Какие тела могут быть приняты за точечные при выполнении упражнения 1


Какие тела могут быть приняты за точечные при выполнении упражнения

Физика 5 - 9 классы Пушешников 2019-02-20 04:50:28

Решено

ОТВЕТЫ

Те, размером которых можно пренебречь. Например, одно и то же самое тело можно считать точечным или нет в зависимости от задачи. Если в задании нужно найти, какой путь по земле проедет транспортное средство, то Землю нельзя считать точечным телом. Но, в то же время, если задание будет требовать найти угловую скорость движения Земли относительно Солнца, то Землю можно считать точечным телом. Подводя итоги, можно сказать, что точечными телами можно считать те, размеры которых значительно меньше за расстояния, используемые в задании

166

Отв. дан 2019-02-20 07:41:18

Для написания вопросов и ответов необходимо зарегистрироваться на сайте

Акила

Balladorad

Vaazhaz

Keranadar

Mardin

istinaved.ru

Относительность механического движения

Итак, мы научились описывать положение точечного тела относительно тела отсчета с помощь координаты тела.

Обратимся еще раз к рис. 4. Ясно, что с течением времени координата клада относительно дуба не изменяется. Значит, его положение относительно выбранного нами тела отсчета остается постоянным. В соответствии с введенным определением механического движения можно сказать, что клад не движется (покоится) в выбранной системе отсчета. А вот координата идущего к кладу человека изменяется во время его движения, т. е. положение человека относительно дуба изменяется с течением времени. Следовательно, по определению механического движения, человек движется в выбранной системе отсчета. При этом он удаляется от начала отсчета (дуба). В результате его координата в выбранной системе отсчета увеличивается со временем. В этом случае говорят, что человек движется в положительном направлении выбранной координатной оси.

Представим теперь себе, что мы выбрали в качестве тела отсчета самого идущего человека. Тогда расстояние от человека до клада, равное координате клада в новой системе отсчета, будет изменяться со временем. Если человек движется по направлению к кладу, как показано на рис. 5, то расстояние до клада уменьшается со временем. В момент времени t1 (рис. 5, а) координата клада была xкл1 = 6 шагов. В более поздний момент времени t2 (рис. 5, б) координата клада уменьшилась и стала xкл2 = 4 шага. Следовательно, клад изменяет свое положение относительно человека. В соответствии с определением механического движения в системе отсчета, связанной с человеком, клад движется по направлению к началу отсчета, т. е. приближается к нему, и, значит, координата клада уменьшается со временем. В этом случае говорят, что тело (клад) движется в отрицательном направлении выбранной координатной оси.

Итак, мы выяснили, что в системе отсчета, связанной с дубом, клад и ворота замка неподвижны, так как их координаты не изменяются с течением времени в этой системе отсчета. Наоборот, в системе отсчета, связанной с человеком, координаты клада и ворот изменяются со временем. Значит, в соответствии с определением механического движения клад и ворота движутся, т. е. изменяют свое положение относительно другого тела (человека) с течением времени.

Выходит, что одни и те же тела в одной системе отсчета могут покоиться, а в другой — двигаться. При этом в разных системах отсчета данное тело может двигаться по-разному. В этом проявляется относительность механического движения.

Например, пассажир, сидящий в автобусе, будет неподвижен в системе отсчета, связанной с автобусом, который едет по улице. Тот же самый пассажир будет двигаться, как и весь автобус, если выбрана система отсчета, неподвижная относительно улицы.

Таким образом, нельзя сказать, как движется данное тело, если не сказать, относительно какого тела отсчета рассматривается его положение в пространстве. Мы еще вернемся к этому очень важному вопросу в дальнейшем.

Итоги

1. Если координата тела не изменяется с течением времени в выбранной системе отсчета, то говорят, что это тело в данной системе отсчета неподвижно, или покоится.

Если координата тела в выбранной системе отсчета увеличивается со временем, то говорят, что тело движется в положительном направлении координатной оси.

Напротив, если координата тела в выбранной системе отсчета со временем уменьшается, то говорят, что тело движется в отрицательном направлении координатной оси.

2. Нельзя сказать, как движется тело, если не сказать, в какой системе отсчета рассматривается это тело. Иначе говоря. Одно и то же тело в разных системах отсчета может двигаться по-разному (в том числе и покоиться).

