Таблица гликемического индекса


Таблица гликемических индексов | Фактор Силы - качайся с умом!

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ( ГИ ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс ( ГИ ). За эталон была принята глюкоза, чей гликемический индекс ( ГИ ) равен 100. Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом ( ГИ ) глюкозы.

Низкий, высокий гликемический индекс продуктов

Когда вы съедаете продукт с высоким гликемическим индексом ( ГИ ), резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Он выполняет две основные функции в организме человека. Во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира.

Во-вторых, он не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую ваш организм немедленно сожжет подобно топливу. Такой своеобразный защитный механизм достался нам в наследство от первобытных предков, когда древние люди охотились и ловили рыбу, собирали фрукты, съедобные коренья, травы и орехи, часто поочередно переживая периоды голода и сытости.

При изобилии пищи организм первобытного человека накапливал энергетические запасы в виде жира, которые затем экономно расходовал в неизбежно наступающие тяжелые и голодные времена. В роли главного неусыпного хранителя и сторожа энергетических запасов выступал инсулин. Сначала он способствовал созданию неприкосновенных резервов на черный день, а затем не позволял расходовать их раньше времени.

В современной жизни изменилось буквально все, кроме работы нашего желудка. Пищеварительная система человека, для эволюции которой понадобились миллионы лет, попала в настоящий цейтнот – ей приходится перестраиваться прямо на ходу, за считанные годы, чтобы приспособиться к новому характеру питания, потерпевшему кардинальные изменения. Чтобы насытиться, нам больше не нужно бегать в поисках плодов или охотиться на мамонтов.

В нашем распоряжении богатейший ассортимент всевозможных продуктов питания, которые дразнят нас манящими ароматами и аппетитным внешним видом с прилавков любого супермаркета.

Мы не только перешли преимущественно на высококалорийную пищу, которая легко усваивается, но и перестали расходовать много энергии, чтобы найти еду и согреться. А ведь именно для этого в первую очередь и нужна была пища нашим далеким предкам.

Итак, поскольку инсулин, как педантичный кладовщик, способствует накоплению глюкозы в организме в виде жировых отложений, а затем словно скупой рыцарь сидит на созданных запасах инее дает организму расходовать их без необходимости, значит, чтобы похудеть, нужно есть как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом ( ГИ ).

Низкий гликемический индекс от 0 до 40 единиц Средний гликемический индекс от 40-70 единиц Высокий выше 70

Предупреждение: таблицу оставил без изменений, но в ней в некоторых местах указаны цифры, которые вы можете понять не правильно! Например ГИ шоколада и консервированных соков. Видимо автор брал какие-то специальные соки и шоколад. Все соки и шоколадки из магазина имеют очень высокий гликемический индекс, особенно соки (это по сути разбавленный в воде сахар).

Поэтому если вы худеете как можно меньше ешьте сладкого, потому что у любых сладких продуктов высокий ГИ!

Таблица гликемических индексов

по В.З.Колтун/Е.Н.Лобыкиной

Продукты, содержащие углеводы с высоким гликемическим индексом
 (более 70)
Группа

Наименование продукта

ГИ

Порция, содержащая 1 хлебная единицу (12 г углеводов) в гр. в мерах

Мучные изделия Белый хлеб

95

25

1 кусок

Булки любые, кроме Сдобных

85

25

1 кусок

Хлебцы пшеничные

75

10

2шт.

Пшеничная мука (в/ сорт)

70

15

2 ч.л.

Тосты хлебные

70

20

Блины

70

1-2 шт.

Сырники

70

1 шт.

Оладьи

70

1 шт.

Рис (белый)

70

15

2 ч. л.

Кукурузные хлопья, палочки

70-85

12

2 ст. л.

Просо

70

15

2 ч. л

Мюсли

70

20

Фрукты Арбуз без кожуры

70

135

1 кусок

Ананас

70

105

1 кусок

Изюм

70

120

1 ст.л

Овощи Картофель печеный

98

50

Жареный картофель

95

40

Картофельное пюре

90

1 ст. л.

Картофель хрустящий

95

30

Морковь

85

170

Свекла

70

140

Кукуруза (в зернах)

70

20

Картофель (растворимый)

70

80

Картофель отварной

70

75

Различн. Продукты Глюкоза

100

12

Карамель, леденцы

80

15

Мед

75-90

15

2 ч. л.

Шоколад «Марс»

70

1/5 шт.

Мороженое молочное

70

60

Продукты, содержащие углеводы со средним гликемическим индексом
 (40-70)
Группа

Наименование продукта

ГИ

Порция, содержащая 1 хлебную единицу

в гр.

