Полезные свойства клюквы для организма


Цeлебная ягoдa: пoлeзныe cвойcтвa клюквы

Врачи единогласно утверждают: клюква гораздо эффективнее аптечных витаминных добавок и комплексов. Что вовсе не удивительно, ведь насыщенный красный цвет и ярко выраженный кислый вкус ее плодов буквально кричит о том, что мякоть этой ягоды полнится самыми разными полезными веществами.

В ягодах клюквы  содержатся натуральные сахара, аминокислоты (в частности лимонная, яблочная, хинная и урсоловая кислота), пектины, флавониды, дубильные вещества, алюминий, магний, марганец, серебро, медь, йод, молибден, барий, цинк, кобальт, никель, свинец, олово, хром, бор и титан.

То есть, в этой ягоде есть практически все компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Что примечательно, при таком богатом составе калорийность клюквы составляет всего 28 ккал.

Полезные вещества в клюкве:

  • В первую очередь — железо, которое играет ведущую роль в синтезе гемоглобина и защиты организме от болезнетворных агентов.
  • По уровню содержания витамина С, клюква уступает только киви. Об этом говорит очень кислый вкус ее ягод. Аскорбиновая кислота необходима для адекватного протекания процессов метаболизма, кроветворения (в т.ч. усвоения железа), нормального функционирования иммунной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и прочих систем организма, естественного очищения от шлаков и токсинов, нормализации настроения и работоспособности.
  • Наряду с железом и витамином С, важную роль в кроветворении принимает кобаламин (витамин В12). Помимо этого, он стабилизирует деятельность нервной системы, оказывает благотворное влияние на обмен жиров, углеводов, аминокислот, а также других процессов метаболизма.
  • Тиамин (витамин В1) незаменим для беременных, кормящих мам, лиц, перенесших тяжелые заболевания или же операции, и тех, чей труд связан с повышенными физическими нагрузками. С его помощью происходит активизация всех систем нашего тела, что способствует быстрому восстановлению сил и трудоспособности. Он также повышает усвояемость других полезных веществ, снимает усталость, раздражительность, помогает бороться с депрессией, служит терапией от кожных и психических заболеваний, защищает от невритов и развития синдрома хронической усталости.
  • Первым помощником в борьбе со стрессом заслуженно считается рибофлавин (витамин В2). Его употребление благотворно влияет на нервную систему, снимает нервное напряжение и регулирует выработку “гормона стресса” кортизола. Кроме того, это вещество обеспечивает упругость и красоту кожных покровов, обновление тканей всего организма (в т.ч. слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта), и повышение защитных функций иммунной системы.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — соединение, которое принимает участие в выработке антител против болезнетворных вирусов и бактерий, повышает усвояемость других полезных веществ, нормализует гормональный фон, купирует воспалительные процессы любой этиологии и является отличным средством профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  • Мощный антиоксидант витамин Е (токоферол) выводит из организма токсичные и болезнетворные элементы, стабилизирует деятельность эндокринной, репродуктивной, дыхательной, выделительной и сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на состояние мозга, органов зрения, кожу, ногти и волосы, замедляет процессы старения, повышает выносливость и сопротивляемость организма.

Калорийность клюквы составляет всего 28 ккал.

Польза и вред клюквы

Потрясающе богатый состав ягод клюквы обусловливает большое количество ее целебных свойств.

Целебные свойства клюквы:

  • Очищение и нормализация обмена веществ.Клюква — мощнейший природный антиоксидант. Употребляя ее в пищу, вы регулируете аппетит и процессы метаболизма, благодаря чему полезные вещества усваиваются более эффективно, вредные — своевременно выводятся из организма. В результате вы получаете хороший внешний вид, отменное здоровье и самочувствие.
  • Поддержание красоты кожи, ногтей и волос. Антиоксидантные свойства клюквы полезны не только для обмена веществ. Они замедляют процессы старения, за счет чего кожа дольше остается гладкой и упругой, волосы — густыми и блестящими, а ногти — крепкими и красивыми. А антимикозные качества ягоды предотвращают развитие болезней, вызываемых грибком: микоза ногтей, перхоти, себореи и даже молочницы.
  • Купирование неприятных симптомов при беременности, климаксе и ПМС.Затронув тему женских болезней, нельзя не упомянуть, чем полезна клюква для женщин. Вещества, входящие в состав ее мякоти, оказывают общеукрепляющее действие, унимают тошноту (что важно для тех, кто страдает от токсикоза), стабилизируют гормональный фон и сглаживают перепады настроения, вызванные его дисбалансом, нормализуют цикл, помогают легче пережить месячные, повышают физическую выносливость, заряжают энергией, помогают бороться с плохим настроением и депрессией.
  • Помощь в борьбе с лишним весом.Нормализация обменных процессов — прямой путь к регулированию веса тела. Кроме того, клюква разгоняет метаболизм липидов и активизирует расщепление жировых отложений. Добавьте к этому минимальную калорийность — и получите идеальный диетический продукт!
  • Поддержка оптимального тонуса организма.Несмотря на небольшую энергетическую ценность, клюква дает мощный заряд сил, повышает выносливость, работоспособность и устойчивость организма к вредным факторам окружающей среды.
  • Защита от инфекционных заболеваний.Антисептические, бактерицидные, противовирусные и иммуномоделирующие качества клюквы делают ее незаменимым союзником в борьбе против болезнетворных вирусов и бактерий.
  • Восстановление нормальной работы ЖКТ.Клюква обладает высокими регенерирующими свойствами. Она способствует восстановлению слизистых оболочек органов пищевода (за счет чего служит панацеей язвенных заболеваний) и секреторную функцию желудка.
  • Предупреждение заболеваний выделительной системы.Очищающий эффект клюквы распространяется не только на систему пищеварения. Выход лишней жидкости, жиров, холестерина и прочего “мусора” оказывает позитивный эффект на работу печени, почек, надпочечников и желчного пузыря. Употребляя красную ягоду, можете смело сказать “пока” мочекаменной болезни, циститу, нефриту, камням в почках и прочим проблемам с органами выделения.
  • Предотвращение психических расстройств.Химический состав клюквы обеспечивает интенсивную защиту мозга и нервной системы. Благодаря этому вырабатывается повышенная устойчивость к стрессам и депрессивным состояниям, улучшается память и умственная работоспособность, уходят проблемы со сном и повышенной возбудимостью.
  • Профилактика болезней сердца и сосудов.Употребление клюквы укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, понижает артериальное давление, уровень сахара и вредного холестерина, очищает стенки сосудов от бляшек и стимулирует кроветворение. Таким образом происходит профилактика анемии, диабета, атеросклероза, варикоза, инфаркта, инсульта и прочих болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация сексуальной функции.Чем полезна клюква для мужчин, так это своей способностью усиливать потенцию и бороться с таким заболеванием репродуктивной системы, как простатит. Не менее хорошо лечит эта ягода проблемы интимного характера у женщин: ее прием позволит забыть о сбоях цикла, плохом настроении и болезнях “по женской части”.

