Протеин для чего


Что такое протеины и зачем они нужны?

Протеины — один из самых популярных видов спортивного питания среди адептов силовых видов спорта. Тем не менее, мнения об этой добавке можно услышать совершенно противоположные — от «не будешь пить — мышцы не будут расти», до «это же химия — будут проблемы со здоровьем». Ни то ни другое, к счастью, не имеет под собой оснований. Предлагаем вам разобраться — что такое протеины, какие они бывают, какую роль и функцию выполняют, а также много другой и полезной информации о них.

Для чего нужны протеины?

Протеины (белки) – это биологические макромолекулы, которые вместе с липидами (жирами), углеводами (сахарами) и нуклеиновыми кислотами необходимы для нормального метаболизма, поддержания и наращивания мышечной массы. Протеиновые смеси для спортивного питания нормально усваиваются и позволяют быстрее увеличить нагрузку и набрать мышечную массу.

Чтобы выяснить, для чего нужны протеины, вспомним, что мышцы человека примерно на 20% состоит из белковых соединений, которые участвуют в биохимических реакциях и воспроизводстве молекул ДНК и РНК.

Функциональное предназначение протеиновых смесей позволяет организму спортсменов справляться с такими процессами:

  • продуцировать новые клетки, наращивать мышечную и соединительную ткань, чтобы активно двигаться;
  • передавать нервные импульсы, чтобы координировать действия;
  • своевременно получать гемоглобин, кислород и питательные вещества для развития мускулатуры;
  • регулировать состояние клеточных оболочек и все обменные процессы, чтобы выдерживать повышенные нагрузки;
  • активизировать антитела, которые защищают организм от бактерий, вирусов, инфекций в период сезонных заболеваний или в стрессовых ситуациях.

При занятиях спортом поступление протеинов – безоговорочная необходимость, поскольку белки постоянно тратятся на формирование мышечной ткани, поддержку суставно-связочного аппарата и сохранение подвижности.

Состав и полезные свойства протеинов

Отвечая, что такое протеины, можно сказать – это высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот, соединённых пептидной связью. Все белковые соединения, производимые организмом, получаются из базовых аминокислот. В составе протеинов занято 22 аминокислоты, 10 из которых являются незаменимыми.

Недостаток любых элементов приводит к дисбалансу в пищеварительной, иммунной, эндокринной и прочих системах жизнедеятельности организма. При длительной нехватке аминокислот начинается мышечная атрофия, снижается физическая выносливость.

Выделяют такие виды протеиновых смесей:

  • быстрые (сывороточные, молочные, яичные) – усваиваются за короткий период времени, выделяя большое количество питательных веществ; сюда относят яичные и сывороточные протеины, их рекомендуют употреблять утром и между тренировками не менее 5-6 раз в день;
  • медленные (казеиновые, соевые) – чаще всего используют казеиновый протеин перед сном, в длительных перерывах между употреблением пищи, чтобы сохранить достигнутый тренировочный эффект, а также для замены обычного питания.

Потребность организма в протеинах напрямую связана с его физической формой и активными занятиями. Чем больше человек двигается или прикладывает напряжённых усилий, тем быстрее происходят все биохимические реакции в организме. В период интенсивных тренировок необходимо протеиновых смесей в два раза, чем при обычном режиме занятий.

Для определения ежедневного количества в среднем советуют брать из расчёта 2 г белка на 1 кг массы тела, это примерно 180-200 г для мужчин, 100-120 г для женщин. Специалисты утверждают, что половину белковой нормы можно заменять протеиновыми смесями.

Протеиновые смеси необходимо размешивать в воде, в соке или добавлять в молочные продукты. За один приём можно употреблять 40-50 граммов протеина без опасения за здоровье. В сутки необходимо 3-4 порции в зависимости от веса и тренировочных нагрузок. Протеиновые смеси служат в качестве добавки или полностью заменяют один приём пищи, чтобы уменьшить аппетит. Пригодятся и тем, кто старается похудеть, уменьшить количество жировых отложений, и тем, кто наращивает мышечную массу.

При наборе мышечной массы

При увеличении мышечной массы часть употребляемых белков меньше, чем углеводов, поскольку необходим повышенный запас энергии. Необходимо тренироваться 3 раза в неделю с высокой нагрузкой, питаться 5 раз в день белковыми высококалорийными продуктами и употреблять «медленные» протеины. Для поддержания мышечного тонуса нужно тренироваться 2 раза в неделю, питаться 3-4 раза с нормальным соотношением БЖУ.

При похудении и снижении веса

При снижении веса ограничено количество углеводов, благодаря чему организм вынужденно тратит запасы жира. Усвоение протеинов в повышенном количестве требует значительных энергозатрат, которые компенсируются при расходовании жировых отложений. Таким образом, организм получает необходимое питание и силы для тренировок.

При похудении следует тренироваться 3 раза в неделю со средней нагрузкой, питаться 5 раз в сутки, употребляя белковые низкокалорийные продукты и «быстрые» протеиновые смеси. Одновременное похудение и увеличение мышечной массы невозможно, необходимо сначала «согнать жиры», похудеть, а потом наращивать мышцы.

Возможный вред и побочные эффекты

Бытует такое мнение, что чрезмерное употребление протеинов приводит к нарушению функций печени и почек из-за выделения продуктов распада. Происходит накопление мочевой кислоты, что является причиной для наступления мочекаменной болезни и подагры.

Собственно говоря, нет достоверных доказательств того, что избыточное употребление протеинов провоцирует конкретные заболевания, скорее всего, речь идёт о чрезмерной дозировке и качестве употребляемой продукции. Поэтому необходимо использовать только проверенные, сертифицированные спортивные добавки.

Внимательно выбирайте смеси, если у вас выявляется непереносимость лактозы (из-за нехватки фермента лактаза). Современный ассортимент предлагает безлактозные молочные и сывороточные смеси или выбирайте другие виды (яичные).

Протеиновые смеси, как и любые продукты, могут вызвать аллергическую реакцию на белок или дополнительные компоненты. Для удешевления производства и улучшения потребительского качества в протеиновые смеси добавляют компоненты, которые в чрезмерном количестве нарушают состояние организма:

  • таурин – аминокислота, в избытке заставляет сердечно-сосудистую систему работать в напряжённом режиме, нарушает нервную деятельность;
  • загустители (каррагинан, ксантановая камедь) – создают оптимальную консистенцию протеиновых коктейлей, но при постоянном употреблении могут спровоцировать язвенные болезни ЖКТ;
  • синтетические сахара (декстроза, мальтодекстрин) – помогают быстрее восстановиться после физических нагрузок, но при этом повышает вероятность ожирения, сахарного диабета, нарушенного обмена веществ;
  • синтетические сахарозаменители (аспартам, цикламат, аспаргеновая кислота) – не совсем усваиваются организмом и противопоказаны при почечной недостаточности, сосудистых заболеваниях.

Кроме того, может возникнуть расстройство пищеварения, которое обычно проходит через 2-3 дня. При длительных проблемах следует отменить употребление смесей и обратиться к врачу.

Виды протеинов

Готовые протеиновые смеси – отличный вариант для тех, кто занимается спортом и тренировками, поскольку содержат чистый, хорошо усвояемый белок, иногда в комплексе с витаминами и минеральными веществами.

По способу приготовления

Разновидности протеиновых смесей по способу приготовления:

  1. Изолят – белок после специальной очистки, из которого удалили практически все жиры и углеводы. Наиболее популярный продукт, поскольку содержит повышенное количество протеинов – до 90%. Обычно употребляется утром после пробуждения, за 2 часа до тренировки, сразу после тренировки или вместо перекуса.
  2. Гидролизат – эти смеси получают с помощью гидролиза, при котором расщепляют белки на аминокислоты (пептиды). Процесс гидролиза соответствует процессу пищеварения, так что гидролизат протеина – это продукт, сразу готовый к усвоению.
  3. Концентрат – имеет в составе меньшее количество белка, примерно 70-80%, поэтому дешевле других добавок. Перед тренировками употреблять его бессмысленно, лучше это делать между приёмами пищи. Выручает, когда ограничена возможность своевременного, полноценного питания, может заменять обед или ужин.

