Как готовится стейк


Как приготовить стейк дома. 10 советов для новичков – bit.ua

Есть два главных ингредиента, без которых невозможно создать отличный стейк. Первый — отменное мясо. А второй — мастерство повара. Но не стоит отчаиваться, если вы не шеф заведения с тройкой мишленовских звезд.

Стейки пользуются постоянным спросом в ресторанах, потому что в домашних условиях их труднее приготовить, чем другие блюда. На самом деле сделать идеальный стейк не так уж и сложно, достаточно лишь знать некоторые тонкости и соблюдать определенные правила. Касаются они не только самого процесса приготовления, но и правильного выбора мяса. Любой шеф-повар подтвердит, что правильно подобранное мясо — это 80% успеха.

Мы собрали главные советы, следуя которым у вас получится вкусный стейк, которым вы сможете поразить любого.

Как выбрать мясо для стейка

Чтобы стейк получился мягким, мясо должно быть выдержанным. Если использовать свежее мясо в скором времени после забоя, стейк получится жестким, ибо мышца в куске мяса не расслаблена.

Когда покупаете мясо в супермаркете, смотрите не на дату упаковки, а на дату забоя (она также должна быть указана), отсчитывайте от нее 20–25 дней — это и будет той датой, начиная с которой можно жарить стейк.

Само собой, речь идет о кусках мяса в вакуумных упаковках (например, липецкое мраморное мясо или новозеландская говядина).

Как вкусно приготовить стейк

1. Стейк должен быть не тоньше 2,5 см. Если вы готовите стейки из вырезки (филе-миньон), нарезайте ее кусками толщиной не менее 5 см.

2. Перед тем как жарить стейк, выдержите мясо при комнатной температуре в течение 1–2 часов. Так вам будет значительно легче контролировать процесс и степень прожарки.

3. Для жарки стейков используйте чугунную ребристую сковороду-гриль, которую разогрейте до появления легкой дымки. Масло на сковороду во избежание задымления кухни не добавляйте.

4. Поверхность стейков должна быть идеально сухой. Для того чтобы обсушить мясо, используйте бумажные полотенца. И не вздумайте мыть стейки, можно только их обтереть.

5. Непосредственно перед тем, как класть стейки на сковороду, приправьте их солью и перцем с двух сторон, а затем начинайте жарить. Не кладите больше двух стейков на одну сковороду, иначе температура внутри сковороды резко упадет, и мясо начнет тушиться в собственном соку вместо того, чтобы поджариваться, образуя румяную корочку, надежно сохраняющую все мясные соки внутри стейка.

6. Обжарьте стейки по 1,5–2,5 минуты с каждой стороны. Если хотите красивую «сеточку» на каждой стороне, обжарьте с одной стороны 1,5 минуты на рифленой сковороде-гриле, после чего переверните по часовой стрелке на 90 градусов, обжарьте еще 30–45 секунд и только потом переворачивайте на другую сторону.

7. Переворачивайте стейки только кулинарными щипцами и ни в коем случае не вилкой, чтобы не вытекал сок.

8. Перед тем как перевернуть стейк на другую сторону, убедитесь, что первая сторона достаточно поджарилась и стейк приобрел красивую колеровку. Если мясо не отстает от сковороды, значит, корочка пока не образовалась и надо дать стейку еще немного времени.

9. Когда стейки будут обжарены с обеих сторон, положите их в емкость для запекания, накройте емкость фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 10–12 минут (филе-миньон толщиной 5 см) или на 7–8 минут (стейки рибай/сирлойн). Если хотите более выраженную прожарку, можно на все 15 и 10 минут соответственно.

10. По прошествии этого времени достаньте стейки из духовки и, не снимая фольги, дайте им «отдохнуть» минуту, после чего смело подавайте.

Источник: Genius Kitchen

Фото на главной:

eda.bit.ua

Как правильно приготовить стейк

Стейк — одно из самых популярных мясных блюд. Многие профессиональные повара со всего мира делятся эксклюзивными рецептами приготовления, советуют, какие специи положить и как долго прожаривать мясо. Мы расскажем о способе приготовления на сковородке, потому что это удобно и практично, а также данный предмет кухонной утвари есть в каждой семье. Причем стейк на сковородке получится ничем не хуже варианта на гриле.

Как правильно приготовить стейк из говядины

Для этого блюда нам понадобится:

— сам стейк (желательно толщиной около 3-3,5 сантиметров);

— специи;

— сливочное масло;

— кухонный термометр;

— кухонный жир (каноловое или растительное масло)

— сковорода;

— острый нож.

