствие и какая информация является верной?

    У меня видимо ошибка, сейчас проверила, это у ферментированного ячменя ГИ 70. Я исправлю, спасибо, что указали на несоответствие.

    Но, он и не 22. Почему и кто взял за ГИ перловки равный 22 не знаю, я по различным данным нашла, что в среднем он равен 35. А отварная перловая крупа имеет гликемический индекс 45. Если сладкая перловая каша, то еще выше.

    Нашла информацию, откуда пошло значение 22. Ячмень обрабатывают по разному, есть виды перловой крупы, которую продают в Канаде, у нее зерно снаружи отшлифовано до перламутра (отсюда название — перл -перловка), но внутри сохраняется большая часть семенной оболочки

    вот например, фото:

    Похоже на попкорн, семенная оболочка видимо и снижает ГИ. Это только у сырого зерна. Стоит его приготовить и он значительно вырастет.

    Другие обработки ячменя, до того отшлифовывают перловую крупу, что никаких оболочек не остается совсем. У таких ГИ выше, но в пределах 27-35.

    Во всяком случае, даже индекс 45 звучит уже не так угрожающе, как 70. )))

    Спасибо за информацию и ответ.

    Я часто пользуюсь табличкой гликемических индексов, хоть у меня нет диабета, лишь бы жрать не хотелось особенно на ночь.

    Обажаю аразисовое масло- мне подарили баночку из Канады. Но оно с сахаром и ГИ значиться- 55. А если без сахара всего 40. Прикончу баночку сделаю свое на сахзаме.

    Источник: http://fitnes-menu.ru/tablica-glycaemic-index/

    Гликемический индекс овощей

    Овощи при сахарном диабете очень полезны. Они содержат много полезных микроэлементов и клетчатки. Но не все из них можно кушать каждый день в неограниченном количестве. Поэтому стоит учитывать гликемический индекс овощей при составлении ежедневного рациона. И тогда ваш уровень сахара в крови всегда будет в норме.

    Овощи можно разделить на овощи с низким гликемическим индексом и с высоким показателем ГИ. К овощам с низким ГИ относятся зеленые овощи, репы и кабачки.

    Таблицы гликемических индексов овощей

    Овощи с низким гликемическим индексом

    Хочу обратить внимание, что в таблице есть и индексы для обработанных овощей. Надеюсь, вам будет удобней использовать такую таблицу.

    Гликемический индекс обработанных овощей почти всегда выше, чем тех же продуктов в сыром виде.

    Высокий гликемический индекс овощей

    К овощам с высоким ГИ относятся картофель, свекла, тыква и другие овощи с большим содержанием сахаров и крахмала.

    Хочу обратить ваше внимание, что не стоит исключать овощи с высоким индексом из рациона. Просто нужно более внимательно контролировать их количество в диабетических блюдах. Тот же картофель, особенно молодой, очень полезен и благотворно влияет на здоровье. И любой эндокринолог вам скажет, что 2-3 шт за прием пищи можно, пусть и не 3 раза в день.

    Старайтесь готовить разнообразные блюда, чередуя продукты. При этом если вы решили съесть что-то не очень полезное, делайте это в первой половине дня. Научно подтверждено, что углеводы утром все идут на правильное функционирование организма, клетки тканей воспринимают глюкозу лучше.

    Похожие записи

    У печеного картофеля оказывается гликемический индекс выше, чем у вареного. Удивительно. Всегда считала вареную и жареную картошку самой вредной. А печеную — полезной. Спасибо за удобную таблицу ГИ овощей, открыла для себя новое.

    И вам спасибо, что читаете наш сайт.

    Для меня это тоже было открытие. Но есть печеную картошку не перестану. Она намного вкуснее вареной. А разница в гликемическом индексе не очень большая.

    Просто при варке крахмал и сахар вымывается, поэтому у него ниже, чем у печённого, ну а про жаренный, я думаю и так понятно. 😉

    Тогда интересно что Вы ответите на то, что у вареной моркови гликемический индекс значительно выше, чем у сырой?

    Оставить комментарий

    Диабетические рецепты

    • диетические десерты (164)
    • диетические супы (79)
    • диетические закуски (153)
    • напитки при сахарном диабете (55)
    • диабетические салаты (200)
    • диетические соусы (67)
    • диетические вторые блюда (235)
  • Подпишись на обновления нашего сайта

    Нажми на cсылку и введи адрес электронной почты.

    А вы подписались на нашу рассылку?

    В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и. подтверждение, что с котейкой всё ок.

    Источник: http://diabetdieta.ru/glikemicheskij-indeks-ovoshhej/

    Гликемический индекс и калорийность продуктов питания

    Гликемическим индексом называется показатель скорости усвоения углеводов, содержащихся в конкретном продукте, организмом человека. Блюда с высокими показателями ГИ богаты легкоусвояемыми углеводами, которые быстро всасываются в кровь и вызывают повышение уровня гликемии. Продукты с низким значением содержат пищевые волокна, усваиваются постепенно. Максимальное значение ГИ составляет 100 единиц.

    Продукты с высоким ГИ

    Полная таблица по алфавиту продуктов питания с высокими показателями гликемического индекса (ГИ) и их калорийность для диабетиков:

    При составлении меню для диабетиков необходимо учитывать не только гликемический индекс продуктов, но и количество хлебных единиц, калорийность. Пища с высоким значением ГИ быстро расщепляется, глюкоза попадает в системный кровоток, сильно повышая при этом уровень сахара. Во время термической обработки продуктов, добавления других ингредиентов (специи, соль) гликемический индекс может незначительно изменяться.

    Напитки должны быть без газа и содержания алкоголя. Нельзя пить фруктовые соки, фреши. Рекомендуется добавлять в рацион томатный сок, какао, чай и натуральный кофе без сахара.

