Источники кальция в продуктах


Лучшие источники кальция среди продуктов

Листовая капуста богата кальцием

Кальций является важным питательным элементом для человека, который необходим для построения и укрепления костей и зубов. Также кальций регулирует мышечные сокращения, нервную систему и секрецию гормонов, играет важную роль в процессах свертывания крови и помогает регулировать кровяное давление. Наш организм не способен вырабатывать кальций самостоятельно, поэтому для поддержания достаточного уровня кальция, мы должны получать его из различных продовольственных источников. Когда мы потребляем кальций, он проникает в нашу кровь и транспортируется в другие области нашего тела, где он необходим. Любой избыток кальция накапливается в костях и зубах. Если организм не получает достаточного количества кальция, он начинает извлекать его из костей и зубов, чтобы функционировать должным образом. Это приводит к их ослаблению и разрушению, и может вызвать костные заболевания и ломкость костей. Источником кальция могут служить и пищевые добавки, однако лучшим способом удовлетворения потребности в этом минерале является питание сбалансированным рационом продуктов, богатых кальцием.

Детям в возрасте от 4 до 8 лет рекомендуется употреблять 800 мг кальция в день, детям от 9 до 18 — 1300 мг. Мужчинам и женщинам в возрасте от 19 до 50 лет рекомендуется употреблять 1000 мг кальция в сутки, взрослым старше 51 — 1200 мг. Беременные или кормящие грудью женщины нуждаются в большем количестве кальция ежедневно (от 1400 до 2000 мг).

Богатые кальцием продукты

Молочные продукты являются наиболее распространенной группой пищевых продуктов, содержащих кальций. Молоко, йогурт и сыр являются хорошим источником кальция. Причем молочные продукты с низким содержанием жира содержат больше кальция. Твердые сорта сыра в зависимости от жирности и сорта содержат около 1000 мг кальция в 100 граммах, плавленые сыры – в два раза меньше. В 100 граммах йогурта содержится около 130 мг кальция. В молоке – 120 мг, в обезжиренном молоке кальция немного больше.

Рыбные консервы, содержащие мягкие кости, являются лучшим мясным вариантом потребления кальция. Мягкие кости могут быть измельчены и съедены вместе с мясом рыбы. Наиболее богаты кальцием консервированные сардины (500 мг кальция на 100 грамм), лосось (210 мг) и скумбрия (240 мг).

Зеленые овощи, в особенности темно-зеленые листовые, содержат удивительно большое количество кальция. Петрушка (245 мг), листовая капуста (210 мг), шпинат (106), листья одуванчика (103), листья горчицы (61), зелень репы являются прекрасными источниками кальция. По соотношению количества кальция в пище к количеству калорий, многие листовые овощи превосходят молочную продукцию. Следующая зелень также является хорошим источником кальция: салат ромэн (римский салат), кочанная капуста, сельдерей, китайская капуста, брокколи, стручковая фасоль, брюссельская капуста, тыква. Некоторые фрукты также содержат кальций, в их числе яблоки, бананы, мандарины и грейпфруты.

Многие орехи содержат относительно большое количество кальция. Лучшим выбором являются миндаль (260 мг на 100 гр) и бразильский орех (160). Рекордсменами по содержанию кальция являются кунжут и мак, около 1000 мг и 1500 мг на 100 грамм соответственно. Семена фенхеля также содержат большое количество кальция. Из бобовых продуктов богаты кальцием белая и красная фасоль (150) и соевые бобы (100).

Соевые продукты, такие как тофу, соевое молоко, соевый сыр, соевый йогурт, а также едамаме (стручки соевых бобов), также являются хорошим выбором для пополнения уровня кальция из пищи. В ста граммах тофу содержится 105 мг кальция и удивительно малое число калорий.

Источниками кальция в зерновой группе являются цельнозерновая кукурузная и цельнозерная пшеничная мука. Обычная мука, в отличие от цельнозерновой, не содержит кальций. Один ломтик ржаного или цельнозерного хлеба содержит около 10 мг кальция, а 50 граммовая порция зерновых мюсли содержит около 25 мг кальция.

Другие источники кальция

Удивительно, но многие приправы и специи также содержат кальций. В их числе базилик, укроп, тимьян, душица, корица, розмарин, гвоздика, чеснок.

