Йодсодержащие продукты питания


Продукты, с богатым содержанием йода - таблица, список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Грамотное диетическое питание является одним из ведущих в комплексном лечении и профилактике патологий щитовидной железы.

Функции щитовидной железы

Важность этого небольшого эндокринного органа для организма огромна. В её функции входит:

  • контроль за скоростью и гармоничностью химических реакций обмена веществ,
  • контроль роста и деления и клеток организма
  • оптимизация гормонального фона в соответствие с потребностями организма
  • образование кальция, как главного материала костей и участника химических реакций в организме,
  • участие в восстановительных процессах костной ткани.

Основные патологии

Нарушение функционирования щитовидной железы может проявляться в снижении её функции – гипотиреозе. При этом у человека замедляется обмен веществ, он быстро устаёт. При гипотиреозе больные несколько медлительны, набирают вес без особой причины.

Возможна, наоборот, гиперфункция железы. Тогда имеет место ускорение обмена веществ. При этом больные излишне возбуждены и активны, теряют в весе.

Зоб щитовидной железы – это патология, при которой железа увеличивается в размере.

При этих заболеваниях рекомендуется употребление продуктов, которые значительно повышают эффективность лечения. Таблица, в которой содержится список рекомендуемых и запрещенных продуктов должна быть всегда под руками.

Когда необходима коррекция питания по йоду

Стоит обратиться к специалисту за медицинской помощью и советами как составить список полезных продуктов питания, если имеют место такие проявления:

  • нарушение сна разного рода,
  • расстройство сна,
  • необъяснимое снижение общей температуры тела и артериального давления,
  • нарушение эмоционального фона вплоть до депрессивного состояния,
  • изменение веса в любую сторону,
  • резкий набор или снижение веса,
  • усиление потливости,
  • повышенная потливость,
  • «выпячивание» глазных яблок,
  • дрожание (тремор) конечностей разной степени выраженности,
  • немотивированная общая слабость.

После диагностики будет назначено лечение и рекомендованы продукты питания. Продукты с высоким содержанием йода

Наиболее важные содержащие йод продукты, приносящие пользу щитовидке при гипотиреозе:

  • Картофель в печёном виде. Именно в таком блюде, приготовленном из пары картошин небольшого размера, содержится больше трети суточной нормы йода, что делает его полезным при гипотиреозе.
  • Клюква. В ней большой запас витамин К и С, йода. Даже в куске пирога с клюквенной начинкой заключена почти что суточная доза йода.
  • Треска. Это хороший выбор при давнем гипотиреозе. Она содержит йод и рыбий жир в пропорции, способствующей оптимальному всасыванию обоих веществ. Одна рыба содержит половину суточной нормы.
  • Рыбная красная икра. Кроме высокого содержания йода она стимулирует иммунную систему, способствует нормализации кальциевого обмена щитовидной железой, способствует синтезу гемоглобина и его доставке по организму, уменьшает риск тромбообразования, укрепляет сосудистый тонус, разжижает кровь.
  • Креветки. Только 200 грамм их полезны тем, что снабжают организм йодом на четверть нормы.
  • Консервированный тунец. Но полезны только в масле. Такая консерва содержит 10% суточной дозировки йода.
  • Сушеные водоросли. Они занимают одно из первых мест среди полезных при нормализации содержания йода при гипотиреозе. Превосходят они даже многие морепродукты. Всего лишь 7 грамм этой морской травы даст 300% дневной дозы йода!!!
  • Морская капуста. Она является одним из продуктов, с наибольшим содержанием йода. Поэтому она способствует улучшению памяти, концентрации внимания, нормализации параметров гемоглобина.
  • Капуста брокколи, белокочанная. Они хорошо очищают кишечник, убирая лишнюю жидкость. Они также способствуют нормализации гормонального фона.
  • Запечённая индейка. Она не уступает креветкам по объёму йода. Однако содержит и другие полезные вещества: витамин группы В, фосфор, магний.
  • Молоко. В одном стакане содержится треть дневной дозы йода.
  • Натуральный йогурт. Он один из лидеров не только по содержанию йода. Он содержит много кальция. Один стаканчик даёт половину дневной порции.
  • Отварные крутые яйца. Эти привычные продукты содержат почти 10% нормы йода.
  • Йодированная соль. Восполнять ею количество йода в организме при гипотиреозе проще всего. Сегодня многие диетологи рекомендуют отказаться от подсаливание продуктов, что правильно только отчасти.
  • Гималайская соль. Она имеет розовый оттенок и массу полезных микроэлементов. особенность, что в ней они, в том числе йод, представлены в наиболее легко усваиваемой форме. Йода в ней приходится на 0,5 грамма, полторы суточных дозы.
  • Чернослив. 5-7 сушеных слив содержит 9% суточного необходимого йода.
  • Хурма. Этот оранжевый фрукт является настоящей панацеей. Его рекомендуют употреблять для профилактики онкологии, снижение вероятности образования камней в мочеполовых органах. Хурма очищает кишечник, способствует нормализации цифр артериального давления крови.
  • Гречка. Она обладает антираковый действием, препятствую формированию онкологических образований. Выводит токсические метаболиты, укрепляет и тонизирует сосудистые стенки. Рекомендуется она и при сахарном диабете как способствующая нормализации уровня глюкозы в крови.

Продукты, не рекомендуемые категорически

Необходимо исключить из рациона при патологии щитовидки вообще:

  • любого вида алкоголь,
  • кондитерскую выпечку,
  • колбасы, маринады, пряности.

Продукты без йода

Некоторые продукты, не содержащие йод, но полезные при гипотиреозе нужно сочетать с продуктами, богатыми на йод. Отсутствует йод в таких продуктах:

  • бананы,
  • апельсины,
  • несоленые семечки и орехи,
  • яичные белки,
  • растительное масло,
  • приправы,
  • мёд.

Гипертиреоз

Цель диетического питания при гиперфункции железы в насыщении организма полезными веществами, повышение защитных сил организма.

Рекомендуемые продукты:

  • хлеб,
  • супы,
  • мясо, птицы и рыбы, за исключением жирных сортов,
  • печень,
  • молочные продукты,
  • яйца,
  • сливочное, топленое, растительное масла,
  • крупы (особенно приветствуются гречневая и овсяная),
  • всевозможные макаронные изделия,
  • разваренные бобовые (лучше в виде пюре),
  • овощи, ягоды, фрукты (в приоритете сырые, но кулинарная обработка тоже вполне приемлема),
  • мед,
  • приправы и пряности в умеренном количестве,
  • чай, натуральный кофе и какао (в напитки можно добавлять молоко),
  • товар шиповника,
  • натуральные соки (их лучше готовить самостоятельно).

Гипотиреоз

Питание при гипотиреозе требует таких блюд, какие содержат большее количество йода. Это:

  • Большинство морепродуктов, морской капусты.
  • Мясо (стоит избегать жирных сортов).
  • Фрукты. Богатые калием (бананы, груши), они не только способствуют синтезу гормонов щитовидка, но и улучшают сердечную деятельность, повышают общий тонус и настроение.
  • Кофе. Не более чашечки в день и натурального. Он даёт организму магний, витамин D, которые необходимы для нормального функционирования щитовидки.

Зоб щитовидной железы

При таком диагнозе рекомендуется включать в рацион питания:

  • морепродукты,
  • отвары трав в виде чая (хмеля, тысячелистника, полыни),
  • проросшую пшеницу, чеснок, сельдерей,
  • малина,
  • черника,
  • крыжовник,
  • капуста, тыква, свекла,
  • компот из сухофруктов.

Обязательно отказаться от употребления колбас, маринадов, кофе, сосисок, алкоголя, кондитерских изделий, любого фастфуда.

