Отличие изолята от сывороточного протеина


Чем отличается изолят от других видов сывороточного протеина?

Многим, даже далеким от спорта людям известно, какие положительные моменты несет в себе прием протеина. Целесообразность его использования при наборе мышечной массы очевидна. Однако даже у самых опытных атлетов порой возникают некоторые вопросы. Рынок спортивного питания развивается, и появляются новые виды протеинов. Один из самых распространенных вопросов в данном случае: чем отличается изолят от сывороточного протеина? Попробуем разобраться в данном вопросе в рамках статьи.

Различные виды сывороточного протеина

Следует знать, что сегодня существует несколько разновидностей протеиновых смесей. Каждая из них имеет свои особенности и предназначена для выполнения различных функций:

Концентрат – форма сывороточного протеина, которая является самой доступной на сегодняшний день по цене. Но за низкой стоимостью скрывается и соответствующее качество. Нельзя сказать, что концентрат – плохой протеин, но в нем присутствуют и жиры, и лактоза.

Гидролизат – форма сывороточного протеина, которая имеет максимальную степень очистки. Тем самым, не имея примесей в виде жиров и углеводов, такая смесь усваивается довольно быстро и прекрасно подходит аллергикам. Но из-за сложности производства, гидролизат имеет и более высокую стоимость.

Изолят – это также одна из самых чистых форм сывороточного протеина. Такая смесь на 95% состоит из белка. В продукте практически отсутствуют примеси (углеводы, жиры и лактоза). Изолят активно принимают на «сушке», чтобы избавиться от лишнего жира, но сохранить мышечные объемы.

Казеин – «медленный» протеин, который соответственно усваивается гораздо дольше, чем все виды сывороточного белка. Для полного переваривания организму необходимо потратить примерно 5-7 часов. Таким образом, это отличный вариант для приема на ночь, чтобы подавить катаболические процессы, возникающие как раз в это время. Другой плюс казеина заключается в наличии глютамина, который стимулирует укрепление иммунитета.

Протеин изолят – отличие от протеина концентрата

Разница протеина и изолята – не совсем корректный вопрос. Мы уже разобрались в том, что изолят является одной из форм сыворотки, а не отдельным видом протеинов.Так что рассмотрим отличие изолята от другой популярной формы – концентрата.

Изолят всегда проходит процесс очистки, и в результате мы получаем продукт, практически без посторонних компонентов (углеводов, жиров и сахара). Отличительной особенностью такой протеиновой смеси можно назвать высокую скорость усвоения и наличие в составе больше 90% белка. Это стало возможно благодаря внедрению двух технологий в производство протеина:

  • Ионный обмен. В процессе такой обработки количество белка в смеси становится максимальным. Недостатком технологии является полное очищение состава от многих полезных для спортсмена пептидов. Также в составе остается высокое содержание бета-лактоглобулина, который часто вызывает аллергические реакции.
  • Микрофильтрация. Эта технология считается более современной и продвинутой, так как позволяет получить различные субфракции сывороточного протеина. Существует несколько способов микрофильтрации, среди которых наиболее распространенными в производстве можно назвать нанофильтрацию, ультрафильтрацию, обратный осмос и динамическую мембранную фильтрацию.

Очевидно, что протеин, полученный методом микрофильтрации сейчас наиболее популярен. Однако и в том, и в другом случае содержание белка в готовом продукте будет достигать 90% и иногда выходить за рамки этой цифры.

Выводы

Таким образом, отвечая на вопрос о том, чем отличается протеин от изолята, можно привести несколько отличий. Во-первых, изолят от других видов сывороточного протеина отличается более высокой степень очистки (если сравнивать с концентратом). Во-вторых, изолят усваивается гораздо быстрее. И, наконец,  изолят имеет самое лучшее соотношение «цена-качество». Вот и все различия между этими разновидностями спортивного питания. Для массы спортсмены могут смело брать концентрат, но для сушки лучше всего подойдет именно изолят.

fitmagazzine.ru

Изолят и сывороточный протеин: в чем разница и что лучше

Сывороточный протеин один из самых распространенных продуктов спортивного питания. Он так популярен из-за его легкой усвояемости, отличного состава и невысокой стоимости. Сывороточный протеин содержит большое количество белков от 40 — до 80 %,от общей массовой доли состава, полезные жиры, углеводы, витамины. Сывороточный протеин содержит значительное число аминокислот ,ВСАА, способствует производству глутатиона, это вещество регулирует работу иммунной системы человека ,также глутатион является антиоксидантом. Исследования сывороточного протеина выявили, что он, благодаря своим иммуноукрепляющимсвойствам повышает сопротивления клеток организма к таким болезням, как: рак, СПИД, улучшают работу печени, способствует снижению риска заболевания гепатитом. Нормализует уровень кровяного давления, повышает уровень серотонина в мозгу, улучшает самочувствие.

