Пропорции женского тела


Как определить идеальные пропорции женского тела?

Идеальная фигура – это не только количество килограммов, но также гармоничные пропорции тела и данные от природы параметры телосложения.

Навязываемые рекламой, доведенные до абсурда женские стандарты красоты 90-60-90 зачастую не имеют ничего общего с обычными людьми.

У подиумной «куклы Барби», если бы она превратилась во взрослую девушку, пропорции тела стали бы соответствовать параметрам: 95-34-85. Медики называют это чудо модельного бизнеса анатомическим уродством. Но какими же должны быть идеальные пропорции женского тела?

Американские глянцевые журналы вознесли на пьедестал эталоном женской гармонии британскую актрису Келли Брук с идеальной разницей объемов талии и бедер. Она составляет 35 см, при этом девушка не выглядит как накачанная культуристка, а имеет плавные, изящные линии точеной фигурки.

Всякий раз, садясь на модную диету и отправляясь за совершенными формами в фитнес-зал, девушек интересуют идеальные пропорции тела. Какие они?

Идеальная фигура: основные критерии

Теория анатомических пропорций тела великого Леонардо да Винчи актуальна и сегодня, ее преподают во всех мировых школах искусства. Благодаря этому учению, многие художники поняли, что отдельно взятые параметры – объем груди, талии, бедер – не способны рассказать о женской красоте тела. Оказывается, все дело в их соотношении.

1. Одним из главных факторов красоты природных пропорций женского тела является тип телосложения. От того, какой фигурой наделила вас природа – астенической, нормостенической или гиперстенической – будет зависеть гармония всех параметров тела.

Известно, что:

  • Астенический тип фигуры характеризуется преобладанием вертикальных линий, тонкой костью, длинными конечностями, изящной шеей и слаборазвитыми мышцами. Энергию астеники тратят быстрее всех, поэтому даже если у такой женщины талия не тонкая и бедра больше нормы, то они все равно будут визуально казаться миниатюрными из-за тонкокостного типа телосложения;
  • Нормостеники – имеют самое правильное соотношение всех параметров и пропорциональное развитие физических данных. Идеальное женское тело среди нормостеников с гармоничной фигурой «песочные часы» – нередкий случай;
  • Гиперстеники – это «праздник» горизонтальных линий тела: кости широкие, массивные бедра, мощная грудная клетка, объемные ноги, при этом до полной гармонии они не дотягивают, так как обычно коротки. Склонность к полноте у гиперстеников лишь расширяет объемы тела.

Определить свой тип телосложения легко, измерив запястье рабочей руки: у астеников результат приблизительно составляет цифры до 16 см, у нормостеников они держатся в коридоре 16,1-18,5, у гиперстеников – выше 18,6 см.

2. Рост и окружность талии

Осиная талия – один из признаков красивого женского тела. При росте 148-150 см она должна быть равна 55 см. Высчитать, сколько сантиметров должна составлять ваша талия легко, если учесть, что по норме каждые 2 см роста прибавляют 1 см к ширине талии: рост 152 см – 56 см, 154 см – 57 см и так далее. Например, девушка с ростом 188 см должна иметь талию не более 74 см.

По подсчетам ученых идеальное тело женщины имеет пропорции:

  • Объем талии равен объему шеи, умноженному на 2.
  • Объем шеи не должен превышать суммы объемов двух запястий.
  • Отношение объема талии и бедер в идеальной фигуре должно равняться примерно 0,7, или точнее, от 0,67 до 0,8.
  • С некоторых пор в моду вошли пышные ягодицы с формой «орех», выступающие не менее чем на 30 см.

Кроме того, правильность форм можно определить по показателю, называемому «вайтлз». По этой теории объем грудной клетки равен 50% роста плюс 3-5 см, для бюста – плюс 8-10 см. У астеников нормальным считается объем груди 84 см и выше, а бюст добавляет 4-6 см к полученным значениям.

3. Вес

Идеальная масса тела связана не только с типом телосложения человека, но и с его возрастом. Одним из вариантов подсчета является индекс Кетле.

Так, например, для девушек 15-18 лет он равен значениям: у астеников – 315 гр, нормостеников – 325 гр, гиперстеников – 355 гр на каждый 1 см роста. У девушек 19-25 лет индекс Кетле будет равен соответственно: 325 гр, 345 гр и 370 гр. У женщин 26-39 лет – 335 гр, 360 гр и 380 гр на 1 см роста. Кроме того, для тех девушек и женщин, чей рост ниже 1м 60 см вес должен быть меньше на 10-15%. Особенно это необходимо девушкам до 20 лет.