По источникам белка

Названия протеинов по тем продуктам, из которых они получены:

  1. Молочные смеси – состоят из двух белков (казеиновый и сывороточный), для пользователей, которые без проблем усваивают лактозу, массовый продукт, иногда сомнительного качества.
  2. Сывороточные – быстро расщепляются, производятся из молочной сыворотки, содержат минеральные вещества, необходимые для поддержания гормонального баланса и иммунной системы. Традиционный выбор для тех, кто активно работает над мышечной массой.
  3. Казеиновые – с медленными белками длительного действия, которые постепенно насыщают организм на протяжении суток, поэтому его рекомендуют принимать перед сном или во время длительных перерывов в питании (более 4 ч). В период увеличения мышечной казеин употребляют на ночь, а во время похудения и «сушки» можно принимать и днём, чтобы уменьшить аппетит.
  4. Соевые – доступный вариант, популярный у начинающих спортсменов. Отмечается, что усваивается он довольно медленно. Фитоэстрагены в его составе препятствуют полноценному росту мышечной ткани. Его добавляют в другие смеси для удешевления производства, поэтому внимательно читайте состав.
  5. Яичные – более тяжело усваивается, но содержит полный набор аминокислот, рекомендуется в период усиленных тренировок. Он преобладает на рынке спортивного питания, поскольку содержит аминокислоты, расщепляющие жировые отложения. Если указать конкретные цифры, то для получения суточной нормы белка необходимо съедать 10 куриных яиц. В денежном эквиваленте получается дешевле, но необходимо отделять желтки от белков, а результат более медленный из-за постепенного усвоения в желудке.
  6. Многокомпонентные смеси – комплексный продукт, рекомендуется в числе прочего для профессиональных тренировок. Востребованы особенно в таких случаях, когда необходимо согнать жиры и выделить мышечный рельеф. В более дорогом сегменте сопровождается подробной инструкцией с формулой состава и правилами употребления.

Производят протеиновые смеси из гороха, конопли и другого растительного сырья, в них всего 50-60% белка, зато содержатся жирные кислоты, минеральные вещества и другие полезные компоненты. Они помогают регулировать углеводный обмен, оказывают положительное действие на микрофлору и перистальтику кишечника.

Здесь более подробно о видах протеинов.

Альтернатива протеинам

Вместо протеиновых смесей можно употреблять углеводно-белковые гейнеры, в состав которых добавлены витамины, минералы, креатин (аминокислота, которая аккумулирует энергию в мышечных и нервных клетках, повышает выносливость). Гейнеры употребляют примерно за 60-90 мин до силовой тренировки, тогда энергетического запаса хватает на несколько часов.

По мнению специалистов, лучше брать более дорогостоящие смеси (сывороточные, казеиновые, яичные) проверенных производителей, пусть даже в меньшем объёме, чем употреблять много низкокачественных дешёвых смесей. Протеины в форме гидpoлизaта – наиболее дорогой вариант, однако их эффективность всего на 10-15% выше, поэтому можно не переплачивать и брать изолят.

Обратите внимание! Отметим, что самые популярные смеси – американского или европейского производства, более доступные – азиатские и отечественные.

Признанные лидеры: BSN, MHP, VPX, Dymatize, Binasport, Weider, Syntrax, MuscleTech, Gaspari Nutrition, Optimum Nutrition.

Определение тренировочной нагрузки, диетической схемы или выбор протеиновых смесей лучше проводить с участием тренера, который способен объективно оценить физиологические параметры человека и спортивные перспективы. Наиболее эффективные методики питания и тренировок выявляются только опытным путём и требуют постоянного наблюдения.

cross.expert

Что такое протеин, для чего он нужен, виды протеина, как правильно принимать и выбрать лучший продукт

Протеин незаменим для роста мышц и набора сухой мышечной массы. Это руководство расскажет вам о разных типах порошковых и других добавок протеинов, для чего они нужны, и как их правильно принимать.

ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ ВЫ УЗНАЕТЕ:

  • О пользе протеиновых добавок и важности составления графика их приема;
  • О разных источниках белка, входящего в состав добавок;
  • Почему адекватный уровень употребления белка играет важнейшую роль в процессе построения мышц;
  • О термогенных свойствах белка, и как он влияет на сжигание жира и метаболизм;
  • О лучших натуральных источниках протеина;
  • Сколько белка необходимо употреблять в сутки;
  • Достоинства натуральных продуктов и что дает протеин;
  • Из чего делают протеин;
  • Когда употреблять разные виды коктейлей;
  • Как сочетать протеин с употреблением углеводов для набора массы;
  • Как выбрать правильный протеиновый порошок, гейнер, заменитель пищи и восстановительный напиток;
  • Какие пищевые добавки хорошо сочетаются с приемом протеина.

Добро пожаловать в полное руководство о том, что такое протеин и для чего он нужен. В этом дайджесте объединена информация обо всех нюансах приема этих добавок, включая преимущества их использования, график приема и описание видов протеина, входящих в их состав.

Если после прочтения статьи у вас останутся вопросы, можете задать их в комментариях, мы ответим на каждый.

Общие сведения о белке

Сразу скажу, что протеин — это белок, который есть в курице, рыбе, яйцах, твороге и даже растительных продуктах. Часто под протеином понимают порошковые добавки, которые используют для приготовления коктейлей для потребления суточной нормы белка в более легкой и вкусной форме. Это не химия, это такой же продукт, как и детское питание, которое тоже делают из сырьевого протеина, который можно купить на заводе в больших мешках.  И это куда удобнее, чем жевать куриную грудку, особенно после тренировки.

Что такое белок (протеин) и зачем его принимать?

Белок представляет собой один из трех макронутриентов, преобразуемых организмов в энергию. К макронутриентам относятся белки, углеводы и жиры.

С научной точки зрения белок состоит из цепи аминокислот. Связи, не позволяющие этим цепям распадаться, называются пептидными. Аминокислоты представляют собой основной источник азота в организме. Благодаря положительному азотистому балансу возможен надлежащий рост и восстановление мышц, костей, ногтей, волосы, кожи и обновление внутренних органов.

Помимо построения мышечной ткани функции белка заключаются в:

  • поддержании уровня PH крови;
  • сохранении мышечной массы во время диеты или сокращения калорийности рациона;
  • выработке энергии при недостатке углеводов;
  • восстановлении и поддержании соответствующего гормонального фона;
  • проведении жизненно важных химических реакций;
  • обеспечении правильной работы иммунной системы;
  • регулировке водного баланса.

Белок для роста мышечной массы

Сочетание увеличения суточной нормы белков с силовыми тренировками способствует наращиванию сухой мышечной массы. Тело человека пребывает в непрерывном «белковом круговороте». Мышечные волокна непрерывно восстанавливаются и обновляются. Чтобы сделать этот процесс максимально интенсивным, нужно поддерживать положительный белково-азотистый баланс.

От недобора белка организм будет страдать. Ему нужно переработать столько сырья, что он не в состоянии обеспечить должный уровень восстановления тканей. В результате это приводит к потере мышечной массы. Также под угрозой оказываются и другие жизненно важные функции, такие как регуляция гормонов и сохранение PH-баланса крови.

Когда вы занимаетесь в режиме интенсивного силового тренинга, восстановления требует большее количество мышечной ткани, чем обычно. Именно поэтому бодибилдерам и тяжелоатлетам необходимо больше белка. Азотистый баланс сильнее сказывается на росте мышц, чем на их поддержании.

Регулярное употребление белков сопровождается стабильным поступлением аминокислот, и помогает сохранить положительный азотистый баланс.

Белковой пище присуща термогенность. Простыми словами, на ее переваривание уходит большее количество энергии, что очень хорошо для похудения. Человеческому организму приходится работать на 30 % активнее для переваривания белковых продуктов, чем для переработки и усваивания углеводных и жировых компонентов. Таким образом, белковые диеты постегивают метаболизм, и ускоряют потерю лишнего жира.

