Лыжный спорт занятия


Лыжный спорт

Так в чем же польза лыжного спорта? В зимние месяцы иммунитет становится очень слабым, а беговые лыжи поддержат организм в тонусе, помогут справиться с депрессией.

Во время катания на лыжах в работе задействовано очень много мышц. Но лыжи – это не способ накачать мышца, это способ их укрепления и поддержания в должном состоянии. Лыжные прогулки благотворно влияют на мышцы нижнего пресса. А при регулярных занятиях лыжным спортом можно придать животу идеальную плоскую форму, благодаря уменьшению жировой прослойки.

Каждый час занятий лыжной ходьбой помогает избавиться от 1000 лишних калорий, если же интенсивность занятий велика, то возможно сожжение до 2000 калорий. И если вы желаете не только укрепить здоровье, но и похудеть, то это самый эффективный вид спорта, который превосходит даже бег и плавание.

Катание на лыжах является самым безопасным видом спорта для связок и суставов, ведь ударная нагрузка на ноги приходится минимальная, а движения, во время езды на лыжах, плавне. При катании на лыжах суставы получают дополнительное увлажнение.

Как уже было сказано, прогулки на лыжах улучшают иммунитет, укрепляют и улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, улучшают обмен веществ. А занятия спортом на холодном воздухе производят эффект закаливания. Лыжный спорт помогает вырабатывать в организме «гормон радости» — это улучшает настроение, помогает справиться с унынием и депрессиями.

Если говорить о возрасте, когда можно заниматься лыжами, то он неограничен. Можно начинать занятия с тех пор, как ребенок станет уверенно ходить, и до тех пор, пока это «позволяют» ноги.

Даже пешие прогулки на лыжах доставляют массу пользы и удовольствия. Здоровый образ жизни еще никогда не вредил человеку. И свежий воздух, особенно если вы занимаетесь в лесу, принесет большую пользу вашему организму.

А вот бег на лыжах, во время которого внешние условия окружающей среды периодически меняются, помогает укреплению системы дыхательных путей и обладает профилактическим эффектом против различных простудных заболеваний.

В раннем возрасте, при занятиях лыжами, улучшается координация движений и равновесие. У молодых людей укрепляется костная система, а у лыжникам преклонного возраста обеспечивается эффективная борьба с хрупкостью и ломкостью костей, сохраняя хорошую подвижность всего опорно-двигательного аппарата.

Следует помнить, что если вы чувствуете усталость и дискомфорт, то лучше замедлить движения. А нагрузки и проходимую дистанцию необходимо увеличивать постепенно, но с постоянно растущим коэффициентом. Чтобы занятия лыжным спортом проходили продуктивнее, не стоит забывать о предварительной разминке. Не сложные приседания, вращения туловищем, растяжка, махи ногами и руками – станут отличными «помощниками» в проведении разминки. А после ходьбы на лыжах, чтобы нормализовать пульс и дыхание, необходима заминка, заключающаяся в спокойной ходьбе и упражнении «вдох-выдох».

Чтобы поддерживать организм в хорошей форме, занятий с частотой два раза в неделю, вполне хватает. Если же цель ваших тренировок в прогрессивном улучшении состояния тела, то потребуется до четырех занятий в неделю. Длительность лыжных прогулок может составлять от двух до четырех часов.

Лыжный спорт – это не только эффективное оздоровление вашего тела, но и гармоничное движение в направлении прогрессивного спортивного развития.

sportgreat.ru

Лыжный спорт для детей: со скольки лет и какая польза

Из нашей статьи вы узнаете о том, чем полезен лыжный спорт для детей. Какие есть медицинские противопоказания для занятий, как выбрать секцию и сколько будут стоить тренировки.

Лыжные гонки — технически сложный спорт. Однако сегодня, благодаря разнообразию профильных секций и профессиональным тренерам, научиться технике может любой. Даже если увлечение не пойдет дальше прогулок в лесу, все равно занятия благоприятно скажутся на здоровье и физическом развитии ребенка.

Виды лыжного спорта

Лыжный спорт объединяет множество дисциплин, большинство из них входит в программу зимних Олимпийских игр. Условно лыжный спорт можно разделить на 4 обширные категории.

Северные виды

В них входят:

  • Лыжные гонки, с которых начался лыжный спорт. Это классика лыж. Гонки входят в Олимпийскую программу с самого начала.
  • Спортивное ориентирование на лыжах. В Олимпийскую программу не входит, однако соревнования проводятся по всему миру.
  • Прыжки на лыжах с трамплина. Представлен на Олимпиаде.
  • Лыжное двоеборье. Это комбинация дисциплин, включающая прыжок с трамплина и прохождение эстафеты. Включен в программу Олимпиады.

