Нужно ли есть после тренировки


Нужно ли есть после тренировки?

Привет, друзья!

Хочу сегодня ответить на очень популярный вопрос – «Нужно ли есть после тренировки?».

Наверняка каждая из вас слышала такое понятие, как «углеводное окно», которое надо обязательно закрыть (видимо, чтобы ветер не сдул). И каждый раз после тренировки мы сломя голову бежим в раздевалку, чтобы достать свой любимый контейнер, который каждый день как талисман оберегает нас от катаболизма и ожирения.

Я сама долгое время задумывалась над тем, как же оно в действительности работает, т.к. мы хотим всегда одновременно и похудеть и набрать мышечную массу, оттого и возникают подобные метания.

Сегодня я рассмотрю 3 ситуации, в зависимости от того какие цели вы перед собой ставите, а именно:

  • набор мышечной массы
  • похудение
  • сохранение формы

Начнем, пожалуй, с набора.

Если вы решили увеличить свои мышечные объемы, то напоминаю, что вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен профицит калорий. Каким он должен быть? Уж, поверьте, не нужно смотреть на своего соседа по залу мужского пола и делать все так же, как делает он. Да, профицит калорий должен быть, но он должен быть НЕБОЛЬШИМ! Калорий 200-300 будет вполне достаточно. Поверьте, в попытках согнать свою двадцатку лишних килограмм вы успешно потеряете достаточное количество мышц, потому таскать на себе такую тушку смысла совершенно не вижу. Думаю, любители поесть меня возненавидят!)) Возможно, в этом крылся  тайный смысл их регулярных массанаборных периодов.

Так вот, если вы хотите увеличить свои мышцы, то в таком случае я рекомендую все же покушать.

Что же нам нужно кушать после силовой тренировки? После силовой тренировки нужно кушать быстрые углеводы и быстроусвояемый белок. Идеально подойдет протеиновый коктейль. Если углеводов в протеине мало, то можно добавить привычный нам банан или горсть сухофруктов, например. Для чего мы это делаем? Говоря простым языком, мы восстанавливаем энергетический баланс нашего организма. Если рассмотреть глубже, то быстрые углеводы поднимают уровень инсулина, которые являясь транспортным гормоном в нашем организмом растаскивает строительный материал для нашего тела (а именно белки (протеин)) для последующего его восстановления и роста.

Думаю тут все понятно. Идем дальше.

Похудение подразумевает под собой всегда ДЕФИЦИТ калорий. Создавать дефицит вы можете различными путями. Можете сокращать количество потребляемых калорий, можете увеличивать суточный расход калорий путем выполнения физической нагрузки, а можете использовать оба эти варианта, что позволит сократить сроки вашего похудения.

Знаете что забавно? Все же бОльшая часть людей как ни крути идет в зал для того, чтобы избавиться от лишнего веса. А что говорят тренера? Есть 5-6 раз в день, закрывать углеводное окно, последний прием пиши за 2 часа до сна. Вот так вот и ходите вы к этому тренеру 10-ый год с плюс минус теми же стрелками на весах.

Нет, он не хочет вам навредить. Ну, чаще всего, во всяком случае, так. Просто так научили, приучили, закрепили в сознании, что мозг уже просто не готов воспринимать другую информацию.

Так вот, мои хорошие, если вы хотите похудеть, то после тренировки кушать НЕЛЬЗЯ! Как только вы что-то съедаете у вас тут же подскакивает уровень инсулина и липолиз ПОЛНОСТЬЮ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ! Как долго себя ограничивать от еды? Минимум час, а лучше больше. А если тренировка вечерняя, то лучше вообще не кушать. И перестаньте бояться за свои мышцы!!!! Никуда они у вас не денутся! А если денутся, то избавьтесь уж пожалуйста от лишнего  и только потом активно занимайтесь набором мышц. А то ой как часто получается, что пришла похудеть, а в результате жира столько же, но до кучи еще и мышц набрала.

Если Вам нужно за сутки с целью похудения скушать, допустим, 1500 ккал, а тренировка вечером, то идеально будет не оставлять еду на «после тренировки», а скушать все часа за 2 до ее начала.