Адекватный уровень поступления белка также помогает преобразовывать жировые отложения в энергию. При недостатке белка организму сложнее добраться до жировых запасов. Это влечет за собой «поедание» мышечной ткани для выработки энергии. Поэтому низкобелковые диеты делают вас вялым и обессиленным.

Белок для восстановления

Без белка восстановление мышц и тренировочный прогресс невозможны. Два явления имеют место в процессе тренинга:

  1. Потеря мышцами гликогена.
  2. Травматизация мышц, после чего они нуждаются в восстановлении.

Постоянное употребление белка обеспечивает положительный азотистый баланс, который переводит тело в «режим починки мышечных волокон». Чем быстрее «подлатается» мышечная ткань, тем быстрее вы восстановитесь. И, наоборот, из-за дефицита белка возникает отрицательный баланс азота. В таких условиях процесс восстановления замедляется.

Повышенное поступление белка имеет первостепенную важность, особенно для тех атлетов, которые часто тренируются, или урезают количество потребляемых жиров.

Продукты-источники белка

Белковые продукты представлены яйцами, сыром, молоком, морепродуктами, рыбой, птицей, говядиной, свининой, бараниной, телятиной, соей, орехами и бобовыми. Незначительным количеством белка обладают жирные и крахмалистые продукты. Минимальным содержанием белка объясняется тот факт, что бодибилдеры и атлеты часто пренебрегают этими продуктами при составлении белковых диет.

По качеству белка продукты делятся на полноценные и неполноценные.

Полноценная белковая пища содержит весь набор основных аминокислот. Сюда входит животный белок (мясо). Неполноценным белковым продуктам, например овощам, недостает нескольких важнейших аминокислот. Причем эта недостача у всех продуктов разная.

Популярность пищевых протеиновых добавок значительно возросла за последние 30 лет благодаря некоторым факторам. Они удобны, ведь на их готовку не нужно тратить времени. Также они более экономически выгодны, поскольку в среднем стоят дешевле говядины, морепродуктов или даже курятины.

Польза белка (белок на страже здоровья)

Достаточное количество поступающего белка положительно влияет на здоровье. В первую очередь это отражается на:

Анаболизме. Благодаря пищевому белку организм переходит в состояние анаболизма. Говоря о мышечном росте, «анаболизм» связан с построением мышц, а не их разрушением. Противоположным понятием является катаболизм. Низкое употребление белка приводит к катаболизации (расщеплению) мышечной ткани.

Регуляции гормонов роста. Крепкое здоровье нельзя сохранить без соответствующего баланса гормонов роста. В состав этого гормона входят 190 аминокислот. Нормальное поступление белка предоставляет организму необходимый материал для его синтеза. Гомон роста в значительной мере влияет на метаболизм. Он является виновником снижения плотности костей, потери мышц и прочих проблем со здоровьем, включая множество физиологических расстройств.

Инсулиноподобном факторе роста (IGF1). Он заставляет клетки мышц адекватно реагировать на гормон роста. Состоит из 70 аминокислот. Недостаток белка приводит к снижению его уровня, вследствие чего организм не способен утилизировать имеющийся горном роста.

Метаболизме. Как уже отмечалось ранее, переваривание белка требует больше энергии, т.е. по сути, он стимулирует метаболизм. При дефиците белка организм вряд ли сможет задействовать жировые отложения.

Инсулине. Белок позволяет снизить уровень инсулина в крови, что влияет на энергорегуляцию.

Какая моя норма белка?

Согласно Рекомендуемой норме потребления (RDA) взрослые жители США должны употреблять 0,8 г белка на 1 кг веса. Тем, кто весит 90 кг, требуется минимум 72 г белка в сутки. При массе тела равной 70 кг наименьшая рекомендуемая доза составляет 54 г ежедневно.

Всем интенсивно занимающимся спортом и стремящимся к набору мышечной массы следует употреблять вдвое больше белка, чем указано в рекомендациях RDA. В среднем бодибилдерам советуют принимать примерно 2-3 г белка на 1 кг массы тела. Еще один полезный совет призывает следить за тем, чтобы 20-40 % суточных калорий приходилось на белки.

2-3 г белка на 1 кг веса

Вес тела – рекомендуемая суточная норма белка

  • 56 кг – 125–188 г
  • 70 кг — 150–225 г
  • 80 кг – 175-263 г
  • 90 кг – 200-300 г
  • 102 кг – 225-338 г
  • 113 кг – 250- 375 г
20-40 % суточных калорий в виде белка

Калории – необходимое количество белков

  • 1500 Ккал – 75-150 г
  • 2000 Ккал – 100-200 г
  • 2500 Ккал – 125-250 г
  • 3000 Ккал – 150-300 г
  • 3500 Ккал – 175-350 г
  • 4000 Ккал – 200-400 г
  • 5000 Ккал – 250-500 г

Протеиновые добавки и спортивное питание

Мы рассмотрели роль адекватного потребления белка в поддержании хорошего здоровья. Мы установили, что атлеты и бодибилдеры нуждаются в большем количестве белка, способствующем быстрому восстановлению и росту мышц. Имея это в виду, давайте подробно изучим протеиновые добавки.

В чем суть протеиновых добавок?

Вы уже понимаете, что такое протеин и для чего он нужен не только тем, кто занимается спортом, но и обычным людям. Спортивные добавки богаты белком и питательными веществами, призванными помочь бодибилдерам и атлетам выйти на рекомендуемый уровень потребления белков. Ассортимент добавок представлен протеиновыми порошками, батончиками, гейенрами и заменителями пищи.

Зачастую одна порция протеиновых добавок содержит 20-30 г белков, подкрепленных витаминами и минералами. Эти добавки славятся изобилием вкусов от фруктовых протеиновых порошков, гейнеров с ароматом печенья и сливок до протеиновых батончиков со вкусом арахисового масла.

Введение в общую терминологию

(изолят, многокомпонентные протеины, аминокислоты, и т.д.)

Ниже представлен список общеизвестных терминов, связанных с протеиновыми добавками:

Изолят. Изолированным источником белка называется химически очищенный продукт, не содержащий практически никаких примесей кроме реального источника белка. Чаще всего изолят включает очищенный 90 %-ный и более белок.

Концентрат. Источник концентрированного белка содержит больше примесей, чем изолят. Главным образом на его долю приходится 70-85 % белков. Концентраты более насыщены жирами, углеводами и, когда речь идет о сывороточном протеине, – лактозой.

Многокомпонентные протеины. Это комбинация нескольких источников белка разной концентрации. Такие протеины могут стоить дешевле изолятов. Другим их достоинством является присутствие источников и медленно, и быстро перевариваемого белка.

Аминокислоты. Представляют собой составные части белков. Несмотря на наличие более 100 аминокислот, лишь 20 из них считаются стандартными. В свою очередь они бывают заменимыми и незаменимыми. Незаменимые не вырабатываются организмом, их запасы должны пополняться с едой. Заменимые могут синтезироваться организмом.

BCAA. Аминокислотами с разветвлёнными боковыми цепями (branched-chain amino acids — BCAA) называют цепи, присущие трем незаменимым аминокислотам: лейцину, изолейцину и валину. Сочетание трех этих незаменимых аминокислот составляет более трети скелетных мышц тела человека, и провоцирует синтез белка.

Гейнер. Гейнеры представляют собой высококалорийные порошковые протеины, принимаемые атлетами и бодибилдерами для быстрого набора массы. Они употребляются в качестве перекуса или между приемами пищи для увеличения суточной нормы калорий.

Заменители пищи. Протеиновые заменители пищи рассматриваются как полнорационные продукты, заменяющие еду. В их состав входит сбалансированная питательная и макронутриентная смесь, обеспечивающая не только оптимальную дозу белка, но также необходимое количество углеводов, полезных жиров, витаминов, минералов.

