Норма потребления омега 3 в сутки


Сколько нужно Омега 3 в день?

Омега 3 считается важнейшим элементом, необходимым для обеспечения нормального обмена веществ у женщин и мужчин. Сложность заключается в том, что в том, что организм взрослых и детей не способен самостоятельно вырабатывать такое вещество.

В связи с такой особенностью чтобы получить суточную норму элемента требуется включать в продукты с богатым содержанием таких компонентов или специальные препараты.

Как обеспечить ежедневную норму?

Для обеспечения организма взрослого суточной нормой элемента необходимо обеспечить источник извне. В виде включения в рацион морских видов рыб, растительных масел. А также иных продуктов, в составе которых имеется большое содержание жирных кислот.

Диетологи советуют включать в меню взрослых для обеспечения суточной дозировки рыбий жир. При его употреблении усвоение кислот происходит в 10 раз лучше, чем из растительных масел. В чистом виде потребление суточной нормы веществ из такого продукта осложнено неприятным запахом и специфическим вкусом.

В связи с этим часто в качестве замены выступает препарат в капсульной форме.

Правила определения суточной нормы

Суточная норма омега 3 для женщин или мужчин не основывается на половой принадлежности. А также на зависимости от возраста и наличия сопутствующих заболеваний. Минимальная доза для взрослого установлена в виде 250 —500 мг. Она употребляется только для поддержания деятельности организма. А для людей, испытывающих дефицит Омега 3, норма в сутки составляет от 700 до 1 500 мг.

Недостаток Омега 3 у женщин и мужчин может спровоцировать проблемы со здоровьем. Начиная от нарушения обменных веществ и заканчивая сбоем иммунной системы. Максимальная суточная норма для взрослого составляет от 3 000 до 5 000 мг. Увеличение дозы приема Омега 3 должно осуществляться в моменты заболевания и ослабления организма женщин и мужчин. Ведь кислоты обеспечивают противовоспалительный эффект и укрепляют организм. Повысить суточную норму рекомендуется при следующих проблемах:

  • наличие заболеваний сердца и сосудистой системы;
  • повышенный уровень холестерина;
  • нахождение в стрессовой ситуации;
  • развитие воспалительных процессов;
  • наличие сахарного диабета.

Добавка не рекомендуется людям с отклонениями работе мочевыводящих путей, щитовидки, желудочного тракта. Суточная норма Омега 3 для мужчин и женщин должна устанавливаться в индивидуальном порядке врачом. Превышение допустимой дозировки может вызвать у взрослого тошноту, рвоту, диарею и головокружение.

Рекомендации при дефиците в организме взрослого

Возникновение дефицита кислоты в организме является сигналом о неправильном или неполноценном питании, при котором суточная норма содержания Омега 3 для женщин и лиц мужского пола может снижаться в разы.

Одной из распространенных ошибок диетологи считают малое количество потребления рыбы, и свежей пищи растительного происхождения. Суточная норма не может обеспечиваться только посредством препаратов с рыбьим жиром.

Это значит, что значительная часть жирных кислот должно поступать с продуктами питания.

Правила восполнения вещества:

  • включать в рацион жирные сорта рыб, например, 50% лососевого жира состоит из необходимых кислот, для восполнения суточной нормы женщин и мужчин достаточно потребления 150 граммов рыбы морских пород 3 раза в неделю;
  • обеспечить в питании содержание растительного масла, большое количество кислот содержится в масле льна — 55%, конопляном — 20%, для восполнения суточной нормы достаточно употребить 1 ч. л.;
  • суточную норму Омега 3 для мужчин и женщин восполняется при потреблении грецкого ореха объемом 35 грамм.

О применении льняного масла в бодибилдинге >>

Омега 3 не может синтезироваться организмом взрослых и детей. В связи с этим необходимо обеспечить регулярное поступление кислот путем потребления продуктов с обогащенным содержанием таких веществ и препарата в капсулах.

Рыбий жир не относится к категории лекарственных средств и считается биологической добавкой. Эта добавка предназначена для устранения дефицита Омега 3.

Как применять рыбий жир взрослым?

Врачи рекомендуют обеспечить потребление рыбьего жира. Он является ценным источником Омега 3. И  в целях профилактики его необходимо принимать 3 раза в год. Продолжительность одного курса приема составляет 1 месяц. Женщинам и мужчинам рекомендуется пропустить для приема в летний период, так в эти месяцы под воздействием солнечных лучей вырабатывается витамин D. А одновременный прием биологической добавки может привести к превышению суточной номы витамина.

О правилах приема рыбьего жира для спортсменов>>

Суточной дозой для взрослого при приеме препарата в капсулах для профилактики дефицита Омега 3 считается прием от 1 до 2 капсул, количество которых зависит от дозировки конкретного препарата. Добавку нельзя употреблять натощак, необходимо принимать рыбий жир сразу после приема пищи, запивая обычной водой. Капсулы не нужно рассасывать или удерживать длительное время во рту.

Омега 3 считается незаменимым элементом для обеспечения нормального обмена веществ и работы иммунной системы. Невозможность выработки такого вещества организмом человека обуславливает необходимость включения в рацион женщин и мужчин продуктов с большим содержанием таких кислот и биологических добавок.  Таким образом, для исключения негативных реакций следует соблюдать правила приема и не превышать рекомендованную дозировку.

www.ironbeauty.ru

Омега-3: правила и особенности потребления

Для здоровья человека важны минералы, витамины и другие полезные вещества. Они обеспечивают полноценную работу головного мозга, костной, мышечной и нервной систем. Практически каждому известно и о пользе омега-3. Полиненасыщенные кислоты не синтезируются в организме, зато они есть во многих продуктах питания и витаминных комплексах. Для чего принимают омега-3 и какие у нее есть противопоказания?

Польза

Одно из самых важных свойств омега-3 – улучшение функции сердечно-сосудистой системы. Вещество поддерживает нормальный уровень холестерина в крови. Соответственно, уровень опасного холестерина понижается. Применение жирных кислот снижает риск формирования тромбов. Кровеносные сосуды становятся более упругими и прочными.

Омега-3 обеспечивает максимальную усваиваемость кальция. Благодаря этому укрепляется костная ткань и предупреждается развитие остеопороза. Вещество защищает и делает более подвижными суставы, препятствует появлению артрита. ПНЖК очень важны для детей, поскольку стимулируют рост и развитие клеток мозга.

При приеме омега-3 улучшается внешний вид. Укрепляются и перестают расслаиваться ногтевые пластины. Волосы становятся крепкими и блестящими. Активизируется деятельность фолликул, спавших ранее. Использование полиненасыщенных кислот полезно людям, страдающим псориазом. Также заметно улучшается состояние кожи. Омега-3 сохраняет влагу в эпидермисе, благодаря чему разглаживаются мелкие морщинки и исчезает шелушение.

Женщинам необходимо принимать ПНЖК на этапе планирования беременности. Омега-3 помогает избавиться от бесплодия, вызванного приобретенными патологиями. Устраняет временные сбои в работе эндокринной, иммунной и других систем. Если беременность наступила, полиненасыщенные кислоты позволят легче перенести ее. Они сокращают проявления токсикоза в первые три месяца вынашивания ребенка. На последних месяцах снижают риск развития гестоза. Помимо этого, омега-3 положительно сказывается на здоровье формирующегося плода. 

Для мужчин ПНЖК играют крайне важную роль: предотвращают развитие простатита, стимулируют выработку тестостерона, увеличивают фертильность и мужское либидо. Также вещества улучшают кровоток, что положительно сказывается на потенции.

Симптомы дефицита

Самый явный признак нехватки ПНЖК омега-3 – ухудшение состояния ногтей, кожи и волос. Ногти начинают ломаться и слоиться, тускнеют и покрываются бороздками. На лице возникают высыпания и шелушащиеся участки. Волосы становятся сухими и блеклыми, начинают сечься, кожа головы покрывается перхотью.

При длительном дефиците вещества в рационе нарушаются связи между нервными клетками мозга. Это приводит к развитию шизофрении, депрессивных состояний, хронической усталости, биполярным расстройствам.

Первые симптомы нехватки омега-3 в организме – ухудшение состояния кожи, ногтей и волос.