Большое значение имеет процентное содержание жира в женском теле. Пытаться сделать идеальное тело, как у профессионалов, с 5% жировой ткани – нереально, так как эти значения достигаются с помощью особых диет и специальной фармакологии. Зато 10% – идеальный вариант.

Если сравнить двух девушек с одинаковым весом в 60 кг и разным процентом содержания жира в организме – 10 и 20%, то у первой будет на 6 кг мышечной ткани больше, чем у второй. Внешний вид обеих красавиц будет разительно отличаться!

Если девушкам с фигурой «песочные часы» достаточно просто похудеть, чтобы стали видны идеальные пропорции тела, то «грушам» необходимо сделать акцент на силовые тренировки, чтобы немного нарастить мышцы на узких плечах, а «яблокам» – отдать предпочтение аэробным нагрузкам и упражнениям для нижней части тела. 4. Длина ног

Одним из показателей идеального женского тела являются пропорционально длинные ноги. Расчет этого параметра ведется так же, от величины роста. Длинными считаются ноги, величина которых составляет более 50% роста. При этом у гиперстеников с гармонично развитой фигурой длина нижних конечностей превосходит 0,5 роста на 3-4 см, у нормостеников – 5-6 см, а у астеников эта разница может составлять до 6-10 см!

Длину ног измеряют от точки, где выступает бедренная кость до горизонтальной поверхности. Не зря женщины так любят обувь на каблуках – она визуально способна устранять имеющуюся диспропорцию.

На самом деле, с точки зрения фитнес-тренеров и докторов, наиболее показательными для здоровья считаются не идеальные пропорции женского тела, а сочетание трех факторов:

  • Вес тела не должен быть выше идеального на 5 и более килограммов;
  • Подкожная жировая прослойка по всей поверхности тела не должна быть более 2 см;
  • Женщина должна быть физически активна, питаться полезными продуктами и покрывать суточную норму калорий, качественно отдыхать, хорошо высыпаться, быть выносливой гибкой, иметь нормальные физиологические показатели (аппетита, давления, физической силы и других).

Подгонять свои параметры под любую систему подсчета идеального женского тела или нет, решает каждый самостоятельно. Но с каждым годом появляются все новые и новые критерии оценки гармонии женского тела.

Недавнее антропометрическое обследование ученых женских фигур выявило удлинение рук, ног, появление завышенной талии, как нормы. Плечи у большинства женщин стали шире, осанка – лучше. Медики сделали вывод, что в целом молодое поколение стало стройнее и выше.

easy-lose-weight.info

Идеальные пропорции женского тела (калькулятор)

Весна уже на пороге, предстоит сбросить себя лишнюю одежду и переодеться во что-то более лёгкое и элегантное, поэтому перед женщиной встаёт очередной вопрос – как обрести безупречные параметры тела. И наслаждаться не только весенним солнышком, но и собственным внешним видом.

Какая же фигура считается идеальной?

Можно сказать одно, понятия красоты, а их великое множество, сильно разнятся между собой. В разных культурах свои предпочтения – совершенная фигура у европейцев не будет считаться таковой у азиатов. Идеалы начала XX века выглядят несколько массивными и низкорослыми сегодня, когда в фаворе высокие и худые модели. Что уже говорить о женщинах-натурщицах, позировавших великому Рубенсу. Нашему современнику они покажутся просто толстыми.

Понятие совершенства у древних греков

Если брать античные статуи, их размеры более приближены к естественным параметрам, что объясняется правилом “Золотого сечения”, выведенного учёным древности Пифагором. А, исходя из него, совершенство должно определяться следующими пропорциями для обоих полов:

  • размер талии должен быть вдвое больше окружности шеи;
  • в свою очередь, шея – вдвое больше окружности запястья руки;
  • ширина плеч не должна превышать 1/4 роста человека;
  • размер предплечья и стопы (их длина) в идеале должны быть равны.

Если что-то не сходится, значит, фигура не безупречна. Но, если серьёзно, поскольку каждый человек уникален, не следует так уж строго подходить к вопросам совершенства.

Сегодня красота определяется, прежде всего, здоровьем – если человек здоров, у него всегда будет прекрасное состояние кожи, цветущий вид и отсутствие лишнего жира.

Понятие идеала сегодня

Важными показателями совершенного тела сегодня являются: возраст, рост и окружность запястья. По сути, это замер кости, от чего зависит лёгкий, тяжёлый и средний тип сложения.

  • Тонкокостный тип – 14,5 см у женщин см, у мужчин 18 см;
  • Средняя конституция – 15-18 см у женщин, 18-20 см у мужчин;
  • Тяжёлый тип – 18,5-20,5 см у женщин, больше 20 см у мужчин.