    Продукты с низким ГИ

    Гликемический индекс продуктов для диабетиков с низкими показателями (ниже 60), содержащих сахар, и имеющие невысокую калорийность, таблица на холодильник при сахарном диабете:

    Растительные, сливочные масла и соусы имеют невысокий ГИ от 15 до 60 ед., но это компенсируется большим содержанием жиров в этих продуктах. Поэтому употреблять их нужно очень ограниченно.

    В летнее время полезно есть свежие фрукты и ягоды: крыжовник, киви, смородину, вишню, голубику и малину. Эти продукты имеют полезный состав, низкую пищевую ценность и показатель ГИ. А вот употребление дыни и арбуза необходимо ограничить, так как гликемический индекс этих продуктов высокий, несмотря на небольшую калорийность. Киви помогает нормализовать уровень гликемии благодаря содержанию растительной клетчатки, сжигает жировые запасы, помогая тем самым контролировать вес больного. Киви является мощным низкокалорийным антиоксидантом, выводит из организма вредные токсины и продукты распада, нормализует обмен веществ. Данный фрукт помогает избавиться от тяжести в желудке и вздутия после приема жареной пищи, нормализует перистальтику кишечника.

    Готовить лучше всего на пару или запекать продукты в духовке. Если блюда обжариваются, необходимо дать стечь лишнему жиру. Одним из самых полезных и безопасных продуктов является куриная печень, ее ГИ=0 и калорийность невысокая. Такое блюдо полезно пациентам с железодефицитной анемией.

    Больным диабетом рекомендуется пить какао, его полезный состав благотворно влияет на сосуды, предотвращая развитие атеросклероза, тромбоза и других патологий сердца. В приготовленное какао можно добавлять обезжиренное молоко, сахарозаменители. А вот какао со сгущенным молоком относиться к категории запрещенных продуктов.

    Правила составления диеты

    Что такое значение гликемического индекса продуктов питания, как с помощью таблицы составить меню для диабетиков, чтобы не повышалось содержание сахара в крови, какой ГИ и пищевая ценность блюд считается нормальной? Больным должны строго следить за тем, что они едят и в каком количестве, это необходимо для поддержания нормального уровня гликемии. В ежедневном рационе предпочтение следует отдавать продуктам питания, имеющим низкий ГИ. При развитии гипогликемии, перед физической нагрузкой, наоборот, необходимо употреблять пищу с высокими показателями. При этом следует проверять уровень сахара с помощью глюкометра.

    Гипогликемическим индексом обладают свежие овощи, по данным таблицы, показатели этих продуктов питания составляют 10–25 единиц. В их составе присутствует растительная клетчатка, которая нормализует работу ЖКТ, ускоряет насыщение, замедляет всасываемость глюкозы в кишечнике. Поэтому 60% порции должно приходиться на овощи (кроме моркови и свеклы).

    Несмотря на то что некоторые фрукты имеют высокий ГИ, в их составе присутствуют полезные витамины, аминокислоты, минералы и клетчатка. Поэтому углеводы расщепляются медленно, обеспечивают энергией организм на длительное время. Банан после физической нагрузки поможет восполнить израсходованный энергетический запас.

    Стоит учитывать, что картофель имеет различный ГИ, его показатели зависят от способа приготовления. Самые высокие значения у пюре, а минимальные у корнеплода, сваренного в кожуре. Все продукты, содержащие крахмал, повышают ГИ во время варки.

    Белки и жиры имеют ГИ=0, но в комплексе с высокогликемическими продуктами они приводят к набору лишнего веса. Поэтому необходимо правильно сочетать продукты. Например, мясо, рыбу или печень можно кушать с овощами, свежим салатом, запрещено их совмещать с рисовой кашей или картофелем.

    Гликеминовые показатели индекса мясных продуктов возрастают во время перемалывания их на фарши для котлет. Поэтому лучшим вариантом является отварная говядина, крольчатина или индюшатина.

    Фрукты нужно есть с кожурой, так как в ней содержится пектин, имеющий полезные свойства, способный понижать ГИ других продуктов питания.

    Запрещается употреблять фруктовые соки или фреши, так как они быстро впитываются в системный кровоток.

    На завтрак можно есть продукты со средними значениями ГИ, более высокой пищевой ценностью, на ужин в рационе должны присутствовать только легкие блюда с низкой калорийностью, так как избытки неизрасходованных углеводов откладываются в жировую прослойку.

    Организм каждого человека индивидуален, поэтому усвояемость продуктов может отличаться, по-разному влиять на состояние больных. Это зависит от физической активности, образа жизни, вредных привычек, стрессовых ситуаций, соблюдения питательного режима. Идеальную диету составить очень сложно, пациентам на это требуются годы. Врачи рекомендуют вести пищевой дневник учета потребленной пищи, отмечать влияние тех или иных блюд на общее самочувствие. Постепенно получиться придерживаться оптимального меню, которое поможет добиться компенсации заболевания и держать под контролем уровень гликемии.

    Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Источник: http://nashdiabet.ru/produkty/glikemicheskij-indeks-i-kalorijnost-produktov-pitaniya.html

    Баклажаны при диабете: можно ли диабетикам 2 типа?

    Диетическое питание, дозированная физическая нагрузка и медикаменты для снижения сахара в крови составляют классическую триаду лечения сахарного диабета. При изучении важности каждого фактора по отдельности установлено, что на долю питания отводится 50 %. Поэтому составление рациона с включением в него самых полезных продуктов – основная задача каждого больного диабетом.

    Для того, чтобы питание способствовало нормализации углеводного и жирового видов обмена рекомендуется его строить на нежирных белковых продуктах и овощах с добавлением растительного масла.

    Овощи для больных диабетом служат основным источником витаминов, микроэлементов и пищевой клетчатки, они способствуют удалению из организма излишков глюкозы и холестерина через кишечник, действуя мягко, без побочных эффектов. К рекомендуемым овощам, особенно при диабете 2 типа относятся низкокалорийные баклажаны.

