От чего клюква


Клюква: полезные свойства, виды, есть ли от клюквы вред

Клюква относится к семейству брусничных. Считается, что это исконно русская ягода, но растет она во многих странах, где в лесах есть болотистая почва. Встретить ее можно на территории многих северных европейских государств, в Канаде и Америке, в Украине, и, конечно же, практически по всей России. Небольшие вечнозеленые кустарники начинают цвести в конце весны и уже в сентябре покрываются россыпью ярко-красных ягод, собирать которые можно до первых снегов. Клюква прекрасно переносит заморозки, и после первых морозов становится только вкуснее. И даже весной, когда начинает таять снег, можно найти сохранившиеся ягоды клюквы, правда витаминов и полезных веществ в них сохраняется гораздо меньше. Собирать клюкву не совсем удобно – нужно проявить выносливость, выдержку и терпение. Но результат такого кропотливого труда будет радовать вас целый год.

Хранение клюквы

Настоящие знатоки и любители клюквы не спешат делать из нее варенья и компоты, так как знают, что эта ягода может храниться без консервации вплоть до следующего урожая и при этом полностью сохранять свои целебные свойства. Происходит это благодаря высокому содержанию в клюкве природного консерванта, препятствующему развитию и росту бактерий – бензойной кислоты. Существует несколько способов, как хранить клюкву зимой, и все они доступны в домашних условиях. Главное – ягоды должны быть тщательно перебраны, очищены от веточек и листьев, промыты и просушены. Раздавленные и мятые ягодки можно использовать на морс, недозрелые лучше выбросить.

Моченая клюква

Для этого способа подойдут стеклянные или пластиковые бутылки и самые обычные пластиковые крышки. Перебранная ягода засыпается доверху в бутылки и заливается охлажденной кипяченой водой. Хранить моченую клюкву можно в любом прохладном месте - холодильнике, на застекленной лоджии или в погребе. Такая ягода, так же как свежая, прекрасно подойдет для приготовления кваса, морса, начинки для пирога, и для употребления в чистом виде. Единственный минус – ягоды при длительном хранении как бы пропитываются водой и перестают приятно хрустеть. Но на целебных свойствах клюквы это никаким образом не сказывается.

Клюква замороженная

Такой способ отлично подходит для тех, у кого есть морозильники. Промытая и хорошо просушенная ягода раскладывается небольшими порциями по пластиковым пакетам и замораживается. Желательно использовать специальные, предназначенные для заморозки пакеты – они препятствуют попаданию внутрь запахов от других, хранящихся в морозильной камере продуктов. Для того чтобы полакомиться клюквой, достаточно лишь достать такой пакетик и дать ягодам разморозиться. Следует знать, что повторно их замораживать уже нельзя.

Сушеная клюква

Чистые ягоды высыпают тонким слоем на противень и выносят на улицу. Через 3-4 недели подвяленные ягоды слегка подсушивают в духовом шкафу. Готовую сухую клюкву хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщовых пакетах. Вкус ее после высушивания значительно теряется и подходит она только для варки компотов или выпечки. Однако срок хранения сушеной клюквы увеличивается до 3-х лет. Для этого способа не подходят ягоды, снятые с кустов после заморозков.

Клюква с сахаром

При этом способе клюква прокручивается на мясорубке или размягчается блендером и смешивается с сахаром в пропорции 1:1. Готовая сладкая смесь раскладывается в чистые стерилизованные бани, закрывается крышкой и выносится на холод. Клюква, перетертая с сахаром, зимой заменит любой покупной сок. Приготовленный из нее морс не только приятен на вкус, но и очень полезен.

Конечно же, можно клюкву и консервировать. Часто к перетертым ягодам вместе с сахаром добавляют апельсиновый сок, смесь уваривают и закатывают в банки. Вкусовые качества таких заготовок порадуют самых взыскательных поклонников вкусной пищи, однако пользы в них никакой не будет – термическая обработка лишает клюкву всех полезных свойств.

Полезные и лечебные свойства клюквы

Издавна клюква славится своими уникальными лечебными свойствами. Прежде всего – она мощный природный антиоксидант, надежно защищающий наши клетки от губительного воздействия свободных радикалов. Это значит, что привычная, рассыпанная под ногами болотная ягода - незаменимый помощник в борьбе за молодость и красоту. Нужно только не лениться ее собирать и правильно заготавливать. Ягода клюква незаменима и для профилактики простуд. Наверняка каждый помнит кисло-сладкий привкус клюквенного морса, которым в детстве вас поили заботливые родители. Помимо отменного вкуса, который не идет ни в какое сравнение с магазинными напитками и соками, такой морс обладает естественным жаропонижающим эффектом и прекрасно помогает справляться с инфекциями, отлично утолят жажду и дарит ощущение прохлады в летний зной. Бактерицидные и мочегонные свойства клюквенного сока оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему. Врачи рекомендуют регулярно употреблять его в качестве профилактики цистита – очень неприятного женского заболевания. Считается, что являясь еще и натуральным природным антибиотиком, клюква борется с появлением размножением в мочевом пузыре опасных болезнетворных бактерий.

Польза клюквы очевидна и для укрепления иммунитета. В осенне-зимний период она может стать незаменимым помощником в защите вашего организма от многих напастей. К тому же, в отличие от дорогих лекарственных препаратов с подобным действием, она доступна каждому и не наносит никакого вреда другим системам и органам.

Влияние на давление

Довольно часто можно услышать такой вопрос: клюква понижает или повышает давление? Исключительные свойства клюквы позволяют действовать на сердечно-сосудистую систему человека избирательно. Это значит, что ягода будет полезна в любом случае. Содержащиеся в ней флавоноиды придают сосудам и мелким капиллярам эластичность, прочность и способствуют отличному усвоению витамина C. Любые проблемы с давлением можно мягко корректировать, ежедневно употребляя клюквенный сок. Такой простой способ поможет вам сохранить здоровое сердце и не стать заложником дорогих медикаментов, принимать которые придется практически постоянно. Доказано, что клюквенный сок помогает снизить уровень холестерина, защищает от инсультов и от образования тромбов. Входящие в его состав кислоты расширяют сосуды сердца и питают его. Примечательно, что целебные вещества ягод можно обнаружить даже в отжимках от сока.