К другим симптомам можно отнести запоры, гипертонию, боли в суставах. У детей могут развиться диатез, нарушения интеллектуальной деятельности, аллергические реакции.

Норма потребления

При определении суточной нормы потребления омега-3 помните, что эти кислоты не синтезируются организмом. Их важно получать извне. Для здорового человека ежедневная дозировка составляет 1–2,5 г вещества. В период беременности и лактации потребность в ПНЖК повышается до 4–5 г в день.

Дневная норма омега-3 увеличивается при следующих заболеваниях:

  • опухолевые новообразования;
  • депрессия, психологическая подавленность;
  • атеросклероз, гипертония;
  • предынфарктные состояния;
  • болезнь Альцгеймера;
  • гормональные сбои.

Зимой врачи также рекомендуют увеличить потребление продуктов, содержащих омега-3. Вещество укрепляет иммунную систему и помогает в борьбе с простудными заболеваниями.

Натуральные источники омега-3

В группу жирных кислот омега-3 входят три основные – докозагексаеновая (ДГК), альфа-линоленовая (АЛК) и эйкозапентаеновая (ЭПК). Главные поставщики ЭПК и ДГК – палтус, скумбрия, сардины, атлантическая сельдь, треска, лосось, форель, тунец, мясо моллюсков. Также они содержатся в яйцах, бурых и диатомовых водорослях, зоопланктоне.

Немало АЛК в растительных жирах: кукурузном, рапсовом, подсолнечном, льняном, оливковом, кунжутном. Нарезая овощные салаты, добавляйте 1 ст. л. нерафинированного масла. Или же можно выпить такое количество продукта утром натощак. Также АЛК есть в кунжуте, рыжиках. Съедайте 15–30 г ядрышек грецких орехов в день. Этого достаточно, чтобы восполнить недостаток омега-3 в организме.

Обязательно принимайте лущеные подсолнечные или тыквенные семечки. Возьмите за правило каждое утро выпивать натощак смесь из 1–2 ч. л. муки из семян льна и 1 стакана нежирного кефира.

ПНЖК омега-3 содержатся и в овощах. Первое место по их количеству занимает авокадо. Затем идут блюда из свежей зелени, тыквы, цветной и брюссельской капусты, брокколи. Достаточное количество АЛК в свекольной ботве, крессе, кейле, шпинате, свежих листьях зеленого и красного салата, репе, одуванчике.

Соблюдайте следующие правила употребления продуктов с омега-3.

  • Семена льна добавляйте в салаты в чистом виде. Можете использовать их в качестве приправы для готовых блюд.
  • Рыбу выбирайте свежую, а не замороженную.
  • Растительные жиры добавляйте в салаты. При жарке большая часть жирных кислот разрушается. Храните масла вдали от прямых солнечных лучей (в бутылках из темного стекла).

Чтобы извлечь максимум пользы, подвергайте продукты минимальной обработке.

Препараты, содержащие омега-3

Омега-3 содержится и в рыбьем жире. Выпускается он в жидком виде, в капсулах и таблетках. Принимается курсами. Для лечения препарат принимают 3 месяца, затем устраивают такой же по длительности перерыв. Далее курс повторяют. С целью профилактики – 2–3 раза в год в течение месяца. Рекомендуемая доза – по 1 капсуле (или 1 ч. л.) во время еды, запивая большим количеством воды. Это поможет организму усвоить полученные вещества и предупредить неприятную рыбью отрыжку. Храните продукт при температуре не выше +20 °С в темном месте.

Хороший эффект обеспечивает биологически активная добавка «Биафишенол». В профилактических целях рекомендуемая доза составляет 1–4 капсулы в сутки. Если проблемы уже появились, суточная норма составит  2–8 таблетки. Прием препарата иногда сопровождается ощущением дискомфорта, рыбным привкусом во рту, тошнотой и вздутием живота.

В качестве профилактики инфаркта миокарда назначают «Омакор». Выпускается он в форме мягких желатиновых капсул. В упаковке от 20 до 100 штук. Каждая капсула содержит 1 г омега-3. Дозировка подбирается индивидуально.

В диетах, направленных против атеросклероза, при сахарном диабете, повышенном давлении и других заболеваниях используется «Витрум Кардио». Препарат выпускается в форме капсул. В одной упаковке 90 или 120 штук. Каждая капсула содержит 1 г очищенных жирных кислот.

Для активизации мозговой деятельности, восстановления обмена веществ и нормализации работы сердечно-сосудистой системы прописывается «Доппельгерц актив Омега-3». Производится в форме желатиновых капсул без вкуса и запаха. В одной упаковке 30 или 80 шт. Добавка содержит жир арктического лосося, витамин Е и другие полезные компоненты. Дозировка подбирается индивидуально.

Для защиты организма от свободных радикалов, а сосудов – от холестериновых образований показан прием «Омеганола Форте». Также препарат сокращает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает кровоток, повышает защитные силы организма. Выпускается в форме капсул (в упаковке 30 штук). Содержит антиоксиданты и концентрат жирных кислот.

Похожими свойствами обладает «Океанол». Это средство профилактики тромбоза, ожирения, ревматоидного артрита и алкогольного гепатита. Капсулы содержат концентрированный рыбий жир, желатин, витамины Е и С, апельсиновое и подсолнечное масла, ароматизаторы.

Противопоказания и меры предосторожности

Польза омега-3 очевидна. Однако при неправильном приеме вещество может причинить вред организму. При злоупотреблении жирными кислотами разжижается кровь. Даже незначительное повреждение может спровоцировать кровопотерю или кровоизлияние во внутренние органы.

Избыток омега-3 негативно сказывается и на деятельности поджелудочной железы, печени и ЖКТ в целом. Продукты, содержащие ПНЖК, противопоказаны при камнях в мочевом или желчном пузыре, при почечной недостаточности. То же касается больных, в организме которых выявлены любые новообразования.

Способность полиненасыщенной кислоты понижать давление опасна для людей с предрасположенностью к гипотонии. Не исключена и аллергия на рыбий жир. Абсолютным противопоказанием служат функциональные нарушения щитовидной железы и активная форма туберкулеза.

В период беременности и грудного вскармливания омега-3 принимают только по назначению врача. При этом нужен тщательный контроль состояния женщины.

Перед тем как принимать омега-3, проконсультируйтесь с врачом. Он подберет оптимальные для вас дозы. Помните, что полезные и качественные продукты питания могут в полной мере обеспечить вас ПНЖК. При правильно составленном рационе дополнительные препараты и БАДы не потребуются.

Оцените статью

vitamita.net

Омега-3 жирные кислоты: нормы потребления и спектр эффектов

Омега-3 считается одним из главных веществ, помогающих оставаться человеку здоровым, молодым, полным сил. Организмом не синтезируется – человек получает его только с едой. Омега-3 жирные кислоты действуют на клеточном уровне. Они оберегают клетки от преждевременного старения, помогают регулировать липидный обмен. В повседневном рационе питания они содержатся в минимальном количестве. Их нехватку восполняют приемом специальных добавок или корректировкой питания.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к эссенциальным жирам – самостоятельно в человеческом организме они не вырабатываются. Наиболее важными среди них считаются:

  • ДГК (DHA) – докозагексаеновая кислота. Нужна для нормальной работы мозга, отвечает за формирование и хорошее состояние нервной системы.
  • ЭПК (EPA) – эйкозапентаеновая кислота. Помогает транспортировать липиды, стимулирует иммунные процессы, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  • АЛК (ALA) – альфа–линоленовая кислота. Незаменимый помощник в борьбе с вредным холестерином. Помогает справиться со стрессовыми ситуациями, нормализует артериальное давление, улучшает состояние ногтей, кожи, волос.

Полезные свойства

Польза омега-3 не подвергается сомнению даже у представителей народной медицины. Это один из немногих БАДов, который рекомендуют пациентам сами врачи.