в мерах

Мучные изделия Пельмени

55

4шт.

Вареники

55

2 шт.

Пирожок с мясом

50

< ½ шт.

Творожная масса (слад.)

55

50

Макаронные изделия

60

15

Лапша (вермишель) быстрого приготовления

65

15

Лапша из муки грубого помола

45

25

Хлебобулочные изделия. Хлебные злаки Ржаной хлеб

50

25-30

1 кусок

Пшеничный хлеб из муки в/с

50

25

1 кусок

Пшеничный хлеб с отрубями

50

25-30

1 кусок

Ржаной хлеб с отрубями

40

25

1 кусок

Сухари

50

20

Тесто слоеное

55

35

Тесто дрожжевое

55

25

Коричневый рис

55

20

1 ст. л.

Пшеничные крупы

45

20

1 ст. л.

Ячменные крупы

45

20

1 ст. л.

Каши Овсяные хлопья

40

20

Гречневая каша

40

25

Овсяная каша

40

50

2 ст. лож.

Кондитерские изделия Печенье простое сладкое

55

18

Печенье галетное

50

4 шт.

Овсяное печенье

55

20

1 шт.

Пироги, бисквит

55

25

Овощи Зеленый горошек

45

95

½ стакана

Фрукты Бананы (спел) с кожурой

60

90

½ шт.

Манго

50

80

Киви

50

100

1 шт.

Виноград

44

65

Мандарины(без кожуры) Мандарины с кожурой

40

120 180

Апельсины (без кожуры) Апельсины с кожурой

40

120

Дыня (без кожуры)

45

130

1 кусок

Земляника, клубника

40

190

1 стакан

Крыжовник

40

120

¾ стакана

Различные продукты Пиво

45

250

1 стакан

Квас

45

250

1 стакан

Сахароза

60

12

Джем, варенье

55

15

2 ч. л.

Котлета

40

1 шт.

Мороженое пломбир, сливочное, шоколадное, эскимо (повышенной жирности)

60

60

Соки консервированные Яблочный, грушевый, из чёрной и красной смородины, крыжовника

40

80

1/3 стакана

Виноградный

40

70

1/3 стакан

Ананасовый

40

90

1/3 стакана

Черносливовый

40

70

1/3 стакан

Грейпфрутовый

40

140

2/3 стакан

Апельсиновый

45

110

½ стакана

Вишневый

40

90

½ стакана

Мандариновый

40

130

½ стакана

Клубничный

40

160

¾ стакана

Малиновый

40

170

2/3 стакан

Продукты, содержащие углеводы со низким гликемическим индексом
 (менее 40)
Группа

Наименование продукта

ГИ

Порция, содержащая 1 хлебную единицу

в гр.

в мерах

Фрукты Яблоко

30-35

120-130

1 шт.

Груша

33

90-130

1 шт.

Белая смородина

30

130-150

1 стакан

Малина

30

145-210

1 стакан

Черная смородина

30

120-165

1 стакан

Красная смородина

30

150-180

1 стакан

Вишня, черешня

25

90-100

15 шт.

Персики

29

120-130

 1 шт.

Черника

28

150

1 стакан

Сливы синие

25

100

3-4 шт.

Сливы красные

25

100

2-3 шт.

Грейпфрут без кожуры

25

130

½ шт.

Грейпфрут с кожурой

25

200

½ шт.

Брусника

23

150

1 стакан

Клюква

20

150

2,5 стакан

Лимоны

20

400-600

4 шт.

Сухофрукты:
Яблоки сушеные

30

20

1,5 ст. л.

Абрикосы сушеные

30

15

1 ст.л.

Слива сушеная

25

20

1 ст.л.

Бобовые Сушеные бобы, чечевица

30-40

25

Сухой горох

35

25

Зеленые бобы

40

140

Молодой горошек

35

95

Черные бобы

30

25

Фасоль

30

400

Стручковая фасоль

30

190

Соевые бобы

15

50

Молочные продукты Йогурт (фруктовый нежирный)

35

150

2/3 стакана

Молоко (цельное)

>30

250

1 стакан

Молоко (снятое)

ffactor.ru

Гликемический индекс

Гликемический индекс продукта (ГИ) — это скорость, с которой углеводы содержащиеся в продукте, расщепляются и преобразуются до глюкозы организмом.

  • Чем выше ГИ, тем быстрее усваивается продукт.
  • Чем ниже ГИ, тем медленней он усвоится.

За эталон была принята глюкоза, чей ГИ  равен 100.

