Продукты в которых есть йод


Содержание йода в продуктах питания

24 сентября 2014 15698

Йод – это очень важный микроэлемент, который отвечает за регуляцию белкового, жирового и водно-электролитного обмена.

Кроме того, он помогает регулировать всасывание определенных витаминов.

Именно поэтому важно, чтобы этот микроэлемент поступал в организм в достаточном количестве.

Именно он отвечает за построение гормона щитовидной железы тироксина.

Общее описание микроэлемента

Йод добывают из золы морских водорослей и растворов чилийской селитры.

Еще древние целители использовали его для заживления ран.

В природе это вещество встречается практически везде – в почве, минералах, живых организмах.

Однако больше всего йода содержится в морской воде.

Кроме того, его очень много в почве и воздухе приморских областей.

Организм человека получает этот микроэлемент с воздухом и едой, а накапливается он в щитовидной железе – именно этот орган отвечает за правильный рост и интеллектуальное развитие.

Помимо этого, биологическая роль этого микроэлемента заключается в том, что он:

  1. Регулирует обменные процессы;
  2. Влияет на работу сердечно-сосудистой системы: контролирует артериальное давление и регулирует частоту сокращений сердца;
  3. Регулирует развитие клеток и тканей;
  4. Обеспечивает нормальную работу нервной системы;
  5. Способствует нормальному развитию организма;
  6. Участвует в формировании костной ткани;
  7. Оказывает влияние на интеллектуальные способности;
  8. Помогает организму противостоять вирусам и бактериям;
  9. Регулирует потребности в витаминах;
  10. Способствует правильному формированию плода в период беременности;
  11. Помогает снижать уровень холестерина в крови.

Нехватка йода: симптомы и признаки

Дефицит йода может проявляться по-разному – очень часто наблюдаются головные боли, ухудшение памяти, внимания, повышение давления.

Нередко страдает и эмоциональное состояние человека: он становится раздражительным, вялым, забывчивым.

Недостаточное количества этого элемента в организме, может затронуть и состояние сердечной системы.

В этом случае появляется аритмия, атеросклероз, повышение сердечного давления.

Также к признакам нехватки йода можно отнести слабость, отечность рук и лица, появление темных кругов под глазами, мышечные боли.

Если ребенок долгое время не получает его, всасывание данного элемента в достаточном количестве, у его может развиться задержка интеллектуального и физического развития.

Дефицит этого микроэлемента при беременности и кормлении грудью негативно сказывается на формировании плода.

Итак, к основным симптомам дефицита йода в организме можно отнести следующее:

  1. Одышка;
  2. Быстрая утомляемость;
  3. Ухудшение внимания и памяти;
  4. Сонливость и вялость;
  5. Ухудшение аппетита;
  6. Боли в сердце;
  7. Сухость кожных покровов;
  8. Частые головные боли;
  9. Частые простудные заболевания;
  10. Увеличение массы тела.

Продукты, содержащие йод

Продукт Содержание йода в мкг

на 100 грамм продукта

Морская капуста 500-3000
Хек 430
Печень трески 370
Пикша 245
Пресноводная рыба (сырая) 243
Сайда 200
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки вареные 110
Макрель свежая 100
Сельдь свежая 92
Сельдь соленая 77
Пресноводная рыба (приготовленная) 74
Устрицы сырые 60
Фельд салат 60
Ветчинная колбаса 54
Копченное рыбное филе 43
Хлеб (специальный) до 31
Замороженное рыбное филе 27
Атлантические сардины в масле 27
Овес 20
Шампиньоны 18
Плавленные сыры (с добавками) до 18
Яйца (1шт, ок 50 г) до 18
Свинина 16,7
Цельное молоко до 19
Молоко полужирное до 17
Молоко маложирное до 15
Масло сливочное 9
Зелень (вообще) до 15
Брокколи 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Креветки жареные 11
Молочные продукты до 11
Твердые сыры (Эдам) 11
Горох 10,5
Пшеничная мука до 10
Овощи (вообще) до 10
Молоко сгущеное 9,9
Хлеб обычный 9
Сливки 20% жирности 9
Кефир 3,2-9
Рожь 8,3
Соя 8,2
Редис 8
Виноград 8
Огурцы 3-8
Сметана 30% жирности 7
Свекла 6,8
Морковь 6,5
Капуста 6,5
Печень говяжья 6,3
Курица 6
Шоколад молочный 5,5
Горох 5,1
Лук зеленый 5
Сом 5
Судак 5
Картофель 3,8-5
Гречка 3,5
Фрукты 2
Сосиски 2
Рогалик обыкновенный 2

Основную часть йода человек получает вместе с едой, однако это составляет только 90 %.

