Как проверить протеин на белок


Молекула Пользы

Современный мир предлагает не только разнообразие видов спортивного питания, но и обилие фальсифицированного продукта. Как отличить качественный протеин от подделки расскажет данная статья. Какие из методов предосторожности стоит придерживаться, чтоб максимально обезопасить себя от приобретения фальсификата через интернет.

Часть 1

Как проверить протеин на подлинность и качество

Оценка внешнего вида упаковки: герметичность, целостность упаковки и этикетки, наличие голограмм. Этикетки должны быть наклеены ровно. Если продукт упакован в пакет (мешок), а не в пластиковую банку, то на нем не должно быть наклеенных этикеток — информационные данные (текстовые и графические) наносятся непосредственно на упаковку.

Узнайте на официальном сайте, каким весом расфасовывают протеин. Американские и английские производители фасуют свои продукты, используя привычную для них британскую систему мер массы — фунты (lb) и унции (oz). Поэтому на их упаковках вы не встретите килограммы (кг) и граммы (г). Вернее встретите, но перевод в килограммы, написанный в скобках. К примеру, Optimum Nutrition свой «100% Whey Gold Standard» фасует максимальным весом 10 фунтов (4,545г). В то же время немецкий, голландский, французкий, российский, украинский, белорусский и китайский (т.е. все остальные) производитель использует метрическую систему мер.

Узнайте, как выглядит упаковка. Каждая фирма-изготовитель уделяет особое внимание не только продукту, но и его упаковке. Что же касается покупки белкового концентрата развес, то никаких а-ля фирменных килограммовых упаковок быть не может. И если дилер расфасовывает КСБ в упаковку, имитирующую брендовое спортивное питание, то это уже предупреждающий звоночек.

Оценка внешнего вида протеина. Качественный протеин — это рассыпчатый мелкий порошок однородной плотной консистенции и одинакового цвета (от белого до светло-кремового). Оценка вкусовых свойств. Вкусовые характеристики порошкового протеина зависят от происхождения белка (сывороточный, казеин, соевый, яичный) и от вкусовых наполнителей. Самый популярный вид порошковый протеинов – сывороточный. Его и будем анализировать.

Как проверить сывороточный протеин на наличие белка

1. При сжимании между пальцами порошковой смеси, содержащей сывороточный белок, смесь издает звук, похожий на хруст снега. Мука и крахмал, например, при сжимании беззвучны.

2. Сухая порошковая смесь прилипает к зубам и деснам, если в ней содержится сывороточный белок. Ни один вид белка не растворяется во рту, а образует комки, прилипающие к зубам.

3. Чистый концентрат сывороточного белка (КСБ) имеет нежный молочный вкус, без сладости и практически не имеет запаха.

4. После размешивания (встряхивания) протеина в шейкере, всегда образуется пена, а приготовленная смесь — однородная и белок не выпадает в осадок даже при отстаивании.

5. При кипячении концентрат сывороточного белка дает поднимающуюся молочную пену и сворачивается через 1-2 минуты, образуя средней величины плотные сгустки, похожие по виду на рис, а по вкусу на белок куриного яйца/творог.

При проверке порошковой смеси на наличие белка смесь нужно кипятить, а не заливать кипятком. Не смотря на то, что сывороточный белок начинает денатурировать при температуре 62°C, на степень денатурации больше влияет продолжительность высокотемпературной обработки, нежели температура нагревания. [1]

Примечание. Кипячение — качественный метод, показывающий только наличие/отсутствие белка в продукте. О количестве же белка можно судить лишь косвенно и приблизительно.