  1. Выбираем кусок для прожарки. Если у вас есть толстый стейк и тонкий, то отдайте предпочтение первому. Толсто нарезанный кусок мяса (от 2,5 см) при жарке образует хрустящую корочку, при этом оставляя мясо внутри сочным и нежным. С тонкими кусочками гораздо сложнее и риск сжечь мясо повышается, хотя внешне оно только-только подрумянится.

Выбирайте толстые кусочки, потому что их легче прожарить. Перед готовкой обязательно разморозьте мясо, замороженный продукт не подходит — его невозможно нормально прожарить и обвалять в специях.

  1. Солим стейки. Просолить мясо необходимо заранее, а не во время готовки. Желательно сделать это за сорок минут до начала готовки. Для чего это нужно? Во-первых, соль вытягивает лишнюю влагу из стейка наружу, при этом размягчая белок. В итоге готовое блюдо получается намного нежнее и сочнее. Во-вторых, соль, в отличие от перца, не пригорает на сковородке. Следовательно, не придает блюду неприятный привкус горелых специй.
  2. Добавляем масло на сковородку. Налейте две ложки масла на хорошо разогретую сковородку. Лучше всего использовать каноловое масло. Подождите некоторое время, пока масло разогреется, но не доводите его до состояния кипения. Когда жидкость начнет слегка дымиться, сковородка готова для прожарки.
  3. Помещаем стейки на сковородку. Положите мясо на сковороду и начинайте приготовление. Для стейка вы можете использовать как чугунную сковороду, так и тефлоновую. Чтобы создать имитацию гриля, понадобится сковорода с ребристой поверхностью (она создаст сеточный узор).
  4. Определяемся с переворачиванием мяса. Как жарить стейк из говядины — переворачивая регулярно или два раза? Это самый распространенный вопрос. Многие профессиональные повара с мировым именем советуют переворачивать мясо два раза: прожарить с одной стороны, потом с другой.

Однако ученые в пищевой отрасли считают иначе. Они провели исследование, используя независимую группу людей. Те пробовали мясо, которое переворачивали регулярно, и оно показалось им нежным и вкусным. Далее они продегустировали стейки, которые переворачивали два раза, участники эксперимента отметили, что вторые образцы по вкусовым качествам уступают первым, однако пахнут значительно лучше. Чтобы найти для себя оптимальный вариант жарки — попробуйте оба способа и сравните результаты.

  1. Жарим стейк. Время готовки напрямую зависит от толщины стейка и желаемой степени прожарки. Приблизительно обжаривать стейк нужно от трех до шести минут с каждой стороны. Чем толще куски, тем меньше нужно времени и наоборот.
  2. Добавляем масло и специи. Пускать в ход любимые приправы со сливочным маслом, необходимо за две минуты до полной готовности блюда. Отрежьте кусочек сливочного масла нагретым ножом, положите его на стейк и равномерно распределите ложкой. Масло сделает стейк более сочным. Добавить в стейк вы можете любые приправы по своему вкусу. Отличные сочетания дают: розмарин, тимьян, лаванда и чеснок.
  3. Проверяем степень готовности. Тут понадобится термометр. Благодаря ему можно четко определить степень прожарки мяса, не передержав его на плите и не оставив сырым. Необходимо проткнуть образовавшуюся корочку, чтобы измерить температуру не на поверхности, а внутри самого куска.

Чтобы определить, как пожарить стейк из говядины до нужной степени, воспользуйтесь следующей таблицей:

120 °F (48.8 °C) — стейк с кровью

130 °F (54.4 °C) — слабая прожарка

140 °F (60 °C) — средняя

150 °F (65.5 °C) — мясо почти прожарено

160 °F (71.1 °C) — прожарено

Разумеется, каждый человек, любящий стейки, определяет для себя оптимальную степень прожарки. Мясо не должно быть сырым (ниже 48 °C) и горелым, все остальные степени можно употреблять в пищу.

  1. Снимаем со сковороды. Убрать мясо с огня необходимо за 3 °C до желаемой температуры. Переложите стейк на тарелку. Он будет доходить еще некоторое время, после перемещения со сковороды на тарелку, поэтому необходимо прекращать готовку чуть раньше. Чтобы блюдо стало полностью готовым, накройте мясо фольгой и оставьте на некоторое время (от пяти минут).

Мышечные волокна во время готовки уплотняются, соки перемещаются к центру куска, где мясо еще не прожарено. Поэтому если не оставить стейк доходить, то все соки выйдут сразу, стоит только его разрезать. Когда мясо полежит, мышечные волокна расслабятся, и все соки снова равномерно распределяться по всему куску.