Восстановительный напиток. Эта добавка включает разное количество дополнительных, не белковых продуктов, главная цель которой – способствовать посттренировочному восстановлению. Такие напитки могут изготавливаться на основе креатина, мультивитаминов и минералов, а также включать большие дозы глютамина и таурина.

Медленно перевариваемый протеин. Этот источник медленно перевариваемого белка способствует постоянному поступлению белка и аминокислот, и позволяет сохранять положительный азотистый баланс в течение долгого времени. Идеален для приема в перерывах между едой.

Быстро перевариваемый протеин. Источники быстро перевариваемого белка, наподобие сывороточного протеина, действуют мгновенно, регулируя уровень азота, особенно после длинного перерыва в еде. Пригоден в качестве посттренировочной протеиновой добавки.

Энергетический батончик. Такие батончики служат в роли быстрого, полезного и стабильного источника энергии, когда необходимо перекусить между приемами пищи. Пусть они и содержат какое-то количество белка, но все равно эта доза намного меньше, чем в протеиновых батончиках.

Для чего нужны протеиновые добавки?

Большинство атлетов употребляют белковую пищу маленькими порциями не меньше 5-8 раз в день. На приготовление такого количества еды может уйти очень много времени. Ключевое преимущество протеиновых добавок заключается в их быстром приготовлении.

Зачастую они полностью готовы к употреблению. Как часто жизнь вмешивалась в ваши планы на день, и полностью их разрушала? С большинством людей это случается часто. Протеиновые добавки необязательно хранить в холодильнике, и их удобно носить с собой. Они могут незаметно сопровождать вас повсюду.

Вы также оцените их бюджетность. Говядина, семга и другие популярные белковые продукты довольно дорогостоящие. С другой стороны, стоимость 30-граммовой порции протеиновых порошков намного меньше. Сэкономленные таким путем деньги вы сможете потратить на покупку более качественной и дорогой белковой еды. А если вы стремитесь набрать вес, то гейнеры окажутся еще более экономичными.

Составление правильного режима приема протеиновых добавок будет способствовать максимальному набору мышечной массы. Протеиновые добавки дадут вам возможность принимать быстро или медленно перевариваемые белки при каждой необходимости.

Кому нужно употреблять протеиновые добавки?

Бодибилдеры. Для всех желающих нарастить мышцы протеиновые добавки это не выбор… это необходимость. Являетесь ли вы поклонником сывороточного протеина, или просто любите держать протеиновый батончик про запас — протеиновые добавки всегда подстрахуют.

Атлеты. Не только бодибилдерам нужны протеиновые добавки. Усиленно тренирующимся атлетам необходим дополнительный запас белка для выработки энергии, восстановления мышц и обеспечения правильного функционирования организма.

Сидящие на диете. Белковая пища ускоряет метаболизм, и позволяет активнее сжигать жировые отложения. После приема белковой пищи вы чувствуете себя более сытым и довольным. Сидящие на диете употребляют протеиновые добавки и заменители пищи для стимуляции жиросжигания и борьбы с чувством голода.

Хардгейнеры. Люди с дефицитом массы тела или обладатели быстрого метаболизма испытывают трудности с употреблением достаточного количества еды для нормализации веса. Белковые продукты, особенно гейнеры, помогут восполнить недостаток калорий в то время суток, когда есть не хочется, но нужно.

Протеиновые добавки или натуральные продукты: что лучше?

Достоинства протеиновых добавок:

  • Быстро перевариваемые протеины больше подходят для приема сутра или после тренировки. Энергетическая ценность сывороточного протеина делает его оптимальным источником белка в эти часы.
  • Протеиновые добавки помогут сэкономить. Порция в 30 г отдельных категорий белковых продуктов (говядина, рыба) обойдется недешево.
  • Протеиновые добавки главным образом представляют собой более полноценные и сбалансированные источники белков.
  • Зачастую в состав протеиновых добавок включены витамины и минералы, что делает их универсальной белковой едой.
  • Гейнеры относятся к легко усваиваемой и высококалорийной пище, не вызывающей чувство тяжести.
  • Протеиновые добавки доступны в огромном ассортименте вкусов, благодаря чему они борются с разными «искушениями», которые нередко терзают сидящих на высокобелковой диете.
  • Многие протеиновые добавки могут служить низкокалорийными десертами для любителей сладкого.
  • Протеиновые добавки удобно употреблять, и они практически не приносят хлопот.
  • Протеиновые добавки менее чувствительны к температуре, и преимущественно не нуждаются в охлаждении или разогреве.
  • Некоторые протеиновые добавки обладают большей биологической ценностью, чем натуральные продукты.
  • Протеиновый шейк не так сильно нагружает желудок на ночь.

Преимущества натуральной еды:

  • Вы точно знаете, что едите, и каково его происхождение.
  • Белковые продукты наподобие яиц, сыра-косички, молока и тунца, могут стоить дешевле некоторых протеиновых добавок.
  • Натуральная пища отличается разнообразием. Ее можно комбинировать с другой едой, когда хочется чего-то особенного.
  • Состав некоторых протеиновых добавок может не соответствовать указанному на упаковке.
  • Шейки могут вызвать вздутие у некоторых людей.
  • Богатый выбор натуральных продуктов обеспечивает питательное разнообразие, которого тяжело достичь с помощью протеиновых добавок.
  • Молоко и яйца обладают рекордной питательной ценностью.
  • Исследования доказывают, что говядина помогает набрать больше мышечной массы по сравнению с другими источниками белка.

Виды протеинов

Существуют разные виды протеина, которые все одинаково богаты белком и аминокислотами, но могут отличаться скоростью усвоения, аминокислотным составом и содержанием жиров, углеводов и других добавок.

Сывороточный протеин

В составе сывороточных протеинов находятся 20 % молочных белков. Это побочный продукт производства сыра. Будучи изначально отходом производства, теперь сывороточный протеин пользуется наибольшей популярностью среди остальных протеиновых добавок. Он обладает высокой питательной ценностью, и богат важными для роста мышц аминокислотами: лейцином, изолейцином, валином. Это источник быстро перевариваемого белка, не вызывающий тяжести в желудке. Также в нем мало глютамина и аргинина.

Сывороточный изолят

Это более дорогостоящая разновидность сывороточного протеина. Он представляет собой высококачественный источник белка с высокой биологической ценностью (БЦ). В одной его порции находится меньше лактозы, чем в сывороточном концентрате. В сывороточном изоляте содержится 90-98 % белков, по сравнению с 70-85 % белка в сывороточном концентрате.

Сывороточный концентрат

Самый экономичный представитель сывороточного семейства. Он обладает быстрой усвояемостью, но богат жирами и лактозой. Концентрация белка достигает 70-85 %.

Многокомпонентные сывороточные протеины

Изготавливаются по специальной формуле комбинации сывороточных изолятов и концентратов. Они дешевле сывороточных изолятов, но процент белка в них выше, чем в сывороточных концентратах.

Казеиновый протеин

80 % белков этого сорта протеина приходятся на молочный белок. Казеиновым протеином называется медленно перевариваемый белок, добытый из молока. В целом он содержит 92 % белков, и имеет насыщенный вкус. Благодаря этому он особо сильно полюбился желающим набрать массу. Несмотря на более низкую по сравнению с сывороточным протеином биологическую ценность, казеиновый протеин более эффективен в наращивании мышечной массы. Большая часть употребленного казеинового протеина уходит на рост мышц, а не на выработку энергии, что заставляет организм пускать на эти нужды жировые отложения и углеводы. В казеине также присутствует больше популярного среди бодибилдеров глютамина.

Яичный альбумин

Это не что иное, как яичный белок. Его популярность среди бодибилдеров объясняется большей концентрацией незаменимых аминокислот по сравнению с заменимыми. Немаловажен и тот факт, что в яичном белке присутствует меньше холестерина, чем в желтке. Яйца часто считаются королями натуральной белковой пищи благодаря высокой дозе незаменимых аминокислот. Страдающим непереносимостью лактозы не найти варианта лучше яичного протеина.

