Изотоник для бега своими руками


Изотоники для бега. Как сделать изотоники своими руками в домашних условиях?

Большинство бегающих людей встречали слово изотоник, но что это такое? Медицина апеллирует термином «тоничность раствора», и если сильно не углубляться, то это означает величину, которая показывает соотношение давления, оказываемое раствором на сосуды, а также давление кровяной плазмы на эти сосуды. Давление на сосуды, при употреблении изотоников, должно равняться давлению, оказываемому кровяной плазмой.

Понять, что это, должно быть просто, ведь всем известен народный изотоник, такой как физраствор из поваренной соли. Кроме того, глюкозный раствор на четыре с половиной процентов также является простым изотоником. Теперь же обсудим подробней, изотоники — что это такое и зачем нужны эти спорт-напитки, как их нужно пить и какие есть рецептуры их приготовления?

Для чего применяется изотоник

После любой нагрузки или тренировки вы, как правило, потеете, особенно когда занимаетесь беговыми видами спорта. При этом кровь загустевает, а сердцу становится труднее работать. Специалисты также утверждают, что теряя около 2% потовыделений от своего веса, тренировка теряет свою ценность и становится неэффективной. Для сохранения крови в нормальной плотности, нужно постоянно поддерживать жидкостный баланс, то есть пить воду.

Наверняка каждый из нас однажды пробовал пот. Он имеет солоноватый привкус, а это говорит, что из организм лишается какой-то части минералов, с помощью которых по нашим мышцам и нервным окончанием проходит ток. Проведение тока осуществляется за счет электролитов, и если мы их теряем, сокращение сердца ухудшается. Также, если число магния в теле сильно упадет, могут случиться судороги при нагрузках. Так что, если вам предстоят усиленные занятия бегом, для того чтобы восстановить баланс соли в теле, рекомендуется брать воду, в которой содержится калий, магний, кальций и другие минералы, в замен обычной воды.

Употребление спортивных напитков и изотоников

Для нормального сокращения мышц нужно много энергии. Однако ни обычная вода, ни минеральная не содержат нужного количества калорий, поэтому тело не получит требуемого числа энергии для продолжения интенсивной тренировки. Для того чтобы работало сразу две функции, то есть и нормализованный состав крови, и пополнения энергии, изотоники смешивают с углеводами и витаминами.

Для поддержания изотоничности раствора, при его изготовлении количество соли и углеводов может быть различным, иногда в составе используются красители и ароматические добавки. Но почитав любой обзор лучших изотоников вы увидите, что кроме воды, в состав всегда входят электролитные и глюкозные составляющие. В качестве дополнения в составе могут использоваться:

  • добавление витаминов – стимулируют обменные процессы в организме;
  • добавление кофеина – тонизирующий эффект;
  • добавление креатина и глютамина – улучшают работу мышц;
  • добавление L-карнитина – способствует похудению.

Есть ли опасность в употреблении изотоников?

Чаще всего те изотоники, которые продаются в магазинах, имеют в своем составе краситель и консерванты, однако это не опасней, чем пить любую популярную газировку. Все же иногда случается проявление аллергии на некоторые ингредиенты, так что принимать спортивные напитки целесообразней не на соревнованиях, а еще на тренировочном этапе. Также можно позаботиться о приобретении антигистаминов, чтобы обезопасится. Если при употреблении изотоника, сделанного своими руками, у вас появляются дискомфортные ощущения, лучше попробовать другой напиток, состав которого более нейтрален.

Также может произойти передозировка электролитами, что вызовет головную боль и расстроит ваш желудок. Однако такое случается гораздо реже, чем аллергическая реакция. Кроме того, позаботьтесь о вашем рационе перед бегом, ведь соль есть и в еде, которую вы едите каждый день.

Создание изотоника у себя дома

Приготовить изотоник своими руками в домашних условиях не трудно, и даже не надо выходить в аптечный киоск. Итак, чтобы приготовить один литр спортивного напитка нужно взять:

  • одну треть маленькой ложки поваренной соли;
  • 50 граммов сахара или меда (если выбрали сахар, то нужно 10 неполных ложек);
  • цитрусовый сок – одну треть обычного стакана.

