В каких продуктах содержится большое количество белка


Продукты с повышенным содержанием белка

У большинства людей в современном мире при слове белок возникают неверные ассоциации. Они считают, что это вещество необходимо только профессиональным спортсменам, занимающимся наращиванием мышечной массы или фотомоделям, которые используют специальную диету для того, чтобы поддерживать себя в форме.

Это не так. Продукты, содержащие белок в нужном количестве, необходимы каждому для правильной работы всех органов.

Как это молекулярное соединение поступает в организм? В каких продуктах содержится белок, необходимый для жизни? Какова связь между протеином и наличием пептидов у человека? Какое количество белков необходимо потреблять в течение суток и может ли их быть больше чем нужно?

Общие понятия

Весь человеческий организм строится из белков, а также их более мелких разновидностей – пептидов. Другое название этого молекулярного соединения – протеин. Он участвует в формировании всех без исключения клеточных структур организма, жизненно важных органов, систем и тканей. Кроме этого, работа эндокринной системы (выделение ферментов и гормональных веществ во время функционирования организма) полностью связана с белковыми соединениями.

Как вы знаете, протеин является и альтернативным источником энергии для человека. Однако, если все время есть продукты с повышенным содержанием белков, в организме может образоваться большое количество жировой ткани. Это связано с тем, что печень начинает преобразовывать его «про запас», на случай возможного голода.

Продукты, содержащие белок, попадая в желудочно-кишечный тракт и подвергаясь процессу переработки, распадаются на так называемые аминокислоты. Для здоровой работы организма их нужно 22. При этом:

  • 13 аминокислот в случае необходимости могут быть воспроизведены внутренними органами самостоятельно;
  • 9 аминокислот являются незаменимыми и должны в обязательном порядке поступать в организм с теми или иными продуктами питания.

После попадания в кровеносную систему эти молекулярные соединения доставляются ко всем органам. Без белков и пептидов не могут происходить:

  • процессы в гормональной системе;
  • работа щитовидной железы;
  • развитие и дальнейший рост органов и тканей человека;
  • водно-солевой обмен;
  • регуляторные процессы, нормализующие кислотно-щелочной баланс.

Питательные вещества, содержащие протеин

Для того чтобы в человеческий организм попадало больше белков и их разновидностей – пептидов, необходимо есть достаточное количество определенной пищи. Много их содержится в мясе, рыбе и бобовых. Также сюда можно отнести молоко и кефир.

В каких продуктах содержится протеин? Ниже приведет соответствующий список, позволяющий более легко ориентировать во всем их разнообразии.

Наименование продукта Содержание белка % от суточной нормы
нормы
Молоко нежирное 33 56,4
Гусятина 29 49,6
Икра кетовая 27 46,2
Копченая семга 25,4 43,4
Курятина (без кожи) 25 42,7
Свинина нежирная 25 42,7
Твердый сыр 25 42,7
Баранина 24 41
Индейка (нежирная) 24 41
Кролик, зайчатина 24 41
Белуга 24 41
Печень трески 24 41
Сардина 23,7 40,5
Копченая треска 23,5 40,2
Говядина (фарш) 23 39,3
Тунец 23 39,3
Сыр колбасный 23 39,3
Цыпленок 22,6 38,6
Телятина тощая 22 37,6
Кефаль 21,4 36,6
Баранина нежирная 21 35,9
Горбуша 21 35,9
Лещ 21 35,9
Судак 21 35,9
Нежирная телятина 20,2 34,5
Куриные желудки 20 34,2
Телятина жирная 20 34,2
Креветки 20 34,2
Окунь морской 20 34,2
Сыр плавленый 20 34,2
Карп 19,9 34
Печень баранья 19 32,5
Свинина жирная 19 32,5
Крабы 18,7 32
Филе ставриды 18,5 31,6
Камбала 18,2 31,1
Сайра 18,2 31,1
Печень куриная 18 30,8
Печень свиная 18 30,8
Салака 18 30,8
Скумбрия 18 30,8
Брынза 18 30,8
Утка 17,6 30,1
Печень говяжья 17 29,1
Угорь 17 29,1
Хек 16,6 28,4
Осетр 16,5 28,2
Семга 16,3 27,9
Язык говяжий 16 27,4
Нежирный творог 16 27,4

