Омега 3 это рыбий жир


Что эффективнее омега-3 или рыбий жир?

Мое почтение, дорогие друзья. Сегодня я бы хотел поговорить с Вами вот о чем: рыбий жир или Омега-3: что лучше? Ниже будет приведена информация о том, чем все-таки отличаются эти две добавки, имеющие общую «родословную», какой из них отдавать предпочтение и где их можно взять. Также по ходу текста я дам несколько советов, касающихся сегодняшней темы. Ну, приступим.

Давайте начнем от обратного. Омега-3 – это три полиненасыщенных жирные кислоты (EPA, DHA и ALA), которые содержатся в рыбе. Рыбий жир, как Вы понимаете, тоже находится в рыбе, и несет в себе те же три жирные кислоты. Не буду долго расписывать, что эти вещества отыгрывают важные роли на многих уровнях нашего организма. Просто знайте, что они нужны нам, чтобы полноценно жить и не волноваться по поводу собственного здоровья.

Нужно понимать, что под названием «Омега-3» понимают обычно чистую диетическую добавку (отфильтрованные три жирные кислоты от других примесей), а под рыбьим жиром подразумевается не только набор Омега-3, но и другие составляющие – набор витаминов (А, D, E и прочие), а также Омега-6. И вот мы плавно подходим к первому отличию между этими добавками.

Чем рыбий жир отличается от полиненасыщенных жирных кислот

Как Вы поняли, рыбий жир – это субстанция, которая помимо Омега-3 несет в себе и другие компоненты. Ценность этого жира издавна и заключалась именно в наличии этих кислот и кислот Омега-6, но никак не из-за наличия витаминов и минералов: их спокойно можно в таком же количестве получить из других продуктов, более привлекательных с точки зрения аппетитности.

Если рассматривать диетическую добавку от любого производителя «Омега-3», то мы получим только то, что нам нужно, без каких-либо дополнительных элементов. Если говорить совсем простым языком, то рыбий жир – это не отфильтрованные, не совсем удобные для применения полиненасыщенные жирные кислоты, а диетические добавки в капсулированной форме – это чистые жирные кислоты с минимумом других микроэлементов, удобные для применения.

Еще одним отличием является наличие запаха рыбы. Не для всех приятно вдыхать подобные «благовония», которые, кстати, почти не чувствуются при приеме Омега-3 в таблетках (содержимое герметично закапсулированно).

Я не отдаю предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам в виде диетической добавки, как это может показаться на первый взгляд. У рыбьего жира есть не только недостатки, но и преимущества. Например, стоимость и точки приобретения. Рыбий жир является недорогим товаром, который можно купить в любой аптеке. В любой.

А вот диетические добавки достать труднее: не на каждом шагу есть заведение, которое торгует БАДами (биологически активными добавками). Ну, или придется заказывать через интернет. Хотя найти можно. Да и цена у отфильтрованных жирных кислот (из-за способа фильтрации, капсулирования, упаковки, этикетки) порядком выше, чем у обычного рыбьего жира.

Теперь обратите внимание на очень важный момент: объем Омега-3 в этих двух добавках. В рыбьем жире на 10 грамм продукта (для простоты вычисления) находится примерно 3 грамма жирных кислот – остальное место занимают другие микроэлементы. Но нам-то важны сами полиненасыщенные… (блин, длинное словосочетание). Короче, Вы поняли.

А вот в 10 граммах диетической добавки содержится примерно 9,6 грамм этих кислот. Делайте выводы.

Что касается условий для приемов этих добавок, то получается следующее:

  • если в Вашем рационе присутствует рыба (регулярно или периодически, но стабильно), то как дополнительный источник жирных кислот подойдет рыбий жир;
  • если на Вашем столе рыба появляется редко (по разным причинам), то здесь, конечно, лучше обратить внимание на капсулированные Омега-3.

Интересный факт. Рыба сама по себе не вырабатывает жирные кислоты, полезные для нас, а приобретают их во время питания планктоном и откладывает в виде жировых запасов.

