План меню на неделю


Лучшие ресурсы для планирования меню на неделю

Хотите новость? Вопрос “Что приготовить сегодня?” можно задавать себе только раз в неделю!

Планируйте меню на неделю и не сбивайтесь с диетического курса. А я подскажу, какими ресурсами можно воспользоваться, чтобы упростить себе задачу и в этот единственный раз.

Делаю обзор по тем сайтам, которыми пользуюсь сама.

www.menunedeli.ru

Обширный сайт с массой рецептов. Диетические придётся поискать. Зато здесь можно скачать и распечатать листок планирования меню на неделю. Заполняете от руки и вешаете на холодильник. Удобно для всех членов семьи, поскольку просто и понятно, что поесть.

Кроме того, один раз в сезон выходит потрясающая красочная книга рецептов, которую можно скачать бесплатно.

Тут можно найти самое экономное меню, которое я когда-либо видела: неделя на троих за $25

www.edasla.ru

Очень креативный, удобный, приятный портал по составлению меню. Очень большая база рецептов и возможность их менять удобны для тех, кто сидит на диете. Берёте любое блюдо, подбираете правильные ингредиенты и сохраняете. Довольно просто составить список продуктов на основе спланированного меню.

 www.tvoirecepty.ru

Удобный сайт с очень приятным и понятным интерфейсом. Выбираете блюда (их на сайте большое количество), перетаскиваете в своё меню. Автоматически формируется список покупок с примерными ценами в гривнах. Можно сохранить в Excel и распечатать.

Прекрасные шпаргалки:

И, конечно же, моя любимая Юлия Высоцкая с замечательной кулинарной соцсетью. На её сайте есть масса диаетических, постных, вегетерианских блюд.

Планировщик меню на компьютере

Есть бесплатная версия этой программы, с помощью которой очень просто составлять меню. Как только вы её загрузите, автоматически сформируется набор рецептов на неделю. Наборы можно менять в один клик.

Платная версия стоит 30 евро, но открывает дополнительные возможности. Например, подсчёт калорий и питательной ценности продуктов и полный отчёт об их потреблении.

Для того, чтобы составить первое меню на неделю, вам потребуется от 15 до 30 минут. Если вы используете готовые шаблоны – то 2-3 минуты на распечатку. Представьте, сколько времени у вас освободится!

P.S. Свои наработки не выбрасывайте. Мешайте рецепты из разных недель. Можно менять местами и дни, и завтрак с полдником. Это должно быть весело и вкусно!

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!

www.lenafilatova.com

Готовый план меню на неделю: 4 человека, 35$, романтический ужин включен

Сохраняете ли вы свои старые меню? Пользуетесь ли вы готовыми планами других семей, чтобы получить немного вдохновения для составления своего? Если нет, то зря. Ведь это отличные способы сэкономить время, отведенное на планирование. Я не только сохраняю свои недельные планы, но стараюсь периодически выкладывать их на сайт, чтобы упростить жизнь другим людям. Уже год я использую планировщик питания «Составляй меню без стресса» и сегодня хотела бы акцентировать ваше внимание на одном из моих любимых шаблонов, прежде, чем перейду к самому меню.

Шаблон называется очень просто «Меню на неделю». Он цветной, как и весь планировщик. Возможно, многие из вас подумают: «Какая тут может быть экономия, если на каждую неделю необходимо распечатывать цветной шаблон?». Но я знаю, по крайней мере, два интересных способа использовать один и тот же шаблон многоразово:

    • первый способ — заламинировать распечатанный листок и заполнять клетки маркером. Все записи с легкостью можно удалять спиртом в начале каждой новой недели;
  • второй способ, который в том числе использую я, не требует ламинации и работает при помощи цветных стикеров. Один раз вы написали на стикерах названия разных блюд и потом просто перемещаете их по таблице. Вот так:

Не пропустите:   Как сделать бумажную коллекцию рецептов своими руками

В общем, благодаря этому шаблону, я еще больше полюбила заниматься составлением меню-планов. Теперь, как и обещала в начале статьи, делюсь недельным меню для семьи из 4-х человек, при условии, что из этих четверых двое детей ходят в сад и дома только ужинают. Названия блюд указаны в произвольном порядке:

Завтраки

Овсянка — с яблоками (можно заменить любыми фруктами)

Гренки с яйцом

Омлет — с начинкой из остатков еды

Домашние кексы — с малиной (если нет, можно заменить на какао или бананы)

Гречка с вареным яйцом (+ овощной салат)

Остатки ужина х2

Обеды

Куриный суп с вермишелью х2

Борщ х2

Рыба жареная х2

Тушеная капуста с сосисками

Ужины

Вареники с тушеной капустой

Спагетти с помидорами и сыром фета — в холодное время года помидоры заменяются томатным соком

Курица в маринаде — заготовка из морозилки (+ гарнир и овощной салат)

Не пропустите:   Мои хитрости по составлению праздничного меню

Свинина с картошкой в духовке, Клюквенный соус, Винный слаш — романтический ужин с мужем

Жаркое из курицы

Творог с бананом

Остатки

Покупки (для удобства стоимость переведена в доллары)

Вино игристое — 3,20

Филе хека 900 гр — 2,93

Свинина 500 гр — 2,55

Сметана 3 уп — 1,97

Сосиски 10 шт — 1,90

Куриные голени 10 шт — 1,90

Яйца 2 дес. — 1,78

Клюква — 1,40

Куриные бедра 5 шт — 1,38

Хлеб 3 шт — 1,07

Капуста савойская 2 шт — 1,06

Растительное масло — 1,04

Творог — 0,94

Сахар 2 кг — 0,88

Редис 1,25 кг — 0,85

Бананы — 0,80

Персиковый сок 1 л — 0,7

Апельсиновый сок 1 л — 0,68

Сливочное масло — 0,67

Томатный сок 1 л — 0,66

Молоко — 0,64

Томатная паста — 0,61

Гречка — 0,53

Вермишель 1 уп — 0,53

Кабачковая икра — 0,53

Майонез 350 гр — 0,5

Печенье — 0,5

Чай — 0,46

Не пропустите:   Меню на неделю в Киеве - 20$ на пару и малыша

Спагетти 1 уп — 0,44

Мука 1 кг — 0,38

Яблоки 1 кг — 0,23

Разрыхлитель для муки — 0,10

Морковь 200 гр — 0,06

Итого: 33,87

Было в запасе

Сыр Фета

Замороженная малина

Замороженная курица в маринаде

Картофель

Рис

Овсянка

Розмарин

Чеснок

Бальзамический уксус

Лимон

Заправка для борща

Хотите, чтобы ваше меню опубликовали на сайте «Уютный дом»? Присылайте его по адресу: anna@uyutnyj-dom.info

С наилучшими пожеланиями, Анна

uyutnyj-dom.info

Лучшие ресурсы для планирования меню на неделю. Планирование меню на неделю

Ритм нашей жизни бешено растет. И в этой ситуации труднее всего приходится женщинам, хранительницам домашнего очага. Важно и на работе реализовать свой потенциал, и домашний быт организовать так, чтобы всем было хорошо и комфортно. В этой ситуации женщины в первую очередь жалуются, что не хватает времени на приготовление домашней еды, либо на то, что готовка занимает у них все свободное время.

