В чем содержится много углеводов


В каких продуктах много углеводов

Сложностей в осуществлении правильного питания практически нет, достаточно соблюдать несколько базовых положений и правильно подобрать собственную схему питания. Эффективному снижению калорий могут поспособствовать продукты, богатые углеводами. Они позволяют не только похудеть, но и улучшить обмен веществ, а это немаловажно для здоровья. Чтобы обрести красивое и стройное тело, нужно не только знать, в каких продуктах много углеводов содержится, но и заниматься физическими тренировками.

Каким должно быть питание

Иногда в современном мире темп жизни не позволяет давать организму специальных физических нагрузок, а потому для поддержки состояния здоровья необходимо правильно подобрать собственное рациональное питание. Веками доказано, что правильное питание способствует здоровой и долгой жизни. Правильное углеводное питание — один из самых сложных механизмов организма. Сложность заключается не только в энергетическом обеспечении организма, но и правильной работе мышц, органов, пищеварительной, кровеносной, костной и сосудистой систем. Основную роль во всех биологических процессах играют углеводы. В организме они откладываются в виде гликогена, скапливаемого в мышцах и печени.

Но нельзя употреблять только продукты, содержащие углеводы, нужно хорошо знать хотя бы базовые сведения диетологии. Какие продукты содержат углеводы, белки, жиры и витамины, как влияют на организм, в каком количестве должны поступать и прочие данные должны быть учтены, прежде чем приступать к жёсткой диете. И обязательно нужно консультироваться с доктором, если есть какие-либо хронические заболевания или недуги в тяжёлой форме. Только при помощи доктора и знаний о диетах можно разработать специальную индивидуальную программу приёма определённой пищи, что может помочь не только похудеть, но и нарастить мышечную массу, а в некоторых случаях — вылечить или уменьшить тяжесть течения заболевания.

Жиры и белки необходимы организму для осуществления верной работы всех органов и систем. Белки способствуют улучшению мышечного тонуса, отсутствие белков в приёме пищи мешает наращиванию мышечной массы. Они содержат аминокислоты, необходимые для организма. Человек не способен самостоятельно синтезировать их, а потому ему нужно их употреблять в виде продуктов питания, будь то соя, яичный белок или ещёкакие-либо продукты. Потому диета должна включать в меню белки животного происхождения (лучше усваиваются, нежели чем белки растительного происхождения). Жиры, как и углеводы, являются тоже своеобразной батареей для организма, но по структуре своей значительно отличаются от углеводов. Продукты, насыщенные жирами, намного калорийнее углеводсодержащих, и гораздо дольше усваиваются и расщепляются, откладываются в форме жировой прослойки, необходимы для поддержания отличного состояния волос и ногтей. Также жир необходим для выработки тестостерона.

Углеводы как основной энергетический источник

Энергетической основой для человека является потребление растительной и молочной продукции. Обусловлено это тем, что эти продукты, содержащие углеводы, способствуют насыщению организма глюкозой. Именно она поддерживает клеточный метаболизм.

В каких продуктах содержатся углеводы? Простыми углеводами хорошо насыщены молочные продукты, фрукты, овощи, рафинированный сахар, а вот сложные — в крахмалосодержащей пище (зёрнах, крупах). Умеренное потребление с пищей углеводов сложного типа столь значительно для человеческого организма, они являются основополагающими меню правильного питания. Содержащие неочищенные углеводы продукты являются самыми полезными. Содержат их продукты из цельного зерна, которые полезны ввиду большого содержания витаминов и нужных организму пищевых волокон.