6. Одним из известных способов проверить наличие крахмала в порошковой белковой смеси является йодный тест – при добавлении протеинового порошка в воду с растворенными в ней несколькими каплями спиртового раствора йода коктейль окрашивается в фиолетовый цвет, если в нем присутствует крахмал или мука. В современном мире, где есть доступный и дешевый мальтодекстрин, фальсифицировать протеин мукой никто не будет. Однако, все же, йодный тест на наличие мальтодекстрина проводить есть смысл – мальтодекстрин окрашивает жидкость в интенсивный темно-коричневый цвет (аналогичный цвету йода). Стоит отметить, что йодный тест имеет смысл проводить только с КСБ, т.к. в брендовый протеин всегда добавляют углеводы для придания сладкого вкуса.

7. Белку под влиянием аммонифицирующих микроорганизмов свойственно разлагаться — гнить. Более того, подвергаться гниению могут только белки. Гниение сопровождается выделением токсичных продуктов со специфическим запахом. Если белковый коктейль оставить на солнце (для ускорения процессов разложения), то через несколько часов он начнет вонять. Иметь неприятный запах может любая испорченная еда (и, даже, «испорченный» человек), но запах при гниении особый и спутать его, имея некоторый опыт, с другими запахами сложно.

* * *

Некоторые авторы пишут, что при подгорании чистой протеиновой смеси (при испарении воды во время проведения теста с кипячением) запах напоминает подгоревшее молоко, а при подгорании протеина фальсифицированного углеводами (крахмалом) — жареный картофель. «Молекула Пользы» провела подобный эксперимент. Только, чтоб не мыть посуду с пригоревшим продуктом, фальсифицированный и оригинальный КСБ поджигались в ложке и на бумаге. В результате проведенного эксперимента был сделан следующий вывод: поджигание не дает объективной информации об оригинальности или фальсифицированности протеина. Восприятие продуктов горения слишком индивидуально и польза от проведения данного способа тестирования весьма сомнительна.

* * *

В одной из своих статей Молекула Пользы рассказывала об одном эксперименте с покупкой протеина. Протеин был приобретен, как оказалось, фальсифицированный. А вот, полученный опыт стал, что ни на есть, положительным. Полученные знания были систематизированы и записаны — так появилась 1-я часть данной статьи.

Часть 2

Правила покупки спортивного питания через интернет

Вообще, как и первую медицинскую помощь начинать оказывать нужно на догоспитальном этапе, так и оценка качества товара должна начинаться еще до момента приобретения. Что имеется ввиду? Покупая что-либо, следует обращать внимание на того, кто вам продает (и на продавца, и на магазин). Вы должны четко представлять того, кто вам предлагает товар в обмен на ваши деньги. Будете ли вы лечиться у хирурга, у которого грязь под ногтями. Также и продавец должен соответствовать определенным критериям. На примере покупки через интернет рассмотрим конкретные признаки хороших и «не очень» торговцев.

Справка 989н купить.

Покупка спортивного питания через социальные сети

Если протеин приобретается через Вконтакте или Facebook, задайте себе вопрос: что вы знаете о человеке (в т.ч. и как о личности), у которого собираетесь купить. Знаете ли, где он живет, учится, работает? Есть ли у него на сайте фото с ним? Вообще любая информация, подтверждающая, что это реальный человек, а не фейковая страница для обмана доверчивых и неопытных.

Если вы покупаете спортивное питание путем пересылки денег, например, на карту ПриватБанка, то значит, что вы отдаете отчет в том, что покупаете скорее всего нелегально и полностью полагаетесь на добросовестность продавца. Есть честные дилеры спортивного питания — выискивайте их. Но с большинством, все же, нужно быть предельно осторожными.

Оплата наложенным платежом (например, при доставке «Новой почтой») также не дает абсолютно никаких гарантий оригинальности приобретаемого спортивного питания. Наложенный платеж — это всего лишь иллюзия. Ну, какая разница: то ли вам вообще ничего не вышлют, то ли вышлют фальсификат?

Также вообще ничего не гарантируют предоставляемые документы с описанием продукта, сертификаты анализа продукта, заключение государственной санитарно-епидемиологической экспертизы. Какие могут быть документы у людей, ведущий торговую деятельность нелегально? Вернее, документы могут быть, причем, настоящие. Только, чтоб получить их, достаточно хотя бы раз купить товар у официального поставщика (например, у официального дистрибьютора «DMV» Украине).

