Можно ли пиво


Ответы по пиву. Можно ли пиво кормящим, как наливать без пены, через сколько выветривается, запах перегара, как открыть?

У каждого спиртного напитка – своя культура потребления. К примеру, коньяк пьют из широких низких стаканов, наливая понемногу, причем делают это после приема пищи. Столовое вино охлаждают и подают во время обеда.

А как правильно пить и наливать пиво? Можно ли пиво всем или есть определенные категории людей, которым напиток принесет лишь вред? Разберем нюансы.

Как открыть бутылку пива без открывалки?

Начнем с основного – как открыть бутылку, если под рукой не оказалось специального приспособления, именуемого в народе «открывашкой».

Русский народ изобретателен, а потому на сегодняшний день существует несколько проверенных способов, которые спасут в «критической» ситуации.

Если в компании

Когда вместе собираются несколько человек, одной бутылочки не хватит. Пригодятся две бутылки – наловчившись, можно с успехом откупоривать пенный напиток с использованием тары, в которую он налит.

Обхватываем одну бутылку за горлышко, вторую же располагаем так, чтобы она упиралась в зубчики крышки первой. Образуется своеобразный рычажок. Поднажмем – и готово.

Если на работе

Случилось так, что начальство внезапно покинуло офис в пятницу вечером и есть точные сведения, что оно появится только утром в понедельник? Тогда можно воспользоваться поверхностью собственного рабочего стола.

Отправляете коллегу за бутылочкой, а потом демонстрируете ему фигуры высшего пилотажа: упираетесь зубчиками крышки в столешницу и раскрытой ладонью хлопаете по крышке. Можно и кулаком, но силы нажатия ладонью должно хватить.

Еще один способ для офис-менеджеров таков. В любом кабинете обычно много черновиков. Попросите у бухгалтера или секретарши парочку и приступите к процессу. Бумагу надо свернуть в плотную трубочку и слегка сплющить ее. Затем подложите сложенную вдовое трубочку под зубчики и подденьте. Бутылка должна открыться.

Устраиваем домашние посиделки

Дома почти у каждого найдется зажигалка. Даже если вы не курите, наверняка находите применение этому предмету: обычно с его помощью зажигают газовую плиту. Зажигалкой надо поддеть крышку пивной бутылки.

На природе

Употребление спиртных напитков на улице, конечно, запрещено законом. Нести в руках закупоренную бутылку с пивом вы можете свободно, а вот открывать – нет: это трактуется как намерение выпить и влечет за собой штрафные санкции.

Зато любая вылазка на природу – неплохой предлог, чтобы освежиться бутылочкой-другой качественного пенного напитка. У всех собравшихся обязательно будут с собой ключи от дома. Ими и надо воспользоваться: подцепив ключом крышку, действуйте по тому же принципу, что и в случае с зажигалкой.

В общем, отсутствие «открывашки» — не причина для отказа от вожделенной бутылочки с прохладным горьковато-пенным содержимым. Нужно проявить смекалку – и пиво готово к употреблению.

Советуем почитать: Марки, виды и производители вишневого пива

Как правильно наливать пиво?

Целое искусство – правильно разлить пенный напиток по кружкам. Одни любят, чтобы сверху образовывалась густая пенная шапка, а другие предпочитают обойтись без нее, потому что, естественно, в этом случае в бокал попадет спиртное в гораздо меньшем объеме.

Чтобы налить напиток без пены, надо аккуратно наклонить стакан под углом 450 и вливать пиво по стеночке. Процесс должен производиться медленно, иначе пена все-таки начнет образовываться. Затем также осторожно переверните бокал в правильное положение.

Если вы предпочитаете видеть в кружке пену, то действуйте с точностью до наоборот. Вливайте пиво быстро, а когда будете возвращать кружку в вертикальное положение, сделайте это с большой скоростью. Тогда получится настоящее пенное.

Сколько можно выпить пива?

Строго говоря, любое количество пенного сказывается на здоровье не лучшим образом, особенно если дело касается людей с хроническими заболеваниями. Напиток хотя и относится к слабоалкогольным, но все же содержит «градус», поэтому его, разумеется, нельзя предлагать детям и подросткам до 18 лет.

Впрочем, при условии соблюдения норм потребления здоровому взрослому человеку можно позволить себе порой кружечку-другую.

Согласно распространенному мифу, в пиве много витаминов группы В, положительно влияющих на обмен веществ, поэтому ежедневное употребление напитка полезно. Доля истины в этом есть: действительно, витамины этой группы, а также минералы, фолиевая и никотиновая кислоты, присутствуют в пиве.

Но их количество там незначительно. Чтобы «насытить» организм, придется выпить огромный объем пенного, и тут уж ни о какой безвредности речи быть не может: печень и почки не скажут «спасибо».

Если вы являетесь ярым поклонником пенного, то держитесь в границах такой нормы: не более литра для мужчин в день и не более 0,75 л – для женщин.

Согласно рекомендациям ВОЗ, пить столько пива можно физически крепким людям молодого и среднего возраста. Но это не значит, что столько напитка можно позволять себе ежедневно: в итоге организм выработает привычку, результатом которой станет так называемый пивной алкоголизм.

Пейте пиво не чаще 3 раз в неделю. Весь объем выпитого суммарно не должен превышать 4 литров.

Помните: алкоголь в любых дозах следует употреблять с большой осторожностью, можно не заметить, как это превратится из развлечения и способа снять стресс в насущную потребность. Абсолютный запрет на употребление таких напитков медики накладывают в случае обнаружения:

  • хронического панкреатита;
  • серьезных сердечных заболеваний;
  • обострения язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • болезней печени (в том числе хронического гепатита любой формы).

Еще по теме: Как пиво влияет на организм мужчины и женщины?

