Креатин гидрохлорид как принимать


Креатин гидрохлорид – как принимать?

До сих пор ни одна другая форма креатина не могла превзойти обычный моногидрат, который является одновременно наиболее дешевым и действенным. Для атлетов это крайне выгодно, так как они получают все «бонусы» одновременно, но производители год за годом пытаются улучшить формулу, заставив потребителей платить вдвое или втрое дороже за почти тот же эффект.

Рынок буквально перенасыщен различными креатинами с транспортной системой и прочими вариантами, которые хоть и улучшают удобство в употреблении, но не дают никаких преимуществ, в сравнении с моногидратом. Тем не менее, ситуация наконец-то может кардинально измениться, так как на сцену выходит креатин гидрохлорид или просто HLC – потенциально новое решение, которое вполне может сместить моногидрат с пьедестала лидерства. Хоть в данный момент гидрохлорид все еще поддается критике, уже есть исследования, которые доказывают его преимущества.

Итак, рассмотрим по порядку: что это такое, как действует, есть ли отличия в приеме и стоит ли вообще обращать внимание на гидрохлорид.

Как действует креатин гидрохлорид?

Что представляет собой гидрохлорид креатина? Это обычный креатин, который присоединяют к гидрохлориду, что образовывает соляную основу. Такой нехитрый прием очень часто используется в медицине для того, чтобы повысить эффективность и биодоступность действующего вещества. Тем не менее, в индустрии спортивного питания было много попыток создать «новую форму», все из которых потерпели окончательное фиаско. Почему же именно гидрохлорид имеет право на жизнь и более того, способен существенно перевернуть застоявшийся рынок спортптита?

По сути, гидрохлорид это тот же самый креатин, который заслужено считается одной из топ-3 добавок для многих видов спорта. Единственное, что меняется в данном случае, это процесс, который происходит после попадания добавки в организм и именно в этом и кроется главное отличие.

  • Биодоступность – это улучшение позволяет получать необходимый эффект при гораздо меньших дозировках, что существенно снижает риски появления побочных явлений (которые все же бывают), а также значительно снижает нагрузку на печень и почки;
  • Улучшенное усвоение – достигается за счет лучшей растворимости молекулы креатина;
  • Скорость усвоения – тоже довольно важное условие, особенно в бодибилдинге, которое позволяет веществу быстрее достигать мышечных тканей.

Еще одной важной составляющей является взаимодействие креатина с кофеином. Некоторые исследования показывают, что креатин HLC отлично совмещается с кофеином, потому нередко эту форму можно увидеть в самых новых предтрениках, пампилках и прочих комплексах, где эти вещества вынуждены контактировать друг с другом. Учитывая, насколько сильно уклон в индустрии спортпита идет в сторону подобных комплексов, можно сделать вывод, что гидрохлорид однозначно получит широкое применение как отдельно, так и в составе разных добавок.

Что выбрать: креатин гидрохлорид или моногидрат?

На извечный вопрос, а именно, выбрать креатин гидрохлорид или моногидрат, однозначного ответа нет. Любое мнение будет субъективным и без личного сравнения вряд ли удастся понять, что именно будет лучше для конкретного атлета. Тем не менее, в пользу гидрохлорида говорит ряд факторов, которые могут быть чрезвычайно важны для некоторых людей:

  • В отличие от моногидрата, HLC не вызывает типичных побочек ЖКТ (вздутие, расстройство пищеварения и тд);
  • Отсутствует давление на почки и печень (особенно если моногидрат используется с фазой загрузки);

Невыгодной остается лишь цена, даже с учетом того, что ежедневная дозировка гидрохлорида намного меньше, чем у моногидрата. При общем подсчете соотношения цены и количества вещества, стоимость HLC все равно выше, чем у моногидрата, потому решающим фактором будет выступать именно бюджет.

Если вы хотите получать максимум от добавки, то безусловно, лучше взять гидрохлорид. То же касается и тех, кто не может принимать моногидрат по определенным причинам (проблемы с ЖКТ или даже аллергическая реакция). В остальном, лучше делать выбор в зависимости от конкретных цен, размера упаковки и подсчета потенциальной выгоды, что склоняет чашу весов к устоявшемуся на рынке моногидрату.

Как принимать креатин гидрохлорид?

Особых премудростей в том, как принимать креатин гидрохлорид, нет, хотя есть некоторые отличия, которые стоит затронуть отдельно. Так как рекомендованная ежедневная доза HLC формы составляет 1 грамм, что соответствует 5 граммам моногидрата. Во-первых, разбивание нормы на два приема, становится довольно сложным занятием, если и вовсе невозможным. Также придется выбирать, принимать креатин до тренировки или после (это проблема для тех, кто предпочитает выпивать по 2.5 грамм моногидрата до занятия и сразу после него). Во-вторых, необходимо более тщательно контролировать дозировку, так как превысить ее, учитывая сильную концентрацию вещества, совсем не сложно.

fitmagazzine.ru

Креатин гидрохлорид — как принимать и в чем отличие от моногидрата?