Если вам нужно всего 1-2 кг белкового концентрата, то, безусловно, можно купить его и у дилеров Вконтакте. Хотя, зачем покупать 2 кг, которые съедаются максимум в течение месяца? Сколько можно нарастить мышц за месяц тренировок? Такой объем продукта может покупаться разве что на пробу. Если же нужно 5-10 кг, то лучше купить вскладчину мешок. А раз уж покупать мешок, то лучше у официального поставщика или в надежном интернет-магазине.

Покупка спортивного питания в интернет-магазине

Не думайте, что купить фальсификат можно только «Вконтакте» или у разместивших рекламу на одной из досок бесплатных объявлений. Даже в интернет-магазине неопытный покупатель может приобрести подделку. Посмотрите, например, на сайт Altersport. Тому, кто хоть немного знаком с рынком протеинов сразу все станет ясно — не бывает оригинального протеина в таких упаковках. Хотя, даже любой мало-мальски опытный интернет-пользователь, который не разбирается в спортивном питании, но который заглянет на страницу «Контакты», должен понимать, что если есть только форма обратной связи и нет больше никакой информации (физического адреса, например), то данный интернет-«магазин» всего лишь иллюзия. Для сравнения посмотрите как выглядит страница «контакты» в интернет-магазине «Stimulsport» и вам станет ясно, о чем речь.

Для уверенности перед покупкой можете попросить выслать вам копии свидетельства о регистрации субъекта предпринимательской деятельности (или общества с ограниченной ответственностью) с правом розничной торговли через интернет. Если таковые документы имеются, то никто их скрывать от вас не будет. А если вам откажут в вашей законной (и скорее всего последней) просьбе, то лучше найти иной источник для покупки необходимого вам товара. Но бывает и так, что купить фальсификат можно даже у юридического лица (ООО). Например, прежде чем купить щучинский КСБ-УФ-80 по цене 95грн/кг, узнайте отпускную цену на «Щучинском МСЗ» (заодно узнайте, экспортируется ли данный КСБ в вашу страну и ваш город).

* * *

Покупка чего-либо через интернет стала закономерным явлением. И спортивное питание не исключение из данного правила. Конечно, есть те, кто в силу своей чрезмерной недоверчивости, личного отрицательного опыта или непонимания механизмов интернет-торговли относятся крайне осторожно, с опаской и негативом к такому способу покупки. Да и особенность современных людей такова, что высокие моральные принципы — это редкость, и многие норовят кинуть, облапошить, развести своего ближнего. И все же, отказываться покупать через Интернет не стоит. Слишком много преимуществ несет в себе данный способ покупок.

Использованные источники

[1] Технология молока и молочных продуктов

molekula-polzy.ru

Качество протеина, как его проверить?

13 Июнь 2015       Admin      Главная страница » Протеин     

      Привет всем любителям спорта! Рано или поздно, каждый уважающий себя спортсмен задаётся вопросом, о соотношении «цена - качество» приобретённого протеина.

     Каждый раз, покупая новую упаковку протеина, внимательно смотрим на содержание и задаёмся вопросом, а настоящий ли это протеин? Внешне посмотрели, понюхали, выпили, вроде ничего и пошли заниматься в тренажёрный зал. Но вот незадача, питаешься правильно, употребляешь витамины и микроэлементы, правильно тренируешься и достаточно отдыхаешь, а мышцы не растут.       Здесь и возникает мысль, а настоящий ли протеин? Не заменили ли его чем-то похожим?

     Конечно, самый точный результат получите в специальных лабораториях, где Вам подтвердят качество протеина, но что делать, если не имеете специального оборудования и препаратов, а родственники или друзья не являются сотрудниками данных лабораторий.

