Яйцо калорийность 1 шт вареное пищевая ценность


Вареное яйцо калорийность 1 шт

Еще 15-20 лет назад диетологи относили яйца к разряду вредных продуктов и рекомендовали потреблять максимум 1 шт в неделю. Затем они переместились в разряд полезной пищи. Ранее считалось, что холестерин, содержащийся в желтке, слишком вреден. Сейчас эта точка зрения кардинально изменилась, ведь выяснилось, что он «нейтрализуется» лецитином, присутствующий в желтке. Давайте узнаем, сколько калорий в яйце (курином, перепелином) и как этот продукт влияет на организм.

Состав яйца и пищевая ценность

Средний вес куриного яйца – 45 граммов, калорийность – 75 килокалорий. Белок включает:

Показатели желтка таковы: вода – 50%, жиры – 31%, белки – 17%, минералы – 2%. В продукте высоко содержание кальция, фосфора, железа, калия, натрия, селена и цинка. Из витаминов и микроэлементов присутствуют следующие: A, B3, B4, B6, B12, D, E, К PP, биотин и фолиевая кислота.

Калорийность куриного яйца

Люди, следящие за своим рационом и подсчитывающие буквально каждую калорию, знают, что энергетическая ценность куриных яиц составляет 158 килокалорий. Но следует отметить, что калорийность на 100 гр продукта отличается в зависимости от того, в каком виде он потребляется. Сырое будет менее калорийным, чем жареное. А то, в свою очередь, уступает порошку. Предлагаем вам оценить энергетическую ценность продукта, приготовленного разными способами.

В сыром яйце

В нем практически нет углеводов, поэтому вся энергетическая ценность складывается из других составляющих – жиров и белков. Первые содержатся в желтке, вторые – в белке. Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта составляет 13 г, 11,4 г и 0,1 г соответственно. Общая калорийность оценивается диетологами в 157 килокалорий. Соответственно, средняя энергетическая ценность 1 шт среднего размера (сырого) – 70 ккал, крупного – 80 ккал, а очень большого – 90 ккал.

Отварные яйца диетологи рекомендуют потреблять на завтрак. Вы будете чувствовать себя сытым, а соблазна «перекусить чем-то еще» не возникнет до самого обеда. В 1 вареном яйце содержится много белка, который зарядят вас энергией на 4-5 часов. Помните, что скорлупу необходимо хорошо промыть теплой водой непосредственно перед приготовлением. Теперь о времени готовки. Если хотите получить яйца всмятку, держите их в кипящей воде 2 минуты, «в мешочек» или пашот – 4 минуты, вкрутую – 7 минут.

Помните, что полезные для организма жирные кислоты сохранятся лучше, если вы аккуратно опустите продукт в кипяток, а через 90 секунд выключите плиту и дадите ему «дойти» до готовности нужное время. В таком случае желток будет жидким, а белок – сравнительно твердым. Яйца нежелательно переваривать: они станут похожими на резину. Чтобы было легче снимать скорлупу, поместите их в холодную воду, как только снимите с плиты. Калорийность яйца, сваренного всмятку, оценивается в 70 ккал (как и сырого), вкрутую – в 55-60 ккал.

Сколько калорий в жареном яйце? Зависит от способа приготовления. Отметим, что продукт в таком виде более калориен, чем сырой или вареный. Поэтому людям, следящим за собственной фигурой, он не рекомендован. Яйцо, жаренное без масла, имеет калорийность в 100 ккал, на растительном масле – 125 ккал. Поговорим о блюдах: Питательная ценность яичницы из 2 яиц – 250 килокалорий. Глазунья содержит 245 ккал на 100 граммов. Омлет из двух яиц – 300 килокалорий. Ну а теперь – специфичный продукт, популярный у людей, сидящих на низкокалорийных диетах. Это омлет из белков, калорийность которого составляет 128 ккал на 100 граммов.

В яичном порошке

Изобретение порошка, называемого сухим меланжем, привело к настоящей революции в сфере пищевой промышленности. Ранее для приготовления продуктов использовались исключительно свежие яйца, что было не удобно. Слишком дорого обходилась их транспортировка на фабрики. Сегодня же всего один килограмм порошка заменяет 90 яиц. Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 542 килокалории. Содержание жиров – 37,3 г, белков – 46 г, углеводов – 4,5 г.

В одном белке и желтке

Калорийность желтка куриного яйца выше калорийности белков. Учитывайте это, если потребляете их раздельно. В белке среднего размера (без желтка) содержится примерно 20 килокалорий. Он усваивается организмом на 97%. В составе белка присутствуют десятки важных для человека аминокислот, например, метионин. Из него в организме синтезируются адреналин, креатин и цистеин, отвечающий за обезвреживание токсинов. Дефицит метионина может приводить к комплексному поражению нервной системы.

Один яичный желток имеет калорийность в 50 ккал. В нем содержатся пищевые волокна и комплекс жирных кислот, положительно влияющих на организм. Лецитин способствует улучшению мозговой деятельности и памяти, увеличивает работоспособность человека, помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок, предотвращает развитие склероза и благотворно влияет на печень.

