Медицинбол это что


Медицинбол (мяч гимнастический набивной)

На странице: 15 25 50 75 100

Сортировка: По умолчанию Наименование (А -> Я) Наименование (Я -> А) Цена (по возрастанию) Цена (по убыванию) Рейтинг (по убыванию) Рейтинг (по возрастанию) Модель (А -> Я) Модель (Я -> А)

Среди огромного количества разнообразного оборудования для занятий гимнастикой и легкой атлетикой, выделяются такие уникальные изделия, как медицинболы. Их используют не только для выполнения гимнастических упражнений, но и в оздоровительной физкультуре, и в тренажерных залах для укрепления всех групп мышц.

Мяч медицинбол (или медбол) – это небольшой набивной мяч, который изготавливается из прочного и износостойкого материала (кожи, резины, кожзама). Изделие может быть разного веса и диаметра, в зависимости от своего предназначения. Первоначально мяч набивной медицинбол был разработан для лечебной физкультуры. Используя его, пациенты восстанавливались после тяжелых травм, так как с помощью такого мяча можно эффективно укрепить мышцы спины, ног, плечевого пояса. В целом, огромное количество упражнений с медицинболом, позволяет тренировать практически все мышцы как нижней, так и верхней части тела.

Колеблется вес медицинбола чаще всего от 1 до 5 кг. Прежде чем вы решите купить медицинбол, определитесь, для каких конкретно целей он вам нужен. Каждый должен подбирать диаметр изделия и его вес так, чтобы было максимально удобно выполнять определенные упражнения. Для начинающих спортсменов рекомендуется использовать медицинболы малого веса (1 или 2 кг).

Упражнения с медицинболом можно подбирать в зависимости от того, какие цели вы преследуете. Для быстрого восстановления после травмы необходимы щадящие тренировки с небольшим снарядом, а для развития выносливости и физической силы понадобятся более серьезный и разнообразный комплекс упражнений.

Такой вид снаряда также прекрасно подходит для занятий в тренажерном зале. Ведь с помощью штанги и гантелей достаточно тяжело тренировать взрывную силу, так как выскочившие из рук гантели могут стать причиной травмы. Использование медицинбола более безопасно и комфортно в целом ряде физических упражнений. Уже через пару недель можно заметно увеличить свою взрывную силу, если регулярно выполнять комплекс упражнений с медицинболом.

Интернет магазин спортивных товаров Sports Factory предлагает вам прочные медицинболы различных размеров и веса. Заказывая у нас доступный медицинбол 2 кг или 5 кг, вы получаете изделие из прочных материалов. На выбор вы сможете купить медицинбол из натуральной кожи или качественной искусственной кожи. Если вам вдруг не подошел один из представленных вариантов медболов (от 1 до 10 кг), вы сможете в любой момент заказать в Sports Factory изготовление медицинболов по индивидуальным размерам.

xn--80aegj8adcjgn.xn--p1ai

«Мяч медицинбол» и его применение в подготовке спортсменов

Хотите ли Вы обладать мощным и сокрушительным ударом? Таким, как у Николая Валуева или Майка Тайсона? Если Ваш ответ «да» - то эта статья для Вас! Сегодня мы расскажем Вам о таком незаменимом инструменте тренинга, как набивной мяч. Да, да! Именно его используют ведущие спортсмены-Чемпионы в своих повседневных тренировках. Например, знаменитые во всем Мире Украинцы братья Кличко наработали свои сокрушительные удары, исключительно выполняя метание набивного мяча…

Упражнения с набивным мячом предназначены для развития и совершенствования силы и мощи у атлетов тех спортивных дисциплин, где необходима взрывная сила, а также применяются удары, броски, всевозможные прыжки, в общем, резкая перемена направления движений, и прочее.

Набивной мяч (далее НМ), что это такое?

Мяч медицинбол - это набивной специально утяжеленный тренировочный снаряд, применяемый не только спортсменами, но также и медиками для лечебных целей в посттравматических программах и реабилитационных мероприятиях. Имеется несколько различных размеров медицинбола, но мы рекомендуем заниматься с мячами, приблизительно идентичными размерам волейбольного мяча или же его баскетбольного брата.

Масса мяча зачастую варьируется в диапазоне 0.5 – 4 килограмма. Для начинающих атлетов рекомендуется применять очень легкие набивные мячи, массой 0.5 – 1 килограмм. Акцент в первую очередь должен делаться на правильность и впоследствии безупречность выполнения упражнений, с постепенным последующим повышением веса снаряда.

Важно понимать, что во-первых: каждый бросок мяча необходимо делать взрывным и максимально мощным. Второй ключевой момент это то, что в данном варианте тренинга Вы основной упор нагрузки должны направлять не на руки, а на укрепление мышц торса, в частности мускулатуры пресса и спины.