Процесс изготовления сывороточного протеина выглядит так: молоко под воздействием давление пропускают через специальные фильтры, так получается белок молочной сыворотки. Сыворотку сушат и получают белковый концентрат.

Для каких целей может использоваться сывороточный протеин?

  1. Для набора массы, используется бодибилдерами, пауэрлифтерами, и другими спортсменами профессионалами и любителями.
  2. Для похудения. Благодаря своему насыщенному составу, им можно заменять один из приемов пищи, вечерний или перекус.
  3. Для мышечного рельефа. Применяется в период так называемой «Сушки» специальной диеты, после цикла набора массы.
  4. С целью корректировки рациона питания. Протеин также можно применять в качестве дополнительного объема белка.

Виды сывороточного протеина

Условно сывороточный протеин можно разделить на : сывороточный концентрат, изолят и гидролизат. В чем же разница между этими видами? Концентрат содержит большое количество белка, протеина от 70 до 90%. При этом практически не содержит жиров, углеводов и прочие соединения. Концентрат имеет невысокую степень очистки, по сравнению с изолятом, но обладает качественным составом незаменимых аминокислот. Концентраты содержат так называемые факторы роста, ИФР-1, ТФР-2. Насколько быстро растут мышцы, после приема концентратов, достоверных научных данных нет, это зависит от множества факторов: рабочих весов атлета, интенсивности и продолжительности тренировки, периодов восстановления и т.д. Но научно доказано, что употребления концентрата сывороточного протеина, также укрепляет иммунитет. У сывороточного концентрата также приемлемая цена.

Недостатком концентрата является то, что в нем содержится большое количество лактозы. Следовательно, людям с лактозной недостаточностью, непереносимостью глюкозы, данный вид протеина не подойдет.

Изолят – это высококонцентрированный белок, высокой степени очистки ,содержит 90-98 % белка, и практически не содержит жиров, углеводов и лактозы. Изолят получают из концентрата молочной сыворотки, путем обработки при низких температурах, в среде с пониженной кислотностью. При соблюдении всех факторов, получают биологически активный изолят, с высоким содержанием белка. Таких процессов в производстве сывороточного концентрата нет. Изолят является более дорогим протеином, по сравнению с сывороточным протеином.

Сывороточный гидролизат — это белок сыворотки, частично расщепленный с помощью ферментов. Он наиболее легок в усвоении организмом, так как сложная белковая цепь расщеплена на более простые, пептиды и аминокислоты. Также гидролизаты дополнительно обагащают аминокислотами, ВСАА. Процесс расщепления и обогащения состава, увеличивают стоимость гидролизата. Это самый дорогой из всех видов сывороточного протеина.

Выбор между изолятом и сывороточным протеином

Выбор между этими двумя видами протеина, зависит от целей, которые вы преследуете в фитнесе, вашего бюджета и медицинских противопоказаний. Если вы не придерживаетесь строгой диеты, хотите укрепить иммунитет, легко переносите лактозу, либо располагаете ограниченным бюджетом, приобретите сывороточный протеин. Он поможет достичь вам ваших фитнес целей и укрепит здоровье.

Изолят больше подойдет спортсменам профессионалам или любителям, находящимся на строгой диете. Людям с непереносимостью лактозы. Изолят, усваивается намного быстрее, чем сывороточный протеин. Быстрая усвояемость данного вида белка, повышает чувствительность мышц к инсулину. Но в изолятене содержится, такое количество незаменимых аминокислот как в сывороточном протеине, и ценаизолята намного выше.

В любом случае, употребляя какой-либо из выше описанных продуктов, вы улучшите качество своего тела, и достигните ваших целей намного быстрей.

vchemraznica.ru

Основные отличия изолята от других видов протеина

Cодержание:

  • Виды белков
  • Очищенный белок
  • Выводы

Каковы основные разновидности протеина и их особенности. В чем отличие изолята и как его принимать. Многие люди знают о пользе протеина для организма и его влиянии на рост мышечной массы, а также общее развитие организма спортсмена. При этом все равно возникают вопросы, какой из белков лучше принимать и в чем отличие, к примеру, изолята от обычного протеина.