    Польза баклажанов

    Состав баклажанов определяет не только вкусовые, но и лечебные свойства этих плодов. В них содержатся витамины С, РР, каротин, В1 и В2, много калия, пектина и клетчатки. Особую ценность баклажану придает высокое количество фолиевой кислоты, фенольных соединений, обладающих каппиляроукрепляющим действием.

    Кроме калия, баклажаны богаты марганцем, алюминием, цинком и медью. В кожуре плодов содержатся антоцианы, которые способны защитить сосуды от воздействия свободных радикалов и воспалительных процессов.

    Антиатеросклеротические свойства баклажанов проявляются благодаря их способности выводить из организма излишнее количество холестерина. При этом нормализуется липидный состав крови, тормозится образование атеросклеротических бляшек. Такое действие оказывают балластные вещества, к которым относится растительная клетчатка и пектин.

    Благодаря высокому содержанию калия баклажаны помогают работе сердечной мышцы и выводят жидкость из организма при отеках, вызванных слабой работой сердца или почек, а также помогают при подагре, способствуя выведению мочевой кислоты.

    Патологические состояния, при которых рекомендуется ведение в меню баклажанов:

    • Анемия – содержат медь и кобальт, способствуют синтезу гемоглобина.
    • Ожирение – низкая калорийность.
    • Курение – содержат никотин, смягчающий абстинентный синдром при отказе от курения.
    • Запоры – клетчатка действует послабляюще.

    При беременности рекомендуется употребление баклажанов благодаря содержанию в них фолиевой кислоты, меди и марганца, стимулирующих кроветворение и способствующих правильному формированию органов у плода.

    Витамины группы В способствуют нормальному функционированию нервной системы, предотвращая развитие полиневритов и нарушений работы головного мозга.

    Поэтому рекомендуется включение баклажанов в питание больных после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения.

    Баклажаны при сахарном диабете

    Включение в рацион баклажанов при сахарном диабете возможно из-за их низкой калорийности и богатому микроэлементному и витаминному составу, а также способности нормализовать уровень холестерина в крови и регулировать артериальное давление.

    Марганец способствует усвоению жира из пищи, защищает печеночную ткань от жирового перерождения, повышает активность инсулина и чувствительность к нему тканей, что делает баклажаны при сахарном диабете 2 типа особенно ценным продуктом питания.

    Цинк участвует в образовании инсулина, повышает усвоение глюкозы тканями, стимулирует процессы иммунной защиты и заживление ран, улучшает работу поджелудочной железы. У больных диабетом отмечается повышенное выделение цинка с мочой, поэтому баклажаны могут помочь предотвратить его дефицит.

    Баклажаны при диабете рекомендуются также благодаря низкой калорийности – 23 ккал на 100 г, а также низкому гликемическому индексу (ГИ). Этот показатель отражает способность продуктов вызывать быстрый подъем сахара в крови. Чистая глюкоза принимается условно за 100, а для остальных продуктов рассчитывается соотношение с ней.

    Для того, чтобы успешно контролировать вес и уровень гликемии больным диабетом не рекомендуются продукты с ГИ выше 70. Кроме кондитерских и мучных изделий к ним относятся также некоторые овощи и фрукты:

    Если гликемический индекс продуктов находится в интервале от 40 до 70, то их можно употреблять в небольших количествах, продукты с низким уровнем гликемии повышают сахар в крови медленно, они не вызывают выраженного выброса инсулина, поэтому показаны больным сахарным диабетом, особенно при избыточной массе тела.

    У баклажанов индекс гликемии равен 15, что дает возможность их включение в меню без ограничений количества. Но для того, чтобы сохранить их диетические свойства, жарка, как способ приготовления, не подходит. Этот плод способен впитывать большое количество масла при обжаривании.

    Если нужно все же их готовить на масле, то предварительно баклажаны рекомендуется отварить и жарить на среднем огне не более 5-7 минут.

    Вредные свойства баклажанов

    Не рекомендуется употребление баклажанов в острый период заболеваний пищеварительной системы, так как клетчатка в их составе может вызвать болевой приступ при гастрите, панкреатите или энтероколите.

    При холециститах и гепатитах есть баклажаны можно только в стадию устойчивой ремиссии, так как они оказывают выраженное желчегонное действие. Включение в меню производится постепенно, под контролем собственных ощущений.

    В составе баклажанов много оксалатов, поэтому при склонности к образованию камней в почках и желчном пузыре злоупотреблять ними не рекомендуется. Перезрелые баклажаны содержат много соланина, который может вызвать отравление. Поэтому такие плоды перед приготовлением нужно нарезать и засыпать солью, оставить на 30 минут и хорошо промыть.

    Рецепты народной медицины

    При ишемической болезни сердца и лечении гипертонии при сахарном диабете рекомендуется отварить баклажан в воде или на пару, а затем натереть. Полученную кашицу принимают перед едой в течение месяца. Такое лечение рекомендуется при остеохондрозе, мочекислом диатезе, болезнях печени, бесплодии.

    Для пожилых людей ежедневное применение тертого отварного баклажана помогает избавиться от общей слабости, бессонницы, невроза, тахикардии, отеков различного происхождения, анемии, подагры.

    При хроническом панкреатите, гастрите с пониженной кислотностью и колите баклажаны в высушенном виде перемалывают на мясорубке и готовят 15 минут отвар из столовой ложки на стакан кипящей воды. Принимают это средство за полчаса до основных приемов пищи по половине стакана 15 дней.

    При сахарном диабете и ожирении, запорах, а также при онкологических заболеваниях рекомендуется снять кожуру с молодых баклажанов темного цвета, высушить ее на воздухе в затемненном месте, смолоть.

    За половину часа до еды принимают чайную ложку порошка, запивая водой.

    Как правильно приготовить баклажаны?