Характерной ошибкой новичка является то, что спортсмен совершает метание набивного мяча главным образом за счет силы рук и верхнего плечевого пояса. На самом деле нужно работать всем корпусом целиком, подключая мышцы пресса и спины на протяжении всего времени выполнения броска. Важно понимать, что мощь, силу и направленность атакующему удару в боксе, борьбе, волейболе и других видов спорта обеспечивает именно работа корпуса.

Настоятельно советуем Вам добавлять упражнения с набивным мячом в свою тренировочную программу, параллельно с поднятиями отягощений. Уже даже один тренинг в неделю с применением медицинба, значительно повышает силу и мощь Вашего атакующего удара уже спустя 4-6 недель постоянных тренировок.

Упражнения для тренировки взрывной силы с использованием набивного мяча и аналогичных снарядов.

  1. Исходное положение - стойка ноги врозь, медицинбол перед грудью;
    • присесть на правой ноге с наклоном туловища вправо;
    • передать мяч на правую руку, толкнуть мяч вверх;
    • поймать мяч двумя руками над головой;
    • далее то же - в другую сторону.
  2. Двумя руками подбросить мяч вверх на 1-2 м с последующей ловлей (вес набивного мяча 1-3 кг).
  3. Сидя на полу, поочередно перебрасывать НМ с руки на руку.
  4. Исходное положение - ноги на ширине плеч, при этом туловище наклонено вперед. Быстро выпрямляясь, бросить НМ вверх и поймать его.
  5. Из приседа бросать НМ двумя руками вверх, выпрямляясь, поймать мяч.
  6. Из позиции: сидя на полу, двумя руками подбросить мяч вверх, затем быстро принять положение лежа на спине, и тут же встать и поймать мяч.
  7. Исходное положение - НМ на правой руке, подбросить вверх и поймать двумя руками (одной рукой). То же, приседая при ловле мяча.
  8. Исходное положение - руки в стороны, НМ в правой руке. Передача мяча из руки в руку над головой.
  9. Метания и бросковые упражнения (ядрами, набивными мячами, камнями, мешками с песком.Вес снарядов 1-5 кг):
    • толчки от груди двумя, одной рукой. Варианты: в прыжке, с изменением направления;
    • двумя руками одновременно из-за головы вперед-вверх;
    • двумя руками снизу вперед-вверх;
    • двумя руками назад через голову;
    • наклонившись, бросить мяч двумя руками между ног назад;
    • стоя спиной друг к друг, бросать мяч назад-вверх через сторону с разворотом туловища влево (вправо).
    • из позиции «лежа на спине» быстрое выталкивание ногами набивного мяча, партнер должен поймать мяч и тут же набросить его на стопы лежащего спортсмена.
  10. Метание малых мячей одной рукой из-за головы вперед:
    • в цель из позиций стоя, сидя, стоя на коленях;
    • через высокие препятствия из положения стоя;
    • в цели по направлению бега или расположенные в стороне от направления бега;
    • по движущимся целям;
    • с предварительного разбега бросок на дальность;
    • на дальность отскока от стены;
    • броски рикошетом в цель.

Методические указания: темп быстрый и максимальный, выполнение упражнений за время, повышение интенсивности.

www.fitness-bodybuilding.ru

Эффективный медицинбол

Медицинбол – это мяч, нужный для оздоровительной гимнастики в комплексе реабилитационного лечения после травм, а также для атлетических упражнений и для разминки перед тренировкой.

Полезность предмета Мяч медицинбол – простой снаряд, постоянные занятия с которым доступны в семейных условиях и отлично улучшают самочувствие, позволяет держать себя форме. Он имеет рядом плюсов, однако наиболее основное — то, что нравится большинству дам (и парней), приводит в тонус мускулы бедер. Выбрасывание в воздух мяча совместно со скручиваниями фиксируют диафрагму. Большая часть упражнений с медицинболами требуют роли бедер для подобающего равновесия и стойкости, потому бедренные мускулы старательно работают на протяжении всей тренировки. Они еще развивают и фиксируют поддерживающие мускулы, суставы и связки, которые нужны для ведения подвижного вида жизни. Упражнения с использованием медицинболов формируют типичный стержень в вашем организме, от которого улучшается функционирование бедер, спины, вы обретаете ощущение равновесия для занятий бегом и совершения бросков. Не считая того, что вы сможете изображать хоть какое спортивное упражнение, чтобы увеличить определенную группу мускул. Конкретно медицинболы позволяют практиковаться в «функциональном фитнесе». Это в особенности актуально в будничной жизни, когда приходится поднимать тяжелые сумки либо детей, рискуя заполучить травму. Мы все отлично знаем, что поднимать тяжести необходимо с поддержкой ног, не перегружая спины, однако пытались ли вы когда-либо вытащить малыша из коляски, не работая поясницей? Медицинболы позволяют повысить амплитуду движений, задействовав мускулы рук, спины и ног таковым образом, что они оказываются наиболее приготовленными для ежедневных дел. Еще они развивают и укрепляют поддерживающие мускулы, суставы и связки, так нужные для подвижного видения жизни. В общем, занятие с таким приятным, красочным мячом, само по себе, представляет наслаждение. Он отлично дополняет такие фитнес-приспособления как спортивную скакалку, футбольный мяч, обруч, хула-хуп. С эффективностью медбола все ясно, она налицо, остается лишь выяснить, как верно подобрать его и какие есть упражнения с предметом. Медицинболы есть разного веса: от 0,5 до 12 кг, в диаметре: от 100 до 500 мм.