Кстати, натыкался на статьи, где некоторые авторы говорили о кардинальных отличиях этих двух добавок. Честно, не понимаю я этого. Как может быть отличным две вещи, которые похожи по своему составу. Да, отличия есть, и я их почти все описал, но не возводить же эти добавки в ранг диаметрально противоположных?

К слову, у обеих добавок есть свои побочные эффекты и еще кое-что. Например, капсулированные жирные кислоты портятся намного быстрее, чем жидкая форма рыбьего жира. Это связано с окислением жиров. Так что внимательно смотрите на дату производства добавок: срок годности не истек, но таблетки «пылились на полках» больше трех месяцев? Не берите.

Побочные эффекты препаратов

Несмотря на непривлекательность консистенции рабьего жира, капсулы Омега-3 всеми воспринимаются по-разному (организмы-то у нас индивидуальны, и непонятно, как воспримет добавку именно Ваш).

Так, частым явлением при приемы могут быть отрыжки с неприятным запахом, расстройство желудка со всеми вытекающими последствиями. Так что в этом плане рыбий жир лидирует, НО! Если его потреблять достаточно много каждый день, то в буквальном смысле самому можно начать пахнуть рыбой: отчетливо будет слышен запах рыбы на коже. Так что в плане побочных эффектов счет у меня 1:1.

К тому же есть некоторые ограничения в приеме обоих добавок для диабетиков, но в этом вопросе я не силен.

Лично мое мнение, если оно кому-то интересно: я бы сделал ставку на таблетированную форму жирных кислот. И вот почему:

  • это удобно (запил таблетку водой во время еды и все, а рыбий жир нужно аккуратно наливать в ложку, выпивать, испытывая все его вкусовые «прелести»);
  • это эргономично (таблетки можно носить с собой куда угодно, и принимать где угодно, но было бы странно, если Вы, придерживаясь расписания приема, будете проводить манипуляции с ложкой и баночкой рыбьего жира у себя на работе).

Мои предпочтения Вы поняли, а что из этого выбирать – решать Вам, отталкиваясь от всех вышеуказанных преимуществ и недостатков. Надеюсь, статья была Вам полезна, поэтому не стесняйтесь подписываться на обновления блога. Также можете поделиться этим материалом с друзьями в социальных сетях – сделать это очень просто. Ну, и оставляйте свои комментарии – мне важно Ваше мнение.

 Загрузка ... Рейтинг: 3.7 из 5 (9 голосов)

С уважением, Владимир Манеров

protvoysport.ru

Чем отличается Омега 3 от рыбьего жира?

Для нормальной жизни, человеку необходима энергия, которую он получает в виде пищи. Нормальное функционирование организма обеспечивается различными минералами, витаминами и полезными веществами, которые в большей своей части вырабатываются самим организмом.

Нехватка полезных веществ восполняется продуктами питания, содержащими необходимые компоненты. Однако существуют такие вещества, которые организмом не вырабатываются, но их присутствие является крайне необходимым для нормального функционирования всех органов и систем.

Омега 3

Присутствие в организме человека жирных кислот является необходимым условием для нормальной жизнедеятельности. Многие люди склонны считать, что рыбий жир и Омега 3 – это совершенно одинаковые вещества. Однако такое умозаключение поверхностно. Ошибочность такого вывода объясняется тем, что эти 2 препарата имеют схожие между собой характеристики и свойства.

Омега 3 – представляет собой комплекс жирных кислот, необходимых организму для нормального функционирования многих систем.

Помимо рыбьего жира, источником Омега 3 являются продукты, к которым можно отнести:

  • Масло, приготовленное изо льна.
  • Масло из грецких орехов.
  • Конопляное масло.

Если в организме человека содержится малое количество ненасыщенных жирных кислот, то это грозит снижением защитных свойств и резким возрастанием вероятности заболеть ОРВИ или другими патологиями инфекционной природы.