Сколько калорий в перепелином яйце

В перепелиных яйцах содержится огромное количество витаминов (в 2,5 раза больше, чем в куриных), микроэлементов и аминокислот. При этом никаких противопоказаний к их потреблению не существует. Они не вызывают аллергию. Этот продукт желательно употреблять при болезнях пищеварительного тракта (в частности, при гастрите и язвах). Он помогает нормализовать кровяное давление. Энергетическая ценность составляет 168 килокалорий.

Cтраусином

Объем страусиных яиц в 20-40 раз больше, чем куриных. Готовятся они аналогично. Да вот только чтобы сварить их вкрутую, вам понадобится полтора часа. В 100 граммах содержится 12,5 г белков, 11,8 г жиров, 0,7 г углеводов. Калорийность страусиных яиц меньше, чем куриных. Диетологи оценивают ее в 118 килокалорий на 100 граммов. Соответственно, в 1 яйце среднего размера порядка 1300 ккал!

Оно весит в 4 раза больше куриного. Имеет толстую скорлупу, поэтому процесс варки занимает не менее 15 минут. Не забудьте хорошо вымыть гусиные яйца перед приготовлением под теплой проточной водой, так как они грязные. Энергетическая ценность 100 граммов продукта (в сыром виде) оценивается в 185 килокалорий. В 1 яйце примерно 370 ккал.

Индюшиные яйца – близкие в плане потребительских свойств к куриным. Они имеют чуть больший размер и весят порядка 70-75 граммов. Скорлупа прочная, имеет кремовый оттенок и светлые точечки. Размер и цвет зависят от возраста птиц. Чем моложе индюшка, тем они меньше и светлее. Энергетическая ценность свежего оценивается в 171 килокалорию (на 100 граммов). В продукте содержится много жиров и мало углеводов, поэтому его не рекомендуется включать в диетическое меню.

Польза яиц

Польза для организма от потребления данного продукта – огромна. Он благоприятно влияет на здоровье женщины и мужчины любого возраста. Давайте сразу же перейдем к конкретным фактам:

  1. Основная польза заключается в полноценном легкоусвояемом белке. Всего 1 штука обеспечит вас 15% суточной потребности в этом веществе. В среднем яйце содержится 6 грамм протеина. Выходит, что более 10% его веса уходит напрямую на обеспечение организма энергией.
  2. Люди, регулярно потребляющие яйца, благодаря высокому содержанию в них белка имеют сильные мускулы.
  3. Протеин обеспечивает длительное чувство сытости, тем самым помогая поддерживать нормальную массу тела.
  4. Лецитин необходим беременным женщинам. Он обеспечивает нормальное развитие головного мозга у плода.
  5. Животные жиры положительно влияют на мужскую половую систему.
  6. Потребление белка улучшает состояние кожи и волос (при таких проблемах, как перхоть и выпадение).
  7. Жирные кислоты желтка укрепляют и тонизируют мышцы у детей.
  8. Продукт хорошо влияет на сердце и предотвращают развитие заболеваний кровеносной системы.
  9. Провитамин А помогает бороться с болезнетворными бактериями и микроорганизмами.
  10. Витамин D (его содержание в яйцах высоко) способствует лучшему усвоению организмом кальция. Это помогает поддерживать здоровье зубов и костных тканей. Желток – один из немногих продуктов, являющихся естественным источником данного витамина.
  11. Холин поддерживает липидный обмен и помогает печени выполнять свои функции.
  12. Лютеин и зеаксантин полезны для зрения. Они предотвращают развитие таких заболеваний, как катаракта.
  13. Селен защищает клетки организма, поддерживает иммунитет и нормализует работу щитовидной железы.

Помните: максимальную пользу организму приносят свежие яйца. Как это проверить? Есть два способа. Можно слегка встряхнуть яйцо, если оно свежее – вы не услышите никаких звуков изнутри. Второй вариант – опустить в воду. Свежее сразу же утонет.

Яйца в диетическом питании

Куриные яйца входят в список полезных низкокалорийных продуктов. Они включаются в состав различных диет и используются в лечебном питании: их потребление помогает нормализовать обмен веществ. Интересно что, люди, съедающие на завтрак 2 вареных яйца (надолго обеспечивающих чувство сытости), снижают калорийность суточного рациона как минимум на 300 килокалорий.

Диетологи советуют людям, стремящимся похудеть, потреблять не менее 2–3 шт в неделю. Во время низкоуглеводной диеты количество можно увеличить до 4-5 штук. Вареные яйца помогают похудеть и поддерживают иммунную систему человека, ослабленную недостаточно питательным рационом. Они присутствуют в меню белковой и кремлевской диеты, диет Протасова и Аткинса.

Норма употребления

Если у вас нормальный уровень холестерина, потребляйте по 1 шт в сутки. Такая «дозировка» обеспечивает организм достаточным количеством полезных веществ. Если же холестерин повышен, снижайте норму потребления до 2-3 шт в неделю.

В рацион маленьких детей желток стоит вводить начиная с 7 месяцев. Малышам в возрасте 2-3 лет рекомендуется съедать по 2-3 желтка в неделю. Расписывая свое меню, не забывайте учитывать, что яйца входят в состав многих продуктов, например, майонеза либо сдобной выпечки.

Немало диетологов рекомендуют съедать по утрам вареные вкрутую яйца. Считается, что 2 таких яйца придают сил и энергии на весь день, и чувство голода не будет вас тревожить.