Рекомендована клюква и в период диет, физических и умственных нагрузок. Она наполняет организм энергией, мобилизует силы, повышает работоспособность и сопротивляемость болезням. При этом калорийность клюквы всего 28 ккал на 100 гр.

Перечислить все недуги, с которыми помогает справляться лечебная клюква, сложно. Это и ревматизм, и панкреатит, и заболевания сердечно-сосудистой системы, дерматиты, малокровие и многие другие болезненные состояния. Объясняется это сложным химическим составом ягод и высоким содержанием полезных веществ, которые идеально сбалансированы и прекрасно усваиваются организмом.

Полезные свойства стеблей и листьев клюквы

В народной медицине кроме ягод часто используют побеги и листья клюквы, так же богатые полезными веществами. Отвары из них советуют применять наружно, в виде примочек и ванн для облегчения болезненных состояний при ревматизмах и отложениях солей. При ангинах и насморках отваром из стеблей и листьев клюквы полощут горло и промывают нос. Традиционно заваренный из листьев клюквы чай пьют после бани. Если вы сами собираете клюкву, не поленитесь набрать и заготовить ее листья. Такой чай не раз спасет вас от отдышки, изжоги или головной боли. А приготовить его не составит труда – 1 десертная ложка высушенных листочков заливается стаканом кипятка, немного настаивается, процеживается и полезный чай готов к употреблению.

Клюква в косметологии

Общеизвестно и о том, что многие виды клюквы используют в косметологии. Сок и мякоть ягод - прекрасная основа для освежающих и отбеливающих кожу масок, для удаления веснушек и пигментных пятен. Натуральные домашние средства с клюквой помогут избавиться от акне, разгладят мелкие морщинки, увлажнят кожу. Уникальным по своему действию считается и масло из семян клюквы, полученное путем холодного отжима. Косметологи рекомендуют его для зрелой кожи, для ухода за волосами и ногтями. Масло клюквы питает и увлажняет кожу, снимает воспаление, регенерирует и ускоряет обменные процессы.

Зная, как правильно распорядиться ягодой, которая практически всегда есть у нас под рукой, можно надолго сохранить сияние, красоту и молодость кожи, не переплачивая огромные суммы за красивые баночки и раскрученные косметические бренды.

Клюква для детей

Хорошо зная о полезных свойствах клюквы, многие мамы регулярно включают ее в рацион своих малышей. Она полезна в любом детском возрасте, исключая только лишь грудничковый период – в это время у детей возможны сильные аллергические реакции. Клюква способствует формированию прочного и сильного скелета, благотворно влияет на кожные покровы детей, прекрасно поддерживает иммунитет в период поголовных ОРВИ и формирует устойчивость ко многим болезням. Морсы, компоты и кисели из клюквы – все это очень нравятся детишкам, а сушеные ягоды могут стать отличной альтернативой другим, не самым полезным сладостям. Для того чтобы в полной мере сохранить все целебные свойства клюквы, педиатры советуют при приготовлении киселей и компотов вливать выжатый клюквенный сок в уже готовые и слегка остывшие блюда. Разнообразить детское меню можно при помощи клюквенных муссов, сладких соусов, смузи. Но рекордсменом по популярности был и остается классический клюквенный морс, который, кстати, с удовольствием пьют не только детишки, но и взрослые. Для его приготовления понадобятся только лишь свежие или предварительно размороженные ягоды, сахар и остывшая кипяченая вода. Ягоды клюквы перетираются деревянной толкушкой или прокручиваются на мясорубке, через марлю отжимается сок, который вместе с сахаром добавляют в воду. Все тщательно размешивается – и полезный напиток готов. При желании сахар можно заменить натуральным медом.

Клюква при беременности

Известно, что беременность, это время когда женщины стараются употреблять в пищу самые полезные и самые безопасные продукты. Бесспорно, красная клюква входит в список таких продуктов и часто бывает рекомендована самими врачами. На ранних сроках ее употребляют как натуральное поливитаминное средство, позже – для профилактики возникновения инфекции почек и мочевого пузыря. Как известно, постоянно растущая в этот период матка, сдавливает мочеточники, что часто приводит к застою мочи и возникновению бактериальных инфекций. Уретрит, пиелонефрит, цистит – частые спутники беременных женщин. Урологи уверяют, что если регулярно употреблять клюквенный сок, этих и многих других проблем можно избежать. Исследования показывают, что у женщин, принимающих натуральный сок клюквы, болезнетворные микроорганизмы в стенках мочевого пузыря практически не появляются. Более того, он помогает справиться с такими инфекциями и бактериями, которые уже выработали устойчивость ко многим современным антибиотикам.

Помимо этого сок клюквы улучшает плацентарное кровообращение, поддерживает иммунитет беременной, сохраняет в тонусе сосуды, улучшает память и даже помогает избавиться от послеродовой депрессии. А еще его кисловатый вкус отлично снимает тошноту во время токсикоза. Медики советуют ежедневно выпивать по стакану клюквенного сока, кроме тех случаев, когда его употребление беременной женщине противопоказано.

Может ли нанести клюква вред?

Как и любой продукт с мощным воздействием на организм, клюква может принести нам не только пользу, так и вред. Врачи настаивают на том, что употреблять клюкву нужно умеренно. А людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, частыми изжогами и хроническими заболеваниями почек ягода эта, увы, и вовсе противопоказана, так как входящие в ее состав кислоты могут раздражать слизистую внутренних органов. С другой стороны, клюквенный сок в умеренных дозах помогает бороться с микробом, вызывающим язвенную болезнь желудка – хеликобактером. Негативно скажется любовь к клюкве и для тех, у кого слабая эмаль зубов – кислый сок ягоды будет ее разрушать. Каждый организм индивидуален, поэтому универсальных советов в этом случае быть не может. Но, если у вас есть какие-либо хронические заболевания, регулярно употреблять клюкву лучше с позволения врача.

Виды клюквы

В представлении большинства обывателей обитает клюква только лишь на болотах. Но это не так. Существует несколько видов этого растения, каждый из которых заслуживает внимания.