Остальное количество могут получить только жители прибрежных районов – именно там воздух содержит этот микроэлемент.

Чтобы улучшить всасывание йода, в организм должны поступать витамины А и Е, а также железо, цинк, медь, белок.

Больше всего данного микроэлемента присутствует в морепродуктах и свежей рыбе.

В качестве дополнительных источников этого микроэлемента можно применять йодистые минеральные воды.

Животные источники йода включают следующие продукты:

  • Морепродукты – кальмары, креветки, ламинария;
  • Рыба – треска, тунец;
  • Молочные продукты – кефир, сметана, сыр, молоко, творог, сливки;
  • Куриные яйца.

К растительным источникам относятся:

  • Овощи – зеленый салат, картофель, баклажаны, редис, свекла, помидоры;
  • Фрукты – виноград, апельсины, груши, яблоки, сливы, хурма;
  • Ягоды – крыжовник, вишня, черная смородина;
  • Бобовые – горох, фасоль;
  • Злаки – рис, гречка, пшеница, пшено.

Взаимодействие йода и щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы более чем наполовину состоят из йода.

Этот орган синтезирует различные гормоны, получая соединения йода из крови, и принимает участие в обеспечении нормального баланса между физическим и психическим состоянием.

Если же в организме наблюдается дефицит йода, размеры щитовидной железы увеличиваются.

Таким образом она пытается дать организму человека необходимое количество гормонов.

Как пополнить запасы йода?

Существуют различные способы пополнения запасов микроэлемента в организме.

К основным источникам этого микроэлемента относится следующее:

  • Продукты с высоким содержанием йода. Как уже было отмечено, больше всего этого микроэлемента содержится в морепродуктах и свежей рыбе. Поэтому блюда из них должны непременно присутствовать в рационе;
  • Отдых у моря. Море считается основным источником ионного йода. Он очень рассеян, но содержится и в воде, и в воздухе морских районов. Две недели отдыха в таком месте помогут восстановить йодный статус;
  • Лекарственные препараты. Такие средства нужно принимать исключительно после предварительной консультации с врачом. Избыток может привести к довольно серьезным последствиям, поэтому заниматься самолечением однозначно не стоит.

Йод – это очень полезный микроэлемент, который участвует в важных процессах, протекающих в организме человека.

Поэтому продукты, содержащие йод, непременно должны присутствовать на вашем столе.

Видео десерт

И по нашей традиции — наглядный видео-сюжет.

Приятного просмотра!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Продукты обогащенные йодом

Продукты, содержащие йод необходимы человеческому организму. Они обязательно должны быть ведены в рацион каждого ребенка и каждого взрослого человека. Особенное внимание регулярному поступлению йода в организм следует уделять женщинам во время беременности. В этот период своей жизни будущая мать отвечает не только за свое собственное самочувствие, но и за здоровье своего малыша. Для того чтобы потреблять достаточное количество этого важного микроэлемента, следует знать о том, в каких продуктах содержится йод.

Зачем человеку йод?

Йод принимает активное участие в синтезе гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой. Как известно, именно она (щитовидная железа) является органом, который регулирует функциональность всего организма. Вырабатываемые ею тиреоидные гормоны отвечают за рост, размножение и дифференцировку клеток тканей, а также за такую важную функцию, как обмен веществ.

Щитовидной железой определяется то, как будет биться сердце человека, а также то, какой процент потребляемой пищи отложится в виде жировых скоплений, а какой в виде энергетического запаса (гликогена). Женщине во время беременности следует быть особенно внимательной к той пище, которую она съедает каждый день. В этот период ее жизни наличие достаточного количества йода в организме обеспечит полноценную работу щитовидной железы не только матери, но и растущего под ее сердцем ребенка.

