Завтрак зачем нужен


Зачем нужен завтрак

Нередко люди отказываются от полноценного завтрака, считая, что они вполне заменят утренний прием пищи стаканом кофе. Отказ от еды оправдывается нежеланием съедать что-либо с утра. Действительно, есть хочется далеко не всегда. А нужен ли завтрак вообще?

✔️ Оглавление

☕️ В чем польза утреннего приема пищи?

От завтрака часто отказываются не только по причине отсутствия аппетита, но и из-за желания сбросить лишние килограммы. Но в подобных ситуациях нужно иметь в виду, что нежелание принимать пищу утром не диктуется отсутствием чувства голода. Просто пока человек спит, органы пищеварения перерабатывают пищу, съеденную в течение предыдущего дня. На этот процесс затрачивается определенная энергия.

Утром же человеческому организму понадобятся свежие силы для полноценной трудовой деятельности. Их люди получают с завтраком. От качества и количества продуктов, съеденных утром, зависит трудоспособность нового дня, а как следствие — здоровье организма. Утренний завтрак кроме заряда организма энергией включает в работу метаболические процессы. Если завтрак отсутствует, то ежедневное расписание приема пищи нужно пересмотреть.

Отказываясь от завтрака, человек не получает необходимые организму вещества. Данный факт вызывает раздражительность, сонливость. Недополученное утром питание человек старается компенсировать во время обеда или ужина, переедая при этом. В результате возможно нарушение пищеварения, появление лишнего веса. Завтрак нужен организму для улучшения памяти, сосредоточенного внимания, питания мозга, улучшения работы сердечно — сосудистой системы, нормализации уровня холестерина и сахара, а в целом — для улучшения состояния здоровья.

Утренняя трапеза лежит в основе правильного питания, бодрости, стройности. Все съеденное в утренние часы будет превращено организмом в жизненную энергию. При пропуске завтрака не вырабатываются ферменты, усиливающие иммунитет человека. Люди, принимающие пищу утром, в меньшей степени подвержены простудным заболеваниям.

☕️ Каким должен быть завтрак?

В отношении общеизвестного высказывания о том, что «завтрак надо съесть самому» ничего не изменилось. Завтракать нужно полноценно и обязательно.

Однако есть две разновидности утреннего приема пищи: — привычка;

— правильный завтрак.

В первом случае люди могут съедать утром то, что привыкли: бутерброды с колбасой и кофе, яичницу, другие не совсем полезные продукты. Привычка — великая сила! Такая еда поутру не дает реальной пользы и просто набивает желудок. Кофе, выпитый натощак, может вызвать приступ гастрита. Если нельзя от него отказаться, то лучше пить после полноценного завтрака, добавив в него молоко.

Чтобы правильно позавтракать, после подъема с постели следует начать день с воды, выпив стакан ее. Это позволит окончательно пробудиться и включит внутри организма процессы метаболизма. Затем можно умыться, заправить кровать, сделать несколько физических упражнений. На все уйдет 15-30 минут. Затем приступают к завтраку. Основное требование к нему: он должен быть нетяжелым для желудка и питательным. Это обусловлено тем, что организм человека еще не полностью отошел ото сна, и тяжелая пища не переработается, как нужно. Качественные питательные свойства еда должна иметь для создания заряда энергии на время до следующего приема пищи. Чтобы завтрак стал правильным, в его состав должны входить продукты, богатые углеводами и белками.

Белки участвуют в строительстве клеток организма. Углеводы нужны для пополнения запаса энергии и продуктивной мозговой деятельности. Введение таких компонентов в рацион полезно в первой половине дня. После полудня они пополнят жировые запасы организма. Завтрак должен быть горячим, чтобы привести в действие поджелудочную железу. Иначе не будут вырабатываться ферменты, помогающие переваривать углеводы, белки и жиры. Еда попросту не усвоится.

☕️ Полезная пища для утренней трапезы

По мнению врачей, на завтрак нужно есть каши. Это идеальный вариант. Они содержат сложные углеводы, медленно усваиваемые организмом. Что замедляет ощущение голода. Каши являются источником энергии. В них много витаминов и минералов.