При всей пользе чудодейственных ягод, нельзя забывать, что они биоактивны и имеют противопоказания. В частности, клюкву не рекомендуется употреблять при пониженном давлении, хроническом кариесе, изжоге, повышенной кислотности желудка и возникающих на ее фоне гастритах.

Секреты приготовления

Клюкву употребляют в сыром и сушенном виде, а также — в виде напитков, варений и лечебных настоек. Прелесть этой ягоды заключается в том, что она практически не теряет своих полезных качеств.

Но разные формы приготовления имеют разный эффект.

Например:

  • для профилактики простуды и ОРВИ лучше всего готовить клюквенный чай;
  • корректировать фигуру можно, употребляя сырые ягоды;
  • а эффективным средством борьбы с диабетом, болезнями почек, проблемами интимного характера является сок.

Однако самым известным продуктом, производимым из красных ягод, является

морс из клюквы. Полезные свойства этого напитка соответствуют лечебным качествам сока, а также помогают лечить ревматизм, артрит, стоматиты и заболевания глаз. 

Лучше предпочесть морс соку, т.к. употребление сока из клюквы в неразбавленном виде может вызвать разрушение зубной эмали и спровоцировать развитие язвенных заболеваний ЖКТ.

Не менее важно помнить, что прием клюквы в пищу следует обсудить с лечащим врачом: превышение допустимой дозы ягод или продуктов, приготовленных на их основе, не только сведет на нет всю пользу, но и станет причиной серьезных проблем со здоровьем!

Будьте внимательны к своему организму. Берегите себя и будьте здоровы!

fithealthbody.ru

Ягоды клюквы и их лечебные и полезные свойства для организма | Онлайн-журнал о здоровье и лечении заболеваний, народная медицина

Клюква (журавлина) – это кислые ягоды низкорослого растения, которое произрастает в болотистых местностях. Эти ягоды не просто съедобны, они очень полезны содержащимися в них витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Поэтому клюква считается лучшим природным укрепляющим средством при различных болезнях. Давайте рассмотрим подробнее полезные свойства клюквы для организма. Что обеспечивает лечебное действие ягод, и как лучше принимать это натуральное лекарство.

Состав

Широкий перечень полезных свойств клюквы определяется её богатым витаминным составом и биологически-активными веществами. В ягодах растения содержатся кислоты, сахара, флавоноиды, пектины и микроэлементы.

  • витамин С (больше чем в цитрусовых и землянике) — витамин иммунитета;
  • группа В (В1, В2, В5, В6 и РР) — витамины обменных процессов, обеспечивают усваивание жиров, углеводов, белков;
  • витамин К — для коагуляции (свёртывания) крови.

Кроме того, все витамины – антиоксиданты, они противодействуют свободным радикалам, которые разрушают организм изнутри.

Макро- и микроэлементы Больше других в составе ягод калия (8,5 мг в 100 г), фосфора (1,3 мг) и кальция (его в 100 г ягод содержится 8 мг). Среднее количество – железа (0,3 мг), меди, марганца и молибдена (в среднем, по 0,2-0,3 мг). Ещё меньше йода, серебра, бора, цинка, хрома и титана. Эта ягода содержит почти всю таблицу Дмитрия Менделеева.

Микроскопические включения необходимых элементов обеспечивают организм необходимыми веществами. Так, для нормальной жизнедеятельности ежедневно необходимо 0,1 мг серебра, до 0,15 мг йода, до 450 мг калия, до 500 мг магния.

Пектины Пектины – вещества, которые связывают токсины и выводят их из человеческого организма. Они защищают нас от отравлений внешними ядами или продуктами собственной жизнедеятельности.

Флавоноиды Флавоноиды чистят сосуды от холестериновых отложений, и этим нормализуют кровоток, улучшают питание тканей и лечат воспаления. Они улучшают проницаемость сосудистых стенок, а значит количество поступающих в кровь полезных веществ.

Кислоты Их в клюкве больше десяти: лимонная, щавелевая, янтарная, бензойная, хинная и другие. Они обеспечивают питание мышечных тканей. Так урсоловая и олеаноловая кислоты питают мышцы сердца, лимонная — очищает пищеварительные полости, щавелевая – обеспечивает обмен веществ.

Вода и калорийность Как и в любой сырой ягоде, клюква содержит большую часть воды. В её составе – 89% жидкости, и только оставшиеся 11% делятся на сахара (почти 4%), белки (0,5%), жиры (их 0,2%) и другие компоненты.

Калорийность клюквы – всего 26 кКал со 100 г. Для высушенных плодов калорийность выше – 310 кКал на 100 г. Поэтому для диетического малокалорийного питания, для снижения веса рекомендуют принимать именно сырые ягоды, калорийность которых в 10 раз меньше.

Лечебные свойства

Клюква — кладезь элементов и витаминов. Это определяет её лекарственные и профилактические свойства. Клюквенный сок имеет бактерицидное и стимулирующее действие, лечит воспаления и кашель, восстанавливает сосуды, поднимает иммунитет. Перечислим, при каких заболеваниях польза ягод проявляется наиболее полно:

Болезни пищеварения Содержащиеся в клюкве витамины и пектины усиливают выделение желудочного сока, активизируют пищеварение и убирают застойные процессы. Таким образом, организм избавляется от причин, которые вызывают воспаление (застой пищи и медленное её продвижение по кишечнику). Работа желудка, печени и кишечника приходит в норму, восстанавливается аппетит, жизненная активность.

Стимулирующие свойства клюквы проявляются также в усилении выработки желчи. Таким образом, очищаются желчные протоки, лечится воспаление желчевыводящих путей.

Аналогичным образом клюква восстанавливает работу поджелудочной железы, но для этого необходимо употреблять ягоды в течение нескольких месяцев.

Кроме того, клюквенный концентрат имеет высокие антибактерицидные свойства. Опыты подтверждают, что концентрированный сок клюквы снижает количество болезнетворных бактерий в испорченной пище (сальмонеллу, кишечную палочку). Таким образом, добавки клюквенного сока в воду можно использовать для её обеззараживания воды, её очистки от патогенов.

Важно знать: клюквенное лечение противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока. Также с осторожностью используют средство при язвах, эрозиях желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Инфекции и воспаления

Клюква считается природным антибиотиком.

Сок клюквы снижает жар, стимулирует выделение пота и мочи. Кроме бактерицидных свойств, компоненты ягоды выводят токсины.

Противовоспалительные свойства клюквы используются в различных системах человеческого тела:

  • Стоматология (лечение воспалений дёсен питьём сока и полосканиями рта клюквенным соком).
  • Мочеполовая система (предупреждает заражение и ускоряет лечение воспалительных заболеваний). Клюква проявляет полезные свойства для мужчин и женщин одинаково (в гинекологии и урологии). Сок — используется для промываний и спринцеваний.
  • Инфекции дыхательных органов. Клюквенный сок с мёдом эффективен при лечении кашля (стимулирует отхаркивание и уменьшает зону воспаления). Также применение ягод улучшает стояние больных туберкулёзом.

