Л карнитин для спортсменов


Зачем нам нужен L-карнитин?

L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин, витамин Bt, витамин B11) — биологически активное витаминоподобное вещество, по сути своей родственное витаминам группы В, и выполняющее в организме множество важных функций. Часть необходимого L-карнитина человек получает с пищей, часть вещества синтезируется в организме, при чём уровень L-карнитина в организме относительно постоянный, избытка вещества не возникает, так как все его излишки быстро выводятся из организма.

Собственно карнитин существует в двух формах: L-карнитин и D-карнитин, при чём полезной биологической активностью обладает только L-форма карнитина, а его D-изомер является антагонистом и для организма вреден.

В организме человека L-карнитин синтезируется в ткани почек и печени, откуда с током крови переносится в другие органы и ткани. Накапливается L-карнитин в мышцах и печени. Сам процесс синтеза левокарнитина протекает при участии ряда витаминов: С, группы В3, железа, и некоторых других веществ, при  дефиците которых достаточно быстро развивается недостаточность L-карнитина, приводящая к нарушению функций организма.

К счастью, как правило это состояние возникает лишь при генетически-обусловленном дефиците ферментов, необходимых для синтеза L-карнитина, а потому наблюдается редко.

  • Сжигание жировой ткани
  • Увеличение интеллектуального и физического тонуса
  • Повышение устойчивости к стрессу
  • Выведение из организма токсинов и других вредных веществ
  • Снижение уровня холестерина в крови
  • Защита сердечно-сосудистой системы
  • Стимулирует процессы регенерации тканей
  • Защищает нервную систему
  • Усиливает снабжение тканей организма кислородом
  • Нейтрализует губительное действие свободных радикалов
  • Предотвращает процессы апоптоза (гибели клеток)
  • Защищает кости от развития остеопороза

Левокарнитин повышает выносливость организма при занятии аэробными видами спорта (бегом, греблей, плаванием и др.). При этом, если не требуется одновременное снижение массы тела, максимальный энергетический эффект даст сочетание левокарнитина с высокожировой диетой.

Левокарнитин полезен для повышения выносливости и в анаэробных видах спорта (культуризм, пауэрлифтинг, бодибилдинг и т.д.). Однако в таком случае обратите внимание на то, что анаболический эффект левокарнитина может быть замаскирован снижением общего веса тела за счёт уменьшения объёма жировой ткани в организме. Поэтому оценивать анаболический эффект карнитина следует, вычисляя процентное жировой ткани относительно общей массы тела. При этом, для того чтобы эффект от приёма левокарнитина был максимальным, следует сочетать его со сбалансированной диетой и тренировками.

L-карнитин содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. Минимальная суточная доза этого вещества — 300 мг — содержится в 300–400 г сырой говядины. Однако следует помнить, что термическая обработка продукта разрушает содержащийся в нём левокарнитин, в связи с чем возникает необходимость приема этого вещества в виде дополнительных добавок к пище.

L-карнитин прекрасно сочетается с любыми жиросжигающими пищевыми добавками, при этом он усиливает их действие и значительно уменьшает частоту возникновения побочных эффектов.

Эффективен приём L-карнитина и во время набора массы — для того, чтобы избежать накоплений жировой ткани. Ещё одно высокоэффективное сочетание — комплексный приём карнитина и коэнзима Q10, так как они действуют, дополняя друг друга.

Оптимальная дозировка  L-карнитина — 500мг-2г в сутки. Превышать дозу в 2г не имеет смысла — ни  одно из исследований не подтвердило эффективность этого. Как правило, суточную дозу разбивают на 2 приёма по 1000мг или на три приёма по 500-700мг.

Принимают L-карнитин утром, натощак, и за 30 минут до начала тренировки. В свободные от тренировок дни L-карнитин также принимается утром натощак и в середине дня между приёмами пищи (на пустой желудок). Препарат обладает самой высокой активностью именно в первой половине дня и во время физических нагрузок.

Обратите внимание на то, что если изначально вы не страдаете нарушением синтеза собственного L-карнитина, принимать добавку следует короткими курсами, так как при затяжном приёме L-карнитина выработка собственного карнитина значительно снижается и наблюдается синдром отмены.