Соевый протеин

Высококачественный протеин, но менее эффективен по сравнению с сывороточным и казеиновым. Это источник быстро перевариваемого белка, обладающий весьма посредственным аминокислотным составом. Поэтому он менее ценен для наращивания мышц.

Изолят соевого протеина

Имеет более высокую биологическую ценность, чем соевый протеин, следовательно, он лучше усваивается организмом. Однако качество его значительно ниже, чем у соевого протеина.

Протеин козьего молока

Биологической ценностью этот вид протеина превосходит все ныне существующие. Более того, в козьем молоке доза BCAA рекордно высока, а лактозы в нем нет совсем. Его биологическая ценность достигает 104, что превышает показатели всех остальных продуктов, включая яйца с БЦ равной 100.

Пшеничный протеин

Это полезная и натуральная альтернатива протеинам на основе молочных продуктов и яиц. Не содержит лактозы или холестерина, и прекрасно подходит приверженцам вегетарианства среди бодибилдеров и атлетов. В пшеничном протеине находится много глютаминовой кислоты.

Гороховый протеин

На 100 % лишен глютамина, и годится для вегетарианцев. Аналогично пшеничному он не включает лактозу и холестерин. Легко переваривается, будучи кладезем аминокислот.

Цельномолочный протеин

Изготавливается из сухого молочного протеина с удалением жиров и углеводов. Питательный продукт, снабженный кальцием и прочими витаминами и минералами. В его состав входят как сывороточные, так и казеиновые белки.

Как принимать протеин для максимального результата

Режим приема: как правильно пить протеин

Определение времени и способа приема протеина это целая наука, позволяющая достичь наилучших результатов. Мало купить понравившийся по вкусу протеин, смешать и выпить его. Необходимо учитывать и другие факторы.

Прием натощак. Сразу по пробуждении организм испытывает голод. В течение какого-то времени вы не принимали протеин, и тело требует быстро перевариваемого белка для обеспечения положительного азотистого баланса.

В этой ситуации лучше всего действует протеиновый порошок из комбинации быстро и медленно перевариваемых белков. Это может быть напиток из сывороточного протеина, сопровождающийся твердым белковым продуктом (яйцом или сыром), или сочетание сывороточного и казеинового протеиновых порошков.

Быстро перевариваемые белки мгновенно обеспечат положительный азотистый баланс, позволяя вам начать день с подпитки мышц всем необходимым для роста. Благодаря медленно перевариваемому протеину, такому как казеиновый, аминокислоты продолжат поступать в кровоток, помогая продержаться до следующего приема белковой пищи.

Перед тренировкой. Предтренировочный прием пищи должен состоять из медленно перевариваемых протеиновых порошков, предотвращающих снижение уровня азота за время тренинга.

После тренировки. Принцип схож с приемом протеина натощак. Употребляйте смесь быстро и медленно перевариваемых белков, чтобы быстрее восстановить силы после тренинга, и сохранить оптимальный азотистый баланс в ожидании очередного приема пищи.

Между приемами пищи. Периодически употребляемые протеиновые добавки в роли перекусов на протяжении дня должны содержать медленно перевариваемые белки, например казеиновый или яичный. Употребление медленно перевариваемых протеинов в перерывах между едой способствует поддержанию оптимального азотистого баланса круглые сутки.

Ночное время. Употребляя на ночь медленно перевариваемые белки, вы сохраните положительный баланс азота во время сна. Отправляясь в постель, лучше принять казеиновый протеин.

Заменители пищи

Это самый недооцененный вид доступных протеиновых добавок. Это не просто источник белка, а полноценная и питательная еда.

Заменитель пищи в форме батончика или шейка может включать медленно и быстро перевариваемые белки или многокомпонентные протеины. Покупая заменитель пищи, потрудитесь выяснить источник его белкового ингредиента. Подобно протеиновым порошкам этот продукт может приниматься в любое время дня. Следует отметить, что среди заменителей пищи существуют как диетические разновидности, так и, наоборот, способствующие набору массы.

Заменители пищи, содержащие сывороточный протеин (или многокомпонентный сывороточный протеин) годятся для употребления в утренние часы вместо завтрака. Быстро перевариваемый сывороточный белок поможет возобновить положительный азотистый баланс, и запустит процесс построения и восстановления мышц.

Заменители пищи с пометкой «диетический» предназначены для потери веса, и подходят в качестве альтернативы главным приемам пищи, таким как завтрак или ланч.

Заменители пищи в виде шейков или батончиков из медленно перевариваемых белков не сывороточного происхождения прекрасно послужат в качестве обеда или ужина. Медленно перевариваемые протеины надолго сберегут положительный азотистый баланс.

Набор массы с помощью белков и углеводов

Для худосочных «хардгейнеров» или спортсменов, желающих нарастить массу, прием качественных углеводов также важен, кик и регулярное употребление белков. Гейнеры станут замечательным источником простых и сложных углеводов, перевариваемых быстрее цельной пищи.

Для максимального эффекта следует принимать гейнеры не менее 2-3-х раз в сутки. Верным способом будет употребление двух шейков из гейнера между приемами пищи, дополнительно выпивая еще один перед сном.

Выгодное сочетание протеина с быстрыми углеводами

Каждый прием белковой пищи должен сопровождаться употреблением качественных углеводов, обеспечивающих лучшую транспортировку и усвоение белков. Был разработан ряд продуктов на основе быстро перевариваемых углеводов, дополняющих протеиновые добавки.

Мальтодекстрин, который добавляют в гейнеры, представляет собой комплексный источник сложных углеводов, идеально подходящий для приема до, во время или после тренировки. Этот продукт способен восполнить запасы гликогена быстрее, чем цельнопищевые источники сложных углеводов, будучи при этом чемпионом среди остальных углеводных добавок.

Углеводные порошки богаты качественными сложными углеводами. Они легко смешиваются с протеиновыми порошками, и могут употребляться на протяжении дня, обеспечивая максимальный прирост массы.

Примерный режим приема протеиновых добавок

Расписание употребления протеиновых добавок для наращивания мышц.

Ниже приводится приблизительное время приема различных протеиновых добавок. Однако не рекомендуется ограничиваться одними только пищевыми добавками. Разнообразие источников белка поддержит здоровье и поможет нарастить мышечную массу.

  • Утро – Протеиновый коктейль, смесь сывороточного/ казеинового протеиновых порошков.
  • Позднее утро – Протеиновый батончик
  • Ланч – Протеиновый шейк, медленно перевариваемый белок наподобие казеинового или яичного протеинов.
  • Послеобеденное время – Протеиновый батончик
  • Перед тренировкой – Шейк из сывороточного протеина, быстро перевариваемый белок
  • Тренировка – Сывороточный протеин в комбинации с углеводами
  • После тренировки – Протеиновый шейк, смесь сывороточного/ казеинового протеиновых порошков или гейнер
  • Перед сном — Протеиновый коктейль, медленно перевариваемый белок наподобие казеинового или яичного протеинов.

Расписание употребления протеиновых добавок с целью набора массы

Здесь представлен оптимальный график употребления разных протеиновых добавок. Не следует ограничиваться одними видом. Широкий ассортимент белковой пищи поможет сохранить здоровье и ускорить рост мышц.

  • Утро – Калорийный заменитель пищи в форме батончика или шейк из гейнера на основе сывороточного протеина.
  • Позднее утро – Порция гейнера, источник медленно перевариваемого белка (казеиновый или яичный протеин).
  • Ланч — Калорийный заменитель пищи в форме батончика
  • Послеобеденное время — Порция гейнера, источник медленно перевариваемого белка (казеиновый или яичный протеин).
  • Перед тренировкой — Сывороточный протеин с углеводами
  • Тренировка — гейнер
  • После тренировки — коктейль смесь сывороточного/ казеинового протеиновых порошков
  • Перед сном — казеиновый или яичный протеин.