Правильно составленная и выполняемая диета при гипотиреозе, зобе и гиперфункции органа обязательна для оптимальной компенсации патологических нюансов работы щитовидной железы.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/spisok-jodosoderzhashhix-produktov-dlya-shhitovidnoj-zhelezy

Йодосодержащие продукты для лечения щитовидной железы

Самая первая ассоциация, когда мы слышим слово йод — это детские воспоминания про замазанные коричневой жгучей жидкостью ранки и царапины. Но это самая малозначительная его функция для здоровья человека. Его значение гораздо глобальнее. Йод — один из элементов, необходимый для правильной работы щитовидной железы.

Но человеческий организм его не синтезирует , а получает только извне, с продуктами питания, либо с медпрепаратами, содержащими йод. Его недостаток влияет на ее работу, может быть причиной многих тяжелейших заболеваний всей эндокринной системы и организма в целом.

Некоторые из этих заболеваний в запущенных случаях с трудом поддаются лечению медикаментами.

А предотвратить эти патологические состояния можно если заблаговременно ввести в рацион йодосодержащие продукты для щитовидной железы.

Что делать при йододефиците

Йододефицит — первый тревожный сигнал возможных заболеваний щитовидки. Уже тогда врачи часто назначают его препараты и рекомендуют увеличить в рационе количество продуктов с йодом.

А сколько надо йода человеку в сутки? Это зависит от его возраста.

Суточная потребность

У здорового человека такая потребность в йоде:

  • для детей грудного возраста 50 мкг,
  • для детей в возрасте 2—6 лет — 90 мкг,
  • 7—12 лет — 120 мкг,
  • для взрослого — 150 мкг,
  • беременным и кормящим женщинам — 200 мкг.

В случаях, когда невозможно его поступление с продуктами, назначают йодосодержащие препараты — йодомарин, йодобаланс, калия йодид и некоторые другие. Их назначают в основном детям и подросткам. Следует иметь ввиду, что такие препараты следует принимать под присмотром врача-эндокринолога.

Есть еще один препарат — амилойодин. По сути дела, это обыкновенный йод, соединенный с крахмалом, в народе называемый «синий йод» за его интенсивную синюю окраску. Применять его также следует под присмотром врача-эндокринолога.

Если же имеется дефицит этого микроэлемента или болезни щитовидки, суточная потребность вырастет, иногда даже в несколько раз. Отрегулировать свою диету можно после консультации врача.

Признаки дефицита йода

Человек сам может заподозрить у себя йододефицит, если обнаружит у себя такие на первый взгляд малозначительные симптомы:

  • Быстрая утомляемость, сонливость, слабость;
  • Необъяснимое увеличение веса при обычной диете;
  • Немотивированная раздражительность и слезливость;
  • Замедление умственных процессов;
  • Тремор — дрожание конечностей разной степени выраженности;
  • Одышка — невозможно быстро двигаться, головокружения при малейшей нагрузке;
  • Ухудшение памяти;
  • Хроническая усталость;
  • Сбои в менструальном цикле;
  • Слоятся ногти
  • Истончаются, «лезут» и плохо растут волосы.

Если вы заметили такие признаки, вылечить это на начальных этапах можно только слегка подкорректировав диету, введя большее количество

В наших широтах список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы довольно обширен, но есть продукты — настоящие лидеры по содержанию в них йода.

Топ 10 продуктов, в которых содержится много йода

Продукты содержащие йод для щитовидной железы, знакомы и привычны нашему организму.

Прежде всего тот, который продается во всех супермаркетах в местностях, где в воде его почти нет — йодированная соль. Ее следует употреблять, соблюдая определенные правила:

  • подсаливать уже готовые блюда и не нагревать ее, иначе йод в ней распадется под воздействием температуры
  • нельзя применять в больших количествах, особенно тем, у кого повышен уровень йода в организме

Другие богатые йодом продукты

  1. Любые продукты морского происхождения, особенно морская капуста
  2. хурма — настоящий фрукт жизни, полезный для профилактики онкологии, нормализует давление, помогает при мочекаменной болезни, очищает кишечник.

    В одном плоде содержится 10% суточной нормы

  3. Гречка и овес (кроме геркулеса, йод содержится в оболочках зерен)
  4. Клюква — даже в порции клюквенного десерта может содержаться практически его суточная доза.
  5. Капуста брокколи, белокочанная капуста
  6. Различные орехи, семечки
  7. Мясо птицы, особенно индюшачье — в нем содержится и много других полезных веществ, витамины группы В, магний, фосфор
  8. Молочные продукты — в стакане парного молока содержится около трети суточной нормы
  9. Отварные куриные яйца
  10. Чернослив — 5-7 ягод содержат 10% суточной дозы. Их лучше употреблять в сыром виде.

Есть также продукты, в которых отсутствует этот микроэлемент, но которые помогают ему усваиваться из других продуктов. Их также рекомендуется включать в диету.

  • бананы,
  • апельсины,
  • яичные белки,
  • растительное масло,
  • приправы,
  • мёд и медопродукты

То, в каких продуктах сколько содержится йода, можно посмотреть в таблице:

Продуктмкг на 100 грамм
Морская капуста 500-3000
Хек 430
Печень трески 370
Пикша 245
Сайда 200
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки вареные 110
Макрель свежая 100
Сельдь свежая 92
Сельдь соленая 77
Пресноводная рыба (приготовленная) 74
Фельд салат 60
Атлантические сардины в масле 27
Цельный овес и пшеничные отруби 20
Гречка 35
Шампиньоны 18
Плавленные сыры (с добавками) 18
Яйца (1шт, ок 50 г) 18
Свинина 16,7
Цельное молоко 19
Масло сливочное 9
Зелень (вообще) 15
Брокколи 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Креветки жареные 11
Молочные продукты 11
Твердые сыры (Эдам) 11
Горох 10,5

Также очень полезны суши и роллы, особенно если в них включены водоросли.

Так что такое простое и безвредное средство, как регулирование питания, могут избавить от множества проблем. Но есть и то, что категорически запрещено в питании при дефиците йода

  • любого вида алкоголь
  • кондитерскую выпечку
  • колбасы, маринады, пряности.

Эти продукты еще больше выводят йод из организма, чем усугубляют состояние больного.

С чем он не сочетается

Химические реакции «отменить» невозможно даже в человеческом организме. Иногда некоторые продукты попросту вытесняют йод, заменяя его на другие элементы. К таким элементам относятся хлор, бром, фтор. Если вы употребляете в быту хлорированную воду, она уменьшит содержание йода в вашем организме. Если вы пьете бутилированную минеральную воду, важно проследить за ее составом.

Источник: http://myzhelezy.ru/endokrinnye/shhitovidnaya-zheleza/jodosoderzhashhie-produkty-dlya-shhitovidnoj-zhelezy-spisok.html

Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Для профилактики такого патологического состояния, как гипотиреоз, врачи рекомендуют употреблять продукты, содержащие йод для щитовидной железы.

Необходимость рационального питания особенно остро проявляется в эндемических регионах, в которых по подсчетам специалистов существует недостаток этого микроэлемента в питьевой воде и продуктах, выращиваемых на почве региона.

Зачем нужен йод организму?

Чтобы правильно выстроить рацион, необходимо знать свой гормональный статус. Исходя из этого знания, надо грамотно подобрать для каждодневного меню необходимые продукты.

У микроэлемента существует несколько важных свойств, которые необходимы организму:

  • обеспечивает обмен веществ, жиров и углеводов;
  • помогает усвоению клетками кислорода;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • поддерживает правильную работу печени и почек;
  • влияет на нормальное сокращение сердечной мышцы;
  • обеспечивает прохождение нервных импульсов.

Известно, что недостаток йода вреден для человека так же, как и его переизбыток. Поэтому, знать о составе продуктов необходимо как в случае гипотиреоза, так и в случае гипертиреоза.

Какое количество йода необходимо человеку?

Чтобы щитовидная железа нормально синтезировала тиреогормоны, ей необходим йод. Этот микроэлемент может поступать в организм человека только с пищей или водой, он не производится в организме.

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо следующее количество этого активного вещества:

  • детям достаточно 60-90 мкг йода в сутки;
  • женщины потребляют от 100 до 170 мкг йода в день;
  • беременным он необходим в количестве 200 мкг/сут;
  • мужчины нуждаются в суточной дозе в 150-200 мкг йода.