Сколько выветривается пиво?

В один прекрасный летний вечер вы посидели с друзьями за кружечкой в открытом кафе. А завтра вам садиться за руль. Сколько времени следует проявлять осторожность и воздерживаться от исполнения водительских обязанностей?

Скорость выветривания – непостоянная величина, она зависит от множества разных факторов:

  • пола любителя пенного напитка;
  • возраста;
  • массы тела;
  • состояния здоровья;
  • количества и качества закуски и так далее.

В среднем у мужчины средней комплекции выветривание алкогольных паров происходит со скоростью 0,1 промилле в час.

Для женщины этот показатель ниже. Они могут протрезветь позже, так как у них нормальная скорость выветривания – 0,8 промилле в час.

Если вы выпили только одну бутылку, то полностью содержимое выведется из организма за 8 часов. Так что рассчитывайте кататься по городу на автомобиле без опасений за права только на следующее утро после небольшой вечеринки. Если же вы осилили 2 литра спиртного – оно выйдет из организма только через 13, а то и 15 часов.

Три литра – и вовсе серьезная доза. Целые сутки уйдут у организма на избавление от последствий.

Если человек выпил всего 0,5 л, в его крови уже содержится 0,5 промилле алкоголя. Были проведены специальные исследования, которые показали: с таким содержанием алкоголя водитель уже теряет способность точно определять расстояние до движущихся автомобилей и скорость их передвижения. При этом ему самому кажется, будто его реакции пока еще не нарушены, он считает, что может с полной ответственностью садиться за руль.

Обратите внимание! На скорость исчезновения алкоголя из крови не влияют такие процедуры, как прогулка на свежем воздухе или сауна. Они улучшают общее самочувствие (и то не всегда) и помогают скорее морально, влияя на субъективные ощущения.

Как убрать перегар от пива?

Неприятное последствие длительных посиделок – «шлейф» в виде перегара. Причина его появления – ацетальдегид. Пары этого вещества выходят вместе с выдыхаемым воздухом. А попадает в организм ацетальдегид из пива – вернее, алкоголь разлагается с образованием этого вещества.

Любой алкоголь вызывает появление ацетальдегида. Здесь не играет роли крепость принятого напитка: и слабое пиво, и легкое вино отличаются теми же особенностями, что и высокоградусная водка. Разве что концентрация вредного вещества будет ниже.

Есть способы, позволяющие несколько быстрее привести человека в порядок после приема алкоголя. Большинство из них мало влияет на действительную скорость исчезновения запаха перегара, но помогает выпившему привести себя в чувство и вернуть ясность мышления. Ускоряется обмен веществ, за счет этого «употребивший» начинает возвращаться в норму быстрее, правда, не намного.

Методы такие:

  • выйти на улицу, особенно если холодно, сейчас осень или зима;
  • совершить прогулку по возможности энергичным шагом;
  • сходить в сауну;
  • принять холодный душ (или контрастный);
  • растворить в стакане с водой 2-3 чайные ложки соли и прополоскать рот;
  • принять несколько таблеток активированного угля, обильно запивая водой;
  • принять янтарную кислоту;
  • съесть пару ложек растительного масла;
  • пообедать кислыми щами;
  • пить много воды с лимоном или зеленого чая.

«Выгул» на улице помогает, потому что сосуды быстрее сжимаются и разжимаются, следовательно, кровь активнее «бегает». А вот сауна приносит сомнительную пользу, поскольку дает большую нагрузку на сердце. Перепад температур способен отрезвить, но сосуды и сердце могут не выдержать.

Растительное масло обволакивает стенки желудка, помогает организму легче переварить попавший в него алкоголь. Активированный уголь выводит токсины. Вода заставляет почки эффективнее работать, организм «промывается».

Для информации: Сколько длится похмелье и как избавиться простыми способами?

Толстеют ли от пива?

«О, какой у него пивной животик!» — говорят о мужчине, любящем под кружечку пива обсудить с друзьями насущные проблемы. Принято считать, что пиво добавляет килограммы.

Это не совсем верно. В 100 мл пенного содержится всего 30-53 Ккал. Это настолько мало, что даже строгая диета, казалось бы, не должна запрещать кружечку пивка!

Но не все так просто. От пива действительно можно поправиться в силу нескольких причин. Во-первых, углекислый газ, который присутствует в напитке, раздувает желудок и увеличивает потребность в закуске.

Во-вторых, сама закуска обычно такова, что и без пива заставит любого прибавить немало лишних килограммов. Что мы любим есть, потягивая пивко? Главным образом – все вредное и калорийное:

  • чипсы;
  • соленые орешки;
  • копчености;
  • колбасу;
  • бутерброды;
  • пиццу.

Нет ничего удивительного в том, что после нескольких лет такой «диеты» стройный и подтянутый мужчина обнаруживает у себя жировые складки. Прибавьте сюда еще малоподвижный образ жизни – вот и нашлись все причины «пивного живота».

Как и зачем пить пиво со сметаной?

Впрочем, лишний вес бывает не у всех. Некоторые, наоборот, никак не могут поправиться – сказываются различные гормональные нарушения, наследственные особенности конституциии стрессы.

В таких случаях (для набора веса) стоит попробовать пиво со сметаной. Возьмите 0,33 любого пива, которое вам больше нравится и смешайте с 200 г сметаны. В сметане много полезных веществ, в частности, калия, кальция, йода, а усваиваются они лучше всего в сочетании с пивом. Сделав коктейль с оригинальным вкусом, вы поможете организму быстрее и легче взять из сметаны то, что ему необходимо.

Только не увлекайтесь! Сметана – жирный продукт, а в пиве много углеводов. Вряд ли разумно долго держать вес на таком сочетании.