Нехватка данного вещества может привести к нарушению метаболизма на клеточном уровне и как следствие к общему ухудшению самочувствия и потере веса. На этом фоне, вполне закономерным окажется нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.

Важно помнить, что в результате воздействия воздуха на жирные кислоты происходит процесс их окисления, что существенно снижает их терапевтическую ценность. Чтобы избежать этого, современная фармакологическая промышленность производит рыбий жир в капсулах, которые не только сохраняют целебные свойства препарата, но и способствуют лучшему усваиванию в организме.

Благодаря желатиновой оболочке, контакта между жирными кислотами и кислородом, не происходит.

Употребление рыбьего жира позволяет:

  1. Устранить приступы болей во время менструального цикла.
  2. Нормализовать кровяное давление.
  3. Ликвидировать любые воспалительные процессы в организме.
  4. Снизить показатель глюкозы в крови при сахарном диабете.
  5. Нормализовать метаболизм на клеточном уровне.

На сегодняшний день существует большой ассортимент разных добавок. Однако перед тем как начать их использовать, разумнее будет предварительно проконсультироваться со специалистом.

Крайне важным условием считается тот момент, что содержание Омега 3 в рыбьем жире не должно превышать 2 грамма. Превышение этой дозы может негативно сказаться на здоровье и привести к серьезным осложнениям.

Злоупотребление и несоблюдение схемы употребления рыбьего жира, часто вызывается опасные иммунные реакции.

Врачи рекомендуют с особой осторожностью употреблять этот продукт людям с нарушением функционирования щитовидной железы.

Особый эффект польза рыбьего жира проявляется в период беременности и при кормлении грудью, однако, прием препарата и его дозировка должны находиться под контролем лечащего врача.

Большинство специалистов советуют детям употреблять рыбий жир не в капсулах, а в жидкой форме. Безусловно, гастрономические качества этого вещества далеки от совершенства и вряд ли придутся по вкусу ребенку, но именно жидкий вариант будет более полезным для детского организма.

Омега 3 является составной часть рыбьего жира, поэтому их схожесть проявляется в лечебном действии на организм.

Применение Омега 3 и рыбьего жира благоприятствует:

  • Регенерации тканей и быстрому заживлению травмированных участков кожи;
  • Оптимизации в работе органов сердечно сосудистой системы;
  • Ликвидации патологических процессов, проходящих в суставах опорно-двигательной системы;
  • Сбалансированной работе центральной нервной системы;
  • Нормальной работе всех участков головного и спинного мозга;
  • Оказывает явно выраженное противовоспалительное действие.

Самым важным условием, сближающим рыбий жир и Омега 3, является тот факт, что оба препарата считаются главными источниками полунасыщенных жирных кислот.

Для того чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии, в сутки человеку нужно употреблять не меньше 3 г. ненасыщенных жирных кислот. Суточная норма не должна превышать 6 г.

Однако стоит выделить, что рыбий жир и Омега 3 это не совсем одинаковые вещи, так как именно рыбий жир является основным и самым распространенным источником столь нужных человеку жирных кислот.

Отличия

Самый главный нюанс, который отличает рыбий жир от Омега 3 – это то, что последний, не содержит витаминов А и D. Рыбий жир получается исключительно из рыбы, а Омега 3 может производиться ещё и из наземных растений, таких как лен.

Но в данном случае, препарат растительного происхождения не может собой заменить Омега 3, который получают из рыбы, так как в нем содержатся неотъемлемые для человеческого организма жирные кислоты.

Подводя итог, требуется резюмировать приведенную информацию. Прежде всего, именно рыбий жир включает в себя наибольшее количество Омега 3. На грамм жира приходится около 300 миллиграмм Омега 3. Такая концентрация во многом обусловлена средой обитания рыбы.