Знать о том, в каких продуктах содержится йод, должны все, особенно будущая мама. Грамотный подход к выбору питания обеспечит здоровье самой матери и ее малыша. Нужно понимать, что из-за дефицита йода прерывается работа щитовидной железы, что чревато самыми негативными последствиями для плода. Однако природа позаботилась о том, чтобы в щитовидной железе данный микроэлемент имелся в запасе, на случай серьезного дефицита, поэтому какое-то время можно «продержаться» без дополнительных пополнений этого «стратегического запаса». Но нужно понимать, что потребление дополнительного количества йода необходимо в любой триместр беременности и во время лактации.

Кроме этого «золотого запаса» в щитовидной железе, который составляет около 8000 мкг йода, в человеческом организме имеется еще одна своеобразная подстраховка, представляющая собой выработку щитовидной железой таких гормонов, как:

  1. Тетрайодтиронин (тироксин, Т4).
  2. Трийодтиронин (Т3).

Соотношение этих двух гормонов при нормальном количестве йода, составляет 1:4. Если же йода в достаточном количестве не поступает, то наблюдается сильное изменение в соотношении Т4 и Т3. То, что организм в состоянии в случае необходимости мобилизовать собственные силы, конечно же, хорошо. Но нужно помнить, что такие источники, тем более у женщины во время беременности, не являются неисчерпаемыми.

Нехватка йода может стать причиной многих неприятностей. Йододефицит проявляется в существенном снижении интеллекта, в нарушении памяти, в увеличении размеров щитовидной железы. Особенно важно своевременное поступление в организм йода во время беременности, так как его выраженный дефицит способствует вероятности возникновения выкидыша и мертворождения.

Острая нехватка этого вещества сказывается на репродуктивной системе женщины, существенно снижая шанс возникновения беременности. Однако самое неблагоприятное воздействие нехватка йода оказывает на детей. Этим микроэлементом необходимо обеспечить каждого малыша в достаточном количестве еще в период внутриутробного развития, что полностью зависит от того, чем именно питается будущая мать во время беременности.

Выявить недостаток йода на начальном этапе развития дефицита сложно. Как правило, явные признаки нехватки данного микроэлемента можно обнаружить только при прогрессировании заболевания. Так, например, запущенный йододефицит со временем приводит к появлению узлов в щитовидной железе и их функциональной автономии, которая характеризуется произвольным выделением гормонов. Бессимптомное изменение щитовидной железы приводит к тому, что больные обращаются за помощью к специалисту уже при запущенной форме заболевания.

Йод во время беременности

Говорить о беременности во время йододефицита приходится редко, но бывают и такие исключения из правил. Даже в том случае если этого микроэлемента сильно не хватает, а функция щитовидной железы нарушена, может наступить зачатие. Однако отсутствие необходимого количества этого вещества может стать причиной того, что женщина будет испытывать серьезные трудности с вынашиванием плода во время беременности. Также вероятно негативное влияние нехватки йода на ребенка, что в некоторых случаях приводит к серьезным физиологическим и умственным патологиям.

Именно йод во время беременности отвечает за полноценное формирование щитовидной железы ребенка, а следовательно и за закладку и правильное развитие головного мозга. У новорожденных, чьи матери не употребляли в период вынашивания достаточное количество продуктов, в которых содержится йод, наблюдается отставание в психомоторном развитии, снижение интеллекта, недостаточное количество вырабатываемых щитовидной железой гормонов, частые запоры.

При беременности женщинам необходимо потреблять продукты, содержащие йод ежедневно. Только так можно обеспечить нормальную работу щитовидной железы, которая при нехватке этого важного вещества увеличивается в размере. Уже в первом триместре беременности гормоны щитовидной железы начинают закладку и формирование отделов головного мозга развивающегося плода. Они также определяют развитие клеток и последовательность главнейших процессов, отвечающих за головной мозг.

Йод принимает активное участие в большинстве жизненно важных процессов организма человека:

  • Обеспечивает полноценный энергетический обмен.
  • Формирует иммунную систему.
  • Стимулирует синтез белка.
  • Участвует в жировом обмене.
  • Определяет качество репродуктивной системы.

Период беременности считается периодом высокой степени уязвимости женщины и ребенка. По этой причине, подойти к вопросу потребления правильных и полезных продуктов следует с особой тщательностью и ответственностью.