Сделав скрининг гормонов, и убедившись в пониженной секреции щитовидки, можно смело начать принимать специальные препараты, которые содержат данный природный элемент.

Кому больше всего необходим йод?

Существует несколько групп населения, нуждающихся в повышенной концентрации йода в питании.К ним относятся:

  • беременные и кормящие мамы;
  • дети и взрослые, испытывающие гипотиреоз;
  • люди, живущие в эндемических бедных районах страны;
  • спортсмены, люди физически затратных профессий.

Таким людям важно получать не только правильное питание, богатое микроэлементами, полезным для них будет также употребление специальных препаратов, таких как Йодомарин или Йод-актив.

Таблица йодсодержащих продуктов

Наиболее богатыми йодом и другими полезными веществами считаются продукты моря: водоросли и морская рыба. В морской капусте содержание йода на 100 гм продукта составляет от 500 до 3000 мкг.

Это превышает суточную дозу потребления микроэлементами в несколько раз. Поэтому включение небольшого количества продуктов, содержащих йод для щитовидной железы, в питание будет способствовать полному насыщению организма.

Таблица морепродуктов

Исходя из представленной таблицы содержания йода в морепродуктах, можно правильно подбирать рыбные блюда, ориентируясь на их питательную ценность.

Сорт рыбы I мкг/100 гм
Филе хека 435
Паштет из печени трески   372
Филе пикши 244
Речная рыба (сырая/приготовленная) 245/75
Сайровые сорта 210
Лососевые сорта  210
Мясо камбалы 200
Креветкообразные в свежем состоянии/в вареном состоянии  195/115
Морские окуни 148
Копченое филе макрели/свежее 147/105
Филе трески 130
Селедка свежепойманная/просоленная  95/75
Устричные 64
Копченное рыбное филе/замороженное 45/25
Консервированная сардина 28

Наиболее богатыми оказываются сорта морской рыбы. В них содержание йода, полиненасыщенных кислот и других полезных микроэлементов в разы превышает их содержание в речной рыбе.

Чем еще полезны морепродукты?

Для правильного усвоения микроэлемента, важного для работы щитовидки, необходимо наличие других активных веществ в полезных продуктах.Особенно важны следующие составляющие:

  1. ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) 3, 6, 9, которые содержатся в жирных сортах морской рыбы, и благотворно влияют на эндокринную систему в целом.
  2. Цинк, витамин В12, в большом количестве содержащиеся в ракообразных, положительно влияет на работу печени.
  3. Большое количество микроэлементов, содержащихся в мясе моллюсков и головоногих, благотворно влияет на нервную систему и состояние психики.
  4. Представленные витамины B, A, C, E в морских водорослях и ламинарии ускоряют усвоение йода.
  5. Употребление красной икры вместе со сливочным маслом представляет из себя идеальное сочетание йода и витаминов А, Е, D.

Достаточно пару раз в неделю использовать в рационе доступные продукты питания, чтобы восполнять содержание нужного для эндокринной железы микроэлемента.

Какие обычные продукты содержат йод?

Не всегда человеку удается приобрести какой-либо экзотический продукт, который заведомо богат йодом.В продаже имеются доступные всем йодосодержащие продукты для щитовидной железы:

  1. Все молочные продукты, особенно цельное молоко.
  2. Яйца и куриное мясо.
  3. Крупы, овес, бобовые.
  4. Красное мясо, печень.
  5. Чеснок, лук.
  6. Овощи: помидоры, баклажаны.
  7. Корнеплоды: свекла, редис, картошка.

Какие продукты еще содержат вещество, для улучшения работы щитовидной железы?Элемент можно найти во фруктах, произрастающих на юге России, представленных следующим списком:

  • хурма;
  • фейхоа;
  • цитрусовые;
  • бахчевые;
  • земляника.

Отвар земляничных листьев, собранных в июне, не только восполнит норму йода, но и приведет работу почек в порядок.

Продукты и правила питания при гипертиреозе

Повышенный синтез тиреогормонов при гипертиреозе приводит к ускорению метаболических процессов, и как следствие, увеличивается потребность организма в питательных веществах и дополнительных килокалориях.

Поэтому при гипертиреозе надо придерживаться следующих правил питания:

  1. Дробное питание, до 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Большое количество белковой пищи, более половины которой, должно быть представлено белком животного происхождения в виде кисломолочных продуктов, диетического мяса.
  3. Большое количество жиров, особенно в виде растительных масел, также их как льняное, оливковое, кунжутное.
  4. Повысить калорийность питания до 3100-3300 ккал в сутки.

Чего нужно избегать в питании при гипертиреозе:

  1. Избегать канцерогенов, возникающих при жарке блюд, вместо этого перейти на приготовление пищи на пару.
  2. Не употреблять вредные продукты фаст-фуда, газированные напитки, алкоголь.
  3. Не употреблять продукты, вызывающие расстройство кишечника, метеоризм.
  4. Исключить чаи, кофе из рациона, заменив их травяными настоями и товарами шиповника.

Придерживаясь этих простых правил питания, используя продукты, которые полезны для общего здоровья организма, можно значительно улучшить состояние щитовидки при повышенном производстве тиреогормонов.

Продукты при гипотиреозе

Существует определенный список продуктов, необходимых при гипотиреозе:

  1. Морская капуста, спирулина.
  2. Красная икра, морская жирная рыба.
  3. Печень трески.
  4. Гречневая крупа, можно проращивать зеленую гречку или просто ее запаривать.
  5. Грецкие и экзотические бразильские орехи.
  6. Крестоцветные овощи, цветная капуста, приготовленные на пару.

Обязательное включение этих продуктов в рацион обеспечит человеку, страдающему гипотиреозом, достаточное потребление необходимых витаминов и микроэлементов.

Какие еще продукты нормализуют функцию щитовидной железы?

На современном рынке БАДов представлено большое количество препаратов, влияющих на здоровье эндокринной железы.Интерес представляют следующие продукты:

  1. Ягоды годжи – кладезь витаминов и микроэлементов.
  2. Хлорофилловый напиток, так называемый, выжатый сок зеленых питательных трав.
  3. Настои бузины повышают работоспособность клеток щитовидки.
  4. Настойки корней лапчатки белой улучшают усваивание йода.
  5. Настойка женьшеня влияет на работоспособность, память, настроение.
  6. Мумие, содержит необходимый набор микроэлементов, улучшающие работу эндокринной системы.

Добавляя такие дополнительные препараты в свой рацион, можно предотвратить осложнения такого недуга, как гипотиреоз.

Adblock detector

Источник: https://EndokrinnayaSistema.ru/shhitovidnaya-zheleza/lechenie/produkty-soderzhashhie-jod.html

Топ продуктов, содержащих йод. таблица продуктов питания, богатых йодом

Йод относится к галогенам и является одним из необходимых для человеческого организма микроэлементов. Он входит в состав гормонов щитовидной железы, таким образом, его основная функция регуляторная.

Гормоны, содержащие элемент, принимают участие в регуляции метаболизма, скорости химических реакций, обмена белков, витаминов и т.д. Как недостаток, так и избыток этого элемента вызывает тяжёлые заболевания. Более подробно о пользе и вреде йода вы можете узнать здесь.

Всего в организме от 20-ти до 50-ти мг этого элемента и необходимо знать, какая суточная потребность человека в йоде. Где и в чем содержится йод, рассмотрим в данной статье.

Список продуктов

Йод (ниже представлен список, в каких продуктах он содержится) поступает в человеческое тело только с пищей и водой, поэтому тем, кто испытывает нехватку данного элемента, нужно знать, в какой именно пище его концентрация выше всего.

Растительного происхождения

Больше всего данного элемента в представителях растительного царства, особенно в морских водорослях. Растения впитывают йод из минералов, растворённых в воде, и аккумулируют его.