  1. Стимулируют выработку гормонов, принимающих участие в большинстве биохимических клеточных реакций.
  2. При регулярном применении снижается количество вредного холестерина в организме, вероятность развития серьезных сердечных заболеваний и инсультов уменьшается.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 незаменимы для мужчин – нужны для синтеза мужских клеток, а также нейронов мозга.
  4. Снижается эмоциональное, психологическое напряжение за счет усиления выработки серотонина. Снижается вероятность развития депрессий.
  5. Помогают синтезу гормонов и стероидов.
  6. Способствуют насыщению тканей кислородом за счет участия в процессах его транспортировки.
  7. Хорошо влияют на сердце, его сократительную деятельность.
  8. Суставные ткани становятся более эластичными. Снижается выраженность боли при заболеваниях суставов.
  9. Предупреждают развитие аллергии, аутоиммунных системных заболеваний, снижают интенсивность воспалительных процессов.
  10. Регулярный прием положительно сказывается на памяти, внимании.
  11. Улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
  12. Повышается иммунитет.
  13. Повышается устойчивость организма к стрессам, физическим и умственным нагрузкам.
  14. Снижается выработка кортизола.

Омега-3 для спортсменов – обязательная добавка к ежедневному питанию. Регулярный прием снижает вязкость крови, нормализует артериальное давление. Укрепляются сосуды, сердце легче адаптируется к нагрузкам. Сокращается период восстановления после интенсивных занятий спортом. Улучшается реакция, быстрее укрепляются, нарастают мышечные ткани. Лучше усваивается кальций, снижается уровень психологических стрессов во время тренировок.

Содержание в продуктах

Так как в нашем организме эти кислоты не синтезируются, нужно обязательно включать в рацион продукты, содержащие омега-3. Присутствуют они как в растительной, так и в животной пище. Основными пищевыми источниками омега-3 являются:

  • Морепродукты и жирная морская рыба (особенно мелкая, которая находится в самом низу пищевой цепочки: анчоусы, скумбрия, сельдь и сардины, а также форель, пикша, тунец);
  • Морские водоросли;
  • Мясо диких животных;
  • Горчичное, рыжиковое и льняное масло;
  • Шпинат;
  • Листья портулака;
  • Чиа.

Содержание омега-3 в льняном масле и жирной сардине особенно высоко. Эти два продукта можно считать рекордсменами по содержанию жирных кислот омега-3. Но они легко распадаются, становятся бесполезными под действием температуры, света, воздуха. Поэтому отдается предпочтение слабосоленой, замаринованной рыбе, сырым салатам с растительным маслом. При использовании орехов в качестве источника омега-3 не рекомендуется их предварительно обжаривать.

Суточная норма

Относительно суточной дозы мнения у врачей расходятся. Некоторые считают наиболее эффективным прием низких доз омега-3 в количестве от 0,5 до 2 гр. в сутки. Другие считают, что организму нужно больше полезных жирных кислот – до 1 грамма на каждый процент подкожного жира.

Оптимальная суточная норма омега-3 по мнению большинства врачей – 1–2 грамма за один прием до трех раз в день, то есть от 3 до 6 грамм в сутки. Рекомендуемая суточная доза зависит от целей приема.

  • Профилактика, снижение холестерина. Принимают в небольших дозах до 1,5 грамм в сутки.
  • Омега-3 в бодибилдинге. Используется для более быстрого набора мышечной массы. Принимают до 3 грамм ежедневно.
  • При похудении. Для нормализации обмена веществ назначают по 3–4 грамма ежедневно.

Кардиологи рекомендуют взрослым здоровым людям для профилактики заболеваний сердца принимать по 300 мг омега-3. Людям с ишемической болезнью рекомендованную дозу повышают до 1 грамма. Принимают без перерывов.

Важно! Минздрав России рекомендует в качестве адекватного потребления принимать не более 1 г омега-3 в сутки.

Как принимать Омега-3

Точную инструкцию можно найти на упаковке конкретного препарата. Выпускается омега-3 в капсулах, реже – в жидком виде. Количество препарата на один прием будет различаться в зависимости от формы выпуска и его дозировки.

Капсулы при приеме запивают большим количеством чистой воды. Принимают одновременно с пищей или через полчаса после еды. В зависимости от состояния человека, цели приема и дозировки препарата назначают от 2 до 6 капсул в день.

Передозировка омега-3 бывает крайне редко. Симптомы передозировки – тошнота и рвота, боли в области желудка и поджелудочной железы, расстройство желудка, диарея. Но даже без передозировки омега-3 может вызвать нежелательные эффекты. Выражено слабительное действие. Встречаются жалобы на привкус рыбы во рту. В редких случаях возникают аллергические реакции.

Основные виды препаратов

Добавки омега-3 получают разными способами. В аптеках можно найти несколько типов БАДов.

  • Натуральный рыбий жир. Кислоты в нем содержатся в виде триглицеридов.
  • Рафинированный рыбий жир. Кислоты из-за обработки приобретают вид этиловых эфиров. Такие препараты считаются не очень эффективными. Определенная польза есть, но она невелика.
  • Восстановленные триглицериды. Получают из рафинированного рыбьего жира путем перевода жирных кислот в форму триглицеридов.
  • Масло криля и зеленых мидий. Довольно высокое содержание фосфолипидов и триглицеридов.
  • Масла водорослей. Более высокая концентрация триглицеридов по сравнению с рыбьим жиром.
  • Подкожный жир тюленя.
  • Растительные препараты. Получают преимущественно из семян льна, грецких орехов, семян чиа.

Полезны все добавки без исключения, но организмом они усваиваются по–разному.

Как правильно выбрать препарат

Чтобы не ошибиться с препаратом, внимательно читайте состав и инструкцию. Обратите внимание на следующие моменты.

  1. Выбирайте добавки с преобладанием ЕРА и DHA. Они более полезны для организма.
  2. Количество кислот в капсуле. Лучше брать препараты с повышенной концентрацией.
  3. Форма. Добавки в виде этиловых эфиров (ЕЕ) усваиваются плохо. Лучше отдавать предпочтение препаратам на основе свободных жирных кислот, триглицеридов, фосфолипидов. В составе они будут указаны как FFA, TG, PLs.
  4. Витамин Е. Добавки с витамином Е лучше усваиваются и дольше не горкнут.

Самая доступная добавка – рыбий жир. Более эффективное масло мидий или криля – в наших аптеках редкость.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства омега-3, у него есть несколько противопоказаний. Перед приемом обязательно нужно убедиться, что у вас их нет:

  • Избыток в организме витамина D и кальция.
  • Аллергия на рыбий жир.
  • Панкреатит, камни в желчном пузыре.
  • Почечная недостаточность.
  • Сбои в функционировании щитовидной железы.
  • Активная форма туберкулеза.

В остальных случаях добавки с жирными кислотами принесут только пользу. Это добавка не для разового приема. Для достижения стабильного результата необходимо принимать рыбий жир или другой препарат с омега-3 систематически.

http://vashsport.com/diet/

svgbdvr.ru

Жирные кислоты омега 3-6-9 - суточная норма для женщин, мужчин, детей, спортсменов, беременных

Содержание

  • 1 Суточная норма Омега-3 и рыбьего жира
  • 2 Как принимать Омега-3?
  • 3 Омега-3 и рыбий жир: суточная норма и как принимать
  • 4 Комплекс Омега 3-6-9: польза, инструкция по применению
  • 5 Омега-3 жирные кислоты
  • 6 Омега 3 6 9 * Для чего полезно, как принимать, какие лучше

Омега-3 кислоты – соединения, необходимые для нормального метаболизма, не синтезирующиеся в организме, а поступающие с пищей. Чтобы получать суточную норму омега-3, нужно включать в меню морскую рыбу, определенные растительные масла и прочие продукты, богатые жирными кислотами.

Лучше всего принимать в качестве источника полиненасыщенных кислот рыбий жир. Усвоение этого продукта в организме человека в 10 раз активнее, чем льняного и какого-либо другого растительного масла. Для предупреждения дефицита омега-3 рекомендуется регулярно включать в рацион рыбу и морепродукты, принимать рыбий жир в капсульной форме.

Польза рыбьего жира для человеческого организма

Присутствующие в рыбьем жире жирные кислоты гасят воспалительные реакции, ускоряют регенерацию кожных и мышечных тканей, нормализуют гормональный фон, оптимизируют структуру крови, препятствуют скачкам артериального давления.

При выраженном дефиците омега-3 развиваются воспалительные реакции, нарушается метаболизм, ослабляется иммунная система. У людей, употребляющих мало жирных кислот, повышается вероятность возникновения атеросклероза и прочих патологий сердечно-сосудистой системы.