Какие продукты содержат углеводы, столь полезные для здоровья? Многие люди не знают, как обогатить свой организм правильным количеством содержащих углеводы продуктов при обыкновенном приёме пищи.О том, в каких продуктах содержатся углеводы, список продуктов предусматривает следующие основные составляющие:1. Бананы, бобовые, хлеб из муки цельных зёрен являются нерастворимыми. Польза этой пищи заключается в хорошем воздействии на толстую кишку в виде нормализации кишечника.2. Употребление овсяной, гречневой крупы, коричневого риса, кукурузных и макаронных изделий, а также коричневого сахара.3. Также в пищу стоит употреблять яблоки, дыню, персики, груши и ягоды, это полезно не только для насыщения организма углеводами, они еще обладают мочегонными действиями, что позволяет выводить из организма вредные вещества естественным образом.4. Капуста любого сорта, печёный картофель, болгарский перец, лук в любом виде, морковь, свёкла, шпинат. Все эти овощи позволяют улучшить зрение и физическое состояние человека.5. Ореховые, йогурты, кефирные и соевые продукты улучшают неврологическое состояние, качество сна и работу желез и головного мозга.

Известно, что вышеперечисленные составляющие меню должны быть неотъемлемой частью питания человека. Они помогут снизить не только вес, но и нормализовать сахар в крови. Отмечаются значительные улучшения и со стороны ЦНС. Если индивидуальная диета требует продукты, содержащие углеводы, список их порекомендовать может и должен диетолог. Это обуславливается тем, что содержать пища может не только хорошо влияющие на организм углеводные микроэлементы, но и ухудшающие его состояние.

Что в питании нежелательно употреблять в крупных объёмах

Как известно, простые углеводы не способны обогащать организм нужными питательными элементами ввиду их отсутствия. Мало того, продукты с высоким содержанием углеводов без питательных веществ крайне не рекомендуется есть в крупных объёмах, они могут спровоцировать множество недугов или усугубить существующие.Какой именно вред они наносят:

1. Становятся причиной стремительного повышения сахара, содержащегося в крови. Это особенно опасно для больных сахарным диабетом. Также они провоцируют заболевания поджелудочной железы ввиду её чрезмерной перегрузки, и заставляют её вырабатывать высокое количество инсулина, предназначенного для нормализации сахара в крови.

2. Данные углеводы — одна из основных причин ожирения. С их помощью стремительно образуются жировые клетки, вследствие чего и происходит возникновение излишнего веса.3. Возникают нарушения на психологическом уровне в форме хронической усталости или психологической неустойчивости. Часто это связано именно с привыканием организма к постоянному поступлению пищи, содержащей такие углеводы.

Стоит отметить, что нельзя всё время употреблять рафинированные углеводы, особенно в крупном объёме. Они становятся причиной недуговсердечно-сосудистой системы, развитию метастаз (раковых клеток), остеопороза, кариеса и многих других заболеваний, опасных не только для общего состояния человека, но и для его жизни в целом.

Продукты с большим содержанием углеводов, наносящих в разной степени вред здоровью:

  • абсолютно все изделия из белой муки;
  • сахар и содержащие его в крупном объёме продукты, газированные напитки;
  • консервированные соки, изделия фаст-фуда, пудинги, мороженое и прочее.

Данные продукты содержат рафинированные вещества, которые, поступая в организм, провоцируют кратковременный всплеск энергии, приводя к усталости.Люди, предпочитающие данную пищу, быстро становятся вновь голодными, им приходится больше есть, из-за чего они поправляются. Сложные же углеводы насыщают организм на более длительный срок, что способствует физическому и общему улучшенному состоянию, поэтому они всегда должны быть составляющими ежедневного меню.

Однако недостаточно знать состав продуктов, содержащих углеводы, необходимо правильно распределять углеводную продукцию по времени приёма. Ведь известно, что лучше сжигается пища, поглощённая в первой половине дня, потому для поддержки фигуры самую калорийную и углеводсодержащую пищу нужно есть до 16.00, позже необходима более лёгкая еда, а в вечернее время вместо излюбленных гарниров лучше всего съесть салат из овощей.

Интенсивнее усваиваются углеводсодержащие продукты в утренние часы после сна. Это могут быть различные молочные каши или злаки, а также картофель и фрукты.Если человек тренирует своё тело, то независимо от времени выполнения физических нагрузок, потребность в углеводах, а соответственно, и их усвоение, увеличивается в разы. Инструкторы по фитнесу называют такое явление «углеводным окном». В этот период углеводы попадают в мышечную, а не в жировую массу.