  • Морская капуста (ламинария). Достаточно 100г этого продукта, чтобы полностью закрыть дневную норму микроэлемента. Морская капуста в маринованном виде – тяжёлый, недиетический продукт, поэтому желательно сделать из неё запеканку или есть небольшими количествами;
  • Хурма более богата йодистыми соединениями, чем другие наземные растения (конкурировать с ней в содержании этого элемента способны только водоросли). Кроме того, в хурме содержатся и другие микроэлементы: магний, натрий, железо, а так же витамины;
  • Гречневая каша;
  • Семечки яблок. В некоторых семечках элемента так много, что можно почувствовать его привкус. Чтобы поддерживать концентрацию этого галогена в организме в норме, человеку достаточно съедать 5 семечек в день. Однако, при злоупотреблении могут развиться симптомы избытка йода. С другой стороны, яблочные семечки содержат те же вещества, что и косточки слив, и подвергаясь разложению, выделяют синильную кислоту. Поэтому поедание большого количества косточек чревато ещё и серьёзным отравлением. Употреблять следует косточки зрелых яблок;
  • Фейхоа является ценным с точки зрения микроэлементов растением. Полезно употребление как мякоти, так и кожуры;
  • Достаточно богаты этим элементом шпинат и щавель. Эти растения содержат так же много витаминов С и К и часто используются для приготовления салатов в западных странах, где давно сформировалась привычка вести здоровый образ жизни. Некоторые источники указывают, что шпинат является рекордсменом по количеству йода среди наземных растений (другие приписывают 1-е место хурме);
  • Бананы. Сладкие фрукты содержат в среднем по 3 мкг этого микроэлемента. При этом они хорошо усваиваются и практически безвредны для любого желудка;
  • Кукуруза. Съешьте 100 граммов кукурузы в виде консервов на ужин, и дневная норма выполнена;
  • Зелёная фасоль. Этот источник подойдёт не любому желудку. Но если Вы можете есть этот продукт, то полкружки в день достаточно. Содержит так же много витаминов.

Животного происхождения

Животные получают сей микроэлемент в основном из растений, а затем накапливают его в определённых органах и тканях. Больше всего йода в печени, жировой ткани, яйцах или икре. Среди различных видов животных этим элементом богаче организмы морских обитателей и птиц, питающихся зёрнами.

В каких продуктах содержится йод больше всего:

  • Красной икре. В этом продукте йод содержится в наиболее легкоусвояемой форме, поскольку усваиванию способствуют витамины и микроэлементы, содержащиеся в том же продукте. Кроме того, красная икра быстро переваривается и подходит для людей с больным желудком;
  • Печень трески. Этот деликатесный продукт очень питателен и содержит, помимо йода, много других полезных веществ, которые помогают скорейшему усваиванию. Количество йода в печени – 350 мкг в 100 граммах;
  • Креветки. Достаточно съесть 4 порции, чтобы полностью покрыть дневную норму. Мясо креветок легко усваивается, а поэтому йод быстро всосётся в кровь. Кроме того, мясо питательно и содержит много белка;
  • Мясо тунца, особенно консервированное;
  • Вареные яйца. Можно использовать яйца любых птиц: куриные, гусиные, перепелиные, голубиные;

Другое: В каких продуктах питания есть много йода: прекрасным источником галогена является йодированная соль и приправы на её основе, а так же приправы, содержащие в своём составе бурые водоросли. Вода может содержать йод в больших количествах (особенно некоторые сорта йодобромистых минеральных вод), а может и вовсе его не иметь. Это зависит от конкретного источника.

йода в продуктах питания: таблица

Для наглядности воспользуйтесь таблицей:

Продукт  йода в продуктах, мкг/100г
Морская рыба, моллюски и др. животные после обработки 5 — 400
Сырая речная рыба 243
Речная рыба после термической обработки. 74
Сельдь сырая 66
Макрель сырая 100
Устрицы сырые 60
Форель 3,5
Молоко и его производные 4 — 11
Яйцо куриное 10
Хлеб белый 6-9
Картошка 4
Зелень (петрушка, укроп) 6-15
Овощи 1-10
Ламинария (и др. бурые водоросли) 500-3000
Форель 3,5
Камбала Ок. 190
Сайра 200
Лососевые 200
Печень трески 370
Треска 130
Овсянка 20
Грибы (шампиньоны) 18
Плавленный сырок до 18
Мясо свиньи 16,7
Масло сливочное 9
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Горох 10
Пшеничная мука до 10
Хлеб обычный 9
Рожь 8,3
Свекла 6,8

Как видно из таблицы, продукты, содержащие йод в большом количестве (что очень полезно для щитовидной железы) — это в основном рыба.

Врач диетолог-эндокринолог о правильном рационе питания:

Почему важен йод?

Этот микроэлемент является одним из важнейших микроэлементов в организме человека, поскольку он сам не может его вырабатывать. Вместе с тем, без йода невозможна секреция гормонов щитовидной железы и ряд других процессов.

Недостаток этого элемента приводит к:

  • Патологическому увеличению щитовидной железы (эндемический зоб);
  • Возникают нарушения в работе нервной системы: человек становится утомляемым, сонливым, впадает в депрессию, ухудшается память и внимание;
  • Кожа становится сухой и начинает шелушиться, ломаются волосы, слоятся ногти;
  • Недостаток гормонов щитовидной железы приводит к нарушению обмена веществ: человек стремительно набирает вес, испытывает постоянное чувство голода;
  • Жидкость задерживается в организме, из-за чего возникают отёки.

Более подробно о последствиях нехватки можно узнать здесь.

Не менее опасен и избыток йода:

  • Человек становится нервным и раздражительным, появляется дрожь конечностей, учащается пульс, появляется металлический привкус;
  • Жидкость ускоренно покидает организм (появляется склонность к диарее, обезвоживание);
  • Волосы седеют быстрее обычного, на коже возникают пятна пигментации, ослабевает иммунитет.

Как ещё переизбыток может повлиять на человека, вы можете прочитать здесь.

ВАЖНО. Как избыток, так и недостаток йодистых соединений в пище и воде несёт потенциальную угрозу здоровью человека.

Польза для щитовидной железы

Йод содержится в гормонах, секретируемых щитовидной железой – тироксине и трийодтрионине. В каждой молекуле гормоны 4 атома микроэлемента, а в молекуле трийодтрионина – 3 атома.

При недостатке этого элемента клеткам щитовидной железы нечем его заменить, и она перестаёт вырабатывать гормоны.

Чтобы компенсировать нехватку йода, железа начинает увеличиваться в размерах, оказывая давление на окружающие органы. Из-за этого образуется большая опухоль в области шеи (зоб), а голос становится хриплым (сдавливается гортань и ые связки).

При наличии радиоактивных изотопов йода они могут заменять нерадиоактивный йод и вызывать рак щитовидной железы.

Таким образом, продукты с высоким содержанием йода чрезвычайно полезны для щитовидки.

Заключение

Йод является необходимым микроэлементом, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Недостаток этого галогена приводит к тому, что щитовидная железа не может вырабатывать эти гормоны, что негативно отражается на работе всех систем, прежде всего нервной. Человек становится вялым, легко впадает в депрессию.

Избыток элемента приводит к противоположным результатам: большое количество гормонов воздействует на нервную систему, человек чувствует постоянное раздражение, плохо спит, его обмен веществ ускоряется.

! Как провести анализ на наличие йода в организме в домашних условиях.

Pinterest

{title}>LiveJournal

Источник: http://foodra.org/mikroelementy/jod/produkti.html

Йодосодержащие продукты для щитовидной железы: что можно кушать, список, таблица продуктов

Щитовидная железа выполняет очень важную функцию в организме, отвечая за выработку необходимых гормонов. От ее работы зависит общее состояние человека, а также работа внутренних органов. Многие неблагоприятные факторы негативно влияют на ее состояние, а неправильное питание занимает одно из первых мест.

Помните. Употребление продуктов, полезных для щитовидной железы, — это своеобразная профилактика многих проблем, связанных с работой этого органа.