Но насколько полезны они, сколько калорий в вареном яйце и приготовленном по-другому? Все это интересует тех, кто сидит на диете и не только. Об их калорийности и полезных свойствах и пойдет речь в материале.

Калорийность вареных яиц

В 100 граммах куриного яйца содержится около 160 ккал, в среднем, одна штука весит порядка 70 грамм. Соответственно, одно вареное яйцо будет иметь калорийность 80 ккал, две штуки – 160 ккал соответственно. Такое количество калорий считается оптимальным для завтрака, также вы насытите свой организм необходимым количеством таких элементов, как:

Яичный белок хорош даже при диете, ведь он усваивается практически целиком, и представляет для организма большую пользу, чем белок мяса, молока или рыбы. Калорийность продукта в отварном и сыром виде практически не отличается.

Многие ошибочно полагают, что эти продукты для организма вредны из-за того, что в них много холестерина, но это совсем не так. Его в них есть всего до 2 процентов, а вот лецитинов гораздо больше, поэтому если по утрам есть отварные яйца, вам не будет страшен атеросклероз.

Вареное вкрутую яйцо можно хранить в течение 10 суток, но в свежем виде они куда полезнее, поэтому лучше всего варить их непосредственно перед приемом в пищу. На варку уходит порядка 5 минут.

Наиболее полезными считаются сырые продукты, но никто не может дать гарантию, что в них не будет сальмонеллеза.

Количество калорий в желтке и белке по отдельности

Калорийность желтка и белка тоже отличается. Больше всего калорий – в желтке, а в белке их присутствует в три раза меньше.

Всем известно, что яйцо состоит из белка и желтка. Так, калорийность белка на 100 грамм составляет всего 17 ккал, она равна четверти от общей калорийности. В белке почти нет жиров, именно в нем находятся все полезные аминокислоты и витамины В.

А вот калорийность желтка составляет 50 ккал. В нем присутствуют:

Крайне не рекомендуется употреблять яичный желток вместе с другими животными жирами.

Составляющие вареного продукта

Вопреки распространенным мифам про вредность и высокую калорийность этих продуктов, они отлично подходят для диетического питания при похудении.

Так, в них содержится в общей сложности 12 видов витаминов. По количеству витамина D яйцо уступает только рыбьему жиру. А еще в нем есть немало минералов, например;

Количество калорий при других способах готовки

Мы рассмотрели, сколько калорий содержится в вареном вкрутую яйце, а ниже рассмотрим, какова будет его энергетическая ценность при условии готовки другими методами.

Сколько калорий в вареном всмятку яйце

Если его сварить всмятку, его полезность будет такой же, а калорийность одной штуки составит порядка 70 ккал. Полностью переваривается такой продукт в течение 2 часов. Чтобы приготовить яйцо всмятку, его нужно варить до 5 минут. Желток в нем должен иметь полужидкое состояние, яйцо всмятку необходимо съедать только горячим.

Ценность жареного яйца

Немало людей любят по утрам жарить яичницу, конечно же, вопрос ее калорийности для некоторых остается актуальным. Одно жареное яйцо без масла имеет 110 калорий. Но их количество увеличивается, если оно жарится на жирном масле.

Поэтому при подсчете количества калорий жареного яйца обязательно учитывайте не только само яйцо, но и масло, на котором вы его готовили. Как правило, калорийность готового блюда составляет более 170 ккал, этот показатель более чем вдвое превышает калорийность вареного продукта. Поэтому жареные блюда не включаются в рацион при диетах для похудения, они слишком высококалорийны.

Но если вы следите за своей фигурой, но не в состоянии лишить себя удовольствия съесть на завтрак жареную яичницу, жарьте только белки, поскольку в них минимум углеводов и ноль жиров.

Омлет и его калорийность

Омлет является одним из наиболее распространенных яичных блюд, которые готовят на завтрак. Готовить его очень просто:

  • взбейте 2 яйца с молоком;
  • вылейте массу в сковородку, разогрев в ней до этого немного масла.

Калорийность готового блюда составляет 118 ккал, если готовить омлет из одних белков, то она составит всего 85 ккал. Количество калорий резко увеличивается, если в омлет добавить помидор или сыр, с обоими ингредиентами она составляет 342 ккал.

Таблица калорийности яиц в разном виде

Ниже приводим краткий перечень калорийности данного продукта в том или ином виде с указанием полезности:

  • жареные – 125 ккал, если жарка происходила на растительном масле. Калорий больше всего в желтке, а белке же его нет вообще. В таком виде продукт является наименее полезным;
  • сырые – 80 ккал (одна штука), но в таком виде рекомендуется есть только проверенные продукты (например, с собственной или частной фермы);
  • омлет из двух штук – 120 ккал, если готовить только из белков – то 85 ккал соответственно. Продукт полезный и сытный, можно добавлять сыр, помидоры или другие овощи;
  • наиболее низкая калорийность у продукта всмятку – 50 ккал, но если оно магазинное, если это деревенский продукт, то этот показатель может быть и 70 ккал.