Необходимость в протеинах

Согласно многочисленным медицинским исследованиям, чтобы не потреблять больше белков, чем необходимо для жизни, последний должен поступать в количестве около 0,8 грамма на 1 кг массы тела человека. Кстати, именно эту величину обычно указывают в многочисленных таблицах, используемых для расчета правильной массы тела.

Но при измерении следует учитывать одну особенность. Во внимание должна приниматься не реальная масса тела человека. Нужно вычислить соотношение жировой и мышечной ткани в организме, так как роль пептидов – исключительно формирование последней.

По словам специалистов, занимающихся вопросами правильного питания и диетологии, продукты, которые входят в приведенный выше список, должны употребляться в количестве, не превышающем 15-20% от суточной калорийности всего рациона. Больше можно есть только в том случае, когда человек активно занимается спортом или тяжелым физическим трудом.

На количество потребляемых белков (и их разновидностей – пептидов) также влияют:

  • болезни и другие нарушения, протекающие в организме (особенно в период послеоперационной реабилитации и выздоровления);
  • выполнение работ, требующих значительных мускульных или умственных усилий;
  • холодный сезон, когда организм затрачивает много энергии для поддержания нужной температуры тела;
  • период, когда органы и ткани человека находятся в фазе активного роста и развития;
  • участие в спортивных соревнованиях и интенсивные тренировки.

В то же время не так много протеинов нужно в следующих случаях:

  • летом – в это время активизируются различные биохимические процессы, происходящие только под воздействием высокой температуры;
  • в пожилом возрасте – обновление тканей организма замедляется, потому необходимо меньше пептидов, участвующих в формировании клеток;
  • при некоторых патологиях, которые замедляют переработку белков – примером такого нарушения можно привести подагру.

Усвояемость

Как всем известно из школьного курса биологии, продукты питания, попав в желудочно-кишечный тракт, начинают распадаться на составляющие их элементы – белки, жиры и углеводы. Однако, для каждого из этих элементов процесс проходит по-разному. Например, расщепление углеводов начинается уже во рту при длительном жевании.

Совершенно иная картина происходит во время выделения из пищи белка (пептидов). Этот процесс возможен только после попадания пережеванной массы в желудок, то есть орган с высоким содержанием соляной кислоты.

Трудность состоит еще и в том, что молекулы протеина достаточно большие. Потому для лучшей усвояемости рекомендуется употреблять такие продукты, которые содержат это соединение в наиболее легкой форме: белок куриного яйца, ряженка, кефир и брынза.

Кроме того, во время приема пищи рекомендуется разнообразить свой рацион растительными продуктами, список которых весьма обширен. Хорошо подходит зелень и овощи. Не следует забывать и о других составляющих здорового питания – жирах и углеводах, которые также в определенных пропорциях необходимы организму.

В связи с тем, что процесс переваривания белковых соединений занимает намного больше времени, чем переработка жиров и углеводов, чувство сытости, возникшее при употреблении во время обеда продуктов, содержащих протеин, держится намного дольше.

Полезные свойства

Как уже упоминалось выше, белки распадаются на 22 вида аминокислот. Все они призваны выполнять в организме различные функции:

  1. Транспорт. Эта разновидность протеиновых соединений служит для обеспечения доставки жиров, микроэлементов и витаминов к различным внутренним органам.
  2. Катализатор. Определенные аминокислоты служат в качестве необходимого элемента, без которого не произойдет нужная биохимическая реакция в организме.
  3. Защита. Часть белков является антителами и выполняет функцию защиты организма от неблагоприятных воздействий окружающей природной среды.
  4. Строительство. Молекулы аминокислот, которые выделяются из белков, являются необходимым элементом для формирования новых клеток организма, а также восстановления уже имеющихся тканей и органов.