  • Клюква болотная. Вечнозеленый стелющийся кустарник с маленькими, восковыми листьями. Небольшие ягоды имеют ярко-красный цвет. Этот вид отличается самым высоким содержанием витамина C. В стародавние времена болотную клюкву использовали для лечения цинги, для борьбы с простудами и ангинами, ее соком смазывали раны для скорейшего заживления. Это теперь ученые знают о клюкве все, а жившие тогда люди даже не подозревали о том, сколько витаминов и микроэлементов хранят в себе волшебные ягоды. Они просто полагались на опыт и знания своих предков, поэтому клюкву ценили и почитали. Сегодня этот вид клюквы самый часто встречаемый.
  • Клюква садовая. Для выращивания этого вида вовсе не нужно разводить на своем садовом участке болото – такая клюква будет отлично расти на тех участках, где в почве есть торф. Многие дачники предпочитают не бродить по болотам, а иметь чудесную ягоду у себя под боком. Помимо того, что этот вид отличается особой декоративностью, садовая клюква на участке на целый год обеспечит вас полезными ягодами., которые, кстати, гораздо крупнее, чем у дикорастущих видов. Такая садовая плантация клюквы может приносить урожай на протяжении полувека.
  • Клюква лесная. Одна из самых полезных ягод, растущих в дикой природе. В народе ее с любовью называют «северный виноград» и ценят за многочисленные полезные свойства.

Довольно часто можно услышать выражение «развесистая клюква», которое никакого отношения к целебным ягодам не имеет. Это выражение – символ чего-то неправдоподобного и заведомо ложного.

Клюква в кулинарии

Известная каждому красная клюква пользуется заслуженным спросом и в классической кулинарии. Квашеная капуста с клюквой, кисло-сладкий соус к рыбе и мясу, клюквенный квас, великолепные десерты с клюквой – все эти и многие другие блюда смогут украсить даже праздничный стол. Так в Америке клюквенный соус считается обязательным дополнением к жареной индейке на День Благодарения, а в Европе по особо торжественным случаям подают курицу с клюквой. Настоящие гурманы по достоинству оценят необычный суп с клюквой. Для его приготовления в кипящий куриный бульон добавляют картофель, пассерованный на сливочном масле лук, и в самом конце – стакан клюквы. Такой суп, который подают с кусками курицы и со свежей зеленью, можно заказать в ресторанах многих европейских городов.

hozoboz.com

Чем полезна клюква. Лечение клюквой

Чем полезна клюква. Все наверно знают, что клюква – ягода, растущая на болоте, а знаете ли вы что этим растением с удовольствием лакомятся гуси, куропатки, тетерева, куницы и медведи. Клюква не только вкусна, но и является целебной ягодой, приносящая пользу всякому живому организму. Клюкву собирают даже в ноябре, после первых морозов – именно подмороженная ягода особенно вкусна и целебна. С давних пор человек не равнодушен к клюкве, о ней еще упоминал «Домострой» в ХVI веке. Соком  клюквы лечили кашель,  цингу, им смазывали мокнущие раны и язвы. Знахари его использовали также как жаропонижающее средство при сильной простуде, при болезнях мочевыводящих путей, лихорадке, малярии, ревматизме, а также как кровоостанавливающее средство.

И сейчас ее широко используют как:

  • противовоспалительное
  • антисептическое
  • жаропонижающее
  • бактерицидное
  • тонизирующее
  • иммуностимулирующее средство

В клюкве – кладезь витаминов таких как А, Е, К, она содержит в себе глюкозу, фруктозу, органические кислоты, антоцианы, пектиновые вещества и особенно ценна за то, что богата витамином С. Вот почему морсы и кисели из клюквы очень эффективны при различных простудах и гриппе. Теплый морс помогает при первых же симптомах простуды, так как выводит из организма токсины, которые накапливаются с началом болезни. Кроме того, клюква содержит редкий витамин РР, благодаря которому усваивается аскорбиновая кислота, поэтому клюква помогает укрепить иммунитет. Клюкву и напитки из нее полезно употреблять весной для профилактики и лечения авитаминоза.

Клюква к тому же имеет освежающий, кислый, острый, вяжущий вкус, а все кислое препятствует развитию воспалительных процессов.

Твоя Iзюминка уже публиковала рецепты приготовления  в домашних условиях морса и киселя из клюквы, которые вы можете пить как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, гриппа, ангины, ревматизма.

А сегодня мне хочется вам привести еще несколько рецептов, которые пополнят копилку народных средств с использованием этой целебной ягоды.

Настой из ягод клюквы

Настой из ягод, вместе с листьями клюквы применяют при гипертонической болезни и атеросклерозе. Для этого 10 г сырья заварите стаканом кипятка и дайте настояться в термосе не менее 4-х часов, затем процедите и можете употреблять по  половине стакана 3 раза в день до еды.

Мазь из клюквы

Из клюквенных ягод можно приготовить мазь, которой лечат кожные заболевания. Возьмите 2 столовые ложки ягод и разомните их, а сок процедите через марлю. Смешайте отжатый сок с ланолином — 50 г и вазелином — 50 г. Мазь обладает  противовоспалительным и антисептическим действием. Мазь следует хранить под крышкой в холодильнике.

Клюквенный сок

Лечат клюквой и такие заболевания как гипертония, болезни почек, асцит, цистит, туберкулез и долго не проходящий кашель. Для этого из ягод клюквы отжимают сок и пьют его вместе с медом. Поскольку клюква убивает бактерии, является природным антибиотиком, а в основе развития цистита и воспаления почек чаще всего лежит инфекция, то такое лечение весьма эффективно.

Можно также пить «живой» морс, рецепт которого вы найдете, если прочитаете статью до конца. Кроме того, клюквенный сок препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, нормализует обмен холестерина и препятствует тромбообразованию.

Ягоды клюквы от пародонтоза

Клюквой можно лечить пародонтоз, для этого нужно раздавить ягоду и подушечками пальцев массировать десна, это помогает хорошо снять воспаление.

Кашица из клюквы от педикулеза

Клюкву издавна используют как эффективное средство против педикулеза. Для этого 1 стакан ягод нужно смолоть в мясорубке, блендере или растолочь ступкой, а кашицу нанести на волосы на полчаса. Затем смыть теплой водой.