Полезные свойства яиц

Данный продукт отлично подходит для включения не только в диету при похудении, но и при лечебном питании, и с целью общего укрепления здоровья. Оно имеет такие полезные свойства:

  • вещества, присутствующие в нем, способны защищать нерв глаза, что не дает образоваться катаракте;
  • наличие веществ, которые помогают при кроветворении;
  • лецитин из желтка помогает укрепить память и улучшает способность справляться с умственными заданиями;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • помогает при похудении;
  • укрепляет кости и зубы;
  • витамин Е сохраняет молодость и красоту.

Естественно, что есть немало полезных продуктов, в которых содержится меньше калорий, чем в вареном яйце, но оно не только полезное, но и невероятно вкусное, особенно на завтрак. А если вы хотите насладиться вкусом этого продукта и удвоить количество потребляемых витаминов, то попробуйте перепелиные яйца. Но помните, что их калорийность выше, чем у куриных и составляет порядка 150 ккал на штуку.

Вареные яйца – уверенный в плане калорийности продукт, полезный и вкусный. Съедая 2 штуки на завтрак, вы надолго сохраните чувство сытости.

Нередко женщины откладывают процесс собственного похудения из-за того, что считают необходимой какую-то подготовку к нему или большие финансовые траты. Если открыть любой глянцевый журнал, то можно ознакомиться со множеством экзотических, сложных и дорогих способов, которыми худеют различные знаменитости.

Личный фитнес-тренер, диетология по знаку зодиака, группе крови и полезные и низкокалорийные блюда, приготовленные из редких и дорогих продуктов? Все гораздо проще!

Для эффективного и безопасного похудения вам понадобится только желание стать стройной, выбор диеты для похудения, которая кажется вам самой подходящей и набор полезных простых продуктов.

Кефир подействует ничуть не хуже, чем свежевыжатые плоды манго, а запеченная куриная грудка одновременно и насытит, и поможет избавиться от нескольких лишних килограммов. Основные принципы простого и здорового самостоятельного похудения не требуют больших вложений или героического отказа от всех видов пищи, кроме укропа и акульих плавников.

Исключите из рациона четыре продукта

Если вы уже успели перепробовать несколько видов диет и не добились нужного результата по разным причинам — например, запутались в подсчете калорий или устали от неизбежных «откатов» веса при жестких диетах, то всего-навсего откажитесь от четырех продуктов. Эти продукты составляют едва ли не основу рациона для многих семей, однако их можно безболезненно заменить более полезными овощами. Продукты, которые придется убрать из своей кухни:

Одно это несложное действие вполне способно дать старт процессу избавления от лишних килограммов. При этом психологически вы не будете чувствовать себя подавленной и лишенной радости жизни, как это бывает на жестких диетах. Небольшое ограничение воспринимается значительно легче, особенно если вы видите его результаты.

Остальные ограничения в питании

После того, как вы успешно преодолеете привычку поливать майонезом жареную картошку, наступит время выбора диеты для похудения. Если же вы еще не чувствуете себя полностью готовой, попробуйте снизить значимость события, сказав себе: «Никаких диет! Я просто введу еще немного разумных ограничений в питание» — это поможет легко и между делом привыкнуть к правильному питанию.

Откажитесь от всего мучного. Без исключений: пирожки, макароны, печенье и блины отныне для вас под запретом.

Следующим шагом станет отказ от сладкого. Обычно это не так-то просто, лучше действовать постепенно: сначала уменьшите количество сахара в чае или кофе и откажитесь от половины привычной шоколадки. Осторожно уменьшайте количество сладкого в своей жизни, пока не достигнете минимума, без которого жизнь теряет всю радость.

Кроме майонеза и картошки, уберите от себя и прочие жирные соусы с чипсами. Белый рис замените коричневым, он значительно более полезен своего светлого собрата. Причем не должно быть никаких исключений, это очень важно! Если вы заказываете японскую еду, не выбирайте белый рис, предпочтите что-либо нейтральное.

Наверняка многие спросят в недоумении «А что же можно есть после всех этих исключений?», что означает, что эти ограничения нашли своего адресата. Останутся полезные овощи, ягоды и фрукты, мясо нежирных сортов, кисломолочные продукты, морепродукты и рыба.

Диета — не только дома

Очень важное правило любой диеты для похудения заключается в том, чтобы не отходить от ее принципов. Даже если дома вы будете есть только полезную гречку и листья салата, а на работе и в гостях перекусывать как обычно, результатов вы не дождетесь. Возьмите за правило брать с собой на обед и на чайные перерывы разрешенные продукты. Многие стесняются озвучить коллегам или родственникам, что им нельзя привычного печенья или шоколада, однако это просто необходимо.

Только полностью перестроенный режим питания принесет вам не просто сброшенные в рекордный срок килограммы, но и возможность не набрать их снова.

Индивидуальный выбор диеты

При выборе системы питания не отодвигайте на задний план собственные предпочтения и пользу для здоровья. Откажитесь от всех экспресс-методов и излишне жестких ограничений, они как минимум неполезны. Выбирайте диету на длительный срок, постаравшись при этом, чтобы ее основные принципы не отталкивали вас.

Например, если вас раздражает подсчет калорий, а готовите вы всегда «на глазок», не стоит придерживаться диет, основанных на строгих подсчетах, выберите что-то более творческое.

И помните, что три-четыре месяца, проведенные на здоровой диете, принесут вам много больше пользы, чем два дня на яблоках и сырой воде.