Виды белков

Вы должны знать, что сегодня есть множество видов протеинов. При этом большинство из них являются частью того или иного спортивного питания. В свою очередь, каждый протеин имеет свои особенности и функции:

  1. Концентрат – одна из форм сывороточного протеина. Благодаря своей доступности и низкой цене данный вид белка является составной частью многих спортивных добавок. Но у него есть и недостаток – далеко не самый лучший состав, в котором присутствуют жиры и лактоза. Наибольшим преимуществом концентрат пользуется у начинающих атлетов, которые делают только первые шаги в спорте.
  2. Гидролизат – еще одна форма сывороточного белка. Имеет отличный состав и великолепную усвояемость организмом. В состав гидролизата есть полный набор пептидов, отвечающих за скорость расщепления белка в желудке. Данный протеин очень хорош, когда необходимо быстро восстановить силы после занятий и увеличить мышечную массу.
  3. Изолят – третья и самая чистая форма сывороточного протеина. В составе добавки присутствует около 95% белка, что гарантирует высокую скорость ее усваивания организмом. В данном продукте почти нет посторонних веществ (углеводов, жиров и сахара). Данный вариант идеален для спортсменов, которые ставят своей целью увеличить мышечные объемы и «подсушиться». Прием изолята можно осуществлять в любое время – как до занятий в спортзале, так и после них. Основной недостаток изолята – высокая цена.
  4. Казеин – «медленный» вид белка. Он долго переваривается в желудке (около 5-7 часов). Благодаря данному свойству его можно с легкостью принимать вместо пищи или перед сном при похудении. При этом можно быть уверенным, что мышечные волокна в течение длительного времени будут снабжены всеми необходимыми аминокислотами. Кроме этого, казеин имеет ряд антикатаболических свойств, которые выгодно отличают его от конкурентов. Еще один плюс – наличию глютамина в составе, который поддерживает иммунитет спортсмена на высоком уровне.
  5. Соевый протеин – один из лучших источников белка для людей, которые не употребляют мяса. В его составе целый ряд полезных компонентов – аргинин, глютамин и ВСАА аминокислоты. Благодаря наличию изофлавонов в составе, соя способна снизить уровень холестерина в организме и ускорить обменные процессы. В данном виде белка много больше витаминов и микроэлементов, которые крайне необходимы спортсмену. Но прием такого протеина все же не желателен мужчинам из-за повышенного содержания женских гормонов.
  6. Яичный белок имеет один из лучших составов по содержанию аминокислот и обладает высокой эффективностью. Считается одним из лучших видов протеина для сжигания жировых отложений и набора мышечной массы. Основной минус – высокая цена.

Очищенный белок

В свою очередь изоляты – это очищенная форма протеина. Такие добавки почти полностью избавлены от посторонних компонентов, таких как углеводы, жиры и, конечно, лактоза. Отличительная особенность изолята – высокая скорость усвоения организмом и максимальный объем белка – от 90% и выше. Достигается это благодаря особой очистке состава с помощью современных методик:

  1. Ионного обмена. После такой обработки процент содержания белка в составе максимальный. С другой стороны столь тонкая очистка имеет и минусы – многие полезные для организма спортсмена пептиды попросту «вымываются». Такой протеин вместе с жирами и углеводами очищается от лактоферрина, гликомакропептидов, иммуноглобулинов и прочих незаменимых компонентов. Более того, в составе протеина остается высокий процент бета-лактоглобулина, который может вызвать аллергические реакции у спортсмена.
  2. Микрофильтрации. Данная методика считается более продвинутой, ведь с ее помощью можно получить самые различные субфракции сывороточного белка. Из наиболее популярных способов микрофильтрации можно выделить нанофильтрацию, электроультрафильтрацию, обратный осмос, ультрафильтрацию, микрофильтрацию, радиальнопоточную хроматагрофию и динамическую мембранную фильтрацию.

После любой из вышеуказанных методик уровень протеина в добавке находится на высоком уровне – от 90% и больше. При этом наибольшей популярностью пользуется микрофильтрованный протеин, который можно отличить по качественному составу, доступной цене и минимальному содержанию вредных веществ.

Выводы

Таким образом, основное отличие изолята от других видов протеина – его особая степень очистки, после которой в добавке почти не остается посторонних компонентов. Такой протеин способен быстро восстановить мышечные волокна, усилить анаболизм и, соответственно, ускорить прирост мышц. Изоляты идеальны для спортсменов, которые следят за своей фигурой, а также ставят задачей похудение и набор сухого мышечного веса.

14 января 2015

proteinfo.ru

Отличия протеина от изолята

Насколько эффективный данный товар?

(Пока нет оценок. Будьте первым! ) Загрузка...