Однако, из этого не следует, что белки занимают в организме особое, отдельное от других, положение. Ведь все природные процессы взаимосвязаны. Потому и протеины, входя в эту систему, вступают во взаимодействие с другими веществами: жирами, витаминами, углеводами. Помимо всего прочего, пептиды могут способствовать преобразованию этих соединений друг в друга.

Кстати, существует и обратная зависимость. Например, для того, чтобы был усвоен 1 грамм белка, следует употребить 1 мг витамина С. В противном случае весь лишний протеин выйдет из организма вместе с отходами жизнедеятельности.

Признаки избытка или недостатка белка

Суточная потребность организма в протеине достаточно точно определена. Вред наносится как при недостатке, так и при избытке этого вещества.

Внешними симптомами, указывающими на недостаток белковых соединений, являются:

  • общая слабость человека, отсутствие энергии и желания что-либо делать;
  • уменьшение полового влечения (в некоторых случаях во время сдачи анализов может быть обнаружено отсутствие тех или иных половых гормонов);
  • ухудшение работы иммунной системы, снижение способности сопротивляться негативным внешним воздействиям;
  • патологии в работе печени, кровеносной и нервной системы, проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, сбои в эндокринной системе;
  • в особо запущенных случаях – атрофия мышечной ткани, замедление роста скелета и нарушения развития детского организма.

Однако, и высокая концентрация протеина не является полезной для человека. Признаки переизбытка белка в организме такие:

  • появление хрупкости в костях скелета – это происходит вследствие образования повышенной кислотной среды, что приводит к вымыванию соединений кальция;
  • сбои в регулировании водного обмена в организме – часто подобная симптоматика вызывает отеки, а также замедляет усвояемость витаминов;
  • диагностирование подагры – болезни, напрямую связанной с переизбытком белка в организме (раньше она даже носила название «болезнь богачей»);
  • увеличение массы тела – это происходит в связи с тем, что печень начинает перерабатывать избыточное количество белковых соединений в жировую ткань;
  • злокачественные опухоли, обнаруживаемые в желудочно-кишечном тракте – по мнению большинства специалистов такое состояние может быть вызвано именно переизбытком пептидов.

На недостаток или переизбыток протеина в организме влияет не только количество и состав потребляемых продуктов питания, но и некоторые другие факторы:

  • возраст;
  • характер трудовой деятельности человека.

Белок – незаменимое вещество в человеческом организме. Без него невозможно представить его нормальный рост и развитие. Получить это соединение можно из продуктов питания, содержащих протеины.

Однако, следует обязательно соблюдать необходимую суточную норму упомянутого молекулярного соединения. Вред может быть нанесен как его недостатком, так и переизбытком.

Лишь точное соблюдение всех рекомендаций диетологов может гарантировать, что организм человека получает все необходимые ему питательные элементы.

prodgid.ru

Какие продукты содержат более полезные белки?

Белковые продукты  играют важную роль в рационе человека, без них организм человека неполноценно работает. Белок является лучшим стимулирующим средством для метаболизма. Белковые продукты помогают избавиться от лишнего веса, оздоровить организм. Из-за того, что современная пища содержит большое количество вредных веществ, человек страдает от нехватки витамина, впоследствии снижается иммунная система, появляются проблемы с сердцем, происходит гормональный сбой.

Белковые продукты питания и похудение

Вещество помогает увеличить углеводное усвоение, так можно поддержать уровень глюкозы в крови. Белковое питание насыщает организм, так избавляет от голода. Когда человек употребляет большое количество протеина, он тратит много энергии. Так человек худеет без физических нагрузок, особенно, если не употребляет большое количество углеводов.

Продукты, содержащие белок

1. Много вещества содержится в малоуглеводной пище, советуют включить в свой рацион нежирное мясо курицы, индейки, кролика.

2. В рационе питания обязательно должна быть морская рыба, она богата на белок.