Йод в продуктах

Восполнить дефицит йода можно путем корректировки питания. Каждому взрослому человеку следует знать о том, в каких продуктах много йода. Особенно важно вооружиться этим багажом знаний женщинам во время беременности, ведь они обязаны обеспечить растущему под сердцем малышу ежедневное поступление йода в достаточном количестве.

Употребление йодосодержащих продуктов питания является профилактикой, а не лечением.

Обеспечить наиболее существенное восполнение содержания в организме этого микроэлемента можно, если ввести в ежедневный рацион использование богатых йодом продуктов.

Таблица обогащенных йодом натуральных продуктов:

Продукт Содержание йода в мкг на 100 г продукта

% от дневной нормы

Морская капуста 400 100
Печень трески 370 100
Фейхоа 350 100
Кальмар 300 100
Пикша 245 100
Рыба пресноводная 243 100
Сайда 200 100
Лосось 200 100
Камбала 190 100
Креветки 180 100
Хек 160 100
Минтай 150 100
Треска 145 100
Окунь морской 135 95
Треска 135 95
Макрель свежая 110 90
Сельдь свежая 90 75
Сельдь соленая 77 53
Фельд салат 60 40
Устрицы 60 40
Тунец 50 38
Колбаса ветчинная 54 35
Хлеб йодированный 30 20
Сардина в масле 27 16
Овес 20 13
Шампиньоны 18 12
Свинина 18 12
Яйцо куриное 1 шт. 18 12
Сыры плавленые 18 12
Молоко цельное 18 12
Молоко полужирное 17 11
Брокколи 15 9
Молоко нежирное 15 9
Зелень свежая 15 9
Шпинат 12 6
Фасоль 12 6
Говядина 11 5
Твердый сыр 11 5
Горох 10 4
Сливочное масло 9 3
Хлеб 9 3
Пшено 4 0,7
Гречка 3,5 0,6
Фрукты (усреднено) 2 0,4

Особое внимание следует уделить йодированной соли, которая, при правильном применении может стать прекрасным источником полноценного количества йода на каждый день. В йодированной соли имеется 2 соединения: йодат и йодид. Если в соли содержится йодат, то она может храниться около 2 лет без потери своих полезных свойств. Соль, в которой содержание йода обеспечивается йодид соединением, хранится около 6 месяцев. Следует помнить о том, что нагревание соли приводит к испарению йода, поэтому, йодированной соли лучшее место – это в закрытой солонке на столе, в качестве приправы к готовым блюдам.

Категорически нельзя восполнять недостаток йода в организме путем приема спиртового раствора йода, который предназначен для дезинфекции. Дело в том, что в одной такой капле йода около 6000 мкг, что в 30 раз выше, чем необходимо организму человека.

Серьезный переизбыток йода в организме приводит к блокированию щитовидной железы. По этой причине следует придерживаться установленных Всемирной Организацией Здоровья (ВОЗ) нормам потребления йода (суточная норма):

  1. Новорожденным – 50 мкг.
  2. Детям от 2 до 6 лет – 90мкг.
  3. Детям от 7 до 12 лет – 110 мкг.
  4. Подросткам от 12 лет – около 150 мкг.
  5. Женщинам во время беременности и лактации – не менее 200 мкг.

Профилактика йододефицита

Тем, кто не страдает острым дефицитом йода, следует помнить о такой замечательной возможности избежать многих неприятностей, как профилактическая мера. Грамотный подход к формированию ежедневного меню обеспечит всю семью необходимым количеством полезных микроэлементов, что позволит избежать серьезных проблем со здоровьем. Задуматься о том, сколько йода каждый член семьи потребляет в течение суток нужно и тем, кто проживает в районах, далеких от морского побережья, и тем кто живет в курортных зонах (на берегу моря).

Достаточное количество йода, потребляемое взрослыми, детьми и особенно женщинами во время беременности и лактации, поможет нормализовать обмен веществ в организме, воспрепятствует развитию такой популярной в современном мире болезни, как ожирение, и станет источником энергии и хорошего настроения.

prodgid.ru

Какие продукты богаты йодом и как их употреблять правильно?

Привет всем !

Я сегодня хочу поговорить с вами о таком веществе, как йод. Знаете, почему? Уж очень много споров в последнее время о нём ведётся!