1. Иметь одно хранилище кулинарных рецептов .

Многие хозяйки страдают из-за проблемы захламления домашнего пространства разного рода тетрадями и блокнотами для записи рецептов, отдельных листочков с тем или иным рецептом. Аналогичным образом поступают и с электронной информацией о кулинарных шедеврах, оставляя ее на разных носителях, программах, приложениях или документах.

Еще до недавнего времени, и я страдала подобной «болезнью». Но используя систему Девида Аллена, о которой писала на сайте в серии статей , я полностью расчистила свое пространство и все кулинарные рецепты, которые меня интересуют поместила в одно хранилище. Храню свои рецепты я в электронном виде в программе «Кулинарный блокнот» . Это бесплатная программа, простая и очень удобная. Экономит очень много моего времени, которое я раньше тратила на перекладывание, уборку и поиск рецепта.

Для меня особенно ценно, что программа может работать с флешки или съемного диска. Это дает возможность использовать на разных компьютерах накопленную базу рецептов.

Новые рецепты, которые я нахожу на просторах интернета, сразу же размещаю в программе. Это занимает не больше двух минут.

2. Создайте кухонный контрольный журнал.

Электронная информация хороша, но иногда без бумажного варианта не обойтись. Кухонный контрольный журнал – это контрольный журнал, аналогичный контрольному журналу по системе Флайледи . Выглядит он в виде обычной папки-накопителя, куда вкладываются листы бумаги. Здесь я храню информацию, которая мне может пригодится на кухне:

  • рецепты, которые я часто использую,
  • бланки списка покупок,
  • недельное меню,
  • некоторые инструкции к кухонной технике (например, мультиварки, хлебопечки).

На мой взгляд, на кухне удобнее использовать бумажный вариант с информацией, чем использовать ноутбук или планшет.

Но не увлекайтесь! Храните в контрольном журнале только то, чем с заметной регулярностью вы пользуетесь, занимаясь приготовлением еды.

3. Составьте шаблон списка покупок

Список покупок содержит перечень продуктов, которые вы традиционно используете на кухне. В список не надо включать перечень всевозможных продуктов, которые имеются в ассортименте супермаркетов. В таком случае, ваш список будет огромен и пользоваться им будет неудобно. В список пишем только продукты, которые вы наиболее часто покупаете и любите кушать. А разного рода излишества и деликатесы и без списка загадочным образом окажутся в вашей тележке.

Список составляю в электронном виде.

Распечатываю сразу много экземпляров и храню в кухонном контрольном журнале. Остается только отметить продукты, которые необходимо купить.

4. Составьте список блюд, которые умеете готовить и пригодные для частого использования.

Данный список я использую при составлении недельного меню. Мне не требуется себе задавать самый популярный вопрос домохозяек: «Что бы приготовить?», я просто выбираю из списка то или иное блюдо. Поверьте, этот очень простой метод значительно облегчит вашу жизнь.

Важно в список включать преимущественно быстрые в приготовлении рецепты, так как именно эти блюда мы будем готовить ежедневно.

  • завтраки,
  • первое блюдо,
  • гарнир,
  • второе блюдо,
  • салаты и закуски,
  • выпечка, десерт

В название того или иного блюда, рецепт которого у меня хранится в программе «Кулинарный блокнот», можно сделать ссылки. Тогда при нажатии на название блюда будет открываться рецепт из Кулинарного блокнота, что позволит его еще раз просмотреть и распечатать при необходимости.

5. Составьте меню на неделю.

Шаблон меню на неделю у меня составлен также в электронном виде, можно его заполнять на компьютере, а можно распечатать и заполнять от руки.

Заполняем шаблон недельного меню из списка блюд, о котором говорилось выше. Меню составляю с учетом того, что готовлю ежедневно, но чередуя:

  • один день –первое и десерт (на два дня),
  • второй день- второе и салат(на два дня).

Такое чередование позволяет равными долями в течение недели распределить время на готовку и в холодильнике всегда имеется готовая еда.

Составлять список блюд, которые умеем готовить и составлять недельное меню с чередованием я почерпнула с сайта Дарьи Черненко Меню недели .

Шаблон списка продуктов, списка блюд и меню недели можно .

6. Выработать четкий алгоритм действий

Представляю свой вариант действий на неделю по организации процесса приготовления домашней еды:

— один раз в неделю (воскресенье) — произвожу ревизию запасов продуктов в местах хранения:

  • холодильник,
  • морозильная камера,
  • шкафы хранения продуктов

— один раз в неделю (воскресенье) — оставление недельного меню;

— один раз в неделю (воскресенье) — составление списка продуктов для закупки;

Готовка (ежедневно, по схеме):

  • первый день – готовлю первое и десерт на два дня
  • второй день – готовлю второе и салат и т.д чередуем
  • ежедневно – готовлю завтрак

— один раз в неделю, преимущественно в воскресенье, готовлю домашние полуфабрикаты, поджарку для первых и вторых блюд, шинкую овощи для салатов, использую кухонный комбайн.

— один раз в неделю, преимущественно в субботу или воскресенье, готовлю по новому рецепту.

Применяя эти шесть правил в своем быту, мне удалось при достаточной своей загруженности всегда иметь в холодильнике вкусную и свежую, полезную домашнюю еду, сократить время ежедневного прибывания на кухне до 1 часа вместе с уборкой кухонного пространства и освоить более 15 новых рецептов в текущем году.

И самое главное, в представленном алгоритме и подходе к планированию готовки еще скрыть огромный потенциал по экономии времени, если внести еще такие моменты как замораживание еды или приготовление полуфабрикатов. О этом в следующих статьях….

Задумывались ли Вы когда-нибудь об организации Ваших еженедельных приемов пищи? Дам Вам шанс попробовать!

Автор этого шаблона замечательный блоггер NinaHendrick. Могу лишь поблагодарить ее за такую красоту, которую она предоставляет бесплатно во всеобщее пользование.

Неделя, как и положено начинается с понедельника. Причина проста, Понедельник — начало рабочей и учебной недели.

В первой колонке мы планируем приемы пищи на каждый конкретный день недели. Затем разбираем все рецепты на необходимые ингредиенты, анализируем какие продукты уже есть в наличии, а какие нужно докупить. Вот этот список продуктов и заносится во вторую колонку. Я записываю все продукты в том порядке, в котором они расположены на витринах моего супермаркета по ходу движения. Это ощутимо экономит время на покупках. Так же составление списка продуктов, помогает тем хозяйкам, которые предпочитают пользоваться специальными приложениями для поиска акций и скидок. Например на дорогостоящие продукты, я всегда смотрю акции в магазинах моего города, потому что скидка может быть довольно существенная. Точно так же я кстати отслеживаю и акции на бытовую химию, ведь купить кг порошка за 200 рублей, гораздо приятнее чем тот же самый порошок купить в соседнем магазине за 400 рублей. Какими приложениями я пользуюсь, я напишу в одной из следующий статей.

В целом, прогулка по магазину со списком в руках, действительно прилично экономит Ваш бюджет, так как лишнего в вашей корзине оказывается существенного меньше, а следовательно и выброшенных в конце недели продуктов, скорее всего совсем не будет.

Для большего удобства пользования, я русифицировала шаблон и выкладываю, как оригинальную так и мою версию. Пользуйтесь, пожалуйста, мои дорогие!