Правила приобретения и употребления рыбьего жира в капсулах

Дефицит омега-3 в организме – сигнал о том, что человек питается неправильно и неполноценно. Если рацион основан на быстрых углеводах, включает мало рыбных продуктов и свежей растительной пищи, то одним рыбьим жиром ситуацию не исправить. Чтобы устранить дефицитное состояние, необходимо преобразовать рацион.

  1. Нужно чаще включать в меню рыбу. Жирная морская рыба является богатым поставщиком в организм полиненасыщенных кислот. Чем жирнее продукт, тем он более насыщен полезным соединением. Например, лососевый жир почти на 50% состоит из омега-3. Для восполнения потребности в жирных кислотах достаточно употреблять по 150 граммов морской рыбы 3 раза в неделю.
  2. Следует включать в рацион растительные масла. Больше всего омега-3 находится в масле семян чиа: до 65% от общей массы продукта. В льняном масле жирные кислоты составляют 55% массы, в конопляном – около 20%, в масле грецкого ореха – 10%.
  3. Нужно принимать омега-3 регулярно. Жирные кислоты не могут синтезироваться и накапливаться в организме, поэтому их следует употреблять беспрерывно. В рационе ежедневно должны присутствовать продукты, богатые омега-3. Дополнительно необходимо периодически принимать рыбий жир в капсульной форме.
  4. Не следует считать рыбий жир лекарством. Рыбий жир – это биологически активная добавка, которая предназначается для устранения дефицита полезных кислот в организме. Превышая дозировку, не стоит надеяться на ускорение положительного эффекта. Наоборот, полиненасыщенные кислоты в высоких дозах могут нанести вред организму.
  5. Не стоит покупать дешевые препараты. Если рыбий жир имеет подозрительно низкую цену, то он, скорее всего, включает небольшое количество активных веществ. Такие медикаменты приходится принимать по 3 – 5 капсул в день, в итоге курс лечения оказывается дорогим.

Суточная норма потребления омега-3 для мужчин и женщин

При подборе суточной дозировки учитывается не пол, а возраст пациента. Поэтому и для мужчин, и для женщин дневная норма потребления омега-3 имеет одинаковое значение. Количество употребляемых в сутки жирных кислот для взрослого человека не должно быть ниже 700 мг, но и не должно превышать 5000 мг. В среднем взрослому пациенту в день требуется 1500 – 3000 мг омега-3.

Меньше 700 мг вещества употреблять нельзя, в противном случае возникнет дефицитное состояние, приводящее к нарушению здоровья. От 3000 до 5000 мг омега-3 рекомендуется принимать для восстановления и укрепления организма при воспалительных заболеваниях и интенсивных физических нагрузках. Также повышение суточной нормы потребления жирных кислот необходимо при:

  • сахарном диабете;
  • депрессии, нервных и психических расстройствах;
  • склонности к заболеваниям сердца и кровеносной системы;
  • повышенной концентрации холестерина в крови;
  • патологиях суставов.

Дозировку рекомендуется согласовать с медицинским специалистом. Передозировка сопровождается тошнотой, нарушением стула, головокружением.

Суточная норма потребления омега-3 для детей

Полиненасыщенные кислоты важны для детского организма, но еще важнее для развивающегося в утробе эмбриона. Без жирных кислот невозможно правильное внутриутробное развитие ребенка.

Сколько омега-3 должны употреблять дети разного возраста в сутки? Дневная доза составляет:

  • для малышей от 6 месяцев до 3 лет – 70 мг;
  • для деток от 3 до 6 лет – 100 – 120 мг;
  • для детей от 6 до 12 лет – 200 – 250 мг.

Желательно согласовать дозировку и курс приема с педиатром.

Величины порций пищи для восполнения суточной нормы омега-3

В меню ежедневно следует включать продукты, богатые полиненасыщенными кислотами. Морскую жирную рыбу рекомендуется употреблять не чаще 5 раз в неделю. Для восполнения суточной нормы омега-3 достаточно съесть 35 граммов грецких орехов или 120 граммов жирной рыбы, выпить 1 столовую ложку льняного масла или употребить 1 чайную ложку льняного семени.

Семена льна не проглатываются целыми, а тщательно разжевываются.

Семена покрыты плотной кожицей, которая не усваивается в пищеварительном тракте, поэтому цельный продукт выходит из организма, не переварившись, не отдав полезные вещества.

А разжеванные семена хорошо усваиваются, отдают организму жирные кислоты и другие полезные соединения. Также льняное семя можно измельчить в кофемолке, а полученный порошок растворить в воде, затем выпить.

Если рацион отличается скудностью содержания жирных кислот, то для предупреждения дефицита омега-3 рекомендуется ежедневно принимать по 1000 – 1500 мг рыбьего жира в капсулах.  

Источник: https://VitaminyInfo.ru/vitaminy-i-mineraly/sutochnaya-norma-omega-3-i-rybego-zhira

Как принимать Омега-3?

Жирные кислоты Омега-3 — это одно из веществ, критично важных для правильного метаболизма человека, однако не способных вырабатываться в организме. Для поддержания здоровья необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, богатые Омега-3 — в первую очередь, морскую рыбу и масла некоторых растений. При этом в крупах и мясе животных Омега-3 почти нет.

Также необходимо отметить, что эти жирные кислоты бывают растительными (ALA) и животными (DHA и EPA) — при этом лишь 10-20% растительных Омега-3 способны полноценно усваиваться организмом(1). Именно поэтому морская рыба и рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем льняное масло, грецкие орехи, семена чиа и прочие растительные источники Oмега-3.

Богатые Омега-3 продукты:

Общее содержание Омега-3 Профиль жиров Омега-3, г
ALA DHA EPA
Льняное масло, столовая ложка 7.3 г 7.3 г
Семена чиа, 30 г 5 г 5 г
Грецкие орехи, 30 г 2.6 г 2.6 г
Семга, приготовленная, 100 г 1.5 – 1.8 г 1.2 – 1.3 г 0.3 – 0.5 г
Сельдь, приготовленная, 100 г 1.6 – 1.8 г 0.9 – 1 г 0.7 – 0.8 г
Масло канолы, столовая ложка 1.3 г 1.3 г
Сардины консервированные, 100 г 1.1 – 1.3 г 0.7 – 0.8 г 0.4 – 0.5 г
Форель, приготовленная, 100 г 0.8 – 0.9 г 0.4 – 0.5 г 0.4 г
Морской окунь (сибас), приготовленный, 100 г 0.5 – 0.7 г 0.4 – 0.5 г 0.1 – 0.2 г
Креветки, приготовленные, 100 г 0.2 – 0.3 г 0.15 г 0.15 г
Тунец консервированный, 100 г 0.1 – 0.3 г 0.1 – 0.2 г 0.05 г
Говядина, приготовленная, 100 г 0.05 г  0.05 г

Польза рыбьего жира для здоровья

Прежде всего, рыбий жир и содержащиеся в нем Омега-3 жирные кислоты необходимы для борьбы с различными воспалительными процессами в организме. Они ускоряют восстановление и обновление тканей (начиная от кожный покровов, заканчивая мышцами), снижают уровень гормона стресса кортизола, уменьшают вязкость крови, нормализуют артериальное давление.

Однако правильнее говорить о вреде нехватки Омега-3 в рационе, чем о пользе их дополнительного приема. Если вы регулярно употребляете в пищу продукты из представленной выше таблицы, прием рыбьего жира в капсулах вам не требуется. Если же вы никогда не едите морскую рыбу, хроническая нехватка Омега-3 может привести к снижению иммунитета и нарушениям метаболизма(2).

Говоря простым языком, нехватка Омега-3 — это один из ключевых показателей того, что ваш ежедневный рацион построен неправильно. При этом прием рыбьего жира в капсулах чаще всего не способен «перевесить» вред, создаваемый неправильным питанием, богатым мясом, пшеницей и различными крупами, однако бедного овощами и морской рыбой.

Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами является ошибочной. Время приема капсул с рыбьим жиром также не играет роли — важно вовсе не то, принимаете ли вы их утром или вечером, а то, что вы их пьете регулярно. Традиционно рыбий жир принимается с пищей, но лишь для минимизации послевкусия.

