Концентрат молочного белка что это такое


Что такое концентрат сывороточного белка, какие бывают виды.

Для построения мышечной матрицы, укрепления скелета, сушки спортсмены нуждаются в большом количестве белка. Для этой цели компании выпускают сухие пищевые добавки, представленные на рынке в ассортименте. Они содержат разные субфракции с уникальными химическими свойствами. Полноценный аминокислотный профиль полностью покрывает потребности организма в органическом веществе. Продукты представлены в 3 видах. Они различаются между собой степенью очистки и содержанием чистого белка. Это: протеин концентрат, изолят, гидроизолят.

Что такое сывороточный концентрат

Это одна из форм, используемая спортсменами в качестве допинга для роста мышц, формирования рельефа. Спортпит изготавливают методом микрофильтрации в виде мелкодисперсных порошков с высокой биоактивностью. Сырьем для добавок служат отходы молочного производства. Сухая масса продукта содержит 60-80% белка с минимальными включениями лактозы и жиров. Добавка:

  • Повышает концентрацию глутатиона (GSH) – трипептида, отвечающего за имунную модуляцию.
  • Усиливает посттренировочный эффект.
  • Поставляет в мышцы незаменимые амины.
  • Влияет на результативность тренировки.
  • Оказывает антикатаболический эффект.
  • Заменяет 1-2 приема еды при похудении.

Что лучше: концентрат или изолят сывороточного белка

Многие ошибочно считают, что первый вид значительно уступает второму по качеству. Действительно белковый сывороточный концентрат содержит меньше протеина в расчете на 1 г. В изолятах его количество достигает 90-95%, в гидроизоляте — 99%. Однако в концентрате имеются субфракции, отсутствующие в сывороточных продуктах, прошедших тщательную очистку. Так, концентраты белков ИФР-1 и ТФР-2 содержат больше:

  • гормонов роста;
  • фосфолипидов;
  • иммуноглобулинов;
  • липидов;
  • лактоферрина.

Еще одно преимущество продукта — ценовая доступность.

Виды спортивных добавок

Кроме сыворотки источником для добавки служат яйца и соя, имеющие свои особенности.

Яичный белковый концентрат

Это высококачественный порошок с большим количеством витаминов и микроэлементов.

Он предназначен для людей с непереносимостью лактозы и сои.

Технология состоит в отделение желтка сепаратными чашами, фильтрации и сушки способом аэрофонтанного распыления.

На 1 кг яичного белкового концентрата уходит 315 яиц. В 100 г продукта – 87 г белка, 1.7 жиров. Спортсменам хорошо известна продукция Gold Standart, Sci-Fit Egg Protein, Pureprotein Egg. Хотя она стоит недешево, ее выбирают за быструю усвояемость и сбалансированный состав. Чтобы пополнить резервы энергии в клетках, спортсмены принимают коктейли из концентратов белков сыворотки и яиц за 40 минут до тренинга. Для восстановления сил и предотвращения разрушения мышц — спустя 20 минут после.

Концентрат молочного протеина

Порошок изготавливают из обезжиренного молока по технологии мембранной ультрафильтрации/диафильтрации. Сначала из него удаляют воду, лактозу, глюкозу, затем сушат, измельчают и получают смесь с содержанием 50-85% молочного белка на 100 г. Органическое вещество включат 80% казеин и 20% сывороточного денатурированного или нативного протеина. Структура молекул после обработки сохраняет первичную матрицу. Концентрат молочного белка содержит много кальция и полный аминокислотный состав. Двухкомпонентная добавка рассчитана для приема на ночь и в длительных паузах между едой с целью предотвращения катаболизма.

Концентрат соевого белка

После многоэтапной обработки из растительного текстурата получают спортпит. За счет отсутствия молочных белков он завоевал популярность у вегетарианцев. Женщины его выбирают за входящие в состав: фитоэсроген, сапонины, флавоноиды. Белковый соевый концентрат содержит 60 — 70% белка. Хотя аминокислотный состав представлен не полностью, за счет добавления синтезированных компонентов порошок воздействует на организм не хуже остальных. Употребляют его по такой же схеме, как и молочный.

Оцените статью! Загрузка... 

Мы в VK, подписывайтесь!