Самыми популярными для здорового питания считаются:

  1. Гречневая каша на молоке слывет кладезем витаминов. Молоко усиливает полезные свойства белков и микроэлементов, имеющихся в гречневой крупе. Молоко и гречка идеально совмещаются как по энергетическим показателям, так и вкусу. Такая каша стабилизирует гемоглобин.
  2. Овсяная каша. За воздействие на пищеварительные органы ее называют «умной кашей». Она замечательно перерабатывается, положительно влияя на кишечник, желудок, кожу. Такая каша полезна всем и ежедневно. К овсянке для усиления вкуса добавляют мед, фрукты, сухофрукты. Помогает при похудении. Тогда ее варят на воде.
  3. Рисовая каша. Считается очищающим продуктом. Если варят кашу на воде, используют неочищенный рис, необработанный паром. Молоко с ним плохо совмещается. Для молочной каши покупают обычный рис. Такая пища хорошо выводит вредные вещества из организма. Ее едят с измельченными семенами льна, кунжута, орехами, ягодами.

Несомненно, что нужно приучить себя завтракать каждый день. Это принесет организму только пользу и здоровье.

Зачем нужен завтрак видео

4toest.ru

Почему утром нужно плотно завтракать: 5 причин, о которых вы не знали

4. Вы становитесь более внимательным

oboxsites.com

Когда мы были маленькими, наши школьные учителя всегда советовали есть правильный завтрак в день сложной контрольной. Они знали, что это поможет оставаться сосредоточенным на протяжении всего времени, которое мы должны были провести за партой. Еда — то, что заряжает организм энергией, поэтому логично, что и наши мозги тоже будут более внимательными и функциональными, когда мы будем сыты. Как уже упоминалось выше, вы долго были без еды во время сна. Как только проснётесь, сразу нужно поесть, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови. Несоблюдение этого правила приводит к вялости и сонливости. Также учёными было доказано, что витамины, минералы и жирные кислоты, которые содержатся в здоровых продуктах для завтрака, улучшают функционирование мозга. Не пренебрегайте утренним приёмом пищи, если надеетесь на хороший старт дня и выполнение всей запланированной работы.

the-challenger.ru

Важность завтрака

Что уж тут греха таить, конечно, большинство из нас отказывается от завтрака. Зачастую это вызвано постоянной спешкой из-за плотного рабочего графика, ограниченным временем после пробуждения и т.п. Кто бы мог подумать, но отсутствие завтрака в рационе грозит заметным ухудшением  здоровья. 

Завтрак

В первую очередь это хроническая усталость, проблемы с пищеварением, нарушение концентрации. А еще, как это не странно звучит – проблемы с лишним весом. 

В результате постоянного пропуска завтрака, скорость метаболизма замедляется на 5-6 процентов. Развиваются желудочно-кишечные, сердечнососудистые заболевания, которые ведут к образованию жировой прослойки на теле. Согласно данным исследований, люди которые не завтракают, в течение года могут пополнить свои «запасы» на 3-6 кило. 

Лишний вес это некрасиво
Контроль веса и калории

Пока мы спим, основные системы нашего организма продолжают работать. Поэтому так важно с утра пополнить объемы растраченной энергии и снабдить организм питательными веществами.  Но, если вы с вечера плотно напихали желудок пищей, то рано утром  вам вряд ли хочется кушать. Чашечка кофе в спешке – так завтракают большинство из нас. После такого, уже к обеду организм начинает подавать сигналы о том, что запасы питательных веществ и энергии иссякают. 

Завтрак большинства людей

Зная, что пища придет еще не скоро, со временем организм начинает вырабатывать защитную методику, то есть «прячет» некоторую часть питательных веществ на подобные экстренные случаи голодовки. Иногда надобности использовать эти ресурсы не возникает, а ведь девать их куда-то нужно. Как правило, они идут на образование жировых клеток, и откладываются в виде подкожного жира на теле человека. Отсюда и лишний вес.

Важность завтрака

Также, если вы не позавтракаете, то рискуете утолить свою жажду к пище двойной порцией, во время обеденной трапезы. А это дополнительная нагрузка на желудок. При этом ткани, из которых выполнен желудок, склонны к растягиванию. То есть, чем больше он придает в размерах, тем больше и чаще требует пищи. Так что, не пропуская завтрак, мы получаем возможность избежать употребления еды сверх нормы, в полной мере контролировать чувство голода и вес. 

Обжорство на ночь
Энергия

Если к обеду вы постоянно чувствуете себя усталым, и не можете найти причину такого состояния, возможно, вы просто ограничиваете себя в завтраке. Ведь ранний прием пищи является топливом для организма, которое необходимо, чтобы получить энергетическую встряску.  В результате сгорания пищи выделяется энергия, позволяющая человеку прекрасно себя чувствовать как минимум в первой половине дня. 