Данный рецепт неоднократно тестировался нами. Конечно, в сети валяется множество других рецептур с более «улучшенными» ингредиентами, но так вам точно придется стоять за ними в очереди в аптеке. Стоит отметить, что из-за возможной «передозировки» солью или другими ингредиентами, а переборщить с их количеством очень не сложно, чем делать изотоник в домашних условиях, лучше купить isostar — изотоник в магазине спортивного питания.

Как правильно употреблять изотоники

Все то полезное, что содержится в напитках для бега, переходит в кровяной поток не мгновенно, а сначала проходит пищеварительную систему. Так что рациональное употребление изотоников предполагает их принятие за час или пол, до выхода на пробежку.

Как сделать спортивный напиток: 3 рецепта в домашних условиях

Изотоник своими руками

Как сделать изотоник своими руками

Как сделать спортивный изотоник своими руками в домашних условиях

Щукин Антон [tod4]

beginogi.ru

Как сделать изотоник своими руками?

Все чаще на полках наших магазинов можно встретить красивые красочные бутылочки с надписью «Изотоник». Большинство людей, которые уделяют внимание своему здоровью и занимаются физическими упражнениями, знают, что изотоник – это напиток всех спортсменов.

Давайте же разберемся, так ли необходимо его употребление абсолютно всем, и как приготовить изотоник своими руками.

Что представляют собой изотонические напитки

Изотоники изобрели не так давно и теоретически состав их достаточно прост. Как правило, это вода, содержащая глюкозу и соли, так называемые электролиты. Их рассматривают как специальный напиток для людей, испытывающих повышенные физические нагрузки.

Механизм действия этих напитков состоит в следующем: когда организм усиленно потеет, кроме токсинов и вредных химических веществ через пот уходит много полезных солей, витаминов и минералов, которые удерживаются в теле как раз солями. Такой эффект наблюдается, например, во время бега, занятий на велотренажерах или бодибилдингом.

В результате чего нарушается водно-солевой баланс, а в критических случаях даже развиваются неприятные заболевания. Главная функция изотоников как раз и заключается в быстром восстановлении солевого и энергетического балансов.

Для полноты картины стоит отметить, что все спортивные напитки делятся на 3 вида:

  1. Изотоники. Содержание глюкозы и солей в них максимально похоже на концентрацию этих элементов в крови человека.
  2. Гипотоники. Количество электролитов и сахара в них ниже, чем в изотониках.
  3. Гипертонические напитки. Содержат повышенное количество сахара и минеральных солей.

Самыми распространенными являются именно изотоники. Употреблять их рекомендуется за 20-30 минут до начала тренировки, немного во время и после ее окончания. Но часто изотоники полностью заменяют спортсменам чистую воду во время тренировки.

Изотоники: польза и вред

Если в первое время после появления в продаже изотоники использовались только людьми, занимающимися спортом профессионально, то сейчас в любом тренажерном зале можно увидеть красочные бутылочки изотоников вместо обычной воды почти у каждого второго спортсмена-любителя.

Такая популярность этого напитка заставила врачей присмотреться к нему внимательнее. Их вердикт был следующим: употребление изотоников оправдано только для тех, кто испытывает регулярные повышенные физические нагрузки. И длиться такие нагрузки должны не менее 90-120 минут. Если же тренировочный процесс занимает у вас менее получаса, изотоники принимать не рекомендуется.

Главным аргументом докторов против употребления этих напитков было: расход энергии и солей во время тренировок, длящихся 45-90 минут, не критический и легко восстанавливается с помощью обычных продуктов питания. Употребление изотоников в таком случае может привести к замедлению потери веса и даже к его набору.

Второе же их замечание заключалось в том, что рецепты изотоников, которые продаются в магазинах, помимо полезных веществ содержат некоторое количество красителей и консервантов. И этот факт должен останавливать от их приобретения людей, беспокоящихся о своем здоровье и ведущих здоровый образ жизни.

После таких публикаций многие спортсмены действительно задумались о том, как сделать изотоник своими руками.

Самые простые рецепты изотоников

Приготовить хороший изотоник в домашних условиях очень легко. Все их рецепты основаны на принципе действия этого напитка и состоят из доступных продуктов.