Как это ни странно, меласса (патока) содержит высокий процент кальция — 172 мг в одной столовой ложке. Поэтому для увеличения использования вами патоки, можно рассмотреть возможность замены патокой сахара в различных рецептах.

Многие производители продуктов питания обогащают свою продукцию кальцием. Обычно кальций добавляют в сухие завтраки, крупы, фруктовые соки, молочные заменители (рисовое, соевое молоко).

bestolkovyj-narod.ru

Растительные источники кальция

Сегодня хочется уделить особое внимание такой теме, как кальций (Ca)... Актуальная информация для всех, кто уже отказался от молочной продукции или думает об этом: кальций из молока практически не усваивается взрослым организмом. Но, безусловно, кальций нам необходим. Это фундамент для формирования и укрепления костей, зубов, ногтей и волос. Кроме этого, Са участвует во многих процессах, протекающих в нашем организме: стимулирует работу гормонов, позволяет удерживать равновесие кислотно-щелочного баланса, усиливает иммунитет и т.д.

Средняя норма кальция в сутки – 1 г. Но кому-то надо больше, кому-то чуть меньше. Все индивидуально и зависит от вашего возраста, веса, здоровья и образа жизни.

Например, дополнительно кальций необходим женщинам в ПМС. Уровень Ca особенно снижается у любителей кофе – кофеин действительно его вымывает! Кстати, кофе без кофеина еще более сильный «антагонист» кальция, чем обычный кофе.

Также «враги» кальция – стресс, антибиотики, аспирин и алюминий (обращайте внимание на посуду, не храните продукты в фольге).

Как определить недостаток Са?

Есть специальные анализы на микроэлементы. Также можно проверить уровень витамина D. Как правило, при пониженном содержании витамина D, снижается и уровень Ca. Есть и комплементарные признаки:

- мышечные спазмы;

- бессонница;

- сердечная аритмия (нарушение сердечного ритма);

- ломкость ногтей;

- боли в суставах;

- гиперактивность;

- пониженная свертываемость крови.

Какими продуктами восполнять недостаток Са?

Многие, отказавшись от молока, переживают из-за недостатка кальция в питании – как мы уже сказали, напрасно. Еть огромное количество продуктов, не уступающих по содержанию Ca молочным продуктам, а некоторые даже превосходят их! 

Источники (не полный список, конечно):

·      кунжут

·      зеленые листовые овощи (лидирует здесь шпинат)

·      водоросли

·      орехи (особенно миндаль)

·      семена мака, льна, подсолнечника, чиа

·      различные виды капусты: брокколи, пекинская, краснокочанная, белокочанная

·      чеснок, лук-порей, зеленый лук

·      амарант

·      киноа

·      сухофрукты: финики, инжир, абрикос, изюм

Поговорим о лучших источниках кальция:

Водоросли – ламинария (морская капуста), нори, спирулина, комбу, вакамэ, агар-агар.

В 100 г водорослей содержится от 800 до 1100 мг кальция!!! При том, что в молоке – не более 150 мг на 100 мл!

Помимо кальция, эти продукты содержат необходимый йод, некоторые даже являются рекордсменами по его содержанию, поэтому с особой осторожностью стоит употреблять водоросли тем, у кого гиперфункция щитовидной железы. 

У водорослей специфический вкус, поэтому в качестве варианта использования такого потрясающего источника кальция я предлагаю готовить суп. Добавьте сухие водоросли нори при варке в любой бульон. На вкус это не повлияет, а пользу принесет. 

Рецепт супа: 

— вода

—тофу

— морковь

— овощи любые по вкусу

— нори сухие (по вкусу)

Отварить овощи до готовности, добавить кусочками порезанный тофу, водоросли, специи по вкусу. Отварить до готовности.

Брокколи – еще один идеальный источник кальция. Но у брокколи есть дополнительный «секрет» – витамин К, который помогает усвоению кальция! Кроме того, брокколи содержит в два раза больше витамина С, чем апельсины.

В 100 г брокколи содержится около 30 мг кальция.  Порция крем-супа из брокколи может восполнить среднесуточную потребность в кальции.

Кокосовый крем-суп

— 1 целая брокколи (можно замороженную)

— 30-40 мл кокосового молока

— вода

— специи по вкусу (карри, орегано, на ваш вкус)

Брокколи отварить или приготовить на пару.  Пюрируем блендером с кокосовым молоком, постепенно добавляя воду до нужной консистенции.