Читайте также:

Лучшее на сайте

Программа занятий на турнике

Тренажер беговая дорожка

Сколько калорий в курином бульоне

Подтягивание на турнике: какие мышцы качаются

Дата публикации:  10.11.2015 © Алина

muscleoriginal.com

В каких продуктах много углеводов

Углеводы являются неотъемлемой частью питания любого человека. Они крайне важны как во время похудения, так и при аэробных тренировках. Весь вопрос в том, сколько углеводов нужно человеку в течение дня. К тому же стоит помнить, что женщины обладают меньшей по сравнению с мужчинами мышечной массой, а значит при одинаковых порциях углеводов не все они превратятся в гликоген. Часть их непременно отложится на талии и бедрах в виде жира. Однако есть выход: нужно просто знать, в каких продуктах содержится больше всего углеводов, и по возможности избегать их.

В чем вред углеводов?

Считается, что набор жировой массы и повышение процента жира являются следствием повышенного потребления жирных продуктов. В чем же их вред? Все дело в том, что углеводы, попадая в организм, резко повышают уровень сахара в крови. Это заставляет поджелудочную железу выделять гормон инсулин, основная задача которого как раз и заключается в понижении уровня сахара в крови. Также он собирает излишки глюкозы и сохраняет ее в организме в виде триглециридов (жиров). Таким образом получается, что толстеют не столько из-за жиров, сколько из-за углеводов.

Хорошие и плохие вещества

Считать, что все углеводы вредны для человеческого организма, — это в корне неправильная позиция. В конце концов, углеводы необходимы организму в определенном количестве для правильного обмена жиров и белков. Продукты, где много углеводов, которые можно назвать правильными, существуют. Это продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), то есть продукты, в которых нет сахара и крахмала. Такие продукты называют продуктами с хорошими углеводами. Овощные и бобовые культуры, фрукты, зерновые культуры, крупы (овес, гречка), орехи — все это продукты, в которых много углеводов, но углеводов хороших.

Плохие углеводы содержатся в продуктах с высоким ГИ. Среди самых распространенных продуктов этого типа можно назвать сахар и мед, картофель, все кондитерские изделия. Их нужно включать в свой рацион диабетикам и людям, сидящим на диете.

В каких продуктах много углеводов?

В каких продуктах много углеводов? Это можно узнать, взглянув на таблицу содержания углеводов в 100 граммах продукта.

Фруктоза (различные фрукты)

76 г (средний ГИ)

Горох

57 г

Гречка

68 г

Манная крупа

72 г

Овсяная крупа

67 г

Перловая крупа

73 г

Ячменевая крупа

71 г

Кукурузная крупа

75 г (средний ГИ)

Макаронные изделия

74 г (средний ГИ)

Рис

76 г (высокий ГИ)

Учеными установлено

По данным различных научных исследований, продукты, содержащие много углеводов, — это прежде всего крупы, макаронные и кондитерские изделия, варенье и сахар.

На втором месте по наличию углеводов стоят хлебобулочные изделия, шоколад, чернослив, курага и урюк. В них содержится от 40 до 60% углеводов.

Третье место — у вишни, бананов, винограда, свеклы и картофеля (11-20%).

Четвертое место (самое низкое содержание углеводов) — 5-10% — у фруктов и ягод (лимон, мандарин, персик, яблоко, груша, земляника, клубника, арбуз, дыня).

Жизнь на фастфуде

Говоря о том, какие продукты содержат много углеводов, нельзя обойти вниманием такой популярный в современной России и во всем мире тип пищи, как фастфуд — быструю еду. Вот уж где количество вредных углеводов просто запредельное, вот уж какие продукты, где много углеводов. Кстати, американцы часто называют такую еду junk food — что-то типа «что-нибудь пожрать». К примеру, средняя порция еды в ресторанах сети «Макдоналдс» или KFC (традиционный обед) — сэндвич, салат, коктейль, картофель фри — содержит более 1500 ккал, что является суточной нормой для человека, ведущего малоподвижный образ жизни. Учитывая, что в течение дня человек ест еще не раз, это количество резко возрастает, что ведет к ожирению.