Поэтому приобретая рыбий жир, особое внимание уделите количеству, находящегося в нём Омега 3. Важно понимать, что употребляя рыбий жир, мы хотим получить характерный, целебный эффект, который свойственен Омега 3. Если на 150 мл жира насчитывается всего лишь 1 миллиграмм Омега 3, то такая концентрация не является оптимальное, так как количество содержания Омега 3 слишком маленькое.

Так как основным достоинством рыбьего жира является тот факт, что именно он считается наилучшим источником жирных кислот, то дилемма по поводу того, что предпочтительней из вышеуказанных продуктов перестает быть актуальной.

vchemraznica.ru

Рыбий жир или Омега-3?

Тема пользы рыбьего жира и его высокоочищенных производных снова обрела популярность, только теперь чаще звучит термин Омега-3. В советские времена детей пичкали не самыми приятными на вкус каплями с рыбьим жиром по обоснованным медицинским соображениям, особенно в северных широтах. Сегодня проблемы острого дефицита витамина Д нет, а продукты и дополнительно витаминизируются. Тогда почему сейчас рекомендуют принимать добавки с омега-3 всем у кого в рационе мало рыбы (менее 2-3 порций в неделю) и чем омега-3 отличаются от рыбьего жира?

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК или омега-3), которые содержит рыбий жир, положительно влияют на здоровье сосудов. При этом механизм такого действия не до конца ясен. Ученые связывают это со снижением триглицеридов в сыворотке крови и улучшением уровня «хорошего» ЛПВП-холестерола (PubMed).

Новая волна популярности связана с тем, что появляется все больше убедительных доказательств, подтверждающих положительный эффект омега-3 на здоровье мозга. Улучшаются когнитивные функции (память, внимание, мыслительный потенциал) и доказано снижается риск появления психических расстройств.

Чем отличаются Омега-3 и обычный рыбий жир?

Незаменимые жирные кислоты можно разделить на 2 группы по происхождению: животного (рыбий жир) и растительного (масла, орехи). В самых больших концентрациях Омега 3 содержится в рыбьем жире, поэтому почти все разнообразие «Омег» в аптеках — это очищенный рыбий жир, реже экстракты масел из семени льна.

Существует отдельная разновидность средств, в которых ПНЖК получены из печени трески. Этот подвид добавок популярен на Западе под названием Cod liver oil. Он немного лучше тем, что печень тресковых содержит не только спектр жирных кислот, но и витамины A и D в хорошо доступной для усвоения форме. Обычный рыбий жир извлекают из рыб жирных пород (скумбрия, сардины, сельдь и анчоус). В их рационе меньше планктона и водорослей, поэтому конечный продукт не настолько богат витаминами.

Препараты с омега и витаминами из печени трески

По сравнению с растительными источниками, польза для здоровья рыбьего жира выше благодаря содержанию самых важных типов ПНЖК — ЭПК и ДГК. Их можно отличить по сокращениям DHA-EPA на этикетке добавок.

ДГК (DHA) и ЕПК (EPA)

Орехи, семена и растительные масла содержат другой вид омега-3, называемой альфа-линоленовой кислотой (ALA). Она тоже полезна, но уступает в эффективности и не заменит.

Что такое ЕПК и ДГК?

Эйкозапентаеновая (ЕПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислота — то основное, ради чего принимают рыбий жир (не считая витамин D). Это наиболее ценные (особенно ЕПА) и незаменимые жирные кислоты из ряда Омега-3. Поэтому единственным способом гарантированно получать нужное количество данных соединений является прием препаратов, где указано их точное количество. На этикетках дешевых добавок может быть написано хоть 1000 мг рыбьего жира в одной капсуле, но количество ДКГ и ЕПА вместе составлять не более 200 мг. Выбирать препарат с Омега-3 нужно исходя из дозировки именно этих двух кислот, и чем больше там будет EPA, тем лучше.

Широкую известность Омега 3-6-9 приобрели только в последние несколько лет и ее трудно объяснить чем-то кроме сговора производителей и маркетологов. Такие капсулы включают комбинацию из трех классов ненасыщенных жирных кислот, в итоге цена выше, а польза в лучшем случае сомнительна.