Альпийские виды

Это горнолыжный спорт. Представлен на Олимпиаде. Включает в себя:

  • Скоростной спуск.
  • Слалом, гигантский и супергигантский слалом (спуск с преодолением препятствий).
  • Горнолыжная комбинация, где чемпион определяется по результатам двух видов — скоростного спуска и слалома.

Фристайл

Спуск на лыжах, включающий элементы воздушной акробатики, могул (спуск по склону, состоящему из небольших бугров), ски-кросс (катание с препятствиями: трамплинами, подъемами, резкими спусками и воротами). Эта дисциплина включена в программу Олимпийских игр.

Сноубординг

Также представлен на Олимпиаде. Дисциплина отличается своей экстремальностью, так как обычные лыжи заменены доской.

Еще один популярный Олимпийский вид спорта — биатлон. Это зрелищная лыжная гонка, объединенная со стрельбой из винтовки.

Со скольки лет?

Тренеры и педиатры рекомендуют начинать заниматься лыжным спортом с 5–6 лет. Сначала малышей учат стоять на лыжах, а не кататься на них. Нагрузки на первых порах не большие — по несколько часов в неделю.

Медицинские противопоказания

Лыжный спорт для детей

Зимний спорт предполагает тренировки на открытом морозном воздухе, а это дополнительная нагрузка на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Грыжи и проблемы со спиной могут стать препятствием для занятий.

Также в лыжном спорте важно состояние суставов, связок и нервной системы. Перед записью в секцию, рекомендуется пройти обследование и заручиться разрешением врачей.

Узнать подробнее об онлайн-страховании спортсменов.

Мальчики и девочки

Лыжи отлично подходят для детей обоих полов, здесь нет никакого разделения. Успехов в лыжном спорте могут добиваться и те и другие и даже конкурировать между собой.

Плюсы

Лыжный спорт полезен для детей и с медицинской точки зрения, и с психологической. К тому же лыжи служат хорошей профилактикой многих болезней и решают проблемы с лишним весом. Дети, занимающиеся лыжами, не будут иметь подобных проблем и в будущем.

  • Задействованы все группы мышц, особенно ног и пресса.
  • Правильно формируется дыхание, закалка.
  • Улучшается иммунитет и работа сердечно-сосудистой системы.
  • Развивается вестибулярный аппарат.
  • Повышается выносливость, работоспособность и тонус организма.
  • Разрабатывается координация и ловкость, ребенок учится держать равновесие.
  • Укрепляются суставы и связки.
  • Дети растут уверенными в себе, формируют соревновательный дух, учатся правильно справляться с поражениями и ставить новые цели.
  • Пребывание на свежем воздухе дарит большое количество сил и энергии, что полезно для школьников, которые проводят много времени в закрытых помещениях.
  • Физическая активность на свежем воздухе улучшает работу мозга, насыщая его кислородом.
  • Лыжи дают возможность заниматься спортом вне города, например, ходить по лыжне в лесу, что будет особенно полезным для организма.

Минусы

Лыжный спорт для детей: минусы

Лыжные гонки — универсальный вид спорта, которым может заниматься практически любой человек, и поэтому назвать очевидные его минусы сложно. Наверное, самым большим минусом можно считать то, что это сезонный спорт, и заниматься им возможно только тогда, когда за окном лежит снег. Таким образом, для постоянных тренировок на лыжах нужно постоянно придумывать что-то такое, чему точно не обрадуется ваш кошелек: ездить в холодные регионы и страны, тренироваться в платных закрытых комплексах, в которых искусственно создаются снежные условия, или же вставать на роликовые лыжи, что, конечно, похоже на обычные лыжи, но далеко не во всем.

Еще один явный минус лыжных гонок — холод. Как следствие — частые болезни (особенно в детском возрасте). Причем речь здесь идет не о банальных простудах, а о бронхитах и прочих неприятных заболеваниях. Однако здесь есть и плюс — со временем организм привыкнет к экстремальной погоде (а быстрый бег на лыжах на 10-20 км в минусовую температуру — это, разумеется, экстрим) и значительно окрепнет. Но произойдет это не сразу.

Сколько стоят занятия?

В любом городе можно найти бесплатные секции по лыжам. Такие есть в государственных учреждениях: домах спорта, досуговых детских центрах и даже в школах.

Практически везде есть определенный фонд спортивного инвентаря, поэтому все необходимое можно не покупать сразу. Лыжи и палки ребенку выдадут. А потом, когда вы поймете, что ребенку интересен этот спорт и он хочет продолжать заниматься, комплект лыж, палок, ботинок и лыжный костюм нужно будет приобрести для себя.

Все можно купить в спортивных магазинах. Цены на детские лыжи с палками и на лыжные ботинки начинаются от 1 тысячи рублей, лыжный костюм может стоить от 3 тысяч.

Как выбрать секцию?