Ну и рассмотрим последний вариант питания после тренировки для желающих сохранить свои формы.

Тут вообще все очень просто и велосипед изобретать не нужно.

В первую очередь вам необходимо понять, сколько примерно калорий съеденных за день позволяют вам держать стрелку весов на месте. Придерживайтесь этой калорийности, путем подсчета или интуитивно (если вы уже опытный боец).

Так что вы можете как кушать, так и не кушать после тренировки. Оба варианта для вас допустимы, потому вы выбираете сами, как вам комфортнее и в каком случае (есть или не есть) ваше тело отзывается лучше.

Лично я не контролирую этот момент вовсе. Я могу, как покушать после тренировки, так и ограничиться стаканом воды. Учитывая, что я питаюсь по системе периодического голодания, то если моя тренировка проходит вечером, то, конечно, я уже не кушаю на ночь. И знаете, что я вам скажу, качество тело после вечерней тренировки без ужина заметно лучше. Так что пробуйте и пишите свои отзывы!;)

fitonysha.ru

Питание после тренировки — есть или не есть?

Какой вопрос можно назвать наиболее популярным на территории любого спортивного заведения? Конечно же — вопрос о питании после тренировки! Правильное питание и физическая активность должны быть совместимы.

Сколько копий было сломано об эту нелегкую задачу!

Тренеры по аэробике, начиная с 80-х годов, во избежание ненужных расспросов, авторитетно заявляли — «два часа до и два часа после тренировки — никакой еды и питья».

Да и в настоящее время, что-то похожее, можно встретить практически повсеместно. Не знаешь что, и надо ли — не ешь вовсе. И будет тебе счастье.

Но, некомпетентность тренера — еще не повод издеваться над организмом. Хотя, по меткому выражению одного знакомого доктора: «наши женщины с собой такое могут вытворить, что ни одному гестаповцу в голову не пришло бы». Особенно, если речь идет о заветном «похудении»!

После жиросжигающих упражнений

После жиросжигающей тренировки совершенно спокойно можно есть овощные салаты с небольшим количеством белка (в качестве его источника можно использовать постную рыбу — тунец, белое мясо птицы, постный творог) и пить воду.

А вот свежевыжатые фруктовые соки, орехи и сухофрукты лучше убрать подальше.

Большое количество простых углеводов и жира — не лучшее средство для снижения веса!

После силовых упражнений

Совершенно по-другому должно быть питание  после тренировки при силовых занятиях.

В тренажерном зале все в курсе, что тренировки и питание после них — вещи взаимосвязанные. Именно здесь, к употреблению пищи относятся, как к святыне!

Баночки с аминокислотами, протеиновые коктейли, функции пептидов, килограммы куриной грудки всухомятку и так далее.

Однако и здесь, в этой цитадели правильного образа жизни, до сих пор можно услышать, что основной компонент питания после тренировки  является …белок. Причем, даже устойчивое словосочетание «загрузка углеводного окна» никак не может уложиться в привычную схему поведения. А, тем не менее, большинство авторитетных ученых утверждает, что повышенное количество белка — до 2 граммов на килограмм массы тела может применяться лишь в начале тренировочной программы, на срок не более 2-х недель. И что основной пищей для мышц является гликоген — запасная форма углеводов!

Белок выполняет в организме, прежде всего, строительную функцию, а использовать его в качестве поставщика энергии, по крайней мере, недальновидно! Ведь извлекать из белка углеводы и использовать их для получения энергии сложный и трудоемкий для организма процесс.

Как же надо поступать?

После силовой тренировки очень важно скомпенсировать затраты организма в первые 50-60 минут после выполнения последнего упражнения и сделать упражнения для дыхания.

Атлету необходимо употребить достаточное количество углеводов с высоким гликемическим индексом и немного белка. Углеводы позволят мышце напитаться и увеличиться в размерах, а белок поспособствует регенерации мелких повреждений мышц и дальнейшему успешному их росту!

havef.com

Нужно ли есть после тренировки?

Большинство людей сегодня задаются вопросом, нужно ли есть после тренировки. В основном этот вопрос касается тех случаев, когда человек просто худеет, а не тренирует целенаправленно мышцы.