Простуда и иммунитет Клюква имеет свойство снижать температуру. Это безопасное средство снижает жар без побочных последствий.

Регулярное употребление клюквенного сока во время зимы поддерживает иммунитет, защищает от простудных и вирусных болезней.

Сосуды и сердце Лечебные свойства ягод клюквы проявляются в восстановлении эластичности сосудов. Благотворное воздействие на состояние сосудов обеспечивают фенолы. Они растворяют холестерин «низкой плотности» (тот, который образует на стенках сосудов бляшки и отложения) и формируют холестерин «высокой плотности» (тот, который необходим нашему организму для образования клеточных мембран, обновления клеток).Так клюква улучшает эластичность сосудов, снижает давление (которое также зависит от состояния сосудов), противодействует атеросклерозу, тромбозу, предупреждает инфаркты и инсульты.

Свойство клюквы понижать давление используется для лечения гипертонии. Содержащиеся кислоты способствуют снятию мышечных спазмов. Это важно для нормальной работы сердца, кровоснабжения мозга и других внутренних органов. При уменьшении спазмированности сосудов снижается кровяное давление.

Опорно-двигательный аппарат Стимулирование кровотока, полноценное питание тканей снижает отёчность суставов, облегчает боли при артрите, артрозе, ревматизме. При длительном употреблении – лечит суставные воспаления.

Болезни почек

Ягоды растения характеризуются бактерицидным и мочегонным воздействием. Таким образом, они помогают в лечении почечных воспалений и заболеваний мочевого пузыря. Бактерицидное воздействие помогает справляться с инфекциями половых органов (компоненты клюквы ограничивают размножение болезнетворных бактерий).

Опухоли Клюква имеет славу «чудо-ягоды», которая противодействует росту раковых клеток. Антиоксидантное воздействие витаминной группы ограничивает рост опухоли и защищает ДНК.

В ягодах найден ресвератрол – вещество, которое подавляет развитие опухолевых клеток. Также в ягодах содержится кверцетин – компонент, который останавливает рост раковой клетки в молочной железе, толстой кишке.

Косметология Ещё одно название клюквы – «ягода молодости» — подтверждает её благоприятное влияние на внешний вид. Улучшение общего состояния организма сказывается на оздоровлении кожи, снижении угревой сыпи, гнойничков и прыщей. А также на блеске волос и улучшении вида ногтей. Усилить косметический эффект можно наружными масками, лосьонами на основе клюквенного сока.

Еще по теме:  Эфирное масло как средство от варикоза

Клюква при беременности Для полноценного развития ребёнка необходимы витамины и микроэлементы. Клюква является уникальной ягодой, которая несёт необходимые компоненты для развития младенца в утробе. Стимулирующие свойства ягод помогают избежать отёков, бактерицидные — предупредить цистит, молочницу.

Рецепты и применение

Для лечения и профилактики можно употреблять ягоды сырыми, смешивать их с мёдом, делать из них сок или напиток – морс.

Сушёная клюква Сушка – традиционная заготовка ягод. Однако ягоды сушёной клюквы сохраняют только часть биологически активных компонентов. Перед сушкой ягоды клюквы бланшируют (обдают горячим паром или выдерживают 1-2 минуты в кипятке). Такой процесс связан с большим количеством ферментов, которые вызывают брожение клюквенного сока во время сушки. Бланширование делает ферменты неактивными, а процесс сушения ягод избавляет об брожения.

Из-за термической обработки ягоды теряют часть биологически активных веществ, а значит, лечебные свойства сушёной клюквы становятся хуже. Клюквенный сок с мёдом

Это лучшее средство от кашля при бронхите, трахеите, воспалении лёгких. Для получения сока ягоды давят в ступе (это предпочтительнее) или перемалывают на мясорубке (такой способ хуже, так как вытекающий из ягод сок окисляется на металлической поверхности). Раздавленные или измельчённые ягоды протирают через сито. Полученный сок смешивают с мёдом в равных пропорциях. Полученное вкусное средство хранят в холодильнике. Пьют по 1 ложке (десертной – для детей, столовой – для взрослых) перед едой (за 10-15 минут) трижды в день.

Морс Если истолчённые ягоды залить водой, выдержать до 30 мин. и слить раствор через сито, то получится напиток, называемый морсом. Количество полезных веществ в нём меньше, чем в соке. Однако он также улучшает состояние больного организма и снижает воспаления.

Второй рецепт приготовления морса использует жмых без сока. Его также заливают водой и настаивают в течение 30-40 минут. Сливают воду, добавляют сахар (мёд) и пьют с удовольствием.

Свойства морса из клюквы зависят от содержания в нём полезных компонентов. Если в морс добавлен натуральный сок, он улучшает состояние сосудов, снижает давление и воспаления. Если же морс приготовлен только из жмыха, его лечебные свойства значительно меньше — микроэлементная и витаминная поддержка организма, а также очень вкусный напиток.

Подведём итоги Польза клюквы проявляется практически во всех органах и системах человека. Это бактерицидное средство лечит различные воспаления, улучшает состояние сосудов, стимулирует кровоток и выделение других жидкостей в человеческом теле (желчи, желудочного сока, мочи). Поэтому для большинства людей клюква необходима для поддержания иммунитета и профилактики воспалений.

Сохраните материал в соц. сети:

http://uhodvdomashnihusloviah.ru

Добрый день, друзья! Многие из нас привыкло считать лекарством только то, что продается в аптеках. Однако, всем известно, что здоровая и полезная пища – главный залог здоровья нашего тела. В свое время еще Гиппократ называл еду основным лекарством. К такой еде относится клюква, о лечебных и полезных свойствах и противопоказаниях к применению сегодняшний разговор.

Клюква – ягода доступная, в нашей стране растет повсюду. На Руси знали о её лечебных свойствах и очень ценили ягоду. Об этом говорит то, что впервые она упоминалась еще в XVI веке, в «Домострое».

Клюква – полезные свойства и противопоказания

Природа наделила клюкву поистине чудесными полезными свойствами. Эта ягода, если просто говорить — натуральная таблетка для здоровья.

  • Целый клад витаминов, среди которых К, А, РР, многочисленной группы В. А по количеству целебной аскорбиновой кислоты ягода соперничает с цитрусовыми.
  • Содержит ягода полезные для здоровья йод, марганец, медь, кальций, бор, железо и цинк, без которых жизнедеятельность человека была бы затруднена.
  • Натуральные растительные органические кислоты тоже делают полезные свойства клюквы ценными для организма. Это лимонная, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая, бензойная и другие кислоты.
  • Лечебные свойства придает клюкве клетчатка, которой в ягоде немало, простые сахара, преимущественно фруктоза, что делает её полезной для больных диабетом.
  • Клюква богата катехинами, бифлавоноидами, флавонами, антиоксидантами. А зернышки ягоды – источник полиненасыщенных жирных кислот.

С помощью ягод клюквы вы улучшите работоспособность и память, поднимите тонус организма. Это надежный защитник нашего иммунитета. Во время диеты наполнит организм необходимым количеством полезных веществ.