Своевременное диагностирование нехватки йода в организме позволяет быстро и успешно скорректировать ситуацию и оздоровить организм

Симптоматика йододефицита

Попадая к врачу на прием, большинство пациентов с нехваткой йода в организме жалуются на схожие симптомы:

  • чувство постоянной усталости, снижение работоспособности;
  • учащенное сердцебиение;
  • отечность, резкий набор веса;
  • ломкость, выпадение волос;
  • отсутствие возможности сконцентрироваться на работе;
  • частые простуды, ослабление иммунитета;
  • бледность кожных покровов;
  • регулярные запоры;
  • депрессия.

После сдачи пациентом необходимых анализов врач, кроме медикаментозного лечения, может посоветовать изменить рацион, сказать, какие продукты нужно употреблять для здоровья щитовидной железы. Такая рекомендация на первый взгляд может показаться второстепенной, но именно от питания и зависит, в каком состоянии будет находиться данный орган и организм в целом.

Ламинария — один из самых известных и доступных йодосодержащих продуктов

Врач может дать список продуктов, богатых йодом, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Выполнение такой рекомендации позволит улучшить самочувствие.

Обратите внимание! Длительное игнорирование симптомов йододефицита может стать причиной развития заболеваний щитовидной железы. Нужно знать, в каких продуктах содержится больше всего этого элемента, чтобы правильно построить свой рацион.

Полезные яблоки

Это фрукт, который доступен каждому человеку круглый год. Он входит в таблицу продуктов, богатых йодом, необходимых для щитовидной железы.

В одном фрукте содержится полноценный и такой необходимый для всего организма витаминный коктейль. Этот продукт необходимо есть вместе с кожурой и семечками, ведь именно в маленьких семенах сконцентрирован полезный йод, а также жирное масло.

Специалисты даже выделили самый полезный сорт — это Гала, в них есть полезный витамин В17.

Употребление яблок защищает щитовидку от раковых клеток. В целях профилактики будет достаточно ежедневно съедать всего 1-2 фрукта — и самочувствие заметно улучшится.

Если возник вопрос, что кушать при щитовидной железе, как разнообразить рацион яблоками, то вариантов будет достаточно много. Врачи рекомендуют употреблять их в салатах, делать свежие соки, запекать.

Регулярное употребление яблок будет насыщать весь организм необходимым йодом и другими полезными веществами

Рекомендации для женщин

Питание при заболевании щитовидной железы у женщин должен рекомендовать специалист после проведения необходимых обследований и получения результатов анализов. Женщина должна четко понимать, какие продукты наиболее вредны, исключить их из своего рациона, найти полноценную и полезную замену. Со стола следует убрать:

  • колбасы;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • сладкие газированные напитки;
  • специи для усиления вкуса и запаха;
  • муку высшего сорта;
  • сахар и сладости;
  • кофе;
  • какао.

Йододефицит в женском организме может проявляться по ряду причин, включая возрастные.

Гормональные изменения часто наносят сильный вред здоровью, поэтому именно с помощью продуктов с высоким содержанием йода можно выровнять гормональный фон и улучшить самочувствие.

Основу рациона должны составить салаты из свежих и вареных овощей, нежирная морская и речная рыба, бобовые культуры, молочные продукты. Обязательно нужно каждый день съедать 2 ст. л. меда, также врачи рекомендуют варить кисель и компоты из свежих фруктов.

Насыщение рациона полезными веществами, железом, микроэлементами поможет женщине выровнять гормональный фон и забыть о йододефиците

Обратите внимание! Правильное питание может избавить от дефицита йода без использования дополнительных медикаментов. Дома можно пользоваться таблицей продуктов, богатых йодом, для планирования рациона.

Польза грецких орехов

При патологиях щитовидной железы можно кушать грецкие орехи, но лучше всего делать витаминную смесь из нескольких компонентов, которые будут быстро насыщать организм йодом и другими полезными веществами. Для приготовления вкусного лекарства необходимо запастись такими продуктами:

  • грецкие орехи — 4 ядра;
  • 1 ст. л. меда.

Ядра можно истолочь в ступке или измельчить другим удобным способом, добавить к ним жидкий мед, все смешать и поставить в холодильник. Ежедневно нужно натощак съедать 1 ст. л. такой смеси — уровень йода придет в норму. Курс лечения длится 2-3 недели, после этого обязательно следует сделать перерыв.

При недугах щитовидной железы можно кушать полезную смесь из меда и лимона. Для ее приготовления следует измельчить 3 лимона вместе с кожурой, добавить 1 стакан меда, лучше, чтобы он был свежим и жидким, все перемешать. Средство нужно принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке до еды.

Сочетание свежего меда и лимона полезно для работы щитовидной железы

Совет! Для приготовления таких полезных смесей лучше всего использовать жидкий мед.

Целебная сила морской капусты

В таблице содержания йода в продуктах питания первое место заслуженно занимает морская капуста. Этот продукт просто незаменим для тех, кто борется с йододефицитом.

В нем содержится наибольшее количество необходимого для щитовидной железы элемента, а также ряд других важных микроэлементов и витаминов.

Специалисты рекомендуют ежедневно в небольших количествах употреблять морскую капусту в качестве профилактического средства.

К ней можно добавлять другие компоненты, делать вкусные и полезные салаты, употребление которых будет гарантировать хорошее самочувствие и отсутствие болезней.

Продукт йода (мкг в 100 г)
Морская капуста 500-3000
Хек 430
Печень трески 370
Пикша 245
Пресноводная рыба (сырая) 243
Сайда 200
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки вареные 110
Макрель свежая 100
Сельдь свежая 92
Сельдь соленая 77
Пресноводная рыба (приготовленная) 74

Таблицу продуктов, содержащих йод в больших количествах, по праву возглавляет морская капуста.

Рыба и морепродукты

На консультации врач может детально рассказать, какие продукты надо кушать для щитовидной железы, чтобы восстановить ее полноценную работу и избавиться от существующих проблем.

Разнообразить свое питание обязательно нужно морепродуктами. Много полезных веществ содержится в крабовом мясе, красной рыбе.

Не у всех есть возможность покупать такие продукты свежими, но некоторые из них даже после консервации способны сохранить большую часть своих полезных качеств.

На заметку. В крабовом мясе есть витамин В12, а употребление красной рыбы, приготовленной в фольге или на гриле, в качестве ужина наполнит организм насыщенными жирными кислотами.

Употребление красной рыбы с овощами будет восполнять дефицит йода и наполнять организм насыщенными жирными кислотами

По возможности следует готовить блюда в духовке, избегая обжаривания на сковороде в большом количестве жира. Такое питание точно не будет способствовать укреплению здоровья.

Особого внимания заслуживает печень трески, многие считают ее деликатесом, но для щитовидки это настоящее лекарство. Консервированную печень обязательно нужно дополнить салатом из полезных овощей или морской капусты.

Покупая печень трески в готовом виде, обязательно нужно обращать внимание на сроки и условия хранения, только в свежем продукте сохраняются полезные вещества

Вкусная и полезная хурма

Многие продукты, содержащие йод, необходимый для щитовидной железы, не всем приходятся по вкусу, но отказаться от сладкой хурмы зимой просто невозможно.

Полезно знать. В этом ярком фрукте высокая концентрация йода и других полезных веществ. Железа в нем содержится даже больше, чем в яблоках, также в ней есть цинк, магний, натрий.

Продукты с высоким содержанием йода практически всегда есть под рукой, необходимо знать, в каком количестве их употреблять, чтобы не сталкиваться с проблемой йододефицита.

Источник: https://pozhelezam.ru/shitovidnaya/yodosoderzhashchie-produkty-dlya-shchitovidnoy-zhelezy

Поделиться:

Нет комментариев

sport-at-home.ru

В каких продуктах содержится йод, йодосодержащие препараты, БАДы, норма в организме, таблица

В статье пойдёт речь об одном из важных компонентов — йоде и его роли в здоровье человека. О положительных и отрицательных последствиях приёма йодосодержащих медикаментов, БАДов и поливитаминов с минералами.