Многие фитнес-тренеры рекомендуют людям, желающим похудеть, не употреблять пищу после тренировки на протяжении нескольких часов, поскольку это способствует продолжению процесса сжигания жиров. Казалось бы, все понятно, но не стоит забывать о том, что во время физических нагрузок у человека начинается разрушение, направленное не только на жировые отложения, но и на мышечные ткани. Мнение врачей сходится с этим убеждением, но они пришли к выводу, что после тренировки можно съесть белковые продукты.

После тренировки организм нуждается в аминокислотах, проще говоря, в белке. Такое питание не позволит процессу сжигания жира остановиться, а наоборот, ускорит его. Таким образом, при попадании аминокислоты в организм она начинает превращаться в глюкозу, что способствует ускорению обмена веществ и восстанавливает мышцы, которые были разрушены во время физической нагрузки. Для тех, кто интересуется вопросом, что лучше съесть после тренировки, скажем, что рекомендуется употреблять такие продукты, содержащие белок: рыбу, яйца, морепродукты, нежирные сорта мяса и различную молочную продукцию.

Что кушать после тренировки для роста мышц?

Сразу после тренировки открывается анаболическое (тренировочное) окно, которое необходимо закрывать при помощи углеводов и белков, поскольку, не сделав этого, можно столкнуться с процессом распада мышц. Рекомендуется в течение получаса, когда открыто окно, принимать пищу, богатую витаминами и углеводами – это влияет на рост мышц.

Лучше всего для набора мышечной массы употреблять после тренировки гейнер, являющийся белково-углеводной добавкой после еды. Также хорошо будет съесть после тяжелых физических нагрузок овощи. Предпочтение больше всего отдается бананам, так как они богаты углеводами.

Можно ли пить пиво после тренировки?

Не смотря на то что пиво напиток, содержащий алкоголь, он обладает и полезными свойствами. Эта статья расскажет, стоит ли употреблять пиво после тренировки и на столько ли это безвредно, как думают некоторые.

Что можно есть после тренировки, чтобы похудеть?

В этой статье мы поговорим о рекомендуемом питании после тренировки, которое способствует снижению веса и не позволяет запустить катаболические процессы в мышцах.

Что можно есть после тренировки вечером?

Тренировки, проведенные вечером, озадачивают многих начинающих спортсменов, потому что вопрос ужина вызывает сомнения. Эта статья расскажет о том, стоит ли есть после вечерней тренировки и если стоит, то каким продуктам отдать предпочтение.

Питание после тренировки для набора мышечной массы

Для роста мышечной ткани очень важно правильно составить рацион и придерживаться его не только в плане соотношения белков, жиров и углеводов, но и знать, в какое время принимать пищу, чтобы предотвратить катаболизм (разрушение мышц).

kak-bog.ru

Что есть после тренировки и через сколько времени

Если вы регулярно ходите в тренажерный зал и выполняете длительную интенсивную нагрузку, обратите внимание на то, что можно есть после тренировок. Закуска или еда, содержащая углеводы и белки, влияют на то, как вы восстанавливаетесь и прогрессируете в результате ваших усилий. Те, кто пытается похудеть, могут склоняться к тому, чтобы пропустить прием пищи после тренировки, дабы не набирать новые калории, но это ошибка. Активные люди, пытающиеся как похудеть, так и набрать массу, должны обязательно употреблять пищу после нагрузок, чтобы максимизировать скорость восстановления, и предотвратить чрезмерный голод, который может вызвать переедание позже в тот же день.

Важность питания после тренировки

Вы не нуждаетесь в еде после занятия, когда ваша тренировка состоит из 30-минутной прогулки по окрестностям, но если вы тренируетесь в марафоне, или просто поднимаете тяжелые веса, еда после тренировки имеет решающее значение. После тяжелой или продолжительной тренировки еда помогает пополнить запасы энергии, которые вы сжигали, и помочь мышцам восстановить белок. Потребление правильного вида еды после тренировки также побуждает ваше тело увеличивать или восстанавливать мышечную массу, а не сжигать ее для энергии. При попытке набрать массу или похудеть, вы же не хотите терять мышцы, поэтому пища после тренировки обеспечивает вам тонус мышц, повышает ваш метаболизм и способствует хорошему самочувствию.  

