Кроль на спине


Техника плавания кролем на спине

Техника плавания кролем на спине схожа с плаванием кролем на груди. Похожа работа рук и ног, та же координация движений. Но при плавании кролем на спине нет выдоха в воду, т.е. дыхание облегченно. Поэтому кроль на спине один из первых способов плавания, которым обучают. Кроль на спине удобен при плавании на длинные расстояния, так как позволяет отдохнуть, ну и его используют при транспортировке утопающих.

На соревнования кролем на спине плавают дистанции 50м, 100м, 200м, также кроль на спине – один из способов комплексного плавания – 100м, 200м и 400м, и один из этапов комбинированной эстафеты у мужчин и женщин. На соревнованиях, старт при плавании кролем на спине делается из воды.

Положение тела. Тело находится у поверхности воды, плечи слегка приподняты, угол атаки 4-8 град. Голова лежит на воде, лицом вверх, взгляд обращён вверх-назад, подбородок слегка прижат к груди.

Движения рук. Цикл движений каждой руки состоит из следующих фаз:

  • Вход в воду Прямая рука входит в воду с развёрнутой ладонью наружу и в сторону.
  • Захват После входа руки в воду туловище пловца начинает поворачиваться в сторону вошедшей в воду руки (крен) и начинается захват. Рука опускается вниз и начинает сгибаться в локтевом суставе, кисть движется вперёд-вниз-наружу.
  • Подтягивание Рука начинает движение назад, за счёт сгибания руки в локтевом суставе.
  • Отталкивание Начинается в момент, когда кисть проходит линию плечевого сустава. Далее рука начинает разгибаться в локтевом суставе. Фаза отталкивания заканчивается захлёстывающим движением кисти назад-вниз-внутрь, и рука полностью выпрямляется.

Усилению гребкового движения способствует поворот туловища вокруг продольной оси (крены).

  • Выход руки из воды помогает крен тела на противоположный бок и подниманию над поверхностью воды плечевого пояса, руки завершившей гребок. Рука выходит из воды большим пальцем вверх, ладонь развёрнута внутрь.
  • Пронос над водой Во время проноса руки над водой кисть постепено разворачивается ладонью наружу и входит в воду мизинцем. Рука над водой движется полностью прямая.

Движения ног. Ноги работают попеременно, ритмично, снизу-вверх и сверху –вниз, как при плавании кролем на груди. Движение ноги вверх представляет собой хлыстообразное выпрямление ноги, которое на­чинается со сгибания в тазобедрен­ном суставе, после чего следует быстрое ее разгибание в коленном суставе, а затем — некоторое сги­бание в голеностопном, при кото­ром стопа «бьет» сквозь поверх­ность воды.

Движения ног при плавании кролем на спине имеют большее значение, чем при плава­нии кролем на груди в обеспе­чении продвижения, рав­новесия тела и сохранения его об­текаемого положения в различных фазах цикла движений.

Дыхание. Вдох и выдох выполняется над водой. Но при плавании кролем на спине дыхание также имеет согласованность с общим циклом движений одной руки. Вдох выполняется во время проноса руки (например, правой), выдох – во время гребка руки (правой).

Общая согласованность движений. Когда правая рука выполняет захват, левая выходит из воды и начинает пронос. Далее правая рука выполняет гребок, а левая пронос над водой и входит в воду. После этого правая рука выходит из воды и начинает пронос, а левая заканчивает захват. Затем правая рука выполняет пронос над водой и входит в воду, а левая выполняет  гребок. На каждый гребок правой и левой руки приходится 6 ударов ногами. Ноги работают непрерывно. За это время пловец делает 1 вдох и 1 выдох.

plavanieinfo.ru

Кроль на спине » Плавание - мир плавания

Плавание кролем на спине применяется в соревнова­ниях, при буксировке тонущего, используется как отдых при продолжительном плавании. В соревнованиях при плавании на спине до 1912 года применялся брасс. Начи­ная с Олимпийских игр в 1912 г., стали применять кроль на спине, который благодаря своей быстроходности, со­вершенно вытеснил способ брасс на спине.

Родоначальником современной техники способа кроль на спине является А. Кифер. Его стиль в 30-е годы 20 века характеризовался горизонтальным положением тела и головы, активной работой ног, движением прямых рук по воздуху и широким вкладыванием их в воду, мощным гребком.