Левокарнитин допингом не является допингом, он может применяться в спортивном питании без ограничений.

fitness-gid.ru

Добавки или как принимать л карнитин спортсменам.

Добавки или как принимать л карнитин спортсменам.

Прежде чем рассказывать о том, как принимать л карнитин, дозировках и прочих нюансах, следует узнать что это вещество из себя представляет.

Что такое л карнитин?

Л-карнитин является аминокислотой, выполняющей особую роль в процессе расщепления жиров и выработке энергии. Он доставляет жирные кислоты в митохондрии, которые располагаются внутри клетки, где происходит их последующее «сжигание». Наиболее ценными качествами, которые приписывают этому веществу медики, является его способность понижать количество жира в организме и увеличивать количество энергии, которая может быть затрачена при физических нагрузках. Благодаря этим особенностям лучший л карнитин используют в комплексах, предусмотренных для различных диет, а также в качестве пищевых добавок для спортсменов.

Известно, что прием л карнитина особенно полезен при физических нагрузках, поскольку:

1)      Увеличивает количество задействованных в работе мышц жиров одновременно с экономией углерода, позволяющей продлить время, отведенное на физические нагрузки;

2)      При употреблении до физических нагрузок позволяет уменьшить количество накапливаемой молочной кислоты, следовательно, продляет время активной работы мышц без ощущения усталости;

3)      Пополнять запасы этой аминокислоты важно, так как принимать л карнитин – значит облегчать возникающие болевые ощущения, являющиеся следствием интенсивных физических нагрузок.

Большинство диет основаны на потреблении низкокалорийной пищи и активных спортивных тренировках. Но спортом необходимо заниматься всегда, а не только в период проведения курса диеты. Поэтому большинство женщин быстро набирают потерянные килограммы. Именно поэтому в последнее время для «сжигания» жиров стали использовать л карнитин, который дает возможность избавиться от избытка жиров и сохранить необходимый организму строительный материал в виде белков и гликогена.

Ежедневная норма л карнитина

Каждый день человек должен потреблять 200-500 мг л карнитина. При активной работе мышц и стрессах моет потребоваться более 1200 мг этой аминокислоты. Особенное внимание этому уделяют спортсмены. Поэтому для них прием л карнитина в сутки составляет около 9 г. Поскольку обычные продукты питания (главным образом это мясо, молоко, молочные продукты) не позволяют печени и почкам синтезировать такое количество этого ценного вещества, то требуется его прием в виде специальных добавок.

Дозы приема

Если вы захотите проконсультироваться у специалиста по вопросу «Как принимать л карнитин?», то вам скажут, что прием осуществляется два раза в день перед завтраком и перед обедом. Не стоит пренебрегать данным условием, поскольку прием л карнитина на ночь может привести к появлению бессонницы.

Оптимальная ежесуточная норма любого человека – от 0.5 до 2 г в день. Этого количества аминокислоты вполне достаточно и превышать указанную норму не стоит. Первый курс приема осуществляется 4-6 недель, далее рекомендуют сделать перерыв на пару недель. Окончание перерыва – знак того, что прием можно возобновить.

Любой спортсмен знает как принимать л карнитин, поскольку его запасы невозможно восстановить за счет продуктов питания. Его потребление позволяет укрепить сердце, уменьшить содержание подкожного жира, а также увеличить выносливость организма. Для спортивных нагрузок рекомендуется лучший л карнитин в количестве 1-3 г ежедневно. Норма варьируется в зависимости от вида спорта и интенсивности тренировок.

Не думайте, что л карнитин вреден для организма, поскольку медицинские испытания не выявили никаких побочных эффектов от его приема. Причем ничего опасного нет даже в длительном приеме больших количеств этой аминокислоты.

fb.ru

L-карнитин: польза или вред для организма?

Левокарнитин или L-карнитин - вещество, которое представляет собой сходную по составу витаминов группы B кислоту, чье основное предназначение — транспортировка и сжигание жиров. В организме человека вырабатывается естественным путем определенное количество вещества, однако неправильное питание, стрессы и другие факторы, подрывающие общее состояние здоровья, приводят к понижению левокарнитина. Именно поэтому его могут выписать как фармакологическое средство, которое на уровне лекарственного препарата решает проблему.