Вопросы

  1. Что значит: тело неподвижно в некоторой системе отсчета? Что можно сказать о движении тела, если его координата в выбранной системе отсчета уменьшается (увеличивается)?
  2. Расскажите в чем проявляется относительность механического движения.
  3. Изменяется ли положение дуба в системе отсчета, связанной с идущим человеком, на рис. 5? Если да, то как оно изменяется и в каком направлении движется дуб?

Упражнения

  1. Опишите движение (т. е. укажите, покоится тело или движется, а если движется, то в каком направлении) изображенных на рис. 6 следующих тел: 1) шофера; 2) сидящих пассажиров; 3) идущего по салону автобуса пассажира; 4) дерева при дороге. Дайте описания в системах отсчета, связанных: а) с деревом (ось X); б) с движущимся по дороге автобусом (ось X1).
  2. Какие тела могут быть приняты за точечные при выполнении упражнения 1, а какие — нет?
  3. Какие измерительные приборы следует использовать для измерения расстояний и времени движения при выполнении упражнения 1?

phscs.ru

Положение частей тела при выполнении упражнений введение

Внешняя форма тайцзицюань1 непосредственно связана с внутренним содержанием, иск­ренностью и чистотой помыслов занимающегося, как говорили в даосизме, «чистым, светлым и опустошенным сознанием». Пра­вильность и четкость внешней формы позволяла достичь гар­монии внутреннего состояния, а «утонченный дух» стимулировал внешнее движение. «Внешнее и внутреннее объединены цир­куляцией единого ци»,— отме­чал мастер Чэнь Юй. Поэтому, описывая ниже требования к различным частям тела, мы будем говорить не столько об их положении в пространстве, сколько о способах воплотить ключевые принципы тайцзицю­ань через движение.

ГОЛОВА

По традиционным даосским представлениям, голова явля­лась местом соединения не­скольких сот каналов, по кото­рым циркулировало ци в орга­низме человека. Не случайно акупунктурная точка на ма­кушке зовется точкой «ста встреч» — байхуэй. Это как бы верхний полюс человека, через который он контактирует с Не­бесным ян-ци. Поэтому голова должна быть как бы «привязана» ниткой к небу, не наклоняться ни влево, ни вправо, ни вперед, ни назад. В противном случае наклон головы может создать так называемую «заставу» — некую преграду, через которую не пройдет ток ци2. В данном случае преграда создается в точке юйчжэнь — «нефритовая подушка» — у основания чере­па. Это приводит к тому, что после занятий может заболеть голова, начаться легкое голово­кружение, тошнота и повыситься давление.

Глаза во время выполнения движений должны следить за руками, взгляд — спокойный и расслабленный3. Его характер от­ражает состояние духа занимаю­щегося, поэтому, если взгляд бе­спокоен и не может плавно пере­ходить с одной конечности на другую, «прыгает» по различным точкам в пространстве, это сви­детельствует о полной дисгар­монии внутренних принципов, и весь комплекс, выполненный да­же с идеальной чистотой движе­ния, сводится на нет. Веки чуть прикрыты. В тех случаях, когда взгляд направлен не на руки, а в пространство, он не должен фиксироваться ни на одном кон­кретном предмете, а смотреть сквозь преграды, будто они про­зрачные. Взгляд есть также вы­разитель воли — и — человека, поэтому туда, куда направлен взгляд, направляется и воля. Не случайно одна из мыслей тайцзицюань гласит «Посмотрел на руку — и она обрела волю, посмотрел вокруг — и все вещи одухотворились».

«Уши слушают тело». Это означает, что выполняющего не могут отвлечь от комплекса ни­какие звуки, ибо он сконцентри­рован на постижении внутренней реальности тайцзи4. Одно из да­осских божеств — богиня мило­сердия Гуанинь нередко изобра­жалась с ушами, повернутыми внутрь, что и было символом глубокой медитации, в состоя­нии которой и проходила жизнь «истинного человека».

Подбородок следует немного втянуть внутрь таким образом, чтобы макушка головы, шея, позвоночник находились на од­ной линии5. Не следует плотно сжимать губы. Язык касается верхнего неба6.