Движение — жизнь!

Вопреки распространенному мнению, тренажерный зал вовсе не лучшее подспорье для худеющих. Если вы не собираетесь принять участие в конкурсе бодибилдеров, а просто хотите убрать лишние объемы с талии и бедер, не прибегайте к гантелям. Просто двигайтесь! Бассейн, велосипедные прогулки, долгая ходьба, бег или танцы — это прекрасно скажется и на фигуре, и на самочувствии, и на цвете лица. Всего полчаса в день — и результат очевиден и вам, и всем окружающим.

Источники: http://wjone.ru/184-skolko-kaloriy-v-yayce, http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/kalorazh-gotovyh-blyud/kaloriynost-varenogo-yayca-iz-rascheta-na-1-sht.html, http://dietomarket.ru/

o-pohudenii.info

Сколько калорий в яйце сыром, вареном в смятку и вкрутую в 1 шт

Блюда из яиц постоянно присутствуют в нашем рационе, ведь практически в любой стране мира этот продукт является частью стандартного меню. Поэтому узнать, сколько калорий в яйце, стремятся не только те, кто соблюдает различные диеты, но и поклонники правильного, сбалансированного питания.

Еще несколько лет назад диетологи рекомендовали употреблять не больше 1-2 яиц в неделю. Сегодня же этот продукт переместился из разряда «вредных» в категорию полезных и необходимых для здоровья человека. О каких уникальных свойствах яиц следует упомянуть, сколько питательных веществ и энергии можно получить, употребляя этот продукт, а также рекомендации по нормам потребления узнаете из нашей статьи.

Состав и пищевая ценность куриных яиц

Вес 1 куриного яйца — 45-50 граммов. Сам по себе продукт обладает высокой питательной и биологической ценностью. Состав куриного яйца выглядит следующим образом:

  • Белки – 12%;
  • Жиры – 11,5%;
  • Углеводы – 0,5%;
  • Вода – 75%.
  • Минеральные вещества – 1%.

Куриное яйцо на 56% состоит из белка, на 32% – из желтка, все остальное – скорлупа. В составе яичного белка содержится масса полезных веществ. К примеру — овальбумин и кональбумин, благодаря которым яйца почти на 100% усваиваются организмом. В белке также содержатся витамины группы B (B1, B2 и B6).

Желток является самой ценной частью яйца, и в нем присутствуют все нутриенты в большом количестве: белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. Каротин, который придает желтку его характерный цвет, попадая в организм, трансформируется в витамин A. В составе желтка также присутствуют фолиевая кислота, биотин, витамины D, E, K, B3, B4 и B12.

Нельзя не отметить и тот факт, что куриные яйца богаты ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой, линолевой, арахидоновой). Эти вещества относятся к группе кислот Омега-9 и обладают антиоксидантным, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.

Полезные свойства яиц

Фото: Куриное яйцо

Прежде чем разобраться с тем, сколько калорий в курином яйце, предлагаем познакомиться с этим продуктом поближе и узнать о его действительной пользе. Достаточное количество белка, сбалансированный набор витаминов, аминокислоты и наличие микро- и макроэлементов делают данный продукт очень полезным для человеческого организма. Прежде всего, стоит отметить, что яйца нужны:

  • детям и пожилым людям (продукт быстро и хорошо усваивается);
  • кормящим мамам (достаточное количество белка способствует выработке грудного молока);
  • при лечении различных заболеваний;
  • во время соблюдения диеты;
  • в период выздоровления.

Другими словами, яйца полезно употреблять практически каждому, и подтверждают это следующие полезные свойства продукта:

  • Яйца укрепляют защитные функции организма, витамины А, B6 и D в их составе являются основой формирования крепкого иммунитета.
  • Употребление яиц благотворно отражается на сердечно — сосудистой системе.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в яйцах, способствует нормальному функционированию системы кроветворения, ненасыщенные жирные кислоты предотвращают развитие атеросклероза.
  • Этот продукт улучшает обмен веществ и регулируют процессы окисления во всех тканях организма.
  • За счет содержания никотиновой кислоты и витаминов группы B – яйца нормализуют работу пищеварительной системы и положительно влияют на функции центральной нервной системы (благодаря наличию в составе витаминов группы B, A, E, а также магния и железа) Кроме того, витамин B5 предотвращает развитие депрессивных состояний.
  • Улучшают кровообращение, очищают сосуды и предотвращают кровотечения. Благодаря витамину K, употребление яиц способствует улучшению свертываемости крови.
  • Благодаря наличию в составе яиц витаминов, кальция, фтора и калия улучшается состояние кожи, зубов, ногтей и волос, укрепляются кости.
  • За счет содержания селена, яйца являются отличным антиоксидантом, а также улучшают потенцию и активизируют процесс выработки половых гормонов.
  • Способствуют улучшению показателей умственной деятельности.
  • Очищают печень от токсинов и ядов, благодаря наличию в составе холина.

Еще один немаловажный факт в пользу яиц – его качественный белок. Протеин, который содержится в яйцах, имеет полноценный аминокислотный профиль. Кроме того, он легко и быстро усваивается. Для людей, которые сидят на диете, польза яиц очевидна: они могут заменить ими многие белковые жирные продукты и при этом не ограничивать свой организм в нужном количестве протеина.

