Подлопаточная мышца упражнения


Подлопаточная мышца

06 Декабря в 21:05 8882

Проксимальное прикрепление. Подлопаточная ямка на передней (реберной) поверхности лопатки. Дистальное прикрепление. Малый бугор плечевой кости, расположенный на ее передней поверхности. Функция. Поворачивает внутрь и приводит плечо к туловищу. Способствует стабилизации плечевого сустава при движениях плеча. Пальпация. Подлопаточная мышца, одна из четырех входящих во вращающее кольцо. Кроме нее, это кольцо составляют полостная, надостная и малая круглая мышцы. Эту мышцу пальпировать достаточно сложно из-за ее локализации на передней поверхности лопатки, прилежащей к грудной клетке.

Подлопаточная мышца и триггерные точки

Для локализации необходимо идентифицировать следующие структуры: • Латеральный край лопатки. • Задняя стенка подмышечной ямки, образованная широчайшей мышцей спины. Пальпацию подлопаточной мышцы следует проводить у пациента, лежащего на спине или на животе с отведенным плечом. Плоской пальпацией пройдите под задней стенкой подмышечной ямки медиальнее широчайшей мышцы спины и большой круглой мышцы. Подушечками пальцев нащупайте латеральный край лопатки. Продолжая двигаться медиально, пальпируйте подлопаточную мышцу, прижимая ее к передней поверхности лопатки вдоль латерального края. Обнаружение мышцы в значительной степени зависит от подвижности лопатки пациента относительно грудной клетки.

Болевой паттерн подлопаточной мышцы

Болевой паттерн. Боль концентрируется в задней дельтовидной области и может распространяться через лопатку и вниз по задней поверхности плеча. Она может «перепрыгивать» через предплечье и появляться на запястье, где носит опоясывающий характер. Типичны болезненные ограничения отведения плеча и его вращения наружу. Триггерные точки могут способствовать подвывиху плечевого сустава. Причинные или поддерживающие факторы: Повторяющиеся нагрузки с поворотом плеча внутрь, как при плавании кролем; травма плеча.

Сателлитные триггерные точки. Большая грудная и большая круглая мышцы, широчайшая мышца спины, длинная головка трехглавой мышцы плеча, передняя и задняя части дельтовидной мышцы.

Поражаемая система органов. Дыхательная система. Ассоциированные зоны, меридианы и точки. Дорзальная зона; ручной меридиан тонкого кишечника тай-ян; SI 9, 10. Упражнения на растяжение. 1. Нагнитесь вперед, чтобы туловище было параллельно полу, и положите здоровую руку на стол. Пострадавшая рука с отягощением должна свободно свисать. Вращайте руку с грузом, описывая небольшие круги. Этот прием используется также при вправлении плечевого сустава. 2. Встаньте перед дверным проемом и плотно приложите предплечья по обе его стороны. Прогните тело вперед так, чтобы плечи отвелись назад. Сначала выполняйте прием с локтями на уровне плеч, затем полностью выпрямите руки, держа ладони высоко над головой. 3. Согните локоть на 90 градусов и поднимите больную руку до уровня плеча. Заведите предплечье за голову. Растяжение следует усилить легким давлением другой руки спереди назад, приложенным проксимальнее локтя.

Упражнение 1 на растяжение подлопаточной мышцы

Упражнение 2 на растяжение подлопаточной мышцы

Упражнение 3 на растяжение подлопаточной мышцы

Укрепляющее упражнение. Лечь на спину с руками, прилегающими к телу и согнутыми в локтях на 90 градусов. Не изменяя положения плеч и локтей, опускайте предплечья наружу, словно пытаетесь достать тыльной стороной ладоней до поверхности, на которой лежите. Вернитесь в исходное положение. Повторите 8—10 раз. Для увеличения усилия мышц и большего их укрепления можно использовать отягощения (гантели). Д. Финандо, C. Финандо

medbe.ru

Боль внутри позади плеча. Подлопаточная мышца.

Subscapularis (подлопаточная мышца) — Выстилает внутреннюю сторону лопатки (рис. 1). Прикрепленная к головке плечевой кости, она позволяет вращать руку кнутри. Так же как и другие мышцы вращательной манжеты плеча подлопаточная мышца участвует в фиксации сустава. Синергистами подлопаточной мышцы являются большая круглая, большая грудная мышца и широчайшая мышца спины. Антагонисты — подостная и малая круглая, которые вращают плечо наружу (смотрим две предыдущие статьи).

                                            Рисунок 1.

Подлопаточная мышца — нередко корень всей боли в плече. В частности она причина — “застывшего плеча”, которую мы обсуждали в предыдущих статьях. Основной симптом наличия пусковых точек в подлопаточной мышце — сильная боль глубоко внутри позади плеча в покое и во время движения (рис. 2). Почти всегда присутствует боль в запястье и бывает чувствительной передняя сторона плеча.