webdiana.ru

Содержание углеводов в продуктах

Тем людям, которые заботятся о свое здоровье очень важно калорийность, содержание углеводов, белков и жиров в ежедневном рационе. Особое внимание всегда уделялось углеводам. Именно продукты, содержащие углеводы наполняют на организм энергией на 70%. Но, в то же время, они же и приводят к резкому увеличению массы тела. Поэтому очень важно знать четкую грань, и распределять свое меню рационально. Нередко углеводы становятся причиной такого заболевания, как ожирения. В свою очередь данное заболевание приводит к тяжелым серьезным последствиям.

Польза и вред углеводов

Углеводы являются главным источников энергии организма человека. Это и есть их основная функция. Крайне важны углеводы для поддержания хорошей работы сердечно-сосудистой системы, Центральной нервной систему. Также, полезные углеводы способствуют ускорению всех обменных процессов в организме. Из углеводов мы получаем необходимый гликоген. Гликогеном называется сложное углеводное соединение, которое является мощным запасом энергии.

Но, не все углеводы приносят исключительную пользу. Все углеводы делятся на простые и сложные. Представители первой группы — моносахариды (фруктоза, глюкоза, галактоза). При попадании в наш организм, они моментально расщепляются, придают энергию. Но, инсулин, который вырабатывается системами самостоятельно, очень быстро гасит резкий всплеск уровня сахара в крови. Мозг начинает требовать повторную дозу моносахарида. Также, углеводы не обезвреживают соляную кислоту в желудке, как это делают белки и жиры. Поэтому наступает очень быстрое повторное чувство голода.

Так, пытаясь утолить голод, мы начинает просто поглощать простые углеводы. Это, в свою очередь, организм расценивает данных агентов, как запасных. И начинает отправлять данный запас в виде отложений. Такая энергия просто превращается в жировые клетки. Вместе с лишним весом начинают возникать сопутствующие заболевания:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Нарушения работы эндокринной системы;
  • Атеросклероз;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Запоры;
  • Сахарный диабет;
  • Проблемы со зрением;
  • Заболевания суставов.

Сложные полезные углеводы оказывают немного другое воздействие. Хоть основная их функция остается такой же — подача энергии в организм. К такими углеводам относится клетчатка, пектины и крахмал. Они перевариваются организмом достаточно долго, что позволяет утолить голод на длительный промежуток времени. Это и есть основная польза и функция углеводов.

Клетчатка поддерживает желудок и кишечник в хорошем состоянии, что создает благоприятные условия для размножения полезных бактерий. При нормальном уровне клетчатки можно предотвратить повышение уровня холестерина в крови, раковые заболевания пищеварительной системы. Не так вреден и крахмал, который принято считать главным возбудителем чувства голода. Запасы данного компонента нужно периодически пополнять.

Крахмал расщепляется до требуемой нам глюкозы, хорошо насыщает, и очень медленно переваривается пищеварительной системой. Но, многие приверженцы здорового питания категорически отвергают продукты, которые содержат крахмал. Этого делать нельзя. Все должно быть в меру. Ведь именно при прекращении потребления медленных углеводов, мы чувствует упадок сил, повышенную утомляемость, сонливость. Это все тут же сказывается на качестве жизни.

Также, здоровое питание подразумевает сбалансированное питание. А для баланса нельзя полностью исключать какие-то продукты. Достаточно только снизить их потребление. Суточная доза углеводов для человеческого организма должна составлять около 60% всего ежедневного рациона. В целом, диетологи советуют съедать не более 100 граммов углеводов в день. Если же человек находится на диете, это количество уменьшается ровно в два раза.

Быстрые углеводы в продуктах

Какие же продукты содержат в себе быстрые углеводы? Не такие полезные, но такие вкусные. Чтобы не нанести организму ущерб, кушать такие продукты нужно в первой половине дня, когда все процессы работают в полную силу. А вот уже обед стоит начинать с белковой пищи. Именно такой сбалансированный рацион питания позволит организму функционировать на максимум. Ведь углеводы крайне необходимы для работы головного мозга.