Для множества упражнений можно использовать предмет весом в 2-3 кг. Если же мы когда-либо занимались силовыми тренировками, то можно попробовать приобрести медицинбол 5 кг. Но даже девушки, обладающие большой силой, вполне возможно получат неплохую нагрузку от легкого изделия, это объясняется тем, что упражнения используют множество групп мышц.

Насчет размера, надо покупать медицинбол, который будет комфортно держать в руках. А вот материал, из которого будет изготовлен мяч, будет зависеть только от ваших предпочтений. Просто удостоверьтесь, что он свободно держится в руках и не выскальзывает из них. В самом начале, когда медицинболы только начали появляться на рынке, особого выбора экземпляров просто не существовало. Вы приобретали просто тяжелый мяч из кожи. И ничего больше. На сегодняшний день выбор медицинбола достаточно обширен.

Также рекомендую обратить своё внимание к выбору велотренажера. Ведь они позволят Вам держать себя в форме и при этом отлично проводить время не выходя из дома . Помогут сжечь лишние калории и, в то же время, натренировать мышцы ног, придать своему телу атлетический образ.

www.gurusport.ru

Медбол (медицинбол, медицинский мяч), упражнения

Медицинский мяч - проверенный, но на долгое время забытый универсальный тренажер, популярность которого сегодня вновь набирает обороты. Его можно приобрести в спортивном магазине или сделать самостоятельно, но иметь его актуально в любом случае, вне зависимости от того, хотите вы выполнять кардио, силовые тренировки или лечебную физкультуру.

Что такое медбол

У этого спортивного снаряда много названий, с которыми вы могли встречаться не раз: медбол – лишь одно из них. Вместе с этим термином в ряд встают: медицинбол или медицинский мяч, который активно применялся в физиотерапии еще в советские времена и ранее. На какое-то время о нем забыли, точнее сказать он потерял свою популярность, но сегодня медбол вновь вернулся в спортзалы как один из самых удобных, универсальных снарядов, который отличается минимальным риском травматизма.

По своей сути, медицинский мяч – это особый тип утяжелителя для спортивных занятий, который имеет вес от одного до двадцати килограмм. Самыми популярными среди людей поддерживающих физическую форму являются снаряды от одного до семи килограмм, с которыми удобно работать не только на специально отведенных площадках, но и в условиях ограниченного пространства, в квартире. Те же, кто занимается экстрим-артом, фитнесом или развивает мускулатуру, применяют в своих тренировках более тяжелые мячи. Для них также выпускают снаряды весом более двадцати килограммов, но такие можно приобрести только в узкоспециализированных магазинах.

Дополнительным преимуществом медбола является его рабочая поверхность – она легко моется и в то же время удобна для фиксации в руках. Такой мяч можно без дополнительных сложностей использовать, как в помещении, так и на улице. Правда, если вы обладательница кожаного медицинбола, то в сырую погоду на улице с ним не стоит заниматься. Такие варианты снаряда могут быть вам хорошо знакомы по физкультурным занятиям в школе или ЛФК во время прохождения реабилитационной физиотерапии.

В качестве наполнителя в медицинском мяче чаще всего используется песок. В более современном варианте, сферу заполняют специальным гелем. В зависимости от того, что это будет, может незначительно различаться и цена снаряда. Стоит отметить и тот факт, что сделать медбол вы можете самостоятельно из любого старого мяча, просто заполнив его необходимым количеством песка.

Сегодня также распространен такой вид медицинбола, как сфера с двумя ручками, которые позволяют заниматься людям со слабо развитыми запястьями, либо использовать мяч в качестве гири во время выполнения некоторых упражнений. Для тех, кто регулярно занимается спортом и часто меняет программы тренировок, приобрести такой спортивный снаряд будет актуально в любом случае, так как он не занимает много места, а способы его применения довольно многогранны.