Проведём обзор, в каких продуктах есть данный компонент, как приготовить продукты, содержащие йод для щитовидной железы. Разберём детально содержание йода в продуктах. Приведём дневные нормы для людей всех возрастов.

О йоде

Галоген получен в 1811 году во Франции, но впервые применяться медиками начал в 1820 году.

В организме йод не образуется, поступление солей йода происходит с питанием. При дефиците — со специфическими препаратами и биодобавками.

После всасывания, основная часть солей йода распадается. Получившиеся в итоге йод и йодосодержащие вещества, захватываются из кровяного русла щитовидкой, и другими органами. Под действием гормонов гипофиза в щитовидке синтезируется ряд тиреоидных гормонов. Важнейший из них — тироксин, ответственен за регуляцию обмена веществ.

Выделяются соединения йода почками, железами, с дыханием, слизистыми желудка.

Биологическая ценность йода выражается в его действии:

  • регулирует метаболизм;
  • оказывает положительное влияние на работу сердца;
  • участвует в клеточном и тканевом развитии;
  • стимулирует полноценное развитие детского организма;
  • нормализует функционирование нервной системы;
  • оказывает влияние на интеллект;
  • помогает организму справляться с вирусными и бактериальными атаками;
  • регулирует всасывание некоторых витаминов;
  • оказывает положительное влияние на полноценное формирование плода внутриутробно;
  • способствует понижению холестерина в крови.

Нормы йода в организме

Общий объём элемента в половозрелом организме примерно 30 миллиграмм. В щитовидке содержится 30% от общего состава. Оставшиеся 70% приходятся на почки, печень, половые железы, кожные покровы, ногтевые пластины, волосы. Суточная норма йода обусловлена возрастом, массой тела, уровнем здоровья, и рядом дополнительных факторов. Приблизительная потребность в сутки находится в пределах от 100 до 250 мкг. На 1 кг веса требуется 3 мкг микроэлемента.

Случаи, когда требуется повышенное употребление йода:

  • для беременных;
  • в лактационный период;
  • для людей, испытывающих постоянные физические нагрузки;
  • для живущих в неблагоприятной окружающей среде;
  • при определенных заболеваниях, требующих увеличенного потребления количества йода.

Диетологи рекомендуют пристально следить за количеством употребления микроэлемента. Чрезвычайно опасен йододефицит во время внутриобного развития, для новорождённых и младенцев. Рискуют получить йодную недостаточность веганы и фрукторианцы.

Наглядно суточный объём употребления йода демонстрирует таблица:

Возрастная категория Дозировка
до 2 лет 0.05 мг
2 — 6 лет 0.09 мг
с 6 — 12 лет 0.12 мг
с 12 лет 0.15 – 0.2 мг
Для беременных, для женщин в период лактации 0.25 мг

Источники йода

В чём содержится йод? В окружающем мире галоген находится в виде солей, малая часть — в свободной форме. Водорастворимые соединения йода с осадками, талым снегом, по руслам рек стремятся к Мировому океану, где концентрация микроэлемента максимально возрастает. Испаряясь с поверхности акватории, галоген распространяется по земной поверхности вместе с круговоротом воды. Основная его масса приходится на прибрежные территории. Объём йода в питьевых источниках, плодах, продуктах животноводства и растениеводства, напрямую связан с отдаленностью от моря. Горные местности наименее обеспечены ценным компонентом.

В каких продуктах содержится йод? Наивысшая доза — в океанических и морских дарах. Много йода в океанических и морских созданиях. Обитатели рек, где содержится йод в немного меньших объёмах, менее ценны в пищевом смысле. Водоросли обладают способностью накапливать галоген в значительных объёмах. Все растения в разной степени имеют в составе этот элемент.

Среди магазинной продукции всё чаще встречаются йодосодержащие продукты, обогащённые йодом искусственно. Самый доступный из них — йодированная соль.

Срок годности у данной соли короткий, ввиду летучести микроэлемента. Такую соль в горячие блюда следует добавлять в конце приготовления.

В качестве широкой профилактики йододефицита применяется обогащение солями йода муки, молока и воды, детского питания (смеси, каши, печенье).

Желательно изучать информацию на упаковках чтобы видеть, в каких продуктах йод добавлен и в какой концентрации.

Приготавливая пищу, необходимо учесть, что данный микроэлемент обладает летучестью. Агрессивный нагрев или неправильное хранение приведёт к испарению йода и потере ценности продукта в итоге. Заморозка любых продуктов также сокращает йодные запасы. Плоды с высоким содержанием йода, рекомендуется есть свежими.

Продуктовый ассортимент

В пропорциональном отношении, люди получают с едой 60% йода из животных продуктов, 30% из растительных, 5% из воды и 5% из воздуха. Здоровому человеку достаточно лишь разнообразно питаться, каждодневно поглощая продукты богатые йодом: рыбные продукты, зерновые, овощи и фрукты.

Рассмотрим детально, какие продукты содержат йод. Продукты разделены на группы, указано содержание йода в 100 г.

Морепродукты:

  • сушёная ламинария до 0.7 мг;
  • печень трески 0.37 мг;
  • морская капуста 0.3 мг;
  • двустворчатые моллюски до 0.3 мг;
  • головоногие до 0.3 мг;
  • камбаловые, скумбриевые, лососёвые виды рыб 0.2 — 0.25 мг;
  • тресковые, сельдевые, скорпеновые, ставридовые виды рыб 0.09 — 0.15 мг;
  • икра лососевых рыб до 0.2 мг;
  • креветка, краб, лобстер от 0.05 до 0.1 мг;
  • пресноводная рыба 0.05 — 0.1 мг.

Мясо:

  • свиное 0.017 мг;
  • говяжье до 0.012 мг;
  • шпик 0.007 мг;
  • куриное 0.006 мг.

Молочные продукты:

  • молоко до 0.017 мг;
  • кефир 0.009 мг;
  • сливочное масло до 0.009 мг;
  • сметана 0.007 мг;
  • сыр 0.004 мг.

Зерновые:

  • злаки (рожь, ячмень, овёс, пшеница) до 0.01 мг;
  • бобовые (соя, горох, фасоль, арахис) до 0.008 мг;
  • гречиха 0.005 мг.

Овощи:

  • шпинат 0.12 мг;
  • чеснок, лук 9 мкг;
  • спаржа, салат (лолло росса) 8 мкг;
  • корнеплоды до 0.007 мг;
  • капуста краснокочанная до 0.006 мг
  • картофель 0.005 мг;
  • сладкий перец, помидоры, баклажаны до 0.003 мг.

Фрукты:

  • хурма 0.60 мг;
  • фейхоа до 0.035 мг;
  • айва 0.009 мг;
  • инжир 0.004 мг;
  • ананас 0.003 мг;
  • авокадо, дыня, яблоки, гранат, апельсин, грейпфрут, киви 0.002 мг.

Ягоды:

  • калина 0.08 мг;
  • маслины до 0.03 мг;
  • черника 0.01 — 0.014 мг;
  • виноград 0.008 — 0.014 мг;
  • черноплодная рябина 0.005 мг;
  • вишня, черешня, слива, персик, чёрная смородина 0.002 мг.

Другие продукты:

  • яйцо 0.018 мг;
  • шампиньоны 0.018 мг;
  • кориандр 0.009 мг;
  • грецкий орех 0.007 мг.

Минеральная вода:

  • Ессентуки 4 — 0.16 мг/л;
  • Архыз 0.15 мг/л;
  • Сармановская 0.12 мг/л.

Зобогенный фактор

Основной механизм действия зобогенного фактора — препятствие образования тиреоидных гормонов за счёт подавления связывания йода и тиреоглобулина.

Для щитовидки склонной к образованию узлов, употребление продуктов с содержанием зобогенных компонентов нежелательно. Сюда относятся некоторые овощи, соя, глютеносодержащие продукты, производные семян льна. В список продуктов, неподходящих для людей с заболеваниями щитовидной железы входят:

  • разнообразные виды капусты;
  • корнеплоды;
  • зерновые — пшеница, ячмень, кукуруза;
  • бобовые;
  • фрукты (персики, груши);
  • ягоды (клубника, земляника);
  • зелень — шпинат.

