Продукты с большим содержанием углеводов


Количество углеводов в продуктах

06 августа 2014 16611

Нельзя не отметить, что в последние годы распространилась мода на правильное питание.

В связи с этим и количество всевозможных диет, гарантирующих здоровье и стройность фигуры, просто поражает разнообразием.

Действенность и полезность многих из них весьма сомнительны, однако некоторые все же позволяют добиться желаемого эффекта.

Особенно популярными и, нельзя не отметить, что эффективными для снижения веса, являются диеты, основной принцип которых – полное исключение или значительное снижение потребления углеводов.

Но ведь все мы знаем, что углеводы (именуемые так же «сахара») – это основной источник энергии для нашего организма.

Кроме того, эти элементы важны для обеспечения нормального протекания многих физиологических процессов.

Особенно нуждается в данном пищевом веществе мозг.

И те, кто пробовал придерживаться безуглеводной диеты, наверняка отмечали замедление мыслительных процессов, снижение концентрации, рассеянность.

К тому же, такой режим питания чреват быстрой утомляемостью и общей слабостью, перепадами настроения и раздражительностью, нарушением функций печени.

Таким образом, недостаток сахаридов негативно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Однако не следует забывать, что чрезмерное потребление продуктов, богатых сахарами, может привести не только к увеличению веса, но и к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а также к развитию сахарного диабета.

При наличии таких противоречивых характеристик, предлагаем детальнее разобрать, что же такое углеводы, так ли они вредны и следует ли все-таки включать их в свой рацион.

Что такое углеводы?

Итак, углеводы – это органические соединения, являющиеся важными составляющими клеток всех живых организмов, которые позволяют накапливать энергию и участвуют в обмене веществ.

То есть, они важны для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека.

В основном мы получаем эти элементы из продуктов питания.

Но не все потребляемые сахариды благотворно влияют на наше здоровье.

Виды углеводов

В целом, все углеводы можно разделить на простые и сложные.

Кроме этого, иногда в отдельную группу выделяют так называемые волокнистые, к которым относится клетчатка.

К простым (моносахаридам и дисахаридам) относятся глюкоза, фруктоза, сахароза и лактоза.

Следует отметить, что именно в глюкозу в процессе распада превращаются все сахара.

Сложные (олигосахариды и полисахариды) – это крахмал, гликоген, целлюлоза.

Волокнистые углеводы – это пищевые волокна, которые не усваиваются. В основном они содержатся в овощах и фруктах.

«Плохие» и «хорошие» углеводы

Ранее многие диетологи в зависимости от скорости распада сахаридов до глюкозы относили простые углеводы к быстрым, а сложные – к медленным.

На основе этого делался вывод, что простые углеводы вредны, а сложные – полезны, ведь простые в результате быстрого распада скорее повышают в крови уровень сахара, а чем выше уровень сахара, тем хуже и для нашего здоровья, и для нашей фигуры.

Однако это ошибочное суждение, ведь количество сахара не зависит от скорости распада углеводов.

Доказано, что на уровень сахара влияет гликемический индекс.

Чем выше гликемический индекс (ГИ), тем больше потребляемый продукт повышает уровень сахара в крови.

В свою очередь, ГИ сахаров зависит не только от их простоты или сложности.

Также важно учитывать способ обработки продукта (чем глубже термическая обработка продукта, тем выше ГИ), количество клетчатки в нем (высокое содержание клетчатки благотворно влияет на уровень сахара в крови) и количество потребленных вместе с углеводами белков (больше белка – меньше уровень сахара).

Следовательно, можно сделать вывод, что нельзя делить сахариды на «плохие» и «хорошие».

Конечно, система питания, включающая больше овощей и круп (сложных углеводов) полезнее, чем употребление мучных изделий, конфет (простых углеводов).

Однако и сложными углеводами можно существенно повысить уровень сахара, если потреблять их в неограниченных количествах.

Поэтому лучше придерживаться рекомендуемой нормы потребления – 2-3 грамма на каждый килограмм массы тела.

А также учитывать время потребления того или иного вида сахаров.