Существует несколько видов креатина, которые широко используются в спорте — моногидрат и гидрохлорид. Последний вид приобрел популярность относительно недавно. Многие спортсмены считают гидрохлорид креатина наиболее действенной формой добавки. Разберемся так ли это.

Применение в спортивном питании

Добавка Con-Cret выпускается фирмой ProMeraSports. В настоящее время этот БАД сохраняет позиции лидера продаж на рынке гидрохлорида креатина. Считается, что эта химическая разновидность вещества обладает наибольшей растворимостью, а, значит, усвояемостью и воздействием на организм.

Порошок используют для увеличения энергетического запаса во время интенсивных физических нагрузок. Такой эффект предотвращает запуск катаболических реакций и ускоряет рост мышечных волокон.

Кроме того, соединение нейтрализует образовавшиеся кислоты в ходе активного клеточного метаболизма, которые снижают pH крови. Сдвиг кислотно-щелочного баланса вызывает мышечную усталость.

Действие креатина устраняет неприятные ощущения и повышает выносливость.

Добавка используется спортсменами для более эффективного усвоения глюкозы.

Как производитель советует принимать добавку

Согласно описанию производителя, спортивную добавку употребляют в зависимости от веса спортсмена.

Рекомендуется принимать по одной мерной ложке на 45 кг массы тела. БАД употребляют за 30-60 минут до тренировки. Порошок тщательно растворяют в воде или соке. В период интенсивных физических нагрузок, например, перед соревнованиями, допускается повышение дозировки до двух мерных ложек на 45 кг веса.

Утверждения о превосходстве гидрохлорида и их опровержение

Существует ряд утверждений о превосходстве гидрохлорида креатина над моногидратом, однако специалисты сходятся во мнении, что это является частью маркетингового продвижения продукта:

  • «Гидрохлорид креатина не задерживает жидкость на клеточном уровне в отличие от моногидрата». На самом деле оба вещества способствуют гидратации клеток, в том числе мышечных волокон. Этот эффект визуально практически не заметен. Кроме того, задержка небольшого количества жидкости способствует увеличению мускулатуры и придает телу рельефность. Поэтому спортсмены считают умеренную гидратацию положительным эффектом креатина.
  • «Применение новой формы креатина не требует цикличного использования». Такое же утверждение верно и для моногидрата, так как использование БАДа не приводит к снижению активности самостоятельного синтеза вещества организмом. Кроме того, курсовое употребление спортивного порошка не усиливает анаболический эффект и не устраняет побочные явления, которые при любой схеме приема добавки возникают редко.
  • «Спортивная добавка Con-Cret от ProMeraSports не вызывает развитие диспепсических расстройств». Побочные эффекты от приема спортивного порошка возникают редко, однако наиболее распространенным из них является расстройство функции органов желудочно-кишечного тракта. Может появиться тошнота, боль в животе, метеоризм и диарея. Такие нежелательные явления могут развиться при использовании любой формы креатина. Чаще всего появление этих симптомов связано с превышением допустимой дозировки.
  • «Форма гидрохлорида эффективнее моногидрата в несколько раз». Это утверждение не может быть достоверным, так как на данный момент эта добавка не прошла необходимых исследований на фокус-группах. Специалисты предполагают, что полученная разновидность креатина влияет на организм так же, как и моногидрат.
  • «Инновационная форма креатина не требует фазы загрузки — схемы приема добавки, которая заключается в начальном употреблении больших доз соединения». Утверждение не является достоверным, так как нет строгих рекомендаций использования какой-либо формы с помощью представленного метода. Кроме того, превышение допустимой концентрации повышает риск развития побочных эффектов.

Итоги

Так как Con-Cret компании ProMeraSports не прошел рандомизированные исследования, нельзя утверждать о его низкой или высокой действенности.

Диетологи рекомендуют использовать моногидрат, так как эта форма вещества наиболее изучена. Добавка участвовала во многих исследованиях, которые подтвердили ее эффективность и безопасность. Например, Mayhew DL, Mayhew JL, Ware JS (2002) — «Effects of long-term creatine supplementation on liver and kidney functions in American college football players», ссылка на публикацию. (текст на английском).