Суточная норма Омега-3 и рыбьего жира

Минимальная норма потребления жиров Омега-3 для взрослых и детей составляет примерно 0.25 г (250 мг) в сутки, оптимальная для здоровья — порядка 1-1.5 г (1000-1500 мг). Максимальная безопасная для здоровья доза зависит от источников Омега-3 — не более 7-8 г в день виде рыбьего жира в капсулах(3) и неограниченно в виде обычной еды.

Поскольку содержание Омега-3 жирных кислот в 100 г мякоти морской рыбы обычно находится в пределах 1-2 г, этого количества вполне достаточно для покрытия нормы. Печень рыб холодных вод (трески, окуня) содержит еще более высокие дозы. При этом семга и лосось, выращенные на рыбных фермах, чаще всего имеют больше Омега-3 в составе, чем рыбы, живущие в океане.

Суточные нормы Омега-3:

Дети до 12 мес. 0.5 г
Дети от 1 до 3 лет 0.7 г
Дети от 4 до 8 лет 0.9 г
Дети от 9 до 13 лет 1 – 1.2 г
Дети от 14 до 18 лет 1.2 – 1.6 г
Взрослые от 18 до 50 лет 1.2 – 1.6 г

Лучший рыбий жир в капсулах

Выбирая лучший рыбий жир в капсулах, прежде всего обращайте внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в его составе, а также на рекомендуемую дневную дозировку. Помните о том, что суточной нормой является суммарное потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA.

К сожалению, стремясь сделать продукт более дешевым, многие производители зачастую снижают количество активных ингредиентов — несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы Омега-3 нужно будет принимать сразу 3-5 капсул в день, покупатель не обратит на это никакого внимания и будет принимать по 1 капсуле.

Простая мужская диета и описание рациона для сжигания жира — все о том, как питаться, чтобы убрать мягкий живот.

Витамины с рыбьим жиром

Не слишком разбираясь в том, что такое рыбий жир в целом и Омега-3 в частности, многие покупают дорогостоящие витаминные комплексы, содержащие в своем составе и жиры Омега-3. Однако нужно понимать, что в этом случае дозировка важных Омега-3 (EPA и DHA) на одну капсулу будет минимальной, поскольку физически сложно смешать водорастворимые витамины с жиром.

В особенности это касается витаминов для детей — суточная норма Омега-3 для них практически не отличается от взрослой нормы, поэтому нет никакого смысла покупать какие-то специальные добавки и достаточно обычного рыбьего жира. Ключевым при этом, как FitSeven уже упоминал выше, является содержание EPA и DHA на одну капсулу.

Льняное масло как источник Омега-3

Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени или в семенах чиа) содержится достаточно большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих Омега-3 будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы вам придется выпивать большую столовую ложку льняного масла ежедневно.

Ситуация с семенами чиа еще более плачевна — производители любят писать на упаковке, что эти семена являются лидером по содержанию Омега-3, забывая упомянуть, что для покрытия дневной нормы вам придется съедать от 30 до 50 граммов этих семян в сутки. Учитывая высокую стоимость семян чиа, данный подход сложно рекомендовать обычным людям.

***

Жирные кислоты Омега-3 подобны витаминам — они важны для правильного метаболизма и снижения воспалений в организме, однако не могут вырабатываются в теле человека и обязаны регулярно поступать с едой. При этом правильнее говорить скорее о вреде хронической нехватке Омега-3, чем о дополнительной пользе приема рыбьего жира в капсулах.

Научные источники:

  1. Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man, source
  2. com: a compendium on supplements, nutrition, fitness, and health — Fish Oil, source
  3. Omega-3 Fatty Acids, Fact Sheet for Health Professionals, source
  • Чем полезны жиры?
  • Витамин А в продуктах
  • Основы питания: жиры

Источник: https://fitseven.ru/zdorovie/metabolism/rybiy-jir

Омега-3 и рыбий жир: суточная норма и как принимать

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 – представляют собой важную разновидность жирных кислот, как вы сами догадались, они содержатся в рыбьем жире, сюда относятся и масла тех или иных растений.

Важно отметить, что в природе можно встретить великое множество различных видов жирных кислот.

Что такое Омега–3, и чем они полезны?

Омега – 3 является наиболее значимой и важной группой, которая состоит из трех  различных веществ, они в свою очередь, станут отличаться, прежде всего, степенью воздействия на организм, что обязательно следует учитывать.

Часто кислоты Омега -3 сравнивают с витаминами, по сути, так оно и есть, ведь они не смогут вырабатываться в организме, но являются важнейшим компонентом в плане здоровья, сюда относится и обмен веществ, что особенно важно.

Омега – 3 в рыбьем жире

Важно осознавать, что именно рыбий жир – представляет собой один из главнейших источников Омега -3 в  рационе человека, и около пятидесяти процентов жира морской рыбы, принято относить исключительно к полиненасыщенным жирным кислотам Омега – 3.

Несложно догадаться, чем жирнее окажется рыба, тем в ней больше полезных и необходимых для организма человека веществ, например, речные рыбы крайне бедны Омега – 3, что следует учесть.

Что же, касается морских рыб, то в них содержание Омега – 3, колеблется от одного – двух грамм, в то время, как печень рыб холодных вод, отличаются тем, что содержат более высокие дозы.

Растительные источники Омега – 3

Важно осознавать, понимать, что Омега – 3 содержится в маслах тех или иных растений, что касается степени их эффективности, то знайте, что она ниже, а в качестве лидеров выступают – масла семян чиа, или же, киви,

Следует знать, что лишь пять – десять процентов растительных Омега – 3, как правило, могут быть усвоены организмом человека.

Суточная норма Омега – 3, рыбьего жира

Если рассматривать минимальную суточную норму потребления Омега – 3, то нужно запомнить, она составляет – 250 мг, оптимальная для здоровья доза – 1000 мг. Вообще нужно понимать, что многое зависит от источником Омега – 3.

Начиная задумываться о приеме Омега – 3, вам должно быть известно, что подходить к изучению этого вопроса следует комплексно и ответственно, чтобы избежать различных недугов, неприятностей и проблем со здоровьем, с чем часто приходится сталкиваться.

Например, регулярное употребление рыбьего жира, станет положительно проявляться в тот момент, когда человеку удастся покрыть существующий в организме дефицит, стоит взять на заметку. Все это сводится к тому, что регулярный и неправильный прием более высоких доз, может привести к негативным последствиям, и вообще является опасным для организма.

Недостаток Омега–3 в организме

Как правило, если в рационе отсутствует Омега – 3, а именно так и происходит у большинства людей, то можно сталкиваться с различными проблемами в плане здоровья, ведь в первую очередь серьезно страдает иммунитет, обменные процессы.  Это приводит к различным болезням сердца, а это чревато различными проблемами, поэтому лучше не допускать подобной ситуации. Польза рыбьего жира

Рыбий жир и жирные кислоты, славятся тем, что они способны улучшить  состояние кожи, ускорить важнейшие процессы восстановления, которые оказывают положительный результат на рост мышц.

Как утверждают специалисты, употребление рыбьего жира, делая это правильно и грамотно, позволит забыть навсегда о депрессии, плохом настроении, сюда относится и снижение риска появления тех или иных сердечно – сосудистых заболеваний.

Важно добавить, что ненасыщенные жирные кислоты Омега – 3, способствуют отличной усваиваемости кальция, происходит укрепление костной ткани.

Омега – 3, славится и тем, что эффективно и грамотно защищает суставы, делая их более подвижными, а значит, можно забыть об артрите, его разновидностях.

Лучший рыбий жир в капсулах

Начиная выбирать для себя рыбий жир в капсулах, всегда нужно понимать, что делать это необходимо с особой ответственностью, серьезностью. Например, никогда не забывайте внимательным образом изучать инструкцию, сюда относится и дозировка, которая рекомендована производителем, содержание тех или иных активных веществ, ведь это так важно.

Также учтите, что нельзя экономить на покупке рыбьего жира, ведь если он стоит дешево, то состав может быть лишен важнейших, ингредиентов, или содержать  их, но в незначительном количестве. Никогда не забывайте, превышение положенной суточной нормы, может привести к различным проблемам, ведь это очень опасно.

Заключение

Необходимо осознавать, здоровые продукты питания славятся тем, что они позволяют обеспечить организм полезными и важными жирными кислотами, в которых он нуждается, поэтому при грамотно разработанном рационе, те или иные дополнительные препараты не потребуются вовсе, так что не забывайте об этом.