    При сахарном диабете и ожирении рекомендуется баклажаны отваривать, запекать в духовке, тушить с добавлением минимального количества масла. Оптимально включать их в состав овощных рагу и запеканок вместо картофеля. Самые полезные баклажаны имеют темно-фиолетовый окрас кожуры, продолговатую форму и небольшой размер.

    Самым полезным способом приготовления икры из баклажанов является запекание плодов в духовке. Затем их нужно очистить и мелко порубить ножом, добавить сырой лук, помидоры и растительное масло, немного присолить и выдавить зубчик чеснока, нарезанную зелень. С баклажанами хорошо сочетаются кинза, базилик, орехи, болгарский перец.

    Из баклажанов можно приготовить закуски, паштет, суп-пюре и рагу. Ими можно разнообразить питание в пост, использовать как грибы для запеканок, тушить со сметаной, мариновать, добавлять в тушеное мясо и каши.

    О пользе баклажанов для диабетиков расскажет видео в этой статье.

    Источник: http://diabetik.guru/products/baklazhany-pri-diabete.html

    Гликемический индекс и пищевая ценность продуктов

    Таблицы гликемических индексов и пищевой ценности продуктов позволяют выбирать продукты, наиболее подходящие для вашего процесса похудения.

    Гликемический индекс — показатель, который определяет на сколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом. Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.

    Для большего удобства мы оценили пользу каждого продукта по пятибальной шкале. Чем выше оценка, тем чаще включайте такие продукты в свое меню.

    Зерновые продукты и изделия из муки

    Узнайте из нашего курса, почему одни продукты полезны, а другие нет!

    Никаких платежей не требуется. Курс полностью бесплатный

    за счет размещения в нем спонсорской рекламы.

    Рыба и морепродукты

    Жиры, масла и соусы

    Как применить эти таблицы с наибольшей пользой для похудения, Вы можете узнать из нашего курса.

    Никаких платежей не требуется. Курс полностью бесплатный

    за счет размещения в нем спонсорской рекламы.

    Никаких платежей не требуется. Курс полностью бесплатный

    за счет размещения в нем спонсорской рекламы.

    Копирование материалов запрещено и будет преследоваться по закону. Все права защищены. © 2014 ХудеемКрасиво.Ру

    Источник: http://hudeemkrasivo.ru/gl_index

  • nppinteh.ru

    Гликемический индекс продуктов и таблица калорийности

    Гликемическим индексом называется показатель скорости усвоения углеводов, содержащихся в конкретном продукте, организмом человека. Блюда с высокими показателями ГИ богаты легкоусвояемыми углеводами, которые быстро всасываются в кровь и вызывают повышение уровня гликемии. Продукты с низким значением содержат пищевые волокна, усваиваются постепенно. Максимальное значение ГИ составляет 100 единиц.

    Продукты с высоким ГИ

    Полная таблица по алфавиту продуктов питания с высокими показателями гликемического индекса (ГИ) и их калорийность для диабетиков:

    Наименование продуктов Гликемический индекс Калорийность на 100 г
    Абрикосы консервированные 90 85
    Ананас 65 50
    Арбуз 75 30
    Арбуз консервированный 71 40
    Баклажаны консервированные 65 49
    Бананы 65 89
    Блины 70 225
    Белый хлеб 99 265
    Булочки сдобные 95 339
    Варенье из красной смородины с сахаром 65 270
    Жареный картофель 95 192
    Запеканка из творога 65 168
    Изюм 75 299
    Какао со сгущенным молоком 80 321
    Карамель 90 382
    Картофель отварной 83 120
    Кофе молотый со сгущенным молоком 85 55
    Кофе латте 89 250
    Кофе растворимый 3 в 1 70 67
    Кукурузные палочки 85 518
    Кукуруза 75 365
    Леденцы 85 535
    Макаронные изделия 70 370
    Манка 70 99
    Мед 85 300
    Морковь вареная 85 32
    Мороженое сливочное 75 180
    Мороженое пломбир 80 225
    Мороженое шоколадное 85 270
    Мюсли с изюмом и орехами 80 360
    Рис белый 90 130
    Сахар 70 385
    Тыква 75 26
    Оладьи на кефире 75 190
    Чипсы 70 536
    Финики 103 290
    Шоколад молочный 70 535
    Хлебцы пшеничные 75 295

    При составлении меню для диабетиков необходимо учитывать не только гликемический индекс продуктов, но и количество хлебных единиц, калорийность. Пища с высоким значением ГИ быстро расщепляется, глюкоза попадает в системный кровоток, сильно повышая при этом уровень сахара. Во время термической обработки продуктов, добавления других ингредиентов (специи, соль) гликемический индекс может незначительно изменяться.

    Напитки должны быть без газа и содержания алкоголя. Нельзя пить фруктовые соки, фреши. Рекомендуется добавлять в рацион томатный сок, какао, чай и натуральный кофе без сахара.

    Продукты с низким ГИ

    Гликемический индекс продуктов для диабетиков с низкими показателями (ниже 60), содержащих сахар, и имеющие невысокую калорийность, таблица на холодильник при сахарном диабете:

    Наименование продуктов Гликемический индекс (ГИ) Калорийность на 100 г
    Абрикос свежий 20 41
    Апельсин 45 47
    Арахис нежареный 15 552
    Баклажан 20 24
    Баклажаны тушеные 20 25
    Баклажаны жареные 25 95
    Баклажаны запеченные 20 70
    Виноград 45 72
    Вишня свежая 25 52
    Голубика 30 39
    Ежевика 20 43
    Икра из баклажан 20 90
    Кабачки 15 24
    Кабачки тушенные 15 25
    Какао без сахара 20 289
    Какао с молоком 40 102
    Капуста белокочанная 15 28
    Капуста тушенная 15 102
    Капуста брокколи вареная 10 27
    Капуста квашенная 15 19
    Капуста цветная 15 30
    Квас хлебный 45 27
    Квас пшеничный 45 47
    Киви 50 47
    Клубника свежая 30 41
    Кефир 15 56
    Кофе натуральный без сахара 50 2
    Кофе черный с сахаром 60 41
    Кофе молотый 45 201
    Кофе растворимый 60 118
    Кофе с молоком и сахаром 60 58
    Кофе эспрессо без сахара 20 28
    Красная смородина 30 43
    Крыжовник 40 45
    Малина 30 46
    Молоко обезжиренное 25 31
    Молоко сгущенное без сахара 35 131
    Огурцы свежие 20 15
    Паштет из печени 60 300
    Печень говяжья жаренная 50 199
    Печень говяжья отварная 50 127
    Печень куриная вареная 0 136
    Печень куриная жареная 0 185
    Печень трески 55 613
    Печень свиная 50 109
    Семечки подсолнуха жаренные 8 578
    Сметана 55 350
    Соевый творог тофу 15 73
    Сыр плавленный 55 257
    Сыр фета 55 290
    Творог обезжиренный 30 71
    Творог сладкий 55 345
    Творог с изюмом 60 340
    Хлеб бородинский 45 208
    Хлеб ржаной 60 174
    Хлеб отрубной 50 227
    Хлеб ржаной с отрубями 40 220
    Хлеб из цельной муки 35 210
    Хлеб соевый 15 282
    Черная смородина 30 44
    Черешня свежая 25 52

    Растительные, сливочные масла и соусы имеют невысокий ГИ от 15 до 60 ед., но это компенсируется большим содержанием жиров в этих продуктах. Поэтому употреблять их нужно очень ограниченно.

    В летнее время полезно есть свежие фрукты и ягоды: крыжовник, киви, смородину, вишню, голубику и малину. Эти продукты имеют полезный состав, низкую пищевую ценность и показатель ГИ. А вот употребление дыни и арбуза необходимо ограничить, так как гликемический индекс этих продуктов высокий, несмотря на небольшую калорийность. Киви помогает нормализовать уровень гликемии благодаря содержанию растительной клетчатки, сжигает жировые запасы, помогая тем самым контролировать вес больного. Киви является мощным низкокалорийным антиоксидантом, выводит из организма вредные токсины и продукты распада, нормализует обмен веществ. Данный фрукт помогает избавиться от тяжести в желудке и вздутия после приема жареной пищи, нормализует перистальтику кишечника.

    Готовить лучше всего на пару или запекать продукты в духовке. Если блюда обжариваются, необходимо дать стечь лишнему жиру. Одним из самых полезных и безопасных продуктов является куриная печень, ее ГИ=0 и калорийность невысокая. Такое блюдо полезно пациентам с железодефицитной анемией.

    Больным диабетом рекомендуется пить какао, его полезный состав благотворно влияет на сосуды, предотвращая развитие атеросклероза, тромбоза и других патологий сердца. В приготовленное какао можно добавлять обезжиренное молоко, сахарозаменители. А вот какао со сгущенным молоком относиться к категории запрещенных продуктов.

    Правила составления диеты

    Что такое значение гликемического индекса продуктов питания, как с помощью таблицы составить меню для диабетиков, чтобы не повышалось содержание сахара в крови, какой ГИ и пищевая ценность блюд считается нормальной? Больным должны строго следить за тем, что они едят и в каком количестве, это необходимо для поддержания нормального уровня гликемии. В ежедневном рационе предпочтение следует отдавать продуктам питания, имеющим низкий ГИ. При развитии гипогликемии, перед физической нагрузкой, наоборот, необходимо употреблять пищу с высокими показателями. При этом следует проверять уровень сахара с помощью глюкометра.

    Гипогликемическим индексом обладают свежие овощи, по данным таблицы, показатели этих продуктов питания составляют 10–25 единиц. В их составе присутствует растительная клетчатка, которая нормализует работу ЖКТ, ускоряет насыщение, замедляет всасываемость глюкозы в кишечнике. Поэтому 60% порции должно приходиться на овощи (кроме моркови и свеклы).

    Несмотря на то что некоторые фрукты имеют высокий ГИ, в их составе присутствуют полезные витамины, аминокислоты, минералы и клетчатка. Поэтому углеводы расщепляются медленно, обеспечивают энергией организм на длительное время. Банан после физической нагрузки поможет восполнить израсходованный энергетический запас.

    Стоит учитывать, что картофель имеет различный ГИ, его показатели зависят от способа приготовления. Самые высокие значения у пюре, а минимальные у корнеплода, сваренного в кожуре. Все продукты, содержащие крахмал, повышают ГИ во время варки.

    Белки и жиры имеют ГИ=0, но в комплексе с высокогликемическими продуктами они приводят к набору лишнего веса. Поэтому необходимо правильно сочетать продукты. Например, мясо, рыбу или печень можно кушать с овощами, свежим салатом, запрещено их совмещать с рисовой кашей или картофелем.

    Гликеминовые показатели индекса мясных продуктов возрастают во время перемалывания их на фарши для котлет. Поэтому лучшим вариантом является отварная говядина, крольчатина или индюшатина.

    Фрукты нужно есть с кожурой, так как в ней содержится пектин, имеющий полезные свойства, способный понижать ГИ других продуктов питания.

    Запрещается употреблять фруктовые соки или фреши, так как они быстро впитываются в системный кровоток.

    На завтрак можно есть продукты со средними значениями ГИ, более высокой пищевой ценностью, на ужин в рационе должны присутствовать только легкие блюда с низкой калорийностью, так как избытки неизрасходованных углеводов откладываются в жировую прослойку.