 

bodybuilding-and-fitness.ru

Концентрат молочного протеина в спортивном питании

Автор Energy Sport Life

Концентрат молочного протеина получают из натурального молока, удаляя большую часть жиров и углеводов. По составу протеин содержит 20% сывороточного белка и 80% казеина. Содержание в молоке кальция, аминокислот, витаминов и минералов, делает молочный белок очень полезным продуктом.

Молочный протеин в продуктах питания

Молоко содержит казеин и сывороточные белки в натуральном виде. Также молочный протеин присутствует в кефире, твороге, йогурте, но в меньших количествах. При покупке лучше выбирать натуральные молочные продукты. Такие продукты дороже по стоимости, но не содержит наполнителей и вкусовых добавок.

Функциональная направленность препарата

Молочный белок идеально подходит для применения в различных сферах пищевой промышленности. На основе протеина готовят молочные напитки, детское питание и продукты для спортсменов. Содержание в составе молока казеина и сыворотки делает протеин универсальным продуктом. Молочный белок обеспечивает равномерное поступление аминокислот к мышцам и быстрое восстановление после тренировки.

Применение в индустрии спортивного питания

Производители не продают концентрат молочного протеина в виде отдельного продукта. Обычно такой протеин добавляют в состав многокомпонентных смесей. Индустрия спортивного питания выпускает концентрат и изолят молочного протеина. Основным требованием к готовой продукции является сохранение питательной ценности молочного протеина.

Концентрат молочного протеина получают методом фильтрации. Из молока удаляются жиры и углеводы. В результате готовый продукт содержит до 80% белка в своем составе.

Изолят молочного протеина обладает более высоким содержанием белка. Протеин производят путем мембранной фильтрации. В процессе производства молочный белок стараются сохранить в первоначальном виде. Такой протеин содержит в своем составе кальций и все полезные аминокислоты.

Концентрат молочного протеина можно использовать перед выступлениями, если спортсмену нужно создать красивый рельеф мышц. Также этот протеин в спортивном питании рекомендуется принимать в программах для набора мышечной массы. Казеин, содержащийся в продукте, позволяет лучше восстанавливаться после занятий в тренажерном зале.

Дозировка и применение добавки

Молочный белок содержит в своем составе в основном медленные виды протеина. Молочный протеин  принимать между основными приемами пищи. Спортсменам рекомендуется использовать коктейли на основе молочного протеина после тренировки. Перед приемом протеина внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Обычно концентрат молочного протеина входит в состав многокомпонентных смесей. Производители располагают перечень компонентов на упаковке в порядке убывания.

С молочным протеином можно приготовить вкусные коктейли. Если для спортсмена важна калорийность рациона питания, то лучше для приготовления напитка добавлять нежирное молоко или воду. Для равномерного перемешивания компонентов рекомендуется использовать блендер.

В заключение

При покупке спортивного питания, содержащего в составе несколько видов белка, концентрат молочного протеина должен быть указан на первых позициях в списке. При необходимости изучите рекомендации производителя спортивного питания, а также проконсультируйтесь с личным врачом и тренером.

(Visited 1 033 times, 2 visits today)

energysportlife.ru

Молочный белок

На протяжении веков молоко было самым популярным «спортивным питанием» среди атлетов и тех, кто стремился обладать внушительной мышечной массой и силой. Молоко - это богатый источник двух самых полезных белков: белков сыворотки и казеина.

Чашка цельного молока содержит 8 г белка, 8 г жира и 11 г углеводов (лактозы или молочного сахара). Остальное в основном вода. Белковый состав: примерно 80% казеина и 20% белков молочной сыворотки. Так как большая часть белков молока это казеин, то оно и обладает главным образом свойствами казеина с некоторыми полезными свойствами сыворотки.

Фракции сывороточного белка обладают многочисленными полезными для здоровья свойствами, положительно влияя на организм и его функции. К ним относятся бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, гликомакропептиды и иммуноглобулины - фракции сыворотки, укрепляющие иммунную систему.

Производители протеинов поняли, что при удалении из молока воды, жира и углеводов можно получить не только концентрированный источник белка, который затем сушат и измельчают, но это и наиболее эффективный способ извлечь из белков молока все полезное, без лишних калорий из углеводов и жиров.

СПРАВКА

Определение: Белок, полученный из коровьего молока после удаления воды и большей части углеводов и жиров.

Польза: Молочный белок содержит большое количество казеина (около 80%) и белка сыворотки (20 %), поэтому он обладает полезными свойствами обоих белков.