Для чего используется медбол

Практическое применение медбола очень разнообразно – это один из тех снарядов, которые можно включить практически в любую тренировку, будь то кардио или силовые нагрузки, занятия для похудения, набора массы или реабилитации! Универсальная форма утяжелителя, вариации его веса позволяют выбрать медицинский мяч под любое упражнение, а относительно небольшой размер – делает его очень удобным для хранения дома.

Вот лишь немногие варианты применения медбола во время физических нагрузок.

1. Как утяжелитель медицинбол отлично подходит для проведения силовых тренировок. Например, удерживая его на груди, спортсмены выполняют подъем корпуса от пола, либо в положении виса на перекладине вверх ногами. Удерживая вес на параллельных перекладинах, и подняв сомкнутые прямые ноги, на них можно удерживать один или несколько медболов, тем самым повышая нагрузку. Снаряды с ручками используются в качестве гантелей для выполнения классических упражнений для проработки мышц.

2. Мячи небольшого веса широко применяются в лечебной и профилактической гимнастике ЛФК, направленной на восстановление силы мышц, подвижности суставов, исправление осанки, в том числе для повышения выносливости организма женщины в период беременности и первые несколько месяцев после родов.

3. Более крупные и тяжелые, как правило, используются для фитнеса. Здесь они выступают не только в роли снарядов для удержания и поднятия, но и как предмет для переброса, передачи от одного спортсмена к другому.

4. В вопросе похудения медбол также играет серьезную роль! Постоянная смена веса, интенсивности выполнения подобранных упражнений с мячом, позволяют одновременно сжигать много калорий и прорабатывать мышцы, что очень сложно, когда вы разделяете два типа тренировок.

Медицинский мяч можно применять для работы над любой частью тела и формирования силуэта, в целом!

Как правильно применять медбол

Для работы с этим универсальным снарядом необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • если вы никогда не работали с утяжелениями, то нельзя начинать с большого веса – приобретите для тренировок мячи в 1-2 килограмма, и по ходу того, как будет развиваться ваша ловкость и физическая сила, покупайте медицинболы большего веса;
  • для предупреждения ушибов и растяжений в запястьях при передаче или подкидывании мяча, используйте напульсники, и перед каждой тренировкой обязательно разогревайтесь с помощью простых движений;
  • нельзя заниматься с медболом, если вы имеете острые и хронические заболевания, в частности, сердечно-сосудистой, дыхательной системы, головного мозга, влияющие на процесс дыхания и координацию в пространстве;
  • не имея опыта, не включайте в свой комплекс упражнения, предполагающие подбрасывание снаряда над головой;
  • при поворотах с утяжелителем и его поднятиях не делайте резких рывков, во избежание растяжений и смешения суставов;
  • нельзя использовать тяжелые медболы (от 3 кг и выше), если у вас есть нарушения в половой сфере, зафиксировано опущение внутренних органов, вы беременны.

Вот несколько простых упражнений, которые можно включить в ежедневную тренировку с медицинским мячом.

1. Бросок вперед, от груди. Можно выполнять самостоятельно или в паре. Необходимо встать напротив стены, на расстояние, при котором мяч, столкнувшись со стеной при броске, отскочит назад, и вы поймаете его. Толкать снаряд необходимо с усилием и крепко принимать всей ладонью обратно. Упражнение содержит 15-20 повторов. Для усложнения, выполнять броски можно с переменой ноги (меняя опорную сторону). Когда наберетесь опыта, всё то же самое повторяется на расстоянии 2-3 метров от стены, без отскока мяча.

2. Скручивания в положении сидя. Возьмите медбол в руки и в исходном положении удерживайте его на уровне груди. Ноги при этом слегка согнуты и вытянуты вперед, пятки зафиксированы, упираются в пол. Выполняя упражнение, сначала отведите руки с мячом и корпус влево, потом вернитесь в исходное положение и произведите скручивание в другую сторону. Повторить необходимо 10-15 раз в каждую сторону. Особенности: таз точно зафиксирован на полу и не двигается, точно также, как и ноги.

3. Для развития прыжковой силы, мышц ног и спины, повышения устойчивости тела в пространстве хорошо подходят прыжки с медболом. Для выполнения необходимо встать напротив стены, удерживая мяч на уровне груди. На первом этапе необходимо присесть, после чего с максимальным усилием прыгнуть вверх, выкидывая медицинский мяч вверх вдоль стены над собой. На втором этапе вы приземляетесь, слегка пружиня ногами, и ловите утяжелитель обратно в руки. Повторить это следует 20-40 раз за 2-4 подхода. Отдых между подходами - около двух минут.

Зинаида Рублевская для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.