Секреты правильного выбора протеинового порошка

Бывает сложно выбрать правильный протеиновый порошок. Существуют буквально сотни брендов, разновидностей и вкусов этих продуктов. Предлагаем вам ознакомиться с ниже представленной информацией, чтобы знать какой протеин выбрать для начинающих и для достижения определенных целей, чтобы не ошибиться с покупкой.

Соотношение цены и качества

Протеин протеину рознь. Нельзя покупать протеиновый порошок, ориентируясь исключительно по цене. При изготовлении протеиновых порошков учитывается множество факторов. Зачастую низкая стоимость обусловлена низким качеством сырья, а также неподобающим контролем качества продукта. Нарушение технологии производства может негативно сказаться на качестве готовой продукции, приводя к снижению биодоступности протеина. Проще говоря… вы спустите деньги в канализацию, ведь низкокачественный протеин хуже переваривается.

Здесь, как и в случае с большинством товаров, цена определяет качество. Не спешите, хорошенько все изучите. Согласно общему правилу, чем дороже купите, тем больше выгоды получите.

Сывороточный протеин: изолят, многокомпонентный протеин или концентрат?

Сывороточные изоляты являются чистейшей группой сывороточных протеинов. Они могут похвастать 90-98 % чистого белка с незначительной долей жиров и лактозы. Следовательно, сывороточный изолят это достойный, низкокалорийный источник протеина для атлетов, которые контролируют вес или хотят сократить калорийность питания. Высокая концентрация белка в сывороточном изоляте обуславливает его дороговизну.

В сывороточном концентрате с долей чистого белка примерно 70-85 % присутствует более высокий уровень жиров и лактозы по сравнению с сывороточным изолятом. Отличается высокой калорийностью и низкой стоимостью. Учитывая эти аспекты, сывороточный концентрат станет лучшим выбором для набирающих вес и наращивающих мышцы.

Золотая середина принадлежит многокомпонентному сывороточному протеину. Это оптимальный источник белка для всех заинтересованных в качественном и бюджетном протеине, и не стремящихся нарастить мышцы или урезать калорийность рациона.

В поисках оптимального аминокислотного состава

Аминокислотный состав отражает количество аминокислот, BCAA и незаменимых аминокислот, содержащихся в протеиновом порошке. Изучая эти показатели, обращайте внимание в первую очередь на объем незаменимых кислот и БЦАА в одной порции продукта.

BCAA это 3 аминокислоты:

  • Лейцином
  • Изолейцином
  • Валином

Незаменимые аминокислоты представлены:

  • Фенилаланином
  • Валином
  • Треонином
  • Триптофаном
  • Изолейцином
  • Метионином
  • Лейцином
  • Лизином

Существует 12 незаменимых аминокислот. Заменимые легко воспроизводятся организмом. Для протеинового порошка важнее обладать сбалансированным составом незаменимых аминокислот, поэтому при выборе продукта меньше внимания уделяйте заменимым.

Гейнеры

Подбирая гейнер, учитывайте эти семь аспектов:

  1. Соответствие цены качеству. Гейнеры подчиняются тому же принципу, что и протеиновые порошки. Дешевизна часто означает плохое качество ингредиентов продукта, низкие производственные стандарты, плохо перевариваемый белок и возможное несоответствие указанного и фактического составов. Лучше отдавайте предпочтение хорошо известным уважаемым брендам.
  2. Вкус. Что хорошего в качественном гейнере, если он неприятен на вкус? По возможности читайте отзывы о продукте перед покупкой. Вам меньше всего захочется тратить деньги на вяжущий, комковатый, зернистый, невкусный гейнер.
  3. Белок. Ищите гейнер с высокой концентрацией белка в одной порции, минимум 40 г на один шейк. Употреблять белок нужно первым делом после пробуждения, а также сразу после окончания тренировки. Для этих целей сойдет и гейнер с 50-60 г белка в одной порции.
  4. Коэффициент белков и углеводов. Гейнер должен гарантировать достаточное количество калорий в виде углеводов. Наилучшим будет соотношение белка и углеводов в пределах 2:1 на одну порцию.
  5. Сахар. Обращайте внимание на количество сахара в одной порции. Некоторые гейнеры это не больше чем смесь сахара, ароматизатора и протеинового порошка. Вам нужен гейнер, содержащий не более 30 г сахара в одной порции. У некоторых качественных гейнеров эта цифра едва достигает 10 г.
  6. Холестерин. Рекомендуется отдавать предпочтение гейнерам, включающим менее 100 мг холестерина на одну порцию.
  7. Насыщенные жиры. Это вредные жиры. В большинстве качественных гейнеров уровень насыщенных жиров колеблется между 5-10 г на одну порцию. А в некоторых этот показатель возрастает до 20 г.

Восстановительные напитки

Мышцы растут не в зале. Они начинают формироваться с момента вашего выхода оттуда, на протяжении периода восстановления. Эти напитки чаще всего употребляют после тренировок. Сравнивая разные восстановительные напитки, обращайте внимание на:

  1. Мальтодекстрин. Продукт состоит из быстро перевариваемых сложных углеводов, которые сразу же насытят гликогеном истощенные мышцы.
  2. Аминокислоты. Ваш восстановительный напиток должен изобиловать незаменимыми аминокислотами и БЦАА.
  3. Креатин. Некоторые восстановительные напитки изготавливаются на базе креатина, гарантируя вам ускоренный рост мышц. Весьма выгодная инвестиция.
  4. Белки. Хоть количество белка и не самая важная характеристика восстановительного напитка, некоторые продукты содержат его чуть в большем объеме.
  5. Сахар. В состав кое-каких восстановительных напитков включено довольно много сахара. Необходимо контролировать этот момент, выбирая продукт.
  6. Прочие ингредиенты. Во многие восстановительные напитки добавляют растительные экстракты и дополнительные компоненты, такие как бета-аланин и глютамин.

Современный рынок восстановительных напитков предлагает множество различных вариантов комбинации ингредиентов продукта. Советуем не лениться, и хорошенько разобраться в вопросе, чтобы не выкинуть деньги на неподходящий продукт.

Заменители пищи

Заменители пищи доступны в широком ассортименте продуктов и форм. Можно увидеть заменители пищи в виде хлопьев к завтраку или батончиков. Есть специальные шейки для женщин и порошковые заменители пищи для набора сухой мышечной массы. Покупая заменитель пищи, тщательно изучайте не только его состав, но и предназначение.

Независимо от типа продукта учитывайте следующие факторы при выборе заменителя пищи:

  1. Белки. Обращайте внимание на дозу белка в одной порции. Если это многокомпонентная смесь, следите за соотношением быстро и медленно перевариваемых белков. Продукты-заменители завтрака должны включать какую-либо разновидность быстро перевариваемого сывороточного белка. В заменителях пищи в форме шейков и батончиков для ланча должны присутствовать источники медленно перевариваемых белков, например казеиновый протеин. Также в некоторых продуктах вы обнаружите менее 30 г белка на одну порцию. Конечно, этого может быть достаточно для атлетов и женщин-бодибилдеров. Однако для мужчин, желающих набрать мышечную массу, такой показатель слишком низок.
  2. Питательность. Смотрите не только на общую питательность продукта. Учитывайте суммарную пищевую ценность одной порции.
  3. Калорийность. Несмотря на свою сытность, многие заменители пищи обладают довольно низкой калорийностью. По сути, энергетическая ценность большинства таких продуктов редко переваливает за отметку в 200 Ккал.
  4. Витамины и минералы. Задача заменителей пищи – служить полноценной едой, поэтому они должны быть насыщенны витаминами и минералами. Перед покупкой всегда сравнивайте витаминно-минеральный состав продукта или стандарты MRP.
  5. Дополнительные компоненты. Некоторые заменители пищи содержат дополнительные пищевые добавки, или обогащены аминокислотами и БЦАА. Эти незначительные преимущества позволят сэкономить деньги.