Данные продукты способны усугублять дефицит йода у людей с отклонениями в работе щитовидной железы, но совершенно безвредны для здоровых людей.

Кроме вышеперечисленных продуктов, усвоение йода уменьшают хлорированная вода, зубные пасты содержащие фтор, недостаточное количество витаминов А и Е.

Важное место занимает и способ приготовления пищи. Продукты из сои, полученные брожением (соевый соус, темпе, мисо) наименее вредны. При этом, лучше сочетать их с ингредиентами, богатыми йодом, например, с морепродуктами. Термообработка также снижает зобогенный эффект. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие термообработки, желательно приготавливать в щадящем режиме.

  • максимально сократить время приготовления;
  • предпочтительно тушить и готовить на пару;
  • не подогревать еду повторно.

Йод в фармакологии

Невзирая на массовую профилактику йододефицита в виде обогащения продуктов, множество людей не получает адекватное количество йода. Один из путей решения проблемы — применение йодосодержащих препаратов, БАДов и других фармакологических средств. Рассмотрим самые известные.

Лекарственные формы йода

  • Йодомарин;
  • Йодбаланс;
  • Антиструмин;
  • Микройодид.

Биологически активные добавки (БАДы)

  • Йод — актив;
  • Эндокринол;
  • Жир рыбий;
  • Ламинария;
  • Спирулина;
  • Фукус;
  • Opti-men;
  • Артромакс;
  • БАД CigaPan;
  • OrangeTriad.

Поливитамины с микроэлементами для детей разных возрастов

  • Витамишки Multi+;
  • Алфавит серии Наш малыш, Детский Сад, Школьник и Тинейджер;
  • Витрум серии Бэби, Кидс, Юниор и Тинейджер;
  • Джунгли Кидс и с минералами;
  • Компливит серии Актив, Актив жевательный, Мультивитамины + Йод;
  • Мульти-табс серии Малыш, малыш Кальций+, Юниор, Тинейджер, Иммуно Кидс;
  • Пиковит Юник 3 +, Плюс 4+;
  • Супрадин Кидс Юниор.

Витамины с йодом для детей должен назначать лечащий врач. Целесообразность приёма дополнительных йодосодержащих препаратов также находится в компетенции специалистов. Дозировка рассчитывается исходя из возраста, состояния здоровья, рациона и места проживания, с учётом количества йода в других витаминно-минеральных добавках, если они принимаются.

Читайте также:  Бусы из янтаря при заболеваниях щитовидной железы

Не стоит восполнять дефицит с помощью народного средства — йода с молоком. В капле спиртового йода содержится примерно 6 мг вещества, месячная норма взрослого человека.

Осложнения при нехватки йода в организме

Йододефицит обнаруживается по причине низкого поступления микроэлемента извне. Другая причина — гипофункция щитовидки. Такое состояние опасно неприятными последствиями и может проявляться по-разному:

  • возникают головные боли, ухудшается состояние памяти, снижается внимание, нарушается слух и зрение;
  • учащаются простудные заболевания;
  • страдает эмоциональный фон: появляется раздражительность, вялость, слабость, чувство постоянной усталости;
  • иногда проявляется в виде отёков лица, синяков вокруг глаз, сухости кожи, мышечных болей;
  • может быть затронуто состояние работы сердца, проявляющееся в аритмии, повышенном давлении, атеросклеротических изменениях;
  • дефицит йода у беременных может спровоцировать патологии плода, у кормящих — негативно сказывается на развитии младенца;
  • если ребенок или подросток длительный период времени недополучает йод в продуктах питания, если имеются нарушения всасывания в полном объёме микроэлемента, наступает задержка роста, отставание в умственном и физическом развитии, может возникнуть кретинизм;
  • йододефицит может вызвать половую дисфункцию. Для мужчин — снижение потенции, для женщин — бесплодие и выкидыши.

У взрослых, при скудном употреблении микроэлемента, щитовидная железа может увеличиваться, развивается зоб. Резкая гипофункция вызывает болезнь — гипотиреоз (микседема), характеризующаяся понижением метаболизма. Сонливость, покалывание в конечностях, суставные боли, массивные отёки, замедление речи, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, облысение, тугоухость, хрипота — всё это проявления гипотиреоза.

Вред переизбытка йода

При гипертиреозе резко повышается общий уровень йода. Усиливается основной обмен, раздражительность, возникает мышечная слабость, потливость, похудение, склонность к диарее, гипертермия, раннее поседение, витилиго, атрофия мышц. Щитовидка при этом мало увеличивается, но иногда может развиться базедова болезнь. В этом случае, продукты с йодом для щитовидной железы могут быть вредны.

Опасен долгий прием без необходимости медикаментов, с большим содержанием йода. Симптомы передозировки имеют сходство с пищевым отравлением: тошнота, расстройства со стороны ЖКТ. Возникают головная боль и кашель. Такие проблемы возникают у людей, которые бесконтрольно увлекаются приемом в большом количестве витаминных пищевых добавок, а также ламинарии.

Активно вводя в рацион йодосодержащие продукты, следует помнить, что избыток элемента может вызвать проблемы со здоровьем. Например, аллергическую реакцию. Поэтому необходимо знать, какие продукты содержат йод в высокой дозировке.

Видеозаписи по теме

gormoon.ru

Список йодосодержащих натуральных продуктов, таблица суточной нормы

Йодосодержащие натуральные продукты способствуют нормализации обменных процессов, терморегуляции и выработке тиреоидных гормонов. Человек получает заряд энергии, развивается и способен к регенерации. Внешне он выглядит бодро и с хорошим расположением духа. Йод предотвращает свёртываемость крови и стимулирует иммунную систему.

Его дефицит приводит к увеличению щитовидной железы, провоцирующему «эндемический зоб». Для предупреждения болезни врачи рекомендуют регулярно употреблять йодосодержащие продукты.

Признаки йодовой недостаточности

О недостатке йода сигнализируют характерные симптомы:

  • резкое повышение массы тела без явных причин;
  • вялое и слабое состояние;
  • низкий уровень работоспособности;
  • умственная заторможенность.

Острый дефицит элемента приводит к проблемам с памятью, вспыльчивости, раздражительности и конфликтности. У женщин возникают сбои в менструальном цикле, растет риск заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушается репродуктивная способность.

Чем восполнить недостачу йода?

При переходе на диету из продуктов, способных восполнить уровень содержания йода, требуется уточнить, какие суточные нормы предусмотрены для людей всех возрастов. При поддержании работоспособности щитовидной железы взрослых людей предусмотрена суточная норма 100 мкг элемента.

Приведенная ниже таблица позволит узнать, сколько мкг йода рекомендовано детям.

Возрастная категория  Суточная норма, мкг
младенцам 50
дошкольникам 90
школьникам 50

При профилактике и лечении патологий щитовидной железы пациентам рекомендован список продуктов питания с высоким содержанием йода:

  • шампиньонов;
  • бобов;
  • морских продуктов;
  • йодированной соли;
  • печени трески;
  • яиц;
  • зелени;
  • сыров;
  • молочных продуктов;
  • мяса говядины и свинины;
  • гречки;
  • пшеничных отрубей;
  • капусты;
  • овощей (сырой морковки, капусты и свеклы);
  • овсянки.

Не обязательно потреблять все йодированные продукты. Достаточно включать в рацион по 2-3 компонента из списка.

Внимание! Рыба отличается максимальным содержанием йодированных компонентов, что позволяет употреблять ее 1 раз в сутки для поддержания нормального функционирования щитовидной железы.