Смотрите: Как сварить домашнее пиво из гречки?

Можно ли пиво при грудном вскармливании

Кормящие мамы, как и мамы будущие, находятся в группе риска в отношении употребления алкоголя. Беременным будет опасна любая доза.

С кормящими все немного проще. Да, алкоголь попадает в молоко, вызывая у младенца:

  • нарушение сна;
  • вялость;
  • недобор веса.

Но если уж очень хочется выпить чуть-чуть, можно снизить вероятность наступления нежелательных последствий. Для этого выпейте половину кружечки в первые 20 минут после того, как закончили кормление. Тогда при следующем кормлении оно не успеет оказаться в молоке и не попадет в организм ребенка.

Бытует мнение, будто от пива увеличивается объем вырабатываемого молока. Но это не так: просто алкоголь вызывает прилив молока в грудных железах. Это временное явление.

Пролил пиво на ноутбук — что делать?

Помните, родители в детстве всегда говорили: «Есть надо на кухне, комната и рабочий стол для этого не предназначены». Конечно, они были правы – но это понимаешь, увы, слишком поздно, когда клавиатура дорогого ноутбука уже в пене от пива из опрокинутого стакана. Вред будет причинен примерно такой же, как от кофе. Только кофе часто сладкий, что создает мастерам-компьютерщикам дополнительные сложности.

В случае попадания пива на ноутбук вначале следует вытереть его досуха. Затем отключить от сети и произвести аварийное выключение, нажав и удерживая кнопку питания. После этого, если у вас есть какой-нибудь опыт работы с компьютерной техникой, можно разобрать ноутбук, отвинтив все болтики, и проверить, не попало ли пиво внутрь.

Если же опыта нет, лучше сразу обратиться к специалистам.

Можно ли собаке дать пиво?

Иногда владельцы домашних животных, желая сделать им приятное, угощают питомцев всякими вкусностями. В частности, предлагают пиво, думая, что в нем содержатся полезные для собак витамины и дрожжи.

Это очень опасный предрассудок. Ни собакам, ни кошкам алкоголь нельзя давать ни в коем случае, хотя многие собаки с удовольствием лакают напиток и быстро привыкают к нему.

В алкоголе есть вещества, токсичные для организма пса. Этиловый спирт (в любой дозе) и углеводы в больших количествах, находящиеся в пиве, способные нанести непоправимый вред животному. Кстати, собака, также как и человек, легко становится алкоголиком. Только, в отличие от хозяина, она не обладает разумом и силой воли, чтобы вовремя остановиться. Страдают жизненно важные органы: печень, почки, сердце.

Пиво принято считать легким алкоголем, который не приносит человеку вреда. Но это утверждение становится верным лишь при условии умеренного употребления, причем, конечно, не каждый день. Пейте пиво по кружечке, не больше, и старайтесь не ставить на стол жирную, соленую, тяжелую закуску. Тогда не пострадают ни фигура, ни внутренние органы.

Рекомендуем к прочтению: Рецепты жигулевского пива

«Пей пиво пенное под ритмы современные!» — советует группа «Авария». Если вы здоровы, не жалуетесь на желудок и сердце, балуйте себя время от времени кружечкой прозрачного напитка, который отлично расслабляет, утоляет жажду и сплачивает любую малознакомую компанию. Главное в любом деле – золотая середина!

posamogonu.ru

Полезно ли пиво для здоровья, и как его пить по науке?

В этой статье я хочу поговорить про пиво: полезно ли пить пиво для здоровья, и как его правильно пить по науке, чтобы пользы было больше чем вреда.

Я раньше любил выпить пивка, а вот сейчас совсем не пью. Но регулярно вспоминаю о пиве, когда в интернете наталкиваюсь на статьи о пользе или вреде пива, полезно ли пить пиво для здоровья или можно быстро стать пивным алкоголиком, ну и так далее.

Проводятся исследования, эксперименты, результаты которых часто противоречат друг другу, специалисты и гуру от медицины вступают в горячие перепалки, и в итоге никто с уверенностью не может ответить – друг или враг человеку пиво. Уверен, что и у вас по поводу употребления пива есть своё собственное мнение. А вот мои аргументы по такому вопросу: полезно ли пить пиво, и что произойдёт, если употреблять его регулярно?

Маленькая преамбула: что такое пиво, и какова его роль в истории?

Пиво – ещё одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы.

Бенджамин Франклин

Пиво – самый популярный в мире алкогольный напиток и третий по популярности (после воды и чая) напиток вообще. Получают его в процессе брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля или других трав.

История пива уходит глубоко в первобытную эпоху, поговаривают даже, что первые земледельцы сажали зерно именно для получения пива, а не хлеба. В Европе в средние века привилегией варить пиво обладали монахи, прочих же умельцев пособирать травки для изготовления пенного напитка любили называть ведьмаками и сжигать на кострах. В северных странах пиво всегда любили – виноградники там из-за климата не росли, из-за чего отсутствовал главный пивной конкурент – вино. На Руси пивом тоже не брезговали, хотя максимальную популярность оно получило в советские времена. Ну а в XIX веке, после открытия и исследования Пастером и Хансеном природы пивных дрожжей, произошла революция в области пивоварения, и человечество начало осваивать производство пива промышленным способом.

С тех пор пиво завоевало планету, прочно войдя не только в рацион, но и в культуру землян. В Германии, Бельгии, Чехии и некоторых других странах пиво так вообще национальный напиток. А сколько песен и стихов сложено про пиво? Вспомните хотя бы знаменитое: «И я там был, мёд-пиво пил»!

А теперь – о грустном.

Полезно ли пиво для здоровья: факты «против»

Начнём с плохого.