Как рассчитать идеальный вес?

Чтобы рассчитать оптимальный вес для женщины, следует воспользоваться формулой: для мужчины следует из своего роста в см вычесть 100 и умножить это число на 0,85.

Женщинам также надо вычесть из своего роста 100, после чего полученную цифру умножить на 0,9.

Не надо забывать, что хорошая фигура – это не только отсутствие жира и подтянутые мускулы, но и правильная осанка.

Идеальные пропорции женского тела глазами мужчин

Вам могут быть интересны другие калькуляторы:

fox-calculator.ru

Идеальные пропорции женского тела. Красота и привлекательность | Советы тут

С течением времени идеальные пропорции женского тела претерпели кардинальные изменения. Если в далеком прошлом красота воплощалась в девушках с пышными формами, то постепенно на смену им пришли худышки с осиной талией.

Сейчас красота и привлекательность женской фигуры выражается в других пропорциях. В первую очередь все зависит от типа телосложения. При среднем росте 165-169 см идеальными будут считаться такие показатели.

Тип телосложения – тонкокостный:

талия — 60-65 см;

бедра — 85-95 см;

грудная клетка — 83-86 см;

бюст — 88-92 см;

ноги — 89-93 см.

Тип телосложения – средний:

талия — 66-69 см;

бедра — 91-99 см;

грудная клетка — 85-88 см;

бюст — 93-97 см;

ноги — 87-91 см.

Тип телосложения – ширококостный

талия — 70-75см;

бедра — 96-106 см;

грудная клетка — 92-96 см;

бюст — 99-104 см;

ноги — 85-89 см.

Рекомендации  по вычислению оптимального соотношения талии и бедер: охват талии нужно разделить на охват бедер. Идеальное соотношение равно 0,7.

Многие дамы считают, что чем она худее, тем привлекательнее и охотно раздают советы о том, как быстрее сбросить вес. Голодание и измождение себя тренировками зачастую не дают желаемого результата, а наоборот, приводят к возникновению новых проблем – проблем со здоровьем.

Однако у мужчин свое представление о том, какими должны быть идеальные пропорции женского тела. Согласно исследованиям, более 60% представителей сильного пола идеалом красоты считают девушек с фигурой «песочные часы». Этому есть простое объяснение: опираясь на инстинкты, мужчина с большим удовольствием выбирает себе в спутницы женщину с симметричным строением тела. Такие пропорции свидетельствуют о том, что она способна воспроизвести на свет здоровое потомство, что на инстинктивном уровне играет главенствующую роль.

Полезные советы и рекомендации как достичь идеальной фигуры:

  • здоровый образ жизни: отказ от курения, ограничение приема алкоголя;
  • регулярные занятия спортом: если ежедневно крутить хулахуп в течение пятнадцати-двадцати минут, со временем талия станет заметно тоньше;
  • диета: переход на здоровую пищу, еженедельные разгрузочные дни;
  • массаж: антицеллюлитный, массаж жесткой губкой, морской солью, медовый и т. д.;
  • хорошее настроение: стресс способствует возникновению жировых отложений;
  • нужно поверить в свою привлекательность.

Невозможно кардинально изменить фигуру. Тип телосложения – наследственный фактор, поэтому не стоит забывать, что для каждой представительницы слабого пола идеальные параметры женской фигуры являются индивидуальными.

{lang: 'ru'}

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

sovety-tut.ru

Идеальные пропорции женского тела: формулы красоты

В женской натуре заложено стремление к красоте, желание выглядеть идеально. Но представления о прекрасном у всех разные, и достаточно сложно вывести единую формулу красоты для всех. Какими должны быть идеальные пропорции женского тела? Существует ли какой-то единый стандарт для определения гармонии строения женского тела?

Мода и идеал

Мода на женские фигуры постоянно меняется. То актуальным становится широкоплечий и узкобедрый силуэт, то в моду входят женственные формы, то особую важность приобретает худоба, то – выступающие ягодицы. Интересно, что женщины успешно меняют свои фигуры в соответствии с модой или хотя бы одеваются так, чтобы фигуры казались «правильными».

В то же время скоротечная мода влияет на вкусы только самых внушаемых. Вкусы же остальных остаются, по большому счету, неизменными вне зависимости от модных тенденций. Кому-то нравятся худенькие, кому-то пышки, кто-то без ума от большой груди, кому-то по душе стройные и гибкие тела. Говорить в такой ситуации о каком-то едином идеале красоты достаточно сложно, поскольку любой тип фигуры кому-нибудь точно нравится.

Однако законы гармонии все-таки существуют, и их можно применить к женским фигурам. И пусть этот идеал по нраву не всем, он все-таки соответствует массовым представлениям о красоте.