Если вы с удовольствием проводите на кухне, любите готовить, то вы очень редкая счастливица. Потому что большинство хозяек не любят это делать.

Если же вы, каждый раз зайдя на кухню, тяжело вздыхаете, потому что вам ОПЯТЬ надо что-то готовить, вы не знаете ЧТО? И тратите время на то, что изучаете продукты, которые у вас есть в холодильнике, а в итоге идете в соседний ларек за пельменями или пиццей, то я советую взяться за составление меню на неделю для всей семьи.

Такое меню на всю неделю избавит вас от головной боли по утрам и вечерам, когда ваша семья уже собирается за столом, а вы еще не придумали чем ее накормить.

Такое меню позволит сформировать список покупок на неделю с таким расчетом, что все продукты, которые вы купите не пропадут, а используются по своему прямому предназначению. Это значит, что в конце недели вам уже не придется ломать голову над тем, куда деть невостребованный домочадцами творог или куда запихнуть скисшее молоко.

Такое меню позволит сэкономить семейный бюджет и поможет избавится от незапланированных расходов. А за старательное планирование вы сможете регулярно награждать себя маленькими радостями за счет сэкономленных средств.

Кроме того, меню на неделю позволит вам разнообразить домашний рацион и научиться готовить новые блюда.

А теперь давайте рассмотрим основные правила составления меню на неделю:

1. Составлять меню лучше всего будучи не голодной, но и не сытой. Если будете голодной - напланируете слишком много, а будучи сытой - наоборот, мало.

2. Запланируйте так же в этот день уборку в холодильнике. Тогда вы сможете выбросить пропавшие продукты, а те, что остались приобщить к блюдам в меню. 3. Составляя меню учитывайте сезон и запасы продуктов. Чего больше - то и расходуем. Тогда будет меньше расходов на покупку продуктов. 4. Те продукты, которых нет дома, но они нужны для какого-то блюда вписывайте на отдельный лист покупок. Тогда не надо будет перед походом в магазин думать, что нужно купить. 5. В каждой семье есть продукты, которые нужны в доме постоянно. Например, в одной семье это хлеб, сахар, соль. В другой крупы и молоко, в треьей - йогурт и масло. Такие продукты лучше записать отдельно и не забывать всеряться перед походом в магазин.

Приступаем к планированию:

1. Сначала выпишите все блюда, которые вспомнитеиз того, что умеете готовить и любите кушать.

2. Расклассифицируйте блюда на группы. Например, первое, салаты, горячее, закуски, десерт и так далее. 3. Затем можно составлять меню на неделю.

А в помощь вам примерный список блюд и бланк для меню на неделю

Зачем составлять м еню на неделю?

Источник: http:menunedeli.ru

Одна из самых важных и нужных привычек, которая значительно упростила и облегчила мою жизнь - это составление меню на неделю.

До того, как я начала составлять меню на неделю , процесс приготовления еды напоминал скачки на взмыленной лошади, причем в этой метафоре лошадью являлась я сама. Каждый день я задавала себе один и тот же вопрос: «Что приготовить на ужин?»

После открытия холодильника вопрос превращался в «Что приготовить из того, что есть?». А так как в холодильнике и запасах всегда чего-то не хватало, то приходилось одеваться, идти в магазин или на рынок покупать недостающие продукты, стоять в очередях. После возвращения домой уже хотелось только что-нибудь попроще и побыстрее, так как все силы ушли на забег до магазина и обратно. В итоге, чаще всего из морозилки доставались сосиски или пельмени… На все укоры совести, что я плохая хозяйка, приводился железный аргумент: у меня слишком мало времени и сил, чтобы часто готовить. Увы, это было время, когда муж часто уходил на работу голодный, так как я не успевала (или не могла, из-за отсутствия необходимых продуктов) что-нибудь приготовить.

Помню, мой муж, которому уже надоели мои бесконечные стенания «Ах, что же приготовить?» предложил составлять заранее меню, закупать необходимые продукты и готовить по плану. Это предложение я отвергла как бессмыслицу: как я могу запланировать в понедельник то, что мне захочется в четверг? Например, я поставлю в меню мясо, а мне захочется рыбы. Или куплю продукты для салата «Оливье», а мне не захочется его готовить: и что все выбрасывать? Муж пожал плечами и оставил меня в покое.

Я вспомнила про совет мужа и, однажды, села за стол и составила свое первое меню на неделю. На протяжении следующих месяцев, когда я закрепляла эту привычку, были сделаны неожиданные и потрясающие открытия.

Во-первых, составление меню на неделю значительно экономит время , затрачиваемое на приготовление еды. Как оказалось, хождение по магазинам и стояние в очередях занимают гораздо больше времени, чем сама готовка. И это открытие стало для меня неожиданностью. Все продукты я покупаю один раз в неделю - в субботу, и после этого не трачу на покупки свое драгоценное время.

Во-вторых, составление меню на неделю экономит силы и нервы . Я больше не мучаюсь вопросом, что приготовить на ужин. На нахождение ответов на эти вопросы я отвожу час времени в пятницу вечером. На протяжении следующей недели достаточно заглянуть в меню и начать готовить, благо, что все продукты есть под рукой.

В-третьих, составление меню на неделю экономит деньги . В первую очередь из-за того, что можно запланировать рациональное использование продуктов. Например, если для какого-нибудь блюда нужно четверть кочана цветной капусты, то для других дней недели тоже можно подобрать рецепты, которые содержат этот овощ. В итоге ничего не портится и не пропадает, а значит, деньги не расходуются зря. Кроме того, закупка большого количества продуктов за один раз (на всю неделю) в крупных магазинах и гипермаркетах выгодна благодаря системам скидок и низким ценам.

В-четвертых, моя семья стала питаться правильной и здоровой пищей . Из моего холодильника исчезли магазинные полуфабрикаты, зато в нем всегда можно найти свежую зелень, овощи, фрукты. Я планирую меню исходя из того, овощные супы и салаты на столе должны быть каждый день, а рыба, птица и мясо - каждую неделю. Мой ребенок не знает, что такое вкус магазинного печенья или сдобы. Я всегда могу угостить его домашней выпечкой или свежим десертом из фруктов и не бояться, что вместе с «вкусным» он съест дозу канцерогенов, пищевых добавок и красителей.

И, наконец, составление меню на неделю помогло значительно улучшить мои кулинарные способности . У меня освободилось время, появились силы и желание пробовать новые рецепты, готовить для своих родных и друзей интересные и вкусные блюда. Раньше, когда я видела интересный рецепт, я записывала его себе в кулинарный блокнот, и увы, в 90 процентах случаев я про него забывала или не могла найти время и возможность для его приготовления. Сейчас, если меня интересует какой-нибудь рецепт, то в 90 процентов случаев он будет приготовлен на следующей неделе.

Само по себе составление меню - это не панацея от всех проблем, которые могут возникнуть процессе организации домашнего питания. Составление меню на неделю не поможет решить такие проблемы, как:

- Неумение и нежелание учиться готовить. Если хозяйка умеет готовить только три блюда (например, яичницу, макароны и бутерброды), то, как бы она ни старалась, составить сбалансированное и разнообразное меню, у нее ничего не получится. Сначала азбука - потом чтение. Сначала учимся готовить хотя бы десяток блюд - потом составляем из них меню.