Рисунок 2.

Чтобы плечевой сустав двигался плавно и свободно, все четыре мышцы-вращатели должны находиться в состоянии равновесия. Подлопаточная мышца, ослабленная пусковыми точками, позволяет надостной беспрепятственно натягивать головку плечевой кости, прижимая её к акромиону. Скрип или треск при движении плеча указывает на вероятность того, что в надостной или подлопаточной мышце или в обеих есть пусковые точки. Подлопаточные пусковые точки также мешают мышце растягиваться в длину, сокращая амплитуду движения плеча и мешая поворачивать руку в обоих направлениях. Таким образом, становится трудно поднять руки над головой, заложить их за спину или дотянуться до другого бока. Очень резкая боль на 45 градусах подъема руки.

Триггерные точки возникают, как правило, если вы слишком усиленно выполняете физические упражнения и до изнеможения занимаетесь спортом, не имея достаточной подготовки. Внезапная неожиданная или продолжительная перегрузка плечевых мышц, такая как — длительный заплыв, очень резкий подъем веса над головой, внезапное падение, длительная иммобилизация плеча, связанная с лечением перелома руки, сутулая осанка с “вываленными” вперед плечами, также становится причиной возникновения пусковых точек в подлопаточной мышце. Тугоподвижность, вызванная подлопаточными пусковыми точками, как правило, приводят к ошибочному диагнозу бурсита, артрита, тендинита двуглавой мышцы, повреждения манжеты поворота плеча и слипчатого капсулита.

Для тех, кто любит видеообзоры, вишенаписанная информация собрана в ролике:

В группу риска “подхватить” триггеры в подлопаточной мышце входят энтузиасты – приверженцы “убойных” тренировок, “герои нашего времени”, которые неправильно трактуют понятие “выходить из зоны комфорта” или те, кто за месяц до пляжного сезона вдруг решили заняться собой и одновременно с ежедневными тренировками бросили есть и пить :). Благо таких кадров в кроссфит залах становится все меньше и подход атлетов к собственным тренировкам становится все более обдуманным и разумным.

Слушайте свой организм и вовремя реагируйте на его сигналы!

Как всегда, напомним, что если у вас острая боль, то позаботьтесь о том, чтобы не тренировать и не растягивать какую-либо из мышц плеча до тех пор, пока не начнете работать с пусковыми точками и у вас не пройдет период обострения. Попросите тренера промасштабировать тренировку дня с учетом вашего состояния.

Пока на тренировках вы будете работать над возможными безболезненными для вас слабостями, в течение дня вы будете работать со своей подлопаточной мышцей. Благо, самые “вредные” пусковые точки в подлопаточной мышце расположены вблизи её доступного внешнего края. До них легко добраться, если расположить руку таким образом, чтобы можно было сдвинуть лопатку вперед и вбок.

Рисунок 3.

Например, можно положить руку на другое плечо и большим палцем другой руки “внедриться” под лопатку в области подмышки, обхватив пальцами внешнюю часть лопатки. (Рис.3) Выполнить несколько плавных массажных движений большим пальцем (10-15 сек) до ощущения расслабления в этой области: (смотрите видео ниже с 1:36 мин) Обратите внимание на то, чтоб вы не поднимали плечи к ушам во время самомассажа, будьте максимально расслабленными.

Более удобный способ: Нужно сесть, свесив между ног больную руку (рис. 4). Согнув пальцы, плотно прижмите их к ребрам и глубоко проникните в щель между ребрами и валиком мышцы, которая представляет собой заднюю границу подмышки. Если ваша кисть и пальцы плотно прижаты к ребрам, фаланги пальцев окажутся непосредственно в подлопаточной мышце.

Рисунок 4.

Если массаж в таком положении вас утомляет, обопритесь головой о стол, предварительно подстелив под лоб сложенное полотенце. В случае если вы не уверены в том, что прикасаетесь к подлопаточной мышце, попробуйте её сократить, энергично повернув руку внутрь. Это значит, что ваш локоть будет повернут наружу.

Ищите особенно чувствительные участки по всему внешнему краю лопатки. Самые верхние вы нащупаете очень высоко в подмышке, нацеливаясь на сам сустав. Не пропустите точки у нижнего конца лопатки, когда вы будете приближаться к её внутреннему углу. Когда вы найдете пусковую точку, обрабатывайте её медленными короткими поглаживающими движениями в направлении от ребер. Вам понадобятся шесть-двенадцать движений несколько раз в день. Продолжайте ежедневный массаж до тех пор, пока перестанете находить пусковые точки. Заметное облегчение может наступить сразу, но полное их уничтожение, скорее всего, займет не менее шести недель.