Л картнитин в спорте известен по другим причинам, которые связаны в большей степени с развитием мышц бодибилдеров. Чтобы повысить эффект от регулярных физических нагрузок этот препарат применяют для следующих целей:

  • основная причина, из-за которой дополняет здоровое спортивное питание l-карнитин — увеличение интенсивности сжигания жира;
  • уменьшение холестерина и увеличение мышечной массы, а также как профилактическое средство инфарктов;
  • для повышения общей выносливости, т.е и физической, и интеллектуальной, что связано с общим влиянием на тонус организма;
  • повышение иммунитета.

Как правильно принимать левокарнитин?

Периодически возникающие побочные эффекты привели к тому, что говорили о запрещении вещества л карнитин в спорте. Как показали многочисленные лабораторные исследования речь шла не столько о вреде вещества, сколько о несоблюдении дозировки либо личной непереносимости. В целом l-карнитин для спортсменов должен употребляться в соответствии со следующими рекомендациями:

  • постоянно регулировать норму, которая в организме не должна превышать суточный предел — 400 г;
  • спортсмены или бодибилдеры, которые готовятся к соревнованиям либо придерживаются ритма интенсивных спортивных нагрузок разрешают, могут повышать этот показатель до 800 г ;
  • если вы решили перейти на левокарнитин, то обязательно уменьшите прием изотоников либо стимуляторов на кофеине или гуаране;
  • среднее время курса не должно превышать 6 недель, иначе повышается риск зависимости и эффекта снижения веса не будет;
  • без регулярных физических нагрузок левокарнитин не действует, а только вредит организму — учитывайте это, планируя график тренировок.

Если вы решили разбавить с помощью л карнитин спортивное питание, то обратите внимание на дозировку и особенности приема — подробнее можно узнать на сайте: http://www.ironshop.com.ua/.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

athleticbody.ru

Как принимать Л-карнитин для похудения и результатов в спорте

Заменимая аминокислота известная как левокарнитин — натуральное вещество схожее с группой витаминов В. Организм продуцирует его самостоятельно из лизина и метионина, хранит в печени и мышечных волокнах, выводит излишки естественным путем. Хотя она была выделено еще в 1905 году, только через 6 десятилетий химики досконально изучили противопоказания и побочные действия L-карнитина, пользу и физиологическую функцию.

Левокарнитин в порошке представляет собой мелкие кристаллы белого цвета похожие на сахар, которые быстро растворяются в воде. Известно 2 стереоизомерные формы: L и D. Первая с высокой биологической активностью полезна для человека, вторая является антагонистом L — формы и опасна для здоровья.

Для чего нужен L-карнитин

Добавка выполняет в организме ряд функций. Основная задача — доставка жирных кислот с длинной цепью в митохондрии. Сначала аминокислота выводит из адипоцитов жирные кислоты, образованные из триглицеридов, транспортирует в клетки. Там они окисляются и наполняют их энергией.

Многие считают L — карнитин жиросжигателем, но таковым он не является. Это всего лишь натуральный активатор липидного обмена и поставщик энергии.

Не стоит тешить себя мыслью, что после приема Л-карнитина в таблетках или жидком виде отложения на талии начнут исчезать сами по себе. Для того чтобы она работала необходима аэробная нагрузка не менее 30 минут в день. Аминокислота ускоряет липидный обмен и переключает организм на сжигание энергии из жировых депо. При ее употреблении и отсутствии физнагрузки вместе с неуемным аппетитом появляются лишние килограммы.

Как действует Л-карнитин

Аминокислоту пьют для повышения выносливости в аэробных и силовых видах спорта и улучшения здоровья. Она:

  • повышает энергетический потенциал;
  • регенерирует ткани;
  • улучшает работу сердца, печени, желудка, щитовидки;
  • увеличивает синтез лецитина, разрушающего атеросклеротические бляшки.

Принятый перед тренировкой карнитин, защищает мышцы от микротравм и катаболизма, сокращает спортивный травматизм.  

bodybuilding-and-fitness.ru


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.