У меня есть две подруги, которые между собой никак не могут прийти к единому мнению по этому вопросу.

Постоянно спорят друг с другом, доказывая каждая свою точку зрения, и приводя массу аргументов в пользу своих доводов

То он полезен, то вреден…

Я, конечно, в эти споры никогда не влезала, но, слушая их бесконечные «йодовые разборки», я решила сама изучить этот вопрос ☺

И знаете, я очень довольна тем, что так поступила!

Для себя я открыла много интересного. У меня сложилось довольно устойчивое, собственное мнение на сей счёт.

А подругам я ничего не доказывала. Я им просто рассказала, что узнала сама, предоставив «пищу» для размышлений.

Пусть теперь решают сами, что делать с этой «пищей» … ☺

А мы с вами давайте сегодня рассмотрим, что на самом деле полезного в этом веществе, какое его количество нам необходимо в день, какие продукты содержат йод, и так далее. Согласны? ☺

Хочу предупредить сразу: мы будем говорить не о той коричневой жидкости, которая продаётся в стеклянных пузырьках в аптеке, и которой мы мажем «сбитые» коленки нашим детям!!! Шутка ☺

Конечно же, вы и без меня уже поняли, что говорить мы будем о йоде, как о химическом веществе, которое содержат ежедневно употребляемые нами (или пока ещё НЕ ежедневно ☺) продукты питания.

Итак, это жизненно важный элемент для здорового функционирования нашего тела, всех его органов, систем, всех клеточек.

Отвечает он за:

  • правильную работу щитовидной железы;
  • за здоровый гормональный баланс в теле;
  • поддерживает хорошую работу мозга, влияет на достаточный уровень интеллекта;
  • отвечает за высокий уровень иммунной защиты в теле.

Это основное, ради чего, собственно, нам необходим этот элемент.

К чему приводит нехватка йода?

Обязательно посмотрите это видео, чтобы более полно понять, зачем нужен йод нашему телу.

Проявляется это в таких симптомах:

  • ухудшение внимания, памяти;
  • головные, мышечные боли;
  • повышение артериального давления;
  • появление сонливости, раздражительности, вялости, апатии;
  • атеросклероз, аритмия, другие сердечные заболевания. Лечение традиционным способом не принесут положительных результатов, потому что всё дело в нехватке йода;
  • снижение гемоглобина в крови;
  • синие «круги» под глазами, общая слабость, утомляемость;
  • отёчность лица, рук, ног.
  • задержка умственного, физического развития у детей;
  • недостаток его при беременности, кормлении грудью, негативно влияет на развитие ребёнка
  •  одышка даже при лёгкой физической нагрузке;
  •  сухость кожи;
  • выпадение волос;
  • слабый иммунитет;
  •  увеличение массы тела;
  • частые простуды;
  • заболевания щитовидной железы.

Как пополнять запасы йода в организме?

Этот химический элемент не вырабатывается непосредственно в нашем организме, поэтому он должен поступать только с пищей.

Какие продукты содержат йод ?

Очень полезное видео про  то, какие продукты содержат йод, обязательно посмотрите!

Перечень продуктов с высоким содержанием йода

В каких продуктах содержится йод — топ  10 :

  1.  морская капуста (ламинария);
  2. морепродукты;
  3. рыба морская;
  4. рыбий жир из морских сортов рыбы;
  5. овощи (в картофеле, моркови, редиске, свекле, перце болгарском, чесноке, капусте);
  6. ягоды и фрукты (в хурме, фейхоа, клубнике, клюкве, черноплодной рябине, в семенах яблок, бананах, лимонах, винограде, сливах);
  7. крупы ( гречка, овёс, рожь, пшено, горох, фасоль);
  8. грецкие орехи;
  9. молочные продукты (молоко, сыр, кефир, творог);
  10. яйца (желток).

Дозировки йода в продуктах питания

Сколько этого элемента приходится на 100 грамм продукта, поможет узнать такой список:

  • фейхоа (40 мкг.);
  •  хек (400 мкг.);
  • лосось (250 мкг.);
  •  камбала (200 мкг.);
  • треска (140 мкг.);
  • сельдь (50 мкг.);
  •  желток куриного яйца (20 мкг.);
  • молоко (10 мкг.);
  • редиска (8 мкг.);
  • виноград(8 мкг.).