При составлении диеты нужно отдавать предпочтение тем продуктам, которые имеют низкий и средний гликемический индекс. Они не вызывают большие всплески сахара в кровь и усваиваются равномерно.

А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров. Такие виды углеводов лучше всего употреблять перед тренировкой, а так же сразу после, чтобы подавить процесс разрушения мышц — катаболизм.

На ГИ так же влияет процесс приготовления пищи. К примеру, ГИ запеченного картофеля(95) намного больше, чем у картофеля в мундире(65).

Высокий гликемический индекс

Продукт ГИ
Мальтодекстрин 110 — 135
Пиво 110
Финики 103
ГЛЮКОЗА, ДЕКСТРОЗА (Dextrose) 100
Сдобные булочки 95
Блинчики 95
Картофель (запеченный) 95
Рисовая лапша 93
Консервированные абрикосы 93
Рис быстрого приготовления 90
Мед 90
Картофельное пюре 87
Каши быстрого приготовления 85
Морковь (вареная или тушеная) 85
Кукурузные хлопья 85
Попкорн 85
Белый хлеб 85
Картофельное пюре быстрого приготовления 83
Спортивные напитки (PowerAde и др.) 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Мюсли с орехами и изюмом 78
Картофельные чипсы 77
Сладкая выпечка (вафли, пончики) 75
Тыква 75
Арбуз 75
Рисовая каша на молоке 75
Дыня 70
Пшено 70
Картофель вареный 70
Шоколадный батончик (Mars, Snickers) 70
Молочный шоколад 70
Кукуруза вареная 70
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) 70
Пельмени 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Белый рис (шлифованный) 70

Средний гликемический индекс

Продукт ГИ
Ананас 69
Кускус 69
Мука пшеничная 69
Cахар (белый или бурый) 67
Круассан 66
Овсяная каша (5минутка, быстрорастворимая) 66
Манка 65
Пшеничная мука 65
Изюм 65
Сок апельсиновый (пакетированный) 65
Варенья и джемы 65
Черный дрожжевой хлеб 65
Мармелад 65
Изюм 65
Банан 65
Ржаной хлеб 65
Картофель вареный в мундире 65
Цельнозерновой хлеб 65
Консервированные овощи 65
Макароны с сыром 65
Майонез 64
Пицца с томатами и сыром 60
Мороженое (с добавлением сахара) 60
Длиннозерный рис 60
Овсяная каша 60
Гречка (коричневая) 60
Песочное печенье 60
Печенье овсяное 58
Виноград 55
Кетчуп 55
Спагетти 55
Консервированные персики 55
Йогурт сладкий 55

Низкий гликемический индекс

Продукт ГИ
Сладкий картофель (батат) 50
Макароны, спагетти 50
Хлеб с отрубями 50
Клюквенный сок (без сахара) 50
Апельсины 50
Киви 50
Манго 50
Коричневый (неочищенный) рис 50
Яблочный сок (без сахара) 50
Грейпфрут 45
Кокос 45
Свежий апельсиновый сок 45
Тост из цельнозернового хлеба 45
Овес 40
Горошек зеленый свежий 40
Макароны из муки грубого помола 40
Морковный сок (без сахара) 40
Курага 40
Чернослив 40
Дикий (черный) рис 35
Свежее яблоко 35
Свежая слива 35
Натуральный йогурт 35
Фасоль 35
Свежий нектарин 35
Гранат 35
Свежий персик 35
Арахисовое масло 33
Томатный сок 30
Свежий абрикос 30
Перловая крупа 30
Коричневая чечевица 30
Зеленая фасоль 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Творог обезжиренный 30
Желтая чечевица 30
Черника 30
Брусника 30
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Молоко (любой жирности) 30
Маракуйя 30
Мандарин свежий 30
Ежевика 20
Вишня 25
Зеленая и красная чечевица 25
Золотистая фасоль 25
Малина свежая 25
Красная смородина 25
Соевая мука 25
Клубника, земляника 25
Тыквенные семечки 25
Крыжовник 25
Арахисовая паста (без сахара) 20
Артишок 20
Баклажан 20
Соевый йогурт 20
Миндаль 15
Брокколи 15
Капуста кочанная 15
Кешью 15
Сельдерей 15
Отруби 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Огурец свежий 15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
Спаржа 15
Имбирь 15
Грибы 15
Кабачок 15
Репчатый лук 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Арахис 15
Тофу (соевый творог) 15
Соя 15
Шпинат 15
Авокадо 10
Листовой салат 10
Петрушка, базилик 5
Ванилин, корица 4

fitnessalex.ru

Таблица Гликемического Индекса

Рубрика: Калькуляторы для тела

Много статей у меня написано касательно диетического питания. И основное в любой диете – учитывать основные показатели пищевой ценности: соотношение БЖУ, калорийность и конечно, гликемический индекс.