Простым лучше всего отдавать предпочтение после физической нагрузки (тренировка, тяжелый физический труд).

Продукты, содержащие углеводы

В целом, сахара содержатся в большинстве продуктов, которые мы едим.

Исключение составляют животные и растительные жиры, мясо птицы, морепродукты.

Теперь давайте определимся, какие продукты содержат в себе тот или иной вид сахаридов.

Предлагаем Вашему вниманию таблицу, в которой указано общий список продуктов питания, богатых углеводами.

Простые углеводы:

  • фрукты и ягоды: виноград, черешня, малина, клубника, арбуз, яблоки, груши, дыни и т.д.;
  • некоторые овощи, например, свекла, тыква, белокочанная капуста;
  • молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, сыр;
  • мед;
  • сахар;
  • кондитерские изделия и выпечка (конфеты, мороженное, джемы, торты, пирожные);
  • сладкие напитки;
  • белый хлеб.

Сложные углеводы:

  • овощи: картофель, огурцы, помидоры, шпинат;
  • крупы, например, перловка, гречка, бурый или дикий рис;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • орехи;
  • в небольшом количестве содержатся в мясе и печени.

Клетчатка:

  • фрукты и ягоды (в т.ч. и сушеные): яблоки, сливы, изюм, персики, черника, малина и другие;
  • овощи: сладкая кукуруза, капуста, сельдерей, лук, морковь и другие;
  • зерновые и макаронные изделия, например, овес, коричневый рис, цельнозерновой хлеб;
  • бобовые;
  • орехи;
  • семечки (льняные, тыквенные).

На заметку

Продукты, насыщенные углеводами:

  • сахар, выпечка, кондитерские изделия, крупы (манная и гречневая), джемы, мед, конфеты (очень высокий уровень содержания сахаридов);
  • халва, некоторые бобовые (фасоль, горох), шоколад, хлеб (высокий уровень содержания сахаридов).

Умеренно насыщены углеводами:

  • фрукты и овощи (средний уровень содержания сахаридов);
  • молочные продукты, грибы, зелень (низкий уровень содержания сахаридов).

Продукты, не содержащие углеводы:

В данной таблице, мы укажем часть продуктов, которые не содержат данное пищевое вещество.

  • рыба и морепродукты;
  • мясо птицы;
  • яйца;
  • растительные масла и животные жиры;
  • напитки: вода, зеленый или травяной чай.

Видео десерт

В данном видео, мы рассмотрим простые и сложные углеводы, а также гликемический индекс.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Продукты с высоким содержанием углеводов

Углеводы – это главная энергетическое «топливо» для нормальной жизнедеятельности человека. Они составляют около 50% нашего рациона. Они необходимы для поддержания иммунитета. Активной работы печени. Чтобы головной мозг работал как ему полагается, в сутки на здорового человека достаточно 150 граммов углеводов. Однако чрезмерное количество может привести к избыточному весу.

Продукты углеводы

Всего есть три основных вида углеводов: простые, сложные и крахмал. К простым можно отнести сахар, фрукты и молочную продукцию. Сложные «обитают» в хлебе, макаронах, во всех крупах. Крахмал – в картофеле.

Продукты с высоким и большим содержанием углеводов обычно больше всего влияют на отложение лишних жиров в организме. При излишке этих органических веществ, углеводы не успевают тратиться. Тело «откладывает про запас». Человек легко набирает лишний вес.

Особенно это касается простых углеводов. Дело в том, что они практически полностью лишены питательных веществ. Таких с лихвой хватает в мучных изделиях, газированных напитках, конфетах, фаст-фуде и прочих вредных продуктах. Тем, кто злоупотребляет простыми углеводами, лишний вес обеспечен.

В сложных пользы, конечно, больше. Продукты с их высоким содержанием способствуют снижению уровня холестерина.

Долго сомневалась, что можно похудеть, не меняя образ жизни и питание. Липокарниту доверилась только благодаря наглядному примеру в лице своей подруги, которая худела на глазах и при этом, не ограничивая себя в рационе. Собственные результаты похудения после всего двух месяцев приёма препарата меня безумно радуют. Лишний вес в размере 12 кг ушёл с легкостью.