Плечи и локти

Основная ошибка, которую допускают начинающие, это подъем плеч. В начальных пози­циях сохранять плечи опущен­ными несложно, но стоит сде­лать толчок рукой или движение «одиночная плеть», плечо подни­мается почти к подбородку и тем самым нарушается пластика и эстетика комплекса. Меняется также тип дыхания, оно стано­вится поверхностным. Плечи должны быть опущены, ибо это один из показателей здорового дыхания7.

Плечевые суставы задают движение всей руке, направляя движение локтей и кистей, поэ­тому их объединяет общий принцип «опустить плечи и све­сти локти». Локти при любых движениях направлены внутрь, что исключает поднимание плеч8. Рука никогда не распрямля­ется в локте до конца, и, даже когда вытягивается вперед, сохраняется небольшой сгиб в лок­те: «казалось бы, распрямлена, но не распрямлена, казалось бы, вытянута, но не вытянута»9. Так реализуется на практике прин­цип избегания крайностей и сле­дования Пути срединной гар­монии.

Локти не должны прижи­маться к ребрам. В традицион­ном Китае этот принцип отра­батывался следующим образом: под мышки помещались сырые куриные яйца, и весь комплекс выполнялся с ними, так чтобы ни одно яйцо не оказалось раз­давленным. Начинающие обычно нарушают этот принцип при вы­полнении движения «играть на пипа», прижимая правую руку к ребрам.

Итак, необходимо опустить плечи, а локти держать всегда направленными вниз.

studfiles.net

Одно упражнение, 4 минуты, 28 дней — и у Вас совершенно новое тело!

Вы несомненно улучшите форму своего тела!

Предлагаем Вам принять вызов, через который прошло множество людей со всех точек планеты, и Вы несомненно улучшите форму своего тела!

Наиболее важными упражнениями для укрепления средней части тела являются упражнения стойки на локтях. Одно из таких упражнений называется «планка». Как новичок, Вы возможно посчитаете такое упражнение слишком легким и просто проигнорируете его. Упражнение «планка» уберет лишний жир из живота, укрепит внутренние и внешние мышцы спины и верхней части тела, ягодичные мышцы, а также ноги и руки. Это упражнение напоминает те же отжимания. «Планка» — упражнение статическое. Движений в нем нет и мышцы не будут здесь расширяться или сокращаться. Они будут усилены изнутри и станут более крепкими.

Задачей этого упражнения является постепенное увеличение времени, которое Вы тратите на него в течение 4-х недель. В первые дни Вы начинаете с 20-ти секунд, а под конец должны продержаться 4 минуты. В конечном итоге, Ваше тело станет сильнее и красивее, мышцы будут выделяться, и Вы будете готовы к новым трудностям.

Для выполнения упражнения необходимо находиться в горизонтальной позиции. Верхняя часть тела должна держать прямую линию, когда Вы становитесь на локти и кончики пальцев ног. Втяните живот, голову держите прямо. Напрягите ягодицы и не отпускайте напряжение до конца подхода, равносильно перенесите вес тела на локти и ноги для поддержания баланса. Когда научитесь удерживать правильное положение, остается только потихоньку двигаться к ожидаемому результату в течение 28-ми дней.

  • День 1 — 20 секунд
  • День 2 — 20 секунд
  • День 3 — 30 секунд
  • День 4 — 30 секунд
  • День 5 — 40 секунд
  • День 6 — Отдых
  • День 7 — 45 секунд
  • День 8 — 45 секунд
  • День 9 — 60 секунд
  • День 10 — 60 секунд
  • День 11 — 60 секунд
  • День 12 — 90 секунд
  • День 13 — Отдых
  • День 14 — 90 секунд
  • День 15 — 90 секунд
  • День 16 — 120 секунд
  • День 17 — 120 секунд
  • День 18 — 150 секунд
  • День 19 — Отдых
  • День 20 — 150 секунд
  • День 21 — 150 секунд
  • День 22 — 180 секунд
  • День 23 — 180 секунд
  • День 24 — 210 секунд
  • День 25 — Отдых
  • День 26 — 210 секунд
  • День 27 — 240 секунд
  • День 28 — Держаться столько, сколько сможете

Во время начальных 20-ти секунд Вы заметите, что упражнение «планка» довольно таки трудноватое. Если же оно покажется Вам слишком трудным и Вы захотите работать только над конкретными частями тела, то есть и другие подвиды этого упражнения с похожей техникой выполнения.

fithacker.ru


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону. Разработка и продвижение сайта - iBuzzPromo