При плавании кролем на спине положение тела близ­ко к горизонтальному (рис. 27). Голова затылком лежит в воде, так что ось головы является продолжением оси туловища. Ноги производят попеременно частые упругие нажимы на воду сверху вниз и снизу вверх (начиная от тазобедренного сустава), как в кроле на груди. Ампли­туда движений ног несколько больше, чем в кроле на груди, — 45—50 см. Ступни при движении вверх повер­нуты внутрь и совершенно свободны, расслаблены. Дви­жение ноги снизу вверх выполняется более энергично с ускорением — «подхлест». Сила тяги от работы ног обра­зуется преимущественно при движении их снизу вверх. Здесь, так же как и в кроле на груди, большое значение имеет подвижность в голеностопных суставах. Правиль­ная работа ног характеризуется пенистым следом на по­верхности воды.

Прямые руки по очереди свободно проносятся по воз­духу через стороны, опускаются в воду несколько шире плеч. Рука, приближаясь к воде, поворачивается ладонью наружу и касается воды прежде всего мизинцем, а затем уже погружается вся кисть, предплечье и плечо. В начале гребка рука сгибается в лучезапястном суставе и захва­тывает ладонью воду. Пальцы при этом свободно сомкнуты и несколько округлены.

Интересная статья -  Способ плавания на боку

Гребок согнутой в локте ру­кой (рис. 28) выполняется с нарастающей скоростью по направлению к бедру. Некото­рые, сравнительно немногие, пловцы гребут прямой рукой. преимущество в эффективности, в более выгодном направ­лении спереди назад. Ладонь проходит на глубине 10— 25 см от поверхности воды. В первой половине гребка (подтягивание) рука согнута в лучезапястном суставе для лучшей опоры о воду. По мере продвижения руки, когда фаза подтягивания переходит во вторую фазу греб­ка— отталкивание, ладонь отгибается, чтобы обеспе­чить лучшую опору о воду.

По воздуху рука проходит несколько быстрее, нежели вторая — гребущая, и поэтому погружается в воду рань­ше, чем гребущая рука выходит из воды. Здесь происхо­дит обгон, хотя и в меньшей степени, чем в кроле на гру­ди. Обгон, или сцепление, характеризуется тем, что когда одна рука заканчивает гребок, другая уже погрузилась в воду и начинает грести. Это обеспечивает устойчивое положение тела пловца и непрерывность тяги. Непрерыв­ная тяга дает довольно равномерную скорость плавания. На каждые два гребка руками приходится шесть ударов ногами.

Дыхание координируется с движениями рук: когда проносится над водой одна рука, делается вдох (через рот), когда проносится вторая — выдох (через нос или же через рот и нос одновременно). Здесь также надо обратить внимание на полный выдох, который является необходимым условием для последующего полного вдоха. Некоторые пловцы координируют свои движения с дыха­нием несколько иначе: во время движения руки в воздухе (например, правой) делается вдох, во время гребка этой же рукой — выдох.

mirplavanie.com

Стиль плавания на спине: вся информация от “А” до “Я”

Плавание на спине – это популярный, быстрый, очень удобный и полезный способ перемещения по воде.

Ниже собрана вся наиболее значимая информация по этому стилю.

Виды

Начать следует с того, что в 99 % процентов случаев под плаванием на спине понимают такую его разновидность, как “кроль на спине”.

В настоящее время эти понятия фактически стали синонимами, потому большая часть информации ниже будет посвящена именно кролю.

Тем не менее, на самом деле на спине плавают также и другими способами: брассом и баттерфляем. Эти способы достаточно редки и чаще используются в качестве упражнений на тренировках, а не в качестве отдельного стиля, их обзор приведен ниже – в конце этой страницы.

Техника кроля на спине

Основная статья: Техника плавания кролем на спине

Кроль, который, как было упомянуто выше, в целом отождествляется с плаванием на спине, выглядит следующим образом:

Как видите, используется следующий алгоритм движений:

  1. Руки по очереди совершают гребки и проносятся над водой обратно (когда одна гребет, другая – возвращается в исходное положение).
  2. Ноги делают удары, как бы выталкивая воду вверх.

    Движения ног идут за счет работы бедер, а не за счет сгибания коленей. Ноги почти выпрямлены и сгибаются лишь под воздействием воды, в то время как вся работа выполняется мышцами бедер.

    Следует отметить, что анимация выше не очень удачно показывает работу ног: может сложиться впечатление, что она идет за счет сгибания и разгибания в коленях – а на самом деле это совсем не так.
  3. Голова неподвижна и смотрит наверх, а вот плечи и корпус делают вращения в помощь гребкам, что четко видно на правой из вышеприведенных иллюстраций.

В замедленной съемке очень хорошо вся техника показана здесь:

Более подробно техника движений и ключевые ошибки, которые обычно совершают начинающие, рассмотрена в нашей отдельной статье.