Источник: http://BuilderBody.ru/omega-3-i-rybij-zhir-sutochnaya-norma-i-kak-prinimat/

Комплекс Омега 3-6-9: польза, инструкция по применению

> Медицина > Комплекс Омега 3-6-9: польза, инструкция по применению

Для поддержания здоровья, человеку в сутки необходимо принимать не только белки, углеводы, но и другие полезные вещества, такие как Омега 3−6−9. Организмом полиненасыщенные кислоты не вырабатываются самостоятельно, именно по этой причине специалисты рекомендуют принимать активные добавки к пище.

  • Описание Омега 3−6−9
  • Полезные свойства
  • Омега-3
  • Омега-6
  • Омега-9
  • Польза для детей
  • Отличие жидких и капсульных кислот
  • Источники Омега 3−6−9
  • Отзывы

Описание Омега 3−6−9

Все жирные кислоты делят на два вида:

  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные.

В человеческом организме насчитывается около 200 жиров, из которых необходимых только 20, а значимых — 3, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Влияние жиров на организм человека было открыто в 20 веке. Ученые из Дании заинтересовались прекрасным здоровьем жителей прибрежных районов Гренландии. По окончании исследования был сделан вывод, что низкий уровень заболеваний сердца и кровеносной системы связан с употреблением значительного количества полиненасыщенных жирных кислот из морской рыбы.

Данный факт был подтвержден и другими учеными. Со временем специалисты придумали соединить комплекс жиров в одной капсуле в трех пропорциях. Именно данное сочетание идеально подходит для нашего организма.

Полезные свойства

Омега 3−6−9 — это универсальный комплекс, собранный из ненасыщенных жирных кислот. Благодаря грамотному и правильному составу, добавка компенсирует даже незначительную нехватку жиров, укрепляет здоровье, улучшает метаболизм, способствует наращиванию мускулатуры, увеличивает работоспособность головного мозга. Рассмотрим более подробно пользу каждого из веществ.

Омега-3

Альфа-линолевое соединение — помощник для здоровых и красивых людей. Польза его заключается в следующем:

  • укрепляет глазные мышц, оказывает профилактическое действие против инфекционных заболеваний;
  • приводит в норму уровень глюкозы в крови;
  • улучшает метаболизм, являясь прекрасным средством для снижения лишнего веса;
  • активно синтезирует серотонин (гормон счастья). Именно он помогает бороться с депрессивным и апатичным состоянием. Снижает риск образования стресса;
  • обладает укрепляющим действием для сердечно-сосудистой системы;
  • повышает иммунитет;
  • придает красивый внешний вид волосам, кожному покрову, ногтям;
  • повышает энергию, придает организму силы;
  • снижает образование воспалительных процессов.

Помимо всего вышесказанного, вещество рекомендуется употреблять в целях профилактики таких заболеваний, как: болезнь Альцгеймера, остеопороз, сахарный диабет, сердечные недуги и т. д.

Нехватка Омега-3 распознается довольно легко:

  • проявление прыщей;
  • наличие перхоти;
  • повышенная сухость кожного покрова, дряблость;
  • быстрая утомляемость;
  • невнимательность, рассеянность;
  • забывчивость;
  • снижение настроения.

Наличие данных признаков игнорировать не стоит, в противном случае могут появиться более серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой, пищеварительным трактом, печенью и т. д.

Омега-6

Уникальное соединение помогает нормализовать многие процессы в организме:

  • восстанавливает, укрепляет костные ткани, сердце и сосуды;
  • снижает риск размножения вирусных и инфекционных заболеваний;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами, устраняя все негативные соединения из организма;
  • улучшает работу головного мозга, повышает умственную активность;
  • укрепляет волосяные луковицы, ногтевую пластину;
  • успокаивает центральную нервную систему;
  • предотвращает раннее старение организма.

Нехватка Омеги-6 приводит к образованию дерматитов и экзем, неправильному функционированию печени, к психическим заболеваниям. Для женщин дефицит вещества может привести к бесплодию.

Омега-9

Полезность олеиновой кислоты заключается в следующем:

  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • устраняет дисфункцию сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск тромбообразования;
  • приводит в норму холестерин и предотвращает закупорку сосудов;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • выступает в качестве профилактического вещества против ОРВИ, ОРЗ;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает метаболизм;
  • блокирует развитие раковых клеток и образование злокачественных опухолей;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Дефицит вещества в организме приводит к чрезмерной сухости слизистой оболочки, к дисфункции работы пищеварительного тракта, снижению внимания и памяти, проявлению болезненных ощущений в суставах и т. д.

Омега 3−6−9, польза которых рассмотрена выше, считаются необходимым продуктом для нормальной жизнедеятельности человека.

Польза для детей

На сегодня основной проблемой детей считается хронический недостаток витаминов и полезных веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты не исключение. Педиатры рекомендуют начинать давать малышу полезное вещество не раньше 3 лет.

Омега 3−6−9 полезно принимать ребенку:

  • обеспечивает нормальный и полноценный рост молодого организма;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • предотвращает развитие заболеваний полости рта;
  • повышает мозговую активность, внимание;
  • способствует развитию новых навыков;
  • снижает риск образования пищевых аллергий;
  • успокаивает центральную нервную систему, снимая повышенную возбудимость.

Отличие жидких и капсульных кислот

На сегодняшний день на прилавках аптек можно встретить полиненасыщенные жирные кислоты 2 видов: жидкие, капсульные. Отличаются они лишь дозировкой по приему. Об этом поговорим более подробно:

  1. Жидкая форма. Флакон с содержимым слегка встряхнуть. Расчет суточной нормы происходит строго из веса принимающего. На 50 кг дозировка составляет 25 мл в день, разделив ее на 3 раза.
  2. Таблетированный вариант (капсулы). Удобнее использовать, можно взять с собой на работу. Употребляют от 1 до 3 штук за прием утром, днем и вечером за трапезой. Обязательно запивая стаканом чистой воды. Количество капсул напрямую будет зависеть от содержания кислот в добавке.

Перед приемом любого препарата необходимо обязательно ознакомиться с противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • употребление других поликомплексов во избежание переизбытка витаминов;
  • мочекаменная болезнь;
  • камни в желчевыводящих путях;
  • дисфункция щитовидной железы.

Во избежание побочных действий перед приемом необходимо посетить своего лечащего врача для правильного назначения дозы и курса лечения.

Источники Омега 3−6−9

Основным источником полезных жирных соединений считаются обычные блюда, входящие в рацион каждого человека.

Омега-3 больше всего в таких продуктах, как:

  • морская рыба: сельдь, горбуша, палтус, скумбрия, форель, лосось;
  • нерафинированные растительные масла;
  • орехи: грецкий, миндаль;
  • домашние яйца;
  • льняные семечки;
  • овощи: цветная капуста, шпинат, брокколи, проросшие зерна пшеницы.

Омега 6−9:

  • нерафинированные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое и т. д. ;
  • семечки тыквы и подсолнуха (не прошедшие термическую обработку);
  • кедровые орехи;
  • сало свиное;
  • треска;
  • сыр тофу;
  • яйца.

Зная продукты питания, в которых содержатся важные для организма человека жиры, можно с легкостью восполнять их недостаток.

Отзывы

Для оздоровления нервной системы и соединительной ткани врач прописал мне полиненасыщенные жирные кислоты. Свой выбор я остановила на биодобавке «Омега 3−6−9 Solgar». Принимала я по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Уже через несколько недель я наблюдала такие изменения в своем организме:

  • улучшилось состояние нервной системы;
  • появилась энергия, работоспособность;
  • нормализовался обмен веществ.

Также понравилось отсутствие побочных реакций и удобная форма капсулы, что не менее важно при проглатывании. Препаратом Солгар «Омега 3−6−9» я осталась довольной, рекомендую всем.

Эля

Прочитав в интернете о пользе комплекса «Омега 3−6−9», решила приобрести ее для профилактики авитаминоза и других заболеваний. Свой выбор остановила на биологически активной добавке «Доппельгерц». Принимала курсом 1 месяц. Эффективность была замечена буквально после недельного использования:

  • начало снижаться давление;
  • упал уровень вредного холестерина, очистились сосуды;
  • повысился иммунитет;
  • улучшилось состояние кожного покрова — пропала сухость, различные высыпания;
  • устранилось головокружение и частые головные боли.