Итак, все быстрые углеводы всегда сладкие на вкус. Потому что их основным компонентом является сахар, глюкоза. Оценивают содержание углеводов в продуктах по гликемическому индексу. Данное число является показателем влияния отдельных продуктов на уровень сахара в крови. Так, чем ниже данный индекс, тем меньше повышается уровень сахара в организме при потреблении того или иного продукта. Особой пользы быстрые углеводы не приносят, поэтому употреблять их нужно как можно реже.

Ведь частое повышение уровня сахара в крови приводит к всплескам инсулина. Со временем организм может просто перестать самостоятельно вырабатывать данный гормон, что приведет к активному развитию сахарного диабета 1 типа (инсулинозависимый). Итак, продукты которые содержат в себе быстрые углеводы:

  • Сахар (фруктоза, глюкоза);
  • Шоколад, мед;
  • Торты, кексы, булочки, пирожные, печенье, конфеты;
  • Варенье;
  • Сладкие ягоды и фрукты (арбуз, финики, ананас, дыня, черешня, бананы, изюм);
  • Мороженое;
  • Алкоголь;
  • Сладкие напитки;
  • Белый рис;
  • Коричневый рис;
  • Картофель;
  • Белый хлеб.

Здоровому человеку данные продукты можно употреблять в ограниченном количестве. Если же больной страдает от сахарного диабета, они категорически запрещены. Даже несмотря на низкий уровень углеводов, показателем является гликемический индекс. С числом гликемического индекса и уровнем углеводов некоторых продуктов можно ознакомиться в таблице:

Продукт питания Гликемический индекс Углеводы в 100 граммах продукта
Рисовая мука 95 77,5 г
Жареный картофель 95 24 г
Запеченный картофель 95 17 г
Пшеничная мука 85 67 г
Корень сельдерея 85 10 г
Тыква 75 6 г
Арбуз 75 9 г
Финики 70 68 г
Белый рис 70 26 г
Коричневый сахар 70 95 г
Сироп глюкозы 100 70 г
Рисовый пудинг 85 43 г
Шоколадный батончик 70 48 г
Пиво 110 6 г
Чипсы 70 55 г
Лапша 70 56 г

Медленные углеводы в продуктах питания

Такие продукты всегда отличаются низким содержанием углеводов. При этом, всегда наблюдается высокий уровень клетчатки в них. Употребляя такие продукты питания, можно поддерживать необходимый уровень энергии. Насыщение сохраняется длительный период времени. Именно при потреблении продуктов, с низким уровнем углеводов, можно привести себя в форму, избавиться от избыточного веса. Специалисты рекомендуют совмещать их с белковой пищей.

Такие продукты рекомендованы к ежедневному потреблению:

  • Фрукты с низким содержанием сахара;
  • Хлеб грубого помола;
  • Макаронные изделия из цельной пшеницы;
  • Крупы;
  • Каши;
  • Овощи;
  • Бобовые культуры;
  • Ягоды;
  • Грибы.

Так, можно отлично разнообразить свой рацион, употребляя в пищу только такие углеводы. Конечно, сахар крайне необходим для работы всего мозга. Получить его можно не из вредных сладостей и выпечки, а из фруктов и ягод. К примеру, в 100 граммах киви содержится всего 9 граммов углеводов. Полезными будут и сухофрукты. Так, гликемический индекс в кураге составляет не более 30 единиц. А углеводы не превышают 40 граммов.