  1. Подача к столу. Подавать стейк можно как просто с соусом, так и с гарниром. Для украшения можно использовать веточки тимьяна, укропа или петрушки.

Советы

Из нашей статьи вы узнали как правильно приготовить стейк, нижеприведённые советы же помогут с некоторыми нюансами, возникающими во время приготовления.

  1. Используйте качественную кухонную утварь. Для прожарки мяса подойдет сковорода с толстыми стенками, которая способна выдерживать высокие температуры. А для нарезания мяса перед прожаркой или уже готового блюда рекомендуется использовать острые ножи.
  2. Дайте стейку «подышать» воздухом. Перед приготовлением мясо необходимо освободить от пакетов и упаковочной бумаги, положив в холодильник за 36 часов до готовки. Точное количество времени, необходимое для насыщения будущего стейка определяется по внешнему виду. Если мясо темное — ему необходимо немного времени (до 2–3 часов), если светлое — значительно дольше (до обозначенных ранее 36 часов). Обычно дорогая вырезка для стейка обладает более темным цветом, а дешевая светлым.
  3. Добавляйте перец исключительно во время приготовления или перед подачей на стол. Не натирайте мясо перцем, т. к. эта специя имеет свойство быстро подгорать на сковородке, отдавая стейку неприятный горьковато-горелый привкус.
  4. Перед приготовлением согрейте мясо до комнатной температуры и уберите лишнюю влагу с помощью чистого кухонного полотенца. Это позволит сделать мясо сочнее и нежнее, а также равномернее прожарить.
  5. Не используйте много масла. Масло выступает не в роли своеобразного фритюра, а добавляет определенный аромат блюду, поэтому не переусердствуйте с его добавлением на сковороду.
  6. Вы можете подготовить мясо, обмазав оливковым маслом и любимыми специями. После обмотайте его пищевой пленкой. Для этого своеобразного маринада необходима комнатная температура. Время подготовки — около часа. Этого достаточно, чтобы масло и специи плотно впитались в стейк.
  7. Если вы подаете мясо гостям, то всегда уточняйте желаемую степень прожарки. Кто-то любит с кровью, а кому-то нравится более прожаренное мясо. Уточните предпочтения, чтобы не выглядеть неудобно.

kak-za4em.ru

Стейк рецепт. Как приготовить стейк из говядины?

Первое и самое главное в приготовлении стейка – это правильное мясо. Лучше всего для стейка покупать мясо говядины особых пород, которые естественным путём во время своего роста накапливают жир между мышечными волокнами. Такими породами являются Ангус, Абердин, Герефорд, Вагью и т.д. Стейки из такого мяса будут более сочными и нежными, их сложнее будет пережарить на сковороде, что тоже очень важно. Лучше, если мясо будет охлаждённым и в вакуумной упаковке. Сейчас такие стейки легко найти в магазинах, купить через интернет или купить в стейк хаусе Red. Steak&Wine

Второе правило приготовления стейка. При покупке мяса обратите внимание на его мраморность. Чем больше тонких жировых прослоек пронизывающих весь кусок стейка, тем выше его мраморность, а это один из главных показателей качества мяса. Чем жирнее будет выбранное Вами мясо, тем вкуснее и ароматнее получится у Вас стейк, кроме того благодаря жиру во время готовки мясо будет меньше терять влагу, и как следствие сочность.

Если Вы покупаете сырое мясо в лавке или на рынке, то обратите внимание на его цвет и запах, мясо должно быть чуть влажным, не ярко красным, не рыхлым, и главное не липким.

Третье. Правильная сковорода.
Для приготовления стейка Вам понадобиться чугунная сковорода с толстым дном и рифлёной поверхностью, ведь именно её можно нагреть до высокой температуры, правильно пожарить и приготовить стейк. Чем больше высота тем лучше.

Четвертое в приготовлении стейка. Щипцы.Ни в коем случае не переворачивайте стейк путём прокалывания его вилкой, так вы потеряете мясной сок и стейк будет менее сочным. Переворачивать мясо нужно при помощи щипцов.

Пятое. Правильная прожарка.Тут работает простое правило, чем жирнее мясо, которое Вы выбрали на стейк, тем сильнее его можно прожаривать не теряя при этом сочности.

А теперь, как же всё таки приготовить стейк дома.