Золотое сечение

Один из самых известных принципов гармонии – это золотое сечение. Если целое разделить на две части, то меньшая часть будет относиться к большей так же, как большая часть относится к целому. Таким образом, идеальное соотношение частей – это три к пяти, пять к восьми, восемь к тринадцати, десять к шестнадцати. То есть если разделить меньшее значение на большее, должно получиться примерно 0,62-0,64.

Например, таким образом можно вычислить идеальную длину ног. Расстояние от макушки до талии должно составлять примерно 0,62 от расстояния от талии от пяток. Для роста 165 сантиметров идеальная длина ног будет равна 102 сантиметра, для роста 175 см – 108,5 сантиметров. Интересно, что у современных моделей ноги обычно длиннее, и это кажется красивым, а вовсе не дисгармоничным. Однако, если ноги короче, чем предполагает формула золотого сечения, то возникает дисгармония.

Аналогичным образом можно рассчитать оптимальное соотношение обхватов талии, бедер и груди. Оно довольно близко к модельным параметрам: если окружность талии равна 60 сантиметрам, то обхваты бедер и груди должны равняться 96 см. Однако и у более пышных дам могут быть идеальные пропорции. Например, если у девушки обхват талии равен 80 см, а груди и бедер – 130 см, она будет выглядеть вполне гармонично и привлекательно невзирая за свою корпулентность.

Такие пропорции заложены обычно генетически, и изменить их практически невозможно. Нельзя удлинить ноги или изменить тип фигуры с классического «яблока» со слабовыраженной талией на притягательные «песочные часы». Спорт в данном случае тоже малоэффективен. Конечно, с помощью упражнений можно нарастить мышцы бедер, чтобы талия казалась тоньше, но для изменения груди придется прибегнуть к помощи пластических хирургов, а такой вариант подходит далеко не всем.

Гораздо проще менять пропорции фигуры с помощью правильно подобранной одежды. Это позволит гармонично выглядеть без особых затрат.

Удлинение ног

Ноги совсем несложно удлинить с помощью одежды. А еще проще – с помощью обуви. Этой цели служат любые каблуки. Достаточно надеть туфли на высоких шпильках, и ноги выглядят длиннее.

Для усиления эффекта следует избегать деталей, зрительно «перерезающих» ноги, особенно в области икр. То есть открытые туфли-лодочки без ремешков на лодыжке предпочтительнее закрытых ботинок, пусть и на высоком каблучке. Желательно отказаться от ботильонов и полусапожек, особенно контрастирующих с цветом ног или чулок. Сапоги лучше всего выбирать высокие – как минимум до колена, а то и выше.

Что касается длины юбки, то лучше, если она будет не ниже колена. Или, по крайней мере, с какими-то вертикальными разрезами или расположенной вертикально отделкой.

Если ноги недостаточно длинны, то от укороченных брючек придется отказаться. Идеальна классическая длина до середины каблука или даже чуть ниже, если каблук высокий (только чтобы не наступать на собственные штанины при ходьбе). Брюки могут быть узкими или широкими, но обязательно длинными. Приветствуется вертикальная полоска (лучше размытая) или отделка (например, лампасы).

Линия талии должна располагаться на своем законном месте или быть слегка завышенной. Заниженная линия талии коротким ногам противопоказана. Желательно отдать предпочтение укороченных свитерам, жакетам и топам, ничего не носить «навыпуск».

Где делать талию?

Проблема многих женщин – как стройных, так и не очень – заключается в отсутствии выраженной талии. Эта особенность внешности выглядит не очень привлекательно как по мнению многих мужчин, так и с точки зрения многих женщин. Однако с помощью одежды недостаточно узкую талию можно легко замаскировать.

Проще всего сделать это, зрительно увеличив объем бедер и груди. Бюстгальтер с эффектом «пуш-ап» и многослойная пышная юбка визуально делают талию тонкой и хрупкой. Но этот метод подойдет лишь очень стройным девушкам с узкими бедрами. Пышкам складчатые юбки только добавят совершенно ненужный объем в области бедер.

В таком случае на помощь придут другие иллюзии. Например, область талии можно выделить цветом, используя модные в последние сезоны ткани с эффектом «деграде». Если самый темный участок платья, блузки или юбки будет на уровне талии, то талия будет казаться уже.

Также желательно отдавать предпочтение одежде, которая подчеркивает талию. Важный момент: линию талии нужно обозначать, но ни в коем случае не перетягивать. И тогда фигура будет выглядеть пропорционально и гармонично.

Дмитрий Анохин

www.beautynet.ru


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону. Разработка и продвижение сайта - iBuzzPromo