Калорийность яиц

Люди, которые следят за своим рационом и стараются подсчитывать буквально каждую съеденную калорию, знают, что энергетическая ценность этого продукта составляет примерно 158 ккал. Однако нужно помнить о том, что этот показатель будет отличаться в зависимости от того, в каком виде яйца употребляются.

К примеру, сырое куриное яйцо будет содержать меньше калорий, нежели жареное. Поэтому важно оценить калорийность этого продукта с точки зрения различных способов приготовления. Это поможет более точно определить, сколько калорий в 1 яйце, которое вы съедаете за завтраком, обедом или ужином.

Калорийность сырого яйца

В сыром виде можно употреблять только яйца от здоровых домашних кур. В противном случае такой продукт может стать причиной отравлений и инфекционных заболеваний. Сейчас сырые яйца редко употребляют в целях похудения и при соблюдении определенных диет.

Диетологи оценивают калорийность сырых яиц в 157 ккал на 100 г продукта. Таким образом, одно среднее яйцо содержит примерно 70-75 ккал, в 2 яйцах, соответственно, находится 150 ккал. Если говорить о соотношении важнейших элементов питания, то в сыром яйце содержится 13 граммов протеина, 11 граммов жиров и практически отсутствуют углеводы.

Калорийность вареного яйца

Диетологи рекомендуют включать в рацион питания именно вареные яйца (желательно на завтрак). Это поможет быстро получить ощущение сытости, которое продлится вплоть до обеда. Одно вареное яйцо содержит достаточное количество белка, которое обеспечит энергией на несколько часов. При этом учеными отмечено, что процент усвоения вареного яйца достигает отметки в 91%.

Сколько калорий в вареном яйце? Калорийность одного целого вареного яйца составляет примерно 70 килокалорий. Однако чем дольше длится процесс варки, тем менее «тяжелый» продукт мы получаем в итоге. К примеру, яйцо, сваренное вкрутую, содержит уже не 70 ккал, а 50 ккал, а яйца, которые были сварены всмятку, по своей калорийности сопоставимы с продуктом в сыром виде.

Полезно знать

На заметку: варить яйца всмятку нужно в течение 3-5 минут, вкрутую — не менее 10 минут.

Для многих людей яичница на завтрак – традиционный утренний ритуал. Однако такая трапеза может быть непозволительной роскошью для тех, кто желает похудеть. Дело в том, что калорийность яйца при жарке возрастает. Если во время приготовления не были использованы масла или другой жир, то это значение составляет примерно 110 ккал на одно яйцо.

Если же во время жарки добавить растительные или животные жиры и масла, то калорийность одного яйца увеличится до 170 ккал. Это почти в три раза больше, чем в вареном продукте. Поэтому, узнав о том, сколько калорий в яйце, жареном на масле, многие из худеющих вынуждены отказаться от этого блюда.

На диете?

Однако для тех, кто все-таки сидит на диете и при этом имеет непреодолимую тягу к жареным яйцам, можно порекомендовать готовить их в виде омлета. Это блюдо будет иметь на порядок меньше калорий за счет того, что белок не содержит жиров, а углеводов в таком продукте практически нет.

В омлете из 2 яиц, приготовленных только из белков, содержится не больше 85 ккал – это почти столько же, сколько в одном вареном яйце. При этом блюдо имеет прекрасную энергетическую ценность, и его весьма полезно употреблять на завтрак.

Низкоуглеводные диеты подразумевают употребление яиц без желтка. Многие спортсмены употребляют в пищу только яичный белок, отделяя его от желтков. Они знают, сколько калорий в белке одного яйца, и в этом действительно есть смысл. Ведь желток является самой калорийной частью этого продукта и содержит большую часть жиров. Одно яйцо без желтка дает всего 44 ккал на 100 г продукта.

Норма употребления

При нормальном уровне холестерина рекомендуется употреблять по 2 яйца в сутки. Такое количество обеспечивает организм достаточным количеством белков, жиров и других полезных веществ. Если имеется повышенный уровень холестерина, то врачи рекомендуют употреблять не более трех яиц в неделю.

В рацион малышей вводить желток следует с 7 месяцев. Для детей в возрасте 2-3 лет рекомендуемое количество – 2-3 желтка в неделю. Что касается людей, которые активно занимаются спортом, то они могут употреблять и гораздо больше яиц. В среде культуристов употребление даже десятка яиц в день является нормой. В рационах худеющих людей также можно довольно часто встретить этот продукт, причем он в разном виде входит в ежедневное меню.

Как выбрать качественное яйцо?

Чтобы не перечеркнуть все полезные свойства этого продукта, необходимо внимательно отнестись к его покупке. При выборе куриных яиц следует обращать внимание на его внешние признаки. Оно должно быть целым и без видимых повреждений и трещин.

Яйцо не может быть грязным, его скорлупа должна быть ровной и без деформаций. Перед употреблением следует всегда проверять яйцо на свежесть и качество. Для этого достаточно опустить их в соленую воду: несвежие яйца всегда всплывают. Следует также обратить внимание и на желток: он не должен быть чрезмерно выпуклым, большим и мутным.