Продукты с минимальным содержанием углеводов

Многие диеты включают в себя меню с минимальным содержанием углеводов. Доказано, что употребление таких продуктов позволяет наиболее быстро похудеть:

  • большинство овощей
  • зелень;
  • грибы;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • мясо (курица, говядина, индейка);
  • творог, йогурты.

Таблица содержания белков жиров и углеводов

Залог здоровья – правильное питание. Чтобы ежедневный рацион был сбалансированным, нужно потреблять определенное количество органических элементов. Эти элементы – белки, жиры и углеводы. Главное – знать, в каком количестве их потреблять. Для этого нужно иметь под рукой эту таблицу.

Таблица содержания белков, жиров, углеводов и калорийности продуктов

Полную таблицу по всем продуктам можно без проблем скачать в интернете.

Мнение врача

Советы и рекомендации

Из вышесказанного понятно, что главное – это найти «золотую середину». Уметь правильно сочетать продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Незначительное сокращение не навредит организму. Однако, не каждый сможет продержаться на ней.

Для тех, кто любит вкусно покушать, кому тяжело накладывать на себя сильные ограничения есть другой выход – белково-углеводная диета. Суть этой диеты заключается в чередовании дней. Один день употребляете белки и углеводы, второй и третий – одни белки, четвертый – одни углеводы. Далее идет смена дней: два белковых дня и один углеводный. Несомненный плюс диеты БУЧ в сбалансированности. Организм всего получает в достатке. При этом, лишний жир уходит. Мышечная масса растет. В течение трех недель на этой диете можно похудеть на 7-8 килограммов. Прием пищи необходимо разделить минимум на пять частей.

fupiday.com

Богатые углеводами продукты (+ таблица быстрых и медленных углеводов)

Углеводами называются специальные соединения органического происхождения, которые необходимы человеческому организму для нормальной работы всех органов и систем. С их помощью происходит синтез ферментов, пищеварительные процессы, строительство клеток. Кроме этого, они помогают в обмене веществ и как следствие выделении энергии нужной для жизни. Продукты, содержащие углеводы должен знать каждый человек для того, чтобы быстро восполнить необходимый энергетический запас.

Исходя из химической составляющей, углеводы подразделяются на простые, к которым относятся моносахариды и дисахариды, а также и сложные или, иными словами - полисахариды.

Содержание

  • Простые углеводы
  • Сложные углеводы
  • Польза и вред углеводов (+ таблица)

К самым жизненно-важным моносахаридам относится глюкоза, так как без нее не произойдет обмена углеводов. В том случае, когда в крови ее становится либо слишком много или, наоборот, мало человек наблюдает появление сонливости либо наступает гипогликемическая кома.

Этот моносахарид содержится в таких фруктах, как земляника и арбуз, а также малина, виноград, вишня и черешня. В овощах она присутствует в моркови, белокочанной капусте и тыкве. Такие быстрые углеводы мгновенно насыщают организм, но также быстро и растворяются.

Фруктоза выступает в роли наиболее часто встречающихся фруктовых углеводов. Ее особенностью считается то, что она с легкостью попадает в ткани и органы и для этого не нужно присутствие инсулина.

Главными поставщиками фруктозы являются груша и вишня, а также виноград, земляника и дыня, черная смородина и арбузы. Овощи в процентном соотношении содержат намного меньше этого элемента, к примеру, капуста лишь 1,6 %, а свекла вообще 0,1 %.

Важно отметить, что в меде имеется оптимальное количество фруктозы, которое составляет около 4%. Существует информация о том, что фруктоза не вызывает кариес, несмотря на то, что является в несколько раз слаще сахарозы. 

К сожалению, лактоза в чистом виде в овощах и фруктах не присутствует для ее выделения необходимо, чтобы поработал дисахарид, присутствующий в продуктах молочного происхождения. Так что употребление творога, молока, простокваши поможет надолго восполнить жизненные силы и ощутить насыщение.