Пиво – это алкоголь. А это минимум три факта:

Факт 1. Пиво разрушает организм

Его называют «слабоалкогольным», но на самом деле оно наносит больший вред организму, чем та же водка (спирт в составе которой проходит более серьёзную очистку).

  • Пиво разрушает печень, приводит к нарушению синтеза ферментов, белков и витаминов. Слабая, измученная алкоголем и неспособная выполнять свои функции печень становится легко проницаемой для токсических веществ. В ней начинаются воспалительные процессы, и если вовремя не остановиться, то можно заполучить в качестве бонуса гепатит или цирроз печени.
  • Пиво разрушает пищеварительную систему. Оно сильно раздражает слизистую желудка и при регулярном употреблении повреждает железы, выделяющие желудочный сок, что в свою очередь приводит к проблемам с перевариванием пищи. Достаётся и поджелудочной железе, в которой нарушается выработка ферментов. Если говорить простым языком, у вас сначала часто начнёт болеть живот, потом боль будет только учащаться и усиливаться, и вскоре вы не сможете нормально есть что-либо кроме таблеток. К тому же смолы хмеля являются канцерогенами, повышая риск развития рака толстой кишки.
  • Пиво увеличивает сердце, и ничего хорошего это не приносит. Обильные алкогольные возлияния приводят к возникновению того, что врачи называют «синдромом бычьего (пивного) сердца». Из-за необходимости прокачивать очень много жидкости (а пиво, как известно, сильное мочегонное) возникает варикозное расширение вен, и сердце увеличивается, при этом ослабевая и зарастая жиром. Сначала появляется отдышка, потом – тахикардия, давление, и, в конце концов, происходит инсульт или инфаркт. А пытаться полноценно жить после инсульта даже в молодом возрасте – это та ещё радость. Кстати, мочегонная способность пива вредит не только сердцу, но и почкам, заставляя их работать в усиленном режиме.
  • Пиво делает из мужчины женщину. Иначе говоря, пиво нарушает гормональный баланс в организме, в частности, пагубно влияет на выработку тестостерона, чрезвычайно важного гормона для любого мужчины, и при этом содержит женский гормон эстроген. Пивной животик, рост груди, жир на бёдрах и талии, уменьшение волосяного покрова – и самец теряет последние остатки мужественности. О том, что он постепенно становится практически неспособным на что-либо в постели, кроме сна, можно даже не говорить. У чехов в ходу такая пословица: «Пьющий пиво похож на арбуз: у него растёт живот и сохнет кончик».

На одном из сайтов я встретил интересное сравнение: две бутылки пива в день – и концентрация женских половых гормонов в организме мужчины подскакивает до уровня, который должен быть у женщины. Мрак.

Хотя и женщинам от пива тоже достаётся – пиво негативно влияет на способность к деторождению, а про «пивные усы» некоторые дамы знают не понаслышке. Есть, правда, одно занятное отличие – если у мужчин половое влечение от пива снижается, то у женщин оно увеличивается. Но, чёрт побери, усы, пивные усы… А всему виной гормоны. Вопрос «можно ли пить пиво» не возникает!

  • А ещё пиво бьёт в мозг. В прямом смысле – приводя к его деградации. Плюс пиво вызывает зависимость, «пивной алкоголизм», который и сильнее водочного, и развивается быстрее.

Знали ли вы, что хмель – один из ближайших родственников конопли, используемой, как известно, для приготовления марихуаны и гашиша. Неудивительно, что пивной эффект схож с наркотическим. С точки зрения наркологии, это тяжёлый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

При этом пиво часто представляется как безопасный вариант при желании выпить спиртного. «Ну, какой может быть алкоголизм – не водку же пью?» И постепенно появляется зависимость – начиная от кружечки по пятницам и заканчивая невозможностью с утра что-либо делать, не выпив «пузырь». Для кого-то «лёгкое» пиво становится мостиком к более «тяжёлым» алкогольным напиткам. Полезно ли пиво для здоровья — отнюдь, если рассматривать проблему в таком ключе.

Был у меня один друг, который не мог прожить ни дня без полторашки «Балтики». Алкоголиком себя не считал, но за год с небольшим из накачанного лося превратился в жирный тюфяк, поправившись на 30 килограммов. Говорят, когда ушла жена, пытался лечиться, но что с ним в итоге стало — не знаю.

Факт 2. Человек в состоянии алкогольного опьянения может быть опасен и непредсказуем

Для кого-то хватает кружки пива, чтобы перейти грань, кому-то надо несколько литров. Ну а то, что человек может совершить в состоянии алкогольного опьянения, вам должно быть известно не из своего опыта, так хотя бы из СМИ. Травмы, конфликты, сексуальные контакты с неприятными последствиями, аварии… Половина аварий и треть самоубийств происходят «под градусом». Тут вопрос о том, полезно ли пиво для здоровья, уходит куда-то далеко, и появляются более важные вопросы.

Согласно статистике, в среднем один человек в России выпивает около 43 литров пива в год. По данным Санэпиднадзора, 75-80% от всего употребляемого российскими подростками алкоголя приходится на пиво, таким образом, алкогольная зависимость начинает формироваться ещё в детские годы. При этом ежегодно от алкоголя и связанных с ним причин умирает ~700 тыс. человек. Так стоит ли того возможность «расслабиться» под пивко?

Факт 3. Алкоголь не расслабляет

Приятная эйфория после приёма пива не имеет ничего общего со здоровыми способами расслабления – весельем, смехом, творчеством. Во время опьянения создаётся иллюзия расслабленности – но это всего лишь иллюзия. На самом деле организм не отдыхает и не расслабляется, он находится в крайне возбуждённом состоянии, которое сменяется угнетением и апатией – похмельем со всеми вытекающими.