Ягода уберегает от инфекционных заболеваний, гриппа и простуды, улучшает кровообращение.

Клюква – один из лучших антиоксидантов, надежный защитник от преждевременного старения, вредного влияния окружающей среды. Помимо этого, в ягоде есть лечебное вещество резвератрол, которое не позволяет образовываться злокачественным опухолям – это уже доказано и обосновано учеными.

По своему составу ягода напоминает природный антибиотик, прекрасно помогает при лечении мочеполовой системы – нефрита или цистита. При этом бережно относясь к организму, в отличие от медикаментозных средств.

Клюква – лечебные свойства

Ценится клюква в косметологии, кулинарии, и не меньше в народной медицине, чем обязана своим лечебным свойствам.

  • Хотите сделать вкусную профилактику простудных заболеваний перед зимним периодом? Чаще употребляйте клюкву в питании. Причем в любом виде: морс, кисель, желе, соус с добавлением ягодки, а то и с медом сделайте.
  • Иммунитет. Заморозьте ягодку на зиму и весь холодный сезон, ежедневно вы сможете укреплять иммунитет – доступное народное средство еще никого не подводило. Горсть ягодки залейте кипятком и дайте настояться (можно в термосе), когда будете пить, а делать это можно как чай, добавьте немного меду. Или сделайте морс, и пейте его при любом желании попить.
  • Атеросклероз, варикоз. Помимо укрепления сосудов, что очень полезно при этих заболеваниях, ягода наладит углеводный и жировой обмен, снизит уровень липопротеинов низкой плотности, а именно они переносят плохой холестерин. Помогут ежедневное употребление напитков, приготовленных из ягоды. Например, морса.
  • Диабет. Редко в каких ягодах содержится такое большое количество хрома, который участвует в регулировании уровня инсулина. К тому же, в клюкве много фруктозы, в усвоении которой инсулин вообще не нужен. Ягода предупредит заболевания, сопутствующие диабету: глаукому и катаракту, сухую гангрену конечностей, заболеваний сердца. Возьмите за правило съедать хотя бы несколько ягод в день, пейте морсы, изготовленные из клюквы.
  • Цистит, хронический пиелонефрит. Клюква способствует растворению камней, является мочегонным средством, положительно влияет на течение патологии мочевыводящих путей. Ежедневно пейте по 100 мл. клюквенного сока.
  • Лечение заболеваний ЖКТ. Ягода повышает кислотность желудка, мягко очищает и дезинфицирует кишечник. С её помощью подавляется патогенная микрофлора, также клюква – хорошая питательная среда для полезных кишечнику бифидо- и лактобактерий.
  • Возьмите листья и ягоды, измельчите. 2 столовые ложки залейте кипятком и поварите минут 10. После процеживания пейте по пол стакана 4 раза за день. Воспалительные процессы в кишечнике снимет смесь из соков клюквы и красной свеклы в равных пропорциях. Только пейте понемногу, по 2 – 3 глотка, несколько раз в день.
  • Заболевания кожи, нагноения, ожоги. При экземе, угревой или другой сыпи сделайте компресс: раздавите ягоды, выдавите сок и, смочив в нем ткань или марлю, наложите на проблемное место.
  • При нагноении или ожогах лучше подойдет лечебная мазь. Чтобы её приготовить, возьмите 2 столовые ложки ягоды, отожмите сок и смешайте его с 50 гр. вазелина. Очень быстро подсушатся мокнущие участки кожи, пройдет зуд, нагноения, станет меньше боль.
  • Еще по теме:  Что такое герпесная ангина и как происходит лечение

    Клюква – лечебные свойства при простуде

    Обычно при простуде не бывает аппетита, а вот пить хочется очень – очень. Клюквенный морс не только утолит жажду, но и снизит температуру, так как ягода действует как жаропонижающее средство. Дополнительно организм получит так необходимые ему в этот сложный период витамины.

    Что очень хорошо, клюквенный морс можно пить без ограничений. И сделать его просто: потолките ягоды, добавьте мед или чуток сахарку и залейте водой. Или в чай положите. А если разведете измельченные ягоды теплой водой, при этом не добавляя сахар, то можно и горло пополоскать. Особенно это полезно при ангине. Обратите внимание на еще одну полезную ягодку, которая может помочь при простуде — черную смородину . о её лечебных свойствах я тоже писала.

    Клюква – лечебные свойства при давлении

    Не отказывайтесь от лекарств, которые вам выписал доктор, но добавьте к ним природное лекарство: два стакана клюквы разомните и добавьте мед. Размешайте, залейте водой и принимайте, когда вам захочется пить.

    Лечебные свойства клюквы обладают мочегонным действием, плюс в ягоде имеется полезный в данном случае калий, укрепляющий сосуды и сердечную мышцу.

    • Есть малоизвестный, но эффективный рецепт лечебного средства, снижающего давление: килограмм ягод измельчите, добавьте туда также измельченный стакан чеснока и залейте половиной литра меда. Размешайте и употребляйте по ложке трижды в день.
    • Можно приготовить лечебный напиток от высокого давления из сушеных или замороженных ягод. Возьмите клюкву, ягоды черноплодки и шиповника, измельчите. Столовую ложку этой лечебной смеси залейте стаканом горячей воды, дайте постоять 40 минут и пейте в два приема.

    Клюква — полезные свойства и противопоказания при беременности

    Когда нет противопоказаний к применению, то во время беременности ягоду клюкву употреблять не просто можно, но и нужно обязательно.

    • Вы поддержите организм витаминами и минералами, предупредите цистит и пиелонефрит, которым часто страдают женщины, ожидающие ребенка. Так же снизите давление, а оно у женщин повышается очень часто.
    • Не заболеете простудой, так как укрепите иммунитет. Помимо этого у вас улучшится кровообращение в сосудах плаценты, что благотворно повлияет на питание плода.
    • Если вы ожидаете ребенка, сделайте так, чтобы клюква постоянно была на вашем столе, разумеется, при отсутствии противопоказаний. Пользу клюква принесет за счет неимоверного количества витаминов и минералов, это улучшит маточно – плацентарное кровообращение, что поможет правильно сформироваться плоду.
    • Вдобавок уменьшатся отеки беременных, которые частенько сопровождают беременность, укрепятся сосуды и это поможет избежать варикозного расширения вен, тоже досаждающего женщинам, ожидающим ребенка.

    Не нужно ничего мудрить, делайте морсы с добавлением сахара или меда, если у вас нет на него аллергии.

    Когда собирать и как хранить клюкву

    Растет ягода клюква долго и созревает лишь к середине сентября. За это время она успевает накопить силу и столько лечебных веществ, что и сравнивать её с другими, особенно садовыми ягодами, не стоит. Растет клюква обычно в глуши, на болотах.

    Особенность ягоды в том, что при любом способе заготовки, она сохраняет все свои полезные и лечебные свойства надолго, всю зиму, вплоть до нового урожая.