    Организм каждого человека индивидуален, поэтому усвояемость продуктов может отличаться, по-разному влиять на состояние больных. Это зависит от физической активности, образа жизни, вредных привычек, стрессовых ситуаций, соблюдения питательного режима. Идеальную диету составить очень сложно, пациентам на это требуются годы. Врачи рекомендуют вести пищевой дневник учета потребленной пищи, отмечать влияние тех или иных блюд на общее самочувствие. Постепенно получиться придерживаться оптимального меню, которое поможет добиться компенсации заболевания и держать под контролем уровень гликемии.

    nashdiabet.ru

    Гликемический индекс баклажанов - Лечение диабета

    Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Поэтому так важно подбирать продукты, имеющие невысокий гликемический индекс.

    Наша красота и здоровье в первую очередь зависят от здоровой пищи. Уже давно доказано, что соблюдение правил здорового питания помогают продлить жизнь. Особенно внимательно стоит относиться к количеству углеводов, содержащихся в нашем дневном рационе. Сохранить нормальный вес и при этом остаться бодрым и энергичным поможет гликемический индекс.

    Наш организм является умной системой, которая используя самые разные механизмы стремиться к балансу внутренней среды. Подобная саморегуляция позволяет всем органам полноценно функционировать и избежать серьезный заболеваний.

    Однако довольно часто ввиду чрезмерного потребления продуктов с повышенным содержанием углеводов показатель сахара в крови быстро поднимается, из-за чего непосильную нагрузку испытывает не только поджелудочная железа, которая интенсивно продуцирует выработку инсулина, но и все органы и ткани организма. Работая, длительное время в таком режиме, снижается иммунитет, происходит разбалансировка эндокринной системы и таким образом возникает сахарный диабет.

    Чтобы избежать серьезных нарушений в здоровье необходимо научиться регулировать поступление в организм углеводов. Для этого рекомендуется использовать ГИ. Эта характеристика позволяет определить как высоко поднимется в крови сахар после употребления какого-либо продукта через определенный период времени.

    Проще говоря – это польза и качество той пищи, которую мы съели. Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Именно продукты с низким ГИ перевариваются медленно, расщепляются долго и не вызывают при этом быстрого скачка в крови сахара.

    Однако сразу стоит предупредить, что не следует путать данные об углеводах на упаковке товара и ГИ. Более точную информацию может показать только таблица гликемических индексов. Условно, все продукты по количеству калорий и степени полезности делятся на несколько групп:

    При составлении своего рациона необходимо учесть, что на ГИ продукта существенное влияние оказывает:

    Для понижения ГИ продукта рекомендуется включать в свое меню растительные масла, желательно холодного отжима. Будьте здоровы!

  • Гликемический индекс

    Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Поэтому так важно подбирать продукты, имеющие невысокий гликемический индекс.

    • Воздействие углеводов на организм
    • Что это такое?
    • Гликемический индекс: классификация продуктов
    • Советы диетолога

    Наша красота и здоровье в первую очередь зависят от здоровой пищи. Уже давно доказано, что соблюдение правил здорового питания помогают продлить жизнь. Особенно внимательно стоит относиться к количеству углеводов, содержащихся в нашем дневном рационе. Сохранить нормальный вес и при этом остаться бодрым и энергичным поможет гликемический индекс.

    Воздействие углеводов на организм

    Наш организм является умной системой, которая используя самые разные механизмы стремиться к балансу внутренней среды. Подобная саморегуляция позволяет всем органам полноценно функционировать и избежать серьезный заболеваний.

    Однако довольно часто ввиду чрезмерного потребления продуктов с повышенным содержанием углеводов показатель сахара в крови быстро поднимается, из-за чего непосильную нагрузку испытывает не только поджелудочная железа, которая интенсивно продуцирует выработку инсулина, но и все органы и ткани организма. Работая, длительное время в таком режиме, снижается иммунитет, происходит разбалансировка эндокринной системы и таким образом возникает сахарный диабет.

    Что это такое?

    Чтобы избежать серьезных нарушений в здоровье необходимо научиться регулировать поступление в организм углеводов. Для этого рекомендуется использовать ГИ. Эта характеристика позволяет определить как высоко поднимется в крови сахар после употребления какого-либо продукта через определенный период времени.

    Проще говоря – это польза и качество той пищи, которую мы съели. Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Именно продукты с низким ГИ перевариваются медленно, расщепляются долго и не вызывают при этом быстрого скачка в крови сахара.

    Гликемический индекс: классификация продуктов

    Однако сразу стоит предупредить, что не следует путать данные об углеводах на упаковке товара и ГИ. Более точную информацию может показать только таблица гликемических индексов. Условно, все продукты по количеству калорий и степени полезности делятся на несколько групп:

    • Низкий уровень: 10-40 ед. Углеводы этой группы в кровь всасываются медленно, поэтому употребляются без ограничений. В нее входят: цельнозерновые крупы, почти все свежие фрукты и овощи, молочные продукты.
    • Средний уровень: 40-70 ед. Скорость расщепления углеводов этих продуктов средняя, поэтому порции должны быть разумными. В эту категорию вошли из муки грубого помола макаронные изделия, ранний отварной картофель, горошек зеленый, морковка свежая, виноград, сухофрукты и фруктовые соки.
    • Высокий уровень: 70-100 ед. подобные продукты имеют высокую скорость расщепления, что приводит к быстрой отдаче энергии. В группу вошли хлебобулочные изделия и все продукты из муки в.с., отварные картофель, свекла и морковь, сахар, конфеты, мед, пиво и др.
    N п/п Продукт ГИ
    1 Петрушка, базилик, орегано 5
    2 Листовой салат 9
    3 Авокадо 10
    4 Шпинат 15
    5 Соя 15
    6 Тофу 15
    7 Ревень 15
    8 Маринованные огурцы 15
    9 Арахис 15
    10 Оливки 15
    11 Лук-порей 15
    12 Песто 15
    13 Репчатый лук 15
    14 Грибы 15
    15 Имбирь 15
    16 Спаржа 15
    17 Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
    18 Огурец свежий 15
    19 Перец чили 15
    20 Цветная капуста 15
    21 Брюссельская капуста 15
    22 Отруби 15
    23 Сельдерей 15
    24 Кешью 15
    25 Капуста кочанная 15
    26 Брокколи 15
    27 Миндаль 15
    28 Соевый йогурт 20
    29 Баклажан 20
    30 Артишок 20
    31 Арахисовая паста (без сахара) 20
    32 Крыжовник 25
    33 Тыквенные семечки 25
    34 Клубника, земляника 25
    35 Соевая мука 25
    36 Красная смородина 25
    37 Малина свежая 25
    38 Золотистая фасоль 25
    39 Зеленая чечевица 25
    40 Вишня 25
    41 Ежевика 25
    42 Мандарин свежий 30
    43 Маракуйя 30
    44 Молоко (любой жирности) 30
    45 Миндальное молоко 30
    46 Горький шоколад (более 70% какао) 30
    47 Черника, брусника, голубика 30
    48 Желтая чечевица 30
    49 Творог обезжиренный 30
    50 Томат (свежий) 30
    51 Груша свежая 30
    52 Джем (без сахара) 30
    53 Свежая свекла 30
    54 Свежая морковь 30
    55 Чеснок 30
    56 Зеленая фасоль 30
    57 Свежий грейпфрут 30
    58 Коричневая чечевица 30
    59 Свежий абрикос 30
    60 Соевое молоко 30
    61 Дрожжи 31
    62 Томатный сок 33
    63 Компот (без сахара) 34
    64 Свежий персик 34
    65 Гранат 34
    66 Свежий нектарин 34
    67 Фасоль 34
    68 Мороженное на фруктозе 35
    69 Обезжиренный натуральный йогурт 35
    70 Соевый соус (без сахара) 35
    71 Свежая айва 35
    72 Свежая слива 35
    73 Свежий апельсин 35
    74 Кунжут 35
    75 Китайская лапша и вермишель 35
    76 Свежий зеленый горошек 35
    77 Сушеные томаты 35
    78 Дижонская горчица 35
    79 Мясо с бобами 35
    80 Свежее яблоко 35
    81 Нут 35
    82 Дикий (черный) рис 35
    83 Чернослив 40
    84 Курага 40
    85 Морковный сок (без сахара) 40
    86 Макароны, сваренные «аль денте» 40
    87 Сушеные фиги 40
    88 Греча 40
    89 Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
    90 Тост из цельнозернового хлеба 45
    91 Апельсиновый фреш 45
    92 Виноград 45
    93 Кокос 45
    94 Коричневый рис басмати 45
    95 Консервированный зеленый горошек 45
    96 Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
    97 Клюква (свежая или замороженная) 47
    98 Яблочный сок (без сахара) 50
    99 Коричневый неочищенный рис 50
    100 Хурма 50
    101 Манго 50
    102 Личи 50
    103 Ананасовый сок без сахара 50
    104 Киви 50
    105 Клюквенный сок (без сахара) 50
    106 Рис басмати 50
    107 Песочное печенье 55
    108 Консервированные персики 55
    109 Булгур 55
    110 Суши 55
    111 Спагетти 55
    112 Горчица 55
    113 Кетчуп 55
    114 Виноградный сок (без сахара) 55
    115 Сладкая консервированная кукуруза 57
    116 Арабская пита 57
    117 Папайя свежая 59
    118 Какао-порошок (с добавлением сахара) 60
    119 Овсяная каша 60
    120 Дыня 60
    121 Промышленный майонез 60
    122 Лазанья 60
    123 Длиннозерный рис 60
    124 Мороженое (с добавлением сахара) 60
    125 Каштан 60
    126 Банан 60
    127 Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61
    128 Оладьи из пшеничной муки 62
    129 Пророщенные зерна пшеницы 63
    130 Макароны с сыром 64
    131 Консервированные овощи 65
    132 Цельнозерновой хлеб 65
    133 Батат (сладкий картофель) 65
    134 Сорбет 65
    135 Картофель вареный в мундире 65
    136 Ржаной хлеб 65
    137 Кленовый сироп 65
    138 Изюм 65
    139 Консервированный ананас 65
    140 Мюсли с сахаром 65
    141 Мармелад 65
    142 Черный дрожжевой хлеб 65
    143 Свекла (вареная или тушеная) 65
    144 Джем 65
    145 Сок апельсиновый 65
    146 Быстрорастворимая овсяная каша 66
    147 Свежий ананас 66
    148 Пшеничная мука 69
    149 Манка 70
    150 Кускус 70
    151 Белый сахар 70
    152 Коричневый сахар 70
    153 Ризотто с белыми рисом 70
    154 Картофельные чипсы 70
    155 Перловая крупа 70
    156 Лапша из мягких сортов пшеницы 70
    157 Круасан 70
    158 Сладкая газировка 70
    159 Молочный шоколад 70
    160 Шоколадный батончик 70
    161 Пшено 71
    162 Несладкие вафли 75
    163 Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
    164 Рисовая каша на молоке 75
    165 Французский багет 75
    166 Арбуз 75
    167 Кабачок 75
    168 Тыква 75
    169 Сладкий пончик 76
    170 Мюсли с орехами и изюмом 80
    171 Крекер 80
    172 Картофельное пюре 83
    173 Рисовый пудинг на молоке 85
    174 Несладкий поп-корн 85
    175 Кукурузные хлопья 85
    176 Булочки для гамбургеров 85
    177 Морковь (вареная или тушеная) 85
    178 Белый (клейкий) рис 90
    179 Безглютеновый белый хлеб 90
    180 Консервированные абрикосы 91
    181 Рисовая лапша 92
    182 Картофельная запеканка 95
    183 Жареный картофель 95
    184 Печеный картофель 95
    185 Сдобные булочки 95
    186 Брюква 99
    187 Тост из белого хлеба 100
    188 Модифицированный крахмал 100
    189 Глюкоза 100
    190 Финики 103
    191 Пиво 110

    При составлении своего рациона необходимо учесть, что на ГИ продукта существенное влияние оказывает:

    • тип обработки;
    • соотношение в нем амилозы и амилопектина;
    • ретроградации крахмала (переход из растворимой в нерастворимую форму);
    • количество протеинов, пищевых волокон;
    • степень зрелости плода.