Противопоказания клюквы

Клюква имеет ряд противопоказаний к применению это:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • индивидуальная непереносимость.

Однако если язва желудки или кишечника появилась в результате бактериальной инфекции, то клюква как раз в этом случае может помочь. Дело в том, что танин, содержащийся в ягодах клюквы обладает удивительным свойством слипаться с болезнетворными бактериями и выводить их с мочой, таким образом эта ягода проявляет себя как природный антибиотик.

Вот почему очень полезно есть ягоды и пить из них свежий сок при различных воспаления внутренних органах: цистите, мочеполовых инфекциях, для излечивания язв желудка и кишечника, вызванных различными бактериями.

Как сохранить клюкву на зиму, чтобы в ней сохранить максимум витаминов

И в самом конце, несколько слов о том, как можно сохранить клюкву на зиму дома. Можно ее заморозить и убрать в морозильную камеру, если у вас позволяет место. Быстрая заморозка – это отличный способ сохранить все полезные витамины и минеральные вещества в ягодах.

Лично мы храним клюкву, которую сами собираем осенью на болоте, в стеклянных 3-х литровых банках, заливая ее полностью водой, закрываем пластиковой крышкой и помещаем в холодильник на нижнюю полку.

Она у нас долго не застаивается, как кто простудился – первым делом отпаиваем морсом, который я даже не варю, а просто толку ягоды и заливаю их теплой водой, процеживаю через марлю и добавляю немного сахару или меда (кто что любит). Получается  «живой» клюквенный морс, в котором сохраняются все полезные вещества.

Не забудьте пополнить сейчас свои кладовые запасами этой чрезвычайно полезной ягоды, чтобы любые напитки из клюквы – сиропы, морсы, соки, кисели помогли вам пережить зиму без хворей!

Видео — польза клюквы для организма

Еще статьи на эту тему:

Целебные свойства клюквы

Шиповник — полезные свойства, рецепты.

Польза меда для здоровья

Красная рябина — полезные свойства

tvoyaizuminka.ru

Клюква, полезные свойства и противопоказания

Янв-4-2017 Автор: KoshkaS

Что такое клюква, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у клюквы, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Клюква – вечнозеленый стелющийся кустарник с тонкими побегами-веточками. Листья кожистые, мелкие, продолговатой или яйцевидной формы, заостренные к концу, сверху окрашены в темно-зеленый цвет, снизу – в бледно-зеленый, беловатый. Цветки расположены на концах побегов на длинных цветоножках. Ягоды ярко-красные, грушевидные или шаровидные, от 8 до 12 мм в диаметре. Растение цветет в июне, к сентябрю созревают ягоды. Если ягоды остаются на кусте, то они хорошо сохраняются под снегом до самой весны.

Клюква распространена практически во всех регионах средней и северной полосы европейской части России.

Ее заросли занимают огромные пространства на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает заболоченные леса и осоково-сфагновые болота. В изобильные на ягоды года в этих местах можно собрать до тонны их с 1 га. Несколько меньше урожай на моховых болотах: там для растения слишком много влаги и не хватает питательных веществ.

Кроме дикорастущих, существуют и культурные виды клюквы. Ученые вывели несколько сортов с особо крупными плодами, которые отличаются большим содержанием сахаров и органических кислот. Ягоды у этих сортов созревают в среднем на неделю раньше, чем у диких видов. Кроме того, окультуренную клюкву можно размножать черенками: растение дает урожай начиная с третьего года жизни, а уже на четвертый год общая масса ягод, собранных с плантации, может превышать объем урожая диких видов более чем в 2 раза.

Для чего полезна клюква?

Из-за уникального содержания минеральных солей и других биологически активных веществ клюква считается одной из самых полезных ягод, встречающихся в природе. В состав плодов входят кальций, калий, йод, железо, магний, серебро, медь, свинец, барий, марганец, а также витамины В1, В2, К, С, РР.

Кроме того, в ягодах обнаружены флавоноиды, гликозид вакцинин, тритерпеновые кислоты – олеаноловая и урсоловая, а также органические кислоты – бензойная, лимонная, хинная и оксаглутаровая. Помимо этого, в плодах клюквы содержатся глюкоза, фруктоза, пектиновые, дубильные, азотистые и красящие вещества и фитонциды. В частности, большое количество бензойной кислоты позволяет хранить клюкву в течение всей зимы без термической обработки и добавления консервантов. В народной медицине клюкву применяют при многих болезнях (речь о них пойдет ниже).

Прежде всего ягоды рекомендуются при различных заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Сок клюквы способствует очищению гнойных ран, им лечат ожоги и долго незаживающие язвы. Однако лекарственным сырьем служат не только ягоды, но и листья растения.

Клюкву издавна используют как антибактериальное, жаждоутоляющее, мочегонное и жаропонижающее средство. Ее ягоды имеют свойство нормализовать функции поджелудочной железы и регулируют свертываемость крови. Последнее делает применение клюквы особо ценным при сердечно-сосудистых заболеваниях. В этих случаях клюкву едят свежей, не подслащивая, по несколько раз в день.

Сок клюквы с медом незаменим при кашле, а в качестве противоцинготного снадобья используют настой, приготовленный из свежих ягод. Болгарские фитотерапевты рекомендуют клюкву как тонизирующее средство, которое повышает физическую активность и умственные способности человека. Можно применять клюкву в качестве витаминной добавки при лечебном голодании. Для этого нужно в 1 стакане чистой воды развести 1 столовую ложку клюквенного сока и подсластить напиток небольшим количеством натурального меда. С целью поднятия тонуса клюкву употребляют с настоем шиповника, а также в виде клюквенного морса.

Из клюквы приготавливают мазь, способную уменьшать боль и снимать воспаление кожных покровов. Однако ягоды клюквы не стоит применять в качестве лечебного средства при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Что касается официальной медицины, то ученые давно раскрыли механизм целебного воздействия клюквенного сока на человеческий организм.

Своим свойством противостоять болезнетворным бактериям клюква обязана большой концентрации танина. Многочисленные исследования доказали, что регулярный прием клюквенного сока помогает предупреждать инфекционные заболевания. Танин, присутствующий в соке клюквы, препятствует проникновению в клетки микробов и, что самое замечательное, усиливает действие любых лекарств. В ходе экспериментов была подтверждена способность клюквы приумножать эффект от применения антибиотиков. Поэтому клюква рекомендуется при лечении не только простуды, но и при многих других болезнях, например мочеполовой сферы.