Кунжут – больше всего Са содержат неочищенные семена: с кожурой – 975 мг, без кожуры – 60 мг на 100 г. Помимо кальция, в них имеется большое количество жирных кислот, железа и антиоксидантов. Кунжут также снижает уровень холестерина и является источником белка.

Для лучшего усвоения кальция кунжут рекомендуется предварительно вымачивать или прокаливать. Ниже рецепт кунжутного молочка. В одной порции такого молочка содержится наша дневная норма кальция, а вкус напоминает халву! Кто пробовала Латте Халва – точно оценят!:)

Кунжутное молочко

Ингредиенты на 2 порции:

- 4  ст.л. нежареного кунжута

- 2-3 ч. л. меда/сиропа агавы/топинамбура

- ваниль, корица – по вкусу

- 1,5 стакана воды

Вымачиваем кунжут в воде комнатной температуры от 30 минут до 3 часов (в идеале 3 часа, конечно, но допустимо и меньше). Затем промываем его.

В блендер перекладываем вымоченный промытый кунжут, добавляем специи и мед/сироп, заливаем все водой и пюрируем. Готово!

*Кто не любит «частички» семян в напитке – можно процедить.

На­та­ли Ма­ки­ен­ко,

Консультант по пи­та­нию и здо­ро­во­му об­ра­зу жиз­ни,

Член На­цио­наль­но­го об­ще­ства ди­е­то­ло­гов,

Основатель компании Natural Diet

Сайт: www.naturaldiet.ru

Instagram: @natali_diet

vegetarian.ru

Здоровые кости в постные дни: растительные источники кальция

Чтобы кости были здоровыми и крепкими,  нужно есть творог и пить молоко. Такие рекомендации родители обычно дают свои детям. Поэтому многие, повзрослев, воспринимают отказ от молочных продуктов как нечто вредное: «как это не есть творога? Ведь тогда же в моем организме не будет хватать кальция?».  

На самом деле, кальция хватает и в растительной пище. Причем там его даже больше, чем в молочных продуктах.

Независимо от того, что вы едите, для  усвоения кальция необходимы витамины и микроэлементы. Например, магния в пище должно быть примерно столько же, сколько и кальция. Тогда оба элемента принесут пользу. И снова по показателям усвояемости растительная пища не уступает пище животной. К примеру, кунжут содержит практически все необходимое для поддержания здоровья костей.

Дневная норма кальция

Дети до 3 лет — 600 мг

Дети от 4 до 10 лет — 800 мг

Дети от 10 до 13 лет — 1000 мг

Подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг

Молодежь от 16 и старше — 1000 мг

Взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг

Что ухудшает усвоение кальция?

Кальций может очень плохо усваиваться и даже выводиться из организма. На это влияют разные факторы.

  • Кофеин. Кофе, газированные напитки с кофеином, такие как кола или энергетики  ускоряют выведение кальция из организма.
  • Богатая поваренной солью и/или сахаром диета.
  • Курение.
  • Недостаток белка или его переизбыток.

Что помогает усваиваться кальцию?

Даже если съесть очень много творога, то далеко не весь кальций из него усвоится организмом. Все потому, что этот элемент не может существовать без:

  • Витамина D (растительные источники: петрушка, крапива; животные – рыбий жир, яйца, молоко),
  • Витамина C (апельсины, шиповник, шпинат, брокколи)
  • Витамина К (брокколи, шпинат, листовая капуста, ботва свеклы)
  • Фосфора (тыквенные семечки, пшеничные отруби, кунжут, соя, чечевица)
  • Магния (кунжут, миндаль, петрушка, финики, шпинат, морковь, чечевица)

NB! Кроме того крепости костей способствуют физические упражнения, а калий замедляет выведение кальция из организма.

Топ-10 постных продуктов с наибольшим содержанием кальция

Мг на 100 граммов продукта

  • Чабрец сушеный (1890 мг)
  • Кунжут (около 800 мг)
  • Базилик (370 мг)
  • Миндаль (264 мг)
  • Соя (197 мг)
  • Инжир сушеный (162 мг)
  • Шпинат (136 мг)
  • Ламинария, морская водоросль (168 мг)
  • Брокколи (47 мг)
  • Ревень (86 мг)

Важно! Кальций находится в кожице овощей и фруктов, поэтому ее не нужно срезать.