    Для понижения ГИ продукта рекомендуется включать в свое меню растительные масла, желательно холодного отжима. Будьте здоровы!

    Инсулиновый индекс: значение, таблица продуктов

    В чем отличия индексов

    Инсулиновый и гликемический индекс – понятия разные. Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро проникает в кровь глюкоза из пищи. Наибольшим ГИ обладают простые, быстрые углеводы. У сложных углеводов (более полезных) гликемический индекс ниже. Чтобы знать, насколько повышается уровень глюкозы после еды, нужна таблица гликемических значений, которую можно найти в интернете или получить у диабетолога. Составленная диабетологами полная таблица учитывает калорийность, гликемическую нагрузку и гликемический индекс.

    Диабетику первого типа для составления ежедневного меню достаточно соотнести количество пищи с дозой инсулина. Диабетику второго типа нужно учитывать не только ГИ, но также инсулиновый отклик поджелудочной железы.

    Инсулиновый индекс продуктов питания – скорость образования инсулина, необходимого для усвоения глюкозы. Эти два показателя тесно связаны между собой, но не всегда могут совпадать. Как оказалось, количество инсулина зависит не только от уровня глюкозы в крови. Есть много пищевых продуктов, которые сами по себе вызывают повышение гормона.

    1. Высокий ИИ (100–110) у продуктов, прошедших термическую обработку или имеющих сложный химический состав (бутерброды с белым хлебом, финики, кукурузные лепешки, пиво).
    2. Невысокие показатели индексов у овощей (баклажанов, перец, капусты, грибов, помидоров) – до 10 единиц.
    3. Индекс фруктов – 20–22 единицы.
    4. У черного шоколада – 22 единицы.

    Повышение сахара в крови – серьезная проблема, особенно для диабетиков, у которых еще не проявилась инсулинозависимость. Таким пациентам достаточно соблюдать диету с учетом гликемических и инсулиновых индексов, определенные правила питания, чтобы заболевание долгое время находилось в так называемом «спящем» состоянии.

    к содержанию ↑

    Советы по питанию

    1. Режим питания ограничить приемом пищи 2-3 раза в день. Ели врач не рекомендует или наоборот, рекомендует перекусы, нужно относиться к этому сознательно. Не отказываться от еды. Не нужно голодать, если только лечебное голодание не предписано эндокринологом.
    2. Углеводы нужны организму, отказаться от них полностью нельзя. Но вот постепенное их снижение в рационе полезно и оправданно. Пользуясь таблицей ИИ, нужно вводить в свой рацион продукты с наименьшими показателями.
    3. Полезны углеводы в виде клетчатки, которые уменьшают чувство голода.
    4. Ограниченно следует употреблять молочные продукты, имеющие высокий инсулиновый индекс, не всегда воспринимаемые организмом взрослых.
    5. Соблюдать водный рацион, выпивать за сутки не менее 1,5–2,5 литров воды.

    к содержанию ↑

    Инсулиновый индекс и молочные продуты

    Почему для многих диабетиков или худеющих людей так интересен инсулиновый отклик и инсулиновый индекс молока и других молочнокислых вкусностей? Как реагирует организм на молочные продукты, например, творог?

    ГИ творога равен всего 30, ИИ – почти 120. Хотя творог не повышает содержание глюкозы в крови, но поджелудочная железа сразу реагирует на продукт, выбрасывая в кровь инсулин. Повышенное количество инсулина приводит к тому, что он блокирует работу липазы – фермента, отвечающего за расщепление жиров. Ученые пока не могут дать ответ на вопрос, почему даже обезжиренный творог приводит к накоплению жиров. А еще творог способен удерживать воду. Почему? Инсулин способствует выделению альдостерона (гормона надпочечников), который вызывает задержку жидкости.

    Употребление молока, кефира с углеводистой пищей повышает инсулиновый отклик, что негативно сказывается на организме, но это не значит, что нужно полностью отказаться от молочных продуктов. Умеренное количество молока и молочных продуктов полезно для организма.

    • углеводистой и жирной пищи (жареного картофеля, сдобных изделий);
    • творога и глюкозы;
    • углеводистой пищи (овощей) и рыбы, мяса, сельди;
    • йогурта и фруктов.

    Как быть людям, любящим йогурт? Отказаться от такого вкусного продукта? Нет, конечно. Исследования диетологов показали неожиданный результат – употребление йогурта, крахмалистой пищи с солеными, сквашенными и маринованными продуктами снижают скорость выделения инсулина.

    Придерживаясь данных из таблиц индексов, нужно помнить, что натуральные продукты обладают уникальными пищевыми характеристиками, несмотря на ИИ. Например, отварной или запеченный картофель вреда организму никакого не принесет, а вот жареный, чипсы, фри вызывают повышение инсулинового отклика и оказываются вредными для организма. Добавление в рацион оливкового масла, грецких орехов, авокадо, тунца, курицы, имеющих низкие показатели ИИ, обеспечивают сытость. Зная о синергическом влиянии продуктов, можно скорректировать свой режим питания, употребляя в пищу только полезные пищевые сочетания.

    к содержанию ↑

    Видео

  • eda.diabet-lechenie.ru

    Баклажанная икра (гликемический индекс)

    Гликемический индекс является скоростью, с которой углеводы, находящиеся в данном продукте усваиваются человеческим организмом и поднимают уровень глюкозы в крови.

    Гликемический индекс баклажанной икры — 40 единиц

    Гликемический индекс продуктов (таблица)

    Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

    pohudet-legko.ru


    Смотрите также

    Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

    Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

    Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.