К снижению процентного содержания этого химического элемента приводит, в первую очередь, достаточно долгая термическая обработка продуктов. Особенно, их жарка.

Поэтому старайтесь кушать йодосодержащие продукты по возможности сырыми. Или тушите, запекайте минимальное количество времени.

Дополнительные способы обогащения организма йодом

Это, прежде всего, лекарственные препараты, содержащие йод.

Да, слышу ваши возгласы о том, что это уже не тот натуральный, природный йод, который содержится в «живых» продуктах! И вы абсолютно правы, друзья!

Но иногда он становится единственным спасением!!!

В каких случаях?

Это, прежде всего, аллергические реакции организма на определённые продукты.

Для многих – это дороговизна, прежде всего, морской рыбы, морепродуктов, фруктов становится этой причиной.

Ещё один способ обогащения клеток тела этим веществом – это регулярное посещение моря, частые прогулки по побережью. Особенно эффективны физические и дыхательные упражнения на морском берегу.

Меры предосторожности

Для того, чтобы, не дай бог, не навредить себе и своим близким, употребляя продукты с высоким содержанием йода, надо обязательно проконсультироваться с врачом!!!

Возможно даже – сдать необходимые анализы для определения точной дозировки этого элемента конкретно для вас.

Особенно важно такое предупреждение для тех, кто имеет хронические заболевания организма.

А если у вас заболевания щитовидной железы, то для вас это жизненно необходимое условие!!! В таком случае ваша так называемая «самодеятельность» может сыграть с вами плохую шутку!!!

Ну вот, друзья, это всё, что я хотела рассказать вам сегодня ☺

Думаю, вы сделаете для себя правильные выводы и будете добросовестно есть лосось и железосодержащие фрукты и овощи, кормить ими своих близких людей, а также каждый день будете прилежно заниматься йогой на прекрасном морском побережье под умиротворяющие крики чаек и обязательно — Радоваться Жизни ☺

Тогда никакие йододефицитные болезни и проблемы вам не будут страшны.

Вы будете бодры, веселы, активны, будете Жить, творить, Любить и «заражать» своим жизнелюбием других людей!

Делитесь информацией с друзьями в соц. сетях! Я буду вам очень признательна!

А в комментариях пишите, удаётся ли вам ежедневно пополнять запасы этого важного для здоровья элемента?

Какие способы для этого у вас в приоритете?

Всем пока! До скорых встреч!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

zdorovyda.ru

Какие продукты содержат йод? Список продуктов, содержащих йод :

Для нормального функционирования человеческому организму просто необходим йод. Данный элемент участвует во множестве процессов и является незаменимым веществом для работы определенных органов и систем. В данной статье будут рассмотрены продукты, содержащие большое количество йода.

Что такое йод?

Изначально нужно разобраться с терминологией. Итак, что же такое йод? В первую очередь, это химический элемент, который в натуральном виде является твердым веществом, а не жидким, как все привыкли видеть. Жидкий йод - медицинский. Тут же нужно отметить, что в таком виде данный элемент может быть даже опасным для здоровья человека.

Йод есть практически во всем, что нас окружает, даже в воде и воздухе. Максимально же в природных условиях данный элемент содержится именно в морской соленой воде, немного меньше, но все же в большом количестве в воздухе и почве морских регионов. Но все же наибольшее количество йода человек получает именно из продуктов питания и только потом – из окружающей среды.

Нормы

Прежде чем рассматривать продукты, содержащие много йода, нужно сказать о том, что в человеческом организме этого микроэлемента находится примерно 25-30 мг. Как уже было выше сказано, главный источник его пополнения – именно еда. Однако надо отметить, что при длительном хранении пища теряет свои полезные свойства, а количество йода в ней намного снижается. Это необходимо учитывать, рассчитывая суточную дозу потребления того или иного продукта питания.

Нужно также отметить, что медицина слишком часто в последнее время твердит о том, что современное человечество все больше страдает от йододефицита. Именно поэтому много покупной пищи сегодня обогащается данным элементом, что позволяет получать нормальное количество йода, необходимое организму. Эту составляющую можно также получать из витаминов или БАДов, однако перед их применением лучше все же проконсультироваться с лечащим доктором (это важно, ведь нужно также избегать и переизбытка йода в организме).