Ищите грамотного тренера, который позаботится о необходимой защите ребенка и обучит технике. Лучше выбирать инструктора, который специально подготовлен для работы с детьми. Занятия должны нравиться ребенку, а в секции царить приятная атмосфера.

Ищите секцию рядом с домом, чтобы было удобно добираться, а не трястись в транспорте с лыжами. Это неудобно и отнимает силы. Поинтересуйтесь в учебном заведении ребенка, есть ли у них лыжная секция.

Сходите на пробный урок, пообщайтесь с тренером и другими родителями, спросите их мнение о секции.

Подводим итог

И мальчики, и девочки могут заниматься лыжным спортом с 5 лет. Эта спортивная дисциплина позволяет с пользой проводить время на воздухе, не нагружая при этом организм. Благодаря лыжному спорту, дети улучшают свой иммунитет, укрепляют все группы мышц, учатся принимать победы и поражения. Ребенку должен нравиться спорт, ни в коем случае нельзя принуждать его заниматься. Только тогда от тренировок будет максимум пользы!

rebenokvsporte.ru

Лыжный спорт

Участие в работе при передвижении на лыжах многих групп мышц обеспечивает хорошее развитие мускулатуры. Продолжительная мышечная работа у лыжников, связанная с большим расходом энергии, вызывает повышение функции и развитие органов дыхания, кровообращения и др. Гигиенические условия занятий (в лесу, в поле, на морозном воздухе) усиливают оздоровительное действие лыжного спорта. Наряду с развитием физической выносливости занятия в условиях пересеченной местности, а особенно горнолыжный спорт и прыжки на лыжах с трамплина, где необходима хорошая техника владения лыжами, развивают также скорость двигательной реакции, высокую координацию движений, воспитывают смелость, решительность и находчивость. Все виды лыжного спорта, связанные с большой физиологической нагрузкой, требуют систематической тренировки. Лыжные прогулки и походы, даже продолжительные, но проводимые с умеренной скоростью, при известной подготовке доступны всем людям независимо от пола и возраста. Обучение ходьбе на лыжах можно начинать с 4—5 лет, тренировки и участие в соревнованиях (на дистанциях до 3—6 км) — не ранее 10—11 лет, обучение горнолыжной технике и прыжкам на лыжах — с 9—10 лет. При занятиях лыжным спортом необходимо иметь соответствующую одежду и обувь, а также знать меры предупреждения возможных  отморожений (см.).

Осторожность не повредит

Нужно ли бояться простуды, когда идете на лыжах? Фигурально выражаясь, так дело обстоит: когда идете туда — можно не бояться, обратно — опасайтесь простыть. Идеальный случай, если где-то в лесу у вас есть место, где бы вы могли полностью переодеться, скажем, лыжная база. Если нет — неплохо после хорошей многочасовой прогулки утеплить как-то себя, хотя бы шапку переодеть и свитер. А опаснее всего — не переодевшись, долго ожидать электричку или автобус. Верное средство простудиться. (Кстати, если вы ненароком перенесли простудное заболевание, то на лыжи вставайте не раньше, чем дней через 10—12 после выздоровления).

Ахиллесова пята неопытных лыжников — потертости ног. Бывают они зачастую из-за того, что многие следуют распространенному, но ошибочному мнению: мол, лучше ботинок иметь на размер побольше и носков надеть несколько. Ботинок нужно иметь почти «размер в размер», а носки нужно надевать одни. (Гонщики обычно надевают тонкий шерстяной носок). Если же потертость получилась и вы ее обнаружили в лесу, надо разуться и устранить причину потертости. Прогулку лучше на этом прекратить — снять лыжи и добираться домой пешком. Незначительную потертость можно лечить дома самостоятельно: накладывается мазевая повязка (из гепариновой мази или мази Вишневского). Через 3—5 дней нога заживает, и можно становиться на лыжи.

Лыжный спорт принадлежит к числу физических упражнений, способствующих общему физическому развитию и физической выносливости. Вместе с тем скоростной лыжный спорт  в условиях сильно пересеченной местности, а особенно горнолыжный спорт и прыжки с трамплина, развивают координацию движений, быстроту двигательной реакции, чувство равновесия, смелость и решительность. К соревновательному лыжному спорту, требующему специальной тренировки, относятся скоростной лыжный спорт, горнолыжный спорт, прыжки на лыжах с трамплина. Широко распространены также прогулки на лыжах, катанье с гор, экскурсии и туристские походы, дальние пробеги, катанье на лыжах с парусом, за лошадью, мотоциклом и др. При ходьбе на лыжах (рис.) в работу вовлекается большое число мышечных групп всего тела. Поэтому лица, в течение ряда лет регулярно занимавшиеся лыжным спортом, обладают крепким телосложением, пропорционально развитой мускулатурой; наряду с хорошо развитым нижним поясом у них хорошо развита мускулатура туловища (особенно спины и живота) и плечевого пояса.