    Клюква – вред и противопоказания к применению

    Каждый из нас заботится о своем здоровье, поэтому, если у вас есть противопоказания к применению клюквы, исключите её из своего рациона, чтобы не нанести вреда здоровью. Это следует сделать при следующих заболеваниях:

    • Повышенная кислотность желудка, такие заболевания ЖКТ, как гастрит, язвенная болезнь, ослабленный после диареи кишечник. Избегайте свежих ягод, при необходимости лучше употребляйте переработанные: сушеные или замороженные.
    • Камни в почках.
    • Заболевания печени.
    • Отложение солей в суставах, подагра.
    • Пониженное артериальное давление.
    • Прием некоторых лекарств, особенно препаратов, содержащие сульфиды.

    Если все вышеперечисленные причины вас не касаются, вы должны знать, что клюкву категорически нельзя употреблять в пищу на пустой желудок! Чтобы не нарушить целостность зубной эмали, обязательно прополощите рот после применения средств с ягодой, или приема её в пищу.

    Это тоже очень интересно:

    Вот такая чудо – ягода. Буду очень рада, дорогие мои, если мой рассказ о лечебных и полезных свойствах клюквы убедит вас, что ягодка должна постоянно быть у вас на столе, среди продуктов питания. Будьте здоровы, с любовью… Галина Некрасова.

    Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

    Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

    http://galinanekrasova.ru

    • Полезные свойства ягод клюквы
    • Лечебные свойства клюквы
    • Антисептические свойства клюквы
    • Польза клюквы для сосудов
    • Другие лечебные свойства
    • Противопоказания
    • Как необходимо хранить клюкву

    Клюква одна из самых вкусных, а главное полезных ягод, она крайне полезна для организма человека и обладает лечебными свойствами. А как именно ее можно использовать и в каких условиях нужно хранить эту ягоду будет рассказано в этой статье.

    Чаще всего клюква собирается в конце октября или в ноябре месяце. Она произрастает только во влажной среде, поэтому эту ягоду можно найти рядом с болотами. И именно это затрудняет ее поиски и сборы. Люди, которые жили в давние времена первыми оценили пользу клюквы. Тем более, что эту ягоду очень просто вырастить самостоятельно, главное, чтобы в этом месте была высокая влажность. Такие страны как Польша, Канада, Скандинавия и Белоруссия впервые стали сажать клюкву в 19 веке и там появились первые ягодные плантации.

    Еще по теме:  ПОЛЕЗНЫЕ И ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ

    Полезные свойства ягод клюквы

    • В этой ягоде огромное количество такого вещества, как витамин С.
    • Также в составе ягоды содержится витамин В2, В12, В12 и В6.
    • В составе клюквы присутствуют различные эфирные масла, калий, марганец, йод и медь, витамин К и витамин РР, железо и цинк, бор и каротин.
    • В этой ягоде присутствует множество полезных для организма органических кислот и пектинов. А также бетаин, пиридоксин и ниацин.

    Такое количество полезных веществ, которые крайне важны для нормальной работы организма человека, содержащихся в составе ягоды клюквы сделали ее очень ценной. Клюква считается не только лучшим пищевым продуктом, но и отличным лекарством от болезней. Благодаря правильному балансу веществ, которые содержатся в этой ягоде, все они отлично усваиваются организмом в полной мере и не теряются.

    Лечебные свойства клюквы

    Ни в одной ягоде нет столько же полезных витаминов и микроэлементов. как в клюкве. Эту ягоду можно сравнить по пользе только с черной смородиной. При частом употреблении она сможет укрепить иммунную систему организма и нормализует обмен веществ в организме.

    Еще с давних времен русский народ использует клюкву вместо антибиотиков. Эту ягоду так и называют «природный антибиотик». Ее применяют в тех случаях, когда у человека возникают заболевания дыхательной системы, например, бронхит. Если человек заболевания и у него начиналась лихорадка, то ему изготавливали морс из клюквы. Это средство отлично снижает температуру тела, является мочегонным и потогонным средством. Медицинские исследования подтвердили, что если человек принимающий антибиотики будет употреблять в пищу дополнительно клюкву, то действие лекарственных средств может усилиться в несколько раз. А это немаловажное свойство ягоды, так как некоторые бактерии отлично переносят лечение антибиотиками и не погибают.

    Антисептические свойства клюквы

    Если человек будет хотя бы три раза в неделю употреблять эту ягоду или клюквенный сок в пищу, то со временем все вредные токсины из организма человека будут выведены. Если же у человека воспаление десен или слизистой оболочки рта, то ему можно употреблять в пищу ягоды и сок клюквы. Они отлично помогут в борьбе с заболеваниями полости рта. Также при часто употреблении этой ягоды в пищу замечается улучшение работы почек и желчного пузыря. Клюква содержит такие вещества, которые способны бороться с вредными бактериями, которые вызывают заболевания мочеполовой системы организма.

    Польза клюквы для сосудов

    Как говорят исследования многих ученых мира, сок клюквы способен вывести лишний холестерин из организма человека (как и авокадо ), вещества, содержащиеся в ягоде, не дают образовываться тромбам в сосудах. Если сок употреблять несколько раз в неделю, то улучшается состояние сосудов. они становятся более прочными и эластичными.

    Клюкву рекомендуют употреблять в конце ноября или в начале зимнего периода. Именно в это время ягода созревает и ее начинают собирать. Эта ягода может храниться очень долгое время. Она просто незаменима человеку осенью и зимой, когда организм нуждается в дополнительном источнике витаминов и минералов. Эта ягода должна присутствовать в рационе ребенка. Она способна усилить иммунитет малыша благодаря большому содержанию витамина С. Также ягода улучшает аппетит ребенка, и если малыш часто болеет, то клюкву нужно обязательно употреблять в пищу, ведь она укрепляет иммунную систему и поможет вылечить болезнь быстрее.

    Другие лечебные свойства

    Если человек чувствует усталость, то ему достаточно выпить стакан морса и силы снова вернуться. Клюква помогает набраться сил и восстановить работоспособность. Такой напиток отлично подойдет людям, которые больны туберкулезом. или девушка страдающим гинекологическими заболеваниями. Если у человека анемия, то можно употреблять не только гранатовый, но и клюквенный сок, он также способен повысить гемоглобин в крови. Если человек страдает сахарным диабетом, то ему тоже будет полезно употреблять клюкву, она помогает поджелудочной железе лучше работать. При заболеваниях суставов рекомендуется пить сок клюквы. Это позволит уменьшить боль и помогает вылечить заболевание быстрее.

    Благодаря большому содержанию кальция в клюкве, эта ягода, при частом ее употреблении, укрепит ногти и волосы. Ее используют при приготовлении домашних масок для лица. Клюква может помочь в лечении угрей на коже лица. В давние времена эту ягоду считали «ягодой молодости», в ней много антиоксидантов, которые не дают коже стареть.

    Противопоказания

    Не стоит применять эту ягоду, если человек имеет заболевания желудка, например, такие как язва или гастрит. Ягода может повысить кисло носить в желудке и обострить это заболевание.