- Отсутствие самодисциплины и желания менять себя в лучшую сторону. Составить меню - это еще не все. Самое важное - это следовать этому меню. Если вы составите идеальное меню, но оно просто повиснет на дверце холодильника без практического применения, то вы просто зря потеряли время на его составление. Отговорки вроде: «вчера я планировала приготовить рыбу, но сегодня мне захотелось мяса и я решила изменить правила» приведут только к разочарованию в системе составления меню. Только в этом случае проблема будет не в системе, а в отсутствии дисциплины с вашей стороны. Если уже решили составить меню и следовать ему, то держите свое слово хотя бы одну неделю, а только потом оцените результаты.

— Избалованность других членов семьи. Если в вашей семье принято, что хозяйка готовит каждому отдельно и в зависимости от сиюминутных желаний, то можно позавидовать членам вашей семьи и отдать должное степени вашей к ним любви. Если это вас устраивает, то пусть все так и остается. Но если вы чувствуете, что потакание домашним гурманам происходит за счет вашего свободного времени и сил, и хотите изменить ситуацию, то только составлением меню дело не ограничится. До его составления надо договориться, чтобы каждый член семьи дал добровольное согласие на его соблюдение. А после составления - проявить силу воли и твердость характера, чтобы напоминать привередам об их собственном решении. А это намного сложнее, чем просто составить меню…

- Ожидание мгновенных и идеальных результатов. Как и любая система, составление меню требует практики. И чем больше вы практикуетесь, тем лучше результаты. Почти наверняка, первое составленное вами меню не будет идеальным. Точнее, оно будет так выглядеть на бумаге. Но как только вы начнете ему следовать, выяснится, что сегодня вы приготовили слишком много и теперь мучаетесь вопросом, куда деть остатки. А завтра, наоборот, слишком мало. А послезавтра вообще не рассчитали свои силы и вместо четырех запланированных блюд успели приготовить только одно. Таким образом, реальное меню будет значительно отличаться от запланированного. Но я могу точно обещать, что если вы продолжите следование этой системе, то с каждым днем ваши навыки хорошей хозяйки будут совершенствоваться, меню становиться все более и более практичным, а готовка приносить больше удовлетворения. Как правило, любая привычка формируется в течение месяца. Просто дайте себе время и право на ошибку.

Шаг 2 - Составляем список блюд, которые умеем готовить

Но с чего начать? Можно попробовать сразу взять быка за рога и составить примерное меню. Казалось бы, что может быть проще: разделить листок бумаги на 7 частей по дням недели и в каждом из дней написать блюда, которые будем готовить.

Но это только на первый взгляд просто. Прежде всего, очень сложно сразу вспомнить все блюда, которые вы умеете готовить. В этом случае процесс составления меню может затянуться на долгий и мучительный период, занятый попытками вспомнить еще какой-нибудь рецепт. Ну а если вспоминать особо нечего или просто лень тратить на это время, то меню на неделю неприятно поразит своим однообразием и скудостью не только Вас, но и Ваших домашних.

Поэтому, прежде чем скакать на коне с шашкой наперевес вперед, я советую немного притормозить и заняться предварительной работой: составлением списка блюд, которые умеем готовить . Поверьте, если Вы будете составлять меню на неделю, имея перед глазами такой список, то Вы значительно облегчите этот процесс, а меню получится более интересным и разнообразным.

Для составления такого списка нам понадобится: листок бумаги, ручка или доступ к компьютеру, около часа свободного времени. Если Вы записываете рецепты, которые часто готовите, то вооружитесь и этими записями.

А теперь листок бумаги (файл) разделите таким образом, чтобы получилось 6 столбцов:

Пример таблицы для заполнения

При желании количество столбцом можно увеличить, но эти шесть будут базовыми. Их можно сократить, только если в Вашей семье никто и никогда в принципе не завтракает, не ест супы, салаты, десерты и т.д.

А теперь вспомните все блюда, которые умеете готовить, и занесите их в соответствующие столбцы. Если вы употребляете полуфабрикаты (например, Мюсли на завтрак или сосиски в качестве второго блюда), то и их записывайте тоже. Сейчас наша цель - это не ориентиры здорового питания, а простое перечисление всех доступных вариантов блюд для меню. Например:

Советую заполнять эту табличку, пока Вы не переберете все блюда, которые умеете готовить. Если нужен перерыв - то сделайте его, а потом вновь с новыми силами приступайте к штурму закромов памяти. Не останавливайтесь, пока не наберете хотя бы 20 блюд. Это — самый минимум, без которого составление хорошего меню на неделю будет очень затруднительно. Если количество записанных блюд приближается или больше 50-ти, то Вас уже можно поздравить и назвать и умелой хозяйкой.

Настало время для Шага 3 — оформления рецептов в удобную форму . Я расскажу о трех основных вариантах такой формы, покажу примеры и предоставлю готовые шаблоны для скачивания. А Вы уже сами решите, какая из форм Вам удобнее.

Вот, к примеру, так выглядит мое меню на неделю (карточки находятся на дверце холодильника):

Пример №1

Пример №2

Сделала его в такой форме я не сразу: долго подбирала удобный для меня вариант и экспериментировала с разными формами. Зато сейчас процесс доведен практически до автоматизма и не вызывает никаких сложностей.

Итак, у нас уже есть понимание необходимости составления меню, а также список блюд, которые мы умеем готовить. Теперь можно начать составлять само меню. И первый шаг к этому — выбор формы.

Вариант №1. Меню на неделю можно составить в электронном виде в свободной форме в любой удобной для Вас программе. Универсальными программами для этих целей будут Word и OneNote (входят в базовый комплект Microsoft Office). Например, мое меню летом выглядело вот таким образом:

Понедельник Завтрак - Яичница с помидорами (новое) Обед - Буррито (в холодильнике) Полдник - Виноград

Ужин - Гаспачо (новое) + Ягодный пирог с голубикой (новое)

Вторник Завтрак - Рисовая каша (новое) Обед - Гаспачо (в холодильнике) Полдник - Ягодный пирог с голубикой (в холодильнике)

Ужин - Оладьи из кабачков и картофеля (новое) + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой (новое)

Среда Завтрак - Манная каша (новое) Обед - Оладьи из кабачков и картофеля (в холодильнике) Полдник - Пирог из варенья (новое)

Ужин - Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (новое)

Четверг Завтрак - Овсяная каша (новое) Обед - Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (в холодильнике) Полдник - Пирог из варенья (в холодильнике)

Ужин - Биточки из крабовых палочек (новое) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (новое)

Пятница Завтрак - Кукурузная каша на воде (новое) Обед - Биточки из крабовых палочек (в холодильнике) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (в холодильнике) Полдник - Яблочный штрудель (новое)

Ужин - Суп-пюре из цветной капусты (новое)

Суббота Завтрак - Гречневая каша (новое) Обед - Суп-пюре из цветной капусты (в холодильнике) Полдник - Яблочный штрудель (в холодильнике) Ужин - Свинина в апельсиновой глазури (новое) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (новое)

Заготовка впрок - Замороженные баклажаны

Воскресенье Завтрак - Яйцо в хлебушке (новое) Обед - Суп-пюре из шампиньонов (новое) Полдник - Лимонный кекс (новое)

Ужин - Свинина в апельсиновой глазури (в холодильнике) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (в холодильнике)

Примечание : в обязательном порядке я готовлю каждый день завтрак, а в остальные дни чередую: по четным дням готовлю суп и десерт на два дня, а по нечетным - второе (тоже на два дня) и салат. Такое простое чередование очень экономит время и силы. А в холодильнике всегда (!) есть готовая еда, которая очень выручает в ситуациях, когда «гости на пороге» или «что-то лень мне сегодня готовить». «Новое» - это то, что готовится именно в этот день. «В холодильнике» - это уже готовые блюда, которые готовились заранее на несколько порций.