Принимала по 2 капсулы в день во время еды. Всем рекомендую, особенно в качестве профилактики.

Вероника, 34 года

К биологически активным добавкам всегда относилась с особой осторожностью, но комплексы Омега никогда не обходила мимо. Принимаю полезное вещество в качестве профилактики развития многих заболеваний.

Испробовала уже много торговых марок и дошла до компании Фаберлик.

Опасений при покупке не вызвало никаких, ведь компания уже давно не выпускает БАДы, а вся продукция считается сертифицированной как продукт питания.

Принимаю курсами 30 дней через 30, но разрешается и регулярно. Эффективность препарата была замечена уже через 1,5 недели употребления. Кожа стала меньше шелушиться, ногти окрепли, волосы перестали выпадать. Помимо этого, улучшилась работоспособность, повысилась мозговая активность, пропала усталость. Принимаю комплекс уже больше года и всем рекомендую.

Марина, 40 лет

Источник: https://nasporte.guru/meditsina/kompleks-omega-3-6-9-polza-instruktsiya-po-primeneniyu.html

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты – это не одно вещество, а комплекс  из 10 кислот, схожих по структуре и биохимическим свойствам.

Человеческий организм не может синтезировать их самостоятельно, поэтому черпает Омега-3 жирные кислоты из продуктов питания. Прежде всего, из жирной морской рыбы и растительных масел.

Жирные кислоты легко подвергаются окислению и повреждению, принося  вред организму. Очень  важно следить за сроком годности и свежести продуктов, богатых Омега -3.

Значение Омега-3 жирных кислот

  • Сосуды. Омега-3 необходимы для здоровья сосудов: жирные кислоты снижают риск развития атеросклероза, тормозят процесс загустения крови, нормализуют ее липидный состав и улучшают кровообращение.
  • Сердце. Ряд научных опытов показывает, что Омега-3 регулируют уровень холестерина и кровяного давления. Они уменьшают  риск развития ишемической болезни сердца, нарушения кровообращения, аритмии.  Врачи утверждаю, что если включить в рацион питания 400гр рыбы в неделю – это снизит возможность  инсульта на 55% и улучшит самочувствие.
  • Мозг.  Вообще, мозг человека  на 60% состоит из жиров, 30% из которых  – Омега-3 жирные кислоты.  Они играют важную роль в жизнедеятельности мембран и развития клеток мозга. Эти кислоты жизненно необходимы  для внутриутробного развития плода, особенно на третьем триместре, когда активно  растет мозг ребенка. Также Омега-3 важны  для сохранения памяти, стимуляции работы мозга взрослого человека и защиты от старческого слабоумия.
  • Уровень холестерина.  Люди, регулярно употребляющие морскую жирную рыбу, как правило, имеют высокий показатель «хорошего» холестерина, который транспортирует «плохой»  от тканей в печень, где синтезируется в желчные кислоты. Проще говоря,  Омега-3 жирные кислоты  положительно влияют на уровень холестерина.  

Омега-3 жирные кислоты в профилактике и лечение заболеваний

  • Гипертония. Диета, богатая Омега-3 жирными кислотами  уменьшает вязкость крови, понижая артериальное давление.  Но принимать высокие дозы рыбьего жира  следует, только посоветовавшись со специалистом.
  • Диабет.  Омега-3 жирные кислоты выступают в качестве регулятора уровня сахара в крови.
  • Аутоиммунные заболевания.  Значительная часть клинических испытаний по изучению Омега-3 жирных кислот были связаны с   лечением  аутоиммунных заболеваний – ревматоидного артрита, системной красной волчанки, псориаза. Обнаружено, что Омега -3 эффективно уменьшает  их симптомы, но не замедляет прогрессирование  основного заболевания.  
  • Остеопороз.  Омега-3 играет важную роль в снижении  риска костных нарушений, способствует эластичности суставов, связок, хрящей.
  • Психические заболевания.   Регулярное употребление Омега-3 жирных кислот  улучшает симптомы депрессии, шизофрении, биполярного расстройства.
  • Деменция. Известно, что дефицит Омега-3 жирных кислот связан с повышенным риском развития слабоумия. Специалисты  считают, что Омега-3 жирные кислоты являются эффективным средством  защиты от старческого слабоумия.
  • Кожные заболевания.  Употребление Омега-3 жирных кислот  является важным шагом к здоровой и красивой коже: они уменьшают воспаление, предотвращают появление акне, нормализуют работу сальных желез. Также в ходе исследований, ученые заметили, что Омега-3  уменьшают чувствительность кожи к УФ-излучению.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.  Омега-3 жирные кислоты  могут уменьшить симптомы болезни Крона и язвенного колита. Некоторые исследования показывают, что они эффективны при одновременном использовании с  таким лекарственным препаратам, как Сульфасалазин.  Но другие испытания показываю, что добавки рыбьего жира, наоборот, могут спровоцировать появление  «побочки»  – метеоризмов, отрыжки, вздутия живота, диареи.
  • Астма. Пациенты с астмой показали  улучшение легочной функции после употребления Омега-3 жирных кислот.
  • Гинекология. Регулярное употребление рыбьего жира полезно для женского организма –  он благоприятно воздействует на метаболизм эстрогенов – важных женских гормонов и уменьшает менструальные боли.  
  • Рак.  Употребление в пищу продуктов, богатых Омега-3 жирными кислотами, уменьшает риск развития  рака молочной железы, простаты,  толстого кишечника и желудка. Народности,  которые едят большое количество жирной рыбы, например, скандинавы, редко сталкиваются с этими видами рака.

Основные пищевые источники Омега-3 жирных кислот

Очень много Омега-3 жирных кислот содержится в морской жирной рыбе – лосось, тунец, форель, скумбрия, палтус, сардины, сельдь.

Также Омега-3 жирные кислоты входят в состав льняного масла и семян, рапсового масла, соевых бобов, соевого масла, тыквенных семечек, тыквенного масла, грецких орех, масла грецкого ореха.

Максимальное количество Омега-3 жирных кислот среди растительных источников содержит лён – 22,8 грамм на 100гр продукта. Льняное масло нельзя нагревать, так как альфа-лиеноловая кислота распадается под воздействием высоких температур.

То же касается и других растений и масел, где содержатся Омега-3 жирные кислоты. Используйте их для заправки салатов и  других холодных блюд.

Кроме того, небольшое количество Омега-3 жирных кислот содержится в  темно-зеленых листовых овощах и «зелени» – укроп, петрушка, кинза, портулак, шпинат.

Омега-3 жирные кислоты также можно принимать в качестве БАДов

Что такое БАДы?

Омега-3 и беременность

Адекватное употребление Омега-3 жиров очень важно для поддержания сбалансированного  производства  простагландинов – гормоноподобных веществ, которые регулируют многие важные физиологические функции в организме: уровень кровяного давления, механизм свертывания крови, передача нервных, воспалительных и аллергических реакций,  работа почек и желудочно-кишечного тракта, производство других гормонов.

Доказано, что Омега-3 важны для физического и неврологического развития ребенка. Но, западная диета, как правило, скудна полиненасыщенными жирными кислотами.  К тому же, дефицит Омега-3 усугубляется тем, что плод активно потребляет их. Поэтому, беременным женщинам, как правило, прописывают рыбий жир в таблетках.

Жирные кислоты имеют благоприятное воздействие на течение самой беременности: предотвращают преждевременные роды и снижают риск преэклампсии.

После рождения, Омега-3 стимулируют лактацию, снижают риск появления послеродовой депрессии у матерей и аллергии у детей.

Суточная норма  Омега-3

Суточный минимум  употребления Омега-3 жирных кислот – 250мг, оптимальная дозировка – 1000мг в день.  Но человек не должен употреблять более 3гр Омега-3 в день. – это черевато появлением побочных эффектов.

Для здоровых взрослых людей рекомендуется есть рыбу по крайней мере 2 раза в неделю.

Для взрослых с сердечно-сосудистыми заболеваниями  нужно принимать 1гр жирных кислот ежедневно.

Для взрослых с высоким уровнем холестерина –  2000мг ежедневно.