     Давайте не дадим себя обмануть и выясним - как проверить качество протеина, из подручных способов в домашних условиях:

⇒ Целостность упаковки - она должна быть без отрывов защитной плёнки либо отслаивания краёв;

⇒ Наличие защитных голограмм и знаков качества;

⇒ Рекламный бренд на банках или пачках должен быть наклеен ровно без орфографических ошибок;

⇒ Если покупайте товар в полиэтиленовом мешке, на нём ничего не клеится, вся маркировка и другие записи расположены непосредственно на упаковке;

⇒ Покупая товар непосредственно производителей США и Великобритании, обращайте внимание на единицы измерения, должны быть унции (oz) или фунты (lb). К примеру, если увидите на упаковке торговой марке Weider, Dymatize Nutrition и т.д., кг. или гр., знайте Вас надули и качество протеина поставлено под вопрос.

Содержание белка в протеине

→ Приготовив протеиновый коктейль, всегда образуется жидкость однородной консистенции с пеной на поверхности и даже если постоит долгое время, выпадение осадка не наблюдается;

→ Чистый белок в протеине имеет привкус молока, почти не обладает запахом и практически безвкусный;

→ Возьмите шепотку протеина, потрите между пальцами, должен издаваться слегка лёгкий хруст, если этого нет, значит, протеин содержит не чистый белок, а частицы крахмала, муки или детского питания;

→ Положите небольшую часть сухого протеинового порошка на язык, при разжевывании он прилипнет к дёснам и зубам, образуя небольшиекомки. Если смесь растворилась во рту, значит это не белок и вас обвели вокруг пальца;

→ Для определения есть ли вообще белок в протеине, подходит кипячение – после 2-3 минут, он сворачивается, образовывая небольшие комки, на вкус напоминающие творог;

→ Для определения наличия крахмала вместо белка, капните несколько капель йода в коктейль, если жидкость приобретёт синевато-фиолетовый цвет, значит, имеет место мука или крахмал. Данный способ подходит только для протеинов в виде изолята или концентрата;

→ В летний период поставьте приготовленную смесь на солнце, в течении дня, под влиянием прямых солнечный лучей, белок начнёт портиться и выделять неприятных запах в процессе разложения.

Как купить качественный протеин

Для покупки качественного протеина, знайте:

• Что наличие крахмала или муки не принесут вреда здоровью, но и пользы для набора чистых мышц тоже никакой, потраченные деньги на ветер тоже не порадуют;

• Не покупайте дешёвый протеин, в нём если и находится белок, то точно с чем-то перемешан (также он может содержать вредоносные добавки аналогам стероидных);

• Даже если нет возможности покупать товар ведущих производителей, покупайте, вначале протеин в малых количествах и обязательно проверяйте на наличие белка;

• Внимательно осматривайте упаковку и читайте абсолютно всё, что написано даже мелким шрифтом;

• Побольше узнайте о торговой марке протеина до его покупки (от друзей, знатоков приёма протеина, почитав отзывы в интернете и т.д.);

• Придя в магазин хорошо подготовьтесь, чтобы продавец спортивного питания видел, что вы обладаете определёнными знаниями о продукте и не смог «впарить» всякую ерунду.

     Надеюсь в своей статье, раскрыл немного занавес секрета определения качественного протеина с содержанием белка, желаю удачных тренировок и побольше сухой чистой массы.

Качество протеина видео

bombatelo.ru

Денатурация протеина или как проверить протеин на качество

   Денатурация белка в кипятке – эффективно или нет?

   Спортивное питание предполагает употребление большого количества белка. Особенно спортсменами, которые стараются нарастить мышцы. Протеин бодибилдеры берут из натуральных продуктов (яйца, молочная продукция, нежирное мясо и т.д.), а также используют специальное белковое питание.

   Если с яйцами, например, все понятно (главное – их свежесть), то в случае спортивного питания не так все прозрачно. Недобросовестные производители часто предлагают в виде протеиновых смесей какой-то совершенно непонятный порошок. Встает вопрос – как проверить протеин на качество?