Среди других ягод и фруктов очень полезны абрикос, айва, гранат, апельсин, инжир, яблоки, персик, грейпфрут, слива, вишня. Такие продукты поддерживают работу всех систем и органов организма. Помимо полезных углеводов, они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Гликемический индекс у них тоже невысок. Более подробная информация приведена в таблице:

Продукт питания Гликемический индекс Углеводы в 100 г продукта
Апельсин 35 9 г
Инжир 35 40 г
Слива 24 10 г
Вишня 26 11 г
Грейпфрут 22 8 г
Гранат 35 13 г
Яблоко 30 9 г
Персик 35 14 г
Абрикос 20 10 г
Айва 35 8 г

Из таблицы видно, что данные продукты питания полезны для организма человека как по показателю гликемического индекса, так и по уровню углеводов. Поэтому фрукты должны присутствовать на каждом столе ежедневно. Очень полезными являются все крупы и каши. Наиболее приемлемыми являются гречневая крупа и овсянка. Исключение составляет только манная крупа. Имеет значение и способ приготовления. Так, каши приготовленные на воде более диетические, нежели на молоке.

Не менее важно кушать овощи. Низкий уровень углеводов, и высокое содержание клетчатки, витаминов и минералов оказывает максимальную пользу. Рекомендованы такие продукты среди них: фасоль, авокадо, томаты, любые виды капусты, кабачок, лук, листовые овощи, болгарский перец, порей, шпинат, огурцы, грибы. Как только Вы начнете питаться правильно и сбалансировано, привычка употреблять быстрые углеводы отпадет сама собой. Ведь насыщение и энергия будут сохраняться очень долго.

healfoods.ru

Продукты, содержащие углеводы

Человеку, который следит за здоровьем и весом, следует знать продукты, которые содержат углеводы. По той простой причине, что именно углеводы на 50-70 процентов обеспечивают организм энергией, следовательно они должны поступать в организм систематично и в достаточном объеме. При этом необходимо помнить о том, что слишком большой объем углеводов способен привести к ожирению.

Углеводы принимают участие в многих физиологических процессах. Поэтому важны для нервной системы. Общеизвестно, что мозг в глюкозе нуждается в два раза больше, чем мышцы и в три раза больше, чем такие органы, как почки человека. Перед тем, как выбрать продукты содержащие углеводы, следует вначале разобраться какими они бывают.

Углеводы в продуктах делят на два вида, а именно простые и сложные. Простыми углеводами являются моносахариды (галактоза, фруктоза, глюкоза), а так же дисахариды (сахароза, мальтоза). Сложными углеводами являются полисахариды (гликоген, пектины, крахмал, клетчатка). Простые углеводы, а еще гликоген и крахмал, не вызывают трудностей в процессе усвоения.

Продукты, содержащие углеводы усваиваются они с разной скоростью, к примеру, глюкоза из кишечника всасывается быстрее фруктозы, даже в случае если они получены из одного и того же фрукта. Продукты, содержащие углеводы( простые) это яркие фрукты, овощи, овсянка, горох, рис (неочищенный), свежий сок (без применения сахара), ржаной хлеб (с отрубями), красная фасоль, гречка, чечевица, мука грубого помола, турецкий горох, грибы, молочные продукты, фруктоза, шоколад (горький), соя.

А вот сложные углеводы- это главная причина лишнего веса, поскольку они быстро становятся сахаром, и в случае если у организма нет потребности в энергии, то откладываются в жиры.

Продукты питания, содержащие сложные углеводы: макароны, белый хлеб, морковь, рис (круглый очищенный), кукуруза, свекла, тортики, пирожные, сахар, выпечка, чипсы, сухарики, фактически все сладости.

Рассмотрев вышеуказанный перечень становится ясным, что эти продукты, содержащие углеводы, пользуются самым большим спросом у населения. Их легко приобрести и приготовить. Да и самое главное они очень вкусные, по этой причине и входят рацион подавляющего большинства людей, которые имеют проблемы с весом.

Важно знать и то, в каком объеме углеводы требуются организму человека. Взрослым мужчинам, которые заняты умственным либо нетяжелым физическим трудом, требуется примерно 400 грамм углеводов в сутки, а женщинам со схожим видом деятельности 350 граммов.