Как научиться правильно плавать этим стилем

Основная статья: Как научиться плавать на спине

Если вы хотели бы освоить данный стиль, вам необходимо пройти следующие этапы обучения:

  1. Учимся держать баланс. Этот пункт рекомендуется взрослым, проходящим обучение, и подробно расписан в статье по ссылке выше. Детям на начальном этапе его можно пропустить – им проще держать в руках доску и благодаря этому удерживаться на поверхности воды.
  2. Ставим работу ног – здесь как взрослые, так и дети, берут в вытянутые руки плавательную доску и плавают исключительно за счет ног.

    Нужно добиться их правильной работы – чтобы движение шло от бедра, без излишних перегибов в коленях.

    Правильная работа ног Конечная цель этого этапа – натренироваться до того уровня, чтобы вы могли плавать без доски с вытянутыми руками только за счет работы ног. После этого можно переходить к освоению гребков.
  3. Учимся делать гребки. Здесь самое главное – синхронность в смене рук: когда одна под водой дошла до бедра, другая в этот момент должна завершить пронос над поверхностью и войти в воду.

    Ладонь при этом вращается: в воду она входит начиная с мизинца, а у бедра поворачивается и выносится наружу начиная с большого пальца.

Польза для позвоночника и в целом

Основная статья: Польза плавания на спине

Как известно, в целом плавание крайне полезно для организма – если, разумеется, соблюдается правильная техника движений.

Плавание на спине здесь не является исключением:

  • Оно прорабатывает большой спектр мышц. В первую очередь работают мышцы со стороны спины и плечевого пояса, а также бедра – как показано на данной картинке:
  • Особенно полезно сочетать плавание на спине с разными вариантами плавания на груди – тогда мы без вреда для суставов будем давать полезную нагрузку практически всем значимым группам мышц нашего тела.

  • Это полезная аэробная нагрузка – кардио-тренировка.
  • При интенсивной работе – это сжигание калорий и избавление от лишнего веса.
  • Польза для позвоночника.

    Во-первых, в воде нет осевой нагрузки, идет расслабление и вытягивание позвоночника.

    Во-вторых, именно этот стиль плавания особенно способствует улучшению осанки – так как именно в нем вытягивается спинка, отводятся назад плечи, раскрывается грудная клетка.

Брасс на спине

Основная статья: Брасс на спине

Этот способ в целом аналогичен классическому брассу на груди, но выполняется, соответственно, в перевернутом виде.

Как это выглядит, можно посмотреть в данном видео:

Чаще всего эта техника используется для тренировок обычному брассу – в частности, она позволяет выработать привычку держать колени вместе в момент толчкового движения, в целом контролировать работу ног.

Вместе с этим, такой стиль могут также использовать спасатели, когда они кого-то транспортируют к берегу, а также он может применяться, если вам нужно отдохнуть на воде (в том числе от других стилей) и при этом продолжать плыть.

Баттерфляй на спине

В полной координации встречается только баттерфляй на груди, однако на спине практикуется его сокращенная версия, в которой работают только ноги, а руки либо вытянуты стрелкой, либо находятся вдоль тела.

  1. Во-первых, профессиональные пловцы после старта уходят под воду и там делают несколько волнообразных движений перед выходом на поверхность. Если будете тренировать этот навык – обязательно выдыхайте во время движений, чтобы вода не затекла в нос.

    Выглядит это следующим образом:

  2. Во-вторых, некоторые в целом плавают лицом к верху за счет работы ног дельфином – это делается в рамках занятий по классическому баттерфляю на груди, помогает учиться беспрерывным волнообразным движениям:

Правила соревнований в бассейне

  • Старт выполняется из воды: пловцы берутся руками за бортик (за стартовые поручни) и после сигнала толкаются таким образом, чтобы уйти с вытянутыми руками под воду.
  • Правильная позиция для старта
  • Под водой после старта и после поворотов разрешается скользить не более 15 метров, после чего как минимум голова должна показаться на поверхности.
  • Перед поворотом разрешаться перевернуться на грудь и сделать один гребок – одной или сразу двумя руками для того, чтобы совершить кувырок. Финишировать, однако, на груди не разрешается.

Дистанции

На чемпионатах мира этим стилем делают заплывы на 50, 100 и 200 метров, а также он входит в программу комплексного плавания на 200 и 400 метров.

На Олимпийских играх – то же самое, только не делается заплыв на 50 метров.

Разряды и нормативы на 50-200 метров

Ниже приведены принятые в России нормативы для мужчин и женщин (актуальность – по состоянию на 2018 год).