   Денатурируем протеин в кипятке

   Всем известный способ, как проверить белок на подлинность, - обдать его кипящей водой. Это называется денатурацией белка, когда меняется его химико-молекулярная структура. Иногда протеиновую смесь дополнительно кипятят еще некоторое время.

   Какой ожидается результат? Качественный белок должен изменить свою структуру, образовав хлопья, и выпасть в осадок. Мутная вода и небольшое количество хлопьев свидетельствует об одном – в спортивном питании очень много дополнительных примесей, которые не имеют отношение к белкам.

   Но так ли все гладко, как кажется на первый взгляд? Такой тест работает не всегда. Мало того, что никаких реальных показателей содержания белка мы не увидим, так еще и можем попасть в ловушку. Дело в том, что некоторые протеиновые разновидности вовсе не подвержены денатурации при обрабатывании термическим способом. Также важно заметить, что есть ряд продуктов, которые прекрасно поддаются «створаживанию», но к белкам имеют отдаленное отношение.

   Можно привести простой пример. Если обдать кипятком деминерализованную сухую сыворотку, мы получим замечательные хлопья. Но содержание белка здесь не превышает и 20%. Но спортсмен видит результат – смесь поддается сворачиваемости, значит белковый состав в ней на очень высоком уровне. Но оказывается, что это не так.

   Обратная сторона медали еще более интересная. Мы можем высыпать максимально качественный белок, залить его кипятком – но ничего не произойдет! Речь идет об изолятах или гидроизолятах сыворотки – дорогих протеинах. Помним, что денатурация предполагает переход сложной белковой структуры в простую. А гидроизоляты уже имеют наиболее простую форму.

   Не говоря уже об аминокислотах или ВСАА, где содержание протеина достигает ста процентов. Залив такой «порошок» кипятком, мы увидим полное его растворение.

   Интересны проводимые тесты инстантизированного сывороточного белка. Этот белок денатурирует в кипятке ну очень неохотно. Чтобы реакция протекала более активно, приходилось дополнительно окислять воду лимонной кислотой!

   Также, опыты проводились на протеине КСБ 80. Здесь использовалось не кипячения, а метод непосредственной термической обработки: белок высыпался на ложку, а сама ложка нагревалась.

   Результаты не привели к однозначному выводу. Проверку проходил и качественный КСБ, и подделка. Сворачиваемость, цвет и запах были примерно одинаковы, так что отличить фальшивку от настоящего сывороточного концентрата было проблематично. 

   Денатурация растительных белков

   Несколько отдельных слов стоит сказать о белках растительного происхождения. Здесь особенности термической денатурации весьма интересны.

   Из растительных протеинов наиболее популярен соевый изолят. Некоторые спортсмены предпочитают его не использовать. Аргументация, в принципе, логична: аминокислотный состав не такой богатый, как, например, у сывороточных или яичных белов. Тем не менее, он достаточно активно участвует в создании спортивного питания.

   Но тут мы опять сталкиваемся с тем, что такой белок совершенно не денатурирует. Обдав его кипятком, ожидаемой сворачиваемости мы не получим. Полученная масса будет напоминать по своей структуре кисель.

   То ли дело пшеничный белок! Его мы больше знаем под названием «глютен». Вот он как раз прекрасно сворачивается при высоких температурах. Но ценности в нем - даже кот не плакал. Немало мошенников пользуются этим приемом: создают спортивное питание на основе глютена.

   Молочные и яичные белки

   Казеинаты – белки молочного происхождения. Вот как раз здесь проблем никаких не возникает – они прекрасно денатурируются в кипяченой воде. В отличие, как мы уже говорили, от многих сывороточных протеинов. Однако и здесь существуют нюансы. Например, казеинаты кальция или натрия поддаются денатурации гораздо активнее, чем, к примеру, мицеллярный казеин.