    Как необходимо хранить клюкву

    Так как эта ягода содержит в своем составе очень большое коль шоке количество бензольной кислоты, она может очень долгое время сохранять свою свежесть, а также ее используют для сохранения продуктов, так как ягода является лучшим консервантом. Только такая ягода как клюква может сохраняться в свежем виде двенадцать месяцев. В древние времени для хранения клюквы использовали бочки, которые на подняли водой. Ягоды закладывали в эти бочки и заливали ее до краев водой. Так ягоду сохранили свежей до следующего урожая.

    А в наше время хранить клюкву можно просто заморозив ее в морозильной камере. Она может храниться в морозильнике весь год. Тем более, что если заморозка будет быстрой, то ягода не потеряет свои полезные свойства.

    Такая ягода, как клюква, применяется при приготовлении салатов из различных овощей. Можно приготовить салат из капусты и добавить в него ягоды клюквы. Этот вы салат будет содержать множество витаминов, которые так необходимы организму. Но это блюдо не только полезное, но и очень вкусное.

    • Полезные свойства куркумы 

    Куркума принадлежит к семейству имбирных, это однодольное, травянистое растение.

  • Полезные свойства калины красной 

    Калина – кустарник из семейства листопадных растений с ягодой темно-красного цвета.

    http://simptomy-vs-lechenie.ru

  • zazdorovie.net

    Полезные свойства и противопоказания клюквы

    Клюква (журавлина) – это кислые ягоды низкорослого растения, которое произрастает в болотистых местностях. Эти ягоды не просто съедобны, они очень полезны содержащимися в них витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Поэтому клюква считается лучшим природным укрепляющим средством при различных болезнях. Давайте рассмотрим подробнее полезные свойства клюквы для организма. Что обеспечивает лечебное действие ягод, и как лучше принимать это натуральное лекарство.

    Оглавление

    • Состав
    • Лечебные свойства
    • Рецепты и применение

    Состав

    Широкий перечень полезных свойств клюквы определяется её богатым витаминным составом и биологически-активными веществами. В ягодах растения содержатся кислоты, сахара, флавоноиды, пектины и микроэлементы.

    Витамины

    • витамин С (больше чем в цитрусовых и землянике) - витамин иммунитета;
    • группа В (В1, В2, В5, В6 и РР) - витамины обменных процессов, обеспечивают усваивание жиров, углеводов, белков;
    • витамин К - для коагуляции (свёртывания) крови.

    Кроме того, все витамины – антиоксиданты, они противодействуют свободным радикалам, которые разрушают организм изнутри.

    Макро- и микроэлементы Больше других в составе ягод калия (8,5 мг в 100 г), фосфора (1,3 мг) и кальция (его в 100 г ягод содержится 8 мг). Среднее количество – железа (0,3 мг), меди, марганца и молибдена (в среднем, по 0,2-0,3 мг). Ещё меньше йода, серебра, бора, цинка, хрома и титана. Эта ягода содержит почти всю таблицу Дмитрия Менделеева.

    Микроскопические включения необходимых элементов обеспечивают организм необходимыми веществами. Так, для нормальной жизнедеятельности ежедневно необходимо 0,1 мг серебра, до 0,15 мг йода, до 450 мг калия, до 500 мг магния.

    Пектины Пектины – вещества, которые связывают токсины и выводят их из человеческого организма. Они защищают нас от отравлений внешними ядами или продуктами собственной жизнедеятельности.

    Флавоноиды Флавоноиды чистят сосуды от холестериновых отложений, и этим нормализуют кровоток, улучшают питание тканей и лечат воспаления. Они улучшают проницаемость сосудистых стенок, а значит количество поступающих в кровь полезных веществ.

    Кислоты Их в клюкве больше десяти: лимонная, щавелевая, янтарная, бензойная, хинная и другие. Они обеспечивают питание мышечных тканей. Так урсоловая и олеаноловая кислоты питают мышцы сердца, лимонная - очищает пищеварительные полости, щавелевая – обеспечивает обмен веществ.

    Вода и калорийность Как и в любой сырой ягоде, клюква содержит большую часть воды. В её составе – 89% жидкости, и только оставшиеся 11% делятся на сахара (почти 4%), белки (0,5%), жиры (их 0,2%) и другие компоненты.

    Калорийность клюквы – всего 26 кКал со 100 г. Для высушенных плодов калорийность выше – 310 кКал на 100 г. Поэтому для диетического малокалорийного питания, для снижения веса рекомендуют принимать именно сырые ягоды, калорийность которых в 10 раз меньше.

    Читайте так же: вредители и болезни малины

    Лечебные свойства

    Клюква - кладезь элементов и витаминов. Это определяет её лекарственные и профилактические свойства. Клюквенный сок имеет бактерицидное и стимулирующее действие, лечит воспаления и кашель, восстанавливает сосуды, поднимает иммунитет. Перечислим, при каких заболеваниях польза ягод проявляется наиболее полно:

    Болезни пищеварения Содержащиеся в клюкве витамины и пектины усиливают выделение желудочного сока, активизируют пищеварение и убирают застойные процессы. Таким образом, организм избавляется от причин, которые вызывают воспаление (застой пищи и медленное её продвижение по кишечнику). Работа желудка, печени и кишечника приходит в норму, восстанавливается аппетит, жизненная активность.

    Стимулирующие свойства клюквы проявляются также в усилении выработки желчи. Таким образом, очищаются желчные протоки, лечится воспаление желчевыводящих путей.

    Аналогичным образом клюква восстанавливает работу поджелудочной железы, но для этого необходимо употреблять ягоды в течение нескольких месяцев.

    Кроме того, клюквенный концентрат имеет высокие антибактерицидные свойства. Опыты подтверждают, что концентрированный сок клюквы снижает количество болезнетворных бактерий в испорченной пище (сальмонеллу, кишечную палочку). Таким образом, добавки клюквенного сока в воду можно использовать для её обеззараживания воды, её очистки от патогенов.

    Важно знать: клюквенное лечение противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока. Также с осторожностью используют средство при язвах, эрозиях желудка и двенадцатипёрстной кишки.

    Инфекции и воспаления

    Клюква считается природным антибиотиком.

    Сок клюквы снижает жар, стимулирует выделение пота и мочи. Кроме бактерицидных свойств, компоненты ягоды выводят токсины.

    Противовоспалительные свойства клюквы используются в различных системах человеческого тела:

    • Стоматология (лечение воспалений дёсен питьём сока и полосканиями рта клюквенным соком).
    • Мочеполовая система (предупреждает заражение и ускоряет лечение воспалительных заболеваний). Клюква проявляет полезные свойства для мужчин и женщин одинаково (в гинекологии и урологии). Сок - используется для промываний и спринцеваний.
    • Инфекции дыхательных органов. Клюквенный сок с мёдом эффективен при лечении кашля (стимулирует отхаркивание и уменьшает зону воспаления). Также применение ягод улучшает стояние больных туберкулёзом.

    Простуда и иммунитет Клюква имеет свойство снижать температуру. Это безопасное средство снижает жар без побочных последствий.

    Регулярное употребление клюквенного сока во время зимы поддерживает иммунитет, защищает от простудных и вирусных болезней.