Ok.ruMailruVkFacebook SkypeTwitterGoogle

glavvrach.com

Калорийность яйца 1 шт: вареного, жареного, сваренного вкрутую и всмятку, состав продукта

Какова общая энергетическая ценность куриного яйца. Отличия калорийности продукта, приготовленного разными способами.

Куриное яйцо – популярный продукт, который стал неизменной частью рациона для миллионов людей. Многие из нас не представляют себе завтрак без вареного яйца или «глазуньи» с беконом. Еще один плюс в пользу продукта – его доступность и наличие в каждом продуктовом магазине.

При организации диеты важно знать ряд моментов: чем полезно яйцо, калорийность продукта в вареном, сыром и жареном виде, особенности приготовления и прочие нюансы.

Общая калорийность

Первое, что стоит отметить в записной книжке – калорийность одного яйца. Этот параметр равен 157 ккал/100 грамм.

При этом вес продукта зависит от породы курицы, а цвет никоим образом не связан с набором витаминов или числом калорий. Так, в России и Соединенных Штатах яйца в большей части светло-бежевые или белые. Средний вес – 40-70 грамм. Следовательно, рассматриваемый показатель должен считаться с учетом массы.

Что в составе?

При формировании рациона нужно учитывать калорийность яиц и их целебные свойства. Не секрет, что продукт состоит из двух составляющих – желтка и белка. Так, в белке присутствует только 10 процентов чистого протеина. Все остальное – вода. Что касается желтка, то в нем также два компонента – холестерин и жир.

Общая масса продукта формируется следующим образом:

  • желток – 32%;
  • белок – 56%;
  • скорлупа – 12%.

В составе яйца 12 ключевых витаминов. Продукт считается одним из главных источников витамина А. Что касается содержания витамина Д, то яйцо расположилось на втором месте после рыбьего жира. Также в составе нашлось место представителям группы В, токоферолу и холину.

Калорийность продукта во многом обусловлена большим объемом жиров в желтке. При этом они представлены в двух вариантах – моно- и полиненасыщенные. Присутствуют и насыщенные (вредные), но в небольшом количестве.

«Жировой» состав имеет следующий вид:

  • Полиненасыщенные жиры – линолевая и линоленовая кислоты (16% и 2% соответственно).
  • Мононасыщенные – олеиновая и пальмитолеиновая кислоты (47% и 5% соответственно).
  • Насыщенные – пальмитиновая, стеариновая и миристиновая кислоты (23%, 4% и 1% соответственно).

Также в яйце нашлось место минералам с содержанием следующих элементов:

  • йод;
  • кальций;
  • железо;
  • кобальт;
  • медь;
  • фосфор.

Калорийность в вареном виде

Полезнее всего пить яйца в сыром виде, если бы не одно «но». Всегда остаются риски, что в составе найдутся опасные для здоровья сальмонеллезы. Так что для безопасности продукт лучше сварить.

Какова же калорийность 1 шт вареного яйца? Здесь стоит вспомнить, что этот элемент рациона состоит из двух составляющих – желтка и белка, число калорий каждого из которых различается (9 и 4 соответственно). При этом общее число ккал в яйце (вне зависимости от того, вареное оно или нет) остается неизменным – в среднем 60-80.

Если рассматривать составляющие, то здесь складывается следующая «картина»:

  • Белок сваренного яйца поставляет в организм небольшую порцию – 17-20 ккал, что составляет 25-30% общей калорийности вареного продукта. При этом плюс белковой части – отсутствие жиров и поступление необходимых человеку аминокислот (а также витаминов группы В).
  • Желток – источник холестерина, вред которого покрывает наличие в составе лецитина.

Калорийность яйца, сваренного вкрутую или всмятку

Энергетическая ценность куриного яйца, приготовленного вкрутую, ниже – 45-50 ккал. Диетологи уверяют, что такой способ приготовления наиболее эффективен для людей, которые сидят на диете. Срок хранения готового продукта составляет 8-10 дней (при этом можно не переживать, что он испортится). Несмотря на такую особенность, рекомендуется все-таки принимать готовое блюдо сразу после готовки.

Что касается способа приготовления «всмятку», то здесь калорийность одного яйца остается неизменной – 60-80 ккал. При этом желудку на переваривание потребуется 2-3 часа. Продолжительность варки такого блюда – 3-5 минут. Чем дольше процесс, тем хуже усвояемость.

Энергетическая ценность жареного яйца

Многие люди обожают жарить яйца, не задумываясь о калорийности. Здесь этот показатель (за счет масла) выше и составляет от 170 калорий. В среднем параметр в жареном яйце в 2-3 раза больше, чем в сыром. По этой причине такой вариант приготовления не рекомендуется при соблюдении диеты и лечебном питании.

Итоги

Учитывая калории в 1 вареном яйце (сыром, жареном, сделанном всмятку и так далее), проще всего сформировать рацион и обеспечить следующую пользу для организма:

  • защитить глазные нервы и исключить риски появления катаракты;
  • обеспечить нормальный процесс кроветворения;
  • повысить умственные способности, укрепить память;
  • стимулировать иммунитет, ускорить процессы похудения;
  • укрепить здоровье костей и зубов;
  • омолодить организм.

Помните, что если и добавлять яйца в рацион, то лучше их все-таки варить.