Вкус, растворимость, послевкусие

Даже высококачественные протеиновые порошки, изготовленные из отменного сырья респектабельной компанией, могут оставлять желать лучшего. В конце концов, качественные ингредиенты совсем не являются гарантией приятного вкуса. Хорошую протеиновую добавку определяют совсем не количественные показатели: отличный вкус, быстрая растворимость, отсутствие послевкусия.

Один из лучших способов узнать об этих свойствах протеиновых порошков – либо просмотреть отзывы о продукте, либо полистать форум Muscle and Strength. Собирайте информацию, и не стесняйтесь задавать вопросы.

Некоторые низкокачественные протеиновые порошки хорошо растворяются. А кое-какие высококачественные аналоги имеют вяжущий вкус, плохо растворяются и оставляют скверное послевкусие. В поддержание темы нужно сказать, что вкус и текстура протеиновых батончиков тоже могут отличаться.

Сочетание других добавок с протеином

Креатин

Креатин поможет нарастить лишних 5 кг мышечной массы и увеличить силовые показатели на 10 %. Более мощный эффект от приема креатина можно получить при сочетании его с употреблением протеина и углеводов в соотношении 1:1. Поэтому дуэт креатина и протеина является чрезвычайно выигрышным.

Перед тренировкой

Оксид азота, креатин и бета-аланин числятся в списке лучших предтренировочных добавок. Многие виды предтренировочных продуктов основываются на этих ценнейших ингредиентах, но не каждый содержит белок. Исследования показывают, что употреблять белок перед тренировкой намного важнее, чем после нее. Идеальным вариантом предтренировочного напитка будет сочетание протеина, мальтодекстрина с оксидом азота (или предтренировочным комплексом). Так у вас не будет недостатка в энергии на протяжении занятия, а также сохранится положительный азотистый баланс. Оксид азота и креатин помогут выложиться на полную для достижения максимальных результатов.

Во время тренировки

Употребление сывороточного протеина и мальтодекстрина перед тренировкой позволяет подкрепить силы и восстановить азотистый баланс. Однако есть способы повысить эффективность тренировок. Добавки, принимаемые в процессе тренинга, обретают все большую популярность. Они часто включают витамины С и Е, оптимальный комплекс аминокислот и БЦАА, бета-аланин, витамины группы В, креатин, глютамин, аргинин и прочие. Такое обилие веществ, входящих в их состав, обеспечивает высокую питательность таких добавок.

Углеводы

Комбинация сывороточного протеина и мальтодекстрина является основной тренировочной добавкой. Мальтодекстрин не только способствует транспорту и усвоению белка, повышая потенциал сывороточного протеина, но она также является источником быстро перевариваемых сложных углеводов, насыщая мышцы таким желанным гликогеном.

Мультивитамины

Мультивитаминным добавкам редко уделяют должное внимание. Организму для оптимального функционирования необходимо оптимальное количество витаминов и минералов. Не стоит упоминать, что атлетам и желающим набрать мышечную массу требуется больше витаминов и минералов, чем среднестатистическим мужчинам и женщинам. Убедитесь, что вы покупаете качественный и одобренный витаминно-минеральный комплекс.

Жиросжигатели

Стремясь сжечь лишний жир и сбросить пару кило, вы не ошибетесь, если соедините протеиновую добавку с жиросжигателем. Белок по своей натуре обладает жиросжигающей способностью, требуя больше энергии для переваривания и усвоения, чем углеводы и жиры. Дополнив смесь жиросжигателем, вы усилите эффективность борьбы с лишним жиром.

moremuscles.ru

Протеин, для чего он нужен? Набор веса. Отличие протеина и гейнера

Занимаясь силовыми видами спорта в интенсивном режиме, многие спортсмены преследуют одну цель — видоизменение своего тела. Для поддержания и улучшения своей физической формы необходимы белки, которые можно получать как из пищи, так и из спортивного питания – протеина. Proteinс англ. – белок, и вид спортивного питания, называющийся «протеин» является концентрированным белком растительного или животного происхождения.

Протеин является самым популярным видом спортивного питания за счет его универсальности. Его употребляют как для увеличения массы тела и мышечной массы, так и для похудения. Необходимо лишь знать правила приема и вид протеина, который нужен для достижения поставленной цели.

Применение протеина

Каждому человеку, вне зависимости от уровня его физической активности, требуется соблюдать уровень потребления белка. Это обусловлено тем, что питание рост и развитие внутренних тканей происходит за счет поступления аминокислот, содержащихся в белке. Также белок участвует в создании важных биомолекул – гормонов и ДНК.

Для людей с минимальным уровнем активности хватит 1-1,5 грамма белка на кг. веса в день, т.к. у них присутствует минимальный стресс для мышечной ткани, который способствует ее повреждению, а впоследствие и росту.

Для спортсменов, у которых уровень физических нагрузок высок, необходимо потребление 2-4 граммов белка на кг. веса. Можно потреблять белки из продуктов питания, в которых они содержатся, но кроме стимулирующих рост мышц белков, в пище присутствуют и другие питательные вещества – жиры и углеводы. При потреблении выше нормы они могут способствовать увеличению не мышечной, а жировой ткани.

В спорте протеин применяется для насыщения белковых структур в мышечной ткани, за счет чего они увеличиваются в размерах — становятся толще и плотнее, и происходит наращивание мышечной массы тела.

Понять, зачем нужен протеин теперь просто, ведь в нем содержится лишь концентрированный белок, норму потребления которого нужно обязательно соблюдать, если необходимо нарастить мышечную массу тела. Потреблять белок лишь из спортивного питания также не рекомендуется, оптимальным вариантом будет совмещение белковой пищи и протеина.

При применении протеина важно не превышать дозу, указанную на упаковке. Вреда от этого не будет, но и пользы тоже, т.к. наш организм не в состоянии усвоить за раз более 40 г белка.

Использование протеина для набора веса

Если спортсмен ставит перед собой цель набрать массу, то важно следить не только за тем, что ты из спортивного питания употребляешь, но и за тем, как ты это делаешь. Ритмичность питания должна стать важной составляющей образа жизни спортсмена и употребление протеина поможет тогда, когда нет возможности полноценно поесть или когда есть потребность в дозе белка.

Протеин для набора массы тела включает в себя несколько основных видов:

  • Сывороточный протеин (быстрый) – усвоение быстрое, в течение 1-2 часов, поэтому идеально подходит для применения с утра и после тренировки, когда необходимо в краткие сроки компенсировать белковый дефицит.
  • Казеин (медленный) – усвоение может длиться несколько часов, отправляя аминокислоты в мышечную ткань постепенно, за счет чего поддерживается необходимый уровень белка в мышцах. Идеально подходит для употребления на ночь.
  • Комплексный протеин – представляет собой смесь предыдущих видов протеина. Одна часть дозы протеина усваивается быстро и обеспечивает пиковую концентрацию белка в мышечных тканях, другая же усваивается равномерно и питает мышцы на протяжении определенного периода времени. Может применяться во время рабочего дня, когда до белкового приема пищи остается немало времени, но и необходимо резкое увеличение концентрации белка в мышечных тканях.

Для постепенного увеличения массы необходимо грамотно использовать свойства каждого протеина и применять его в соответствии с ситуацией. Когда нужна быстрая доставка аминокислот в мышцы, нужно использовать сывороточный протеин, когда же наоборот, нужно растянуть поступление аминокислот на какой-то период времени и защитить от истощения мышцы, отлично подойдет казеин.

Чем отличается гейнер от протеина?

В общей массе спортивного питания, гейнер и протеин являются схожими видами за счет высокого содержания белка в этих добавках. Главное отличие гейнера от протеина – содержание в гейнере углеводов. В протеине присутствует до 90% концентрированного белка и других питательных веществ в виде углеводов или жиров там не содержится. В связи с этим, протеин обычно принимают для набора чистой мышечной массы. Когда необходимо увеличить общую массу тела, в том числе и жировую, и применяется белково-углеводная добавка — гейнер.