Со временем я поняла, что электронная форма не очень удобна, так как меню должно находиться на кухне, а не в компьютере. Оптимально, чтобы оно всегда было в зоне ближайшего доступа, например, на дверце холодильника. И тогда я изменила форму для меню.

Вариант №2. Оказалось, что гораздо удобнее пользоваться распечатанным в бумажном виде меню. Я сделала универсальный шаблон для меню на неделю, распечатала его на принтере, заполнила от руки и повесила на дверцу холодильника. Отпала необходимость тратить время создание меню в электронном виде, а само меню было всегда перед глазами. Да и визуально меню в такой форме воспринималось гораздо легче. Такие бланки я распечатала сразу на полгода (26 бланков), а потом только доставала по мере необходимости из специальной папки.

Выглядит мой шаблон вот таким образом:

А вот пример моего зимнего меню на неделю, сделанного в такой форме:

Однако в этой схеме было несколько недостатков. Например, отдельно с меню нужно было составлять список продуктов на неделю - искать каждый рецепт из тех, которые были запланированы на неделю, и выписывать нужные ингредиенты. Кроме того, я визуал, поэтому для меня вспоминать блюда только по их названиям не очень просто. Поэтому через несколько месяцев я перешла к следующему этапу:

Вариант №3 — Магнитные карточки. Все рецепты, которые я умею готовить, я записала в электронном виде и снабдила их фотографией (в готовом виде). Затем в программе Word расчертила лист А4 на прямоугольники размером 5х9 (соответствуют размерам обычной визитной карточки). В каждый прямоугольник я вписала название блюда, ингредиенты, из которых оно состоит, и добавила фотографию. Итого на одном листе у меня получилось 12 карточек. Отдельно я сделала небольшие прямоугольники с названиями дней недели.

Лист А4 с карточками

Далее сверилась с телефонным справочником и узнала, где у нас в городе имеется услуга печати на магнитных листах. Оказалось, что в ближайшем компьютерном центре. Там мне на струйном принтере распечатали все эти карточки. За каждый лист я отдала сумму, равную примерно 2 $. Лист на карточки я разрезала обычными ножницами.

Так как карточки соответствуют размерам визитки, то храню я их в обычной визитнице, рассортированными по категориям: супы, вторые блюда, салаты и десерты.

Пример №3

Пример №4

Плюсы такой системы: Во-первых, времени составление меню на неделю занимает минимум, ничего писать или чертить не надо. Во-вторых, на каждой карточке есть список ингредиентов. Поэтому отдельно список продуктов на неделю я не составляю. Собираясь в магазин, я просто беру с собой карточки, кладу их в кошелек и, сверяясь с ними, покупаю все, что нужно. В третьих, карточки во время готовки висят на холодильнике. Я могу в любой момент посмотреть, какие именно ингредиенты и в каком количестве мне нужны.

Ну и наконец, это быстро и удобно. Очень довольна.

Настало время сделать Шаг 4 - учесть наши ресурсы и возможности и на этой основе составить меню .

Нам понадобится список блюд, которые мы умеем готовить и выбранная нами форма для организации меню (бланки, шаблоны, иные формы). Если у нас уже есть эти инструменты, то составление меню не потребует много времени и усилий.

Но если Вы приступите к этому процессу незамедлительно, то обязательно столкнетесь с вопросами, без ответа на которые продолжить составление меню на неделю будет невозможно:

- Сколько времени лично Вы хотите потратить на готовку в будние дни и в выходные? - Сколько блюд будете готовить каждый день? - Будете ли Вы готовить самостоятельно или с привлечением помощников? - Какую сумму можно выделить для организации питания на неделю? Хорошо, если в семье деньги являются неисчерпаемым ресурсом, а если семейный бюджет имеет ограничения?

- Как угодить вкусам и пожеланиям всех домашних? Какие блюда они предпочитают?

Давайте разберемся с этими вопросами.Сколько времени лично вы хотите потратить на готовку в будние дни и в выходные? Перед тем, как внести какое-нибудь блюдо в Ваш список, оцените время, которое придется потратить на его приготовление. Например, если Вы работаете и приходите домой вечером, то не стоит на ужин планировать блюда, приготовление которых займет более 30 минут. Отдайте предпочтение либо уже приготовленной пище, которую нужно только разогреть, либо домашним полуфабрикатам (например, налепленным заранее пельменям) либо быстрым блюдам. Пример быстрых блюд можно посмотреть в рубриках 5-15 минут или 15-30 минут .

Чтобы сэкономить время, готовьте сразу и много, на 2-3 раза (например, супы). Вчерашний ужин легко превращается в сегодняшний обед (или ссобойку на работу), а остатки можно заморозить и использовать через некоторое время. Примеры блюд, которые можно заморозить или заготовить впрок, можно посмотреть в рубрике «Экономим время ».

В выходные дни, при желании, готовке можно уделить больше времени и включить в меню сложные блюда (например, из дрожжевого теста или мясные блюда, требующие длительного маринования).

Сколько блюд будем готовить каждый день? Я убеждена, что хорошая хозяйка - это не только кухарка, которая должна обеспечить свою семью вкусным и разнообразным питанием. Хорошая хозяйка — это, прежде всего, счастливая, ухоженная и довольная жизнью женщина, которая находит время и для своих родных и для себя любимой. А плита и кухня - это уже второстепенное.

Ели у Вас есть представление о том, что каждый обед или ужин должен состоять из «первого, второго, салата + компот», причем все блюда должны быть обязательно свежими, то трезво оцените свое время и силы. Если возможности позволяют, то составляйте меню с учетом этих желаний. Если Вы можете и хотите готовить только один раз в день и одно блюдо, то составляйте более простое меню. Если нет возможности готовить каждый день - то просто составьте такое меню, где будут присутствовать полуфабрикаты и блюда, приготовленные с запасом на 2 дня.

Например, я домохозяйка, поэтому могу позволить себе готовить каждый день завтрак, а в остальные дни чередовать: по четным дням суп и десерт на два дня, а по нечетным - второе (тоже на два дня) и салат. Таким образом, в дополнении к свежеприготовленной еде всегда есть запасы «вчерашнего» в холодильнике.

Будете ли вы готовить одна или с привлечением помощников? Если кто-нибудь из домашних готов Вам помочь при готовке, то не отвергайте эту помощь. Например, домашним можно поручить легкую работу «помощника шеф-повара»: почистить картошку, нашинковать капусту, помыть посуду и т.д. Или предусмотреть раз в неделю приготовление фирменного блюда кем-нибудь другим.

Например, у нас в семье уже сложилась традиция: утром в воскресенье муж жарит «фирменную» картошку. Так что это блюдо я записываю в меню одним из первых.