Что можно есть после тренировки?

Когда вы тренируетесь, ваше тело использует гликоген – тип углевода, используемого для немедленной энергии из ваших мышц. Последующая пища после тренировки, содержащая качественные углеводы – такие как: цельные зерна, крахмалистые овощи и фрукты – помогают пополнить эти запасы. После тренировки для набора массы, прием углеводов должен составлять от 60 до 100 г чистого углевода за один прием. Все зависит от того, как вы распределяете количество углеводов в течение дня. Для набора массы необходимо 3–4 г углевода на каждый килограмм веса. А также необходимо, чтобы посттренировочная еда содержала белок животного происхождения, такой как – творог, молоко, сыр, мясо, рыбу, яйца. Такие белки содержат все аминокислоты, которые ваш организм не может производить самостоятельно, чтобы стимулировать рост и восстановление мышц. Аминокислоты с разветвленной цепью – валин, изолейцин и лейцин, особенно важны для содействия восстановлению. Сывороточный белок, казеин, говядина, курица, соя, яйца, рыба и некоторые семена и орехи являются источниками BCAA. Необходимое количество белка после тренировки составляет 20–30 гг.

Через сколько можно есть после тренировки?

Посттренировочную пищу следует потреблять примерно через 30–40 минут после окончания тренировки. В течение этого времени ваше тело может использовать питательные вещества, в частности, углеводы и белки, содержащие калории, вместо топлива для хранения жира. К счастью, все питательные вещества из пищи, употребленной в это время, усвоятся организмом полностью, и ни жиры, ни углеводы не пойдут в жировые отложения. Поэтому не бойтесь этого особо важного приема пищи, и не важно, худеете вы или набираете. В этом случае, совершенно неважно, в какое время суток вы тренируетесь, если ваша цель набрать мышцы – и белки и углеводы должны обязательно присутствовать в рационе. Это касается как конституции эктоморфа, так и мезоморфа. В этот прием пищи максимально сократите употребление жиров, так как они тормозят расщепление белков и замедляют пищеварение. Для эндоморфа (крупного телосложения с замедленным метаболизмом), при желании набирать мышцы подходят те же условия питания. Но если целью является похудение, углеводы можно убрать со второй половины суток и после тренировки, чтобы обеспечить дефицит энергии и усилить сжигание жиров.  

Перекусы

Для удобства перекусов можно использовать шейкер для наведения порошка сывороточного протеина, смешанного с фруктовым соком, а также упаковать пакет банана, или открыть банку тунца и съесть ее с хлебцами из цельной пшеницы. Пища, подходящая после силовой тренировки, также может включать йогурт с ягодами, или яичницу с кусочком тоста из цельной пшеницы с сыром тофу. Портативные варианты перекусов гарантируют, что вы едите в оптимальное время, вместо того, чтобы ждать, пока доберетесь домой и потеряете час. Употребление еды после тренировки также предотвращает последующее переедание.

Рекомендации: почему нужно есть после тренировки

Запомните, не важно, женщина вы или мужчина, хотите похудеть или набрать массу – вам обязательно необходимо принимать пищу после тренировок! Это обязательное условие, поскольку вся полученная пища полностью усвоится. А голодать после нагрузки при похудении, считая, что так сгорит еще больше жира, не стоит. Вы замедлите обмен веществ, вместо того чтобы сжечь потребленные калории для восстановления сразу, через два часа прием пищи усвоится уже в виде подкожного жира. Если тренируетесь вечером – не бойтесь углеводов в течение 40 минут после тренировки, но если вы это время пропустите, обязательно наберете жировую ткань. В крайнем случае, белки должны потребляться обязательно, если у вас большой лишний вес, тогда уберите углевод, если тренировка заканчивается слишком поздно. В любом случае, и углеводы, и белки необходимы для достижения любых целей.

Правильное питание после тренировки в видео формате

Также читайте, что такое углеводное окно → О том, как правильно питаться до тренировки, узнайте в этой статье →

Оцените статью! Загрузка... 

Мы в VK, подписывайтесь!

 

bodybuilding-and-fitness.ru


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.