Вообще, течение подобных заболеваний во многом зависит от состава мочи. Если в ней слишком много щелочных компонентов, то бактерии получают возможность беспрепятственно размножаться. Сок клюквы естественным образом подкисляет мочу, что препятствует росту и развитию патологической микрофлоры. Помимо этого, последние исследования показали, что некоторые натуральные компоненты клюквы препятствуют адгезии бактерий к стенкам мочевыводящих каналов, что губительно сказывается на их размножении и не дает прогрессировать воспалительным процессам.

Поскольку ягоды клюквы обладают не только противомикробным, но и умеренным мочегонным действием, их используют для профилактики и лечения любых заболеваний мочеполовой сферы – болезней почек, мочевого пузыря, воспалительных заболеваний женской и мужской репродуктивной системы и т. д. Клюква также предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре, а при их наличии значительно облегчает состояние больного. Ягода находит применение и при избавлении от послеродовых осложнений.

Клюкву используют при многих заболеваниях в качестве натурального витаминного, жаропонижающего и утоляющего жажду средства.

Народы Севера запасают клюкву на зиму как источник витамина С. Но целебные свойства клюквы определяются не только высоким содержанием аскорбиновой кислоты и танина. Большую ценность представляет собой и уникальный минеральный состав растения.

К примеру, соли калия, содержащиеся в ягодах, обладая мочегонным действием, могут помочь при отеках, сопровождающих заболевания сердечно-сосудистой системы. Бор, йод и марганец снижают артериальное давление. Кроме того, народная медицина использует клюкву как тонизирующее средство, повышающее физическую и умственную активность человека, аппетит, способствующее лучшей усвояемости пищи.

Знаменитый клюквенный морс помогает не только при гриппе или ангине, но и при ревматизме. Его же дают больным стенокардией в качестве легкого сосудорасширяющего средства.

А если добавить клюкву в рацион при бессолевой диете, то это способствует улучшению вкуса пищи и частично заменяет отсутствие солей натрия.

Исследования свойств клюквы, проведенные в последние годы, показали, что эта ягода является уникальным средством защиты от пищевых отравлений, так как проявляет уникальную способность сдерживать рост и развитие бактерий кишечной палочки, сальмонелл и иных опасных микроорганизмов в продуктах питания. В частности, при опытах ученые добавляли клюквенный сок в подпорченный сырой говяжий фарш. Через несколько дней они обнаружили, что количество бактерий, присутствовавших в фарше, значительно уменьшилось.

На настоящий момент можно считать утвердившимся научное мнение о том, что противомикробный эффект клюквенного сока в будущем будет служить для контроля над качеством продуктов питания и тем самым, тем самым способствуя предупреждению пищевых отравлений.

Широкое применение клюквы при лечении заболеваний мочевыводящих путей и десен обусловливается содержащимся в ней проантоцианидином – натуральным компонентом, характеризующимся как противомикробным и антиоксидантным действием. Именно благодаря большому содержанию проантоцианидина, превышающему процент этого вещества в любом другом фрукте или ягоде, клюква способна подавлять жизнедеятельность вредных бактерий и одновременно укреплять защитные силы организма. При этом его сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам и свободным радикалам возрастает настолько, что снижается риск серьезных хронических заболеваний, даже таких, как патологии сердца.

Вред:

Несмотря на огромную пользу клюквы, имеет эта  ягода и определенные противопоказания. Большое количество разнообразных кислот негативно отражается на состоянии зубов. Чтобы сохранить эмаль, следует пить налитки из клюквы через трубочку, а после ягод тщательно полоскать зубы.

Кроме того:

  • При аллергии или индивидуальной непереносимости от ягод клюквы придется отказаться, не смотря на все полезные свойства.
  • Противопоказаны ягоды клюквы при язве желудка, при язве двенадцатиперстной кишки.
  • При гипотонии применяйте клюкву с осторожностью, так как она снижает высокое давление.
  • Противопоказана клюква при гастрите с повышенной кислотность, особенно в период обострения.

Кстати, перед тем как начать лечение, пусть даже на первый взгляд такой безобидной ягодой проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как заготовить клюкву на зиму, рецепты:

Клюква выгодно отличается от других ягод тем, что долго сохраняется и в мороженом, и в свежем виде. Замороженные ягоды перед измельчением необходимо хорошо разморозить, иначе выход сока будет низким. Ягоды легко консервируются и хранят едва ли не круглый год благодаря наличию в них бактерицидных бензойной и лимонной кислот, обладающих антисептическими свойствами.

Клюква натуральная:

Вариант 1

Ягоды, предназначенные для переработки, тщательно вымыть, перебрать, удалив поврежденные и подсохшие, а также плодоножки. Затем клюкву рассортировать по степени зрелости и перерабатывать по отдельности. Очищенное сырье тщательно вымыть в воде, дать ей стечь. Ягоды уложить в подготовленные банки, залить кипящей водой, закрыть крышками и стерилизовать:

— емкостью 0,5 л — 7–9 минут,

— емкостью 1 л — 9–10 минут.

Банки укупорить и охладить.

Вариант 2

Крупные зрелые ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящей водой по края горлышка. Через 3–5 минут воду слить, довести до кипения и вновь залить ягоды в банках так, чтобы вода слегка перелилась через края горлышка. Банки сразу же укупорить, перевернув вверх дном и охладить.

Используется натуральная клюква для приготовления киселя и варенья.

Клюква в собственном соку:

1 л клюквенного сока

2,5 к г свежей клюквы

Из мелких, неравномерно окрашенных ягод выделить сок и профильтровать. Крупную клюкву высыпать в кастрюлю и залить соком.

Массу подогреть, не доводя до кипения, и сразу же расфасовать в чистые стеклянные банки. Стерилизовать в кипящей воде:

— емкостью 0,5 л — 7–9 минут,

— емкостью 1 л — 9–10 минут,

— емкостью 3 л — 20 минут.

Хранить в прохладном месте.