    Сосуды и сердце Лечебные свойства ягод клюквы проявляются в восстановлении эластичности сосудов. Благотворное воздействие на состояние сосудов обеспечивают фенолы. Они растворяют холестерин «низкой плотности» (тот, который образует на стенках сосудов бляшки и отложения) и формируют холестерин «высокой плотности» (тот, который необходим нашему организму для образования клеточных мембран, обновления клеток).Так клюква улучшает эластичность сосудов, снижает давление (которое также зависит от состояния сосудов), противодействует атеросклерозу, тромбозу, предупреждает инфаркты и инсульты.

    Свойство клюквы понижать давление используется для лечения гипертонии. Содержащиеся кислоты способствуют снятию мышечных спазмов. Это важно для нормальной работы сердца, кровоснабжения мозга и других внутренних органов. При уменьшении спазмированности сосудов снижается кровяное давление.

    Опорно-двигательный аппарат Стимулирование кровотока, полноценное питание тканей снижает отёчность суставов, облегчает боли при артрите, артрозе, ревматизме. При длительном употреблении – лечит суставные воспаления.

    Болезни почек

    Ягоды растения характеризуются бактерицидным и мочегонным воздействием. Таким образом, они помогают в лечении почечных воспалений и заболеваний мочевого пузыря. Бактерицидное воздействие помогает справляться с инфекциями половых органов (компоненты клюквы ограничивают размножение болезнетворных бактерий).

    Опухоли Клюква имеет славу «чудо-ягоды», которая противодействует росту раковых клеток. Антиоксидантное воздействие витаминной группы ограничивает рост опухоли и защищает ДНК.

    В ягодах найден ресвератрол – вещество, которое подавляет развитие опухолевых клеток. Также в ягодах содержится кверцетин – компонент, который останавливает рост раковой клетки в молочной железе, толстой кишке.

    Косметология Ещё одно название клюквы – «ягода молодости» - подтверждает её благоприятное влияние на внешний вид. Улучшение общего состояния организма сказывается на оздоровлении кожи, снижении угревой сыпи, гнойничков и прыщей. А также на блеске волос и улучшении вида ногтей. Усилить косметический эффект можно наружными масками, лосьонами на основе клюквенного сока.

    Клюква при беременности Для полноценного развития ребёнка необходимы витамины и микроэлементы. Клюква является уникальной ягодой, которая несёт необходимые компоненты для развития младенца в утробе. Стимулирующие свойства ягод помогают избежать отёков, бактерицидные - предупредить цистит, молочницу.

    Рецепты и применение

    Для лечения и профилактики можно употреблять ягоды сырыми, смешивать их с мёдом, делать из них сок или напиток – морс.

    Сушёная клюква Сушка – традиционная заготовка ягод. Однако ягоды сушёной клюквы сохраняют только часть биологически активных компонентов. Перед сушкой ягоды клюквы бланшируют (обдают горячим паром или выдерживают 1-2 минуты в кипятке). Такой процесс связан с большим количеством ферментов, которые вызывают брожение клюквенного сока во время сушки. Бланширование делает ферменты неактивными, а процесс сушения ягод избавляет об брожения.

    Из-за термической обработки ягоды теряют часть биологически активных веществ, а значит, лечебные свойства сушёной клюквы становятся хуже. Клюквенный сок с мёдом

    Это лучшее средство от кашля при бронхите, трахеите, воспалении лёгких. Для получения сока ягоды давят в ступе (это предпочтительнее) или перемалывают на мясорубке (такой способ хуже, так как вытекающий из ягод сок окисляется на металлической поверхности). Раздавленные или измельчённые ягоды протирают через сито. Полученный сок смешивают с мёдом в равных пропорциях. Полученное вкусное средство хранят в холодильнике. Пьют по 1 ложке (десертной – для детей, столовой – для взрослых) перед едой (за 10-15 минут) трижды в день. Морс Если истолчённые ягоды залить водой, выдержать до 30 мин. и слить раствор через сито, то получится напиток, называемый морсом. Количество полезных веществ в нём меньше, чем в соке. Однако он также улучшает состояние больного организма и снижает воспаления.

    Второй рецепт приготовления морса использует жмых без сока. Его также заливают водой и настаивают в течение 30-40 минут. Сливают воду, добавляют сахар (мёд) и пьют с удовольствием.

    Свойства морса из клюквы зависят от содержания в нём полезных компонентов. Если в морс добавлен натуральный сок, он улучшает состояние сосудов, снижает давление и воспаления. Если же морс приготовлен только из жмыха, его лечебные свойства значительно меньше - микроэлементная и витаминная поддержка организма, а также очень вкусный напиток.

    Подведём итоги Польза клюквы проявляется практически во всех органах и системах человека. Это бактерицидное средство лечит различные воспаления, улучшает состояние сосудов, стимулирует кровоток и выделение других жидкостей в человеческом теле (желчи, желудочного сока, мочи). Поэтому для большинства людей клюква необходима для поддержания иммунитета и профилактики воспалений.

    uhodvdomashnihusloviah.ru

    Польза и вред клюквы

    Клюква – уникальный и ценный дар природы, который люди используют себе во благо с незапамятных времен. О том, что эта кислая ягода обладает множеством преимуществ перед рядом растений доказано не только теоретически, но и на практике.

    Обилие полезных веществ, содержащихся в мякоти клюквы, благотворно влияет на работу всех органов человека, и является профилактическим средством от многих заболеваний.

    Клюква эффективно предотвращает множество заболеваний

    Но стоит помнить, что клюква обладает не только лечебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Об этом и поговорим в данной статье.

    Где растет клюква

    Главным условием урожайности клюквы является болотистая местность, где ягода может произрастать на протяжении многих лет. Клюква – это лесная ягода, но с недавнего времени ее успешно выращивают на специально отведенных для этого территориях. Созданные благоприятные условия положительно влияют на урожайность, и ягоды могут достигать до 2 см в диаметре.

    Множество клюквенных кустарников можно встретить в лесах Украины, Дальнего Востока, в некоторых европейских странах, на севере США, а также на территории Канады и на Аляске.

    Клюква растет на болотистой местности

    Когда же собирают клюкву? Активное цветение клюквы начинается в июне, после чего начинают формироваться ягоды, и на протяжении 3-х месяцев клюква созревает. В сентябре-октябре лесная ягода готова к сбору. А вот на плантациях, где выращивают клюкву искусственным способом, процесс созревания происходит быстрее – на неделю раньше, чем в лесной местности.

    Какие витамины в клюкве

    Благодаря неимоверному количеству целебных веществ клюква стоит в ряду самых полезных продуктов. В составе этой чудной ягоды содержаться следующие витамины – С, К1, В1, В2, В6.

    Огромное количество пектинов, антоцианов, катехинов, фенолокислот, которые входят в состав лесных плодов, попадая в организм человека приступают к лечебному воздействию не медля ни минуты.

    Микро- и макроэлементы – марганец, медь, цинк, никель, йод, являются незаменимыми составляющими в работе всех жизненно важных органов, что очень важно для отменного самочувствия любого человека.