После окончания периода обострения начинайте проводить уже знакомый для вас алгоритм действий:

1) вернуть плечевую кость в плечевой сустав (смотрите статью о подостной мышце),

2) самомассаж с помощью пальпации или метательного мячика. В случае подлопаточной мышцы можно использовать помощь вашего супердруга, который поможет вам проработать проблемную зону:

3) стретчинг, улучшение диапазона движений в плечевом суставе. В этот раз мы вам предоставляем несколько видео, на которых и так все понятно без слов.

Стретчинг надостной (supra-spinatus), подостной (infra-spinatus), малой круглой (teres minor) и подлопаточной (subscapularis):

По мотивам Клэр Дэвис «Триггерные точки» и Келли Старрет «Becoming a Supple Leopard».

mkcf.com.ua

Подлопаточная мышца

Латинское название sub — под; scapular — имеющий отношение к лопатке.

Мышца входит в состав вращающей манжетки плеча, которая включает надостную, подостную, малую круглую и подлопаточную мышцы. Вращающая манжетка плеча удерживает головку плечевой кости в гленоидальной впадине (ямке, гнезде) лопатки во время движений плеча, предотвращая смещение сустава.

Место отхождения: Подлопаточная ямка и углубление по латеральному краю передней поверхности лопатки.

Место прикрепления: Малый бугорок плечевой кости. Капсула плечевого сустава.

Действие: Как вращающая манжетка плеча, стабилизирует гленоплечевой сустав; главным образом предотвращая смещение головки плечевой кости вверх дельтовидной мышцей, бицепсом и длинной головкой трицепса. Медиально вращает плечевую кость.

Иннервация: Верхние и нижние подлопаточные нервы С5, 6, 7, от задней ветви плечевого сплетения.

Кровоснабжение: Подлопаточная артерия (от подмышечной артерии).

Основное функциональное движение: Пример: попытка достать до заднего кармана.

Статья написана при помощи сайта wikipedia

С уважением, Артём Санников

Сайт: Stretching-guru.ru

Мельникова 620000 Россия, Свердловская обл., г. Екатеринбург. +7 953 039 559 1 info@stretching-guru.ru

stretching-guru.ru

2 простых упражнения при болях в плечах

Недостаточное кровоснабжение сухожилий вращательной манжеты приводит к частому развитию дегенеративных изменений: возникает так называемая тенопатия.

Вы ощущаете ноющую боль в дельтовидных мышцах или сильную боль между лопатками? Эти боли могут появляться от долгого напряжения или слабости и вялости вращательных мышц плеча и мышц лопаточной области.

Плечевой сустав – наиболее подвижный сустав человеческого организма. Он позволяет нам поднять руку, завести ее за спину, дотянуться до собственного затылка. Плечевой сустав окружен мощными мышцами и сухожилиями, которые активно обеспечивают его стабильность за счет своих усилий. К ним относятся надостная, подостная, малая круглая и подлопаточная мышцы, которые образуют вращательную манжету.

Каждая из этих мышц выполняет свою функцию: подлопаточная вращает руку внутрь, надостная - поднимает плечо и вжимает головку плечевой кости в суставную впадину лопатки при отведении плеча вбок. При этом основная сила отведения определяется дельтовидной мышцей, а надостная мышца работает как командир, направляющий усилия дельтовидной мышцы. Подостная мышца вращает плечо наружу, а малая круглая - тоже вращает наружу и приводит руку к туловищу. 

Сухожилия мышц вращательной манжеты плеча, как и все другие сухожилия, имеют относительно плохое кровоснабжение. Недостаточное кровоснабжение сухожилий вращательной манжеты приводит к частому развитию дегенеративных изменений: возникает так называемая тенопатия.

2 простых упражнения, которые помогут:

Разведение рук в стороны

Основные мышцы: трапециевидная мышца, ромбовидная мышца, широчайшая мышца спины. 

Это упражнение обладает дополнительным преимуществом: растягивается большая грудная мышца.

• Возьмите тугую резинку и поднимите руки над головой.

• Сведите лопатки, разведите локти и опустите руки на уровень головы. Оставайтесь в таком положении 10 сек.

Начните с одного подхода по 10 повторений, и постепенно увеличьте до трех подходов по 10.  Внимание! • Не задирайте подбородок и не выгибайте шею! • Во время упражнения не поднимайте плечи! • Держите спину прямо!

Разведение гантелей

Основные мышцы: подостная мышца, малая круглая мышца

• Возьмите в руки гантели, согните локти, держите гантели на уровне талии.

• Продолжая держать руки на уровне пояса, разведите гантели в стороны и задержитесь в этом положении на 10-15 секунд.

Начните с одного подхода по 10 повторений, и постепенно увеличьте до трех подходов по 10. 

Внимание! • Не растягивайте и не напрягайте запястья! • Угол в сгибе локтя должен быть 90 градусов.

• Не отводите далеко локти от тела!

Большинство повреждений вращательных мышц плечевого происходит от эксцентричной перегрузки, таким образом, постепенное укрепление данных мышц будет являться отличной профилактикой травм! опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.