Большинство из нас и без того получает слишком много омега-6 жирных кислот, которые встречаются в еде почти повсеместно. Все продукты животного происхождения, сливочное масло, полуфабрикаты, кондитерские изделия и сладости содержат большое количество омега-6. Фактически, мы и так потребляем их в 5 раз больше чем нужно, получать их еще и в виде добавок за деньги мягко говоря неразумно.

Что касается Омега-9 (олеиновая кислота), то она также в изобилии содержится в большинстве масел (особенно в оливковом) и других пищевых продуктах. Даже небольшое количество оливкового майонеза содержит больше омега-9, чем одна такая капсула.

Складывается абсурдная ситуация, когда несбалансированное соотношение нужной «3» и ненужных «6-9» в добавке лишает возможности получать достаточную дозу нужной, да еще и с переплатой.

Количество омега 3 в рыбьем жире и сколько необходимо?

Зависит от вашего возраста, пола и рациона. Например, 85-100 граммов приготовленного атлантического лосося содержат около 1200 мг ДГК и 350 мг ЕПК. Примерные дневные нормы для общего спектра Омега-3 приведены в таблице.

Суточная потребность ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 месяцев500 мг500 мг
6-12 месяцев500 мг500 мг
от года до 3-х700 мг700 мг
от 4 до 8900 мг900 мг
от 9 до 131200 мг1000 мг
от 14 до 181600 мг1100 мг
от 19 до 501600 мг1100 мг
старше 501600 мг1100 мг
Во время беременности
1400 мг
При кормлении грудью
1300 мг

Что лучше и нужно ли вообще?

Если у вас здоровая диета, богатая овощами и жирной рыбой, вы часто едите грецкие орехи и используете оливковое масло или семена льна, тогда ни в каких дополнениях нет необходимости. Если по каким-либо причинам вы не можете это есть или вам просто не нравятся вкус, то целесообразно принимать добавки. Нет смысла переплачивать за 3-6-9, единственные «Омеги» в комплексах, которые действительно нужны — это 3, где в составе только ДГК и ЕПК.

Источник: Рыбий жир и омега 3 — в чем разница?

www.vitaminmineral.ru

Рыбий жир или омега-3: что лучше и эффективнее

Очень часто люди принимают жирные кислоты омега-3 и рыбий жир за один и тот же продукт. Но это не совсем верно. Поэтому многим полезно знать, чем различаются эти две добавки, какая из них лучше и взаимозаменяемы ли они.

Содержание:

  1. Омега-3
  2. Чем полезен рыбий жир
  3. Как принимать
  4. Побочные эффекты

Омега-3

Чтобы понять, в чем разница между кислотами омега-3 и рыбьим жиром, необходимо изучить их состав. Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот. Наиболее значимыми для здоровья считаются 3 кислоты, входящие в состав комплекса: декозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛА). ДГК и ЭПК способны синтезироваться из альфа-линоленовой кислоты. АЛА в основном содержится в растительной пище. Например, в масле или семени льна, грецких орехах, зародышах овса, соевых бобах, шпинате или портулаке. Декозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты входят в состав морских продуктов (жирные сорта рыбы, креветки, консервированный тунец) и куриных желтков.

Омега-3 обеспечивает налаженную работу организма.

  • Нормализует работу головного мозга.
  • Укрепляет кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную и гормональную системы.
  • Улучшает зрение.
  • Повышает эластичность суставов.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Уменьшает воспалительные процессы.

При недостатке полиненасыщенных кислот нарушается метаболизм на клеточном уровне. В результате ухудшается самочувствие и снижается вес.

Чем полезен рыбий жир

Рыбий жир – натуральный продукт, добываемый из морской рыбы. В большом количестве содержится в печени трески, скумбрии, семге, сельди и других жирных сортах. В его составе – витамины А и D, омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты, антиоксиданты, йод, бром и фосфор.