   Яичный белок прекрасно поддается денатурации. Процесс сворачиваемости начинается уже при температуре +62 градуса. 

   Пару слов о йодном тесте или проверке протеина йодом

   В интернете много онформации о том, что мальтодекстрин и крохмал с йодом вступает в реакцию и коричневый йод меняет окраску на синий. Данное химическое свойство важно правильно использовать и понимать, в каких случаях есть смысл применять этот тест, а в каких нет. Если мы проверяем этим тестом чистый протеин без вкусовых добавк, тогда изменение окраса на синий цвет будет сигнализировать о недобросовестном производителе, который разбавил чистый протеин мальтодекстрином или крохмалом.

   Однако, йодный тест не подходит для продуктов, которые содержат вкусовые добавки и эмульгаторы, так как мальтодекстрин может быть одним из компонентов комплексной вкусо-ароматической добавки, если используется такая в протеине, или же может выступать в виде эмульгатора.

   Делаем выводы

   Тестирование качества и состава белкового питания с помощью кипятка абсолютно не объективно. Денатурация - это только свойство некоторых разновидностей белков, и никак не показывает качество продукта, реальное содержание протеина.

   Если искренне верить в такой метод денатурации, можно вообще оказаться без белкового питания. Помним, что прекрасно поддается сворачиваемости деминерализованная сыворотка. А в ней белка – как кот наплакал. Мошенники-производители часто пользуются таким химическим явлением, чтобы ввести в заблуждение спортсменов. К примеру, тесты показали, что со 100 грамм деминерализованной сыворотки поворачивается в кипятке 80 грамм массы, если ее отцедить и взвесить на весах. Однако это распространенная уловка мошенников, так как со 100 грамм настоящего КСБ80 створаживается 350 грамм массы!!! Такая оказия получается из-за того, что свернувшаяся масса, как губка, вбирает воду и на весах мы видим в основном вес этой воды.

   Как проверить протеиновое спортивное питание на качество?

   Но что же делать, если хочется на сто процентов проверить купленную протеиновую смесь на качество? В случае, если спортсмен покупает ее у каких-то «знакомых» (без упаковки, названия, даты изготовления и т.д.), то наиболее целесообразный вариант проверки – лабораторный. Существует несколько методов:

  • аминокислотный профиль (нингидриновая проба);
  • так называемый «форез», которым выявляется белковый спектр;
  • белковый тест Брэдфорда.

   Наиболее точный результат даст нам первый анализ – проверка аминопрофиля белка на суммарное количество аминокислот. Все остальные могут иметь существенные неточности и погрешности. К примеру, тестирование на уровень азотистых соединений (тест Бедфорда) может быть не точен по причине, что в состав спортивного питания входят и другие компоненты. Например, креатин также является азотистым соединением, но никак не белком. А тестирование примет его за белок, поэтому и не отразит реального положения дел.

   Особым уровнем пилотажа жуликов спортивного питания является разбавление качественного белка молока и молочной сыворотки дешёвыми аминокислоты. И эти махинации может отследить только тест на аминокислотный профиль.

   Но в целом, если покупать брендовое спортивное питание, особых тестирований не нужно. Недоверие может возникнуть только у новичков, но здесь важно посоветоваться с более опытными культуристами – каким производителям можно доверять, какие протеины покупать.

   Важно, чтобы упаковка была правильно оформлена, со всеми необходимыми этикетками. На упаковке должна быть приведена детальная информация об аминокислотном профиле, подробные сведения о содержании белка. Немаловажный «фактор доверия» - наличие государственной регистрации конкретной марки протеина.

   Итак, подведем общие итоги. Объективность денатурации белка в кипятке очень сомнительно. Мы выяснили, что наиболее качественные белки (изоляты, гидрозиоляты, комплексные аминокислоты, некоторые растительные протеины) вообще могут не подвергаться изменениям. Более того, последние полностью растворяются в горячей воде. Соответственно, проверять качество протеина таким способом не рекомендуется.