3. Большое количество содержится в натуральном молоке, одним из полезных является козье молоко.

4. Лучшим источником белка, является яичный, он легко переваривается организмом.

5. Белок в натуральном нежирном твороге, сыре, соевом молоке, сыре.

В хлебе содержится белок, но он тяжело переваривается организмом, поэтому от этого вида продукта лучше отказаться. Больше всего белка содержится в гречке.

Малоуглеводные продукты – источники белка

Богаты на большое количество белка фрукты. Особенно ценными источниками белка являются орехи, бобовые, в них содержится его столько же, как и в мясе.

Обратите внимание, что организм переваривает белки, которые проходят тепловую обработку, так желудочно-кишечный тракт вырабатывает необходимое количество ферментов.  Несмотря на это, нужно помнить, что после обработки теряется большое количество полезных веществ, потому что разрушается много аминокислот.

Значение белков для организма человека

В белках содержится большое количество аминокислот. Они являются физической защитой организма:

1. Вещество  играет важную роль в образовании сухожилий, костей, кожи, хрящей.

2. Если человек употребляет достаточное количество белковой пищи, у него волосы красивые  и здоровые.

3. Очищает организм, выводит  с него токсины, особенно важные печеночные ферменты.

4. Надежная защита для иммунной системы. С помощью белков, которые накапливаются в крови, можно вывести с организма вирусы, бактерии.

5. Белки принимают участие в обменных процессах.

Продукты с большим количеством белка

Существуют белки растительного и животного происхождения. Все белки можно разделить на полные, в которых содержится большое количество аминокислот и неполные белки.

Продукты, которые имеют животное происхождение, сою составляют группу полных белков. Растительные продукты питания являются неполными белками.

Часто рекомендуют сочетать несколько продуктов питания. Рис + фасоль насыщает организм валином, треонином, лизином и другими важными аминоксилотами. Чтобы повысить белковую эффективность, рекомендуют сочетать: грибы + орехи, бобовые + орехи, бобовые + злаки.

К белкам животного происхождения относятся такие продукты питания: птица, морская рыбы, перепелиные яйца, сыр, молочная продукция.

К растительным белкам относятся бобовые продукты – горох, соя и т.д., орехи, фрукты, грибы, ягоды. Обязательно включить в рацион питания авокадо, имбирь, спаржа, цветную капусту. Часто эту пищу  используют вегетарианцы для диетического питания.

Важно, чтобы в ежедневном рационе были такие продукты питания:

1. Мясо –  в нем большое количество белка. Питательным является мясо курицы, лучше употреблять белое мясо, в его состав не входит жир и холестерин. В темном мясе много белка, но оно может повысить холестерин. Поэтому лучше отдать предпочтение рыбе, постному мясу. Откажитесь от жареного, копченого. В печени, почках содержится большое количество жира, соли.

2. Бобовые содержат много белка, к ним относятся фасоль, горох, соя.

3. Орехи богаты на белок. Особенно много его в бразильских орехах. Чтобы насытить организм нужными веществами, можно употреблять миндаль, кешью, арахис. Преимущества миндаля, что в нем  не содержится жир. Арахис очень калорийный, в нем большое количество жира.

4. Молочные продукты необходимы каждому организму –  источник белка. С помощью их организм насыщается нужным количеством витаминов, минералов. В молоке содержится большое количество кальция, его необходимо употреблять, чтобы укрепить зубы, кости, это одно из лучших профилактических средств артрита. Нежирная молочная продукция подходит для похудения.

Правила употребления белковой пищи

Белок долгое время насыщает организм. Особенно быстро перевариваются организмом яичные белки, кисломолочные продукты. Рекомендуют  белок употреблять с овощами. Усвоится белок полноценно тогда, если в рационе питания будут углеводы, жиры. Каждому человеку нужна индивидуальная доза белка. Нехватка и злоупотребление белка может привести  к тяжелым последствиям.

Дефицит белковой пищи

1. Человеку не хватает энергии, он ослабевает.