Таким образом, рекомендуется использование моногидрата, так как спортивная добавка отличается доказанной действенностью и безопасностью, относительно дешевой стоимостью — в среднем 800 рублей за 600 г, тогда как гидрохлорид в упаковке 48 г стоит 2 000 рублей.

cross.expert

Подробности Категория: Виды креатина Опубликовано: 18.01.2016 07:58

     Перевод статьи-обзора о целесообразности использования креатина гидрохлорида. Автор – Шон Налеванидж (Sean Nalewanyj), тренер и натуральный бодибилдер, публикующий в сети свои материалы по фитнес-тематике с 2005 года.

     На рынок добавок для бодибилдинга за эти годы пришли и ушли сотни различных продуктов, но они не смогли поколебать популярность креатина.

     Все это потому, что креатин безопасен, имеет отличное соотношение цены и эффективности, да и просто потому, что он работает. По этому поводу нет никаких сомнений.

     А вот что вызывает сомнения и вопросы, так это наличие на рынке многообразия химических форм креатина. Какая же из них превосходит остальные в части увеличения размера мышц и роста силы? Бодибилдеры начали широко использовать креатина моногидрат в 90-е, и с тех пор список «новых и улучшенных» форм креатина на полках пополнялся и продолжает пополняться до бесконечности.

     Одной из трендовых новых форм креатина является креатина гидрохлорид, или creatine HCl.

     Как ясно из названия, эта форма получена путем прикрепления к креатину гидрохлоридной группы с целью получения соответствующей соли.

     Как и большинство других новомодных и «суперэффективных» химических форм креатина на рынке, креатина гидрохлорид окружен обилием громкой рекламы и заверений в повышенной результативности его применения для построения мышц.

     Автор статьи, Шон Налеванидж:  

     Но превосходит ли креатина гидрохлорид обычный моногидрат? Нужно ли нам переходить с традиционной формы креатина на гидрохлорид?

     Давайте проанализируем основные рекламные утверждения продавцов креатина гидрохлорида, проведя сравнение с моногидратом, чтобы вы смогли сами для себя ответить на этот вопрос…

     Утверждения по поводу превосходства креатина гидрохлорида над иными формами креатина:

     Не требуется фаза загрузки.

     Само по себе утверждение неуместно, т.к. ни у одной формы креатина фаза загрузки не является обязательной. И не важно, гидрохлорид это или моногидрат.

     Хотя фаза загрузки может помочь вам получить искомые результаты быстрее, стандартная дозировка креатина без фазы загрузки в любом случае вызовет полное насыщение мышц этим веществом в течении 2-3 недель.

     От гидрохлорида не заливает.

     Я вообще не понимаю, откуда взялось утверждение о том, что креатина моногидрат может вызвать какое-то там «заливание».

     Действительно, креатин увеличивает содержание воды в мышечной ткани, но эта вода концентрируется внутри клеток мускулов, а не под кожей. Это на самом деле одно из преимуществ использования креатина, дающее вашим мышцам более наполненный и жесткий вид.

     Конечно, от гидрохлорида не заливает, но то же самое можно сказать и про моногидрат.

     Креатина гидрохлорид не вызывает расстройства ЖКТ.

     Креатина моногидрат – самая изученная спортивная добавка в истории индустрии, и при использовании в рекомендованной дозировке 3-5 грамм в день не оказывает у подавляющего числа здоровых людей никаких нежелательных побочных эффектов вроде расстройства ЖКТ.

     Прием гидрохлорида не нужно циклировать.

     Как и в случае с вопросом фазы загрузки, не существует обязательного требования циклирования приема любой формы креатина.

     Дополнительный прием креатина в виде добавки не снижает естественное производство креатина телом, когда курс добавки заканчивается. Циклирование не уменьшает побочные эффекты креатина (просто потому, что их практически нет) и не усиливает эффективность его приема.

       И снова, это довод просто неуместен.

       Гидрохлорид не вызывает задержки воды.

       Как уже упоминалось выше, увеличение объема воды внутри клеток мышц – это одно из главных достоинств креатина. Это НЕ побочка. При применении креатина нужно пить больше воды, чтобы она могла быть накоплена в мышцах, и сказать, что гидрохлорид креатина не вызывает задержку воду, это то же самое, что сказать, что он не работает.

     И моногидрат, и гидрохлорид БУДУТ вызывать задержку воды внутри клеток, и это напрямую влияет на рост размеров мышц и спортивных показателей.

     Просуммировав все вышесказанное, просто не находится веских доводов для перехода с моногидрата на гидрохлорид креатина.

     2-3 недели непрерывного употребления моногидрата (по 3-5 гр в день) приведут почти к 100% насыщению мышц креатином без всяких побочных эффектов. Что же еще вам нужно?