Какую сумму можно выделить для организации питания на неделю? Вопрос настолько же щепетильный, насколько и актуальный. Мало какая семья может похвастаться неисчерпаемым денежным ресурсом и тем, что они могут себе позволить не считать деньги. Большинство считает и примерно представляет, какую сумму они могут потратить на еду, а какую уже нет. Оцените, какую сумму Вы можете выделить на питание на неделю и, исходя из этих финансовых возможностей, выбирайте блюда. Например, можно отдавать предпочтение дешевым блюдам стоимостью до 1 $ , от 1$ до 3$ и т.д.

Например, я убеждена, что еда должна быть простой и доступной по цене. Оставшиеся деньги лучше потратить на что-нибудь более важное, чем продукты: на здоровье, отдых, образование и т.д. Лично я в составлении семейного бюджета руководствуюсь принципом: «Пусть лучше мои дети сегодня чаще едят хека, чем семгу, зато завтра будут иметь возможность учиться в Оксфорде». С этим можно согласиться и поспорить, но я предпочитаю именно такой подход.

Как угодить вкусам и пожеланиям всех домашних? Вот этот ответ будет самым простым: к составлению меню на неделю можно и нужно привлекать домашних, учитывать их вкусы и предпочтения. Дайте им возможность выбрать любимые блюда, ну и про свои, конечно, не забудьте.

Итак, отвечая на эти вопросы и учитывая имеющиеся у нас в наличии ресурсы и возможности, составляйте меню: от понедельника до воскресенья. Держите перед глазами список блюд, которые Вы умеете готовить и выписывайте из него выбранные блюда в соответствующие строчки недельного меню. В итоге должно получиться такое меню на неделю, выполнение которого не только не утомит хозяйку, но принесет удовольствие.

По тому же принципу но другой технологии составляется меню для конкретых праздников, например, меню на день рождения . Если, глядя на составленное меню, Вы испытываете радостное предвкушение запланированной недели, то могу Вас поздравить - Вы составили прекрасное меню!

Как составить список продуктов на неделю?

1. Откройте выбранные вами рецепты и перепишите все продукты , которые входят в их состав.

2. Добавьте к списку продукты , которые не являются частью рецептов, но употребляются в течение недели (хлеб, приправы, соль, сахар, чай, кофе и т.д.).

3. Объедините повторяющиеся продукты . Например, если для одного рецепта нам понадобится два яйца, а для второго одно, то объедините их в одну строчку: — яйца - 3 шт.

4. Вычеркните из этого списка продукты , которые уже имеются дома . Например, если в списке продуктов 5 картофелин, а дома у Вас хранится еще пол мешка, то этот пункт можно смело вычеркивать.

5. Разбейте список продуктов в зависимости от расположения полок в Вашем магазине. Например, я закупаюсь в большом гипермаркете, поэтому, чтобы не метаться по его отделам, сразу формирую список продуктов в зависимости от места их нахождения: - бакалея; - молочные продукты; - мясо, птица, яйца - рыба и морепродукты; - овощи, фрукты, зелень; - замороженные продукты; - хлебобулочные и кондитерские изделия; - чай, кофе, приправы;

- разное.

6. Распечатайте (или перепишите) список . Если Вы предпочитаете составлять меню на неделю в электронной форме и имеете возможность перенести его в КПК (карманный персональный компьютер, смартфон, коммуникатор и т.д.) или непосредственно выводить на монитор телефона, то такая форма очень удобна: не надо ничего распечатывать или переписывать. Достаточно достать телефон в самом магазине и, сверяясь с монитором, по списку закупить все необходимое.

7. Определите день для закупки . Предупредите домашних, что в этот день Вы планируете покупки, и, при необходимости, воспользуйтесь их помощью.

Вот и все. Составив меню на неделю и список покупок, мы значительно упростили себе жизнь, освободив время для более важных и интересных дел; создали условия для существенной экономии семейного бюджета и расширения кулинарных навыков и способностей.

Если Вы попробуете составлять меню и следовать этой системе хотя бы в течение месяца, то сможете сформировать очень полезную и нужную привычку.

Быть хорошей хозяйкой - это просто!

tehace.ru

Как правильно составить меню на неделю

Каждая хозяйка ежедневно вынуждена решать вопрос: «Чем накормить семью?».

Обычно мы принимаем решение о блюдах, составляющих наш ужин, по дороге домой с работы. При этом, как правило, наш путь к дому обязательно проходит через ближайший супермаркет или магазин шаговой доступности. Здесь приобретаются продукты, необходимые для приготовления, спланированного в голове ужина.

Аналогичен вариант планирования завтрака и обеда.

Правильно ли это?

Конечно, нет. Обычно мы не желаем заранее планировать рацион своей семьи, предполагая, что это проще делать в процессе. В этом случае совершаем ряд чрезвычайно серьезных ошибок, особенно если это питание для тренировок .

Почему же так важно своевременно спланировать меню своей семьи ?

  1. Когда мы садимся разрабатывать план питания на неделю, обязательно вспоминаем о правилах сбалансированного питания и о полезных свойствах продуктов, которые так необходимы детям, мужу и другим членам семьи. И здесь мы начинаем ответственно и детально подбирать блюда, которые принесут максимум пользы, и при этом будут соответствовать вкусовым пристрастиям всех членов семьи.
  2. Составляя примерный рацион питания на неделю, мы можем смело вносить в меню блюда, состоящие из полезных и одновременно экономных продуктов, например салаты для здорового питания. Это продукты ежедневного рациона. Они доступны по цене и составляют основу нашей пищевой корзины. Имея стратегический план питания, мы застрахованы от излишней траты денег на полуфабрикаты, позволяющие быстро организовывать прием пищи. Ведь они имеют излишнюю стоимость и не всегда полезные и понятные составляющие.
  3. Когда меню на неделю спланировано детально, по нему можно составить точный список необходимых продуктов. Он позволит не совершить импульсных покупок, которые чаше всего съедают большую часть семейного бюджета. Каждый лишний поход в магазин провоцирует приобретение не очень нужных, а часто просто акционных товаров. Для этого работает вся маркетинговая индустрия.
  4. К тому же поход в магазин отнимает, как минимум, 40 минут времени, потратить которое можно более продуктивно с пользой для души или тела. Например, как часто мы не находим времени для посещения бассейна или тренажерного зала. А ведь можно просто отменить ежедневные походы в магазин.
  5. Самое важное то, что тщательно спланированное меню не позволит злоупотреблять вредными для организма продуктами. Вспомните о бутербродах с колбасой или фаст-фуде. А теперь вспомните о желании обладать стройной фигурой и стремлении вырастить здоровых детей.

Плюсы составления экономного меню для семьи неоспоримы!

Попробуйте ввести в свою жизнь практику составления меню экономных рецептов уже сегодня. И вы не заметите, как правильное питание позволит не только экономить, но и похудеть.

Кроме каждодневного планирования меню, можно внедрить практику подбора праздничных блюд. Если заранее взвешенно подойти к планированию праздничного стола, подобрать рецепты вкусных и оригинальных блюд, то может оказаться, что все праздничное меню будет составлено достаточно экономно. Это позволит провести на выделенные из семейного бюджета деньги не один праздник, а два или три.