2. Может снижаться либидо.

3. Ослабевает иммунная система, на организм человека постоянно воздействуют разные вирусы, инфекции.

4. Нарушается метаболизм.

5. Атрофируются мышцы.

6. Ребенок отстает в развитии.

К чему приводит избыток белковой пищи?

1. Кости становятся хрупкими.

2. Отекают лицо, руки, ноги.

3. Может развиться подагра.

4. Человек стремительно набирает лишний вес. Печень превращает белок в жир.

Итак, белок  должен быть в ежедневном рационе питания, если его будет недостаточно, человек может заболеть. Также нельзя злоупотреблять белком, передозировка приводит к серьезным  последствиям. Особенно важен белок для беременной женщины.

Читайте также:

medportal.su

В каких продуктах много белка: таблицы и описание

Белки – химические соединения, без которых невозможна жизнедеятельность человека, так как они вырабатывают энергию, активно участвуют в транспортных, обменных и многих важных процессах, происходящих в человеческом организме. В каких продуктах много белка, какое его количество необходимо человеку и зачем, мы разберем детально в этой статье.

Основные функции белков

  • пластическая, снабжает организм пластическим материалом, поэтому все клеточки, органические ткани, ферменты и множество гормонов характеризуются составом белка;
  • гормональная функция регулирует систему биохимических реакций организма человека;
  • каталитическая функция доставляет энергию клеткам, поскольку ферменты, состоящие из этого вещества, участвуют в расщеплении пищи на простые составляющие;
  • транспортная функция отвечает за транспортировку кислорода от легких к органам и тканям организма;
  • защитная функция состоит в работе белков иммунной системы, что называются антителами и стоят на страже здоровья организма, придавая ему силы бороться с бактериями, вирусами и другими вредными веществами;
  • сократительная функция заключается в присутствии специальных белков миозина и актина, которые обеспечивают сложную работу и слаженное сокращение мышц;
  • регуляторная функция укрепляет нервы и форсирует выработку условных рефлексов.

Нехватка этого вещества в пище может спровоцировать возникновения ряда патологических изменений, таких как задержка роста и развития, понижение защитных сил организма, недостаточность пищеварительных ферментов. Именно поэтому человеку следует употреблять продукты, содержащие белки.

В свою очередь полезная пища способна укрепить здоровье, сделать внешность привлекательной и даже помочь в похудении. Белок в программе питания актуален людям, которые ведут физически активный образ жизни, так как он быстро восполняет затраченную энергию человека.

Белок есть в продуктах растительного и животного происхождения, и лидирует по его содержанию, естественно, вторая группа.

Продукты животного происхождения

Мясо

Мясо хорошо усваивается организмом, поскольку содержит протеин и полный комплекс аминокислот. Огромным достоинством перед остальными продуктами считается большой выбор способов приготовления и простота употребления его в больших объёмах. Это важно, если нужно быстро восполнить ресурсы белка в организме.

Мясо птиц содержит белок, который имеет пониженные показатели калорийности и легко усваивается по сравнению с другими разновидностями мяса.

Говядина характеризуется самыми полноценными белками, поскольку мясо богато на аминокислоты, витамины, железо. Для большего полезного действия продукта советуют тушить или варить продукт.

В свинине находится большое количество белков. В сухой массе нежирной свинины содержится нутриент, из-за чего она считается одним из основных пищевых источников белка.

Таблица мясных продуктов, в которых много белка

МЯСО СУБПРОДУКТЫ
Название продукта Кол-во белка на100гр. Название продукта Кол-во белка на100гр
Гусятина 28 Говяжья печень 17
Курятина 26 Свиная печень 18
Индейка 25 Баранья печень 18
Баранина 20 Язык говяжий 13
Говядина 20 Почки говяжьи 12
Утка 19 Язык свиной 14
Свинина 17

Перечень белковых продуктов из рыбы и морепродуктов

Рецепты из рыбы представлены диетическими, полезными и вкуснейшими блюдами. По наличию протеинов рыба схожа с мясом. Наибольшее его количество в лобстере, кефали, анчоусах, тунце, лососе. Также в рыбе находится множество различных аминокислот и таких минералов как: йод, калий, фосфор, витамины А, В, Е, Д.