   Лабораторный анализ – наиболее правильное решение для белкового теста. Было решено, что разбор белка на аминокислотный профиль – наиболее целесообразный и высокоточный анализ. С помощью специального оборудования проверяется общее количество аминокислот в белке, что и отражает в конечно счете его качество. 

   Но если покупать спортивное питание в интернет-магазинах проверенных и надежных, то в качестве можно не сомневаться. Особенно если речь идет о признанных во всем мире брендовых производителях. 

 08.10.2018

Перейти к списку новостей Продолжить

nosorog.ua

Как проверить качество протеина – Зожник

Суть статьи кратко изложена в этой картинке. Перевод, подробности, нюансы и ответы на дополнительные вопросы — в тексте.

Проверить на глазок, сколько именно и какого именно белка содержится в белом порошке — на первый взгляд почти невозможно. Кроме того, есть и другие параметры, на которые стоит обратить внимание. Перевод текста Энди Моргана, основателя rippedbody.com.

Протеиновые порошки помогают добирать норму белка, когда это особенно необходимо — это простой, понятный и относительно недорогой способ получить необходимые 1,8-2,5 г на кг веса тела в день.

Но производители протеина идут на самые разные уловки: самое распространенное — наполняют свой продукт самым дешевым типом протеина, но формально проходят проверку на общий заявленный объема белка в продукте.

Сейчас потребители становятся умнее и смотрят на лабораторные тесты (вот тут, к примеру, тесты протеина от независимой американской лаборатории Labdoor) и самые качественные протеины обычно дороже среднего, а покупательский спрос весьма чувствителен к цене — и многие переходят на продукт подешевле. Но при этом не знают, на что смотреть и как производители протеина получают свою выгоду.

На чем экономят производители протеина

Многие лаборатории измеряют содержание азота в протеине — это позволяет определить, сколько всего белка содержится в порошке. Однако, при этом часто не анализируется аминокислотный состав белков.

Как вы прекрасно знаете, белки состоят из 21 аминокислоты — это собственно «кирпичики» из которых состоят белки и в конечном итоге строятся мышцы, связки, иммунные клетки и т.п. Важно, чтобы в протеине было разнообразие аминокислот.

Первое, на чем экономят производители — наполняют свою продукцию самыми дешевыми аминокислотами — глицин и таурин.

Второе — добавляют другие нитрогенные, но не протеиногенные кислоты в состав, такие как креатин и бета-аланин. Они — дешевле в пересчете на грамм. И потребитель видя эти ингредиенты на этикетке, что в общем-то понимает, что и креатин, и бета-аланин — в хозяйстве пригодятся, но не до конца осознает, что этими более дешевыми веществами заменили полноценный протеин. Практически обокрали.

Пример: на банке написано 25 г протеина и 5 г креатина в порции, но аминокислотный состав протеина не обозначен. Но на практике это может быть так: в этом протеине только 12 г whey протеина (изолята, подробнее в нашем Гиде по белкам), еще 5 г креатина, 4 г глицина и 4 г таурина. Без расшифровки аминокислотного состава протеина вы не можете знать это наверняка. А если этот состав на банке не представлен — кому это выгодно?

Как проверить качество протеина?

Вот на что нужно обратить внимание, чтобы удостовериться, что вы используете качественный продукт.

3 признака некачественного протеина:

1. На упаковке нет указания на аминокислотный состав (или нет указания на содержание лейцина). Это означает, что в смеси могут быть использованы недорогие ингредиенты в ущерб разнообразию.

2. Лейцин указан, но его объем — меньше 2,7 г на порцию 25 г белка. Качественный протеин состоит примерно на 11% из лейцина, то есть если в порции 25 г белка, то должно быть около 2,7 г лейцина. В целом 25% от белков протеина должны быть те самые BCAA (лейцин, изолейцин и валин).