Если же ваш друг или коллега говорит, что пиво помогает ему расслабиться, то можете с уверенностью считать, что он – слабое звено вашей команды. Ну а как ещё можно назвать человека, который не способен нормально расслабиться без применения наркотических средств (к которым относится и алкоголь)? Как говорил Бисмарк, сам преодолевший пивную зависимость, «от пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными».

А теперь посмотрим на проблему с другой стороны баррикад.

Полезно ли пиво для здоровья: доводы «за»

Существует относительно безопасная норма пива, которая вызывает минимум вышеуказанных последствий.

Многие наркологи склоняются к тому, что для светлого некрепкого пива она в среднем составляет 0,5л пива для мужчин и 0,33л для женщин в день при нерегулярном употреблении. Но это не значит, что верна поговорка про «пиво в малых дозах полезно в любых количествах» — иначе и до пивного алкоголизма недалеко.

Человек, балующийся пару раз в неделю бутылочкой пива, подвергает своё здоровье риску не более, чем его друг, который любит выпить стакан колы с пирожным.

У пива есть и полезные свойства. Вот вам подборка хороших новостей:

  • Пивная пена оказывает благоприятное воздействие на кожу, делая её нежной и мягкой;
  • Маска из свежей пивной пены позволяет избавиться от морщин;
  • Использование пива в качестве ополаскивателя после мытья головы делает волосы упругими и усиливает их рост;
  • Пиво содержит ряд полезных витаминов и аминокислот. К примеру, литр пива даёт организму суточную норму витаминов С и К и половину нормы витаминов группы В.
  • Мочегонная способность пива приносит не только вред, но и пользу, помогая выводить из организма соли тяжёлых металлов;
  • На основе пива ещё с древних времён готовили лекарство от простуды;
  • Пиво ускоряет обменные процессы и усиливает метаболизм;
  • В пиве содержится легко усваиваемый кремний, что полезно для костей и суставов;
  • А ещё кому-то вкус пива доставляет большое удовольствие.

Как видите, пиво весьма неоднозначный продукт. Существует ли способ свести к минимуму его вредное воздействие? Оказывается, да.

Есть два золотых правила, применяя которые, вы сможете пить пиво без вреда для здоровья. Вы можете забыть всё, что прочитали раньше, но помнить это – обязаны!

Золотые правила пивного пития

1. Пейте только натурально сваренное пиво

Возможно, вы это знаете, возможно – удивитесь, но настоящее, «живое» пиво долго не живёт, обычно лишь несколько дней. А вот подавляющее большинство магазинных банок и бутылок наполнены совсем другой жидкостью. Да, этот продукт в какой-то степени является пивом, но проходит пастеризацию, фильтрацию и наполняется множеством добавок.

Это позволяет уменьшить срок его производства, увеличить срок жизни, и придать пиву необходимый вкус. При этом в большинстве случаев магазинное пиво готовится из сухих химических концентратов, а вовсе не «по проверенным рецептам прославленных пивоваров». В полученном напитке от пива остаётся лишь вкус и градус, и никаких полезных свойств он не имеет.

Натуральное пиво, в силу своей редкости и/или дороговизны малодоступно, а доступное «химическое» не приносит ничего кроме вреда. Именно поэтому первое правило в большинстве случаев оказывается невыполнимым, и на вопрос «полезно ли пить пиво?» вы вправе смело отвечать «Нет! Такую мочу пить бесполезно :)».

2. Соблюдайте умеренность

Об этом я писал чуть выше: нерегулярные поллитра качественного пива не нанесут вам вреда.

Так что в итоге, полезно ли пиво для здоровья? Скорее нет, разве что у вас есть доступ к настоящему качественному пиву, и вы этим не злоупотребляете.

К тому же, есть множество других способов расслабиться ;)

folkextreme.ru

Можно ли пить пиво?

Однозначно ответить на вопрос: можно ли пить пиво, невозможно. Для того чтобы получить объективный ответ, необходимо более детально изучить положительные и отрицательные свойства этого напитка.

В те времена, когда пиво не было до конца изучено специалистами в области медицины,

пиво широко применялось для лечения истощения, заболеваний почек и мочевого пузыря, дерматологических болезнях и даже для профилактики инфекционных заболеваний.

При этом стоит учесть, что в состав этого пенного напитка входили исключительно натуральные компоненты, которые и делали его полезным для здоровья. В настоящее время на полках магазинов натуральное пиво отыскать, вряд ли, удастся. Этот напиток сегодня представляет собой смесь химических компонентов, которые не только бесполезны, но и вредны для здоровья.

Можно ли пить пиво и в каких количествах?

Если к обычному человеку обратиться с вопросом: а можно ли пить пиво, то его ответ, скорее всего, будет утвердительным. Действительно, этот напиток отнесён к слабоалкогольным, сильного опьянения он не вызывает, а для кого-то пиво и вовсе заменяет чай или кофе.

Установлено, что безопасным для организма взрослого и здорового человека является норма, которая составляет 0,5 литра пива. В то же время, настоятельно не рекомендуется употреблять более литра в сутки, в противном случае, этот напиток может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Нужно учитывать, что употреблять стоит только настоящее пиво, сваренное из натуральных ингредиентов. Такой напиток не подвергается фильтрации и хранится в течение нескольких дней. Его можно приобрести только в отдельных пивоварнях, да и стоимость такого удовольствия далеко не всем по карману.

Почему от пива лучше отказаться?

Начнем с того, что пиво – это напиток, в состав которого входит алкоголь. Да, безусловно, пиво относят к слабоалкогольным напиткам, но так ли оно безвредно для нашего здоровья, как это может показаться на первый взгляд?

Можно сказать с уверенностью, что

пиво негативно влияет на организм человека, поэтому от его употребления лучше отказаться.