Клюква протертая натуральная:

Отсортированные ягоды очистить от завязи, плодоножки, листьев и веточек, хорошо промыть, уложить в кастрюлю и бланшировать в течение 5 минут. Затем содержимое кастрюли протереть через дуршлаг или редкое сито.

Пюре кипятить, перелить в подготовленные банки, накрыть крышками и поставить в кастрюлю. Время стерилизации банок:

— емкостью 0,5 л — 8–9 минут,

— емкостью 1 л — 9–10 минут. Банки укупорить и охладить.

Клюква, протертая с сахаром:

500 г пюре

500 г сахара

Ягоды клюквы перебрать, промыть, всыпать в дуршлаг и на 8–10 минут опустить в кипящую воду, дать обсохнуть.

В горячим состоянии протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре смешать с сахарным песком, подогреть до 90–95 °C, разложить в прогретые банки и накрыть крышками.

Стерилизовать при 100 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 18 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут.

Затем герметично укупорить.

Чем полезна клюква для детей?

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), не рекомендуется вводить в пищевой рацион детей ягоды ярких окрасок раньше, чем основные продукты (овощные пюре, каши, мясо), и не раньше шестимесячного возраста. Значит, детям, которые находятся на искусственном вскармливании, разрешено давать клюкву не раньше 6 месяцев. Детям, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, – не раньше 7,5 месяцев несмотря на то, что производители детского питания могут указывать на упаковке и более ранние сроки.

Детям до года следует давать клюкву после термической обработки (подержать 2–3 минуты на пару или около минуты в кипящей воде). Можно добавлять несколько протертых ягод в овощные или фруктовые пюре, сок либо дать морс, предварительно разбавив его кипяченой водой 1:1.

Давать детям клюкву лучше 1–2 раза в неделю. Детям с риском развития аллергии желательно отложить начало введения в прикорм клюквы до исполнения 1 года.

Чем полезна клюква для пожилых людей?

Для лиц пожилого возраста со сниженной секрецией и кислотностью желудочного сока полезно употреблять клюкву. Клюква содержит углеводы, пищевые волокна (в том числе пектин), органические кислоты, витамины С, РР, группы В, минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо), антоцианы при низкой калорийности (28 ккал на 100 г продукта).

В клюкве содержится много органических кислот, которые стимулируют секрецию желудочного сока и сока поджелудочной железы. Поэтому сами ягоды клюквы, отвары и морсы из нее полезны при снижении или отсутствии кислотности желудочного сока.

Она оказывает тонизирующее действие, повышает физическую и умственную работоспособность; благодаря наличию органических кислот полезна для температурящих больных и при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Очень популярны клюквенный морс и кисель. Содержащаяся в клюкве бензойная кислота позволяет сохранять эту ягоду без добавления консервантов.

В то же время при повышенной кислотности желудочного сока или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки потребление клюквы нежелательно.

Полезна ли клюква для иммунитета?

Среди всех знаменитых лечебных свойств клюквы, особенно выделяется ее способность поддерживать иммунитет. Кроме того, она помогает нормализовать процессы обмена веществ, что часто выражается и в улучшении общего состояния организма и его заметном укреплении. А наличие в составе этой замечательной ягоды витамина C превращает ее в наиболее эффективное средство против простуды.

При здоровом иммунитете многие заболевания обходят человека стороной – вот почему полезно систематически включать клюкву в ваш повседневный рацион.

  • Она способна задерживать рост и развитие золотистого стафилококка.
  • Даже сибирская язва, дисбактериоз, инфекционные заболевания, ревматизм, ревмокардит отступают, когда эта ягода включается в наш рацион.
  • Клюква положительно влияет на мочевыводящую систему. Она увеличивает кислотность мочи и оказывает противомикробное действие на патогенную сферу, возникающую при инфицировании мочевых путей. Поэтому при циститах, аденоме простаты и простатите сок и сама клюква в чистом виде – верный и безотказный лекарь.
  • Урсоловая кислота, которую содержит клюква, способна задерживать развитие асептического воспаления. Все мы знаем о пользе антибиотиков и противопоказаниях. Здесь клюква тоже приходит на помощь: клюква повышает действие антибиотиков, усиливая их всасывание.
  • Бензойная и хинная кислота, содержащиеся в клюкве, обеспечивают ее противовоспалительное и жаропонижающее действие.
  • Клюква (и ее сок) стимулирует деятельность поджелудочной железы.
  • При низкой кислотности желудочного сока следует обязательно включать в рацион питания клюкву.
  • Ревматизм – коварная болезнь, которая «лижет суставы и кусает сердце». Клюква значительно снижает риск осложнений после обострения ревматоидного артрита и других заболеваний ревматического характера, а также лечит ангину, гинекологические и кожные заболевания.

Как использовать эту ягоду для укрепления иммунитета? Вот несколько рецептов:

Варенье из плодов клюквы при пониженном иммунитете:

Соединить 900 г плодов клюквы, 900 г нарезанных соломкой очищенных яблок, 100 г измельченных ядер грецких орехов. Подогреть 300 мл воды, добавить в нее 1 кг сахара, приготовить сироп, залить им клюкву, яблоки и орехи и варить на слабом огне 25–30 минут. Полученное варенье переложить в стерильную банку и герметично закрыть крышкой.

Употреблять по 20–30 г варенья за 30 минут до завтрака, запивая теплой водой.

Морс из клюквы для укрепления иммунитета:

Потребуется:

  • Клюква – 150 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар. По вкусу

Что делать:

Из клюквы отжать сок, жмых залить 2-мя литрами воды и прокипятить. Настоять. Процедить, добавить сок, сахар по вкусу. Хранить в холодильнике. Выпивать 200–400 г морса, слегка подогрев.

Противопоказания. Повышенная кислотность желудочного сока, при приеме сульфамидных препаратов (могут образовываться камни в почках). Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как лечить клюквой простуду?

Клюква при простуде – это самый главный и незаменимый помощник в борьбе как с уже начавшимся заболеванием, так и как профилактическое средство, активирующее нашу иммунную систему. К тому же это невероятно вкусное, доступное и безвредное народное средство, которое могут принимать все пациенты, в том числе беременные  женщины, и дети.