Всем известно, что правильное спортивное питание поддерживает организм после тренировок, укрепляет и развивает мышцы, помогает избавиться от жировых отложений и сохранить хорошую физическую форму. Но среди огромного количества пищевых добавок так сложно выбрать именно то, что нужно. Опытные бодибилдеры наверняка знают отличие протеина от изолята. Но для начинающих спортсменов эти термины не понятны.

Протеином называется добавка к пище, в составе которой содержится значительное количество белков. Протеиновые коктейли рекомендованы к употреблению для увеличения мускулатуры. Особенно эффективным будет прием такого коктейля за несколько минут до начала тренировки. Главная особенность протеинов заключается в их уникальном составе и высокой калорийности. Помимо белков, они содержат почти все виды полезных аминокислот, в частности глютамин. Особенно востребованным среди спортсменов является так называемый сывороточный протеин. Это самый качественный источник белка, который ускоряет процессы метаболизма в организме человека, позволяет оперативно набрать мышечную массу и восстановиться после тренировок.

Некоторые несведущие люди думают, что изолят – это иная спортивная добавка, кардинально отличающаяся от протеина. Но в реальности изолят является формой сывороточного протеина.

Если уж подробно рассматривать классификацию, то протеин может быть представлен в форме изолята, концентрата или гидролизата. Все это его основные производные составляющие.

Что касается изолята, то он создается методом фильтрации молочного белка. В итоге получается добавка высокой степени очистки, которая не содержит лактозы, жиров и холестерина. Процесс изготовления изолята заключается в полном обезвоживании молочной сыворотки и удалении из нее вредных компонентов, способствующих накоплению жира в организме.

Получается, что говоря об отличии протеина от изолята, следует упоминать разные формы этой спортивной добавки. К примеру, концентрат сывороточного или любого другого протеина имеет в своем составе около 70 процентов чистого белка. Этого, конечно, маловато для того чтобы считать добавку качественной. Наличие жиров и лактозы спортсменам точно не требуется. А вот изолят – это совсем другое дело. Высокая степень очистки, значительное содержание белковых ингредиентов и полезных аминокислот – вот основные преимущества изолята перед другими формами протеина.

Некоторые атлеты страдают от непереносимости лактозы. Им точно не стоит использовать протеиновый концентрат. А вот изолят подойдет им идеально. При изучении основных свойств указанных добавок можно прийти к выводу о том, что изолят является идеальным дополнением к качественному спортивному питанию. Для чего же тогда вообще нужен концентрат?

Мой брат уже на протяжении нескольких лет занимается бодибилдингом и уже достиг порядочных успехов в этом. Все это время он использует протеиновый концентрат в качестве биологической добавки. Это связано не только с желанием сэкономить. Слабая иммунная система с детства была проблемой Олега (так зовут моего брата). Главное достоинство концентрата протеина заключается в активной поддержке иммунной системы, благодаря содержанию в нем специальных полезных веществ.

Изолят образуется в процессе жесткой фильтрации белка и потому в нем отсутствуют те самые важные компоненты, которые укрепляют организм в целом. Получается, что концентрат – это что-то вроде лекарства.

Основное отличие протеина от изолята заключается в составе и действии. Концентрированный протеин не обладает такой способностью наращивать муулатуру и восполнять запас энергии. Но зато изолят является менее питательным и не обладает укрепляющим действием. Что выбрать спортсмену? Каждый должен решить это самостоятельно, исходя из потребностей и особенностей своего организма.

Кстати, мой брат принимает не только концентрат, но и изолят. Он совмещает два типа добавок для достижения наилучших результатов тренировочного процесса. Дело в том, что изолят протеина обладает великолепной способностью быстро усваиваться в организме. Он быстро восстанавливает мышцы и не вызывает никаких аллергических реакций. Некоторые спортсмены пытаются заменить качественные добавки суррогатами на основе сухого молока. Но пользы от них никакой не будет.

Итак, при выборе конкретного продукта необходимо учесть свои цели, финансовые возможности, индивидуальную реакцию организма на разные ингредиенты. Нужно запомнить, что употребление концентратов не подходит людям, склонным к полноте. Углеводы, входящие в их состав слишком быстро усваиваются и способствуют увеличению жировых отложений. А вот для восстановления затраченной энергии после тренировки этот вариант больше подойдет намного больше.

Изолят протеина, концентрат и другие формы должны приниматься в соответствии с указаниями личного тренера. Ну а спортсменам-любителям предстоит самостоятельно решить вопрос о том, какие добавки им необходимы для повышения продуктивности тренировок.

5478 клиентов уже покупают у нас на постоянной основе!

Решили заказать или спросить? Мы вам перезвоним!

www.protein.biz.ua


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.