Для детей от 3х месяцев до 3х лет рекомендуемая ежедневная норма –  900мг Омега-3.

С 3х лет – 1200мг ежедневно –  именно столько необходимо жирных кислот для растущего организма

Для беременных женщин –  минимум 300мг в день, а лучше – 1000мг

Меры предосторожности

Из-за возможности развития побочных эффектов, принимать пищевые добавки Омега-3 жирных кислот, следует под наблюдением врача.

Добавки Омега-3 жирных кислот нужно пить  с осторожностью, если есть проблемы со свертываемостью крови и при приеме разжижающих кровь препаратов – Варфарин, Клопидогрель, Аспирин.  Высокие дозы Омега-3 жирных кислот увеличивают риск  развития кровотечений.

Не следует резко принимать высокие дозы рыбьего жира – это может спровоцировать  воспаление слизистой желудка, так как он не привык к перевариванию такого количества жирных кислот.

Рыбий жир может вызывать вздутие живота, отрыжку и диарею.

Источник: http://pharmprice.kz/article/omega-3-zhirnye-kisloty/

Омега 3 6 9 * Для чего полезно, как принимать, какие лучше

» Спортпит » Омега 3, 6, 9 – для чего полезно и какие лучше?

Чтобы иметь силы и энергию, человеку необходимо ежедневно потреблять определенное количество полезных веществ, среди которых Омега 3,6,9, которые весьма важны для организма. Чем именно полезно употребление этих дополнительных веществ, а также в каком количестве их требуется ежедневно для здорового функционирования, рассмотрим в рамках данной статьи.

Для чего полезно Омега 3, 6, 9?

Еще в первой половине 20-го века датские ученые заинтересовались отличным здоровьем и долголетием эскимосов, которые проживали в прибрежных районах Гренландии.

У этой этнической группы был зафиксирован крайне низкий уровень заболеваемости сердечнососудистыми заболеваниями, гипертонией, тромбозом и атеросклерозом.

Исследования показали, что это связано, прежде всего, с употреблением рыбы, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами. В дальнейшем подобные исследования были проведены в других приморских странах – Японии и Нидерландах.

В результате, такое предположение было доказано. Именно поэтому можно смело утверждать, что Омега 3, 6, 9 благотворно сказываются на системах организма и даже продлевают жизнь. Чтобы знать, чем конкретно полезны эти кислоты, рассмотрим их по отдельности.

Омега-3 – польза и норма

Полезные свойства Омега-3:

  • Приводит в норму уровень сахара в крови;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Укрепляет защитные функции организма;
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Стимулирует выработку серотонина – гормона счастья;
  • Улучшает состояние кожного покрова.

Норма потребления Омега-3 – 1-2% от общей ежедневной калорийности. Другими словами, для взрослых рекомендуемая доза ежедневного потребления таких жиров примерно 1-2г.

Омега-6 – польза и норма

Полезные свойства Омега-6:

  • Стимулирует укрепление иммунитета;
  • Способствует выведению токсинов из организма;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина;
  • Укрепляет сердечнососудистую систему;
  • Способствует восстановлению поврежденных костных тканей;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • Улучшает память и работу мозга;
  • Предотвращает сахарный диабет, артрит и склероз.

Для взрослых норма потребления этой категории жирных кислот – до 10 г в сутки. Это примерно 6-8% от общей ежедневной калорийности.

Омега-9 – польза и норма

Полезные свойства Омега-9:

  • Нормализует уровень сахара в крови, снижая риск развития сахарного диабета;
  • Обладает противовоспалительным эффектом;
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Служит отличным профилактическим средством простудных заболеваний;
  • Приводит в норму обмен веществ;
  • Снижает уровень холестерина.

Норма потребления Омега-9 для взрослого – 0,3 — 0,9 г в сутки для взрослых. Для детей суточная доза меньше – до 0,6 г.

Стоит отметить, что все эти нормы составлены для здоровых людей.

Дозировка Омега 3, 6, 9 может увеличиваться в случае использования жирных кислот в качестве одного из средств комплексной терапии какого-либо заболевания.

Также гораздо большую суточную дозу употребляют спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни: им необходимо больше питательных веществ для восстановления энергии и жизненных сил.

Как принимать Омега 3, 6, 9?

Разобравшись с пользой полиненасыщенных жирных кислот, следует разобраться с тем, как принимать Омега 3, 6, 9. Конечно, можно рассказать о продуктах, которые богаты этими веществами.

Однако есть каждый день рыбную продукцию, закусывая орехами и запивая маслами получится не у всех. Уже давно были разработаны специальные добавки, которые помогают восполнить дефицит жирных кислот.

Об их правильном приеме и поговорим.

Как правило, добавки с Омега 3, 6, 9 реализуются в форме капсул. Все производители устанавливают свою оптимальную дозировку и частоту приема. Обычно достаточно пить по одной капсуле в день во время принятия пищи. Другой вопрос – какие лучше витамины Омега 3, 6, 9 из тех, что сегодня представлены на рынке?

Какие лучше витамины Омега 3, 6, 9?

Мы провели собственное исследование рынка таких биологически активных добавок. В результате нам удалось выявить три наиболее эффективных и результативных продукта. Мы изучили состав, отзывы и теперь готовы поделиться полезной информацией с вами.

Evlution Nutrition Fish Oil

Это отличная добавка, которую применяют в спорте и для поддержания здоровья.

Уникальный состав позволяет поддерживать работу сердечнососудистой и нервной системы, улучшать мозговую активность и укреплять суставы. В одной капсуле содержится Омега-3, Омега-6 и Докозагексаеновая кислота.

Последний компонент – одна из кислот класса Омега-3, которая отвечает за нормальную работу мозга: память, поведение и воспроизведение.

Сам по себе продукт представляет собой источник исключительно качественных источников жирных кислот, которые незаменимы для нормально функционирования организма. В одной баночке содержится 60 капсул: хватит на месяц – принимать по 1 капсуле дважды в день.

Centurion Labz Omega 3 Fish Oil

Следующая добавка в нашем списке от Centurion Labz – именитого бренда спортивного питания. Продукт содержит качественные Омега-3, а также Витамин Д3 – незаменимый для нашего организма.

Дополнительный прием данной добавки позволит улучшить состояние сердечнососудистой системы, нормализовать уровень сахара в крови и снизить количество вредного холестерина.

Омега-3, содержащееся в этом продукте используют спортсмены для укрепления суставов и костей, повышения иммунитета и восстановления организма после тяжелых тренировок. Она отлично подойдет любому.

Производитель, помимо полезных жиров, добавил в свой продукт еще и Витамин Д3, который содержится в рыбьем жире. Его полезные свойства также связаны с укрепление костей и суставов.

При дефиците Витамина Д3 наблюдается нарушения в усвоении кальция, что приводит к ломкости суставов.

Употребление в качестве добавки этого элемента помогает также укреплять иммунитет и стимулировать нервную систему.

В одной баночке содержится 60 капсул. Принимать по одной капсуле два раза в день.

Optimum Nutrition Flaxseed Oil Softgels

Еще один крупный производитель спортивного питания предлагает свой продукт с уникальным составом. Особая технология производства позволила сохранить структуру всех жирных кислот, которые содержатся в одной капсуле.

Данный продукт – это вытяжка льняного масла, при производстве которого не использовалось гексана и не применялась тепловая обработка.

Все это позволило создать добавку с максимальной концентрацией полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Употребляя Flaxseed Oil Softgels можно улучшить работу сердца, сократить до минимума риск развития заболевания сердечнососудистой системы. Помимо этого, добавка помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта и печени. Продукт активно используют спортсмены, попробуйте и вы.

Одна баночка содержит 100 или 200 капсул. Принимать следует по одной капсуле дважды в день.

Теперь, зная для чего полезно Омега 3, 6, 9, вы можете смело добавлять их в свой рацион. Вы можете употреблять продукты, богатые этими веществами, а можно просто купить удобную баночку с капсулами. Главное – следить за тем, чтобы не было дефицита в этих веществах. И тогда, вы, скорее всего, узнаете секрет долголетия жителей приморских стран.

Источник: http://www.kandeleria.ru/supplements/omega-3-6-9-dlya-chego-polezno-i-kakie-luchshe.html

Поделиться:

Нет комментариев

sport-at-home.ru


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.