Гликоген – это также углевод, который организм человека получает из печени и мышечных тканей животных. Он очень полезен и необходим для синтезирования многих жизненно важных процессов. 

Сложные углеводы

Категорию сложных углеводов возглавляют злаковые, а также макаронные изделия, картофель и бобовые, выпечка и определённые овощи. Иными словами, это глюкозные полимеры, то есть крахмал, пектины и клетчатка. Для того чтобы организм смог их усвоить понадобиться длительное время, поэтому они так и называются. В кровотоке они оказываются в небольших дозах и постепенно, поэтому надолго остается ощущение сытости.

Польза и вред углеводов (+ таблица)

В общей сложности человеку в сутки необходимо около 400-500 грамм углеводов, которые подразделяются на два основных типа: положительные и отрицательные. Ко вторым можно отнести все сахаросодержащее, к примеру, алкогольные напитки, торты и конфеты, мороженое, газированные напитки. Подобные продукты вообще желательно исключить из рациона питания, так как они не несут в себе никакой пользы, а, наоборот, приводят к дополнительному истощению организма и появлению заболеваний.  

Категорию положительных углеводов возглавляет крахмал. Он содержится в макаронных изделиях, бобовых, орехах или овощах. Этот элемент длительное время превращается в сахар простого типа, зачастую это происходит на протяжении шести часов.

Понятно, почему блюда, в составе которых содержатся бобовые, на длительное время утоляют голод, к сожалению, этого нельзя сказать обо всех видах сладостей или алкогольных напитках. В большинстве фруктов имеется клетчатка, которая помогает в работе кишечника, устраняет из организма холестерин. Пшеничные отруби также не обделены этим полезным углеводом.

Таблица 1. Содержание углеводов в продуктах - список Продукт Углеводов (г.) в 100 г Вид углевода Продукт Углеводов (г.) в 100 г Вид углевода
Сахар 99,9 Быстрый Кешью 22,5 Медленный
Мед 80,3 Быстрый Бананы 22,0 Медленный
Мармелад 79,4 Быстрый Орех кедровый 20,0 Медленный
Пряники 77,7 Медленный Виноград 17,5 Быстрый
Финики 69,2 Быстрый Хурма 15,9 Быстрый
Макароны 68,4 Медленный Инжир 13,9 Медленный
Перловая крупа 66,9 Медленный Миндаль 13,6 Медленный
Изюм 65,8 Быстрый Черешня 12,3 Медленный
Повидло яблочное 65,0 Быстрый Орех грецкий 10,2 Медленный
Рис 62,3 Медленный Арахис 9,7 Медленный
Овсяные хлопья 61,0 Медленный Какао 10,0 Быстрый
Мука пшеничная 61,5 Медленный Грибы белые сушеные 9,0 Медленный
Кукуруза 61,4 Медленный Капуста белокочанная 4,9 Медленный
Гречка 60,4 Медленный Картофель 19,7 Быстрый
Крахмал 83,5 Медленный Морковь 7,0 Медленный
Манная крупа 73,3 Быстрый Томат 3,0 Медленный
Сушки 73,0 Быстрый Арбуз 8,6 Быстрый
Сухари 72,4 Быстрый Дыня 8,8 Быстрый
Пшено 69,3 Медленный Яблоки 11,5 Быстрый
Овсяная крупа 65,4 Медленный Фасоль 54,5 Медленный

Зерновые и их польза

Во время приготовления блюд не следует забывать о том, что все должно быть в меру, точнее, на завтрак можно съедать только две трети углеводов и одну треть белков. Жиры желательно полностью исключить или просто минимизировать, чтобы общая часть их была не более двух процентов. Подобное правило поможет быстрее избавиться от лишнего веса.

Следует помнить о том, что больше пользы организму принесут углеводы, которые были съедены на завтрак, к обеду или ужину рекомендуется употреблять белок. Находясь на диете важно полностью не исключать этот составляющий, так как можно навредить организму. Желательно только убрать простые углеводы и больше внимания уделить коричневому рису, макаронным изделиям или хлебу, сделанному из ржаной муки. 