26 августа 2016

proteinfo.ru

Калорийность вареного яйца

Куриное яйцо — универсальный питательный продукт, доступный каждому человеку. Это ценный источник высококачественного белка и незаменимых микроэлементов.

Состав яйца

Куриное яйцо среднего размера весит порядка 55-60 граммов. В его составе около 6,7 г белка, 6,2 г жира, 0,3 г углеводов. Яйцо состоит из скорлупы (10%). яичного белка (60%) и желтка (30%). Калорийность вареного куриного яйца составляет около 70-75 килокалорий. Состав яичного белка:

  • вода — 87 %;
  • белки — 11%;
  • углеводы — 1%;
  • минеральные вещества — 1%;.

Состов яичного желтка:

  • вода — 50 %;
  • жиры (поленасыщенные) — 32%;
  • белки — 16%;
  • минеральные вещества — 2%.

Куриные яйца, обладающие высокой пищевой ценностью, содержат белки, биорегуляторы и минералы, такие как кальций, фосфор, железо, натрий, цинк, калий, селен. В составе яиц присутствуют практически все витамины, за исключением витамина С. В них содержится большое количество ниацина (витамин B3 или PP), необходимого для питания клеток ГМ и образования половых гормонов, холина (витамин B4), который улучшает память и выводит из печени яды, витамина D, необходимого для поддержания в крови нормального уровня кальция и фосфора. По содержанию витамина D яйца уступают лишь рыбьему жиру. Яйца — хороший источник витамина K, нужного для нормальной свертываемости крови, а также витаминов A, Е,В2, В6, В12,биотина ифолиевой кислоты.

Яичный белок является полноценным источником низкокалорийных протеинов. Белок среднего яйца содержит до 20 килокалорий. Он очень хорошо усваивается организмом (97%), медленно переваривается и медленно переходит в кровь. В состав белка входят все незаменимые аминокислоты в правильных пропорциях. Яичный белок содержит ценные серосодержащие аминокислоты, включая метионин, который человеческий организм синтезировать не может. Метионин задействован в синтезе адреналина и креатина. Он активирует действие витаминов, кислот и ферментов. В организме метионин переходит в цистеин, участвующий в процессе обезвреживания токсинов. Недостаток метионина в комплексе с нехваткой витамина В12 приводит к поражению нервной системы.

Желток среднего яйца содержит около 50-55 килокалорий. Желток ценен уникальным комплексом жирных кислот, благотворно влияющих на человеческий организм. Олеиновая кислота, например, регулирует обмен веществ. Содержащийся в желтке лецитин улучшает мозговую деятельность, повышает работоспособность, улучшает память, препятствует развитию склероза, необходим для нормального функционирования печени.

Как правильно варить яйца

Вареное яйцо сохраняет пищевую ценность свежего продукта и обладает высокими вкусовыми качествами. Яйца, которые предстоит сварить, должны быть предварительно промыты теплой водой. Яйцо всмятку на медленном огне варится 1-2 минуты после того, как вода закипит, «в мешочек» — 3-4 минуты, вкрутую — 7-8 минут.

Яичный желток полнее сохранит ценные жирные кислоты, если яйцо комнатной температуры аккуратно опустить в кипяток, через минуту выключить газ, яйцо оставить в кипятке минут на 5. Желток, сваренный таким образом, останется жидким, а белок будет достаточно твердым. Яйца нельзя переваривать, иначе белок превратится в резину, а желток станет безвкусным и покроется серовато-зеленым налетом. После варки яйца следует погрузить в холодную воду.

В процессе жарки нарушается структура яичного белка. Вместе с маслом в организм попадают канцерогены, которые вредны для печени и системы пищеварения. Уменьшается пищевая ценность продукта.

Яйца в диетическом питании

Яйца входят в пятерку лучших низкокалорийных продуктов. Они используются в различных диетах для снижения веса и в лечебном питании. Употребление яиц помогает нормализовать обмен веществ. Тот, кто предпочитает на завтрак вареные яйца, которые хорошо и надолго насыщают, снижает калорийность суточного рациона примерно на 400 килокалорий.

Медики утверждают, что съедая по одному яйцу в день, человек значительно снижает риск заболеть катарактой. Яйца, богатые каратиноидами, замедляют процесс дистрофии сетчатки. Являясь природными антиоксидантами, каратиноиды нейтрализуют свободные радикалы, разрушаюшие клеточные мембраны. Замедляется процесс старения. Согласно медицинским исследованиям, съедая 6 яиц в неделю, женщина на 40% снижает риск заболеть раком груди.

Яйца противопоказаны малышам до года, поскольку являются сильным аллергеном. В яичном желтке содержится порядка 215 мг холестерина, в то время как рекомендуемый суточный максимум — 300 мг. Яичный холестерин уравновешен лецитином, однако люди с высоким уровнем холестерина в крови должны ограничить свой рацион до двух-трех штук в неделю. Яичный желток не рекомендуется употреблять вместе с другими жирами. Яйца хорошо сочетаются с продуктами, богатыми клетчаткой, помогающей выводить холестерин: с зеленью, различными овощами, такими, как болгарский перец, цветная капуста, кольраби, спаржа. А также с тертым сыром, мясом птицы и краба.

pohydej-ka.ru


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.