Главным её достоинством считается минимальный состав структурных волокон, представленный коллагеном. Мясо отварной рыбы нежное и мягкое, а белок отлично усваивается организмом. Только следует воздержаться от употребления копченостей, как рыбных, так и мясных.

РЫБА МОРЕПРОДУКТЫ
Наименование Кол-во белка на100гр. Наименование Кол-во белка на100гр
Лобстер 26 Икра кетовая 27
Кефаль 26 Печень трески 24
Анчоусы 24 Креветки 20
Тунец 24 Кальмар филе 18
Лосось 21 Крабы 18
Горбуша 21 Устрицы 14
Семга 21
Треска 20
Палтус 19
Сардины 19
Сельдь 18
Минтай 16
Хек 15

Яйца

Яйца птиц являются диетическими продуктами, в каких много белка. В желтке содержится  значительное количество протеинов, жирорастворимых витаминов, минералы, и, конечно же, пепсин.  Белок яиц имеет в составе нужные для построения мышечной, нервной и скелетной ткани вещества.

Кол-во (1шт.) Кол-во (1шт.) Кол-во (1шт.)
Куриное яйцо 7 Перепелиное яйцо 6 Яйцо утки 3

В каких молочных продуктах содержится больше всего белка

В составе молочных продуктов, кроме минеральных веществ, находится легкоусвояемый белок.

 Казеин

Молоко коровы, кефир, творог – поставщики такого белка, как казеин. Он равномерно распределяет аминокислоты в крови, из-за чего чувство сытости сохраняется на протяжении длительного периода времени. Эту группу продуктов должны употреблять люди, ограничивающие себя в питании на продолжительное время с целью похудения.

Альбумин и глобулин

Сыворотка, особенно ее концентрат, богата такими полезными белками как альбумин и глобулин. Они помогут понизить показатель холестерина в крови, увеличить скорость обмена веществ, что поспособствует стремительному расщеплению жиров. Именно они предельно похожи по составу аминокислот к белкам мышечной ткани человека. Также считаются источниками незаменимых аминокислот. Еще белки сыворотки благотворно влияют на нервную систему, поскольку уменьшают в организме показатель стрессового гормона кортизола.

Сыр – это богатый на белки продукт, если только он приготовлен из натуральных составляющих по всем правилам (не сырный продукт!). Для похудения при выборе сыра необходимо отдавать предпочтение менее калорийным сортам, к примеру, брынзе. Если же требуется усиленное питание для набора массы тела, то в рацион вводят жирные высококалорийные сыры.

В каких молочных продуктах много белка: таблица

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Наименование продукта Кол-во белка на100гр.
Коровье молоко 3,2
Овечье молоко 4
Козье молоко 3
Сгущенное молоко 7
Сметана 3,3
Сливки 3
Йогурт 5
Кефир 3
Простокваша 2,8
Творог жирный 14
Творог нежирный 18
Сыр Пармезан 22
Сыр Чеддер 23
Сыр Фета 16
Плавленый сыр 4
Сыр Бри 19

Белок в растительных продуктах питания

Растительный белок способствует укреплению иммунной системы, предотвращению простудных заболеваний, насыщению организма клетчаткой, восстановлению природной микрофлоры, улучшению обмена веществ, помогает нормализовать пищеварение, защитить от ожирения, зарядить энергией, прибавит силы и улучшит кожу, волосы и ногти.

Растительный белок находится в бобовых, орехах, семенах, сухофруктах, сырых овощах и фруктах. В каких растительных продуктах много белка – детально.

Белок в бобовых

Современные направления к потреблению полезной пищи состоят из огромной группы бобовых растений. Они разнообразны и включают значительное количество белка, растительную клетчатку, витаминами группы В, и минералы.