Когда: После тренировки, между приемами пищи и перед сном.

Виды: Концентрат молочного белка, изолят молочного белка.

Формы молочного белка

Концентрат молочного белка: При фильтрации цельного молока удаляется большая часть углеводов и жиров. Чаще всего используется ультрафильтрация - процесс концентрирования, в результате которого получают продукт с содержанием белка около 80%.

Изолят молочного белка: В ходе дальнейшей переработки концентрата молока получается продукт с содержанием белка более 85%. Большинство жиров и углеводов устранены, но белки казеина и сыворотки остались в значительной степени неизменными.

Какой белок (протеин) выбрать?:

Перейти на страницу:

Все о протеине

bodysportal.com

Молочно-белковые концентраты

Пищевой казеин, казеинаты натрия, копреципитаты, казециты. Может быть, эти названия еще и непривычны для слуха многих людей, и дело здесь не только в том, что некоторые из названных продуктов стали вырабатывать совсем недавно.

Причиной незнания их скорее служит то, что они не поступают в розничную продажу, а используются для промышленной переработки и в общественном питании. В производстве вареных колбас, в кондитерском, и хлебопекарном производстве, при приготовлении пищевых концентратов, мороженого, продуктов детского питания и в других производствах пищевой индустрии применяют молочно-белковые концентраты. Основное их назначение — обогащение продуктов питания полноценными белками, улучшение аминокислотного состава и повышение биологической ценности пищи. Однако некоторые из молочно-белковых концентратов в процессе изготовления приобретают новые свойства, как-то: повышается растворимость молочных белков (вплоть до полной) в водных растворах, они приобретают водосвязывающую и эмульгирующую способность, что существенно расширяет область их применения, а это играет немалую роль для улучшения качества выпускаемой продукции.

Не имея возможности подробно остановиться на всех молочнобелковых концентратах, дадим характеристику одному из наиболее перспективных — казеинату натрия.

Казеинат получают из свежеосажденного или уже высушенного пищевого казеина, растворяя его с помощью гидроокиси натрия и затем высушивая до порошкообразного состояния. Имеется несколько вариантов подобной технологии, но во всех случаях преследуется цель перевести нерастворимые формы молочного белка в растворимые. Почти все страны с развитым молочным хозяйством (СССР, США, Франция, Австралия, Польша, Чехословакия и др.) производят и используют казеинаты натрия. В нашей стране казеинаты используются в производстве некоторых видов вареных колбас, в качестве добавки при изготовлении хлебобулочных, кондитерских изделий и при выработке ряда маложирных молочных продуктов.

Введение казеинатов повышает содержание белка в этих продуктах, причем значительно возрастает биологическая ценность обогащенных продуктов, имеющих в своем составе в основном растительные белки.

Институтом питания АМН СССР совместно с Всесоюзным научно-исследовательским институтом молочной промышленности разработан белковый продукт для использования в детском и диетическом питании — казецит. При его изготовлении растворение казеина ведется набором солей щелочных и щёлочноземельных металлов, что улучшает минеральный состав продукта.

Успешно ведутся в нашей стране и работы по производству растворимых форм копреципитатов. Последнее слово означает «соосадок», получаемый в результате совместного осаждения казеина и сывороточных белков. Представителем этой группы молочно-белковых концентратов является уже упоминавшийся нами пищевой молочный белок. В воде копреципитаты нерастворимы, однако в ряде случаев было бы желательно придать им растворимую форму, что сразу бы расширило их использование. Такая задача успешно решена нашими учеными. Эти продукты применяются в производстве макаронных, кондитерских изделий, в хлебопекарной, молочной и других отраслях пищевой промышленности.

Не остается без внимания и такой вид вторичного молочного сырья, как творожная и подсырная сыворотка. Из нее готовят полуфабрикат в сгущенном и сухом виде, который успешно используется в производстве хлебобулочных изделий. Хотя белков в сыворотке и немного (до 1%), но поскольку она концентрируется, то резко возрастает и количество этого ценного компонента, и хлеб с введением сгущенной сыворотки имеет повышенную биологическую ценность. Содержащийся в продукте молочный сахар способствует брожению, что улучшает не только вкус изделий, но и всхожесть, хлеб с добавлением сгущенной или сухой сыворотки вкусный, ароматный, пышный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

www.activestudy.info


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.