Людям, которые занимаются спортом для полноценной физической активности потребуется больший объем углеводов. Интересным является то, что в отличии от белков, людям не занятым тяжелым физическим трудом и желающим похудеть, можно смело уменьшать объем углеводов без вреда для своего здоровья. Таким незамысловатым способом, можно регулировать объем калорий, которые поступают в организм. Общеизвестно, что одним грамм углеводов содержит четыре калории. Поэтому можно легко составить каждодневное меню и отфильтровать продукты, содержащие углеводы.

Но следует быть аккуратным и не перегибать палку, исключая продукты, содержащие углеводы, полностью. Поскольку дефицит углеводов пагубно сказывается на самочувствии. У человека резко снижается работоспособность, снижается аппетит, появляется состояние вялости. Кроме того могут начаться головные боли, тошнота, а еще трудности с дыханием. По причине дефицита клетчатки появляются запоры, поскольку известно, что клетчатка активно стимулирует кишечник.

Зная эти простые правила, можно самостоятельно регулировать поступление сложных углеводов, сбрасывая вес и получая ценные вещества. Для этого мы изучаем продукты, содержащие углеводы.

Глюкоза содержится в овощах, а так же фруктах. Особенно богаты на глюкозу: виноград (около7,8%), черешня и вишня (примерно 5,5%), малина (примерно 3,9%), земляника (около 2,7%), слива (примерно 2,5%), арбуз (примерно 2,4%).

Среди овощей наибольше глюкозы содержится в тыкве приблизительно 2,6%, в капусте (белокочанной) примерно 2,6%, в морковке примерно 2,5%.

Главными источниками фруктозы являются такие овощи и фрукты: виноград (примерно 7,7%), яблоки (примерно 5,5%), груши (примерно 5,2%), вишня и черешня (примерно 4,5%), арбуз (примерно 4,3%), черная смородина (примерно 4,2%), малина (примерно 3,9%), земляника (примерно 2,4%), дыня (примерно 2%). В овощах фруктозы совсем мало, от 0,1% в свекле и до 1,6% в капусте (белокочанной).

Много фруктозы содержится в пчелином меде приблизительно 3,7%. Доказано, что фруктоза, которая обладает более высокой сладостью, нежели сахароза, не провоцирует кариеса, к которому приводит употребление сахара.

Лактоза в молоке составляет 4,7%, в твороге от 1,8% и до 2,8%, в сметане от 2,6 и до 3,1%, в кефире от 3,8 и до 5,1%, в йогуртах примерно 3%.

Главным источником крахмала являются продукты растительного происхождения. К ним относят крупы, муку, хлеб, картофель. Наибольший объем крахмала содержат именно крупы, так в гречневой крупе ( ядрице ) 60% , а в рисе 70%.

Из злаков наименьше крахмала, всего 49% содержится в овсяной крупе, толокне, овсяных хлопьях.

Рассмотрим далее продукты, содержащие углеводы. Макаронные изделия содержат от 62 и до 68% крахмала, а хлеб приготовленный из ржаной муки от 33% и до 49% в зависимости от сорта, а пшеничный хлеб и остальные изделия из муки содержат от 35 и до 51% крахмала, мука от 56 ( если ржаная ) и до 68% ( если пшеничная высшего сорта ). Большой объем крахмала содержится в бобовых продуктах от 40% в чечевице и до 44% в горохе.

Поэтому сухие фасоль, горох, чечевицу, нут относят именно к зернобобовым. Отдельно стоит соя, поскольку содержит 3,5% крахмала, и мука из нее 10-15,5% . Так как в картофеле много крахмала ( приблизительно 15-18% ) то специалисты-диетологи относят его не к овощам, а к крахмалистым продуктам сопоставляя с злаковыми и зернобобовыми.

Продолжим разговор и опишем еще продукты, содержащие углеводы. В топинамбуре углеводы содержатся в виде полимера фруктозы, то есть инулина. Пищевые продукты с добавкой инулина настоятельно советуют при диабете и с целью его профилактики. Гликоген в небольших объемах содержится в животных продуктах ( в печени примерно 2-10%, а вот в мышечной ткани около 0,3-1% ).

Теги: здоровое питание

0

Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:

www.okbody.ru


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону. Разработка и продвижение сайта - iBuzzPromo