Еще одно отличие гейнеров и протеинов – протеин идет целенаправленно в мышечные ткани, а гейнер участвует в выработке энергии, что повышает эффективность тренировок и способствует быстрому набору массы.

Гейнер создан для людей:

  • с худощавым строением тела, которым сложно дается набор массы.
  • людям, имеющим интенсивные кардионагрузки, когда необходимо поддержание энергии на высоком уровне и восстановление мышц после тренировок.

Людям, имеющим склонность к полноте, применять гейнер не рекомендуется, т.к. большая часть углеводов поступит в жировую ткань, что приведет к большим жировым отложениям.

Им лучше использовать протеиновые смеси, а углеводы потреблять из пищи и преимущественно медленные.

Много споров и рассуждений можно услышать и прочитать о пользе и вреде протеина. Узнайте ответ на вопрос: Вреден протеин или нет.

Многие спортсмены помимо протеина пьют аминокислоты, такие как аргинин, узнайте свойства аргинина здесь.

monsterbody.net

Для чего нужен протеин?

Многие, кто впервые сталкивается со спортивным питанием, обращают внимание на протеиновые добавки. Протеиновые коктейли интересуют в первую очередь культуристов, так как их рекомендуется пить тем, кому необходимо набрать мышечную массу и улучшить свои спортивные показатели. Так для чего нужен протеин и чем же он отличается от обычных продуктов, богатых белком?

Необходимость в протеине

Протеин представляет собой порошковый концентрат, содержащий огромное количество высококачественного белка растительного или животного происхождения.

Так зачем нужен протеин? Высокая популярность этого продукта объясняется его универсальностью. Если регулярно пить протеиновый коктейль после силовых тренировок, то можно легко поддерживать уровень белка достаточно высоким. Для чего это нужно? Для того чтобы постоянно увеличивать мышечную массу и одновременно с этим совершенствовать свой рацион. Протеин является основным источником аминокислот, которые служат строительным материалом для мышц и стимулятором выработки белков.

Количество белка, необходимого спортсмену, который занимается бодибилдингом, напрямую зависит от того, насколько интенсивно он тренируется. Ежедневно он должен употреблять до 2-3 г белка на 1 кг массы тела. На степень усвояемости при этом влияет присутствие в рационе углеводов.

Многие диетологи рекомендуют составлять свое меню так, чтобы 60 % приходилось на углеводы, 30 % – на белки, а 10 % – на растительные жиры. Такое соотношение поможет существенно ускорить анаболические процессы в организме. Традиционный рацион питания не предусматривает употребления продуктов в нужной пропорции. Не менее важно следить за количеством питательных веществ в пище, для чего можно дополнительно пить спортивные коктейли после тренировки.

Читайте также:  Как принимать разные виды протеина?

Тем, кто желает улучшить рельеф мышц и заодно сбросить вес рекомендуется уменьшать калорийность дневного рациона, одновременно повышая количество белка.

Отличным источником белка, который не увеличит калорийность, может стать протеиновый коктейль. О его употреблении нужно задуматься, решая, чем заменить протеин в своем рационе. Его полезно пить всем, кто проводит интенсивные тренировки, желая как можно быстрее изменить свое тело.

Преимущества протеина

Планировать свой рацион и готовить блюда с точно отмеренным количеством белков, жиров и углеводов – занятие крайне утомительное. Намного проще пить протеиновый коктейль после проведенной тренировки. Так делают все, кто хочет добиться определенного результата и не тратить много времени на готовку. Что может быть проще, чем засыпать пару ложек порошка в миксер, добавить молока, банан и хорошенько взбить. В результате получается сбалансированный источник питательных веществ, смешанных в идеальной пропорции.

Протеин – это надежный фундамент для успешной диеты и программы тренировки. Основными преимуществами этого вещества перед натуральной едой являются:

  • Удобство использования. К сожалению, из-за плотного графика у спортсмена не всегда хватает времени, чтобы приготовить себе полноценный завтрак, обед, ужин или перекус, поэтому протеиновый коктейль может стать отличной заменой натуральной пище
  • Быстрая усвояемость. Жидкий коктейль усваивается намного быстрее твердой пищи, в течение всего 20-30 минут после приема
  • Отличный вкус. Протеиновые добавки имеют достаточно приятный и разнообразный вкус, поэтому ними можно заменить полноценное питание
  • Питательность. Порошки на основе протеина содержат весь необходимый спортсмену комплекс веществ, в том числе незаменимых аминокислот, незамедлительно поступающих в организм

Кому нужен протеин?

Популярность протеина для атлетов объясняется тем, что он дает возможность набрать до 10 кг мышечной массы всего за несколько недель. Его могут пить даже начинающие спортсмены, для которых очень важно как можно быстрее прийти в форму. Читайте также:  Можно ли набрать мышечную массу без протеина?

А нужен ли протеиновый коктейль девушкам и для чего? Не имеет значения, принимает ли его мужчина или женщина.

Протеин одинаково полезен для всех. Девушки, несомненно, оценят такое его качество, как безвредность. Ведь в отличие от анаболических стероидов, протеин не оказывает никакого воздействия на гормональный фон. Он не способен оказать негативного влияния на организм, если не употреблять его избыточно.

Многие девушки интересуются, помогает ли протеин похудеть? Протеиновая добавка принесет пользу и в этом случае, если тщательно подобрать ее. Ведь в некоторых препаратах содержится слишком много углеводов и жиров.

Девушки, которые сидят на диете с целью похудения, нуждаются в повышенном употреблении белка, так как им приходится ограничить углеводы. Вегетарианцам приходится планировать свой рацион особенно тщательно, ведь они нуждаются в определенном количестве белка, наряду с мясоедами, но получить им его труднее. Это связано с тем, кто в растительных продуктах содержание белка намного ниже. Отличным выходом для них может стать яичный, соевый или конопляный протеин. Принятый после тренировки, он дает возможность повысить результативность занятий.

Кроме того, протеиновые добавки помогут всем, кому не удается регулярно питаться в течение дня, для чего можно просто заменить ними любой прием пищи.

Где купить протеин

Многие магазины спортивного питания продают огромное количество различного протеина. Конечно, таким магазинам стоит доверять. Но производится протеин в основном заграницей и цена у нас на них сильно накручена. Гораздо дешевле заказать протеин на американском сайте iherb, где цены гораздо дешевле, всегда проходят акции и по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную 5% скидку. Поэтому, если вы уже определились, какой протеин вам больше подойдет, то вы можете найти его на iherb по этой ссылке.

Читайте также:  Просроченный протеин, можно ли его пить?

Причины употреблять протеин

Протеин не дает мышцам разрушаться от повышенных нагрузок, снабжая организм спортсмена аминокислотами, эффективно восстанавливая и строя мышечную ткань. Употребление недостаточного количества протеина, ухудшает общие показатели здоровья, и снижает спортивные результаты.

Важной функцией белка является поддержание баланса азота. Это гарантирует сохранение наращенной мышечной ткани после тренировок.

Исследования показали, что протеин помогает мышцам быстрее восстанавливаться, особенно если пить его до и после тренировки.

Людям, у которых организм плохо усваивает лактозу, а также тем, кто по каким-либо причинам недополучает кальций, дополнительный прием протеина просто необходим. Одна мерная ложка жидкой добавки протеина содержит до 20% от того количества кальция, который нужно употреблять ежедневно. Этот элемент не только укрепляет кости, но и участвует в мышечных сокращениях. Выпивая протеиновый коктейль до и после силовой тренировки, спортсмен получает половину дневной нормы кальция.

Иногда протеин ошибочно принимают за один из видов анаболических стероидов. Ведь он подобно им помогает быстро нарастить мышечную массу. А чем можно заменить протеин? Нужно помнить, что протеин – это полностью натуральная добавка, которую можно сравнить, разве что с высокоочищенным сухим молоком. Он абсолютно безвреден и его могут пить даже дети.

Поделиться ссылкой:

fitnesslair.ru


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону. Разработка и продвижение сайта - iBuzzPromo