Зимой как никогда наш организм ослабевает и подвергается активным атакам болезнетворных микроорганизмов и вирусов. А препараты из клюквы, приготовленные в домашних условиях (отвары, морсы, настои)  помогают не только укрепить иммунитет, но и значительно облегчить симптомы болезни.

Морс из клюквы при простуде:

Очищенные или размороженные хорошо вымытые ягоды клюквы (300-400 грамм) поместить в неокисляющуюся (эмалированную) емкость и растолочь их деревянной толкучкой в однородное пюре. Затем из пюре при помощи марли выдавить сок (слить в отдельную посуду), залить пюре 1,4 – 2 литра воды и вскипятить. Горячий компот необходимо процедить и растворить в нем от 150 до 180 грамм (3- 5 столовых ложек) сахара. Когда напиток остынет нужно добавить в него свежевыжатый до этого клюквенный сок и размешать.

Употреблять  морс для лечения лучше в теплом виде, только в этом случае он подействует более активно.

Настойка клюквы при гриппе:

Соединить 200 мл сока клюквы, 200 мл сока свеклы и 200 мл водки, перемешать, перелить в стеклянную емкость, укупорить и держать в холодильнике в течение 3 дней. Принимать по 20 мл 3 раза в день за 1 час до еды до полного выздоровления.

Сироп из клюквы при бронхите:

Растереть 100 г клюквы, отжать сок, соединить его с 50 г сахара, довести до кипения, затем охладить и добавить 200 мл водки. Принимать по 20 мл 2 раза в день до еды.

Рецепты из книги Ю. Николоаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».

Интересное видео о клюкве из программы «Жить здорово!»:

Клюква не только является диетическим продуктом, но и ускоряет обмен веществ. Чтобы похудеть женщинам нужно употреблять 100 г клюквы ежедневно в сыром виде. Ягоды можно добавлять в смузи, салаты, к постному мясу в качестве соуса (не прошедшего тепловую обработку), в йогурт, овсянку и другие каши.

Ягоды клюквы повышают аппетит и улучшают усвояемость любой пищи. Поэтому их рекомендуют употреблять во время диет и людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

Клюквенный сок обладает мочегонными свойствами, поэтому он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и токсины, шлаки и продукты распада. Естественно, такие особенности помогают вам похудеть.

Клюквенный  напиток для похудения:

Напиток, стоящий в основе данной диеты, весьма прост в приготовлении, что является несомненным достоинством для людей, не располагающих большими запасами времени. Для приготовления данного напитка следует выжать из клюквы сок (около двух-трех стаканов). Каждое утро в течение недели выпивайте натощак две-три ложки клюквенного сока, разбавленные стаканом минеральной воды.

Помните о том, что данная диета клюква не требует особых ограничений в повседневной пище. Однако исключение из рациона жареных и чересчур жирных блюд на время клюквенной диеты, лишь улучшит результат, позволив без труда очистить организм и сбросить пару-тройку килограммов.

Однако стоит быть очень осторожной, ведь женщинам с атрофическим гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока, проблемами с желчным пузырем, язвой желудка и заболеваниями 12-перстной кишки клюкву есть категорически нельзя.

prokalorijnost.ru

Клюква - полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Матушка-природа преподносит людям щедрые дары, богатые витаминами и микроэлементами. Ведь не напрасно в старину люди лечились травами и ягодами, получая все самое нужное в натуральном виде. Богатейшим источником полезных веществ, спасающим от цинги, простуд и лихорадок, укрепляющим иммунитет, издревле считается клюква. Ее уникальный состав обладает свойствами очищать организм от токсинов, а вкусовые качества широко используются для приготовления восхитительных соусов и великолепных десертов.

Обитательница Северного полушария, клюква растет в заболоченной местности с прохладным влажным климатом. За изящество цветка, напоминающего формой голову журавля, ее называют «журавлиной ягодой», а богатство минерального состава делает ценнейшим продуктом питания для жителей северных регионов. Полезные свойства она сохраняет до весны. Собранные в сентябре ягоды прекрасно хранятся в емкостях, наполненных водой, долгую зиму. На Руси «клюквенный» бизнес приносил немалый доход государственной казне, а морсы, соки, сушеные плоды входили в рацион большинства жителей.

Не уступающие лимону, грейпфруту по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг на 100 г ягод), свежие ягоды клюквы обладают уникальными свойствами, дарят людям полезные витамины и микроэлементы:

  • витамины:
    • группы В – тиамин, ниацин и рибофлавин;
    • К – филлохинон;
    • бета-каротин (А) и пиридоксин (В6).
    • фолиевая кислота;
  • микроэлементы: калий, кальций, фтор, йод, магний, железо и др.
  • органические кислоты: бензойная, яблочная, лимонная.

За антиоксидантные свойства, клюква считается «молодильной» ягодой. Канадские ученые в ходе клинических исследований выявили, что риск новообразований у лиц, употребляющих 100-150 г этих ягод ежедневно, снижается на 35 %. Жителям промышленных городов с высоким уровнем загрязненности атмосферы жизненно важно добавить в рацион журавлиху, снижая уровень канцерогенов в крови.

Бензойная кислота, которой в составе клюквы очень много – природный консервант, поэтому, полезные свойства «журавлиных ягод» широко применяются при консервации. Сушеная клюква и листья растения станут источником для укрепления жизненных сил и здоровья долгие месяцы зимы, в период весеннего авитаминоза. Напитки, морсы, клюквенные чаи – великолепные энергетики, усиливающие работу мозга, придающие тонус организму.

Являясь естественным антибиотиком, чудо-ягода ускорит процесс выздоровления при ангинах, простудных заболеваниях, вирусных инфекциях. Полезные свойства неоценимы при пиелонефритах, циститах. Если вы хотите почистить организм от токсинов, съедайте по 2 ст. ложки клюквенного варенья на протяжении месяца. Очистить и разжижить кровь, не хуже аспирина, помогут морсы и настойки из клюквы.

Особенные кислые свойства клюквы ценятся в кулинарии:

  • изысканные мясные блюда с клюквенными соусами восхитят гурманов;
  • «Клюква в сахаре», торты, другие кондитерские шедевры идеально подчеркнут совместимость несовместимых вкусов – кислого и сладкого;
  • квашеная капуста с добавлением клюквы будет не только сочной, хрустящей, но и очень полезной.