Как правильно составить экономное меню на неделю? Какие рецепты выбрать?

Важно правильно учесть особенности вашей семьи, состав и характеристики ее членов. Если ваш мужчина не в состоянии обходиться без мясных продуктов, а дети без молочных или кондитерских, обязательно внесите их в рацион питания. При этом экономное планирование позволит заранее купить нужные продукты по наилучшей цене, а выбранные рецепты будут полностью совпадать с вкусовыми предпочтениями.

Сначала определимся с выбором основных ежедневных продуктов.

  • Белковые продукты животного происхождения – мясо (желательно не жирное – курятина, индейка, телятина, свинина), рыба (желательно морская), яйца.
  • Белковые продукты растительного происхождения – все виды бобовых.
  • Овощи, зелень.
  • Фрукты.
  • Крупы – те, которые любите больше всего. Исключение – манная крупа.
  • Молочные продукты – желательно не жирные сорта сыра, творога и сливок.
  • Жиры – растительное и сливочное масло.
  • Мука.
  • Специи, соль.

Теперь приступим к примерному экономному меню на неделю для семьи.

Сразу определимся с тем, что в каждой семье меню будет индивидуальным, в зависимости от активности ее членов, возрастных особенностей и иных предпочтений.

День 1:

Завтрак: овсяная каша, отварное яйцо, кофе

Перекус: творожный десерт с бананами и клубникой

Обед: суп с фрикадельками, овощное рагу, рыба запеченная, компот

Полдник: печенье овсяное, молоко

Ужин: тефтели куриные, салат с капустой, чай.

День 2:

Завтрак: омлет, сарделька, чай

Перекус: грейпфрут или яблоко

Обед: борщ с фасолью, каша гречневая, отбивная куриная, огурец

Ужин: котлета рыбная, винегрет

День3:

Завтрак: Рисовая запеканка, кофе

Перекус: ореховое ассорти

Обед: суп овощной, стейк из телятины, картофель отварной, салат из моркови с черносливом

Полдник: сырники творожные, кисель

Ужин: голубцы, чай

И так далее…

Составьте меню из любимых, а главное простых и питательных блюд на всю неделю.

Запишите перечень продуктов, необходимых для приготовления всех блюд, исключая только те, которые приобретаются свежими ежедневно. Например, хлеб.

Рассчитайте их необходимое количество.

Все приобретенные на 7 дней продукты, могут быть использованы не полностью, поэтому часть из них используйте на следующей неделе.

Вы и не заметите, что составление экономного меню со временем станет нормой!

Дерзайте! Все в ваших руках!

Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 02 апреля

Меню правильного питания на неделю

Здоровое питание: меню на неделю. Советы о том, как правильно составить меню для всей семьи. Этапы составления меню на неделю.

Для многих хозяек вопрос о том, как накормить полезно и вкусно семью и потратить на это минимум усилий стоит довольно остро. Многим кажется, что правильное и здоровое питание предусматривает обязательное наличие уймы свободного времени. Ведь приготовление полезных домашних блюд отнимает драгоценные минуты и даже часы, которые можно направить в совсем другое русло, например, провести это время с семьей или просто отдохнуть от семейных обязанностей и посвятить его себе.

Единственным способом сэкономить время, не рискуя здоровьем семьи, будет составление меню на неделю. Во-первых, таким образом, вы сокращаете время на походы по магазинам. Во-вторых, вы точно знаете, что будете готовить сегодня на обед или ужин, поэтому не тратите время на поиски подходящего рецепта. Ну а еще одним приятным бонусом будет экономия средств. Давно известный факт – гораздо дешевле скупиться один раз на неделю, чем каждый день докупать продукты.

Как составить меню правильного питания на неделю?

Помимо экономии времени и средств, составление меню имеет еще один весомый аргумент в свою пользу – заранее продуманные блюда будут гораздо полезнее для здоровья. Еще бы, ведь вы готовите их не впопыхах, на скорую руку и из тех ингредиентов, которые случайно оказались в холодильнике. Правильно составленное здоровое меню на неделю поможет вам сытно, полезно и вкусно накормить всю семью, потратив на это минимум времени и средств из домашнего бюджета.

  1. Изначально определитесь с рецептами. На этом этапе, конечно же, нужно учитывать предпочтения и вкусы ваших домочадцев. Когда с тем, что вы будете готовить, вы определились, составьте список необходимых продуктов. При его составлении обратите внимание на перечень вредных продуктов. Если вы заинтересованы в крепком здоровье своей семьи, лучше вычеркните их из списка.
  2. Сделайте закупки. Для этого лучше всего выбрать выходной день и посетить крупный супермаркет, где вы сможете сразу купить все, что вам нужно. Это избавит вас от траты лишних средств и беготни по магазинам. Обязательно берите с собой в магазин составленный список. Не думайте, что вам удастся запомнить все нужные вам продукты.
  3. Посвятите один выходной день тому, чтобы заготовить некоторые продукты для основных блюд. Например, вместо того, чтобы закупать полуфабрикаты, приготовьте их самостоятельно. Можно налепить и заморозить котлеты, приготовить фрикадельки на суп, испечь блинчики с творогом, мясом или грибами. Все это можно разложить порционно по судочкам и заморозить. Вернувшись в будний день с работы, вам останется лишь вынуть полуфабрикаты из морозилки и протушить или поджарить. В любом случае, экономия времени очевидна.
  4. Привлекайте к процессу приготовления детей. Да, возможно, изначально вы больше времени потратите на то, чтобы подробно объяснить и научить малыша тому, что же ему нужно делать. Но, поверьте, через 2-3 недели вы получите прекрасного помощника на кухне, при этом, привьете ребенку полезные навыки.

В случае если в данный момент вы или кто-либо из ваших домочадцев придерживается специальной системы питания, неважно, будь то диета для похудения или лечебная диета. вам необходимо составить список продуктов, исходя из меню, предложенного ею.

Советы по составлению меню для всей семьи

Лучше всего составлять меню на неделю. За выходные вы успеете провести ревизию холодильника и определиться, что вам нужно докупить. Планируя питание на более долгий срок, вы можете не рассчитать необходимое количество продуктов.

При выборе рецептов отдавайте предпочтение простым блюдам. Готовьте просто! Это и полезнее, и экономнее, и быстрее. Например, салат из капусты с огурцами и заправкой из лимонного сока и масла гораздо полезнее и для фигуры, и для здоровья в целом, чем сложный многослойный салат с десятком ингредиентов. При этом готовится салат из капусты в 5 раз быстрее. В этом случае можно поставить в пример японскую кухню. Как известно, жители Страны Восходящего Солнца отличаются стройностью и отличным здоровьем. При этом у них не принято готовить долго и утомительно. Главный принцип японской кухни – максимально простое приготовление блюд. Воспользуйтесь их советами, и вы удивитесь, насколько это просто и необременительно – готовить вкусные и полезные блюда самостоятельно. Конечно же, речь не идет о случаях, когда вам нужно удивить и порадовать гостей. С этой функцией сложные блюда справляются, несомненно, лучше.