Вот основные доводы в пользу этого:

  • Пиво вызывает привыкание. Именно по этой причине его не стоит пить каждый день. Существует даже такое понятие, как пивной алкоголизм, который весьма сложно поддаётся лечению. Человек не представляет и дня без бутылки или бокала пенного напитка, без которого он становится раздражительным и даже агрессивным.
  • Употребление пива влечёт за собой нарушение гормонального фона. Это опасно одинаково и для мужчин, и для женщин. В мужском организме в результате потребления этого напитка в два раза (по сравнению с нормой) увеличивается содержание эстрогена (женского гормона). В связи с этим, уменьшается волосяной покров на теле, увеличивается живот, появляются жировые отложения в области талии, груди и бёдер.
  • Систематическое потребление пива приводит к импотенции и бесплодию. Это вытекает из предыдущего пункта и всему виной всё те же пресловутые гормоны. Женщины, отдающие предпочтение пенному напитку чаще страдают от бесплодия, чем те, кто его не пьёт. А мужчины, которые являются любителями пива, через некоторое время и вовсе не испытывают потребности в регулярном сексе.
  • Пиво негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Сердце человека, который не отказывает себе в удовольствии выпить бокал пива в сутки, вынуждено работать в усиленном режиме, в результате чего оно растягивается и увеличивается в размерах. Употребление пива нарушает работу пищеварительной системы. От этого напитка страдает слизистая желудка, а также поджелудочная железа. При регулярном употреблении пива разрушаются клетки печени, результатом чего может стать её цирроз.
  • Пиво губительно влияет на работу мозга. Алкоголь, содержащийся в пиве, разрушает клетки головного мозга, ухудшается память и мыслительная деятельность, человек не может сосредоточиться.

И это далеко не полный перечень фактов, подтверждающих отрицательное влияние пива на организм человека. При этом окончательное решение остается за вами и только вы должны ответить на вопрос, можно ли пить пиво именно мне?

Анна Копиркина

Ещё на эту тему читайте также: Можно ли употреблять алкоголь?

.

>

Хотите первыми узнавать о новостях и новых статьях, о новых авторах и бесплатных обучающих курсах, о новых поступлениях и акциях, получать другую, полезную для вас информацию?

   

Не ленись! Плюсани в социалки!

(Пока оценок нет) Загрузка...

nekuri.masterlan.info

Пиво. Можно ли пить пиво. Вред и польза пивав закладки

 

Можно ли пить пиво “Кто пиво пьет, тот счастливо живет!” – заявляют российские пивовары, а доверчивые мужчины им безоговорочно верят. И зря – пиво несет не только радость, но и большие проблемы со здоровьем. По статистике, каждый житель нашей страны в течение года выпивает почти 60 литров пива. Конечно, до 161 чешских или 145 немецких литров нам еще далеко, но мы приближаемся к этим показателям с невероятной скоростью. Виной тому массовое заблуждение, будто пиво – это и полезный напиток (ячмень содержит необходимые белки и углеводы), и слабоалкогольный. Если кто-то из ваших близких в поддержку своего увлечения приводит эти доказательства, попробуйте нарисовать ему реальную картину и расскажите о том, что пиво – это еще и алкоголизм, большой живот, больная печень, проблемы с сердцем и слабость в постели. Первый пострадавший – желудок Пиво, конечно, слабоалкогольный напиток, но все-таки не газировка, а значит, энное количество этилового спирта в нем имеется. Мало того, в некоторых сортах пенного содержание алкоголя достигает 10-14%, то есть бутылка пива может приравниваться к 50-100 граммам водки. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую. Кроме того, при регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат – проблемы со стулом и гастрит. Кстати, хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой.

Удар по печени Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой – очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию. И тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.

Также от регулярного употребления пива страдает поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.

Почки – санитары организма Главная задача почек – поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Кто хоть раз пил хмельной напиток, знает, как быстро он вызывает желание сходить в туалет. По-научному это называется полиурией – усиленным мочеотделением, которое связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.

Обладая столь мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные “стройматериалы” – микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния влияет на настроение – человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Из-за недостатка витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания. В случае запущенного пивного алкоголизма может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем из-за постепенного разрушения спиртом погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах и сморщивается.

“Бычье сердце” Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если вы пьете пиво часто и много, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом “пивного сердца”, “бычьего сердца” или “капронового чулка”. Главный орган, вынужденный каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие – в два раза увеличивается смертность от инсульта.

Гормоны скачут В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона – прогестерона. Он попадает в напиток из шишечек хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Поэтому систематическое употребление напитка вносит разлад в работу эндокринной системы. У мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется “пивной животик” и откладывается жир на бедрах и талии. Получается, что страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. Естественно, такой гормональный сбой напрямую влияет на успехи мужчины в постели.

Пиво водке рознь Ошибочно думать, что слабоалкогольное пиво не вызывает привыкания. Еще как вызывает! Есть даже отдельный медицинский термин – пивной алкоголизм. Он отличается от водочного тем, что развивается в 3-4 раза быстрее и тяга выпить сильнее.

Это отчасти связано с определенными жизненными устоями и привычками, с доступностью и легкостью употребления напитка. Нет необходимости накрывать стол, созывать большую компанию, придумывать повод, потому что “попить пивка” можно и одному – идя по улице или сидя перед телевизором. С точки зрения наркологии, пивная зависимость – тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. И бороться с ним намного сложнее. “Пивоголики” очень редко обращаются к психиатрам и наркологам. Чаще они приходят в больницы с жалобами на сердце, печень, желудок. Врачи, обследуя пациента, устанавливают главную причину всех несчастий – чрезмерное употребление пива.