3. Цена из расчета на стандартную 25-граммовую порцию протеина заметно ниже средней. Есть определенные цены на рынке сырья для протеинов и сделать качественный протеин и при этом дешевый — сложно. (Это примерно как заменять в выпечке сливочное масло на в разы более дешевый маргарин — по вкусу незаметно, но в потребленных транс-жирах — большая разница. — прим. Зожника)

Если протеин не проходит по этим трем критериям — лучше от него отказаться, риск попасть на некачественный продукт очень высок.

Вот пример протеина, который автор может рекомендовать:

Обратите внимание, что производитель крупно обращает внимание на этикетке на объем белка в порции (25 г), на количество BCAA в этом объеме (лейцин + изолейцин + валин в объеме 6,1 г — то есть около 25%) и отдельно содержание лейцина (2,8 г или те самые 11%).

А вот пример протеина, который автор НЕ рекомендует:

Говорят, что «мясной» протеин (Beef protein получают из мясопродуктов, а не из молочки и прочих) — качественнее обычного. Но это просто разговоры, а цифры говорят о том, что в таком протеине намного меньше BCAA и лейцина в частности.

Вот что настораживает в этом протеине:

1. Содержание BCAA на порцию 25 г протеина: всего 2 г (против 6 г в обычном whey).

2. Общий объем аминокислот, если просуммировать, будет 28 г, при том, что белка в порции указано 25 г.

3. Аминокислоты глицин в составе целых 22,8% (даже в самом мясе глицина — только 7%, а в whey протеине — и того меньше). Как мы писали выше — это типичный пример, как производители добавляют в продукт самые дешевые аминокислоты (глицин), чтобы добрать итоговую цифру белка.

4. В составе есть Hydroxyproline (гидроксипролин) — «нестандартная» аминокислота, которая не является протеиногенной — не помогает создавать белки. По мнению автор, этим объясняется как 28 г аминокислот дают в итоге 25 г белка в порции.

Ответы на часто задаваемые вопросы

В конце текста автор отвечает на часто задаваемые вопросы о протеине.

Подходят ли эти советы для протеиновых батончиков?

Особенно внимательно надо именно к батончикам и мелко упакованным порциям. Как правило потребители протеина в таких небольших формах не склонны читать исписанную мелким шрифтом упаковку или проверять сайт на состав продукта и производители этим могут пользоваться.

У меня непереносимость лактозы — какой протеин мне употреблять вместо whey (он на основе молочки)?

Рекомендую микс 70:30 из горохового и рисового протеина — такая смесь по аминокислотному составу ближе всего к whey протеину.

А сам какой протеин употребляешь?

Я сейчас проживаю в Токио и из того, что я тут нашел по соотношению цена/качество мне приглянулся Dymatize Elite Whey. Кроме того, эта компания решила спонсировать и разрешила оглашать исследования о белке моего товарища и известного ученого Алана Арагона — независимо от результатов, что довольно редко для производителей в наши дни.

А как эти советы относятся к казеиновому протеину?

Остаются такими же.

Могут ли этикетки на продукте врать?

Быть уверенным тут, конечно, нельзя. Но существуют независимые лаборатории, построившие бизнес на своей принципиальной независимости. Например та же Labdoor, но к их системе формирования итогового балла у меня есть вопросы.

Например, есть такой критерий как точность соответствия реального содержания ингредиентов тому, что написано на упаковке (accuracy) — этому важнейшему фактору отдается только 10% веса в финальном балле. Поэтому я не советую слепо следовать рейтингу Labdoor — я бы ориентировался только на показатель accuracy, а не на итоговый рейтинг.

Автор: Энди Морган

Источник: rippedbody.com

Перевод: Зожник

Читайте также на Зожнике:

Как самому сделать гейнер

5 десертов на основе сывороточного протеина

Гид по спортивному питанию. Белковые добавки

Павел Цацулин о базовых принципах развития силы

Можно ли предсказать рост мышц, зная объем нагрузки?

Максим Кудеров Вторник, 17.04.2018

zozhnik.ru


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.