Самые популярные из них следующие:

  1. Классический. Состоит из фруктового сока, воды и соли. Пропорции подбираются индивидуально, в зависимости от нагрузок.
  2. Яблочный. Четверть чашки яблочного сока, небольшое количество сахара или мёда, щепотка корицы разбавляются в двух стаканах воды.
  3. Овощной изотоник. В 1 литр любого овощного сока добавляется по 1 чашке воды и апельсинового сока.
  4. Цитрусовый. На пол-литра воды добавляется 20-30 грамм мёда или сахара, 30-40 миллилитров цитрусового сока (апельсинового, лимонного или грейпфрутового) и щепотка соли.
  5. Восстанавливающий. Чашка воды, пол-литра фруктового сока, 1 банан, 3-5 столовых ложек мёда или сахара, 2-3 ст.л. белкового порошка, 2-3 щепотки соли смешиваются в блендере до получения однородной массы.

Как видно, рецепты приготовления изотоников в домашних условиях невероятно простые, а весь процесс займет у вас не больше 10 минут!

Еще одним аргументом за то, чтобы не использовать купленные в магазине изотоники, является то, что вы можете сами регулировать концентрацию сахара и солей в напитке. Если вы хорошо чувствуете свой организм, то после нескольких тренировок сможете опытным путем подобрать для себя оптимальный рецепт напитка.

И тогда вы забудете о быстрой утомляемости во время занятий тяжелой атлетикой, увеличите свою выносливость во время бега и улучшите свое самочувствие после тренировок без вреда для организма!

siladiet.ru

Изотоник своими руками

Содержание:

  • 1 Суть
  • 2 Функции
  • 3 Приготовление

Изотоник появился на рынке спортивного питания совсем недавно. Производители позиционируют его как спортивное питание, необходимое для спортсменов, которые регулярно проводят длительные и изматывающие тренировки. Что же представляет собой это средство? И можно ли изготовить изотоник своими руками в домашних условиях?

Суть

Изотоник – это спортивное питание, которое представляет собой состав, содержащий воду, электролиты и углеводы. Все компоненты смешивают определенным образом.

Химический состав добавок от разных компаний может быть различным. В любом случае если сделать изотоник дома, то можно существенно сэкономить.

Изотоник – это спортивное питание, которое представляет собой состав, содержащий воду, электролиты и углеводы

Для чего нужны изотоники? В самом начале их изобрели для того, чтобы спортсмен мог восполнить потерю микроэлементов и жидкости при длительной тренировке. Не менее важно, чтобы вовремя была получена энергетическая подпитка, поэтому в изотоники также добавляют глюкозу.

В промышленном производстве изотоников в качестве глюкозы используют мальтодекстрин или декстрин. Эти виды глюкозы обладают способностью быстро всасываться в кровь, тем самым, пополняя иссякшие запасы гликогена.

Читайте также:  Как принимать трибулус

Функции

Изотоник популярен среди любителей бега и пловцов. Почему такое спортивное питание интересует их в первую очередь? Дело в том, что у пловцов, несмотря на то, что они постоянно находятся в воде, может наступить обезвоживание. К тому же во время соревнований, или подготовки к ним, команда пловцов теряет много калорий и энергии, а изотоники помогают восстановить ее.

Изотоник популярен среди любителей плавания

То же самое касается и бегунов. Во время бега на короткие и длинные дистанции расход калорий просто колоссальный. Вместе с потом спортсмен теряет воду, которую восполняют изотоники.

Нужно помнить, что при потере всего 2 % жидкости, и у пловцов и у бегунов снижается работоспособность, а значит и спортивный результат будет хуже.

Кроме того, если потоотделение происходит слишком интенсивно, то организм теряет ценные микроэлементы. Изотоник придет на помощь и в этом случае. Он содержит важные для организма микроэлементы в доступной форме и вовремя сможет снабдить его ими.

Тем, кто сидит на диете для похудения, изотоник также необходим, так как обычно диетическое питание содержат мало ценных веществ.

Изотоник содержит важные для организма микроэлементы

Сегодня в продаже можно найти множество готовых напитков. Так для чего может понадобиться изготавливать изотоник своими руками? Дело в том, что некоторые не очень добросовестные производители добавляют в свой продукт слишком много сахара или его заменителей. Это абсолютно неприемлемо для тех, кто хочет добиться похудения.

Читайте также:  Содержание коллагена в продуктах питания

Для похудения нужно выбирать изотоники, содержащие минимальное количество калорий.

Многие промышленные добавки содержат красители и усилители вкуса, обладающие канцерогенным действием.