Мнение специалиста Рассказывает Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава:

– Положительное воздействие пива на организм возможно только при умеренном его употреблении. Однако в скольких кружках содержится полезное количество напитка и где грань, которую не стоит переходить, никто не знает – все очень индивидуально. А пивной алкоголизм – коварная болезнь. Любители пива постепенно приучаются не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к успокаивающему нервы седативному свойству напитка. Приятное расслабление хочется повторять снова и снова, поэтому дозы приходится увеличивать. Употребление пива подобно настоящему наркотику становится жизненно необходимым.

Польза пива Считается, что любители пива в итоге обзаводятся животом приличных размеров. Связь между увеличением веса и потреблением пива казалась несомненной. Однако ученые из штата Индиана усомнились в этом и попытались развенчать миф. По результатам их исследования, ежедневное умеренное потребление пива не приводит к увеличению веса. Мало того, оказывается, что, заменив в своем рационе углеводы алкоголем, можно даже похудеть. Авторы считают, что любители пива не отличаются изящностью из-за закуски: пицца, хот-доги, орешки, чипсы. Кроме того, употребление пива предотвращает образование почечных камней, но конкретный механизм пока не известно. И еще, если употреблять пиво умеренно, то оно вовсе не вредное, в нем высокое содержание витаминов В1, В2, PP. Пиво – единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, стимулирующую выделение желудочного сока, желчи и подавляющий нежелательные эффекты алкоголя. Экстрактивные вещества хмеля имеют успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие. Как показали исследования чешских и немецких врачей, умеренное потребление пива (около 500 мл вдень) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также воздействует на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка, как гастрит и язвенная болезнь. Австрийские врачи считают, что прохладное пиво, особенно в жару, не только приятно, но и полезно. По их мнению, с помощью пива можно предотвратить инфаркт и кровоизлияние в мозг. Но те же врачи отмечают, что в употреблении пива должна быть мера. Стоит преступить некую грань, как наступает обратный процесс: разрушение внутренних органов, особенно сердца и печени. За 10 лет исследований ученым из университета Нового Южного Уэльса, установлено, что мужчины и женщины, выпивающие 1-2 стакана пива в день, живут дольше, чем те, кто его не пьют. Также пиво уменьшает свертываемость крови и снижает уровень холестерина.

Вред пива

Всем известно, что подтянутые мускулистые красавцы с бутылочкой пива в руке, мелькающие на рекламных щитах и в телевизионных роликах, создают неправильное представление о любителях пенного напитка. Массивный живот, обвисшая грудь, женская фигура, затуманенный взгляд – вот настоящий портрет мужчины, пристрастившегося к хмельной жидкости. А вместе с тем – целый букет недугов, в том числе и онкологические заболевания. Европейская исследовательская группа EPIC пришла к сенсационному выводу: оказывается, пенный напиток не лечит от рака, как считают некоторые ученые, а наоборот, провоцирует его возникновение. Наблюдая за почти 480 тысячами человек в течение шести лет, специалисты обнаружили, что у тех, кто ежедневно пропускал кружечку-другую пивка, равно как и большой бокал вина, вероятность поражения кишечника заметно увеличивалась: выяснилось, что раком кишки заболел каждый 20-й мужчина и каждая 18-я женщина из числа любителей “хмеля и солода” (всего – 1 тысяча 833 пациента). Подробнее о результатах исследования можно прочитать в последнем номере журнала International Journal of Cancer. “Наше исследование очень четко показывает, что, чем больше алкоголя вы пьете, тем выше риск заболевания раком кишечника, – отмечает профессор-эпидемиолог Тим Кей из британской организации по изучению рака Cancer Research UK, принимавший участие в научной работе. – Увеличение риска, впрочем, не слишком большое, но очень важно, чтобы люди понимали: они могут сократить вероятность появления раковых образований, сократив потребление горячительных напитков”.

В свою очередь, доктор Лесли Уолкер из той же организации сетует на то, что в современном обществе наблюдается “сущий беспорядок в потреблении алкоголя”. “Отчасти это объясняется растущей крепостью пива и вина, а также тем фактом, что во многих пабах напитки разливают в большие бокалы, эквивалентные по объему одной трети винной бутылки, – добавляет ученый. – Но больше всего подрывает здоровье не алкоголь сам по себе, а его комбинация с курением”. Что ж, с ним трудно не согласиться…