Йод: польза

Крайне необходимы продукты, содержащие йод, для человека. Ведь от этого элемента зависит работа многих систем организма, а также различных органов. Для чего же именно нужен йод?

  • Йод крайне необходим для работы щитовидной железы. Именно тут сосредоточено данного микроэлемента больше, чем во всех вместе взятых органах. Так, йодосодержащие гормоны регулируют работу множественных органов, а также положительно влияют на обмен веществ.
  • Нервная система и головной мозг также требуют определенного количества йода для нормальной работы.
  • Как мужчинам, так и женщинам йод необходим для нормальной работы половой системы.
  • Данный микроэлемент помогает бороться с лишним отложением жиров в организме.
  • Ну и, конечно же, йод просто необходим для нормального состояния волос, кожи, ногтей.

Йод также крайне необходим для различных категорий населения.

  1. Беременным женщинам он нужен для нормального роста и развития плода.
  2. Йод просто необходим для достаточного умственного и физического развития как самых маленьких детей, так и более взрослых – подростков.

Количество потребления йода

Прежде чем рассматривать, какие продукты содержат йод, нужно отметить, что суточная доза потребления этого микроэлемента для взрослого здорового человека – примерно 100-150 мг. Однако иногда потребление йода должно быть увеличено. Сделать это нужно обязательно в следующих случаях:

  • Во время беременности и кормления грудью.
  • При усиленных и частых физических нагрузках (например, у спортсменов).
  • Если условия окружающей среды относятся к разряду тяжелых.
  • Ну и, естественно, если есть определенные заболевания, которые требуют увеличить потребляемое количество йода.

Лидеры по содержанию йода

Итак, пришло время наконец-то рассмотреть продукты, содержащие йод. Наибольшее количество этого микроэлемента находится в морепродуктах. А если быть максимально точными – в бурой крупной водоросли, которая называется ламинария. Обычному человеку она более известна как морская капуста. Этот продукт питания примерно на 0,25 % состоит из данного элемента. Однако содержание его может варьироваться в зависимости от периода сбора. В целом же для поддержания нормального количества йода в организме ежедневно этого продукта питания надо съедать примерно 200 г.

Также стоит отметить, что для повышения количества йода в организме нужно употреблять креветки, гребешки, крабы, устрицы, мидии, кальмары и иные важнейшие морепродукты.

Рыба

Еще какие продукты содержат йод? Так, в достаточно большом количестве этот элемент находится в морской рыбе. Если говорить о цифрах, то в среднем йода в ней около 75 мкг. В таком случае отдать предпочтение нужно сельди, камбале, треске, тунцу, лососю, палтусу и морскому окуню.

Отдельно также надо отметить, что большое количество йода содержится в печени морских рыб. Примерно 850 мкг. Чтобы пополнить запас этого элемента, ежедневно надо съедать этого продукта примерно 200 грамм. В рыбьем жире также есть йод, его там около 780 мкг.

В пресноводной рыбе йода немного, около 10 мг на 100 грамм продукта.

Продукты, искусственно обогащенные йодом

Разбираемся далее в том, какие продукты содержат йод. Если нет возможности получать данный элемент из натуральных, природных продуктов питания, можно его дефицит восполнить при помощи еды, искусственно обогащенной йодом. Производители повышают количество этого элемента в соли, хлебобулочных изделиях и даже в молочных продуктах питания.

Овощи и фрукты

Следующие продукты содержат йод также в достаточно большом количестве.

  • Фрукты: банан, лимон, апельсин, арбуз, дыня, виноград, яблоки, хурма, клубника.
  • Овощи: баклажаны, лук, чеснок, редис, картофель, шпинат, спаржа, томаты, морковь.

Иные продукты питания

Иные продукты питания, содержащие йод в достаточно большом количестве:

  • Арахис.
  • Соя.
  • Рапс.
  • Сладкая кукуруза.
  • Шампиньоны.
  • Фасоль.
  • Кефир.
  • Шоколад.

Табличные показатели

Стоит отметить, что наукой достаточно детально рассмотрено, какие продукты содержат йод. Таблица числовых показателей вашему вниманию представлена ниже. Ведь многим людям просто необходимо увидеть иерархию йодосодержащих продуктов питания, чтобы выбрать для себя максимально вкусную и полезную еду.