Всем привет! С вами Светлана Морозова.

Про гликемический индекс подробнее

Что это вообще за величина? Этот индекс показывает, как пища влияет на уровень глюкозы в крови после переваривания, с какой скоростью этот уровень повышается. Чем ниже ГИ, тем медленнее поднимается сахар.

От чего зависит гликемический индекс:

  • От типа углевода: сложный углевод расщепляется до глюкозы медленнее, чем простой. Значит, в первом случае ГИ будет ниже.
  • От соотношения БЖУ продукта
  • От способа приготовления пищи. К примеру, фруктовое пюре переварится быстрее, чем целый плод, значит, ГИ будет выше. Или же отварные овощи усвоятся быстрее, чем сырые.

Зачем нужно знать ГИ?

  1. Для людей с сахарным диабетом составляется диета именно по показателям гликемического индекса, чтобы избежать резких скачков уровня сахара. Например, лучше выбрать гречку, чем рис. А на сладкое гранат предпочесть арбузу.
  2. Если вы худеете, то для похудения больше подходят продукты с низким ГИ, которые будут перевариваться медленнее, и все уйдут в энергию и гликоген, а не отложатся в жир. Калорийность может быть и низкая, зато ГИ – наоборот. Например, хурма калорийнее, чем отварная морковь, зато ГИ у неё ниже. Или же бобовые считаются калорийными, а горох или гороховый супчик имеют низкий ГИ, поэтому их можно сочетать с чем-то более калорийным, например, с мясом. Список можно продолжать долго.
  3. Если вам нужна энергия здесь и сейчас, к примеру, для участия в спортивных соревнованиях или во время сдачи экзамена, то поможет еда с высоким ГИ. Но не популярные шоколадные батончики – они еще и жирные. Лучше съесть банан, ложку мёда или горсть сухофруктов.

Поэтому для вашего удобства здесь у меня приведена полная таблица продуктов: круп, фруктов, овощей и т.д. Эта таблица поможет вам составить правильное меню, готовить действительно диетические и полезные блюда.

P.S. Можно скачать и распечатать, повесить на холодильник – будет еще удобнее.

smotrivita.ru

Гликемический индекс продуктов: таблица

Гликемический индекс (ГИ) фруктов, ягод, овощей и других продуктов питания. Что такое Гликемический индекс и что он показывает? Как не заболеть сахарным диабетом. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Гликемический индекс (ГИ) - показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. У всех остальных продуктов он изменяется от 0 до 100 и более в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.

Даже кратковременное (3-5 дней) развитие инсулинемии (постоянная секреция инсулина) резко вызывает развитие инсулинорезистентности в молодом здоровом организме с нормальным уровнем глюкозы. Низкий уровень инсулина способствуем тому, что наш организм откладывает меньше жира и может получить доступ к уже существующим жировым отложениям легче, чем в том случае, когда уровень инсулина высок. Таким образом, диета с низким гликемическим индексом может помочь контролировать вес.

Пища с высоким гликемическим индексом быстро усваивается и способствует резкому увеличению уровня сахара и инсулина в крови. Поэтому, можно не сомневаться, что потребление пищи с высоким ГИ может быть связана с риском развития диабета 2 типа и инсулинорезистентности.

Регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает обменные процессы в организме, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови, провоцируя постоянное чувство голода и активизируя формирование жировых отложений в проблемных зонах.

Таблица продуктов

В таблице приведены средние значения, без учета особенностей приготовления продукта, степени его спелости и других обстоятельств.

Гликемический индекс продуктов:

Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ=от 70 и выше)

Продукт

ГИ
Пиво 110
Финики 103
Глюкоза 100
Модифицированный крахмал 100
Тост из белого хлеба 100
Брюква 99
Сдобные булочки 95
Печеный картофель 95
Жареный картофель 95
Картофельная запеканка 95
Рисовая лапша 92
Консервированные абрикосы 91
Безглютеновый белый хлеб 90
Белый (клейкий) рис 90
Морковь (вареная или тушеная) 85
Булочки для гамбургеров 85
Кукурузные хлопья 85
Несладкий поп-корн 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Картофельное пюре 83
Крекер 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкий пончик 76
Тыква 75
Арбуз 75
Французский багет 75
Рисовая каша на молоке 75
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
Несладкие вафли 75
Пшено 71
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные) 70
Молочный шоколад 70
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные) 70
Круасан 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Перловая крупа 70
Картофельные чипсы 70
Ризотто с белыми рисом 70
Коричневый сахар 70
Белый сахар 70
Кускус 70
Манка 70
   

Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ= от 50 до 69)

Продукт

ГИ
Пшеничная мука 69
Свежий ананас 66
Быстрорастворимая овсяная каша 66
Сок апельсиновый 65
Джем 65
Свекла (вареная или тушеная) 65
Черный дрожжевой хлеб 65
Мармелад 65
Мюсли с сахаром 65
Консервированный ананас 65
Изюм 65
Кленовый сироп 65
Ржаной хлеб 65
Картофель вареный в мундире 65
Сорбет 65
Батат (сладкий картофель) 65
Цельнозерновой хлеб 65
Консервированные овощи 65
Макароны с сыром 64
Пророщенные зерна пшеницы 63
Оладьи из пшеничной муки 62
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61
Банан 60
Каштан 60
Мороженое (с добавлением сахара) 60
Длиннозерный рис 60
Лазанья 60
Промышленный майонез 60
Дыня 60
Овсяная каша 60
Какао-порошок (с добавлением сахара) 60
Папайя свежая 59
Арабская пита 57
Сладкая консервированная кукуруза 57
Виноградный сок (без сахара) 55
Кетчуп 55
Горчица 55
Спагетти 55
Суши 55
Булгур 55
Консервированные персики 55
Песочное печенье 55
Рис басмати 50
Клюквенный сок (без сахара) 50
Киви 50
Ананасовый сок без сахара 50
Личи 50
Манго 50
Хурма 50
Коричневый неочищенный рис 50
Яблочный сок (без сахара) 50
   

Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ= от 49 и ниже)

Продукт

ГИ
Клюква (свежая или замороженная) 47
Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
Консервированный зеленый горошек 45
Коричневый рис басмати 45
Кокос 45
Виноград 45
Апельсиновый фреш 45
Тост из цельнозернового хлеба 45
Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
Греча 40
Сушеные фиги 40
Макароны, сваренные «аль денте» 40
Морковный сок (без сахара) 40
Курага 40
Чернослив 40
Дикий (черный) рис 35
Нут 35
Свежее яблоко 35
Мясо с бобами 35
Дижонская горчица 35
Сушеные томаты 34
Свежий зеленый горошек 35
Китайская лапша и вермишель 35
Кунжут 35
Свежий апельсин 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Соевый соус (без сахара) 35
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Мороженное на фруктозе 35
Фасоль 34
Свежий нектарин 34
Гранат 34
Свежий персик 34
Компот (без сахара) 34
Томатный сок 33
Дрожжи 31
Соевое молоко 30
Свежий абрикос 30
Коричневая чечевица 30
Свежий грейпфрут 30
Зеленая фасоль 30
Чеснок 30
Свежая морковь 30
Свежая свекла 30
Джем (без сахара) 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Творог обезжиренный 30
Желтая чечевица 30
Черника, брусника, голубика 30
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Миндальное молоко 30
Молоко (любой жирности) 30
Маракуйя 30
Мандарин свежий 30
Ежевика 20
Вишня 25
Зеленая чечевица 25
Золотистая фасоль 25
Малина свежая 25
Красная смородина 25
Соевая мука 25
Клубника, земляника 25
Тыквенные семечки 25
Крыжовник 25
Арахисовая паста (без сахара) 20
Артишок 20
Баклажан 20
Соевый йогурт 20
Миндаль 15
Брокколи 15
Капуста кочанная 15
Кешью 15
Сельдерей 15
Отруби 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Перец чили 15
Огурец свежий 15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
Спаржа 15
Имбирь 15
Грибы 15
Кабачок 15
Репчатый лук 15
Песто 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Арахис 15
Соленые и маринованные огурцы 15
Ревень 15
Тофу (соевый творог) 15
Соя 15
Шпинат 15
Авокадо 10
Листовой салат 9
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5
   

Если вы удивлены, что в таблице гликемического индекса отсуствуют мясные продукты, а также рыба, птица, яйца и прочие белковые продукты, то напомним: гликемический индекс - это условный показатель скорости, с которой углеводосодержащий продукт расщепляется до состояния глюкозы. Белковые же продукты, такие как все виды мяса, рыбы, птицы, а также яйца - почти не содержат углеводов. А значит их гликемический индекс равен нулю.

Таким образом, если вы хотите похудеть, то вашим оптимальным рационом будет совмещение белковых продуктов с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом.

www.imbf.org


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.