Губит людей не пиво Их губит доверчивость – одновременно и к страшилкам о пивном алкоголизме и к рекламе пива, как какого-то лимонада. О пиве – правда, только правда, и ничего, кроме правды! Без подделок Пиво – продукт: пальчики оближешь. Подделывать его трудно и невыгодно. А за изделиями фирм-производителей контроль серьезный. Поэтому отравиться пивом практически невозможно – не то что самопальной водкой. Кроме безопасности у пива есть и другой козырь: за свойствами напитка постоянно следит штатный дегустатор. Поэтому пиво получается всегда нужной степени прозрачности и устойчивости пены, со своим особым запахом, полнотой и насыщенностью углекислым газом. Именно это обеспечивает чудесное разнообразие сортов пива. Смакуя свой любимый сорт, вы сможете получить ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие, а значит, провести свой собственный сеанс психологической реабилитации. Пиво forever «Где ты был?» – «Пиво пил!» Опухший толстяк бессмысленно таращит глаза. Ой, не верьте! Ой, не пиво он пил! Или, по крайней мере, пил его неправильно. Пиво – это вам не водка и не вино какое-нибудь. Те закусывают едой, а пиво само по себе еда: в 100 мл пенного напитка содержится 450 ккал. В составе пива – аминокислоты, из которых строятся наши с вами белки, витамины, прежде всего группы В, соли и микроэлементы. Пиво стимулирует обмен веществ, повышает аппетит, оказывает общеукрепляющее действие. Недаром врачи с давних пор рекомендуют умеренные дозы пива ослабленным, утомленным людям. И сейчас такая практика распространена в некоторых «пивных» странах – например, в Чехии. Нобелевский лауреат профессор Торелл считает, что благодаря своему уникальному составу и низкому содержанию алкоголя пиво активизирует интеллектуальную активность. Некоторые ученые утверждают, что пиво содержит и вещества, обладающие противораковыми свойствами. И с пивным алкоголизмом все непросто. «Все яд и все лекарство – дело только в дозе», – утверждали древние. К пиву это относится в первую очередь. Что уж говорить, если даже Всемирная организация здравоохранения, задавшись целью установить связь между пивом и алкоголизмом, так и не смогла сделать этого. Результаты вышли просто интересные: оказалось, что в странах, где пиво традиционно не в почете (США, Франция, Норвегия, Канада), уровень алкоголизма куда выше, нежели в странах, где пиво – «второй хлеб» (Германия, Чехия, Англия, Бельгия). Ошарашенные ученые даже задались вопросом: а не следует ли пиво использовать как противоядие против наступления алкоголизма?Дело в дозе Немецкие ученые взяли да и обследовали полторы сотни мужчин, которые не прочь пропустить кружечку пивка. И вот что выяснилось. Те, кто знал свою дозу и хорошо при этом питался, оказались самыми здоровыми. Любители попить пивка часто и помногу страдали пивными животиками, а также не могли похвастаться быстрой реакцией, хорошей памятью, были сонливы и вяловаты. Пивные алкоголики, начинавшие и заканчивавшие свой день пивом, да еще и сотворявшие немецкий вариант «ерша» – пиво плюс ром, – оказались больны циррозом печени и атеросклерозом. Иными словами – пей, да дозу разумей! Какова же доза? Чешские диетологи – а кому, как не чехам быть арбитрами в этом вопросе! – утверждают: умеренная, не приносящая вреда здоровью доза пива – одна-две литровые кружки в день. Если человек выпивает 3-5 таких кружек – это уже много. Больше пяти кружек – никуда не годится, это алкоголизм и вред здоровью. При этом важно не только пить умеренно, но пить правильно. «Глотать» пиво, «засасывать», будто кто его у вас отнимает, – неправильно. Напиток нужно смаковать, пить медленно, мелкими глотками. Это к тому же очень способствует неторопливой беседе – полезному психотерапевтическому спутнику посещения пивнушки. Экстремальное «вливание» в желудок пива чрезмерно нагружает мочевые органы. Вот уж действительно: кружка пива – удар по почкам! Пиво часто упрекают в том, что оно – причина сердечных заболеваний. Не тут-то было: дотошные чехи обследовали персонал одного из своих пивных заводов и обнаружили, что у тамошних рабочих (а пиво на рабочем месте они, будьте покойны, употребляют) сердца гораздо здоровее, чем у прочих граждан. И вообще, если считать, что пиво – яд, то как объяснить, что чехи, каждый из которых, включая грудных младенцев, выпивает в год по 269 литров пива, до сих пор не исчезли с лица земли? Ведь пьют они в таких количествах уже больше семи веков.И в закуске Только не забывайте закусывать! Вред приносят себе те, кто пьет пиво натощак. Ну а если вы подносите к губам пенный напиток после трапезы – прочь сомнения! Единственно: жирная пища – не лучшая закуска к пиву. Да, традиционно к нему подают сосиски, ветчину, другие блюда помясистей да пожирнее. Но теперь в моде зелень, обезжиренные блюда. Даже в традиционном пивном погребке в Европе вам подадут постную свиную вырезку или говяжий стейк в картофельной «шубе» и обязательно с большим количеством зелени. Главное – не толстеть «Пивной живот», «опух от пива» – кто этого не слышал? Между тем жители стран с традиционно высоким потреблением пива (те же чехи) куда стройнее в своей массе, скажем, пьющих виски американцев, на которых уже никаких шестидесятых размеров не хватает. Все дело в том, что пить пиво надо с умом. Оказывается, несмотря на свою высокую калорийность, не пиво – главная причина лишнего веса. Просто у тех, кто любит «загрузить» в себя сразу и много, от этих «декалитров» раздувается желудок, да так и остается растянутым. А там уж хозяин начинает его ублажать – да не пивом, а едою. Стоит умерить пивные аппетиты – и с лишним весом будет покончено. И ни в коем случае не забывайте: пиво не отменяет физическую активность! Пиво вообще друг спорта – не зря же болельщики потягивают на стадионах пивко, а не иной хмельной напиток. Главное, поставив бутылочку пива охлаждаться в холодильник, самому надо погонять мяч, поиграть в волейбол – словом, заняться любым подходящим спортом.За лекарством – в пивную! Пиво может быть и просто лекарством. Об этом говорят исследования голландских медиков. Они взяли две группы испытуемых: одну поили водкой, другую пивом. И вот что получилось: у «водочников» в крови оказался высоким уровень вещества гомоцистеин, которое считается виноватым в развитии сердечных заболеваний. А у пивших пиво этого вещества было совсем немного. Оказалось, что содержащийся в пиве витамин В6 снижает до нормы опасный уровень гомоцистеина в крови. Не счесть народных рецептов использования продукции пивоварен. Например, для борьбы с камнями в почках, с простудой рекомендуют пивко в подогретом виде, да с медком – очень помогает. И без меда – тоже. Во всяком случае, старейший житель Чехии – пан Рудольф Тилла, кстати, активный член одного из многочисленных в этой стране обществ любителей пива – на праздновании своего 105-летия так и сказал: «Пиво, если его употреблять в меру, – отличный помощник для желающих продлить годы жизни».

Окт 31, 2014tigress…s

prokrasotu.info


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.