Огромное количество необходимых веществ имеется в оболочке зерновых, так что желательно их меньше подвергать термической обработке. В бобовых содержится большое количество белка, к сожалению, его свариваемость низкая. Злоупотреблять этим продуктом не следует, так как он негативно сказывается на стенках кишечника и, таким образом, может ухудшить пищеварение.

Огромную пользу несут в себе цельнозерновые каши. К примеру, рис – это быстроусваиваемый продукт, в нем много минералов и витаминов. Перловая крупа и пшено содержат большое количество клетчатки, которая быстро насыщает организм и утоляет надолго чувство голода.Овсянка и гречка имеют в своем составе такие полезные микроэлементы, как калий и магний, а также цинк.

Тем, кто следит за своей фигурой полезно знать, что употребляя каши различных сортов невозможно поправиться, зато наоборот можно улучшить свой внешний вид и стать красивее и привлекательнее. Увеличение массы тела в основном по ошибке считают результатом употребления углеводов. На самом деле пища, содержащая в себе этот элемент, усваиваются быстро.

Жир и углеводы

Продукты, в которых содержатся углеводы, могут иметь в себе небольшую долю жира. К примеру, шоколад содержит 45%, крем 55%. Для быстрого окисления жиров рекомендуется просто уменьшить потребление пищи, в которой они содержатся. Все должно быть в меру иначе чрезмерное количество углеводной пищи приведет к тому, что в организме человека возникнет проблема с инсулином и как следствие уменьшится численность минеральных солей, полезных элементов и витаминных составляющих, ухудшается пищеварение, внутренние органы начинают работать с определёнными сбоями.

Распадаясь, углеводы, могут провоцировать появление значительного количества патогенных микроорганизмов. В качестве яркого примера можно указать на дрожи, используемые для выпекания хлеба из белой муки, которые начинают активно размножаться в кишечнике, нарушая его нормальную работу. Это было ранее отмечено и поэтому люди начали выпекать также пресный хлеб, который не несет в себе никакой угрозы для организма. 

Продукты и углеводы

Хотелось бы более детально уточнить в каких продуктах содержатся углеводы, которые готовы восполнить необходимый запас углеводов и создать оптимальные условия для нормального функционирования организма.

  1. Бананы считаются отличным фруктом, который поможет быстро и без лишних хлопот утолить голод;
  2. Ягоды занимают лидирующие позиции по питательности. Съев клубнику или чернику, организм пополнится фитонутриентами, минералами. В этих фруктах минимальный запас углеводов всего 12 грамм, так что рекомендуется, есть их с сахаром или чем-то жирным, к примеру, сливками. Такой сбалансированный обед или завтрак поможет организму быть бодрым, а фигуре подтянутой;
  3. Коричневый рис содержит большое количество углеводов, так как относится к злаковым. Многочисленные исследования подтвердили, что именно продукты цельнозернового характера имеют в своем составе микроэлементы и витамины, пополняющие энергетический запах организма.
  4. Овсянка считается отличным началом нового дня, так как ученые рекомендуют именно с нее начинать утро. Этот продукт переваривается быстро, очищает стенки кишечника, а главное, дает энергию и бодрость;
  5. Томатный соус придает блюдам пикантности и изысканности, он также считается замечательным углеводсодержащим продуктом. Нелишним будет отметить и тот факт, что томаты помогают организму человека перебороть определённые виды заболеваний;
  6. Цельнозерновой хлеб насыщен огромным количеством минералов и витаминов. В нем много клетчатки, которая не засоряет кишечник, а наоборот способствует его очищению, а это значит что ногти, волосы и кожа всегда будут в норме.

Богатые углеводами продукты должны ежедневно присутствовать в рационе питания ведь только тогда организм будет получать необходимое питание и заряд бодрости.

pitanieinfo.ru

Продукты содержащие углеводы в большом количестве — таблица

08.05.2018 Продукты содержащие углеводы в большом количестве — таблица4 (80%) проголосовало 4

Продолжаю серию публикаций, посвященных углеводам. В этой статье пойдет речь про продукты с большим содержанием углеводов. Также будет удобная таблица с самыми опасными продуктами при диабете. Их нужно максимально ограничить, кушая не чаще раза в месяц в первой половине дня. При этом нужно строго контролировать количество съеденных хлебных единиц.