Полезные свойства клюквы широко применяются в медицине: традиционной и народной. Вытяжка плодов используется при изготовлении лекарственных препаратов, снижающих влияние высоких доз радиоактивного облучения. Для ликвидации патогенной среды микрофлоры ЖКТ, фармацевты создают лекарства на основе Oxycoccus, например «Лекран». Идеально сочетание плодов и антибактериальной терапии. Не следует забывать, что применение любых препаратов имеет противопоказания, поэтому необходимы консультации с врачом.

Употребление клюквы будет полезным, не имеющим противопоказаний, для организма при таких заболеваниях:

  1. сердечно-сосудистой системы;
  2. мочеполовых болезнях;
  3. пиелонефритах;
  4. пародонтозе, цинге;
  5. пониженной кислотности желудка;
  6. сахарном диабете;
  7. простудных, вирусных, бактериальных инфекциях;
  8. лечении ран и ожогов;
  9. появлении на коже капиллярной сетки.

Значительное содержание флавоноидов в клюкве укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению бляшек, способствует рассасыванию тромбов. Полезные свойства плодов хороши для повышения эластичности капилляров. Мягкое, постепенное снижение повышенного АД – отличительная особенность клюквы. Перетрите нужное количество через сито или взбейте блендером. Взвесьте полученный мусс и добавьте в него натуральный мед (1:1). Прием за полчаса до еды столовой ложки 3 раза в день на протяжении месячного курса нормализует давление.

При простудных заболеваниях

Естественный антибиотик, клюква обладает полезным свойством снижать температуру, обогащая организм витамином С, так необходимом при простуде. Не забудьте о противопоказаниях, замените при наличии последних плоды на шиповник или малину. Теплый чай с сушеными ягодами, листьями растения, избавит от вирусов; уберет боли в горле. Оценить преимущества лечения, полезные свойства клюквы смогут те, кто принимает «вкусное» лекарство:

  • Клюквенный морс. Понадобится 250 г ягод, литр воды, 100 г сахара проварить 10 минут и дать настояться.
  • Витаминно-медовый чай. 100 г ягод, 5 – 6 листочков клюквы, 20 г меда залить кипятком. Пить теплым. Помогает при бронхите, ангине, трахеите.

При сахарном диабете

«Хороший» холестерин, образующийся при постоянном употреблении в пищу клюквенных морсов, соков, нормализует обмен веществ. Стимулирование деятельности поджелудочной железы за счет приема 200 – 250 мл чистого напитка приводит к понижению показателей сахара у диабетиков II типа, стабилизации показателя – для I типа болезни. Низкая калорийность клюквы, восполнение запасов полезных веществ в организме – важнейшие полезные свойства плодов для улучшения качества существования диабетиков.

При ослабленном иммунитете

Авитаминоз, снижение иммунитета – серьезный повод ввести в рацион чудо-ягодку. Полезные свойства клюквенного варенья (сырые ягоды, перетертые с сахаром 1:1) восполнят запас микроэлементов; морсы помогут восстановить силы, бодрость. Чтобы эффективно противостоять бактериям, организму нужно получать в день не менее 50 г клюквенной вытяжки или 250 мл сока. Великолепным средством повышения иммунитета будет «союз» квашеной капусты с клюквой, 200 г которого ежедневно зимней порой уберегут от гриппа, простуд.

При беременности

Будущим мамочкам употребление клюквы очень полезно, но сопряжено с некоторыми противопоказаниями. Полезные действия ягод повышают иммунитет, придают сил, заряд энергии, стимулируют развитие сосудистой системы малыша, улучшают умственные способности. Уменьшение отечности, увеличение адаптивности к гормональной перестройке – огромный плюс клюквенных напитков. Однако, врачи предостерегают: бесконтрольно увлекаться столь полезными плодами беременным не стоит из-за возможных противопоказаний – аллергических реакций, повышения кислотности желудка.

При заболевании почек

Мочегонные свойства клюквы, мощный противовоспалительный эффект станет незаменимым при заболеваниях почек, мочеполовой системы. Клюквенный квас (0,5 кг ягод, 2 л воды, стакан сахара, 50 г дрожжей) обладает полезным свойством вымывать песок, препятствовать образованию камней; свежеотжатый сок – 200 мл – при цистите быстро снимет болевые ощущения внизу живота, избавляя от воспаления. Достоинством ягоды является то, что при наличии мочегонных свойств, не вымываются запасы калия, магния из организма.

Как заготовить ягоды на зиму

Для заготовки на зиму хороши будут целые ягодки с ненарушенной оболочкой. Лучшим вариантом хранения станет емкость (бочка) с водой, куда погружаются ягоды, находящаяся в темном прохладном помещении. Не теряет полезных свойств клюква при заморозке или сушке. Вкусным лакомством, спасающим от простуд, станет клюквенное варенье, не требующее тепловой обработки. Компоты, соки, морсы, приготовленные на зиму, теряют часть полезных свойств, поэтому готовить их предпочтительней перед употреблением, используя замороженные плоды, засушенные веточки, листья растения.

Видео-рецепт: как приготовить морс из клюквы

Клюквенный морс представляет собой приятный прохладительный напиток, приготовленный на основе свежевыжатого сока, воды, сахара (меда). Чтобы приготовить полезный витаминный коктейль, защищающий от вирусов, укрепляющий силы, обладающий противовоспалительными свойствами, подготовьте:

  • небольшое сито;
  • салатницу (миску) для свежеотжатого сока;
  • кастрюлю с водой;
  • ингредиенты: вымытые, перебранные ягоды и сахар.

Хотите узнать, что делать дальше? Каковы секреты приготовления ароматного, безумно полезного клюквенного морса? Посмотрите наше видео:

Полезные свойства ягоды бесценны, даже с учетом противопоказаний, побочных эффектов. Чтобы нивелировать последние, не злоупотребляйте количеством – и ваш организм будет под надежной защитой. Основными противопоказаниями включения клюквы в рацион являются:

  • аллергические реакции;
  • гастриты;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность ЖКТ,
  • заболевания печени.

sovets.net


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.