  1. Достаньте стейк из холодильника за несколько часов до его готовки и положите его на впитывающую поверхность. Стейк должен прогреться внутри до комнатной температуры, чтобы при готовке быть равномерно прожаренным по всему объёму.
  2. Поставьте сковороду на огонь и хорошо её прокалите. Если Вы предпочитаете стейк более прожаренным, то прогрейте духовку до температуры 200С, лучше если в духовке будет решётка.
  3. Обмажьте стейк небольшим количеством масла, поперчите и посолите крупной морской солью.
  4. Протрите сковороду вафельным полотенцем с небольшим количеством масла, когда сковорода начнёт «дымить» можно положить стейк на решётку.
  5. Прожаривайте стейк на каждой из сторон по 3-5 минут, затем положите стейк на рёбро, как бы запечатывая его со всех сторон.
  6. Пока стейк стоит на ребре, положите в сковороду небольшое количество сливочного масла, раздавленный чеснок и пару веточек тимьяна.
  7. Опустите стейк в кипящее масло с каждой стороны.
  8. Если Вы предпочитаете слабую прожарку, то стейк можно снимать со сковороды, но не сразу на тарелку. Дайте мясу несколько минут отдохнуть, так весь мясной сок внутри стейка распределиться по всему объёму.
  9. Если Вы предпочитаете стейк более прожаренным, то поместите его в духовку на 5-7 минут, затем выньте и тоже дайте ему отдохнуть.
  10. Затем сервируйте стейк на тарелку, ещё посолите и поперчите, и вуа-ля стейк готов!
  • Автор рецепта:

    Эльдар Кабиров

  • После приготовления вы получите

    1 порцию

  • Время приготовления:30 минут

Ингредиенты:

  1. 300 грамм говядины
  2. сливочное масло
  3. соль
  4. перец
  5. головка чеснока
  6. пару веточек тимьяна
« Весенние скидки!Как жарить стейк из говядины на сковороде? »

redrestaurant.ru

Секреты приготовления самых вкусных стейков! В ресторанах больше не нуждаюсь...

Мастерство истинного кулинара в полной мере раскрывается в приготовлении мясных блюд. Именно они требуют к себе особого внимания, терпения, а также осторожности. Самый яркий пример такого блюда — стейк из говядины.

Мясо нельзя назвать самым дешевым продуктом, и его вдвойне обидно испортить. Сегодня «Со Вкусом» раскроет все секреты приготовления говядины, зная которые вы получите самый вкусный стейк из тех, что пробовали.

Как приготовить вкусный стейк

Говоря «стейк», мы в первую очередь имеем в виду говядину, несмотря на то, что он может быть из птицы, баранины или свинины. Всего насчитывается более 100 видов стейков только из говядины, при этом для их приготовления подходит лишь 10 % всей туши. Этим и объясняется высокая цена на блюдо.

Приготовление стейка не занимает много времени. Наоборот, требует скорости и сноровки. Данные инструкции подходят для получения стейка традиционной средней прожарки.

  1. Доведите мясо до комнатной температуры. Для этого будет достаточно оставить его открытым на 30 минут. Используйте только охлажденное мясо, не замороженное!
  2. Промокните мясо сухим полотенцем и смажьте небольшим количеством растительного масла, после чего обваляйте его в специях. Достаточно будет соли и перца по вкусу. Некоторые повара придерживаются мнения, что лучше солить стейк в процессе жарки, чтобы сохранить как можно больше сока.

  3. Для готовки используйте только чугунную сковороду. Она лучше распределяет жар, но не сжигает, как это делают алюминиевые сковородки. Вытрите сковороду насухо и поставьте нагреваться на большом огне не меньше чем на пять минут.
  4. Включите духовку и оставьте нагреваться при 350–400 градусах по Фаренгейту (200 по Цельсию). За это время обжарьте стейк с двух сторон 1–2 минуты и смажьте ложкой сливочного масла. Переложите стейк в духовку. Через 4 минуты переверните стейк и запекайте еще 4 минуты. По истечении времени выложите стейк на тарелку и накройте фольгой. Оставьте мясо на 10 минут в таком виде и можете подавать на стол.

Все эти этапы очень важны. Чем сильнее будет нагрета сковорода, тем быстрее мясо схватится корочкой, тем больше сока в нем останется. Хороший стейк — сочный стейк, поэтому после запекания в духовке изоляция фольгой просто необходима! Это не даст говядине задубеть или растерять ценный сок.

Теперь вы знаете, как жарить стейк. Подавайте его под любым соусом для мяса, но не забывайте про салат! Выигрышным вариантом станут овощи на гриле. Поделитесь нашей статьей с другими любителями вкусных стейков.

sovkusom.ru


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.