Ходьба на лыжах (1—6 — последовательные моменты).

Систематические занятия лыжным спортом способствуют укреплению нервной системы, органов дыхания и кровообращения, улучшению обмена веществ. Гигиеническая обстановка занятий в лесу, поле и закаливающее воздействие морозного воздуха увеличивают оздоровительное значение лыжного спорта.

В соответствующих формах лыжного спорта широко применяется в физическом воспитании детей и учащейся молодежи, в спортивной работе организованных коллективов и при индивидуальных занятиях спортом людей самых различных возрастов. При медицинских показаниях прогулки на лыжах используются как средство лечебной физической культуры (см.). Во всех случаях общий режим и нагрузка в занятиях лыжным спортом должны соразмеряться с возрастом, полом, состоянием здоровья и подготовленностью занимающихся. Лицам старше 30 лет, а также страдающим какими-либо заболеваниями о режиме занятий необходимо советоваться с врачом. При проведении специальной тренировки по лыжному спорту обязателен врачебный контроль (см.). 06учение детей ходьбе на лыжах можно начинать с 5-летнего возраста (в зависимости от физического развития). Тренировка в скоростномлыжном спорте и участие в соревнованиях подростков моложе 13—14 лет нецелесообразны.

Начальное обучение горнолыжной технике и прыжкам с трамплина возможно с 10—12-летнего возраста.

Одежда для занятий лыжным спортом должна быть свободной и легкой, хорошо защищать от холода, но не быть излишне теплой. Обувь (лучше всего специальные лыжные ботинки) не должна быть тесной; следует надевать толстые шерстяные носки. В связи со значительной тратой энергии при занятиях лыжным спортом особенно важно достаточное питание — достаточный по калорийности легкоусвояемый завтрак за 1—1,5 часа до выхода на занятия, а при длительной прогулке — питание в пути. Обязательно соблюдение питьевого режима, (см.). Предупреждению возможных при занятиях лыжным спортом потертостей и отморожений способствуют уход за ногами, хорошая подгонка и содержание в исправном состоянии обуви и одежды; занятия и соревнования детей при температуре воздуха ниже —15° в безветренную погоду и —10°, —12° при ветре отменяются.

Для предупреждения травм при занятиях горнолыжным спортом и прыжках с трамплина важнейшее значение имеют строгая последовательность в обучении лыжной технике, исправное состояние инвентаря, хорошая подготовка трассы для соревнований, правильное устройство трамплина для прыжков.

www.medical-enc.ru

Польза от занятий лыжным спортом

Катание на лыжах – зимний вид спорта, который является одним из самых популярных и любимых видов отдыха. Он дарит человеку бодрость духа, наполняет организм энергией, оздоравливает его. А о хорошем настроении, получаемом после занятий, и говорить не приходится.

Для занятий лыжным спортом не обязательно ехать в горы. Принесут радость и удовлетворение самые обычные прогулки на лыжах в парке или ближайшем лесу. Главное, заниматься с удовольствием.

Пользу от катания на лыжах?

Во время катания в работу задействованы мышцы ног и рук, пресса, внутренних органов. В результате повышается их эластичность, тело становится более стройным, упругим. Во время занятий человек вдыхает морозный воздух, который содержит чистый кислород и отрицательно заряженные ионы. Эти вещества приводят в тонус весь организм, способствуют увеличению работоспособности и выносливости.

Неоспоримым плюсом лыжного спорта является его положительное влияние на фигуру женщины. Она становится более женственной, исчезают лишние килограммы. Катание укрепляет мышцы живота, помогает сделать талию  идеальной.

Во время лыжных прогулок усиливается работа почек, потовых и сальных желез. Из организма начинают выводиться накопившиеся токсины и шлаки. При этом человек становиться более бодрым, энергичным.

Катание на лыжах рекомендовано людям, которые страдают заболеваниями суставного характера. Размеренные движения помогают разработать суставы, предотвращая развитие осложнений. Полезен лыжный спорт тем, у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Заниматься достаточно всего 2 – 3 раза в неделю, чтобы самочувствие значительно улучшилось.

Полезен данный вид спорта людям с гипертонической болезнью. Уже после часа лыжных прогулок артериальное давление приходит в норму. Особенно полезны занятия на начальных стадиях заболевания. Тогда предупредить возникновение гипертонического криза значительно легче.

Катание на лыжах нормализует сон, устраняет депрессию, успокаивает нервную систему. А это очень важно для здоровой жизни. Кроме того, происходит укрепление сосудов и сердца, дыхательной системы. Организм приобретает способность сопротивляться различным инфекционным заболеваниям.

Лыжный спорт укрепляет организм, наполняет его положительной энергией и дарит человеку отличное настроение.

www.kpodruge.ru


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.