Рыбий жир – самый богатый источник омега-3. В 1 его грамме содержится до 300 мг полиненасыщенных жиров (все зависит от сорта рыбы и места ее обитания). Поэтому при покупке рыбьего жира следует внимательно изучать входящие в его состав элементы. Если количество омега-3 в препарате составляет всего 1 г на 150 мл жира, такой продукт приобретать не нужно.

Правильное и регулярное применение рыбьего жира оказывает комплексное воздействие.  

  • Укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ.
  • Нормализует давление и уровень сахара в крови.
  • Защищает от воздействия свободных радикалов и замедляет процессы старения.
  • Снимает болезненные спазмы во время менструаций.
  • Понижает уровень холестерина и налаживает работу кишечника.
  • Помогает снизить лишний вес.

Наличие в рыбьем жире витамина D обеспечивает усвоение кальция и фосфора из продуктов и крепость костной системы. Рыбий жир способен повышать уровень серотонина, или гормона счастья. Но в основном полезную добавку используют не для лечения, а в профилактических целях.

Как принимать

Чтобы прием омега-3 и рыбьего жира приносил пользу и не вызывал побочных эффектов, следует придерживаться определенных правил. Важно всегда соблюдать рекомендованную суточную норму. Минимальная доза омега-3 – 0,35 г в сутки. Максимально допустимая – не более 7–8 г. Лучше принимать полиненасыщенные кислоты в капсулах, так как при взаимодействии с воздухом часть полезных свойств добавки теряется.

Норма рыбьего жира для взрослого человека – 15 мл, или 1000–2000 мг, в день (примерно 2–4 капсулы по 500 мг). Суточную дозу препарата лучше разделить на 2–3 раза. Детям рыбий жир назначается спустя 30 дней после рождения. Необходимо следить, чтобы суточная норма не превышала 3–6 капель в день. Ближе к году количество рыбьего жира можно увеличить до ½–1 ч. л. А после того как малышу исполнится 2 года, оно возрастет до 2 ч. л.

Суточная норма рыбьего жира для взрослых составляет 1000–2000 мг.

Важно помнить, что кислоты омега-3 и рыбий жир нельзя постоянно принимать долгое время. Максимальный курс составляет 3–4 недели. После этого нужно сделать перерыв. Не рекомендуется вводить полиненасыщенные жиры без согласования с врачом.

Побочные эффекты

Добавки, содержащие кислоты омега-3 и рыбий жир, выпускают разные производители. Продукт каждой фирмы отличается дозировкой и качеством. Поэтому перед применением следует внимательно изучить состав препарата и инструкцию. Превышение рекомендованных норм может привести к описанным ниже побочным эффектам.

  • Аллергические реакции, возникающие за счет излишков жирных кислот или витамина А и D в тканях и клетках организма.
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата. Особенно опасно превышение дозировки при заболеваниях щитовидной железы.
  • Расстройство пищеварения и отрыжка.

Некоторые препараты не рекомендуется принимать диабетикам, так как они содержат элементы, способные повышать сахар в крови.

Рыбий жир и омега-3 запрещены к применению при высоком содержании кальция в крови, наличии камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, туберкулезе легких, хронической почечной и сердечной недостаточности. С особой осторожностью следует принимать добавки при заболеваниях ЖКТ, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, во время беременности и грудного вскармливания, при гипотиреозе и в пожилом возрасте.

Чтобы определить, что лучше – омега-3 или рыбий жир, следует принять во внимание, что эти добавки между собой похожи. Однако рыбий жир, помимо кислот омега-3, содержит еще витамины и минералы. Поэтому если у вас наблюдаются признаки нехватки витаминов А и D, йода или фосфора, предпочтение следует отдать ему. Натуральный жидкий рыбий жир не совсем удобен в употреблении из-за неприятного запаха. Если вам трудно его глотать, принимайте средство в капсулах.

Оцените статью

vitamita.net


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.