     Не то, чтобы я хотел сказать что-то плохое о креатине гидрохлориде, как таковом, но если вы можете достичь того же результата с моногидратом, зачем платить в 8-10 раз больше, чем за моногидрат?

     Одна из главных причин, почему креатина гидрохлорид преподносится, как более совершенная форма, чем моногидрат, это то, что он лучше растворяется и поэтому требует меньших дозировок. Однако в пересчете на порцию цена на гидрохлорид все равно получается значительно выше.

     Итого:

     Вы можете использовать любую форму креатина на ваше усмотрение, но моногидрат остается самой изученной спортивной добавкой в истории, имеет почти 100% уровень усвоения в теле, почти лишен побочных эффектов и на данный момент у него самое высокое соотношение эффективности и цены.

     Пока не появились новые исследования, явно показывающие превосходство какой-то иной формы креатина над моногидратом для строительства мышц и увеличения силы, выбор формы креатина для использования, насколько я могу судить, является простейшей задачей.

Первоисточник

Перевод: http://creatine4u.ru/

ПРИГОДИЛОСЬ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ:

creatine4u.ru

Креатин гидрохлорид

Существует 14 форм самой известной добавки спортпита — креатина. Но из всех них, чаще всего атлеты выбирают креатин моногидрат или креатин гидрохлорид. И если о первом достаточно много известно, то, что такое креатин гидрохлорид, знает далеко не каждый, в силу того, что в широкую продажу, формула поступила сравнительно недавно, всего 6 лет назад. Первый препарат на основе этого вещества — CON-CRET ProMera Sports, до сих пор находится в рейтингах лучших креатинов, по мнению потребителей.

Добавка практически сразу снискала популярность среди именитых атлетов. Оказалось, что гидрохлорид обладает наивысшей биодоступностью, благодаря чему, наконец, была решена проблема с полноценным транспортом вещества в мускулатуру и необходимостью применения загрузки.

При правильном применении он способствует:

  • Скорейшему увеличению мышечной массы без задержки воды
  • Быстрому посттренировочному восстановлению
  • Восполнению аденозинтрифосфата в более полном объеме
  • Мощнейшему энергообмену
  • Улучшению работы сердечнососудистой системы
  • Снижению воспалительных процессов и буферу молочной кислоты

Гидрохлоридный креатин растворяется в воде намного лучше аналогов и мгновенно усваивается, благодаря чему, снижается риск возможных побочных эффектов для ЖКТ и вдвое увеличивается концентрация анаболических гормонов, уже при стандартной дозировке.

Говоря о том, какой вкус у креатина гидрохлорида, нельзя не отметить недовольство потребителей, считающих его чрезмерно кислым. Однако если растворять его в сладких соках либо покупать многокомпонентные добавки, естественный привкус практически не заметен. В любом случае, эффективность препарата настолько высока, что отказываться от него в пользу более приятных смесей, нецелесообразно.

Высокая стоимость продукта обусловлена улучшенной, сложной технологией очистки активного вещества. Но официально доказано, что полтора грамма гидрохлорида, без проблем заменяет 5 грамм моногидрата, что в принципе, напротив, экономит средства, особенно тем, кто раньше «загружался» креатином.

Как принимать

На упаковках продукции, производители доступно указывают — как пить креатин гидрохлорид. Но далеко не всегда инструкции понятны потребителям, так как могут быть не переведены с английского.

Принимать креатина гидрохлорид нужно по 2 грамма в день. При этом можно разделить прием на 2 порции до и после тренинга, либо пить добавку только по завершению занятий, растворяя порошок либо запивая капсулы в виноградном соке или обычной воде. Креатин гидрохлорид можно комбинировать с BCAA, гейнерами, белковыми смесями, принимать в составе предтреников.

Никаких пищевых диет не нужно соблюдать, креатин не влияет на качество усваиваемых веществ из обычных продуктов.

Длительность приема креатина гидрохлорида, такая же, как и у моногидрата — полтора месяца, максимум 2. Хотя многие сомневаются — нужно ли делать перерыв при приеме креатина гидрохлорида, на самом деле, при употреблении любой формы добавки, пауза дней на 40 необходима. Это никак не связано с вредом смеси. Креатин не только поступает в организм из пищи и спортпита, он еще и синтезируется самостоятельно. Естественная выработка, при длительном приеме без перерыва, может значительно снизиться, поэтому отдыхать от креатина необходимо.

Наилучшие отзывы о креатине гидрохлориде принадлежат добавкам:

  1. Creatine HCL Weider
  2. CON-CRET ProMera Sports
  3. 100% Pure Creatine Hydrochloride Body Fortress
  4. King Creatine Scitec Nutrition
  5. CreaCore MuscleTech
(No Ratings Yet) Загрузка...

oproteine.ru


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.