Продукт питания

Количество йода, в мкг

Хек

435

Пикша

417

Камбала

185

Креветки

114

Фасоль

14

Молоко сгущенное

10

Кефир

4-8

Виноград

8

Говядина

7

Коровье молоко

4-9

Куриное мясо

Около 7

Хлеб: белый, ржаной

5,5

Шоколад

5,4

Продукты-антагонисты

В полной мере рассмотрев, какие продукты содержат йод, список их с указанием количества данного микроэлемента на 100 грамм продукта, стоит также сказать еще и о том, что есть еда, которая препятствует усвоению этого микроэлемента. Что же относится к таким продуктам питания?

В первую очередь это крестоцветные овощи. Если есть проблемы с йододефицитом, нужно на время отказаться от капусты: брокколи, белокочанной, цветной и брюссельской. Также надо прекратить потребление соевых продуктов питания и семян льна. А все потому, что они способны усугублять недостаток йода.

Последствия недостатка в организме йода

Йододефицит в организме чреват следующими опасностями и нежелательными последствиями:

  1. У человека нарушаются слух и зрение, ухудшается память.
  2. Также появляются головные боли и чувство постоянной усталости.
  3. Нередко повышается вес даже при вполне нормальном питании и активном образе жизни.
  4. Дефицит йода чреват сбоями в работе половой системы как мужчин, так и женщин - в равной степени.
  5. Конечно же, недостаток йода очень опасен для работы щитовидки. В таком случае возможны различные нарушения ее работы.
  6. Если же говорить о детях и подростках, то дефицит йода может стать причиной не только физической, но также и умственной отсталости.

Последствия переизбытка йода в организме

Рассмотрев, какие продукты содержат йод, стоит сказать о том, что переизбыток данного элемента также опасен и вреден для здоровья, как и недостаток. Так что повышать количество йода в организме нужно грамотно, с умом. Однако особо опасен он бывает в тех случаях, когда человек длительное время вдыхает его пары, например, на производстве. Также чреват негативными последствиями слишком долгий прием витаминов или добавок, щедро обогащенных йодом. Симптоматика в таком случае будет очень схожа с пищевым отравлением. Т.е. может наблюдаться постоянное головокружение, тошнота, головные боли. Нередко бывает кашель и расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что переизбыток йода чаще всего наблюдается у женщин, которые увлекаются приемом бурой ламинарии, т.е. морской капусты. А все потому, что в данном продукте питания этого элемента содержится намного больше, чем того требует организм человека.

Интересные и полезные факты, которые нужно знать о йоде

Определив, какие продукты содержат йод, стоит также сказать о том, что очень важно получать данный элемент в достаточном количестве. Не больше и не меньше, чем это нужно для нормальной работы организма. Сейчас же приведем некоторые полезные факты о йоде:

  • Ученые говорят о том, что зоб (т.е. увеличение щитовидной железы) может возникнуть вследствие не только йододефицита, но и излишнего поступления этого элемента в организм. Так, если у пациента наблюдается повышенная активность данного органа, чаще всего это приводит к замедлению обмена веществ и, как следствие, к повышению веса. Если же наблюдается гипофункция щитовидки, это нередко приводит к усиленному обмену веществ и потере веса.
  • Очень опасен дефицит йода для младенцев, новорожденных детей. Поэтому диетологи советуют веганам (строгим вегетарианцам) внимательно следить за потреблением данного микроэлемента. Особенно в период вынашивания малыша и кормления его грудным молоком.
  • Йодированной называют ту соль, в которую добавляют рассматриваемый химический элемент. Стоит отметить, что сегодня американцы употребляют в пищу по большей части йодированную соль. Таким образом они пополняют запасы данного элемента ежедневно.
  • Соль, которая содержится в приправах и различных готовых продуктах питания, в основном нейодированная. Если производитель использует именно йодированную соль, об этом он обязательно должен написать на упаковке.

Важно также сказать о том, что всем известная морская соль не обязательно может содержать йод. А ее применение чревато вымыванием из организма кальция. К тому же она оказывает на уровень артериального давления такой же эффект, как и соль обычная.

www.syl.ru


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.