А теперь почему же я решила написать эту статью. Буквально на днях, после просмотра интересного документального фильма «Корпорация Еда», я была шокирована. Современная пищевая промышленность сговорилась против больных диабетом. Для многих из нас большой торговый центр – это дом родной. Мы посещаем его чаще, чем дантиста или офтальмолога. Собираем дисконтные карточки и подпеваем рекламным песням, стоя в очереди на кассе. Гребем все подряд в надежде побаловать брюшко. Особенно на выходных, нам жизненно необходимо что-то вкусненькое, завернутое в яркую упаковку, но едва ли полезное.

По данным авторов этого фильма 70% продуктов на полках супермаркета содержат кукурузу.

Подумать только, все газированные напитки, соусы, сладости, макароны, модифицированные каши – все это кукуруза. А ведь этот злак на 60% — чистейшие углеводы. Много углеводов содержится в сладостях, шоколадках, протеиновых батончиках.

Вот признайтесь честно, сколько раз за последний месяц у вас «прыгал» и был высокий сахар? Почему так происходило? Я лучше промолчу, поскольку сама не безгрешна.

Эх. И как всегда остается только один вопрос: что есть?

Продукты содержащие углеводы в большом количестве таблица

Сегодня я хочу опубликовать список самых опасных для диабетика продуктов, содержащих углеводы:

Продукты: Углеводы (на 100 г)
1 Рафинированный сахар 99
2 Финики сушеные 75
3 Изюм 75
4 Кукурузная мука 74.8
5 Сухие завтраки и хлопья (готовые к употреблению) 74.7
6 Конфеты с помадкой и орехами 74.6
7 Специи, чесночный порошок 72.9
8 Конфеты и сладости «Нестле», шоколадные батончики 72.9
9 Пшеничная мука (рафинированная), белый хлеб 72.5
10 Панировочные сухари 72
11 Какао-порошок 72
12 Гречневая мука 70.5
13 Мюсли 70
14 Желе 70
15 Джемы и варенья 69
16 Овсяная каша (обогащенная) быстрого приготовления с молоком 69
17 Крекеры (из цельного зерна) 69
18 Торты, пироженые, кексы без глазури, с низким содержанием жира 67
19 Сиропы 67
20 Картофельные чипсы 67
21 Овсяные хлопья и отруби 66
22 Сухофрукты (яблоки) 66
23 Песочное печенье 64.5
24 Инжир (сушеный) 64
25 Разрыхлитель теста 61.5
26 Конфеты (белый шоколад) 59
27 Арахисовое масло 59
28 Китайская лапша 57.5
29 Сладкие булочки 56
30 Белый хлеб (лаваш) 56

Продукты с большим содержанием углеводов не всегда вредны

Хочу еще раз отметить, что некоторые продукты с большим содержанием углеводов довольно полезны для организма, но в малых дозах. Например, гречневая мука или отруби. Из них можно приготовить отличный диетический десерт, который станет здоровым перекусом при сахарном диабете.

Сухофрукты тоже нельзя полностью исключать из рациона, даже при диабете. О пользе чернослива при диабете читайте тут. Он хоть и сухофрукт, но очень полезен.

Старайтесь блюда с углеводистыми состовляющими есть в первой половине дня, и не более 3 хлебных единиц за один прием. Читайте очень интересную статью о том, из чего должен состоять завтрак для диабетика. Больше ешьте сложные углеводы.

И еще один момент про продукты содержащие углеводы в большом количестве. Если вдруг в дороге или на улице вас настигнет гипогликемия (которая намного страшнее гипергликемии из-за риска комы), именно сладкий батончик, финик или печенье поможет справиться с проблемой. Всегда носите в сумке или в кармане это спасительное НЗ (неприкосновенный запас, кто не знает).

diabetdieta.ru


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.