Дополнительная польза йодовой диеты

Йодосодержащие продукты, состав которых богат на витамины и полезные микроэлементы, обязательно включают в рацион питания:

  • красную икру (содержит белок);
  • хурму;
  • морскую капусту (в 100 г продукта имеется суточная доза активного элемента);
  • печень трески (включает большой объем витаминов, омега-3 жирных кислот);
  • гречку;
  • крестоцветные овощи (эффективны в борьбе с раком щитовидной железы);
  • орехи (в них есть большой объем селена преобразует тироксин в Т3 и способствует восполнению глутатиона, используемого для борьбы с антителами щитовидной железы);
  • клейковину (для выработки антител);
  • морских продуктов (способствуют восполнению тироксина и скорости продуцирования гормонов);
  • мак (Fe и Zn обеспечивают активизацию гипофиза, участвующего в извлечении Т3 и Т4, способствуют концентрации тироксина);
  • хлорофилловый напиток (выводит тяжелые металлы, препятствующие гормональной выработке щитовидной железы).

Примеры расчета

Сколько мкг активного элемента содержат продукты богатые йодом (из расчета на 100 г)?

  • фейхоа — 350 мкг;
  • кальмары и морская капуста — 300 мкг;
  • хек, камбала, креветки — 160, 190, 180 мкг.
  • треска и минтай — 135-150 мкг.
  • молоко — 16 мкг;
  • сырные продукты — 11 мкг;
  • мясо — 11 и 17 мкг.

Чем грозит отклонение от нормы?

Источники активных веществ и витамин оказывают полезное действие на организм, но требуют четкого соблюдения меры. Выяснив, сколько мкг элемента составляют суточную норму, следует придерживаться верхней границы, исключая передозировку элемента. Она грозит жжением во рту и отравлением (рвотой, болью в животе и тошнотой), реже вызывает кому.

Относительно действия источника при беременности и кормлении, между учеными зарождаются споры. Одни рекомендуют применение витамин с активными элементами при беременности, вторые запрещают, впредь до достижения 5-летнего возраста ребенком.

Важно! Многие мамы убеждены, что применение натуральных продуктов полезно для детей, а от препаратов лучше отказаться.

shhitovidnayazheleza.ru

Продукты, содержащие йод в большом количестве

Рацион человека должен быть полноценным и включать в себя полный набор витаминов, минералов и различных химических элементов, необходимых для полноценного функционирования нашего организма. Одним из таких незаменимых элементов является йод. Его роль нельзя переоценить, так как йодосодержащие продукты питания для щитовидной железы необходимы для ее правильного функционирования, продукты питания содержащие йод полезны для повышения потребления кислорода тканями, продукты богатые содержанием йода нужны для обмена жиров и белков. Полезные свойства йода заключаются также в сжигании жира и сохранении здоровья кожи, ногтей, зубов и волос.

Йод не синтезируется в нашем организме, поэтому нужно знать список йодосодержащих продуктов, чтобы включить их в свой рацион, проводя тем самым профилактику многих заболеваний, например, заболеваний щитовидной железы. К особенностям усвоения йода в нашем организме можно также отнести тот факт, что фтор, хлор и бром вытесняют йод из нашего организма. Употребление хлорированной воды и фторсодержащих и бромсодержащих препаратов уменьшают количество йода в орагнизме человека.

Кроме того, йод плохо сочетается с цветной, краснокочанной капустой, репой, редисом, горчицей, соей и брюквой. Особые вещества, которые содержатся в этих продуктах питания, блокируют усвоение йода.

Но существуют элементы, которые ускоряют усвоение йода. Таковым элементами являются марганец, кобальт, селен и медь.

Суточная норма йода

Прежде чем узнать о том, в каких продуктах питания содержится йод, необходимо понять, сколько йода требуется человеку в сутки. В первую очередь это зависит от возраста и физического состояния человека.

  • Дети до 2 лет – 50 мкг;
  • Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг;
  • Дети от 6 до 12 лет – 120 мкг;
  • Старше 12 лет – 150-200 мкг;
  • Беременные и кормящие женщины – 250 мкг.

Признаки дефицита йода

  • Хроническая усталость и слабость;
  • Увеличение веса;
  • Быстрая утомляемость;
  • Замедление умственных процессов;
  • Снижение памяти;
  • Раздражительность;
  • Сбои в менструальном цикле у девушек.

Как восполнить недостаток йода?

Обратите внимание на то, что большая часть суточной нормы йода поступает в наш организм с обычной питьевой водой. До 15 мкг йода приходится на 1 литр воды. Кроме того, ежедневно мы употребляем и соль. Если вы замените обычную на йодированную, то 6 грамм йодированной соли ежедневно будет достаточно взрослому человеку.

Восполнить запас йода можно также с помощью специальных лекарственных препаратов. Перед началом употребления лучше всего проконсультироваться с эндокринологом или терапевтом. Большой популярностью пользуется такой йодосодержащий препарат, как йодид калия. Его часто используют для профилактики и лечения болезней эндокринной системы.

Однако лучше всего восполнять запасы йода ежедневно, употребляя продукты содержащие йод для человека. Всего лишь 100-200 г морской капусты в день, и вы сможете восполнить дефицит содержания йода в организме.

Продукты содержащие йод в большом количестве

Очень важно знать, в каких продуктах питания содержится йод в большом количестве. Продукты наиболее богатые йодом - это все виды морепродуктов: мидии, устрицы, кальмары, креветки, вся морская рыба и рыбий жир. Например, в печени трески содержится до 800 мкг йода, а в рыбьем жире – 770 мкг. Но список продуктов с большим содержанием йода начинается с морской капусты или ламинарии. На 100 грамм приходится до 70 мкг йода. Так что при дефиците йода в организме далеко не лишним будет включить в свой рацион салаты с морской капустой.

В список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы обязательно должны входить овощи, ягоды и фрукты особенно хурма, клубника, свекла, морковь, картофель, капуста, перец, фейхоа, бананы и виноград, то вы тоже можете не беспокоиться и здоровье своей щитовидной железы.

Особенно важно употреблять продукты с йодом детей. Поэтому не забывайте ежедневно употреблять яйца, крупы (пшено, овес, рожь, гречку) и молочные продукты. В этих продуктах питания много йода, и если ваше питание будет разнообразным, то вы не почувствуете признаки дефицита йода.

Таблица содержания йода в продуктах питания

Мы представляем вашему вниманию йодосодержащие продукты питания: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания которые содержат йод. В таблице продуктов, богатых йодом, для щитовидки также указаны вегетарианские продукты богатые йодом.

Продукт Содержание йода в мкг на 100 грамм продукта
Морская капуста 500-3000
Хек 430
Печень трески 370
Пикша 245
Пресноводная рыба (сырая) 243
Сайда 200
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки вареные 110
Макрель свежая 100
Сельдь свежая 92
Сельдь соленая 77
Пресноводная рыба (приготовленная) 74
Устрицы сырые 60
Фельд салат 60
Ветчинная колбаса 54
Копченое рыбное филе 43
Хурма 30
Хлеб (специальный) до 31
Замороженное рыбное филе 27
Атлантические сардины в масле 27
Овес 20
Шампиньоны 18
Плавленные сыры (с добавками) до 18
Яйца (1шт, ок 50 г) до 18
Свинина 16,7
Цельное молоко до 19
Молоко полужирное до 17
Молоко маложирное до 15
Масло сливочное 9
Зелень (вообще) до 15
Брокколи 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Креветки жареные 11
Молочные продукты до 11
Твердые сыры (Эдам) 11
Горох 10,5
Пшеничная мука до 10
Овощи (вообще) до 10
Молоко сгущеное 9,9
Хлеб обычный 9
Сливки 20% жирности 9
Кефир 3,2-9
Рожь 8,3
Соя 8,2
Редис 8
Виноград 8
Огурцы 3-8
Сметана 30% жирности 7
Свекла 6,8
Морковь 6,5
Капуста 6,5
Печень говяжья 6,3
Курица 6
Шоколад молочный 5,5
Горох 5,1
Лук зеленый 5
Сом 5
Судак 5
Картофель 3,8-5
Гречка 3,5
Фрукты 2
Сосиски 2
Рогалик обыкновенный 2

www.sportobzor.ru


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.