Отсутствие подкожного жира
Концентрация

Давно доказано, что завтракающий человек проявляет лучшую концентрацию, внимание и сосредоточенность, чем тот, который не знает что такое кушать по утрам. В результате повышается продуктивность, трудоспособность - обязательные вещи, как для физической, так и умственной деятельности. Если хотите чувствовать себя увереннее и быстро настраиваться на предстоящую работу, тогда обязательно кушайте. 

Продуктивность на работе благодаря завтраку
Память

Завтрак – это значимый толчок для работы мозга в течение всего дня. Мало кто знает, что благодаря ранней трапезе активизируется мыслительная деятельность, а память улучшается на целых 20%. 

Усталость
Настроение

Недоедание по утрам вызывают подавленность и раздражительность в человеке. Если вы не едите по утрам, попробуйте это делать хотя бы на протяжении недели. Попробовав, вы обязательно согласитесь с тем, что жизнь на сытый желудок гораздо интереснее.

Хорошее настроение
Стресс

Чтобы правильно настроится к началу дня, с эмоциональной  и психологической точки зрения, в первую очередь необходимо хорошо выспаться, а потом правильно позавтракать. Это поможет расставить приоритеты, сконцентрироваться, избавится от нервного утреннего состояния перед началом тяжелого дня. Если хотите погасить нервозность, тогда не забывайте завтракать.

Нервозность
Диабет

Не игнорируя завтрака, гораздо снижается риск заболеть сахарным диабетом. Прием правильной еды по утрам позволяет держать уровень холестерина в норме, укрепить иммунитет, наладить работу пищеварительной системы и т.д.   

Завтрак предотвращает многие проблемы со здоровьем

Состав завтрака

Полезный завтрак дожжен состоять исключительно из сбалансированной пищи. Никаких «тяжелых» продуктов быть не должно. С утра особо полезны всевозможные каши (рисовая, овсяная, гречневая и др.), которые не только прекрасно утоляют чувство голода, но и очищают кишечник, выводят токсичные вещества.

!!!Важно!!!

По правилам диетологов, процентное соотношение калорийности раннего приема пищи к общему суточному, должно составлять 1:4. То есть если нормированная доза рациона женщин равна 1200 ккал, калорийность завтрака – не менее 300 ккал.

Женщинам нужно присмотреться к овсяной каше, которая особо полезна для их организма. Чтобы придать особенного вкуса, в овсянку добавляют сухофрукты, бананы, киви и прочие сладости растительного происхождения. Апельсины, мандарины и прочие цитрусовые на голодный желудок желательно исключать, разве что после выпитого стакана чистой воды. 

Овсяная каша с сухофруктами на завтрак

В завтрак можно включить овощные салаты, только обязательно без майонеза, творог, сыр, яйца. Молочные продукты в виде кефира или йогурта также очень полезны в эту пору. Они быстро восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Черный чай с медом и лимоном придаст бодрости, что просто необходимо после сна. 

Чашечка цикория

Многие из нас не представляют утро без чашечки горячего кофе. На самом деле это плохая привычка, которая никакой пользы собой не несет. Прекрасной заменой кофе может стать цикорий. По вкусу это практически тот же напиток, только без кофеина. Цикорий создает благоприятные условия для работы почек, печени, сердечнососудистой системы. 

ТОП-10 самых полезных завтраков

Ограничения для завтрака

С утра даже не вспоминайте о разных вкусностях с высокой калорийностью, например, таких как печенье, конфеты, чипсы, мучные изделия и т.д. Эти продукты резко повышают уровень сахара в крови, который в свою очередь способствует набору лишнего веса.  Стол для завтрака не должен содержать консервы, копченостей, жирной и жареной пищи. 

Сладости очень вредны по утрам Вывод:

Любой диетолог вам скажет, что без завтрака невозможно достигнуть правильного функционирования систем организма. Поэтому кушать по утрам обязательно нужно, это приносит большую пользу. Преимущественная часть медиков придерживается аналогичного мнения. Регулярно завтракая, вы настроите свой организм на активный, продуктивный день.

www.tolstuh.net

Почему надо завтракать, чтобы быть здоровым и стройным

Здравствуйте, друзья, гости и постоянные читатели блога! А знаете ли вы, почему надо завтракать? И по какой причине именно этот прием пищи пропускать нельзя. Оказывается, завтрак является важным элементом в нашей с вами жизни, и причин, доказывающих этот факт, множество.