Содержание кальция в скоромных продуктах

Приведем данные по животным продуктам:

Сыр – 500-900 мг

Молоко овечье – 170 мг

Молоко коровье – 120 мг

Творог – 80 мг

В продолжении: В каких продуктах много кальция →

www.aif.ru

Альтернативные источники кальция

Недостаток кальция пагубно отражается на организме. Как узнать, что кальция не хватает? Ломкие волосы и ногти, разрушающиеся зубы, слабые кости – вот далеко не весь перечень последствий «бедного» рациона.

А в пожилом возрасте дефицит кальция приводит к остеопорозу, кости становятся хрупкими, переломы легко образуются и трудно заживают. Практически все человеческие органы нуждаются в кальции, чтобы нормально работать.

Всем известно, что кальций содержится в молоке, но суточная его норма – это чуть больше, чем три стакана молока. Столько молока в день выпьет не всякий, не говоря уже о том, что многие вообще не включают его в свой рацион. Поэтому следует разнообразить рацион другими продуктами, не менее богатыми этим необходимым организму химическим элементом.

Кальций в соевых продуктах

Не все знают, что некоторые растения не менее им богаты, чем молочные продукты. Поэтому, например, соевое молоко восполняет дефицит кальция не хуже обычного, что особенно следует взять на заметку тем, кто соблюдает посты и не может часто пить молоко. А уж соевые бобы содержат этот полезный элемент в огромном количестве.

Кальций - кисломолочка, творог, сыр

Тем, кому пить молоко не показано из-за болезни желудка, можно рекомендовать кисломолочные продукты – ряженку, кефир и простоквашу. А «концентрированные» молочные продукты, то есть сыр и творог, являются настоящими кладезями кальция. Поэтому при переломах рекомендуют есть творог и сыр каждый день.

Больше всего кальция в пармезане, достаточно много в моцарелле. Но творог, особенно обезжиренный, все-таки полезнее сыра, и от него не так полнеют, да и разные вкусные блюда готовятся именно из творога. Поэтому при дефиците кальция основной упор стоит делать именно на него.

Брюква и кальций

Малораспространенная сегодня в России брюква невероятно богата кальцием и витамином С и отлично хранится зимой, поэтому при дефиците кальция незаменима. Один не слишком большой ее корень содержит около 90 мг полезного элемента. Чуть меньше кальция в репе, но совсем ненамного.

Кальций в цитрусовых

Богаты кальцием цитрусовые – мандарины и апельсины. Кроме кальция, они содержат калий и магний, столь необходимые сердечникам.

Кальций в рыбе

Рыба – еще один богатый источник кальция, и это достаточно широко известно. Банка консервированной рыбы, особенно сардин, содержит больше половины дневной нормы кальция.

Практически любая рыба в любом виде богата кальцием. Лидирует в этом отношении лосось, все его разновидности – горбуша, семга, кета. Надо отметить, что консервы как источник кальция лучше, потому что при их приготовлении кости размягчаются, а это сплошной кальций.

Кальций в овсянке

Много кальция и в самой обычной овсянке, но она обязательно должна быть молочной. Овсянка помогает формированию костной ткани, полезна она детям и беременным. Крупа отлично выводит холестерин и содержит много других полезных микроэлементов. Полезна она диабетикам и сердечникам, людям при онкологических заболеваниях. Еще больше кальция в гречневой крупе, а в фасоли больше втрое.

Кальций: овощи и фрукты

В овощах и фруктах кальция немного, они не этим хороши. Однако, как ни странно, выгодно отличается от других овощей капуста, особенно брокколи, хотя хороша и цветная, и даже самая обычная. Много кальция содержит такие фрукты, как инжир и хурма.

Кальций: орехи, семена

Кунжутные и маковые семена – едва ли не лучшие источники кальция. Если употреблять их регулярно, вы заметите улучшение состояние зубов, волос и ногтей.

Практически все семечки и орехи богаты кальцием и другими полезными микроэлементами. Особенно заслуживают упоминания миндаль и бразильский орех. О целебных свойствах орехов много пишут и говорят. Семечки помимо кальция содержат еще калий и фосфор. Только лучше покупать семечки и орехи не очищенными, а в кожуре. Так они дольше сохраняют свежесть и полезные свойства.

Как видите, продуктов, содержащих кальций много, поэтому вы легко сможете выбрать то, что вам больше нравится!

stroiniashka.ru


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.