Бобовые характеризуются доступной ценой, из них можно приготовить множество вкусных блюд, что делает плоды популярными среди вегетарианцев.  Также бобовые полезны людям в период поста или при соблюдении растительной диеты для очистки организма, поскольку способны утолить чувство голода, и обеспечить потребность организма в белках.

БОБОВЫЕ РАСТЕНИЯ
Наименование продукта Кол-во белка на100гр.
Соя (зерно) 34,9
Чечевица (зерно) 24
Горох лущеный 23
Фасоль (зерно) 21
Нут 20,1
Горох зеленый свежий 5
Фасоль стручковая 2,5

Содержание белка в орехах

Орехи – настоящие лидеры среди растительных продуктов, в каких много белка.

Арахис избавит от чувства голода надолго. Этот орех лучше исключить из рациона питания людям, которые имеют проблемы с желудком и кишечником, болезни почек, а также склонны к аллергическим реакциям.

Кешью, помимо белка, содержит еще и много углеводов, поэтому увлекаться им не стоит. В основном, употребляют в обжаренном виде.

Фисташки состоят из клетчатки, антиоксидантов, являющихся первыми помощниками для кожи, замедляют процесс старения, продлевая тем самым молодость и настраивая организм на долголетие. Фисташки рекомендуют употреблять тем, кто подвергается значительным физическим нагрузкам и людям, склонным к худобе.

Миндаль содержит достаточное количество белка, но почти не имеет углеводов, поэтому способствует выведению из организма «плохого» холестерина, нормализует в уровень сахара в крови. Существенно утолит голод за счёт высокой калорийности.

Преимущество фундука заключается в комбинации белка и витамина Е, которая положительно воздействует на мышечные ткани. Выбирая фундук, следует знать, что очищенные орешки при хранении утрачивают свои ценные свойства, поэтому необходимо отдать предпочтение неочищенным плодам.

Грецкие орехи очень популярные и востребованные плоды. Существует множество различных рецептов с использованием этого орешка. Понижает артериальное давление, успокаивает и способствует мозговой деятельности.

ОРЕХИ
Наименование продукта Кол-во белка на100гр.
Арахис 26,3
Кешью 25,2
Фисташки 20,5
Миндаль 18,6
Фундук 16,1
Грецкий орех 15,6
Кедровые орешки 13,7

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи  содержат незначительное количество белков, поэтому рассматривать их как источник белка нецелесообразно. Состоят из клетчатки, витаминов и углеводов, которые нужны организму для нормального функционирования.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ
Наименование продукта Кол-во белка на 100 гр.
Чеснок 6,5
Капуста брюссельская 4,8
Инжир 3,1
Капуста брокколи 2,8
Финики 2,8
Авокадо 2
Картофель 2
Лук порей 2
Банан 1,5
Свекла 1,5
Лук репчатый 1,4
Перец сладкий 1,3
Лук зеленый 1,3
Морковь 1,3
Редис 1,2
Баклажаны 1,2

Белковые продукты для похудения

При употреблении белка организм обогащается протеинами и появляется нехватка такого источника энергии, как углевод. При похудении организму приходится сжигать то, что ему более доступно, а именно резервы жира. При этом происходит изменение обмена веществ. Вдобавок, белок, поступающий с едой, нуждается в значительных энергетических затратах на расщепление.

Список продуктов, которые целесообразно добавлять в программу питания для похудения, включает:

  • молоко
  • нежирный творог
  • соевый сыр
  • рыбу
  • нежирное мясо
  • яйца
  • гречку
  • бобовые и орехи.

Продукты, в каких много белка, являются необходимыми компонентами здорового рациона питания. Разрабатывая меню, следует учитывать присутствия всех групп пищевых продуктов, в которых находится протеин, для обеспечения поступления всех видов аминокислот. Также необходимо контролировать содержание белка – его недостаток, равно как и переизбыток, может спровоцировать негативные для человека последствия.

perekisvodoroda.ru


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.