О важности завтрака без устали повторяют все диетологи мира. Несмотря на это, остаются люди, которые игнорируют этот прием пищи, ссылаясь на занятость и отсутствие аппетита. А некоторые дамы и вовсе боятся от завтрака пополнеть. А завтракаете ли вы? Если нет, то почему?

к оглавлению ↑

Зачем нужен завтрак – основные причины

Я, в свою очередь, приведу массу разумных доводов, которые объясняют, почему нельзя отказываться от утренней трапезы:

  1. Обмен веществ у лиц, которые едят по утрам, происходит гораздо интенсивнее, в отличие от людей, принимающих пищу исключительно во второй половине дня (особенно перед сном). У последних обменные процессы, напротив, замедляются. Соответственно, им труднее похудеть и/или удерживать вес.
  2. Тот, кто не завтракает, как правило, перекусывает на бегу и чем попало, что неполезно для пищеварительной системы. Со временем она может взбунтоваться против вредных перекусов и заболеть. Так повышается риск появления гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, и даже цирроза печени.
  3. Отсутствие пищи по утрам понижает сахар в крови, и организм воспринимает это как стресс, выбрасывая антистрессовые гормоны. Например, адреналин, который сужает сосуды, и провоцирует аритмию, увеличивает риск инфарктов и инсультов. К тому же, появляется желание съесть что-нибудь не совсем полезное из серии простых углеводов. Это мгновенно повышает сахар в крови и увеличивает выброс инсулина. Впоследствии сахар преобразуется в жир. Этот цикл повторяется каждый день по несколько раз. Он провоцирует появление сахарного диабета, гипертонии.
  4. Без утренней трапезы ухудшается обмен холестерина, а значит, создаются условия для возникновения атеросклероза.
  5. Отказ от утреннего приема пищи приводит к ожирению. Голод накапливается в течение дня и человек сильно хочет есть вечером. Часто наедается про запас. Эта ситуация ведет к полноте. В вечерние часы обменные процессы замедляют свою работу, а принятая на ночь пища откладывается в жир. Завтрак – одно из обязательных условий избавления от вечернего жора.

Если на ночь не наедаться и прекратить принимать пищу до 20.00 часа, то пробуждение с легким чувством голода станет нормой для организма, а ежедневный завтрак войдет в привычку.

к оглавлению ↑

Какой он — правильный завтрак?

Как вы считаете, всё ли можно есть на завтрак? Конечно же, нет. Диетологи давно развеяли этот миф. И советуют совсем отказаться от бутербродов, сладостей и колбас.

При правильной утренней трапезе нужно придерживаться следующих правил:

  • есть на завтрак только сложные углеводы (зерновые каши) и белок (например, творог, яйца). Такой прием пищи придаст сил и зарядит организм энергией;
  • чтобы похудеть, лучше употреблять белковые завтраки – они увеличивают скорость обмена веществ на 30-40 %. Дают длительную сытость, тонус и питание мышцам;
  • принесут пользу фрукты и ягоды, съеденные наутро. Из них можно приготовить фруктовый салат для похудения, заправленный обезжиренным йогуртом или съесть их целиком, красиво разложив их на тарелке. Это настоящий кладезь витаминов и от них глупо отказываться.

к оглавлению ↑

Что делать, если не хочется завтракать

Если не хочется есть утром, то просто надо правильно распределить питание в течение дня. Ужин в любом случае должен быть легким и не слишком поздним (идеально – за 4 часа до наступления сна), тогда к завтраку чувство голода обязательно появится.

Есть и более радикальный вариант. Для того, чтобы начать завтракать, хотя бы на один вечер откажитесь от ужина. Уверяю вас, вы проснётесь без будильника, и помчитесь на кухню, сбивая все препятствия на своём пути 🙂

Надеюсь, я убедила вас, что завтрак нам необходим. Он насыщает организм ценными веществами, заряжает энергией, дарит прекрасное настроение. Благотворно настраивает на текущий день и помогает справляться с возникающими трудностями. И, что для нас немаловажно, помогает похудеть без диет и других мучительно-голодных ограничений.

Так что завтракайте, дорогие читатели, и становитесь ещё прекраснее! До новых встреч! А если вам приглянулась эта статья, то поделитесь ей в социальных сетях, расскажите о пользе здорового завтрака. Заранее вас благодарю!

mygrace.ru


Смотрите также

Полина Корсакова | Официальный сайт персонального фитнес-тренера и инструктора Kangoo Jumps в Москве. Акции и скидки на занятия.

Услуги и цены Статьи Карта сайта Контакты

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более подробной и точной информации об услугах/ценах/условиях обращайтесь по электронной почте или телефону.