Мужчины

МСМКМСКМСIIIIIII (ю)II( ю)III (ю)
50м.24.4526.0027.5529.3532.2535.7541.7551.7501:01.75
100м.52.4857.4001:00.801:04.801:13.001:21.501:34.001:56.502:16.5
200м. 01:54.402:05.502:12.302:20.002:37.002:57.003:25.004:11.004:51.0
Бассейн 50 метров
МСМКМСКМСIIIIIII (ю)II (ю)III (ю)
50м.25.1925.426.928.733.036.542.552.501:02.5
100м.53.7758.901:02.401:06.401:14.501:23.001:35.501:58.002:18.0
200м.01:57.1902:08.5502:15.2502:23.2502:40.003:00.003:28.004:14.004:54.0

Женщины

Бассейн 25 метров
МСМКМСКМСIIIIIII (ю)II (ю)III (ю)
50м27.5628.8530.0531.7536.7540.7547.2557.2501:07.25
100м58.9101:04.001:08.901:13.401:21.501:31.501:45.502:08.502:28.5
200м02:06.5902:18.7502:26.7502:35.7502:55.003:17.003:51.004:36.005:16.0
Бассейн 50 метров
МСМКМСКМСIIIIIII (ю)II (ю)III (ю)
50м28.229.230.932.537.541.548.058.001:08.0
100м59.9601:06.401:10.401:14.901:23.001:33.001:47.002:10.002:30.0
200м02:09.3102:21.7502:29.7502:38.7502:58.003:20.003:54.004:39.005:19.0

iplav.com

Кроль на спине — правильная техника плавания

Несомненная польза плавания — его физическое, психологическое и экологическое воздействие на организм.

Наравне с внешним влиянием, плавание обладает:

  1. Психотерапевтическим эффектом;
  2. Успокаивает;
  3. Снижает воздействие стресса;
  4. Помогает избавиться комплексно от фобий;
  5. Укрепляет нервную систему;
  6. Повышая жизненный тонус;
  7. Устойчивость реакций.

Само выражение «уметь плавать» подразумевает под собой владение определенными стилями, техникой, спортивную готовность, достаточно физическое развитие, а также желание не только уметь «ходить» по воде, но даже «бегать».

Среди стилей плавания самым быстрым, энергичным, идеально подходящим импульсивным и обладающим спортивной подготовкой людям, следует назвать кроль.

Правильная техника плавания

Древние греки говорили о бесполезных людях — не умеющих читать и плавать, поскольку овладение любым навыком требует не только его «прочтения», но обучения с последующим закреплением техники.

Шестиударность

Стиль кроль «читается» двумя способами — на животе и на спине. Для обозначения подобной техники существует определенный термин — шестиударный кроль.

Само название говорит о цикле шести движений-ударов руками — по три правой и левой, что позволяет телу оставаться в устойчивом при заплыве положении.

Таким образом пловец энергичными гребками рук, координируя с активными движениями ног вверх-вниз, создает эргономичную обтекаемую форму, легко и свободно прорезая телом поверхность воды.

Движения конечностей

Гребки выполняются попеременно правой и левой руками, резкими рывками захватывая пространство.

Само движение выглядит как оборот мельничных жерновов, плечи поворачиваются маятником вокруг оси тела, что позволяет выполнить гребок с наименьшим сопротивлением, легко преодолевая натяжение водной поверхности.

Ноги двигаются от бедра с небольшой амплитудой вверх-вниз.

Положение головы

Голова должна располагаться над поверхностью воды под углом в 45 градусов.

Правильному положению головы над водой поможет выбранный ориентир, как вариант, настенные часы в бассейне или дерево у озера, зонтик у моря, что-нибудь яркое, что не выпадет из поля зрения, тогда брызги не будут вам мешать, заливая лицо, сбивая дыхание.

На равновесие тела влияют два фактора — движения ног и положение головы.

Дыхание

При плавании на спине дыхание должно быть размеренным, глубоким, сродни дыханию в йоге, согласованным с движением верхних конечностей, входя в воду — глубоко вдохнуть, на выходе ребра ладони из воды — выдохнуть, выдыхая обязательно сконцентрируйтесь.

Польза плавания

Вода, как природное явление, совершенна по своему экологическому воздействию на физическое и психологическое состояние организма.

Плавание многогранно, давно зарекомендовав себя, как спортивная тренировка, разносторонняя физическая нагрузка, как элемент водной психотерапии.

Оно успокаивает, снижает влияние стресса, помогает избавиться от фобий, укрепляет нервную систему, повышая жизненный тонус, устойчивость реакций.

Помимо общего оздоровительного эффекта тренирует мышцы шеи, спины, ног, массажирует, расслабляет, одновременно укрепляя тот самый мышечный корсет, «одежду», «кольчугу» нашего позвоночника и внутренних органов.

Кроль на спине может рассматриваться исключительно как активный стиль, способствующий ускорению тока крови, доставляемый в мозг кислород благотворно влияет на мыслительные, эмоциональные способности, физические реакции, обмен веществ, снимает болевые ощущения в мышцах и суставах.

justfitnes.ru


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.