Обязательно включайте в рацион питания один рыбный день. Это необязательно должен быть четверг, как в старые добрые советские времена. Вы можете посвятить рыбе и полезным морепродуктам любой день недели. Не забывайте только о том, что дары морей портятся быстро. Если не планируете готовить блюда из них сразу же, лучше заморозьте их до лучших времен. Особенно полезны эти продукты при составлении здорового питания для похудения. Меню на неделю в случае, если вы стремитесь снизить вес, обязательно должно содержать нежирные сорта рыбы. Не забудьте также и про полезные фрукты и овощи. Обязательно обратите внимание на их правильное хранение, чтобы к концу недели они не растеряли все свои витамины.

Составление меню на неделю – это увлекательное и совсем не хлопотное занятие, благодаря которому вы сможете сэкономить свое время, семейный бюджет, да еще и сытно и полезно накормить семью.

Рекомендуем прочитать:

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям и знакомым, нажав на кнопки тех социальных сетей, где вы зарегистрированы.

Правильное питание #8212; как составить меню на неделю

Здравствуйте, дорогие читатели!

Пробовали ли вы составлять меню? На день, на неделю для всей семьи или на праздник? А, может, вы уже пробовали составлять меню для похудения? Составление рациона #8212; непростая задача, а уж для похудения и подавно! Давайте рассмотрим, что важно учесть при его составлении и какие подводные камни нужно обходить.

Для того чтобы меню можно было воплотить в жизнь, чтобы чувствовать себя комфортно, худеть и не переедать, необходимо учесть множество параметров:

  • образ жизни
  • личные предпочтения
  • баланс макро- и микронутриентов
  • достаточное количество клетчатки
  • еще несколько важных пунктов

Каждый из этих пунктов лишь вершина айсберга. Например, образ жизни учитывает:

  • вашу двигательную активность
  • режим сна и бодрствования
  • состояние здоровья
  • наличие беременности или грудного вскармливания
  • режим питания
  • обстановка, в которой вы будете есть

Неверный выбор энергетической ценности рациона или баланс белков, жиров и углеводов может привести к ряду негативных последствий:

  • гормональные нарушения
  • срывы
  • отеки
  • подавленное настроение, апатия
  • отсутствие прогресса
  • нежелательные изменения структуры тела

Если что-то неправильно запланировать, то очередной прием пищи придется или перенести на другое время или пропустить. А пропуски приводят к плохому самочувствию, срывам и набору лишнего веса. Нам это совсем не нужно!

Вас страшит тот факт, что для похудения и перехода на правильное питание придется во многом себе отказывать? Я прекрасно знаю, каково это! Часто, вкусная еда #8212; единственная отдушина, способ расслабится и отдохнуть.

Нельзя сразу отбирать у себя редкие мгновения неги и удовольствия. При похудении это не приводит ни к чему, кроме провала.

Поверьте, многие любимые блюда имеют право остаться в вашем меню и помочь дойти до цели. Вкусная, калорийная еда, особым образом вписанная в меню, способна творить чудеса с фигурой!

Надеюсь, перечисленные проблемы не собьют вас с пути правильного питания.

Вначале нужно рассчитать количество калорий. которое вам необходимо получать каждый день. Учесть двигательную активность и жизненные обстоятельства (беременность, лактация). Определиться с коридором для похудения. Оптимальный дефицит составляет 10-20% от необходимой суточной калорийности.

Теперь переходим к составлению меню. В идеале это нужно делать в таком планировщике, который считает не только основные нутриенты, но и витамины и минералы, а так же клетчатку. Тогда вы сможете составить по-настоящему сбалансированное меню. Сегодня такие функции имеют сайт #171;Амбал#187; и #171;Мой здоровый рацион#187;.

Возьмите лист бумаги и выпишите на него все продукты, которые чаще всего бывают у вас дома. Продумайте, в какой обстановке будут происходить ваши трапезы всю следующую неделю. Например, обдумайте трапезы вне дома. Для них лучше предусмотреть перекус. который можно взять из дома или купить в магазине, или придумать что-то из меню того заведения, где вы обычно обедаете.

Теперь приступим к составлению меню.

Снова берите бумагу и расчертите её поровну на 8 строк и 6 столбцов. Строки #8212; это дни недели. Столбцы #8212; приемы пищи. Заполните все ячейки по памяти #8212; что вы ели на прошлой неделе.

Нажмите на картинку для увеличения

Возьмите еще один лист, нанесите аналогичную разметку и, опираясь на данные из первой таблицы, составьте практически такое же меню, но максимально здоровое. Так, например, вместо майонеза поставьте сметану с горчицей и зеленью, а вместо сладкого газированного напитка #8212; обыкновенную воду.

В планировщик питания внесите продукты со второго листа (по дням недели) и добейтесь правильной калорийности, а также баланса белков, жиров, углеводов и прочих нутриентов.

При похудении люди сталкиваются с двумя проблемами:

  • Порции слишком малы. Насыщение слабое, быстро приходит чувство голода.
  • Еды очень много. Все съесть невозможно.

Обе проблемы решаются правильным (для вас) набором продуктов разной плотности. Например, каша рассыпчатая и объемная, а оладьи плотные и, возможно, более привычные.

Давайте рассмотрим три варианта меню правильного питания разного объема, но одинаковой калорийности.

Вариант первый #171;Завтрак#187; содержит 444 ккал и весит 510 грамм: гречневая каша со льняным маслом и творогом. Полчашки молока. На десерт яблоки.

Простая пища идеально подходит для сторонников интуитивного питания. Плюс-минус ложка каши или молока не слишком изменит баланс нутриентов.

Вариант второй #171;Обед#187; содержит 443 ккал и весит 300 грамм. На обед предусмотрены ржаные панкейки (2 шт) по рецепту Наты Котяк. творог и малина.

Третий #8212; #171;ужин#187; #8212; самый компактный вариант правильного питания. Отлично подходит для тех, кто никак не может набрать необходимое количество калорий. 444 ккал содержится всего в 237 граммах. Это бутерброд из лосося и плавленого сыра на темном хлебе и листья салата.

Когда порции, состоят из плотной пищи, необходимо особенно тщательно контролировать их размер #8212; взвешивать еду на весах.

Еще раз просмотрите меню. Представьте каждый завтрак, обед и ужин перед своим внутренним взором и оцените:

  • Насколько это меню соответствует принципам правильного питания.
  • Много еды или мало.
  • Аппетитно выглядит или нет.
  • Присутствуют ли те продукты, от которых вам сложно отказаться.

Если все устраивает, еще раз взгляните на графу #171;общая калорийность#187;, пробегите взглядом по основным нутриентам #8212; хватает ли жира, белка, нет ли перегибов в ту или иную сторону.

Меню правильного питания готово. Распечатываем скриншот и идем в магазин за продуктами.

Для большей ясности и уверенности в своих силах #8212; посмотрите интервью с Леной Шигаевой. Она настоящая волшебница на кухне и в интервью раскрывает много важных секретов. Лена тратит на готовку около получаса в день и успевает сделать завтрак, обед, ужин, перекусы и сладкое.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Ваш личный консультант в вопросах стройности

Источники: http://pitanie-club.ru/ekonomnoe-menyu-na-nedelyu-dlya-vsej-semi/, http://edimihudeem.info/kak-sostavit-menyu-pravilnogo-pitaniya-na-nedelyu.html, http://zdorovajamama.com/pitanie/kazhdyj-den/pp-menyu-na-nedelyu

Комментариев пока нет!

kakpravilno-sdelat.ru


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.