У спортсмена может быть индивидуальная непереносимость химических компонентов препарата. Они могут провоцировать аллергические реакции или расстройство желудочно-кишечного тракта.

Поэтому спортсмену следует научиться изготавливать средство самостоятельно. Только так можно быть уверенным в его полезности и полной безопасности. Ведь появляется возможность собственноручного подбора самых лучших, полезных и натуральных ингредиентов. Приготовить изотоник в домашних условиях достаточно легко.

Самый простой по составу изотоник можно сделать при помощи следующих компонентов:

  • Вода – 400 мл,
  • Сахар, фруктоза или мед – 20 г,
  • Фруктовый сок из лимона, грейпфрута или апельсина – 30 мл,
  • Морская или йодированная соль – щепотка.

В теплой воде нужно растворить соль и сахар, либо его менее калорийный заменитель, если нужно добиться похудения. Постепенно в состав вводится холодная вода. Раствор нужно постоянно помешивать. И только в самом конце, когда все растворилось, следует добавить сок.

Приготовление изотоника своими руками

Более сложный и действенный состав готовится из следующих компонентов:

  • Вода – 3 л,
  • Сахар – 20-25 чайных ложек,
  • Глюкоза в порошке – 50 г,
  • Магний-сульфат 25 % – 1,5 мл,
  • Калия хлорид 4% – 25 мл,
  • Натрий гидрокарбонат – 2 г.

В теплой воде следует растворить сахар и глюкозу в порошке. Далее нужно постепенно добавить остальные компоненты. После того как химические препараты полностью растворятся, не оставив осадка, можно добавлять остальную воду, доводя количество состава до 3 литров.

Для похудения такой напиток вряд ли подойдет, в нем содержится очень много сахара.

При изготовлении домашнего изотоника нельзя менять на свое усмотрение указанную выше дозировку добавок. Если принимать средство с видоизмененным составом, то можно сильно навредить себе.

Поделиться ссылкой:

fitnesslair.ru

5 изотоников, которые можно приготовить самостоятельно

29 июля 2014 Анастасия Голобородько 68187 23

Мы сделали нескучный Telegram-канал для тех, кто любит бег и выбирает здоровый образ жизни, где публикуем советы и полезные материалы по теме. Будем рады видеть вас в подписчиках!

Питьё во всех возможных формах до, во время и после тренировки препятствует резким изменениям в составе крови, участвует в механизмах регулирования сердечно-сосудистой системы, мышечного метаболизма и терморегулирования.

С потом и жидкостью мы теряем микроэлементы и соли — это приводит к усилению кислотности (ацидозу) и общей интоксикации. Кроме того, недостаток калия и натрия тяжело отражается на состоянии мышечной системы (в т.ч. миокарда), а иногда недостаток кальция при обезвоживании орагнизма вызывает спазмы или судороги.

Оперативно восстановить такие потери помогут изотоники. Если вы проходите через период интенсивных тренировок, полезно принимать кальций, магний, натрий и другие минералы дополнительно. Плотность изотонического раствора приблизительно равна плотности плазмы крови, поэтому необходимые вещества всасываются очень быстро.

В основе изотоников, которые можно сделать дома самостоятельно, как правило, используются:

  • вода — как база
  • соль — т.к. ионы натрия и хлорид-ионы играют важную роль в поддержании постоянства объема жидкости в организме, а задержка или потеря натрия вызывает пропорциональную задержку или потерю воды
  • сахар — как источник глюкозы и сахарозы, насыщающих организм питательными веществами и обеспечивающими энергией
  • мёд — как альтернативный подсластитель и кладезь кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора, важных микроэлементов (марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий), яблочной и щавлевой, фолиевой кислоты, витаминов группы В, Е, К
  • соки фруктов и ягод — как источник витаминов и микроэлементов

Нередко вместо воды в базе изотоников используют сок цитрусовых. Они, как витаминная аптечка, насыщают кровь комплексом важных для восстановления электролитного баланса витаминов и минералов: всей группы В, хорошей дозы витамина С, солей. По этой же причине можно использовать и сок ягод: клюквы, калины, облепихи, малины, смородины.

Рецепт базового изотоника

300 мл фруктового сока (яблоко, апельсин, а еще лучше свежевыжатого) 200 мл воды

щепотка соли

nogibogi.com


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.