    Чем полезна клюква для организма человека

    Низкая калорийность клюквы и ее витаминная ценность делают ягоду незаменимой в ежедневной рационе питания любого человека. Любой продукт, в составе которого присутствует хоть немного ягод, ощутит прилив сил и бодрости после дегустации кислого лакомства. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в клюквенной мякоти, клетки организма защищены от воздействия свободных радикалов, что является отличной профилактикой от старения организма и онкологических заболеваний. Огромное количество органических кислот в составе ягод оказывает значительный антибактериальный эффект при инфекционных заболеваниях. Наличие таких веществ как биофлавониды оказывает значительную поддержу в процессе обмена веществ, а также благотворно влияет на иммунитет.

    Больше о пользе клюквы вы узнаете из видео: https://www.youtube.com/watch?v=UYNq8_DLka0

    Несмотря на огромную пользу, клюква может нанести вред, если не учесть некоторые особенности здоровья. К примеру, не рекомендуется употребление ягод при заболевании печени, желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не стоит злоупотреблять ягодой тем, у кого пониженное давление и проблемы с кислотностью.

    От чего помогает клюква

    В каких случаях применяют клюкву:

    • Клюква – это незаменимая ягода при простудных заболеваниях. Она оказывает жаропонижающее и очищающее воздействие на организм;
    • Содержащиеся в ягодах пектины нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают мочегонное воздействие, и нормализуют уровень холестерина;
    • Неоценима польза клюквы и для организма гипертоников. Нормализуя кровяное давления, ягоды обладают диуретическим воздействием, но при этом не препятствуют потере калия из организма;
    • Особенно полезна клюква для почек. Клюквенные «лекарства» оказывают противовоспалительное и очищающее действие на органы мочеполовой системы, тем самым препятствуют образованию мочекаменной болезни;
    • Благоприятное воздействие на органы мочеполовой системы, о чем свидетельствует множество отзывов, даст однозначный ответ на вопрос «Является клюква мочегонной или нет?»;
    • Наличие таких микроэлементов как калий, фосфор, железо благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сосуды и капилляры.

    Возможно вам будет интересно, что существуют специальные статины против холестерина. А такие продукты как фейхоа, барсучий жир, кунжут, калина, спирулина и рапсовое масло также способствуют снижению уровня холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

    Полезные свойства клюквы и противопоказания для женщин

    Неоспорима польза клюквы для женского организма. Уникальный состав из множества витаминов и антиоксидантов позволяет сохранить молодость клеток женского организма, тем самым улучшая внешний вид представительниц прекрасного пола. Положительный эффект гарантирован как от употребления напитков из клюквы, так и от применения косметических средств на основе лесных плодов – лосьонов, масок, отваров. Кроме разглаживания морщин такие средства полезны при проблемной коже, устраняя пигментные пятна и высыпания. Стоит быть предельно внимательным тем, у кого ягодный сок может вызвать аллергическую реакцию. Обладательницам чувствительной кожи стоит воздержаться от применения данных средств.

    Клюква может вызвать аллергическую реакцию

    Полезна ли клюква беременным

    На этот вопрос существует неоднозначный ответ — можно, но в ограниченных количествах. Особенно полезен напиток из ягод при цистите, который очень распространен у будущих мамочек. Благоприятное воздействие клюквы доказано при возникновении раннего и позднего токсикоза.

    Также ягодные чаи и морсы препятствуют возникновению отеков, которым подвержен женский организм.

    Стоит помнить, что употребление клюквы при беременности кроме пользы может нанести существенный вред. Ухудшения самочувствия могут ощутить страдающие такими заболеваниями как язва желудка, энтероколит, гастрит. Особое внимание стоит обратить аллергикам, у которых может присутствовать индивидуальная непереносимость ягоды.

    Что полезнее – клюква или брусника

    По химическому составу ягоды брусники ничуть не уступают клюкве. Разве только в количестве кислот — в бруснике их в 2 раза меньше. Ну и в количестве сахара – брусника слаще клюквы. Как и клюква, брусника обладает сильными противомикробными и укрепляющими свойствами, нормализует давление и очищает организм от шлаков. Особенностью брусники является ее способность впитывать вредные вещества не только в организме человека, но и там где она растет. Ввиду этого, не стоит собирать ягоды вблизи автотрасс и заводов.

    В бруснике меньше полезных веществ, чем в клюкве

    Ценность клюквенного морса

    Пользу этого напитка трудно переоценить, поскольку он является одним из действенных средств при ряде заболеваний. Положительный жаропонижающий и укрепляющий эффект клюквы доказан при простуде, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Чем еще полезен клюквенный морс?

    При регулярном употреблении напиток снижает риск развития инсульта, положительно влияет на нервную систему, препятствует возникновению лишнего веса.

    Особенно полезен клюквенный морс для детей – он отлично укрепляет защитные силы растущего организма и улучшает умственную деятельность, что особенно полезно для школьников.

    Как делать клюквенный морс

    Процесс приготовления морса достаточно прост, и под силу даже начинающей хозяйке. Для этого нужно чистую клюкву размять и процедить. Отжатые ягоды залить водой, поставить на плиту, довести до кипения и через 4-5 минут выключить. В процеженный отвар добавить сок клюквы и мед. Тщательно перемешать. Чтобы морс получил максимальное количество полезных свойств, лучше соединить отвар клюквы с медом. Тогда этот напиток обогатится еще целым рядом ценных компонентов, полезных для здоровья.

    Клюквенное разнообразие

    Клюква – это одна из немногих ягод, которая сохраняет значительное количество витаминов при любом виде хранения. Максимальное количество полезных компонентов сохраняется в замороженной клюкве. Ее используют для приготовления морса, чая, варенья. Также это отличная начинка для пирогов и кондитерских изделий. Великолепным лакомством, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям, станет варенье из клюквы. Несмотря на незначительную термическую обработку, полезная сладость является ценным источником витаминов и микроэлементов.

    Можно заготовить и клюкву с сахаром на зиму. Подробный рецепт вы узнаете из видео:

    Сушеная клюква на сегодняшний день имеется в продаже в неограниченном количестве. Но, стоит учесть, что в процессе производства, для нейтрализации кислот, применяют значительное количество сахара, что значительно уменьшает пользу сухофрукта. Поэтому стоит подумать о том, чтобы высушить клюкву в домашних условиях с помощью сушилки для фруктов или же духовки.

    Не меньшей популярностью у любителей кислой ягоды является вяленая клюква, которую с успехом используют как в народной медицине, так и в кулинарии.

    Несмотря на высокую калорийность (308 ккал в 100 г), сухофрукт обладает максимальным количеством полезных составляющих. Особенно вкусно сочетается вяленая клюква с чаем, придавая ему неповторимый вкус и аромат. Кондитерские изделия с добавлением ягод заиграют новыми вкусовыми качествами, придавая сладостям неповторимую кислинку. Пирог или кекс с добавлением клюквы станет излюбленным лакомством не только в кругу семьи, но и нежданных гостей.

    poleznoevrednoe.ru


    Смотрите также

    Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

    Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

    Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.